Цитата: LRO от марта 21, 2025, 01:57:41В смысле? Что не так то?Цитата: averin от марта 20, 2025, 03:19:39 Ту, при которой мерцания кадров исчезнут или будут редкими. Глаз, что ли нету?На глазок угадывать частоту, это прям супер достоверный и точный способ вы предложили, конечно.
Тут вон эфирный ветер люди на глазок по интерференции ищут (хотя ее разглядеть не в монохроме то еще приключение), А тут Вы мерцания не увидите что ли?
А как же настройщики инструменты "на слух" настраивают? К ним у Вас претензий нет?
ЦитироватьНикак.Цитата: averin от марта 20, 2025, 03:19:39 Вы не за то ухватились. Время подъема на высоту башни идентифицируется относительно неплохо лишь у ЦБС и Северского.Ну добавьте в этот список ролик Северского: Полейша не совпадает и с ним тоже.Цитата: averin от марта 20, 2025, 03:19:39 Ни у Полейши, ни (тем более) лифтооффа время подъема я не могу отследить даже в покадровом просмотре, и даже после устранения дрожжания камеры.Не знаю, какие у вас трудности с определением момента старта по ролику Полейши. Просто нужно смотреть не на низ ракеты, где действительно мало что видно, а на верхушку - и фиксировать момент начала смещения относительно стартовой башни. Так мы вполне точно можем установить время старта - 1:01.06 по наложенному таймеру. А подъём на высоту башни - это 1:01.14. Вот и получаем 8 секунд.Цитата: averin от марта 20, 2025, 03:19:39 Даже северский согласуется, если ему после прохождения облака добавить 4 секундыСеверский и Полейша не согласуются на интервалах старт - подъем на высоту башни - прохождение облака.
Выпавшие кадры у Северского уже после облака, каким образом они, с вашей точки зрения, меняют то, что было на промежутке между стартом и облаком?
Если, конечно предположить, что там не было незамеченных выпавших кадров.
ЦитироватьНе знаю, что, и какие кадры из упомянутых секунд Вы брали.Цитата: averin от марта 20, 2025, 03:19:39 Нет, не справлюсь. Укажите время изменения, я просмотрю его покадрово.Смотрим внимательно на гифку, сделанную из трех кадров через равные интервалы по наложенному таймеру:
Взяты, если что, первые кадры, на которых видна каждая из временных отметок.
Несложно посчитать, что за первые три секунды ракеты пролетает в 1,45 раза бОльшее расстояние, чем за вторые.
Погрешностью на ракурс можно пренебречь, т.к. зрители стоят не менее, чем в 3-5 км, а ракета поднялась метров на 250.
Я просмотрел по видео. У меня получились интервалы высоты
4
73
130
Пикселей.
Ну, или вычитая из последующих первое - 69 и 126 пикселей.
Соотношение 1,82.
В условиях подобных "замеров", где все в засветке, так еще и неплохой результат, как на мой взгляд.
Тем более, что количество кадров в наложенных секундах различное (85 - 88 на помянутые трехсекундные интервалы)
ЦитироватьЧто из этого следует? Либо Полейша зафиксировал удивительное, уникальное, никем более не отмеченное явление: только что взлетевшая ракета вдруг резко начала замедляться.Я не вижу снижения темпов дрожания кадра.
Либо, что куда более вероятно, ракета не замедлялась, а замедлилось только видео Полейши: примерно на 1:01.18 была переключена его скорость. Об этом же свидетельствует и резкое снижение темпа дрожания кадра на той же секунде.
Но хоть бы и так. Выдумка более чем странная, но не буду спорить.
Беда в том, что подобное переключение скорости никак не скажется на соотношения времен пролета облака и разделения ступеней.
(только на те несколько секунд подъема над башней.)
А они таковы:
Лифтоф
https://www.youtube.com/watch?v=yyc-aWzxDsc
0:17 1:10 1:36
53 79
К(1,49)
https://rutube.ru/video/85052cf85d0f8067c857e8cd47122395/?r=wd
Полейши дзен рутуб
3:45 5:33 6:26
108 154
К(1,515)
Ну и северский.
https://youtu.be/dzTYH8kfU1M
0:15 - 1:02 - 1:20
47 сек - 65 сек.
К(1,38)
То есть Северскому нужно добавит несколько секунд вместо вырезанных, и онт также отлично уложится в этот ряд.
если подставить вместо 65 - 71секунду, то К 1,51 в точности как у Полейши.
Что не так то?
Все согласуется едва ли не идеально.
ЦитироватьПомимо голословного утверждения, хотелось бы хоть какого-то обоснования.Цитата: averin от марта 20, 2025, 03:19:39 Нет, только инверсионный след появился.Так и на видео Полейши, Северского и даже Лифтофа - это тоже инверсионный след, разве не очевидно? Разделения ступеней там в этот момент в принципе не происходит.
Лично я вижу в этом моменте лишь разделение.
Вот тут, почти 4 минуты видео старта.
https://catalog.archives.gov/id/81443044
И это не любители "непойми что" снявшие. Это национальный архив. Покажите пожалуйста, на какой секунде происходит этот "инверсионный след", который мы приняли за разделение.
ЦитироватьДа что Вы говорите?! Вот оказывается как все просто!Цитата: averin от марта 20, 2025, 03:19:39 Она имеет только один недостаток. Принимать там некому.Вертолет может ретранслировать на условный грузовик с оборудованием, тот уже добивает до ближайшего крупного города, типа условного Приозерска. Откуда сигнал может идти куда надо. И никаких "Комаровых" и других циклопических сооружений не нужно.
Да даже и приняв, - некому передавать далее.
А мужики то и не знали!

Ну, начнем с того, что потребная спектральная плотность мощности сигнала стандартного видосигнала одинакова даже в приозерске.
Мы же изотропно,( ненаправлено) излучаем? Не так ли?
Вы видели "кукурузы" стоящие на телевизионных вышках? Какую дальность они покрывают? Километров 70? Или 120 с помехами? До Приозерска достанет?
А где оно сядет? Мы знаем?
(Ибо если чуть дальше, то вся беготня "коту под хвост")
А Вы видели каким коаксиальным кабелем они запитаны? Диаметром примерно с канализационный стояк. Иначе не выдержит.
И, при этом "кукуруза" хотя бы в вертикальной плоскости формирует неплохую диаграмму направленности. В горизонт. (А не в небо или в землю) Но опять же - размеры. Не то, чтобы она сильно тяжелая, но очень уж высока, особенно в метровых диапазонах.
Понятно, что с такими габаритами на вертолете ею не пооперируешь.
А если меньше - то хуже диаграмма но тогда большая часть мощности уходит в землю или в небо. Тогда нужна еще больше мощность в передатчике? Ну, чтобы в Приозерске приняли.
А где ее взять?
Сорри, но направленные антенны они не от скуки используются.
Например у меня 4 ватта спокойно работали с геостационарным спутником годами. (Правда точность настройки, в пределах которых связь еще возможна... ну может градус, полтора... еще как то может зацепиться на уровне шумов.)
Только очень мощный грозозвой фронт с ливнем мог прервать эту связь. (но таких дней было 3-4-5 в год)
Но попробуйте "докричаться" до этого же спутника хоть 40 киловаттами, если антенна у Вас изотропна (ненаправлена). Успехов!
ЦитироватьСудя по тому, что говорится закадровым голосом, это техническая трансляция для ЦУП, она действительно не предназначалась для обычного телеэфира.Не знаю. В кадре с возней вокруг корабля, ничего там не меняется. Только работа с трансфокатором и трясущейся камерой.
Ваша версия о том, что съемка велась с какой-то стационарной башни, в любом случае несостоятельна, достаточно полистать видео, чтобы убедиться, что это не так, и точка съёмки меняется.
Если же полистать видео мы на 34:50 увидим даже протоптанную в дикой степи тропу. Откуда она там взялась? Они у водопоя что ли сели?
Или все же у аэродрома, где таких троп должно быть полно.
ЦитироватьУ Вас какое-то идеалистическое представление о телевизионной технике тех лет.Цитата: averin от марта 20, 2025, 03:19:39 Поэтому я не вижу ничего другого, сколько-нибудь реалистичного, - что это обычная съемка на кинокамеру, кое-как впоследствии перегнанная на видеокассету. Ну и будучи "затертой до дыр" или "перезаписей", на ней видны только отдельные пятна.Ну так запись в любом случае должна была оказаться на магнитной ленте, иначе мы бы её не увидели. А в дальнейшем да, могла и деградировать в силу названных вами причин.
Какие аргументы в пользу того, что где-то там затесалась ещё и кинопленка?
Видеокамеру я Вас уже показывал.
А вот так выглядел видеомагнитофон в 75 году.

Передатчики и антенны выглядели еще поинтереснее
Можно ли все это было увезти на вертолете?
Да, можно наверное. Смотря на каком. И на какую дальность передавать. От этого зависело банально надежность получения видеоматериала.
Ну не получилась у Вас трансляция, и что? Видеоматериал пропал?
Или Вы погрузите этот шкаф в вертолет?
Кому нужно играть "в лотерею" с трансляцией, которая подразумевает строительство серьезной и очень ненадежной инфраструктуры для ее работы, когда все можно надежно снять на кинопленку.
Что вообще в этом ЦУП-е могла ризглядеть в этих пятнах? Зачем им это?
Поэтому никакого смысла я в этом не вижу. Для полевых съемок была отлично отработанная техника кинокамер.
ЦитироватьВ любом случае, мы отдалились от основного вопроса - состояния астронавтов. В целом, существует не так мало советских мемуаров и документов, из которых следует, что состояние космонавтов после сравнительно краткосрочных (до 2 недель) полетов было приемлемым: могли стоять, ходить, даже управлять самолетом, представьте себе, сразу после посадки.Мочь стоять прислоненным к стенке и "скакать козлом" как лунонавты, это несколько "разное".

На 19:50 великолепно видно самочувствие "извлекаемых" после 9-суточного полета.
ЦитироватьПример реально плохого самочувствия только один, по большому счету - Николаев и Севастьянов. Но там было уже почти 3 недели, и множество других нюансов. И если на их пример ориентироваться как на эталон - тогда внезапно выходит, что остальные советские космонавты тоже не летали, видимо.Нет, это всего лишь означает, что фотография фальсифицирована.Цитата: averin от марта 20, 2025, 03:19:39 Вот именно. Только яркость, контраст, цвет.... на всей картинке одновременно.Т.е. вам неизвестно, что если выделить часть картинки, то дальнейшие изменения яркости-контрастности и прочие кручения ползунков будут применяться только к выделенной области? Или делаете вид, что вам неизвестно?![]()
Вот взял первую попавшуюся фотку, чтобы показать вам, как это происходит. Исходя из вашей логики, делаем вывод, что корабль вырезали ножницами, а сталбыть, "Владимир Комаров" не плавал:
Вы сначала покажите откуда Вы взяли данный экземпляр? Неужели с "документалочки" НАСА?
Или сами изобразили?
Я уж не говорю о том, что в обсуждаемой фотографии нет изменений яркости и даже контрастности. Там измненеа "шумовая плотность". Почему?
Да, видимо потому, что источники изображений были разные. И совмещены... ну как сумели по тем временам.
