Цитата: LRO от января 14, 2026, 11:30:42Да все я это понимаю Но (возможно пока) не знаю, как можно восстановить целостный эллипс из наблюдаемого поворота объекта в 38 градусов. Да еще и при нечетких границах самого вертящегося объекта.Цитата: averin от января 14, 2026, 10:30:06 Учел поступательное движение искажающее окружность.Но не учли положение окружности в трехмерном пространстве. Вы не прочитали эту часть сообщения или не поняли?

Цитата: averin от января 14, 2026, 10:30:06 Учел поступательное движение искажающее окружность.Но не учли положение окружности в трехмерном пространстве. Вы не прочитали эту часть сообщения или не поняли?
Цитата: LRO от января 12, 2026, 01:40:06 Если мы считаем, что поступательное движение равно нулю, ось вращения должна быть неподвижна вся, включая лежащую на этой оси точку на видимой нам стороне скафандра. Т.е. отмеченные вами точки никак никакой оси вращения не соответствуют.Сделал, все, что мог.

Цитата: Kodim от января 13, 2026, 11:39:07 и, кстати, измерения до полётов аполлонов как раз ценнее, т.к., не было заинтересованных сторон. А китайцы и луну обесцвечивают, чтоб не сильно лепших друзей, подставлять, не удивлюсь, что и радиацию подкручивают под данные Аполлонов. может, за Тайвань продадут право первородства? так что вы опять мимо. это не амеры подсмотрели у китайцев, а наоборот.Вот это тоже часть нефальсифицируемой теории: по мнению граждан, излишне сфокусированных на лунной афере, вся мировая политика только вокруг "аферы" и вертится. Любые события от колебаний курса доллара до начинающихся и прекращающихся войн за последние 50+ лет вы склонны объяснять бесконечной операцией по прикрытию "аферы"
Вам самому не кажется, что это как-то даже смешно и нелепо, доходить до такого абсурда? 
Цитата: averin от января 13, 2026, 12:59:16 Объясните, для чего мне показывать соответствие тени объекту, хотя это и сделано?Потому что не сделано.
Цитата: averin от января 13, 2026, 12:59:16 Ну я же Вам писал градусы широт основанного ядра поясовВозможно, я что-то пропустил. Но никаких широт по истории сообщений не нахожу.
Цитата: averin от января 13, 2026, 12:59:16 В окружность я вписывал только движение "кепки".А на каком основании вы решили, что на фотографии это будет именно окружность? Ведь астронавт повернут далеко не идеально боком к наблюдателю. А если бы он был повернут прямо на нас, вы бы тоже рисовали окружность?
Цитата: averin от января 13, 2026, 12:59:16 Да с чего вдруг то, она должна быть "неподвижна", если Вы смотрите на болтающиеся шланги да еще и глядя на тушку отчасти спереди?Вот удивительно, тут вы вдруг вспомнили, что мало того, что "тушка" объёмная, так мы ещё и глядим на тушку "отчасти спереди". Ну и с чего вы тогда рисуете на фотографии окружность? Ведь эта воображаемая окружность находится в трехмерном пространстве, а при фотографии окружности под произвольным углом, форма на фотографии уже никакой окружностью не будет. Будет несколько другая геометрическая фигура.
Цитата: averin от января 13, 2026, 12:59:16 Это же меняет ракурсы просмотра тушки по мере ее поворота. (Вы же не вдоль оси его вращения смотрите.)Возьмите что-нибудь вращающееся, типа колеса или волчка, и посмотрите, как вы видите концы оси вращения. Не знаю, может, вас это удивит, но эти точки будут неподвижны с любых, каких угодно ракурсов. Конечно, когда нет вращения по другим осям.
Цитата: averin от января 13, 2026, 12:59:16 А Вы точно понимаете, как происходит движение тушки?Вы думаете, астронавт поворачивается ещё и по другой оси? Как-то сомнительно, скорее это раз раз погрешность ракурса. Которая никак не влияет на неизменность положения оси вращения в пространстве.Спойлер
[свернуть]
Цитата: averin от января 14, 2026, 02:54:58 Если у кого-то есть идеи как найти "более правильный" центр масс я весь внимание.Для начала, нужно осознать, что рисовать нужно не окружности.
Куда нужно сдвинуть окружности?
Цитата: LRO от января 12, 2026, 01:40:06 Если мы считаем, что поступательное движение равно нулю,Нашел видео

Цитата: LRO от января 12, 2026, 01:40:06Объясните, для чего мне показывать соответствие тени объекту, хотя это и сделано? (Тень отбрасывает пепелац.)Цитата: averin от января 12, 2026, 01:15:28 Чтобы доказать, что это не тень, Вы должны хотя бы показать соответствие "черному-пречерному небу".Нет, мне тут пока что вообще ничего не надо показывать, т.к. вполне достаточно и того, что вы не можете показать соответствие "якобы тени" объекту, якобы отбрасывающему тень.

ЦитироватьМайн готт! Ну я же Вам писал градусы широт основанного ядра поясов. Мне неудобно сейчас лазить с ноутбуком в места где ловит как-то инет и копаться по старым записям.Цитата: averin от января 12, 2026, 01:15:28 Я привел Вам и основные высоты поясов, и их широты.Где вы привели широты? Вы имеете в виду битую картинку в низком разрешении, которая годится только для того, чтобы глаза ломать?
А чем вас нормальная картинка не устраивает, с уже наложенной на неё траекторией?

ЦитироватьНет. В окружность я вписывал только движение "кепки".Цитата: averin от января 12, 2026, 01:15:28 И Ваша таблица траектории ведет прямо через это ядро.Вот это вы вообще никак не показали и не доказали: что на какой-либо высоте широта соответствует т.н. "ядру".Цитата: averin от января 12, 2026, 01:15:28 И я встраивал эту окружность не по точке на скафандре. А по "равноудалению" окружности от крайних его габаритов. Шлема, пяток, верхушки чемодана.Т.е. вы просто, грубо говоря, вписали фотоизображение астронавта в окружность и ткнули в центр окружности.

ЦитироватьИ с чего вы взяли, что этот способ хоть как-то пригоден для нахождения "центра вращения"? Поэкспериментируйте аналогичным образом над более простыми фигурами, типа прямоугольников с неравномерно распределенной массой - и легко убедитесь, что выдуманный вами метод просто не способен давать адекватные результаты.Вы можете бросить молоток, и аппроксимировать окружностью вращение ручки, или самого "ударника". В любом случае Вы легко определите центр масс молотка. Окружности будут концентрическими

ЦитироватьДа с чего вдруг то, она должна быть "неподвижна", если Вы смотрите на болтающиеся шланги да еще и глядя на тушку отчасти спереди?Цитата: averin от января 12, 2026, 01:15:28 А уж куда пршелся центр на скафандре, - ну туда и пришелся. Где-то там, "внутре" на оси вращения и находится центр масс.Если мы считаем, что поступательное движение равно нулю, ось вращения должна быть неподвижна вся, включая лежащую на этой оси точку на видимой нам стороне скафандра. Т.е. отмеченные вами точки никак никакой оси вращения не соответствуют.

ЦитироватьБолее того, сомнительно, что красная точка на первом и втором кадре вообще могут соответствовать хотя бы одной общей точке "внутре".А Вы точно понимаете, как происходит движение тушки?Цитата: averin от января 12, 2026, 01:15:28 Тут на одну точку скафандра центр масс не спроектируешь.А вы точно понимаете, что такое ось вращения? По этой оси как ЦМ как раз и проецируется на точку на поверхности скафандра.

Цитата: LRO от января 12, 2026, 11:01:38как раз наоборот, я не особо критикую ваши отмазки про пиковые значения и т.д. И именно ваши отмазки напоминают, что вам в глаза, что ни делай, вам не сдвинуться с оправдания, аферыЦитата: Kodim от января 12, 2026, 07:42:16 ну, допустим, все так, как вы сказали, и доза Аполлонов в среднем превышает дозу на мкс за тот же период в 2-3 раза (аномалия с а14 из разряда "чтоб было подраматичнее", как с аварией а13, с хеппи эндом. . по-моему, это даже лучше подтверждает мой тезис - наса просто взяли дозу на ноо и увеличили в 2-3 раза, чтоб совсем не палиться. Но увеличивать-то надо было в ц0 раз, а не в ц-3, исходя из данных зонда-5Это очень забавно выглядит, что, какие бы ошибки вы не совершили на предыдущем этапе, вы не делаете никаких критических выводов относительно взглядов, которые вы отстаиваете. Просто быстренько подгоняете новые факты под желаемый вывод - и готово![]()
Это фактически делает вашу теорию нефальсифицируемой. Знаете, кто ещё базирует свои воззрения на нефальсифицируемых теориях?![]()
Ну и, конечно же, вы даже не открыли и не прочитали материал, который вам дают. Иначе бы увидели, что китайцы намеряли на Луне 13,2 мкГр / ч, или 316 мкГр / сут, что равно 0,0316 рад/сут.
То есть, данные, неплохо соответствующие аполлоновским.
Наверное, у амеров 55 лет назад была машинка времени, что они аккуратненько слетали в будущее и подсмотрели у китайцев?![]()

Цитата: Kodim от января 12, 2026, 07:42:16 ну, допустим, все так, как вы сказали, и доза Аполлонов в среднем превышает дозу на мкс за тот же период в 2-3 раза (аномалия с а14 из разряда "чтоб было подраматичнее", как с аварией а13, с хеппи эндом. . по-моему, это даже лучше подтверждает мой тезис - наса просто взяли дозу на ноо и увеличили в 2-3 раза, чтоб совсем не палиться. Но увеличивать-то надо было в ц0 раз, а не в ц-3, исходя из данных зонда-5Это очень забавно выглядит, что, какие бы ошибки вы не совершили на предыдущем этапе, вы не делаете никаких критических выводов относительно взглядов, которые вы отстаиваете. Просто быстренько подгоняете новые факты под желаемый вывод - и готово