Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Антрополог

#61
Цитата: Руди от августа 28, 2009, 08:34:02  

ЦитироватьА для чего роют яму?

Для лучшей более полной и лёгкой жизни людей и увеличения возможностей будущих поколений.
Шикарно!

Касательно ракет, индейцев и Кошастого - я приводил их как иллюстрации к своим аргументам, а ваши комментарии были мягко говоря не в тему. Так что если я лукавлю, то вы просто убегаете от конкретных ответов.

ЦитироватьС одной стороны да, а с другой современному человеку как раз именно сейчас и предоставляется шанс заняться собой в широком смысле этого слова.

Так что сейчас делать - "яму копать", в смысле работать на благо будущих поколений или заняться самосовершенствованием?
 
Цитировать
Начнётся переход к модели нового социализма для подготовки человечества к дальнейшему тотальному самосовершенствованию в целях освоения ближнего космоса.

Как-то все у вас откладывается на будущее... А направление и методику совершенствования узнать можно?

#62
Цитата: Руди от августа 27, 2009, 09:24:16  
Вы сейчас мне что хотите показать/доказать? Что НИИ КБ без компов лучше работают чем с компами?
Машины облегчают процесс создания новых машин. Как это меняет людей?
ЦитироватьДаже секретарши труд облегчился кратно заменой печатной машинки на Ворд.
Могу предложить поработать секретарем   ;D  А по поводу пакета "Офис" от майкрософта могу сказать одно - большего вреда идее электронного документооборота нанести было нельзя. Тупая калька с пишущей машинки и арифмометра ничего не изменила по сути, только увеличила расход бумаги в разы.

ЦитироватьА теперь возьмём всех этих людей и дадим им в руки лопаты и сравним производительность труда 1000 чел. с 1000 лопатами и 1 чел. с 1 экскаватором.
Ошибка - надо больше порядка на два. А для чего роют яму?

ЦитироватьШеф всё пропало, гипс снимают клиент уезжает.
Зря смеёмся. "Энергия-Буран" слетали в космос с первой попытки и это во многом результат непрерывного процесса передачи опыта и знаний от поколения к поколению в течение полувека. Для справки -  элементная база советской электроники в 80-е годы прошлого века откровенное дерьмо.
"Булава", как новое изделие, сколько раз грохнулась?

Цитировать
Не сочтите за грубость, поезжайте на поля, сейчас как раз начинается страда уборки урожая. Выделите 1 день своей жизни потрудитесь на земле, раз так ратуете за Кошастого. Потом поговорим, сейчас с вами просто не о чем говорить.
Это я лошадей не выращивал, а что такое сады-огороды, уж поверьте, знаю не по наслышке. Самое тяжелое для меня было  урожай до погреба довезти. А Кошастого почитайте, весьма занимательно - хотя и эксперимент не совсем чистый, но некоторые мифы развенчивает.

ЦитироватьИ жили они долго, но по доверенности. Индейцы тоже жили, и не на вечной мерзлоте, только где те индейцы? К ним хотите?
Там же где и европейцы с азиатами и африканцы с арабами будут в конце концов.  А я с ними всеми туда не хочу  8)

ЦитироватьА суть в том, что есть прогресс и именно с массовым внедрением информационных технологий в ближайшие 20-30 лет мир радикально преобразиться (если не сгинет в термоядерной войне). Он уже преображается на глазах. Чему свидетельство хотя-бы наше с вами общение.

Прогресс есть в делании костылей - техника и технологии это способ, которым люди пытаются восполнить недостатки собственной физической природы т.е.  это банальная ортопедия.
Сложность этих костылей приближается к сложности простейших живых организмов, а вот надежность, увы, сильно уступает той пресловутой палке, с которой начался процесс очеловечивания обезьяны. Но вот незадача -  от надежности современной техники практически полностью зависит жизнь цивилизованного человека.
И что изменится через 20-30 лет?

З.Ы. Все вопросы в тексте отнюдь не риторические и ответ на них нужен именно вам.
И про смысл жизни я упомянул   не ради красного словца.
#63
Цитата: Руди от августа 27, 2009, 12:28:37  
А насчёт электричества потребного для работы компов (особенно ноутов) это даже смешно сравнивать с затратами на "живой" аналог даже по грубым джоулям
А вот попробуйте выделить из продуктов дневного рациона человека энергию на "прокорм" одного ноутбука в течении дня, тогда и поговорим о джоулях.

Цитировать, и это не считая гигантской экономии человеческого времени, которая возникает из-за возможности пользоваться чужим когда-то сделанным трудом.
А время на обучение уже нулевое - так сказать из пи*ды сразу за компьютер? Или есть возможность воспользоваться знаниями строителей больших пирамид Египта? Да зачем далеко ходить - возрастной разрыв в 40 лет   убивает все высокотехнологические НИИ и производства как Украины так и России - есть "пионЭры" и пенсионеры, а вот 30-ти, 40-ка и 50-тилетних сотрудников там практически нет - спасибо перестройке. Так что все практически заново надо "открывать".

Цитировать
З.Ы.
С технологией выращивания лошадей знакомы? Сено-то на зиму хоть раз заготавливали? Потребные площади сельхозугодий для прокорма 1 крестьянской семьи и, главное, временные затраты на её обработку методом сохи-и-мотыги вам известны?
Я лично нет, а вот некто Кошастый (ищем в гугле "Метод Кошастого") имеет большой практический опыт и охотно оным опытом делится. Так вот, его опыт говорит об обратном - если не  зарабатывать деньги, а просто обеспечивать свою семью продуктами питания,  то это труд для удовольствия.

ЦитироватьВ наших-то российских условиях неустойчивого земледелия.
Крупнотоварное сельское хозяйство - не блажь, а жестокая необходимость для физического выживания.
А народы крайнего севера об этом и не догадываются - группами в несколько десятков человек запросто живут на вечной мерзлоте.

К чему это я? А к тому, что вся эта техника и технологии просто обеспечивают милионы так называемых цивилизованных людей СМЫСЛОМ ЖИЗНИ. Все!
И нет ни какого прогресса человечества.
В прочем, это только мое скромное мнение  ;)

#64
Цитата: Руди от августа 24, 2009, 10:19:48  
Продолжать?

А как же! Всенепременно продолжать, вот только выключим электричество, посмотрим на груду хлама из раздела стало и возмем тряпку и ведро с водой из колодца поднятой "журавлем", протрем, "жопой кверху", те места где стояли "достижения", прополощем в реке свои одежды, высушим их на солнышке, сходим в туалет с унитазом самой эргономичной конструкции,  запряжем лошадку и помчимся по лугам вдыхая запах травы и ощущая на лице ветер свободы...

Это я к тому, что любое сокращение, за счет использования технисческих средств, времени на опрелеленную операцию в данный момент потребовало тысячекратного перерасхода времени и сил на создание этих технических средств. Да и в будущем вся эта "прибыль" сожрет массу сил энергии и времени на свое существование.

А оно надо?




#65
Цитата: Руди от августа 14, 2009, 03:27:16  
Итак, истинная Прибыль человечества – есть сокращение затрат времени на определённую операцию по сравнению с затратами на неё в другой период времени (в прошлом).

Пару, а лучше тройку примеров для иллюстрации оного тезиса можете привести?
#66
Цитата: Кизуб-Алтухова от июля 25, 2009, 11:11:52  
А нынешний искусственный мировой кризис стал возможен из-за сохранения ЗАТРАТНОЙ ЭКОНОМИКИ, из-за лжецели - ПРИБЫЛИ, поставленной на ПЕРВОЕ МЕСТО, из-за сохранения невежества в отношении ДВОЙСТВЕННОСТИ ДЕНЕГ, из-за нарушения Единых Законов Мироздания, прежде всего Закона Высшей Целесообразности. Всё это настраивает производство и бизнес против НТР. Поэтому так тревожит меня сохранение ЗАТРАТНОЙ экономики Старого Мира. Никто ведь не отменял предостережение классиков о смертельной опасности торможения НТП, а теперь - НТР.

Какую цель следует считать ИСТИННОЙ?
О какой "редакции" Единых Законов Мироздания идет речь?
В чем состоит Высшая Целесообразность?
#67
Цитата: mkz от июня 18, 2009, 10:26:18  
Цитата: Антрополог от июня 17, 2009, 11:55:40  
Что это за система которая не состоит из людей но может "думать"? Как и кем(чем) она устроена?
Если вам удобно, можете думать об этом механизме как об аналоге "прыгунов" из Кастанеды.
Карлос этих "летунов" хоть как-то видел, а вот как увидеть или пощупать эту систему отдельно от человека в ней состоящего? Может все проще? Есть такое понятие как индульгирование - "С другой стороны — это основное занятие «Бедной Детки» (и человека вообще) — он оправдывает свое бездействие (называемое неудачливостью) различными «объективными» причинами как то слабость, неумение, враги-интервенты, уделяя этому занятию практически все свободное время и силы. Для самооправдания пригодятся и Партия с Правительством, и Темные Силы, что нас злобно гнетут..." это отсюда http://ariom.ru/wiki/Indul%27girovanie
И не надо вылить все на некую "систему". Еще более бессмысленно рассуждать на тему "теории систем" когда речь идет о людях и человечестве.

Цитировать
ЦитироватьКакую цель будем достигать?
Сама возникнет, если экономика не помрёт.
Каждому, кто претендует на знание ТАУ, должно быть известно, что для решения задачи управления надо знать как минимум три параметра - "откуда", "куда" и "какой ценой". "Откуда" типа понятно - из нынешней "Жопы". "Цена" определена - бесплатно, т.е. ничего менять нельзя. А вот с "куда" полная непонятка потому   как нынешняя "жопа" была еще совсем недавно самым "светлым будущим". И что, по вашему, можно нарешать исходя из  таких начальных условий?

Хотя вот http://book.ariom.ru/txt1505.html  и правильные слова: "И не лучше ли, чем переливать из пустого в порожнее по поводу неверно поставленных вопросов, заняться более насущными проблемами – например, достижением личного бессмертия человека (в смысле возможности жить столько, сколько хочется, а не сколько отмерено биологией), или вопросами развития своего субъекта (ведь кому нужна вечная жизнь в «рабстве» у социума?)!"

#68
Цитата: mkz от июня 16, 2009, 02:30:28  
Сейчас финансисты собрали у себя все (почти все) деньги и ценности мира, и загнали их в тупик. Это автоматическая реакция. Они думают, что деньги - это главное. Не конкретные люди, а финансовая система так "думает". Она так устроена.
Вот отсюда пожалуйста подробнее. Что это за система которая не состоит из людей но может "думать"? Как и кем(чем) она устроена?

ЦитироватьЕсли над ней поставить регулятор, то есть нечто управляющее финансовой системой - то она вполне может работать стабильно. Потому как её цель будет не максимизация прибыли (как это устроено сейчас), а достижение параметров установленных управляющей системой.
И что или кто будет регулятором? Бог? Инопланетяне? Может сами возьметесь?
Какую цель будем достигать?

ЦитироватьСистема как-бы вернулась в исходное состояние, но оно всё равно другое. Наличие этого "антимонопольного комитета" предотвратит монополизацию рынка в следующий раз. Кривая, аттрактор - не замкнут в этой точке.
А список кандидатур в оный комитет можно увидеть?
#69
Вот еще такой http://ezotera.ariom.ru/2009/05/12/pradigma.html взгляд на определение понятия "деньги".
#70
Цитата: mkz от мая 20, 2009, 05:00:49  
Вот анализа я как раз и не заметил.
Технология проста - слова отражают мысли автора, а мысли, в свою очередь,  вытаскиваю на поверхность ускользающие от осознания привычки-шаблоны мышления.
ЦитироватьПо поводу инфантилизма и вообще умения ставить диагнозы.
Это всё твои проекции. Себя на других.
Да ну? Достаточно выписать в одну колонку что "должны мне", а в другую "я сделаю" и сравнить объемы работы.
Вопрос - а что мешает построить такой "коммунизм" для себя одного?
#71
Цитата: averin от мая 22, 2009, 09:45:08  
Антрополог - я не совсем понял, что Вы хотите сказать о США? О его эффективности?
Я хочу сказать, что фантазия MKZ на тему "накормим всех, а кому захочется, тот будет творить в свое удовольствие" имеет практическое воплощение в США для чернокожего населения. Практически полная аналогия с французскими "студентами". Этот пример был нужен для иллюстрации  такого подхода, только вместо роботов тот самый финансовый "пылесос". А что есть эффективнее американской экономики? И вообще, в чем и как мерять эту эффективность?
За американцев, как нацию, очень обидно - за неполные 100 лет превратиться  из смелых, решительных и самостоятельных людей в стадо безвольных и закомплексованных  пожирателей фасфуда. Вот такая расплата за, скажем так, прогресс.
#72
Цитата: serg-shs от мая 20, 2009, 08:08:15  
а навіщо переходити на особистість? Бажає людина висловитися - це її право.
На личности? Да тут таких личностей подавляющее большенство, так что это интегральный анализ.
Оное большинство и создает почву для манипуляций ним же. КОБ тому пример.
Цитироватькомунізм? - чом би й ні. тільки остання спроба закінчилася самі знаєте чим.
По тому и НЕТ, что результат ВСЕГДА будет одинаков. Люди так устроены, так устроено общество из этих людей и это общество делает устройство людей таким. Замкнутый круг, выйти из которого можно только выйдя из общества и сделать это можно только в индивидуальном порядке, но ни как не по решению правительства.
ЦитироватьПри цьому запропонувати щось дієве у цій (назвемо - "сучасній системі") системі можуть ефективно люди з розладами психіки з нав*нав'язливими галюцинаціями ;) (дивись фільм "ігри розуму") - і насправді - це так(з невеличким перебільшенням). Ну і на чорта мені така система потрібна? ;)
А у меня такое впечатление, что 99,9 процентов участников существующей системы пребывают в состоянии галюцинирования и им эта система очень нужна, потому как реальность их пугает до опорожнения кишечника.
ЦитироватьРіч йде про конкурентну модель на зміну тієї, яка дуже багато кого не влаштовує. і елементи цієї моделі повинні працювати без залежності від політичних та інших зовнішніх механізмів (власне, як колись працювали "первісні гроші", до монополізації їх державною владою)
Ждем Второе Пришествие?
#73
Цитата: mkz от мая 19, 2009, 05:17:59  
Вот такая есть фантазия.
Это прям праздник какой-то!!! Нуте-с, приступим к анализу.
ЦитироватьПредставьте себе, что общество полностью обеспечивает людей предметами первой необходимости. Всех, забесплатно.
То есть вы можете работать, можете не работать - но государство вам даст еду, крышу, одежду, обеспечит образование и медицину, транспорт, доступ в интернет и т.п. Конечно, не по первому классу, ездить вы будете в автобусе, а не на своей машине, и икры с горкой вам не насыпят, и операцию по увеличению груди делать не будет. Но вполне пристойный образ жизни обеспечит.
Браво Зигмунд!
1. Проголодался - нащупал сосок и подкрепился.
ЦитироватьЧем тогда будет заниматься человек?
Или бездельничать и дармоедствовать, или будет работать там, где ему интересно, и где ему предложат справедливое вознаграждение за его работу.
...
Могу, потому как мои биологические потребности полностью обеспечены государством.
2. Мама даст интересную игрушку, всплакнет от у миления глядя на играющее дитя, а опосля игры, когда дитяте надоест, возмет на руки, прижмет к груди и потрепав кудри похвалит.

ЦитироватьТакая социально-экономическая формация в клочья порвёт любой капитализм (по уровню эффективности).
Для справки - такая социально-экономическая формация называется США.

ЦитироватьОсталась небольшая мелочь. Достигнуть уровня производственных сил, при котором государство сможет обеспечивать жизнь любого количества "нахлебников".
...
Нужны будут роботы для ухода за старыми людьми, нужны будут компьютерные курсы для бесплатного образования и так далее.

Насколько тяжело это сделать? Да легко. При нынешнем уровне и темпах развития технологий - на это нужно лет 20-30. Степень автоматизации и уровень производительности труда за эти несколько десятков лет можно довести до такого уровня, чтоб биологические потребности людей были полностью удовлетворены, работой 20-30% трудоспособного населения. А желающих работать, на творческой, интересной работе, получая достаточно денег, чтоб жить на порядок лучше, чем "бездельники" - это будет 80% от трудоспособного населения.
3. Ох уж эти сказки на ночь. "Вкалывают роботы - счастлив человек".  "Приключения Электроника" сколько раз смотрели?

ЦитироватьПросто социум должен следить, чтоб деньги были обеспечены. Не точно, до копейки - это невозможно в принципе. Но перекос, когда денег (взаимных обязательств) в десятки раз больше, чем обеспечения под эти обязательства - это отследить и недопустить совершенно реально.
4. А плохих деток мама может и наказать.

ЦитироватьНужно не деньги отменять, а строить более эффективные (в смысле большей производительности труда) социально-экономические отношения. А более эффективными, чем наёмный труд, являются личная заинтересованность (процент в прибыли, справедливый процент) работающего, и творческий подход к работе (а не формальный). Мне кажется, что построить такие отношения можно только за счёт вышеозначенных условий (бесплатного минимального обеспечения базовых потребностей).

Диагноз - инфантилизм, отказ от взросления.

Кто там хотел знать всю правду? В чем проблема? Смотри выше. 

#74
Цитата: serg-shs от мая 17, 2009, 11:12:46  
проблема в тому, що з економічну кризу власноруч не зупинити.
Проблема в том, что человеку проще заморочить себя решением всякческих глыбальных проблем, чем взять на себя всю полноту ответственности за самого себя. Все стенания по поводу бездеятельности властей это смесь инфантилизма и потакания себе в лени.

ЦитироватьА от поміркувати не завадить.  - може щось приблизне і з*явиться.  Найкращий спосіб - описати (спробувати) ту ситацію що відбувається.
Ага, появится еще один способ самоудовлетворения. Для борьбы с кризисом в собственной голове значительно полезнее будет выследить в себе появление мысли типа "мне надо денег" и задать себе вопрос "а зачем?" и к ответу опять применить тот же вопрос и так рекурентно.
Уверяю вас, узнаете много интересного о себе и о месте денег в вашей жизни. Главное чтобы смелости хватило отвечать на вопросы честно.

ЦитироватьСправедливість для мене (думаю як і для кожного) - це справедливість по відношенню до мене... Тоб-то те що відбувається і мною сприймається як Добре - "справедливо". Якщо події сприймаються, як злі - то це "не справедливо" ;) .
Вот это уже ближе к делу. Во всяком случае вы первый кто сдесь в этом  признался  и это меня радует. Хоть один человек нашел в себе смелость сделать это.

#75
ЦитироватьДавайте міркувати. А що нам ще робити в очікуванні ДРУГОЇ ХВИЛІ ЕКОНОМІЧНОЇ КРИЗИ ? 

Я предлагаю начать с того, что бы найти того человека, который РЕАЛЬНО сможет позаботится о бо МНЕ ЛЮБИМОМ(читайте это как свои слова).
СЮРПРИЗ!!!! Обещаю, что вы увидите этого человека в ... ЗЕРКАЛЕ.
Что делать дальше? Интересно?
Это не риторические вопросы, на них есть вполне конкретные ответы.

P.S.
ЦитироватьЭто неизмеримо более реально, чем построение справедливого общества. Чесслово.

Браво, золотые слова.