Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - oxegenium

#1
Деньги / Re: Определение ДЕНЕГ
апреля 26, 2013, 08:55:25
Цитата: Казначей от апреля 26, 2013, 08:28:36  
Ну, дык, я ж и говорю, шо оплата зависит от результата. ;)
Странно, что очевидные истины необходимо доказывать. Единственная ремарка, Ваш пример в силу очень частного случая на доказательство не тянет. Потому что результат труда это совокупность не только материальных его результатов, но и нематериальных. Нематериальные результаты это и уровень образования, воспитания, культурный уровень, уровень качества научных школ и эффективность организации социальных институтов и т.д. тому подобное. Но все это вместе составляет общественный капитал, общественное богатство. И чем оно больше, тем богаче народ. Весь.
В этом процессе воспроизводства общественных ценностей (овеществленного труда и нематериальных его результатов) ЛЮБОЕ не синхронизированное с этим процессом порождение средств платежа (эмиссия нацвалюты) будет приводить к несправедливому перераспределению богатства. Отсюда следует, что система эмиссии ни в коем случае не должна идти из какого-то одного центра (Центрального Банка), а должна самопорождаться самим производственным процессом. Основной принцип такой эмиссии: соответствие денежной массы результатам труда всего общества в любой момент времени. Реализуется очень просто - ты принял работу, должен за неё заплатить. Общественная система эмиссии создает ("печатает") необходимое количество валюты. Ты платишь, отработавший получает. У тебя остается долг перед общественной системой. И обязанность его отработать. 3 месяца проценты не начисляются, потом начинает тикать штраф. Но эти проценты принадлежат общественной системе, а не частному лицу. Не отработаешь за год, судебные приставы или взыщут, или принудительно будешь мести улицы.
#2
Деньги / Re: Определение ДЕНЕГ
апреля 21, 2013, 01:34:34
Цитата: Антрополог от апреля 21, 2013, 12:00:15  

И ни хрена вы не проняли, коллега. Деньги это ИДЕЯ. Идея об ИДЕАЛЬНОМ предмете обмена, а предмет обмена называется одним словом  - "ТОВАР". И таки да, бабло это товар!
О цене - оценка товара в денежном эквиваленте по определению есть величина СУБЪЕКТИВНАЯ и СИТУАТИВНАЯ - оценка продавца "я хочу за свой товар столько-то денег", оценка покупателя "я готов отдать за товар столько-то" и только цена по факту обмена - товар был продан\куплен за Х денег действительно является объективной, но только в момент совершения сделки т.е. ситуативность остается. Это я к тому, что все попытки абсолютизировать оценку чего бы то ни было в деньгах  противоречат природе самих денег.
. Счастливым можно только стать, т.е. измениться самому, а не менять что то снаружи. 
Успехов!
Во-первых, деньги это не идея. Идея это придумать единицу измерения для чисто физических процессов в обществе - обменов результатами труда. Потому что только  и только труд создает стоимость. Причем, труд в широком смысле, не только физический, но и умственный. В создаваемый общественный капитал входит и интеллектуальное имущество, знания, технологии. Без них потребительская стоимость нефти равна нулю. Без знаний и созданной инфраструктуры потребительная стоимость Айфона (скажем, для аборигена Австралии с бумерангом в руке) равна нулю. И когда меновая стоимость стеклянных бус равна стоимости куска золота или 10 шкуркам куницы, это говорит о разнице в уровне знаний и огромной разнице в нравственном уровне меняющихся. Прежде, чем так меняться, надо бы совершить культурный обмен.А так это социал-дарвинизм в чистом виде. Разница только в том, что в джунглях выживает таки сильнейший и быстрейший, а в человейнике - говнейший и подлейший. Результаты этого "естественного отбора" вон, налицо. Вам они нравятся? Не вопрос, дело вкуса. Мне нет.
Так что совет учиться продавать, оставьте себе, а за пожелание удачи спасибо.
#3
Деньги / Re: Определение ДЕНЕГ
апреля 12, 2013, 04:00:37
Цитата: w0lt от января 23, 2012, 11:29:35  
Моя позиция - ускорять процесс наведения правопорядка.
Тут два подхода.
Первый :
- действуя в рамках системы с ней бороться. Коллизиями иль законодательно через парламент не суть.
Второй:
-  создать иную систему в соотнесении с которой показать насколько ущербга предыдущая.
Второй путь мной избран.

Мне нравится Ваш подход. Видимо, потому что я сам пошел тем же путем. Инструментально это система, аналогичная банковской, но принцип эмиссии другой. Связан с имуществом или действиями, имеющими имущественный характер. В принципе, все сводится к действиям (труду), потому что именно они овеществляются в общественном капитале. Каждое действие принятое контрагентом на рынке влечет эмиссию у.е. валюты на сумму созданного имущества или услуг. То есть в системе труд порождает валюту. Определить её единицу измерения можно каким-либо физическим материальным имуществом. В принципе, все равно каким, может быть и грамм золота и литр молока. Главное, чтобы была имущественная единица измерения меновой стоимости (цены).
А определение денег дадим такое: защищенная от подделки и взлома экономическая информация, зафиксированная на носителе, которую можно передавать непосредственно с носителем или по каналам связи с одного носителя на другой, свидетельствующая об имущественном праве, измеряемом в единицах конкретно выбранного для этого имущества, владельца этой информации, и единственно возможное право, которым можно уплатить налог.
#4
Цитата: rigins от февраля 21, 2013, 10:19:00  

У меня мечта - ввязаться в спор с налоговой, обвинить ее в том, что она является налоговым агентом США, поскольку Минфин и ЦБ размещают среди граждан права на казначейские билеты США, которые есть суть - свидетельство об уплате налога в американский бюджет.

"Осуществляются мечты". Правда, не в РФ, а в Латвии. Но я именно такое письмо им и написал. Подробный разбор полетов по налоговому праву на 18 страницах. Отправлено 18 февраля. Жду ответа.
#5
Цитата: averin от февраля 21, 2013, 11:54:04  

Так а где это можно прочитать?
Могу прислать. Только еще статьи законов на русский перекину. На какой майл?
#6
Цитата: averin от августа 10, 2012, 10:42:22  
Цитата: rigins от августа 09, 2012, 08:14:48  
Предлагаю тут набросать юридические приемчики, которые ломают систему ФРС и ЦБРФ.

Совсем другое дело, - безупречно выстроенная статья, в которой оговорены и сразу же блокированы все возможные и невозможные "подкопы" под нее...

Вот это высший пилотаж, от которого не отмахнешься как от мухи.
Собственно статья такая есть, представляет собой исковое заявление в суд заемщика к банку. Предметом иска является установление факта обмана при выдаче кредита безналичными. Далее, по ходу разбора дела по существу выясняется юридическая природа денег (понятно, что это какая-то ценная бумага, но устанавливается её тип), выясняется, что бумажные деньги ЦБ это переводной бланковый вексель, выписанный на себя, а безналичные - просто долговая расписка банка. Причем, эта долговая расписка есть обязательство комбанка выдать наличные на сумму, указанную в электронной расписке. Дальше разбирается обеспеченность этих ценных бумаг активами эмитента. Выясняются две вещи: 1) они необеспечены ничем вообще и 2) монетарное обеспечение приводит к двойному налогообложению резидентов в стране, где у ЦБ такое обеспечение.
Сам иск с юридическими пояснениями и ссылками на законодательство из разных его разделов (векс. право, о ценных бумагах, ГК, налоговый закон и т.д.) занимает страниц 30-35. Читать это почти невозможно неподготовленному читателю. Во-первых, мешает юридическая терминология и её разъяснение, а, во-вторых, системный подход к законодательству доступен только тем, похоже, кто не просто советскую школу кончал, а еще и ученым работал (или хотя бы инженером).
P.S. И последнее. Иск написан в на основе латвийского законодательства, в котором каким-то чудом сохранился ГК от 1922 года. Российский ГК так покорежили, что из него можно вытащить только формулу, что предметом займа могут быть "деньги и другие вещи", но само понятие "вещного права" отсутствует. Хотя понятно, что "нематериальная вещь" это ПРАВО требования на материальную. Само ПРАВО нематериально, но имущественную ценность может представлять лишь тогда, когда удостоверяет право собственности на материальное имущество. Нет имущества, нет и права на него. Но в ГК РФ этого явно нигде не прописано. Увы.
#7
Деньги / Re: Определение ДЕНЕГ
июня 22, 2010, 01:28:57
Цитата: Зорин Д.В. от июня 22, 2010, 01:23:13  
Согласно "форумной этике" - это юрисдикция "топикстартера".

Уберёте его и "тема умрет".
Такая "Баба-Ягапротив" прибавляет динамики. Это хороший тренинг "игры с неудобным партнером".

Когда я в жизни встречаюсь с такими персонажами, то же самое себе говорю: тренируйся, а не злись. Ну чтож, если таковы правила - не вопрос!
#8
Деньги / Re: Определение ДЕНЕГ
июня 22, 2010, 01:17:05
Цитата: Руди от июня 22, 2010, 08:17:38  
Цитата: w0lt от июня 22, 2010, 12:29:01  
Для всех присоединившихся и невнимательно прочитавших дреды, цитирую сам себя:

Цитата: w0lt от февраля 14, 2010, 10:45:35  
Руди, Вы - не честный человек.
Вы честолюбивый соловей.
Прошу всех принять это к сведению и не связываться.

О, в нашей палате появился Наполеон, хе-хе. Дурашка.
Обращение к модератору. Тема настолько важна и интересна, что было бы неплохо хотя бы на время забанить Rudi. Основания: 1. Он сам сказал, что про деньги все знает уже. 2. Его посты соответствуют его аватару - получеловеческие, полузверские. 3. Из-за чего у многих пропадает желание к дискуссии.
#9
Деньги / Re: Определение ДЕНЕГ
июня 19, 2010, 06:45:03
Цитата: w0lt от июня 19, 2010, 06:26:15  
А верно то что деньги по своей сути не право, а обязательство. Иметь право это иметь оброк, а иметь деньги это иметь обязательство по их обращению.
Права без обязательства не бывает. Это две стороны одной медали. Одной! А Вы, уважаемый, сторону одной медали привязываете к стороне другой.
Извините, но приравнять деньги к фантику от конфеты, это не серьезный разговор, также, как и науку назвать чарой. Все-таки научные модели потому и научные, что описывают и предсказывают некие наблюдаемые закономерности. В силу субъективности наблюдателя, они естествено уточняются, иногда радикально. Но чара, иллюзия, майя... по-моему... Хотя, конечно, ваше право.
#10
Деньги / Re: Определение ДЕНЕГ
июня 19, 2010, 10:10:33
Цитата: Руди от июня 19, 2010, 08:34:07  
Я уверен на 99.99%, что все дискуссанты знают, решили для себя что такое деньги, просто некоторые делают вид, что хотят, типо, разобраться в вопросе, хе-хе.
Я как раз вхожу в 0,01%. И без всяких "хе-хе" хочу разобраться в обсуждаемом понятии. Мотивы простые: примитивно - познавательный (хочется понять),  и утилитарный (как этой штукой пользоваться).
На первый взгляд может показаться, что определить деньги  и их потоки через понятие информации и ее потоки, неконструктивно. Но из статей и мнений на этом ресурсе следует, что экономическая машина явно управляется потоками информации, которые условно можно разделить на два: собственно денежные потоки (измеряемые количественно, скажем, в долларах) и потоки информации СМИ (в широком смысле, т.е. содержащие и статьи, научные работы, заключения экспертов и рейтинговых агенств и т.д. и т.п.). Пока оставим в стороне теорию информации с ее определением понятия информации как меры определенности. И не будем пока трогать теорию квантовой информации. Заметим только, что в обеих теориях есть научная строгость, пока недоступная экономической "науке", и математический формализм.
С другой стороны, ни одна монография о деньгах (передо мной, например, лежит 750-страничная "Денежная теория" Л. Харриса, изд. "Прогресс",1990 ISBN 5-01-0010690-0) не может дать их определения. Максимум на что способна "экономическая мысль запада" (это название рубрики, под которой выпустили целый ряд книг по экономике) сводится к тому, что "деньги это то, что они делают". Не удивительно, что и все денежные теории являются функциональными. То есть описывают фунуции денег. А теория без базовых понятий... нонсенс.
Третье. Общество является частью природы и не может не подчиняться ее фундаментальным  законам. В частности, з-нам сохранения, энтропии, принципу обратной связи.Например, если выводы некой Нобелевской работы утверждают, что эффект от масштаба производства может приводить к тому, что увеличение этого пресловутого масштаба  в N раз приводит к увеличению факторов производства больше, чем в N раз, то такую работу можно даже не читать. Для любого грамотного человека ясно, что из 1кг сырья 2 кг продукции получить нельзя в силу именно нарушения фундаментального з-на сохранения. Правда не всякий разберется в частоколе формул метода Лагранжа, при помощи которого этот нобелевский бред
выводился.
Возвращаясь к обсуждаемой теме, хочу обратить внимание участников пока на один конструктивный элемент предложенного мной определения. На возможность качественного  разделения информационных потоков, управляющих "экономической машиной": на сигналы и шум. "Экономическая машина" здесь стоит потому, что человечество именно работает как тепловая мшина, описанная еще Сади Карно. Она потребляет ресурс из окружающей среды, перерабатывает его и сбрасывает отходы обратно в среду. "Рабочим телом" этой машины явлется "человеческий газ", состоящий из экономических субъектов, homoeconomicus. Именно они подвержены действию управляющих сигналов, которые можно, повторюсь, разделить на собственно сигналы и шум. Или в другой терминологии - на истинные и ложные. Истинные сигналы те, которые приводят к развитию системы, ложные - к смерти. Примером ложного сигнала является упомянутая Нобелевка от 1972 г.
Четвертое соображение. Наблюдается структурное подобие всех явлений в природе, все подчиняется в своем развитии и жизнедеятельности принципу обратной (как положительной, так и отрицательной) связи. Или другими словами все в природе саморегулируемое, за исключением человеческого общества. Здесь мы наблюдаем на протяжении всей истории попытки взять регулирование на себя. Или другими словами - осуществить властные полномочия. Это отличие обусловлено тем, что "молекулы человеческого газа" разумны. Что этот факт привносит в процесс саморегуляции общества и в чем выражается? Выражается в том, что человек единственное существо, которое в состоянии сам производить информацию. И с ее помощью создавать как ложные, так и истинные ее потоки. И часть самых хитровыкрученных использует это для управления остальными, теми, кто попроще.
Извините за длинный пост, но я не хотел бы, чтобы мое предложение рассматривать деньги как носитель информации, участники рассматривали как флуд.
#11
Деньги / Re: Определение ДЕНЕГ
июня 19, 2010, 02:00:24
Всем участникам доброго здравия.
Прежде, чем дать определение денег, необходимо сказать несколько слов о других понятиях, связанных с деньгами
Потребительская стоимость - вещь относительная  и субъективная и проявляется в общественных отношениях, и прежде всего отношениях собственности.
Можно ли измерить потребительскую стоимость? Можно. Но только в процессе общественного обмена. И субъективная потребительская стоимость превратится в объективно измеряемую меновую. Ответим на вопрос: в чем измеряется меновая стоимость (цена)? В каких единицах? В литрах молока? Нет (хотя можно). В монетах? Нет (хотя можно и в них). А в чем тогда? А ни в чем! Нет у цены единицы измерения. Потому что, когда определяем меновую стоимость (относительную потребительскую ценность, полезность) благ при обмене, мы смотрим, во сколько раз ценность для нас лично одного блага больше/меньше другого. То есть мы определяем это соотношение делением! А при делении единица измерения в числителе с единицей измерения в знаменателе (в чем бы ценность самого блага ни измерялась) сократятся! И цена получается безразмерной! Что же эта цифра означает? Какой ее, так сказать, физический смысл? Ведь мы же могли выбрать любые вещи как денежную единицу, и тогда эта цифра бы изменилась. Но все равно бы показывала относительную стоимость (цену) всех товаров, участвующих в обмене. Просто изменился бы масштаб цен. А теперь сделаем не совсем очевидный вывод: цены это рыночная информация об относительной потребительской стоимости товаров, меновой их стоимости.
Причем, информация в самом прямом, научном смысле, с точки зрения теории информации: информация это мера определенности.
Вот вы попали на рынок. Полная неопределенность, сколько чего стоит, то есть какую ценность что имеет. Подошли, посмотрели на ценник и определились. То есть, цена это экономическая информация о рынке, а деньги – носитель этой информации.
Имеются ввиду бумажные, металлические деньги, а также любой другой носитель информации, на котором можно информацию записывать. Жесткий диск или оперативная память компьютера, банковская карта, флэшка, да все что угодно, что может этим носителем служить.
#12
Averinu. Дополнение к предыдущему посту: почему-то ф-лы не прорисовались.

  Для простейшего автогенератора можно записать так называемые неравенства  устойчивости (неустойчивости) через коэффициент усиления усилителя и коэффициент обратной связи:


Кос< 1/Ку,                                               (1)

Кос> 1/Ку                                                 (2)

где: Кос – коэффициент обратной связи устройства обратной связи;
        Ку  - коэффициент усиления усилителя.
Первое из этих неравенств выражает условие устойчивости любого линейного усилителя с положительной обратной связью,  а второе – условие самовозбуждения (неустойчивости). Перепишем первое неравенство в виде:

Кос*Ку<1                                            (3).
Вместо  единицы в правую часть неравенства подставим произвольный
коэффициент, значительно меньший единицы ξ<<1 и запишем так называемое обобщенное уравнение устойчивости системы:
Кос*Ку=ξ                                             (4)
[]/img]
    P.S. Так и не понял, как вставить чертежи             

#13
Averin, в процессе знакомства с учебником, все-таки не могу удержаться, и не сделать несколько замечаний в свое оправдание и за мультивибратор и за фундаментальную науку. Извините за длинный текст, но уж очень хочется взаимопонимания :). Но сначала цитата из учебника:"В основе макроэкономики лежит представление Ж.Б. Сэя, Л. Вальраса, В. Парето и др. о том, что в конкурентной рыночной экономике имеется автоматический механизм установления общего равновесия на уровне полной занятости трудоспособного населения."             
         Понятие обратной связи впервые возникло в естествознании в связи с анализом механизма управления как функциональной системы, родившейся в процессе эволюции и лежащей в основе процессов саморегуляции и саморазвития живой природы, общественных систем и их экономики, всей ноосферы, а также процессов познания. Многие авторы философской и экономической литературы, даже спустя 40 лет после становления кибернетики, продолжают игнорировать (или не понимать) значения и определяющей роли обратных связей1. Так, Философский словарь (1987, 1991 г.г.) трактует управление без привлечения понятий обратной связи, адаптации и самоорганизации.
               При анализе центральной категории диалектики - категории развития явно недостаточно внимания уделяется раскрытию ее связи с понятиями информации, организации, системности и управления. В действительности, развитие не есть просто изменения вообще, присущие всякому движению, а представляют собой изменения, связанные с процессами отражения (как всеобщего свойства материи), сопровождаемые упорядочиванием связей, накоплением информации, возникновением новых структур, их усложнением и детерминацией. Это - процесс самоорганизации, в котором важнейшее значение имеет генезис механизма управления. Основой механизма управления выступает обратная связь объекта управления с так называемым управляющим субъектом. Структура этого механизма едина для различных по характеру и области применения разделов естествознания.
Наиболее яркие примеры использования обратной связи демонстрируют нам такие науки, как кибернетика, радиоэлектроника, теория поля (в частности – теория электромагнитного поля).  Название науки – ―Кибернетика‖ заимствовано из древнегреческого языка2.  Платон понимал под этим термином не просто искусство управления кораблями, но искусство «управления вообще», например, искусство управления государством.
Кибернетика, наиболее явно, проявляется с развитием техники низких напряжений,  примерно с конца XIX века. Именно в технике низких напряжений передача материи и энергии является только необходимым условием; основное здесь -  передача информации. Современная кибернетика есть наука о возможных способах поведения динамических структур, то есть изменяющихся во времени. Она изучает такие связи и процессы управления и регулирования, которые еще даже не реализованы ни в технике, ни в природе. Исследуя связи динамических систем со своими подсистемами, кибернетика рассматривает специфический случай отношений типа часть – целое. Она исследует не просто движение, но движение управляемых и саморегулирующихся систем. Вместе с тем, кибернетика в своем онтологическом определении, в сравнении с какой-либо самой общей конкретной наукой, имеет глубокие гносеологические ―корни‖. Она теснейшим образом связана с такими общими науками как формальная логика, математика, диалектика. Кибернетика непосредственно связана и с техническими, биологическими и общественными науками. Образуя некую пограничную область между философией и конкретными науками она (кибернетика) интегрирует накопленные знания вопределенную
систему знаний, формирует мировоззрение. Объективная реальность представляется нам как взаимосвязанное единое целое.  Кардинальное отличие многих сторон и областей действительности демонстрирует нам удивительные совпадения в том или ином соотношении. Такое совпадение часто становится значительным и выражается в структурном подобии. Так , например, косная материя, мир организмов и мир людей объединяет единый процесс -  процесс обратной связи («Feed – back»). В общем виде (упрощенная схема) эта обратная связь представлена на рис.1.
[img]/img]
 
 
Рис. 1 Упрощенная схема обратной связи произвольного процесса.
Приведенная схема обратной связи  может быть реализована в термостатах,
различного рода регуляторах, как механических устройств, так и электрических цепей, в моделях общественного и биологического регулирования. Такие устройства, точнее – устройства с обратной связью, как правило, функционируют на низких уровнях энергии и с незначительным ее преобразованием. Они являются основой
информационных машин, то есть машин приема, передачи и преобразования информации. C точки зрения теории систем, такие устройства относят к категории динамических систем. Которые, в свою очередь,  могут иметь различные, порой прямо-противоположные свойства, такие как: простота и сложность, дискретность и непрерывность, детерминированность или недертеминированность и т.д. По характеру поведения такие системы можно подразделить на два класса: класс устойчивых и класс неустойчивых способов поведения. Устойчивость динамической системы проявляется в ее способности сохранения относительных количественных и качественных характеристик системы в определенном диапазоне внутренних и внешних изменений.  Устойчивость систем к внешним и внутренним воздействиям достигается различными способами: принудительным внешним управлением; наличием определенного набора способов поведения – искусственная или естественная защита от случайностей; активным воздействием системы на возмущение. И только про динамические системы с обратной связью можно сказать, что они обладают активным изменением самой системы на внешнее воздействие, сохраняя ее устойчивость. 
Дарвиновский принцип отбора в органическом мире можно интерпретировать через определения устойчивости и неустойчивости систем: в борьбе различных систем разрушаются неустойчивые системы и выживают только устойчивые, придавая миру его облик. 
Упрощенная схема (рис.1) системы с обратной связью имеет исключительную общность: она присутствует во всех без исключения областях действительности. Не только в созданной человеком технике (термостат, карбюратор бензинового двигателя и пр.), но и в самом человеке, окружающей его природе обратная связь проявляется в регулировании, приспособлении, отборе и других наиболее важных функциях. 
Вполне очевидно, что категория обратной связи (feed-back) имеет тесную связь с общей философской категорией взаимодействия. Линейная причинность выступает в этом случае как особый случай взаимодействия. Линейная причинность до некоторой степени имеет место тогда, когда обратная связь близка к 0. Этот факт имеет большое значение. Таким образом, линейную причинность можно понимать говоря, есть только процессы с обратной связью, с взаимодействием. Все системы во Вселенной являются системами  обратной связи. Только в совершенно особых случаях и только в совершенно особых аспектах имеют место причинные ряды, приближающиеся к линейным3. 
Анализ категории причинности естественным образом приводит нас к нелинейным явлениям в природе и технике. Во-первых, причинные связи объективны и реальны. Во-вторых, исходя из учения об относительной и абсолютной истине следует, что все причинные связи в природе познаются человеком не полностью и не сразу. Отражение в нашем мышлении реальных причинных связей всегда приблизительно правильно, причем это отображение есть процесс постоянного приближения к абсолютной истине.  Каждая причинная связь в реальности находится в системе бесконечных взаимодействий. Поэтому линейная причинная связь является грубой абстракцией реального взаимодействия. ―Причина и следствие суть представления, которые имеют значение, как таковые, только в применении к данному отдельному случаю; но как только мы будем рассматривать этот отдельный случай в его общей связи со всем мировым целым, эти представления сходятся и переплетаются в представлении универсального взаимодействия, в котором причина и следствие постоянно меняются местами; то, чтó здесь и теперь является причиной, становится там и тогда следствием и наоборот4‖. 
Действительно, в диалектическом материализме линейная причинность выступает только  как момент взаимодействия. И все формы порядка во Вселенной могут быть объяснены как относительно устойчивые состояния равновесия внутри связей взаимодействия.  Устойчивость всегда проявляется там, где результат процесса обратно влияет на предпосылки и основы этого процесса.Вселенная как целое является системой упорядоченных систем, созданных так, что они исключают абсолютное господство случая. Системы с обратной связью в известной степени устойчивы к случайным изменениям воздействующих факторов. ―Поэтому, категория обратной связи, построенная на категории взаимодействия, является ключом к объяснению господства порядка во Вселенной5.‖ 
Способ организации системы, ее структура определяют ее внутренние взаимосвязи и внутренние причины. Внутренние причины системы являются определяющими для ее поведения в сравнении с внешними причинами.
Чем выше организована система, тем больше она свободна от влияния внешних изменений.  Очень вероятно, что и сама Вселенная организована и структурирована на взаимодействиях, квинтэссенцией которых является обратная связь в ее различных проявлениях. ―Таким образом, структура Вселенной представляется нам растущим ―организмом‖ в соответствии с законом эволюции дискретных единиц материи. Сохранение и изменение во Вселенной проявляются в синтезе устойчивых и переходных процессов на основе принципа обратной связи6‖. 
                 Аналогично выглядит значение обратной связи и в органическом мире. Развитие жизни от ее простейших форм до человека есть развитие организации (от простого к сложному), есть процесс дифференцирования и интегрирования в едином целом. И, как правило, внутренние противоречия являются той движущей силой, причиной развития и движения. Каждая система с отрицательной обратной связью представляет собой такое внутреннее противоречие, состоящее из двух составных частей: прямой и обратной причинной цепи. При этом устойчивость системы в целом сохраняется до тех пор, пока обе противоречащие тенденции образуют относительное единое целое. Так и развитие жизни есть развитие борьбы против случайности (внешнего воздействия случайной природы и случайного во времени). Развитие и усложнение организмов, их структуры и организации под воздействием случайных, периодических, временных факторов окружающей действительности характерно для положительной обратной связи. Даже самые простые случаи самоорганизации, возникающие сначала спонтанно, содержат в себе стремление и тенденцию ко все большему усовершенствованию.  Две формы обратной связи составляют сущность устойчивости систем с обратной связью. Положительная обратная связь усиливает воздействие, вызывает качественные изменения и действует «революционно, разрушительно» для самой системы. Отрицательная обратная связь ослабляет входное воздействие, стабилизирует систему. Эта связь консервативна и инертна.Реальные системы имеют сложные взаимозависимые различные циклы регулирования с положительной и отрицательной обратными связями. Взаимодействие в регулируемых системах с обратной связью , в противоположность линейной причинности , диалектично по своей сущности, так как содержит в себе единство необходимости и случайности.
              Переработка воздействий в системах с обратной связью характерен для процессов передачи информации. Сама передача информации есть процесс, в котором постоянно имеет место единство необходимости и случайности, полезной информации и «шумов».  Приведенные выше аргументы развития и усложнения регулируемых систем с обратной связью и для органического мира позволяют предположить, что и сам человек в какой-то мере есть динамическая самоорганизующаяся система. Аналогично можно сказать и об обществе, когда его, как целое, противопоставляют природе. Системы с обратной связью обладают, как уже упоминалось выше, нелинейной причинностью и являются основой устройств с нелинейными свойствами. В технике, конкретно в радиоэлектронике, типичное нелинейное устройство представляет собой автогенератор электромагнитных волн, включающий в себя: источник питания, усилитель и устройство обратной связи. Для простейшего автогенератора можно записать так называемые неравенства  устойчивости (неустойчивости) через коэффициент усиления усилителя и коэффициент обратной связи:


Кос< ,                                               (1)

Кос>                                                  (2)

где: Кос – коэффициент обратной связи устройства обратной связи;
        Ку  - коэффициент усиления усилителя.
Первое из этих неравенств выражает условие устойчивости любого линейного усилителя с положительной обратной связью,  а второе – условие самовозбуждения (неустойчивости). Перепишем первое неравенство в виде:

Кос*Ку<1                                            (3).
Вместо  единицы в правую часть неравенства подставим произвольный
коэффициент, значительно меньший единицы ξ<<1 и запишем так называемое обобщенное уравнение устойчивости системы:
Кос*Ку=ξ                                             (4)

Приведенное уравнение интересно уже само по себе, т.к. не только характеризует условие устойчивости произвольной системы, но и указывает нам на вид т.н. законов сохранения физики. Константа в правой части уравнения (4)  ξ   для конкретного взаимодействия выполняет роль фундаментальной константы данного взаимодействия при сохранении устойчивости данной системы. 
Изложенный подход к анализу фундаментальных взаимодействий в природе,
приведенных к виду  обобщенного уравнения устойчивости7 позволил по-новому осмыслить и объединить все известные взаимодействия, включая гравитацию.
              Сейчас становится ясно, что для теории управления и естествознания, вообще, нелинейность должна стать неотъемлемым элементом теории. Примеры других наук, в том числе теории управления, наглядно демонстрируют тот факт, что учет нелинейных явлений многократно обогащает теорию содержательно: нелинейный «мир» несоизмеримо богаче линейного, и именно на этом пути возникают новые явления, принципы и законы. Так, например, теория автоматического управления существенно обогатилась благодаря решению задач об абсолютной устойчивости, исследованию автоколебательных процессов, адаптивного управления. Примеры из других наук, например физики, химии, радиоэлектроники  - еще более выразительны.  Конструктивный путь в нелинейный «мир» лежит в направлении систематического использования важнейшего принципа кибернетики - принципа обратной связи.
Сегодня становится очевидным, что этот принцип является основой саморегуляции и развития всего живого.
В силу единства механизма управления в природе, обратная связь, как главный атрибут этого механизма выступает в качестве принципа научного исследования. Обобщенная модель управления содержит в себе элементы симметрии и асимметрии, раскрывающие системоорганизующую роль механизма управления. В асимметричных условиях существенную роль приобретают обратные связи элементов системы. Таким образом, обратная связь в процессах самоорганизации материи, механизма управления в «живой и неживой» природе несет на себе нагрузку основополагающего принципа научного познания и отвечает требованиям принадлежности к классу методологических принципов познания.
1
Р.Ф. Абдеев. Философия информационной цивилизации. М.; ВЛАДОС, 1994, с.75
2
Χυβερνητιχή (др. гр.) - искусство кормчего
3  Г.Клаус. Кибернетика и философия. Перевод с нем. И.С.Добровольского, А.П.Куприяна, Л.А.Лейтес.
М.1963,Изд.ин. лит., стр.157-158.
4
Ф.Энгельс. Анти-Дюринг, стр.22.
5
Г.Клаус. Кибернетика и философия. Перевод с нем. И.С.Добровольского, А.П.Куприяна, Л.А.Лейтес.
М.1963,Изд.ин. лит., стр.162
6
А.В.Баяндин. Принцип обратной связи в концепции детерминизма структуры Вселенной. Философия науки, 1 (9), 2001г., стр. 74.
               
#14
Averin, спасибо за ответ. Ваша понимание примера с мультивибратором меня рассмешило (экономика , колеблющаяся между экстремумами: "разруха" - "изобилие",  да при этом еще с увеличивающейся амлитудой - "забавная" картинка) и расстроила (я совсем не это хотел проиллюстрировать). Буду, как говорит Жванецкий, "тщательнее" подбирать аналогии.
Я сейчас таки почитаю рекомендованный Вами учебник, а потом попробую изложить свои мысли с учетом прочитанного.   
#15
Цитата-AVERIN:Реальная экономика как была, так и осталась тяжелым трудом. Далеко не информационным.
То что развитые страны вытеснили ее на обочину в слаборазвитые государства, - не изменило характера труда.
    С этим я, конечно, согласен. Хазина я читал кое-что, не глянулось, прямо чувствую - не честно. За зарплату похоже пишет. Теперь о главном.
    1.Комбинация положительной и отрицательной обратных связей дает мультивибратор (имею ввиду, когда он в автоколебательном режиме пашет), не так ли? И если не баловаться, то он и будет надежно работать. Живая система отличается от железяки тем, что она еще и растет. То есть в рамках этой аналогии мультик сам бы искал для себя батарейки (все большей емкости) и рос бы, выдавая колебания все большей амплитуды. А частоту его менять можно управляющим сигналом - "бюджетным ограничением" (об этом чуть ниже). Деньги же в экономику надо добавлять синхронно с увеличением этой "амплитуды".
    2.Все экономические системы открытые, поскольку у них есть входные потоки и выходные. В этом смысле микроэкономика и макроэкономика в принципе ничем не отличаются.
    3.Проложить трубы в мерзлоте инвестиционно затратная штука, но на общественные деньги не есть проблема: прокладывают же. Только сегодня эти инвестиции контролирует не общество, а кучка воров, пролезающих во власть с использованием механизма представительства, которое порочно в самом своем принципе( имею ввиду, как оно сейчас реализуется).
    4.Нравственность я определил как ОГРАНИЧЕНИЯ, наложенные на деятельность. Типа все можно за исключением того-то и того-то. По аналогии с этим, согласен, не очень строгим "определением" я употребил термин "бюджетное ограничение", поскольку он часто встречается в экономических теориях. В разных сочетаниях. Например, у Фридмана, Хикса, Сэмюэльсона и пр. в их тупых производственной и потребления теориях. Мне трудно сказать, кто первый ввел этот термин, но у Парето он точно уже есть. В производственной теории бюджетное ограничение это сумма произведений факторов производства (сырье, энергия, труд и т.д.) на их рыночные цены, а в теории потребления - оно понимается как величина средств, которые может потратить потребитель на приобретение некоторого кол-ва товаров по сложившимся рыночным ценам. Я же несколько расширенно употребляю этот термин, имея ввиду, что если землю нельзя продавать (а для меня это очевидно), то давать ее в пользование - вопрос: на какой срок? Так вот, ограничение этого срока это "бюджетное ограничение" на пользование землей. Или некто придумал нечто крутое и запатентовал. Это создает ему монопольное положение. ОК, пусть зарабатывает. Но! Вводим еще одно "бюджетное ограничение" - срок этой монополии. Ну и т.д. Подводя небольшой итог, можно резюмировать так: система "бюджетных ограничений" есть свод правил, по которым идет рыночная игра. Но если "обрезать" параметры, уходящие в бесконечность (например, такие, как вечное пользование землей, т.е. собственность на землю) или за пределы срока человеческой жизни (такие, как авторское право), то производственно-потребительский процесс будет очень напоминать колебательный. При этом, как нетрудно догадаться, роль государства по "регулированию" экономики, мягко говоря, уменьшится (честно говоря, туда ему и дорога. Сегодня у него главная функция оберегать спокойный сон богатых).
    5. Я не буду настаивать (пока), что единственное, что производит человек, это информация. Я перефразирую этот пассаж: ни одно живое существо, кроме человека, не может этого делать. Тогда станет понятно, что использовать человека для прокладки труб в вечной мерзлоте, абсолютная глупость и расточительство. Все равно, что заставить высококвалифицированного бухгалтера подметать за ту же зарплату. В теории систем есть такой уже трюизм: система не может развиваться, не повышая уровень информации  и энтропии. В обществе информацию производит человек. Это самая важная мысль, которую я пытался донести.
    6.Представляется не очень удачным такое положение дел, что экономисты не очень сильны в математике и физике, а последние заниматься экономикой считают видимо ниже своего достоинства.