Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 01:11:13

« назад - далее »

LRO

Цитата: Kodim от декабря 05, 2025, 05:49:21  Ну, на это у нас есть  ответ - американцам надо было секретить найденные лунные метеориты, поэтому данные по ним и правились, про это и Покровский пишет.

Спойлер
"5) К 2003 году из 51 образца зарегистрированных лунных метеоритов 29 были найдены в Омане, 6 в Сахаре, 15 в Антарктиде, 1 в Австралии. Ни одного не было найдено ни в пустынях Запада США, ни на ледовых полях Гренландии, т.е. на территориях, которые надежно контролируются американцами. Очень велика вероятность того, что они просто не регистрировались как лунные. А шли прямиком в американскую коллекцию лунного грунта."
[свернуть]
[/font][/size][/color]
Этот "ответ" есть ни что иное, как натяжка совы на глобус, в стиле рен-тв-шных конспирологических передач. Фактов нет, одни голословные, фентезийные предположения.

Причем, заметьте, даже Покровскому эти построения показались настолько шаткими, что он пишет лишь о "вероятности". Но целевую аудиторию (в вашем представительстве) это ничуть не смущает, и вы это цитируете с комментарием, что вот он - твердый и чёткий ответ :)

И где же ваше критическое мышление, что вы столь шаткие построения выдаёте чуть ли не за истину?

Цитата: Kodim от декабря 05, 2025, 05:49:21  Кстати, вы зря бочку катите на Покровского, про Аннекстада он так и пишет, что тот был в параллельной австралийской экспедиции. Это, может, я неудачно выразился, что они прям в одной экспедиции были. И к Аннекстаду претензия в том, что он, после этой экспедиции резко пошел в гору как раз по теме метеоритов:
Да, вы так и выразились, что они прям в одной экспедиции были. И вы тут не одиноки, мне подобная "шляпа" не раз попадалась на просторах интернета. Что мол, да, фон Браун, конечно не спец по метеоритам, но там же Аннекстад был в экспедиции, вот он-то метеориты и понаходил :)
Так даже было бы какое-то подобие логики, если бы они и в самом деле были там оба. Но, фактам это не соответствует.

Что имеем в реальности? Экспедиция на Маккуори числится как "антарктическая" только потому что база на этом острове формально подчинена австралийской антарктической службе. А так, там совсем мягкий климат - среднемесячная температура выше нуля круглый год, а абсолютный минимум всего -10.
Ни о каких ледниках, как вы, надеюсь, догадываетесь, там нет и речи. Зато толпы пингвинов :)
Спойлер
[свернуть]

Так что в рамках абсурдных представлений, что и ВфБ, и Аннекстад в 66-67 году были "скованы одной целью" поиска метеоритов - экспедиция второго получается совершенно бессмысленная. И логика у конспирологической теории ну совсем не складывается, бедная сова на глобусе трещит по швам.

Цитата: Kodim от декабря 05, 2025, 05:49:21  Ну, у вас , в общем-то, один тезис - Сурдин просто перепутал даты. Дедушка старенький, ему все равно. Вопрос - почему он тогда в разговоре с Покровским не сказал, да, извините, надо поправку опубликовать в журнале...  А начал в отказ идти? Ведь это же так естественно, ну, ошибся, опечатка, редактор пропустил, и т.д. ЗАчем в бутылку лезть? 
Наверное, потому что Покровский, по его описанию диалога с Сурдиным, сходу начал накидывать, что вы тут подтверждаете нелеталово :) Ну и послал его Сурдин в известном направлении. Надо было как-то тоньше подходить к этому разговору.

Сурдин ведь просто даже не имел в виду никакую поездку фон Брауна, когда писал об экспедиции с "урожаем метеоритов".

На самом деле, это надо обладать очень своебразной фантазией (и быть очень зацикленным на вере в лунную аферу), чтобы предполагать, что ВфБ был перфопроходцем поиска метеоритов в Антарктиде. За несколько лет до того, как факт большого количества метеоритов там был реально открыт :) Да ещё и с идеей надыбать там непременно лунный метеорит. Слишком кучеряво. Сова... ну вы понимаете  ;)

Цитата: Kodim от декабря 05, 2025, 05:49:21  понимаете? Серебристая краска ничего не решает, так как голый алюминий и так серебристый. Нужна либо снежно-белая, как у скафандров, либо угольно-черная, чтоб повысить, соответственно, коэфф.отражения, либо коэфф. излучения.
А вот тут вы не правы. Ведь, как вам написал тот же грок, важно соотношение поглощательной и излучательной способностей. И вот, у красок оно оказывается ниже (т.к. выше излучательная способность). Почему это происходит? Потому что краска может быть примерно того же цвета в видимом диапазоне, но значительно более черной в ИК. А спектр излучения у тела на сравнительно небольших температурах как раз имеет максимум в ИК (на чем основываются всякие тепловизоры).
За счет этого, соотношение a/e может оказаться значительно меньше, чем у голого алюминия (у которого оно аж около 3), и, соответственно, ниже будет равновесная температура.
Вы у грока уточните, он вам раскидает :)

Цитата: Kodim от декабря 05, 2025, 05:49:21  почему сейчас заморачиваются с термобоксами, которые проектировать надо, мучиться, а не просто покрасят удивительной краской камеры?
Да масса причин может быть. Начиная с того, что всевозможных камер летает в космос много, и на протяжение длительного времени. Каждый раз заказывать у производителя специально модифицированные камеры - это слишком много возни, да и увеличение расходов. А так можно заказать бокс и пользоваться сколько влезет, для различных камер.

Цитата: Kodim от декабря 05, 2025, 05:49:21  а вы легко соскакиваете с темы, например, про аномальный взлет А15.
 Как насчет признать, что аргументов для вашей точки зрения у вас не осталось и отраженная струя никак не могла дать ни начальную скорость, ни доп. ускорение взлетной ступени?
Мы эту тему мусолим уже месяца два, так что ваши претензии немного нерелевантны. Тем более вы и сами вели к тому, что надо завершать эту ветку. И, кмк, я отрезюмировал всё, что хотел сказать, но если хотите, могу еще раз:
1. Газ, попадая в вакуум, стремится расшириться равномерно во все стороны. Т.е. сферически. При этом, на всё, что мешает его сферическому расширению, он оказывает давление. На этом построена работа сопла ракетного двигателя (с обсуждения чего вы сами некоторым образом соскочили). За счет этого же может возникать и сила "давящая" на днище взлетной ступени. И еще раз уточняю, что т.к. я не специалист, то не утверждаю, что именно так и было, но считаю, что пока нет оснований сбрасывать этот вариант со счетов. Для большей определенности нужен серьёзный газодинамический расчёт, который ни вы, ни я выполнить не в состоянии.

2. Версия, предлагаемая конспирологами, абсурдна. Никакого взрыва петарды мы не наблюдаем, разлет "фольги" происходит на протяжение около секунды, т.е. имеет достаточно продложительный, а не взрывной характер. В полете многочисленных фрагментов ничто не указывает на то, что они притягиваются "вверх". Наконец, почему этот самый "взрыв" толкнул взлетную ступень ровно, не вызвав никакого вращения?
В общем, выглядит как пустая фантазия одного кинооператора, который очень хотел что-нибудь снять с помощью подобного киноприема (имитация взлета падением) - но во всех полутора фильмах, где он кинооператорствовал, подобной сцены не подвернулось :)

Цитата: Kodim от декабря 05, 2025, 05:49:21  Мне вы такие вопросы (со слипанием, например, или поддержкой тезисов других скепткиов) остро ставите, и однозначного ответа ожидаете
Так это же вы хотели поговорить поподробнее о глупостях в фильме и в ролике Никитина по мотивам :) Логично, что при этом от вас желательно признавать эти глупости, хотя бы когда они совсем уже очевидны.

Цитата: Kodim от декабря 05, 2025, 05:49:21  на последнюю статью М.Рогоза у кинооператора он прям через пару дней ответную статью накатал, не поленился, там, где его позиции сильны, проявился
Ну вы хотя бы поняли, что в этом случае Пустынский прав, а Рогоза при информ.поддержке Коновалова налажал? И при этом многие конспирологи (да хотя бы на той же ГА) уверены, что он Рогоза выдал какой-то валидный и сильный аргумент :)

LRO

Цитата: averin от декабря 05, 2025, 11:01:08  Правда на стр. 23 описана - другая загадка.
Это же Аполлон-10, там сначала посадочной ступенью понизили орбиту, затем взлетной - повысили обратно для встречи с КМ. Что вам так загадочно?

Kodim

Цитата: averin от декабря 07, 2025, 08:56:38  
Цитата: Kodim от декабря 07, 2025, 07:07:31  теперь раздел черновики появился, и там есть кнопка Сохранить черновик, сохраняет если нажать, но не автоматом :(
Вычистил кэши. перезапустил.
И Вы, на всякий случай тоже принудительно перегрузите страницу. ctrl + F5
Мало ли.

Даже не знаю куда и думать. У меня работает. Но у меня прав больше.
С другой стороны в этих правах у нас с Вами вроде все одинаково. Nenayu

ну, кнопка Сохранить черновик есть и работает, но автосохранения сообщения, в черновики нет. видимо оно только у вас работает. в настройках тоже вроде опции автосохранение нет. а как у вас каждые 30 сек без нажатия кнопок сохраняет? черновики чтоль размножаются, каждые 30 сек новый появляется?

averin

Цитата: Kodim от декабря 07, 2025, 07:07:31  теперь раздел черновики появился, и там есть кнопка Сохранить черновик, сохраняет если нажать, но не автоматом :(
Вычистил кэши. перезапустил.
И Вы, на всякий случай тоже принудительно перегрузите страницу. ctrl + F5
Мало ли.

Даже не знаю куда и думать. У меня работает. Но у меня прав больше.
С другой стороны в этих правах у нас с Вами вроде все одинаково. Nenayu

Kodim

привет привет привет
Цитата: averin от декабря 07, 2025, 06:27:41  
Цитата: Kodim от декабря 07, 2025, 04:01:58  Нет, у меня после обновления окна без нажатия кнопки Отправить, никаких черновиков не видно, скриншот ниже, при нажатии кнопки Вложения и другие параметры просто появляется несколько галочек
chern.jpg
Кхм. Странно. ???

А сейчас попробуйте. (Нашел - изменил одну настройку)
теперь раздел черновики появился, и там есть кнопка Сохранить черновик, сохраняет если нажать, но не автоматом :(

averin

Цитата: Kodim от декабря 07, 2025, 04:01:58  Нет, у меня после обновления окна без нажатия кнопки Отправить, никаких черновиков не видно, скриншот ниже, при нажатии кнопки Вложения и другие параметры просто появляется несколько галочек
chern.jpg
Кхм. Странно. ???

А сейчас попробуйте. (Нашел - изменил одну настройку)

Kodim

Нет, у меня после обновления окна без нажатия кнопки Отправить, никаких черновиков не видно, скриншот ниже, при нажатии кнопки Вложения и другие параметры просто появляется несколько галочек
chern.jpg

averin

Цитата: Kodim от декабря 06, 2025, 05:58:48  
Цитата: averin от декабря 05, 2025, 09:37:58  
Цитата: Kodim от декабря 05, 2025, 05:49:21  
ЦитироватьЯ тоже изредка теряю сообщения (теперь на всякий случай перед отправкой копирую весь текст в режиме "без форматирования"), в таких случаях всегда переписывал, ничего не поделаешь.
Мне-то обиднее, чем вам ;). Тоже надо перед постом запоминать, но не всегда выходит.
Не понел.  :o А в черновиках посмотреть, лень что ли?
Я для чего автосохранение каждые 30 секунд делал?
Вот это сообщение, вручную не сохранялось. Окно закрылось, открылось новое. Там нажмакал "ответ" , если черновиков не видно, нажмите "просмотр" и они внизу появятся.
На них тыцаете, и список сохраненного перед Вами.
Хранятся, дай бог память, неделю, потом удаляются. Nenayu
Спасибо, но прошу пояснить. Там какая-то кнопка с названием "Черновики" будет? нигде ничего не нашел. Закрываю окно (стрелкой назад в браузере) с этим сообщением (недописанным). При нажатии в начальном окне форума Ответ, потом  Просмотр ничего нигде не появляется. Какая-то кнопка Черновики должна быть?

У Вас вот такой выпадающей вкладки "черновики" нет?
Screenshot_2025-12-06-20-33-41-942_com.android.chrome-edit.jpg

Вот на нее если тыцнуть, выпадет список всех сохранений с указанием времени. (Возможно у Вас в сохраненных еще ничего нет?)
Капец. Света нет, пытаюсь это сообщение слепить на телефоне, пока картинку вставил, с ума сойти можно. Как люди с телефона пишут... Сорри, если что-то коряво

Kodim

Цитата: averin от декабря 05, 2025, 09:37:58  
ЦитироватьЯ тоже изредка теряю сообщения (теперь на всякий случай перед отправкой копирую весь текст в режиме "без форматирования"), в таких случаях всегда переписывал, ничего не поделаешь.
Мне-то обиднее, чем вам ;). Тоже надо перед постом запоминать, но не всегда выходит.
Вот это сообщение, вручную не сохранялось. Окно закрылось, открылось новое. Там нажмакал "ответ" , если черновиков не видно, нажмите "просмотр" и они внизу появятся.
Спасибо, но прошу пояснить. Там какая-то кнопка с названием "Черновики" будет? нигде ничего не нашел. Закрываю окно (стрелкой назад в браузере) с этим сообщением (недописанным). При нажатии в начальном окне форума Ответ, потом  Просмотр ничего нигде не появляется. Какая-то кнопка Черновики должна быть?

averin

Kodim

ЦитироватьВот тут ссылка: все метеориты, найденные в Антарктиде с 1960 по 1969.
 Если же вы считаете, что был некий урожай метеоритов в 66-67 году, тогда попробуйте объяснить почему этих метеоритов нет ни в каких бюллютенях и базах данных? Если это супер-секретно, то как Сурдин об этом знает? :)

Не складывается, как видите. Куда более вероятно, что Сурдин просто перепутал год.

Ну, на это у нас есть  ответ - американцам надо было секретить найденные лунные метеориты, поэтому данные по ним и правились, про это и Покровский пишет.

"5) К 2003 году из 51 образца зарегистрированных лунных метеоритов 29 были найдены в Омане, 6 в Сахаре, 15 в Антарктиде, 1 в Австралии. Ни одного не было найдено ни в пустынях Запада США, ни на ледовых полях Гренландии, т.е. на территориях, которые надежно контролируются американцами. Очень велика вероятность того, что они просто не регистрировались как лунные. А шли прямиком в американскую коллекцию лунного грунта."

Кстати, вы зря бочку катите на Покровского, про Аннекстада он так и пишет, что тот был в параллельной австралийской экспедиции. Это, может, я неудачно выразился, что они прям в одной экспедиции были. И к Аннекстаду претензия в том, что он, после этой экспедиции резко пошел в гору как раз по теме метеоритов:
"3) Резкий поворот в карьере геофизика Аннекстада после антарктического сезона 1966-67 года. В 1968 году он сотрудник лаборатории внеземных материалов НАСА, а в 1969 - он становится ее шефом.
4) В последующем, т.е. в 1970-х Аннекстад, работающий в лаборатории лунного грунта, становится организатором сбора метеоритов в Антарктиде. Найденные метеориты упаковываются в тару, идентичную той, которая была разработана для доставки лунного грунта, доставляются метеориты ровно в ту самую лабораторию Центра им. Джонсона, в которой хранится и лунный грунт.
"

Ну, у вас , в общем-то, один тезис - Сурдин просто перепутал даты. Дедушка старенький, ему все равно. Вопрос - почему он тогда в разговоре с Покровским не сказал, да, извините, надо поправку опубликовать в журнале...  А начал в отказ идти? Ведь это же так естественно, ну, ошибся, опечатка, редактор пропустил, и т.д. ЗАчем в бутылку лезть?  

Цитировать    А у вас есть сведения, что был голый алюминий без краски? Тогда выкладывайте. А то иначе получается, что вы опровергаете не ту программу Аполлон, что была задокументирована, а какую-то свою, которую сами на ходу выдумываете.
Так вы же читали ответы грока - я еще акцентирую:
Без специальных покрытий (голый или чёрный анодированный алюминий):
  • Равновесная температура: +100...+140 °C
  • Время выхода на 90 % от равновесной: 15–40 минут
  • Скорость в начале: до 1–2 °C/с
понимаете? Серебристая краска ничего не решает, так как голый алюминий и так серебристый. Нужна либо снежно-белая, как у скафандров, либо угольно-черная, чтоб повысить, соответственно, коэфф.отражения, либо коэфф. излучения.
Вы так уповаете на документы - ну, так поищите эту удивительную краску, какая, когда, кем придумана,  каков эффект, и, главное, куда делась - почему сейчас заморачиваются с термобоксами, которые проектировать надо, мучиться, а не просто покрасят удивительной краской камеры?

ЦитироватьТаймкод скиньте
Вот ссылка на видео с разлетом пыли из-под кожуха при его установке, смотрите с 38:00

ЦитироватьВы предлагаете нерелевантный эксперимент, т.к. то, что вы предлагаете, никак не позволяет имитировать меньший вес, по сравнению с Землей, а только наоборот - увеличивает его.
Да и опять же, дайте таймкод (просто укажите минуту, не надо ссылкой, дальше поясню).
Вот ссылка на видео с прыжками без сбоя дыхания, с 31:00

ЦитироватьЭ нет, так дело не пойдёт. Я тоже изредка теряю сообщения (теперь на всякий случай перед отправкой копирую весь текст в режиме "без форматирования"), в таких случаях всегда переписывал, ничего не поделаешь.
Но мне еще обиднее - я хоть на те вопросы, что вы помечаете важными - отвечаю, а вы легко соскакиваете с темы, например, про аномальный взлет А15. Надоело, мол, и весь сказ.

Это тоже, так-то, нечестно. Пустынский просто слился по английски, вам надоело, то есть от вас никакого резюме, подтвержденного обоснованием, не последовало. Пустынский умный малый, просто болтовней отделался - мол, "давление" и "геометрия" :)

Причем, смотрите, на последнюю статью М.Рогоза у кинооператора он прям через пару дней ответную статью накатал, не поленился, там, где его позиции сильны, проявился. А в нашем случае, вы просто оба от завершения дискусии ушли. Не очень-то это по джентльменски :)  Как насчет признать, что аргументов для вашей точки зрения у вас не осталось и отраженная струя никак не могла дать ни начальную скорость, ни доп. ускорение взлетной ступени?  Мне вы такие вопросы (со слипанием, например, или поддержкой тезисов других скепткиов) остро ставите, и однозначного ответа ожидаете, может, и сами тоже также будете поступать?

averin

Цитата: LRO от декабря 04, 2025, 01:15:26  
Цитата: averin от декабря 04, 2025, 12:35:09  И как это понимать?
Думаю, технически перезапуск был возможен, он же на самовоспламеняемых компонентах. Но надежность была уже ниже, поэтому астронавтов надо было запускать на новеньком движке. А такую операцию, как сведение пустого модуля с орбиты, можно было "доверить" и б/ушному, там уже не страшно если что-то поёдет не так.
Да, действительно. Здесь утверждается, что на входе в двигатель находятся шаровые краны, а значит их можно открывать-закрывать, по крайней мере пока гелий поддерживает давление в баках.

Правда на стр. 23 описана - другая загадка.

Расстыковка ЛМ от КСМ на лунной орбите произошла через 98,5 часов после запуска. Примерно через 2 часа после завершения
включения двигательной установки спуска посадочная ступень была отделена, и двигатель АПС был включен в течение 15,6 секунд. После завершения этого маневра выведения взлетная ступень была состыкована с КСМ, и была осуществлена передача экипажа и оборудования. Примерно через 6 часов взлетная ступень была отделена, и двигатель был включен на 248,9 секунды до полного выработки топлива.

Топливо было заправлено наполовину.
Прикидка дает изменение скорости за 15,6 секунд на 64 м/с 

Я когда-то оценивал смещение орбиты ЛРО с 50 до 20 км. ТАм получалось что-то около двух десятков метров.

И куда же был направлен вектор тяги?
Если против движения, то они бы нашли свою поверхность сами.

Если "по", - то как потом вернулись к командному модулю, как их искали и ловили?
Если поперек, то как они "эксцентриситет" потом выравнивали?

Куда не ткни в эту "героическую эпопею", - везде вопросы вылазят.  Nenayu

LRO

Цитата: averin от декабря 04, 2025, 12:35:09  И как это понимать?
Думаю, технически перезапуск был возможен, он же на самовоспламеняемых компонентах. Но надежность была уже ниже, поэтому астронавтов надо было запускать на новеньком движке. А такую операцию, как сведение пустого модуля с орбиты, можно было "доверить" и б/ушному, там уже не страшно если что-то поёдет не так.

averin

4:54
"Во-вторых, двигатель был предназначен исключительно для одноразового использования."

4:59
"После выстрела пиропатрона его уже невозможно было остановить"

В общем взлетный двигатель лунного модуля может запуститься только один раз.
- Ясно?
- Ясно. Чего же тут неясного?

Открываем википедию и впадаем в непонятки.

"Ещё через час командный модуль и взлётная ступень лунного модуля были расстыкованы, командный модуль с помощью вспомогательных двигателей отведён на безопасное расстояние. Затем по команде с Земли был включён на торможение двигатель взлётной ступени, и она, как и предусматривалось, упала на Луну. Падение было зарегистрировано приборами, установленными экипажем на Луне."

И как это понимать?

LRO

Цитата: Kodim от декабря 03, 2025, 06:06:19  Ведь Сурдин-то получше вашего знал, кто, когда и зачем собирал метеориты в Арктике, а он и говорит про 1966 год.

Спойлер
surdin_antarctida_1966.jpg
[свернуть]
Ну, как видим, Сурдин ничего не пишет о фон Брауне. А с годом, к сожалению, человек мог и ошибиться.

Вот тут ссылка: все метеориты, найденные в Антарктиде с 1960 по 1969.

Видим, что относительно "урожайная" экспедиция датирована 1969 годом, и это даже не американцы, а японцы (как я и говорил).
Вероятно, её и имел в виду Сурдин, ошибся на 3 года.

Если же вы считаете, что был некий урожай метеоритов в 66-67 году, тогда попробуйте объяснить почему этих метеоритов нет ни в каких бюллютенях и базах данных? Если это супер-секретно, то как Сурдин об этом знает? :)
Не складывается, как видите. Куда более вероятно, что Сурдин просто перепутал год.

Цитата: Kodim от декабря 03, 2025, 06:25:07  Так тут стоит доверять специалистам, а энциклопедии в интернете правятся только в путь.
Сурдин сказал, что была экспедиция в 1966 американцев, и в фильме это подтверждено, а вы сову на глобус натягиваете.
И вы тут ерунду всякую пишете - проверяете, мол все от и до, уж не смешите. Что вы там Аполлоновцев проверяли?
Раз Сурдин написал - он же специалист, к тому же из вашего лагеря, ему невыгодно писать такое, поэтому предварительно его информация весомее чем ваши измышления.
Доверять нужно, прежде всего, документальным источникам информации, если до них удаётся добраться. Даже если Сурдин что-то говорит, всегда лучше знать, на чём основано то, что он сказал. К нему же не стекаются секретные сведения, он их берет из общедоступных источников.
И надо иметь в виду, что людям свойственно ошибаться. В данном случае, как уже показано выше, судя по метеоритному каталогу, Сурдин просто ошибся на 3 года. В любом случае, у Сурдина никакой ВфБ, конечно, ни словом не упомянут в контексте поиска метеоритов.

Цитата: Kodim от декабря 03, 2025, 06:06:19  Вроде вместе с Брауном в Антарктиде и Аннекстад был в экспедиции
Спасибо, что напомнили, забыл написать про этот нюанс. Никакого Аннекстада не было вместе с фон Брауном в этой экспедиции. Это ещё один миф, бред и типичный случай так называемого вранья Покровского и прочих "непрохожих" :)

Вот эту картинку "послужного списка" Покровский тулит в качестве доказательства, что Аннекстад там был:

Кстати, почему такое большое разрешение? Ведь можно же давать сканы в разрешении 2 на 3 пиксела, чтобы всё было ещё более читаемо :)
Вот оригинал биографии, чтобы не ломать глаза:
https://wikiarchives.space/picture.php?/758439/category/6411

Ключевая строчка: Geophysicist, Australian Antarctic Expedition to Macquarie Island (1966-1967).

Видимо, великолепное разрешение и четкость картинки нужны именно для того, чтобы вы не дочитали до конца, а только еле-еле разглядели слово Antarctic :)

Так вот, Macquarie Island это не сама Антарктида, и  даже не так уж близко к ней. Это вот здесь:

Тогда как ВфБ был таки в самой Антарктиде, на станции в Мак-Мердо. Ну, то есть, это разные экспедиции, и были они немножко далеко друг от друга. Вот так бывает, представьте себе :)

Ну что, теперь очевиднее стало, что Покровский, мягко говоря, метёт пургу?

Цитата: Kodim от декабря 03, 2025, 06:34:08  Грок, разумеется, когда про хассельблад спросили - датасетом при обучении воспользовался, а там как раз все эти статейки про удивительную краску, так что понятно, почему он так написал.
А у вас есть сведения, что был голый алюминий без краски? Тогда выкладывайте. А то иначе получается, что вы опровергаете не ту программу Аполлон, что была задокументирована, а какую-то свою, которую сами на ходу выдумываете.

Цитата: Kodim от декабря 03, 2025, 06:34:08  Это невозможно, попробуйте попрыгать с 15 кг на плечах, и чтоб дыхание не сбилось и в такт шагов не попадало. В общем, ерунда очередная, откуда уши торчат.
Вы предлагаете нерелевантный эксперимент, т.к. то, что вы предлагаете, никак не позволяет имитировать меньший вес, по сравнению с Землей, а только наоборот - увеличивает его.
Да и опять же, дайте таймкод (просто укажите минуту, не надо ссылкой, дальше поясню).

Цитата: Kodim от декабря 03, 2025, 06:34:08  Вот ссылка на разлет пыли от воздуха, по-моему, вполне очевидно
Форумный движок (точнее, какой-то кривой плагин) портит ссылку, убирая из неё параметр с таймкодом. Поэтому лучше просто указывайте минуты.

Цитата: Kodim от декабря 03, 2025, 06:34:08  P.S. про слипаемость пыли - признаю, есть слипаемость у реального реголита, но вот на фото лунонавтов и на видео, где реголит сыплется из-под брызговика ровера - почему-то пыль уже не слипается.
Ну так если её не прессовать, она и не слипается. Тут всё, в принципе, логично.

Цитата: Kodim от декабря 03, 2025, 06:34:08  Лень снова набирать по каждому пункту
Э нет, так дело не пойдёт. Я тоже изредка теряю сообщения (теперь на всякий случай перед отправкой копирую весь текст в режиме "без форматирования"), в таких случаях всегда переписывал, ничего не поделаешь.
Будьте бобры, пишите заново. А то я пишу-пишу тут, понимаешь, а вы отделываетесь двумя строчками текста в ответ, несправедливо :)