Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - averin

#1
Китайцы посадили Чаньэ-6



И что любопытно, кратер на поверхности от работы посадочного двигателя таки образовывается.
А сколько было обоснований, что он и не должен образовываться, как и у американских посадочных модулей.

Кадр из видео:
#2
Цитата: Variant от июня 05, 2024, 03:56:00  По Variant  пост мая 25, 2024, 08:47:12  и следом пост с самоцитированием. Ну это я наверное что-то не то нажал. Хотя вроде только видео добавлял к посту.
Разрыв цитаты.
ЦитироватьУ Кодима одна его строка уехала в цитату моего поста. С попытками войти.... ну вот пароли не всегда те набираю:-)
В непонятных случаях жмите на значок "показать источник" (вторя справа пиктограмма в виде белой странички)
Тогда покажет разметку текста и многое становится наглядным видя разметочные теги, которые можно удалить и "непонятка" возможно исчезнет.
По разному можно использовать.
Можно к примеру в нужном месте цитаты вставить (звездочки убрать).
 
[*/quote]
[*quote]

И появится разрыв в тексте цитаты для комментария. Как показано в цитате выше.
#3

Цитата: Variant от июня 01, 2024, 05:20:26  Аверин >>>
Это я накосячил с редактированием  поста с видео(кстати и у Кодимма странно) или сбойнуло что-то?
А что не так то? 
Я ничего сбойного не вижу.
(Ну кроме трех попыток залогиниться под Вашим ником  :) )
#4
Выложил статью Войтенкова:
Лунная подделка. Односторонний американский флаг на Луне
Выглядит красиво, хоть и без ссылок на используемые файлы. Если кто-то видит серьезные ошибки скажите, удалю.
#5
Цитата: Stranger от апреля 10, 2024, 12:39:20  Всё имеет срок годности. ГАдюшник начал быстро деградировать весной 2020 и именно с лунной ветки.
Установившаяся там политика модерации потом была распространена на другие ветки.
В результате там остались или отставники, или фрики. А сам форум стал филиалом канала в Телеграме.
Да нормальный форум мог бы быть. Написать там сообщение можно.... но оно должно быть обязательно "никакое". Иначе бан на месячишко. 
В итоге форум со скоростью обмена осмысленными мнениями на одно  "лицо" в 12-20 сообщений в год... 
Ну такое...  На любителя. Nenayu
А тут домен ua заперли из России. Практически ниоткуда не виден.
#6
Цитата: Variant от апреля 08, 2024, 11:48:18  Посмотрел ветку. Уже не помню, как или каким образом отмечался модератор. Забыл, хотя ветку время от времени читаю. Да и в других ветках хоть и редко, но нет-нет участвую. Вроде дядя Вася обычный пользователь. Но садит в лужу "познавателей" американского "непознанного" очень успешно и профессионально:-)
Ну я так понял, что просто поболтать. (То есть не модератором.)
Ну да, он же не глуп (как, к примеру, Течник).
Но ветка, к сожалению, кроме как "срач", ничего не производит. Пролистал десяток страниц, даже зацепиться не за что. Один только Дальний, что-то интересное и осмысленное пытается "привносить" и, по моему это все.  Nenayu
#7
Цитата: Stranger от апреля 03, 2024, 09:23:59  На лунную ветку в ГАдюшнике вернулся бывший модератор дядя Вася, при котором я собрался было там зарегистрироваться.
Вернулся модератором или просто поболтать?
#8

Как СССР следил за «лунной высадкой»? | Лунная афера американцев | Александр Попов и Роман Голунов

(Первую половину можно пропустить, там исторический экскурс в биографию Вернера фон Брауна.)
#9
Цитата: Variant от марта 11, 2024, 04:04:20  Я уже писал, что формулы описывают законы физики, а не создают их.
Вот вот!
А многие умники в этом запутываются. Выясняешь, бывает, почему в колебательном контуре максимум магнитного поля сдвинут на 90 градусов от электрического. А при подключении этого контура к антенне, все рисунки бегущей волны - рисуются как совпадение максимумов электрического и магнитного поля.
Ответ, - "чтобы узнать правду нужно решать уравнения Максвелла". Блин, да уравнения Максвелла всего лишь описывают реальность а не задают ее. Естественно из этого описания будет следовать только то, что они описывают.
#10
Цитата: Kodim от марта 07, 2024, 08:50:56  Коней Можно гнать, можно не гнать. От интерферометра нужно, чтобы он детектировал либо наличие движения самого интерферометра, либо возникновение эфирного ветра. И нужно как раз неустоявшееся поведение, что, собственно, достигается поворотом интерферометра - если картина сдвига полос меняется, от начальной, следовательно, в каком-то положении, возникает снос волны эфирным ветром.
Даже, если потом картина интерференции вернется в прежнее положение (что, кстати , не отмечалось в опытах ММ, там лишь сдвиг не достигал расчетного)
Дык понятное дело, что сместится, к бабке не ходи!  ;) Даже разные полезные устройства вроде лазерных гироскопов на этом делаются. Но к эфирному ветру это каким боком?

Но обратите внимание. Там написано:
Главной особенностью лазерного гироскопа является наличие зоны захвата, приводящей к нечувствительности к вращению при малых угловых скоростях.
Понимаете почему?  :)
ЦитироватьКстати, при сдвиге тележки вдоль волны вы почему-то для излучателя согласны, что сдвиг фазы меняется (излучатель теперь не напротив пика, а напротив минимума, например), а для отражателя полагаете, что отраженная волна каким-то чудесным образом все скомпенсирует. Это ниоткуда не следует. Если при сдвиге излучателя вдоль излучаемой волны индикатор амплитуды встал не гапротив максимума, никакая отраженная волна дело до 2х максимумов не доведет. 
Раза четыре прочел, не понял.
Если индикатор у минимума он и останется у минимума. И никакая отраженная волна его до двух максимумов и не доведет. Все верно.
А там где максимум, - там процесс все время колеблется. От нуля до двух максимумов.
Поэтому где противоречие - я не понял.  ???
#11
Цитата: Kodim от февраля 26, 2024, 09:42:56  Кстати, пришел в голову вот такой довод по вашей картинке с тележкой, движущейся вдоль стоячей волны: тележка стоит, интерферометр показывает двойную амплитуду(сумму прямой и отраженной волны над тележкой) и она постоянна, т.к. расстояние до отражателя не меняется, тележка не движется. Теперь,  тележка движется (дует ветер эфирный) - и показатель уровня амплитуды стоячей волны меняется - тележка едет мимо максимумов и минимумов амплитуд суммарной прямой и отраженной волны, стрелка отклоняется туда-сюда. Интерферометр работает и детектирует движение тележки/эфирный ветер.
Бинго :)
Э-э нет. Попридержите кОней. Не все так просто.  :)
Сначала поясните, тележка у Вас поехала и.... она "уже давно" едет или "только начала"?
Если "только начала", - то да, ...может быть.
У Вас ведь встречаются волна, которая излучилась (отразилась) от едущей тележки с той, которая отразилась (излучилась) когда она еще стояла. Чистый Доплер.

А вот если она едет "уже давно" То почему стоячие волны у Вас остались на месте? Нет, они едут вместе с тележкой, которая их переотражает (излучает) и Доплера нет.

Вот всмотритесь в эту картинку.

К примеру, здесь голубая - это падающая волна на правое "зеркало" (край рисунка). Красная - отраженная.
С какой бы Вы скоростью не смещали "зеркало" вдоль линии распространения волны, - стоячая волна (черная) осталась бы не "на месте". Она "привязана" к отражающему зеркалу а не к предполагаемому "эфиру".
Как видите, положение стоячей волны совершенно не зависит от фазы падающей на "зеркало" волны. Она (стоячая волна) статична относительно зеркала а не относительно "эфира".
#12
Цитата: Kodim от февраля 26, 2024, 02:32:45  Тут мне с вами сложно согласиться. Ведь под интерферометром мы понимаем сразу два прибора,  называем одним словом доя простоты. А именно - излучатель света и сумматор прямой и отраженной волны (собственно интерферометр) . И вот этот момент вы не учитываете в ваших выкладках.
 Я соглашусь, что набега фаз не будет, если имеется только одна прямая и отраженная волна, уже синтерферировавшие (амплитуды сложились, возникла стоячая волна, вдрль которой едет тележка с измерителем амплитуды, как в вашем примере). Но он, ваш пример, совершенно не подходит для описываемой системы излучатель/сумматор + отражатель. Излучатель генерирует новые волны, отражатель их отражает и сумматор складывает _новую_ излученную волну с предыдущей отраженной.
Ну Вы же можете упростить устройство. Зачем Вам вообще излучатель?
Если у Вас нет проблем с отраженным сигналом, то:
Пусть у Вас будет не излучатель а зеркало, которое уже отражает сигнал от излучателя. Которое переотражает хоть прямой, хоть перпендикулярный сигнал. Не важно.
Тогда складывается?

В конце концов Вы вообще можете рассматривать бесконечные переотражения света между двух зеркал (допустим затухания нет или оно компенсируется помещенным внутрь рабочим телом лазера в состоянии накачки)

Цитата: Kodim от февраля 26, 2024, 02:32:45  При движении тележки с такими приборами, очевидно, возникнет набег фазы, т.к. каждая новая волна излучается с одинаковой начальной фазой (мини/макс/любой, главное, что каждый раз одинаковой, вылетает один за другим фотон с одной частотой и длиной волны), и,отразившись, волна-фотон складывается с новым вылетевшим фотоном.  Очевидно, если тележка стоит/движется, фаза, с которой отраженная волна столкнётся с вновь излученной,  будет разной.
Возражения, относительно устоявшкгочя/неустоявшегося процесса мне представляются неосновательными, т.к. устоявщийся процесс все равно подразумевает череду фотонов, излучаемых излучателем. И от прибора нудно, чтобы он детектировал  движение прибора, что он, собственно и делает.
Э-э... так мы залезем в дебри и закопаемся в религиозных спорах на которые до сих пор не может ответить квантовая механика. Типа, а какова длина фотона, а когда он "начинается" и когда "заканчивается", а сколько чертей помещается на острие иглы... и т.п.  ;)
#13
Цитата: Kodim от февраля 18, 2024, 07:04:07  Вы теперь настаиваете, что нельзя с максимума начать генерацию новой волны в интерферометре. Но начать-то генерацию можно?
Начать ее безусловно можно.
Нельзя только рассматривать начало генерации в интерферометре как информативную часть эксперимента.
Это еще "неустановившийся процесс".


ЦитироватьВ конце концов из излучаиеля интерферометра вылетают фотоны или новые волны непрерывно.
И, если уж вы считаете, что нельзя с максимума амплитуды новую волну образовывать - пусть оьразовывается с той же фазы, что и предыдущая. Почему же вы полагаете, что волна всегда одна, бесконечна и уже существует? Ведь это очевидно не так.
В смысле, - "не так"?
В интерферометре именно, что так.
Интерферометр не видит "начала" (или конца) волны. Он просто сравнивает "совпадение фазы".
Совпало и стоит стабильно - Вы видите какую-то интерференционную картинку.
Не совпало или нестабильно - Вы просто НЕ ВИДИТЕ интерференционную картинку.
И да, Вы естественно не можете образовывать "новую волну", (Да еще и сразу с максимума. Как Вы в него попали?). Она у Вас есть, как уже существующая и состоявшаяся "данность".
В интерферометре нет никакой "новой" или "старой" волны. Ему все равно.



ЦитироватьА в любом другом случае вага аналогия рассыпается - если нет непрерывной и бесконечной волны - не работает и ваша аналогия.
А ее нет.
Ну как же ж нет, если внутри интерферометра только она и есть. Если Вы работаете с фазами, то перестаньте примешивать в рассуждения терминологию пригодную для описания "импульсов". Это разные процессы и разные логики. У них даже скорости движения могут быть разными. (у фазовой, сверхсветовая - легко! У импульса такого быть не может) И устройства для регистрации импульса должны быть другие.
(Интерферометр их регистрировать не может в принципе.)
#14
Цитата: Variant от февраля 14, 2024, 04:18:14  "Почти неотличимо" - академик Иоффе, как раз критик опытов Майкельсона и Морли, был бы с вами не согласен:-)
Я кстати согласен с вами, согласен и в том, что опыт можно было провести другой.  Но в то время (имхо) возможно просто не было достаточной технической базы и материальной (в том числе и денег возможно), что в голову пришло, то пришло. В итоге все равно есть плюс от этих опытов в виде изобретения интерферометра:-)
Ну деньги в те времена вряд ли помогли изобрести "фемтосекундные затворы", а вот по нынешним временам с их помощью можно было бы поискать "эфирный ветер". (разместив их как-нибудь на концах трубы)
Правда сразу возникает интересный вопрос, а команда на открытие придет ли к ним одновременно? (в зависимости от ориентации трубы в эфире). И что такое "одновременно".  :)
#15
Цитата: Kodim от февраля 13, 2024, 06:56:06  Почему мы немможем знать, с какой амплитудой излучили волну?
Она же снова и снова излучается при движении тележки с максимума амплитуды, к примеру.
Ну, если мы говорим о квантовых вещах, то не можем. Нет там такого. Ни приборов, ни вообще возможностей.
Что мы можем, - это сравнивать фазовый сдвиг двух когерентных колебаний. Это можем.
Но таким образом мы лишь видим разницу фазового сдвига между ними, а не имеем "временную отмашку" - типа "вот она волна началась".


ЦитироватьЗдесь и есть расхождение - вы считаете, что есть некая бесконечная нить со стоячей волной, а тележка непрерывно мимо нее едет и замеряет амплитуду, или, наоборот, нить несет ветром/водой мимо тележки с измерителем амплитуды, но интерферометр предполагает, что волны генерируются и сравниваются амплитуды прямой и отраженных волн, таким образом, что за время  прохождения волны до отражателя и обратно, тележка смещается, тем самым, фиксируя сдвиг фазы, если смещение действительно есть.
Ну да. Фиксирует. Причем ровно настолько, насколько его до этого "расфиксироал" передатчик излучая в среду.
Поймите, в интерферометре нет "начала" волны или ее конца. Это свойство монохроматического колебания. Оно бесконечно. 
Безусловно это приближение, но оно выполняется для интерферометра ("внутри него"), если все переходные "процессы в нем уже установились" . 
И интерферометр видит только "разницу фаз". 
И амплитуду ("мгновенную") он не может мерять. Нет у него такого "поплавка" (Да и квантовую неопределенность, (как его дьявола, - "Гельмгольца" кажись) никто не отменял.)

Мы сам квант не можем точно определить, а Вы так говорите, как будто "фазу в кванте" собираетесь фиксировать. Это во-первых, невозможно. А во-вторых даже если бы и было возможно, - ничего не дает.
 


ЦитироватьЕсли смещения нет, тележка стоит, ветра нет, волны излучателем генерируются одинаковые по фазе и отраженная волна всегда приходит с одинаковой фазой к любой вновь генерируемой (удвоенная длина плеча/длина волны+сдвиг фазы при отражении).

А у вас предполагается, что нить бесконечна и уже содержит бесконечную же отраженную волну, в которой ничего не меняется, куда ее ни сдвигай.
 
Ну да. Именно так. 
И именно так происходит в интерферометре. Он уже весь "заполнен волной", и поэтому и картинка моя отвечает реальности (для интерферометра). 

И в ней да, действительно ничего не меняется, как ни сдвигай для (еще раз подчеркну, это важно) установившихся процессов.



ЦитироватьСмысл же поиска эфирного ветра - излучать волны часто с одной и той же фазы и сравнивать с пришедшей отраженной волной, в надежде уловить сдвиг фазы за счет сноса прямой и отраженной волны.

То есть создать условия, когда от излучателя до отражателя и обратно - разное расстояние волна проходит, а у вас, получается, тележка не излучает, а лишь измеряет, то есть, вы ключевую функцию убрали.
Я понимаю, что это смысл. Но способ выбран непригодный. Он не может и не должен уловить фазовые искажения.



ЦитироватьВ вашей аналогии с тележкой двигающейся вдоль одной единожды сформировавшейся стоячей волны  от смешения прямой и отраженной -этого не заметить, конечно, но аналогия неверна по вышеописанной причине.
Ну я вообще-то не стремлюсь получить стоячую волну. Если хотите, переотразите их различными путями "без смешивания". Это ведь ничего не меняет.
Но аналогия как раз верна. И результаты экспериментов ММ эту аналогию, как минимум не опровергают.
Это просто "простое объяснение", почему результат в ММ возможен разве только при "не чистом эксперименте".