Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Казначей

#91
Руди
ЦитироватьВы считаете общественным благом ситуацию при которой люди работают больше? Я считаю благом ситуацию при которой люди работают меньше.
А задавать (провокационные) вопросы, уважаемый ;), на которые вы знаете ответы... это не демагогия ;)?
Руди (из соседней темы)
ЦитироватьДС - есть система перераспределения благ и ничего более. Справедливая (субъективно) ДС обладает плюс ещё и стимулирующим к труду эффектом.
На остальные вопросы - ответы у Гезеля. Вы его читали?
З.Ы. Как экономист - экономисту :): почитайте (или перечитайте ;)) Владимир Юровицкий "ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН". Тогда "благом" (закавычил как цитату) вы будете считать ситуацию при которой люди не меньше работают, а работают на себя. 
#92
Шо, Руди, за экономику обидно ;)? Дык, я - тож экономист... только практик ;).
#93
Руди
ЦитироватьДС (денежная система) товарного типа с комиссией за хранение, ну и? Чем тут восторгаться?
Я просто показал, что ваш собеседник не флудил, да и автору будущей книги о ДС разве такие факты не интересны ;)?
А чем восторгаться - погуглите, оно того стоит... Да и про средние века у меня кое-что малоизвестное имеется, но приберегу эту инфу для своей темы ;).
#94
 Руди:
ЦитироватьПро "клинопись" я благополучно пропущу, как флуд и флейм, ок?

А зря ;)... тогда бы вы узнали, что
во времена фараонов эта система вполне успешно функционировала более тысячи, а возможно, даже более двух тысяч лет; помните библейскую историю про бедного еврейского мальчика, добившегося успеха на чужбине. Это Иосиф, которого продали ревнивые братья и который разгадал сон фараона про 7 тучных и 7 тощих коров, которые съели тучных. На самом деле фараона поразила не организация хранения зерна в государевых зернохранилищах (это было распространено с еще более ранних времен), а способ оплаты за это хранение и он назначил Иосифа генералом - суперинтендантом всего Египта. Ученые доказали, что деньгами там выступали глиняные черепки с надписями. Их найдено великое множество по всему Египту. А это были расписки за сданное на хранение зерно и назывались они – «острака». Египетский крестьянин сдавал, к примеру, 10 мешков зерна и получал 10 острак, за которые мог приобретать другие товары, и так по кругу. А когда к посевной он приходил за зерном, то получал обратно 9 мешков. И в этом была логика: организация хранения зерна подразумевает затраты на охрану, строительство и ремонт самих зернохранилищ и т.п., которые Иосиф предложил возмещать (оплачивать) таким способом. На современном языке –  демерредж . И как видно из того же старого завета, народ там жил припеваючи: соседние племена от голода приходили к ним за едой, а Иосиф перевез свое семейство в эти благодатные края.
#95
Руди:
ЦитироватьНекоторые заблуждения всё ещё циркулируют на форуме.
И, что самое печальное, будут продолжать циркулировать, несмотря на попытки их развеять. Но, поскольку другого пути нет, будем продолжать пытаться ;):
1. О Марксе. "Всё, что остаётся в сухом остатке после прочтения отрывка о продукте труда - это не собственность, а история некоего объекта, знание о том, что кто-то сработал этот объект.): вся материальная собственность, по Марксу, есть... ценность.
Всякий читатель, который пропустит эти слова в самом начале "Капитала" без того, чтобы не призадуматься над ними, может спокойно читать себе дальше. Далее всё логично и толково. Но тот читатель,  который задастся вопросом: "Что такое собственность, отделённая от самой себя?" - тот, кто умудрится поймать это главное утверждение марксовой теории и облечь его в понятные термины, тот либо офигеет, либо скажет, что это - нонсенс, а значит и всё остальное с этой отправной точки в этой теории - есть полный бред". (авт. не запомнил, но эти мысли полностью разделяю). Лучше С. Гезеля изучать.
2. О воздухе (кислороде) и земле. Это - результат "работы (труда)" ;) Бога, а то, что создал Бог, не может быть товаром. Эх, если бы все разделяли эту концепцию, как улучшилась бы жизнь...
... кстати:
3. Экономика - имхо - не наука, по той простой причине, что настоящие науки изучают то, что создал Бог, а квазинауки (и юриспруденция в т.ч.) - то, что придумал Человек. Это не значит, что я не уважаю экономистов или юристов (сам имею верхнее ;) экономическое), ибо они занимаются весьма полезной отраслью знаний.
4. О деньгах. Это, безусловно, гениальное изобретение человечества... изобретение инструмента измерения того, что создал сам чел. 
#96
Извиняюсь за флуд (но уже начал с цитированием, кста, просьба к модераторам, эти посты можно удалить - разобрался), но просветите новичка: что это за знак (не могу скопировать)[img] в правом нижнем углу собственного сообщения, при нажатии на который вверху экрана на зеленом фоне загорается надпись "Загружается..." и далее ничего не происходит?

#97
Пионер Сентября 16, 2010,
Цитироватьфокус первый:
[100 рублей у вкладчика] + [0 рублей у заемщика] => [100 рублей у вкладчика] + [97,5 рублей у заемщика]
(при этом количество денег в обороте увеличивается, так как депозит не уничтожается)
На самом деле банки могут делать ещё один фокус, создавая деньги вообще из воздуха:
фокус второй:...

Да, Вы монетарист, батенька ;). Позвольте развеять ваши заблуждения:
«Формально, если считать, то получается, что в денежной системе стало уже не сто, а двести рублей (опустим пока резервирование – Казначей). На самом деле любой разумный человек скажет, что это чушь. Как было в системе сто рублей, так и осталось. Ведь важно не то, сколько денег может появиться на рынке, а именно сколько денег может появиться на рынке ОДНОВРЕМЕННО. А одновременно на рынке может появиться сто и только сто рублей.... Фактически в этом и есть весь бред теории депозитной мультипликации монетаристов, что якобы банки – а это та же самая тетя Фрося – могут создавать деньги. Почему они это посчитали? Да просто потому, что они подсчитывают, сколько есть денег либо в бумажках, либо в каких-то денежных документах. А считать нужно вовсе не это. Нужно считать, сколько денег может быть реально и одновременно предъявлено на рынок, это и есть реальная, активная денежная масса, а не все те денежные документы, по которым в принципе можно получить деньги. А именно так и считает современный монетарист. Он считает всякие бумажки, по которым в принципе можно получить деньги, и говорит о различных денежных агрегатах... Ясно, что монетаристские подсчеты есть самый настоящий бред. Ибо для экономики роль играют не потенциально возможные деньги, а те, которые действительно могут в любой момент появиться на рынке. Вот что такое реальная денежная масса, а вовсе не монетаристские глупости.
А что же действительно при этом произошло? Да вовсе не то, что говорят монетаристы. Смотрите, что произошло реально. Если бы тетя Фрося не дала денег Пете, то деньги бы так и пролежали в тумбочке у нее. Но в результате деятельности тети Фроси деньги успели за это время обслужить сразу несколько операций. Таким образом, ускорилось движение денег, а вовсе не появились новые деньги. Кредитная деятельность ускоряет обращение денег, а вовсе не создает новые. (выд. - Казначей) Без этого цикл обращения денег был бы один месяц. А так за пять дней они обратились (поменяли хозяев) два раза, значит, цикл обращения денег из 30 дней стал в среднем всего два с половиной дня.
Вот что делают банки. Никаких новых денег они не создают. Они лишь ускоряют цикл их обращения. И бесконечная депозитная мультипликация есть фактически представление, что скорость обращения может стать как угодно большой,
И так монетаристы напугали банкиров, что те приняли решение, чтобы тетя Фрося никогда не отдавала все сто рублей, а оставляла некий резерв, например 10 процентов, в своей тумбочке. И потому она может дать Пете только 90 рублей, и Петя отдаст Коле уже тоже девяносто рублей, Коля положит соответственно тоже девяносто рублей к тете Фросе, а Гоше она сможет дать в долг уже не девяносто, а всего лишь 81 рубль. Так, торжествовали монетаристы, можно справиться с неограниченной мультипликацией денег, ибо всего таким образом можно будет создать мультипликацию депозитов в размере не сколько угодно, а лишь 1000 рублей.
      Так возникло представление о том, что необходимо в банковской системе иметь «обязательные резервы», причем норматив резервирования устанавливается центральными банками и рассматривается как важнейший элемент надежности банковской системы.
      Что по этому поводу можно сказать? Если сама по себе депозитная мультипликация есть миф, никаких новых денег она не создает, то бороться с мифом можно какими угодно способами. Если черт есть миф, то чтобы от черта избавиться, поможет и крестное знамение, и плевание через левое плечо, и фига в кармане, и вообще что угодно. Так что и средство в виде банковского резервирования так же полезно, как и всякое иное.
Именно на основе этого мифа в большинстве банковских систем мира (хотя далеко и не всех) установлены нормы банковского резервирования. К чему это приводит.
      А это приводит к уменьшению активной денежной массы. Например, в нашем случае, если тетя Фрося выдала два кредита на все свободные ресурсы, то ее депозит составит 90+81 рубль, а резервы составят соответственно 19 рублей. Но ведь как мы показали, количество денег в системе каждый миг при этом остается тем же самым 100 рублям. Но при этом 19 рублей зарезервированы и обездвижены у тети Фроси в ее «банке», а на рынок может выйти только 81 рубль. Таким образом, резервирование существенно уменьшает объем «активных» денег; чем выше банковская активность, тем меньше реальных денег в системе.
Резервирование создает нестабильность банковской системы. Покажем это на простом примере.
      Тетя Фрося не дура, работая уже много лет с деньгами студентов, она и сама всегда имеет у себя некоторый резерв. Мало ли что случится, приспичит вдруг Васе срочно купить бутылку, чтобы отметить победу в волейбольном соревновании, он к тете Фросе. А она имеет какой-то резерв и без хлопот выдает Васе пятерку. А сколько иметь в резерве – это уж она сама соображает.
      А тут ее заставили строго резервировать по норме. И что получилось. Зарезервировала она так 19 рублей, а тут прибегает студентка Лена, просит у тети Фроси пять рублей буквально на пару часов, срочно нужно на такси подружку отвезти в больницу. А тетя Фрося говорит, что есть у нее девятнадцать рублей, но выдать их не может даже на два часа. Закон. Лена к Васе. Вася требует из собственных денег пятерку. Но и ему тетя Фрося дать не может. Результат – подружка скончалась. А Вася забрал у тети Фроси все деньги, перестал ей доверять, и банк тети Фроси лопнул». (Владимир Юровицкий
ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН)
З.Ы. По-моему, с этого сайта и скачал... почитайте , весьма полезная книга.
#98
Цитата: Руди от октября 02, 2010, 01:59:00  
1. Я извиняюсь, Казначей, вы так и не объяснили честному сообществу, зачем нам вообще нужно связываться с вашими "дикерами"? Какая нам от ваших "дикеров" польза? Что такого особенного вы привносите во взаимоотношения производителей, продавцов, покупателей и потребителей своей системой с отрицательным процентом?

2. Мне представляется, Пионер достаточно доходчиво показал, что в обычных гривнах (рублях) с минимальными дополнениями в виде номиралов "свободных денег" получается та же самая система, но только не требующая вводить никакие особые валюты (дикеры)- бери и работай с официальной печатной продукцией ЦБ.

1. Введение демёрреджевой системы в действие будет одновременно и самым эффективным средством против кризиса, т.к. позволит:
а. Увеличить товарооборот, а, следовательно, и рабочие места.
б. Внедрить практику по - настоящему беспроцентных кредитов.
в. Улучшить социальную атмосферу в обществе.
Мало ;)?

2. Не согласовывая с ЦБ?! Вы мой ответ Пионеру перечитайте...
#99
наверно, добавлю следующее, шо б лишних вопросов (и фантазий ;)) не возникало:
Запуск клуба предлагается произвести поэтапно:
1.   Выпускается объем 25 000 - 50 000 грн. и запускается в обращение через те ЧП, которые согласились войти в клуб. Этот объем позволит увеличить товарооборот почти на 1 - 2 млн грн в м-ц, или 3,5 - 5,5 тыс грн в м-ц на одну торговую точку. На этом примере показывается, что «дикер» - это локомотив местной торговли и «ломается» психологический барьер у населения.
2.   По мере увеличения количества членов клуба выпускается дополнительное кол-во товара. На этом этапе, в силу конкуренции, обмен своего товара на «дикеры» начнут и другие предприниматели. Начинаем обменивать «дикеры» на услуги.
3.   Одновременно запускается система бесплатного пользования, для чего владельцы «дикеров» отдают их в пользование организаторам клуба, а те – в свою очередь - выдают их в пользование нуждающимся членам клуба.
4.   Через 6 м-цев подводятся предварительные итоги, и принимается решение о закрытии или о продлении работы клуба на 1 год.
5.   Через год подводятся итоги и, если цели достигнуты, продлеваем работу клуба на срок, или бессрочно.
#100
    Мои ответы - внутри цитаты (жирным текстом)
Цитата: Пионер от сентября 30, 2010, 07:18:09  
Другими словами (будем честными):

  • вы создаете свою ДС и начинаете тупо эмитировать свои частные деньги, называя их "товаром"
Не ДС, а дополнение к ней в виде ЛСО, и «тупо эмитирую» ничтожную часть
  • все ваши услуги заключаются в обмене денег на деньги (частных на центробанковские)
Принципиальное заблуждение: свои частные ;) я выдаю взаймы, а не меняю на центробанковские. А это – другая услуга, сродни оформлению кредита в банке.
  • дополнительно к деньгам вы продаете фиктивный товар "МАРКИ" за деньги центробанка

  • Вы правильно поняли, что МАРКИ продаются за деньги ЦБ, но не дополнительно к ЧД (частным деньгам- они не продаются), а как средство их защиты и обращения, поэтому не могут быть фиктивными.

    собранные деньги центробанка вы возвращаете в оборот, потратив их на свои личные нужды
Соглашусь, с оговоркой: 1) я призывал выступить в кач-ве эмитента местную власть (они не поняли своей выгоды) и кто им доктор ;)?; 2) я не собираю деньги ЦБ (за дикеры), а получаю их только за продажу марок.

  • одновременно в обороте появляются ваши частные деньги и за них тоже продаются товары
Мои ;) ЧД всего лишь компенсируют (в ничтожной мере) уменьшение нала в обороте! Мы можем как угодно описывать кризис, но суть его в том, что деньги "спрятались" (в чулках, матрасах, стеклянных банках)!

  • из-за наплыва частных денег увеличивается инфляция и покупательная способность денег падает
Рыдаю ;)! У нас в городе долгов по ЗП ок 9 лимонов, вот потолок для моих денег... я его практически за 6 мес срок физически не могу достигнуть

  • в каждый момент времени кто-то остается с деньгами на руках и обнаруживает подорожавшие товары
рыдаю в конвульсиях ;)!
  • с этих неудачников, оставшихся с деньгами на руках, вы требуете покупки ваших "МАРОК".

  • и с удачников ;) – тоже!
    через 6 месяцев вы снова обмениваете деньги на деньги (центробанковские на частные)
С самого начала я их не менял (не продавал), а давал взаймы. Поэтому через 6 м-цев я не снова, а впервые обмениваю Дикеры на деньги ЦБ и КТО (именно кто, а не что) является гарантом обмена? Люди (не какой-то фонд, а их имущество или умения), которые получили Дикеры взаймы!
  • деньги центробанка, собранные за продажу "МАРОК", не возвращаются и составляют ваш личный доход
Таки, да ;) И что в этом плохого?
[/list]
А дальше – полная фантазия:
1. Таким образом, вы не только получили лично себе беспроцентный кредит деньгами центробанка на 6 месяцев, но и поимели дополнительную прибыль с продажи марок, убедив "добровольных кредиторов" в том, что если они не купят у вас "МАРКИ" за деньги центробанка, то вы откажетесь возвращать им деньги центробанка, взятые на 6 месяцев. Поэтому каждый, кто захочет получить хотя бы часть своих средств обратно, будет вынужден покупать у вас фиктивный товар "МАРКИ", считая это "платой за простой" или "платой за пользование" вашими частными деньгами.
1. Не брал я ни у кого денег ЦБ: не продавал Дикеры, а выдавал в ЗАЙМ!


2. Кроме того, если в договоре не указано как проверить "хранение" собранных денег центробанка и как проконтролировать эмиссию частных денег, чтобы исключить их "случайное" попадание к нежелательным людям, и не указаны никакие гарантии кроме обмена денег на деньги, значит подразумевается следующее:...

Возможность проверки "хранения" очень важна, чтобы исключить нецелевой расход собранных средств. ...
Возможность контроля эмиссии важна, чтобы исключить случайную эмиссию в пользу третьих лиц тех же самых денег, за которые вкалывают остальные. Либо надо честно объяснить остальным, чтобы они прекратили работать за эти деньги, потому что никто не может проконтролировать их эмиссию и есть большой риск поработать на чужаков, которым совершенно случайно нарезали больше бумаги, чем вам.
2. Конечно, контроль важен! Я это не озвучил, но программа предусматривает комитет (общественный), который контролирует эмиссию Дикеров

3. Обладание крупными суммами денег позволяет управлять перераспределением реальных благ и...
3.  Теоретически – да, а практически – я предложил начать с 50 тыс грн (ну оч крупная сумма ;))


4.
Цитата: Казначей от сентября 30, 2010, 09:35:56  Дикеры вводятся в действие через выдачу по договорам займа - беспроцентно! - членам клуба «ТВП» - потенциальным покупателям, которые они будут возвращать также дикерами, подобно тому, как мы занимаем у соседей спички или соль.

И еще о марке: как вы уже поняли, она выполняет роль платы за пользование дикерами и она же является защитой от подделки нашего товара, т.к. будет изготовлена путем объемного тиснения (и поэтому просто на ксероксе не скопируешь) и содержит лишь фрагмент рисунка, а весь рисунок складывается как мозаика только со временем (в нашем случае за 7 м-цев) и что там нарисовано, знают только пара человек, которые изготавливают марки. И эта защита лучше (по-крайней мере, не хуже), чем у любых современных денег!

Номинально в единицах нематериальных свободных денег процент может быть хоть отрицательным, но при этом обязательным условием является обесценивание и снижение покупательной способности материальных носителей свободных денег, либо что тоже самое - необходимость докупать к каждой купюре ваши фиктивные товары "МАРКИ" за деньги центробанка, чтобы сохранить её покупательную способность (на одной купюре без марок автоматически остается все меньше и меньше единиц свободных денег). При приближении к сроку "платы за простой" за несколько дней заранее цены в купюрах без марок будут скачкообразно подниматься, в обороте одновременно появятся купюры с марками плюс купюры с половиной левых поддельных марок и параллельно будут продолжать использоваться обесценившиеся купюры вообще без марок, ведь никто не мешает продавцам принимать купюры без марок по меньшей номинальной стоимости - это гораздо удобнее, так как нет необходимости проверять подлинность каждой наклееной марки.
4.  Пунктирно: Покупка НЕфиктивных марок – обеспечение покупательной способности... марки подделать нельзя... вообще без марок будут принимать те продавцы, которых вы далее называете «буратинами» (им самим придется покупать марки, чтобы восстановить цену дикера)... подлинность марки проверяется как часть мозаики (а не самой по себе)
...
5.
Цитата: Казначей от сентября 30, 2010, 09:35:56  Еще раз о преимуществах.
Для предпринимателей:
1.   Увеличение товарооборота (для всех) с экономией на налогах (для юрлиц на общей системе налогообложения);
2.   Высвобождение «живых» денег для получения оборотных средств путем перевода части семейных затрат на «дикеры»;
3.   Гарантия возврата «дикеров» в оговоренный срок и получение за них денег.
Для потребителей:
1.   Получение возвратных благ без платы и налогообложения сейчас с последующей их отдачей во времени;
2.   Получение дополнительного необлагаемого налогом дохода для людей «с руками».


Преимущество только одно:
вы эмитируете свои собственные частные деньги
вы сами контролируете эмиссию своих частных денег
поэтому вам нет необходимости работать на чужаков и на независимый центробанк
5. Я предложил это горадминистрации... они не поняли... пытаюсь  сам.

6. Если бы вас волновало только отстуствие номинальной инфляции и номинального ссудного процента, то вам бы хватило и купюр центробанка, достаточно было бы договориться, что на каждом носителе автоматически уменьшается количество единиц свободных денег. Но при этом вы бы продолжили работать на чужаков и на независимый центробанк.
6. С кем договориться? (читайте эту фразу как мой крик ;)!)
7. Используя свои частные деньги и взаиморасчеты вы начинаете работать на себя и друг на друга без посредников. Это откровенный бунт, тем самым вы снижаете покупательную способность денег центробанка и наносите убытки чужакам, получая весь доход и все произведенные материальные блага лично себе и тем кто работает с вами, перераспределяя все между друг другом, но не отдавая блага чужакам за деньги центробанка.

Если ваши частные деньги начнут открыто и свободно обмениваться на деньги центробанка, то это будет хорошим поводом, чтобы прикрыть вашу лавочку или сделать так, что вы будете вынуждены сами закрыться.
7.   «Вашими устами да мед бы пить!»  К тому времени когда мои ;) ЧД «начнут открыто и свободно обмениваться на деньги центробанка»,  будет поздно прикрывать «лавочку» ;)! фиат-деньги имеют единственное обеспечение - доверие людей, значит, на этом этапе и мои ;) ЧД обретут такое же обеспечение


З.Ы. продолжаю разбираться, как же простыни рвать ;) на цитаты
#101
Ув Пионер, как много букоф ;), но еще больше фантазии...
Прежде, чем продолжить по существу, мож, кто подскажет, как цитировать фрагменты поста (на который я отвечать собираюсь), а то у меня вся простынь выкладывается.
#102
Цитата: Руди от сентября 30, 2010, 12:10:14  

1. На товары и услуги приходится 100% нашего благополучия, на денежки - 0% (за исключением нумизматов, конечно).

2. Зачем весь этот геморой с марками?
Напечатайте на самом "дикере" номинал его стоимости в заданных интервалах времени и всё. К примеру:
16 сентября - 15 октября 2010г. 1000 дикеров.
16 октября - 15 ноября 2010г. 960 дикеров.
Заодно сэкономите на "марках" клее и походах участников к вам в офис.

3. Это самое главное что нужно сделать - создать информационную базу данных спроса и предложения и обеспечить широкий доступ людей к этой базе.

4. Тут ещё можно добавить бесплатную рекламу производителей через базу данных, расширение клиентской базы, для получателя услуги более качественное обслуживание, т.к. круг участников узкий и "идейный".
Из главного недостатка отмечу необходимость начального вложения гривен для покупки дикеров.

Вау ;), как приятно общаться с подготовленными людьми, а то сразу "аферист"
1. Вот, с учетом исключения, и - 2% ;)
2. а сеньораж ;)? И в офис ходить не обязательно, продажа будет через агентов - тот же магазин-член клуба.
3. и самое трудное... уже 1,5 года пытаюсь
4. для изготовления. Дикеры первоначально не продаются, м.б. - потом
#104
Не страшно, когда над тобой смеются...
Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
Этот эпиграф я выбрал потому, что если кто-то посмеется после прочтения, я не умру, но кто-то уже сейчас «плачет» над своим бизнесом или семейным бюджетом, и чтобы помочь этим людям, мы предлагаем эту программу.
Всё, что нам нужно, - это изменить обыденную точку зрения и перестать думать с точки зрения владельца денег, а взглянуть на проблему с точки зрения труда и владельца товаров. Тогда мы увидим, что торговля замерла по одной причине – деньги ушли из обращения и спрятались в матрасах, сейфах, в стеклянных банках. Вдобавок к этому, НБУ, спасая курс гривны, в 2009 мобилизовал средств (то есть изъял их из экономики) почти 97 млрд. грн, а выпустил (т.е. рефинансировал банки) на сумму чуть более 64 млрд. грн. Т.е. сократил денежную массу на 28,4 млрд. грн., или на 5,5%, впервые, между прочим, за все годы «незалежности»... И что же делать?
Мы выяснили, что в мире – как противодействие такой ситуации, когда денежная масса сужается - давно практикуются локальные системы расчета или обмена (ЛСО) на основе «свободных денег» С. Гезеля. Такие системы внедрены в США, Германии, Англии, Японии, Новой Зеландии, Мексике, Бразилии, Канаде. Везде по чуть-чуть. Но там, где люди (сообщества) этим занимаются, там они встречают нынешний кризис гораздо спокойнее. Не буду «грузить» вас теорией, скажу только, что их законодательство позволяет использовать региональные деньги, наше - запрещает денежные суррогаты, поэтому напрямую повторить этот опыт у нас невозможно, но можно творчески к нему подойти и...
... вспомнить «лихие» 90-е, когда при нехватке денег активизировался бартер! Да-да, старый добрый бартер... Почему бы нам не взять ситуацию в свои руки и так же как поступили неглупые люди в сотнях городах США, Германии, Англии и в др. странах, указанных выше, не создать локальную систему обмена товарами (услугами)? Памятуя, что товары, а не деньги, есть реальный фундамент экономики. Товары и их составляющие - есть 98% нашего богатства, а на деньги приходится только 2%.
Но это же неудобно, скажете вы, ведь всем известен недостаток бартера – очень трудно свести пару товаров с желаниями их владельцев! Кроме того, некоторые экономисты усматривают уход в обмен (бартер), взаимозачеты, неденежные расчеты просто как практику ухода от налогов. И, скорее всего, вам это налоговая уже вбила в голову. На самом деле – я цитирую – «все это является примером социального предпринимательства ответственных людей, стремящихся удержать на плаву стремительно разваливающуюся хозяйственную систему страны».
Мы придумали, как решить эту проблему: создали универсальный товар, предназначенный для обмена и изобрели (не побоюсь этого слова ;-)) его защиту от подделок, сопоставимую и даже превосходящую защиту любых современных денег.  Но этого недостаточно.
Чтобы запустить этот проект, необходимо и достаточно, чтобы  в это поверили ЧП (продавцы). А чтобы они поверили, им нужно увидеть свою выгоду. А выгода сразу не видна, т.к. эффективность локальных систем обмена (ЛСО) напрямую зависит от положительной обратной связи: чем больше людей в ней участвуют, тем выше эффективность. Поэтому мы идем путем убеждения, об этом ниже.
Итак, мы создаем неформальный клуб, назовем его «Товарищество взаимного пользования» (сокр. «ТВП»), членство в котором строго добровольно! А условие только одно: в рамках клуба все обмены производятся с использованием ДИКЕРА – это и есть наш товар. Мы – организаторы клуба «Товарищество взаимного пользования» - выпускаем ДИКЕРЫ сроком на полгода, по истечении которого они могут быть обменяны на деньги.
Дикеры вводятся в действие через выдачу по договорам займа - беспроцентно! - членам клуба «ТВП» - потенциальным покупателям, которые они будут возвращать также дикерами, подобно тому, как мы занимаем у соседей спички или соль. Лицевая сторона дикеров похожа на обычные карты. На ней указывается количество и цена, а также - в качестве пропаганды этих идей - фото людей, которые разработали теорию, взятую нами за основу (это – отдельная тема и об этом – на семинарах). На обратной стороне расположены ячейки, на которые необходимо наклеивать марки. Предлагается контрольным днем установить 15-е число каждого месяца. Значит, дикер может находиться в обращении со старой маркой 30 дней, а на 31-й день последний его держатель обязан наклеить новую марку (фактически можно и на 35-й день, просто 5 дней они будут выведены из оборота и это проблема крайнего их владельца). Марка, цена которой установлена в процентах от стоимости дикера, продается у нас в «ТВП». Для начала предлагаются три небольших ранга (в т.ч. защита от подделок): 1; 1,5; 2,5 дикера стоимостью 10, 15 и 25 грн (40, 60, 100 коп – ст-ть марки в оплату за каждый ранг). При увеличении объема выпуска возможно введение бОльших номиналов 5 и 10 дикеров. Ежемесячное наклеивание марок на  дикеры приводит к неслыханной их оборачиваемости!  Судите сами: каждый обладатель дикера стремится избавиться от него побыстрее (до середины м-ца) для того, чтобы не платить за пользование (И. Фишер – установил, что в годы «великой депрессии» оборачиваемость увеличилась в 12 раз). Но и плата смешная: для того, чтобы сохранить, скажем, ст-ть 1 дикера необходимо потратить всего 40 коп, да сейчас сдачу такую не берут!
И еще о марке: как вы уже поняли, она выполняет роль платы за пользование дикерами и она же является защитой от подделки нашего товара, т.к. будет изготовлена путем объемного тиснения (и поэтому просто на ксероксе не скопируешь) и содержит лишь фрагмент рисунка, а весь рисунок складывается как мозаика только со временем (в нашем случае за 7 м-цев) и что там нарисовано, знают только пара человек, которые изготавливают марки. И эта защита лучше (по-крайней мере, не хуже), чем у любых современных денег!
Вот, кратенько ;-), смысл этой идеи. И приглашаю всех желающих принять участие в этом проекте. Я понимаю, что с первого раза все это трудно уложить в голове, поэтому семинары будут проходить еженедельно по четвергам в 16.30 в офисе ..., можно приходить на повторные слушания.
Тут же будет вестись запись желающих участвовать в клубе «ТВП» в двух категориях:
1. Я занимаюсь тем-то и тем-то и готов принимать «дикеры» в обмен на свой товар (услугу);
2. Мне нужны дикеры в пользование.
Еще раз о преимуществах.
Для предпринимателей:
1.   Увеличение товарооборота (для всех) с экономией на налогах (для юрлиц на общей системе налогообложения);
2.   Высвобождение «живых» денег для получения оборотных средств путем перевода части семейных затрат на «дикеры»;
3.   Гарантия возврата «дикеров» в оговоренный срок и получение за них денег.
Для потребителей:
1.   Получение возвратных благ без платы и налогообложения сейчас с последующей их отдачей во времени;
2.   Получение дополнительного необлагаемого налогом дохода для людей «с руками».
#105
Цитата: Руди от сентября 29, 2010, 11:39:26  
Казначей!
...

Я недавно приступил к теоретической обкатке и организации (прибл. с 2011г.) собственной ДС для социальной сети. Если интересно - можем пообщаться, обменяться опытом по этой теме.
С удовольствием, но,мож ;), сначала обсудим мою?