Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - averin

#1006
Как я попытаюсь показать ниже, процесс накопления сам по себе не порочен, проблема в способах накопления.

ДА. Вы совершенно правы. Он мало того, что не порочен, он должен всячески поощряться. Так как только процесс накопления может являться основой для какого бы то ни было развития общества. Если все что произвели, все и съели, - общество осталось на одном уровне.
Если же оно часть произведенного продукта скопило, - оно смогло целенаправленно(! важное слово) пустить его на развитие какой-нибудь отрасли, которая пока (возможно ) не приносит (или быть может никогда не принесет) прибыли. Грубо, - избыток булок пустить на содержание части общества занятой фундаментальными физическими исследованиями.
Принесут ли они прибыль...? И когда....? Кто знает. НО общество развивается.

А существующие способы накопления хаотичны. И не подчинены самому обществу. Направления инвестиций отражают только сиюминутные ожидания прибыли колоссального мечущегося стада "частных инвесторов". 



Экономическая стабильность требует равенства между потреблением и производством.

В общем необязательно. (пример, - производство вооружений) Но "неравенство" должно быть по крайней мере прогнозируемым.


Теперь есть вопросы, могут ли в цивилизованном обществе иметь место следующие декларируемые факторы:
1. Ростовщический процент вредит экономике по меньшей мере, больше остальных производителей?


Он не то чтобы вредит. Пока он работает на стартовом участке кривой развития. Он работает. И работает даже неплохо. Но по мере дальнейшего развития он начинает перехватывать управление. И если его задача, - "получить прибыль"... то у общества в целом, - задача "развитие" (а не прибыль). Это не одно и то же. Но управление развитием общества со всеускоряющейся скоростью перетекает к хозяину "процента". В результате общество начинает биться в альтернативах между, - либо торможением своего развития (Или даже регрессом) так как не в состоянии обеспечить ту прибыль, которая подразумевается на предоставленный капитал. Либо придумыванием различных вариантов убеждения (заинтересовывания) ростовщика в увеличении своего долга перед ним. С течением времени, - вариантов становится все меньше, а сложный процент растет только с ускорением. В завершающей стадии общество в состоянии предложить ему только войну. Либо с ним самим, либо с соседним государством.
В союзе, например ростовщический процент также существовал. Но в целом он не вызывал проблем, так как монопольно был подчинен государству. (то есть обществу) А некоторые банки выдавали не только беспроцентные, но и безвозвратные кредиты. Кольцо денежного обращения все равно замыкалось и все работало. (из чего то же брались эти 20 миллионов квадратных метров жилья, раздаваемого бесплатно, ежегодно. Строились заводы, - но никакой видимой инфляции (по крайней мере сравнимой с современной) не наблюдалось.
Так что процент может и вовсе не вредить. (хотя я лично бы за него не проголосовал. РАзве что только на переходный период. Вроде НЭПа.)

2. Есть ли место кредиту в роли эмиссии, по меньшей мере в рамках одного государства?

Да. Почему нет? Только кредиту не "средства обращения оторванного от реальности" как сейчас. А средства обращения за которым стоит либо уже накопленная, либо четко запланированная товарная масса. То есть можно выдать кредит на постройку дома. Хотя цемент на него возможно еще не выпущен. Да и протухнет пока до крыши дойдут. Но есть четкие планы его производства коррелируемые не со "спросом" а с реально запрошенными кредитами. Чем плохо? Есть завод, на продукцию которого уже запланирован спрос. А не некая виртуальная "конъюнктура рынка", которая через месяц изменится. И будет либо лавинообразный спрос, под который пойдет рост цены (завод просто не успеет развить производство). Либо падение спроса в связи с кризисом, в результате чего завод сокращает персонал и кривая спроса падает еще больше вниз, растут дефолты по кредитам... и т.д по дефляционной спирали. ПОэтому кредит (процент по нему отдельный вопрос) должен выдаваться не по оценке "платежеспособности заемщика" (хотя на это безусловно нужно обращать внимание) а по имеющимся у общества на данный момент и запланированным на ближайшую (определенную сроками кредита) перспективу ресурсам. Если "цемента" на дом нет даже в перспективе (нет столько производств) ипотеку выдавать нельзя. Ни к чему кроме инфляции на цемент это не приведет.
Но человек может начать "накопление" на квартиру. Таким образом государство сможет запланировать ввод новых линий по производству цемента под целевые накопления населения. (Или автозаводов для автомобилей, или верфей для яхт... и т.п. Но не для покупки земли, или продажи недр.... Такие накопления априори не должны быть возможны.)


3. Есть ли место т.н. банковскому мультипликатору?

А зачем? Он нужен только частному банку. И только умножает нестабильность и безответственность одного уровня банковской системы, перед другой. В нормальной экономике вполне достаточно одноуровневой банковской системы. Но несущей всю полноту ответственности соответствия денежной массы - товарной.

И еще немного не в тему, власть = деньги. Это в смысле возможности приобрести власть за деньги или чисто то что за деньги можно иметь тоже что и обладая властью?  

Нет. Властью можно обладать как Сталин, но не значит что приобретешь в собственность Москву и пригороды.
Имея деньги можно конвертировать их во власть, и замкнуть еще одну цепочку Положительной Обратной Связи. (Чем больше власти, - тем больше денег. А чем больше денег, - тем можно прикупить больше власти в Думе или ВР.)
Власть подразумевает право на управление. Но не обязательно на обогащение.
В нашей же "демократии" это едва ли не синонимы.
#1007
Это хороший момент. Эмиссия в пределах одного государства формализуется легко. А вот как это сделано на межгосударственном уровне при одном эмиссионом центре пока не знаю.

Это послевоенная Бретон-Вудская система. Страны победители собрались, и договорились (так как по сути победитель был один, и он собрал у себя большую часть мировых запасов золота. На войне разбогатела лишь америка. А СССР до 70-х годов платил по ленд лизу золотом. Потом отказался. Потом при ельцине опять всплыл вопрос этих долгов, но по моему так и не начали снова платить.)
...договорились, что Штаты поддерживают цену доллара в золоте. А все остальные привязывают к ним свои валюты. То есть чтобы эмиттировать внутри страны деньги, нужно сначала накопить "золотовалютных резервов" и потом под них выпустить денег внутри страны по заявленному курсу. ПОэтому для того, чтобы эти резервы возникли, у всех остальных стран должен быть профицит внешней торговли, а у США наоборот, - постоянный дефицит. Что кстати мы и наблюдаем по полтриллиона в год. (сейчас уже и вовсе непредсказуемо.)
В чистом виде это никогда не существовало. Да и штаты к 70 году отказались от поддержки доллара в золоте. (Ну просто не было столько золота, чтобы покрывать их дефицит)
Но в общих принципах система осталась. Так как инструмент международных обменов, все равно какой-то должен быть. А доллар по инерции (ну и по политическому нажиму) худо бедно справлялся с этой задачей. Но сейчас он хочет совсем уж неприличной оплаты. Вот и возникают силы стремящиесь обеспечить другой денежной единицей торговые обмены.



Как не понимаю что из себя являет американский долг в кучу триллионов. Долг есть, а кому конкретно должны нет.

Почему? Есть. Американский долг, это в основном внутренний долг. Структура выложена в таблице на первой странице сайта. Это все та же ипотека и т.п.

И че у них с балансом в котором ценные бумаги уравновешивают этот долг. Ну не верю, что нашлись идиоты, которые  покупали в тысячи раз завышенные по ликвидности активы.

Совсем не понял о чем речь. Имеется в виду госдолг? Какие именно активы?


Чет здесь не то. Че касается ФРС, ну нафига им их собственные бумажки в виде процентов, лучше уж дровишками.

Они им и не нужны. Им нужен долг. Это власть. На дровишки хватает и миллионной доли от этого долга. (для работников ФРС, но не страны Америка) ВОт только когда от нереального долга начинают отказываться... валится вся система.
ПОэтому и надо давать срочно в долг Украине, Исландии, Латвии... не потому уже, что от них можно хоть каких-то дровишек поиметь. Эти страны и так уже находятся на пороге дефолта и отказа от долга. Но если они откажутся - посыпется вся международная система власти как домино. Другим то ведь тоже проще станет отказаться от долга, чем за производимые "дровишки" продолжать рефинансировать внешний невозвратный долг.
#1008
Цитата: ЧЕРЕП от ноября 21, 2008, 01:23:21  
Есть ли принципиальная разница между ситуациями:
1) Инвестор ложит заработанные деньги на счет в банк;
2) Инвестор покупает какие-либо акции на заработанные деньги?


Ну в общем есть конечно. Если с точки зрения отдачи от вложений, - то банковские депозиты значительно надежнее. И обычно (до некоторых сумм) гарантируются государством. Но приносят меньшую прибыль.

Акции же не гарантируются. Могут иметь значительно большую прибыль. Более спекулятивны, но и более непредсказуемы. Можно получить гораздо большую прибыль, но и потерять все.
Рынок акций хорошо описан у неведимова.
http://www.economics.kiev.ua/?id=144&view=articles


Инвести́ции — связанное с риском размещение капитала с целью получения дохода. Обращаю внимание, дивиденты не капитал.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F


Да. Капиталом является работающий завод, или депозит в банке. Или акции.
То что приносит какую то прибыль. (С риском это необязательно связано.)
А зарплата, или чулок с деньгами дома, - это не капитал. Он не приносит прибыль.
#1009
Что мешает тем, кто заработал на процентах свободно конвертировать свои "гривны" в "новые гривны" и скупить все? И снова все оказывается в техже "одних руках". И чем больше дохода от этой дейтельности получает хозяин, тем больше он тратить на развитие своей страны. Это супер. Но он ведь с каждым днем становится собственником всего, что есть в данном регионе. Т.е. "новые гривны" в части перераспределения богатства не выполняют своей функции. Рано или поздно все тотже один человек будет собственником всего. Однако общий уровень регионы заметно вырастет. Правильно я понимаю?

Ничто не мешает. Это вопрос о власти.
Сами по себе деньги ничего не решат. Но... У них (новых денег) одно очень важное свойство. Их невыгодно копить. Проблема ведь не в том, что у какого-то хозяина велик уровень потребления. Да бога ради. Ну съест он в два...три раза больше булок, ну купит доргой автомобиль и квартиру. Это все ничто. Проблема в том, что он начинает "копить". А копить такие деньги невыгодно. Он начнет их тезаврировать (вкладывать во что-то вечное. Золото, недвижимость...)
Деньги  нужно еще дополнять законодательством с прогрессивным налогом.
Положено допустим бесплатно на одно лицо, - 50 метров жилплощади.. - живи.
А если у тебя 230 метров и 18 квартир ты сдаешь в аренду... ты за них платишь в 3 - 5 - 10 раз больше. Это должно быть просто невыгодно.


Понимаете, тут все определяет насколько далеко Вы готовы (и имеете возможность) пойти.
Если оставить все как есть, только заменив деньги, бизнес все равно пробьет себе дорогу к власти и законы изменятся так ,как ему удобно.
Деньги это инструмент власти. И либо они ей безоговорочно подчиняются, либо власть плавно перетекает к тем, кто контролирует денежную систему. Тут сразу же всплывает вопрос о демократии. Власть выборна, или все смирились с тем, что она в частных руках, с регулярным цирком выборов?
#1010
Позвольте немного откорректировать ваше утверждение, чисто  символически.

Вопрос не только в количестве прибыли. Но он один из базовых. Если объем производства материальных ценностей, включая нематериальные становится больше, чем ее можно потребить, система начинает свой путь к саморазрушению. Это точка ветвления кризисного и бескризисного пути развития.

Не соглашусь. Не совсем так. На практике, система до изложенного Вами состояния не доходит. Она начинает саморазрушаться раньше, чем создаст такое количество благ, которые невозможно потребить. Вина в этом лежит на несовершенстве денежного обращения. То есть потребителей благ (в физическом смысле) много. И они могут потребить. Но у них нет в наличии "платежеспособного спроса". И его нет именно из-за того, что он ушел на "прибыль". Если бы деньги всегда противостояли товарной массе, все было бы красиво. У населения деньги, - у хозяина товары. "купили" - обменялись. Теперь у населения товары, - у хозяина деньги. Но прибыль портит идиллию. Она оставляет и деньги(!) и товары(!) у хозяина. РАзрушается кольцо товарообмена.



Подписываюсь под каждым словом, включая все ниже приведенное с ПОС.
Но ежли базовый принцип несостоятелен, то и Ваша (и не только Ваша) трактовка существующей финансовой системы ошибочна.


Возможно. Я же не господь бог. Я просто пытаюсь над этим думать.


Это не был кредит, ибо ювелир не предоставлял возможность использовать для потребления резерва его собственных благ. Он всего лиш предоставил техническое средство (деньги) для возможности взаимного обмена товарами.

Правильно! И именно этим и занята банковская система (Фабиан). Откуда Центробанк берет деньги? Из произведенного им или на его заводах продукта?
Нет. Он просто предоставляет техническое средство обмена. Которое буду умножено во втором уровне банковской системы в разы, - перекачивает во владение банков реальные активы.
Мне тут Череп недавно хорошую книжку прислал. В принципе ничего нового. Просто неплохой разбор финансового состояния Германии перед второй мировой. Отлично показана стоимость как отличается стоимость реальных активов от финансовых. В десятки раз.
Дочитаю, если никаких сильных глупостей в ней не найду, - выложу.

Это могли быть и пластиковые жетоны, главное что бы соблюдалось условие их возврата в том самом количестве от каждого индивидума в котором тот их получил. Таким образом за такую услугу 5% годовых многовато, но и не это главное. Пробой в том, что требование вернуть техническое средство обмена (деньги) с премией в этом самом средстве бесполезно для самого ювелира. Ему как предприимчивому человеку надо бы просить то что он сам может потребить в благодарность за оказанную услугу обществу.   

Да. Эти рассуждения годятся для маленького хуторка. Где председатель может съесть тех курей, которые ему приносят за рисование дензнаков. Действительно удобно. Да и человек работает. рисует. Но в масштабах даже города и печатного станка... куда он все это денет? Да никуда. Он просто станет загонять всех в принципиально невозвратный долг и превращать этот долг в реальную власть.
#1011
Ага, то есть вопрос чисто в количестве "прибыли"? Тогда на Ваш выбор два варианта: Два умельца и их "прибыль" = 30 кг хлеба у одного и 30 чего то у другого. Или оставляем 4 тонны хлеба у первого и меняемся с сотней других умельцев, на то что в состоянии потребить. Ведь потребить не означает в буквальном смысле проесть

Нет, вопрос не только в количестве прибыли. Но он один из основных. Если прибыль становится больше, чем ее можно потребить, система начинает свой путь к саморазрушению. Это точка ветвления кризисного и бескризисного пути развития.
Она в свою очередь ветвится на две возможные вариации.
1)Деньги (или натуральные продукты) просто сложены в кучу и копятся. При этом плавно затухает производство, по мере вымывания из него денег (или натуральных продуктов, если решение о дальнейшем производстве принимает хозяин этих избытков).
2) Этого плавного затухания можно (временно) избежать путем инвестиций. Мало того. Эффективная инвестиция даст еще больший толчок развитию производства. Что приведет к еще большим избыткам. Возникает положительная обратная связь. Еще большие инвестиции, приводят к еще большей прибыли. Начинается самовозбуждение системы... пока не кончатся ресурсы. Людские ли, природные, или просто упадет спрос на "зубную пасту". (Ну просто людям не нужно столько.)  Неважно, что. Главное что инвестиция становится бесмысленной. Все ниши заняты другими, и у них та же беда, а новых идей для принципиально других инвестиций нет. Производство схлопывается мгновенно. (Склады полны, рабочая сила увольняется не плавно, а за дни.) Экономика не успевает перестроиться за короткие сроки на какой-то новый путь развития. Да и этого пути даже теоретически не видно.
А уволенная рабочая сила хочет есть. Не когда закончится кризис, - а здесь и сейчас. РАботы нет, нет и зарплаты. (дорог и домов вы уже настроили выше крыши, и все они кому-то принадлежат. Но не рабочей силе, которую сразу выгнали из съемной квартиры. Новые дороги тоже никому уже не нужны, так как нет денег и на бензин.) Дальше у власти есть только два выхода. Быть свергнутой и погрузить страну в хаос разграбления складов и передела собственности. Или организовать ее против какого-то общего врага. Угадайте какой вариант выбирает власть?

Ткните меня носом, в чем принципиальная разница заработной платы рабочего от заработной платы организатора производства? Только в ее размере?

Да. РАзмер выше возможностей потребления размыкает денежное обращение. Оно становится незамкнутым и далее вопрос только в сроках возникновения кризиса.


Ну давайте подумаем. В моем понятии, в обществе не беспричинно создалась иллюзия что "завтра будет много дороже". Таким образом недвижимость стала приоритетным объектом для спекуляции.

Да. Все верно. А теперь ответьте. Эта ситуация может продолжаться до бесконечности (рост), или обязана закончиться кризисом? (Либо данного рынка недвижимости, либо мировым.)


Вы продвигаете тезис о существовании предела потребности потребления. Или то, что отдельным индивидумам пресуще упорство маньяка произвести больше, чем его желание потребить. Ну, обойдите 100 человек и спросите, что для них важней получать не работая или работая не получать. Я всегда считал, что потребность потребления первична.

Причем здесь их ответы? Дело не в них, а в существующей финансовой системе. Она самоускоряется на пути к коллапсу. Это система с положительной обратной связью. Большая прибыль, дает большие инвестиция, а большие инвестиции дают большую прибыль. Без регулирования такой усилитель сгорает за несколько циклов колебаний, так как в реальных материалах есть предел прочности и в бесконечность уйти нельзя.
И неважно какая величина этой положительной обратной связи. Ну пробьются p-n переходы или взорвутся конденсаторы не за три колебания, а за 450. Что принципиально это меняет? Устройство все равно ломается.



Тут Вы возможно намекаете на проблему перепроизводства? Так это всего лиш от несовершенства механизма мониторинга за процессом.
При тотальном дефиците защита от перепроизводства гарантирована, но тоже, как то неуютно.


Ну тогда объясните, почему у китайца сфотографированного мной на рынке (на первой странице сайта) нет мобильного телефона? Хотя этих телефонов в соседнем бутике... - уже не знают какую акцию придумать, чтобы его продать? Какая стена между ними стоит? Или он не может найти магазина?


Это сказка, четко ведущая к заблуждению о реальных механизмах экономики. Как интерпретируется раздача денег (а денег ли?) под 5%-ное вознаграждение в конце года. Это кредит?

Я не понял последнего вопроса. Что Вы имеете в виду? Ну да кредит. Но кредиты разные бывают. Бывают и беспроцентные. Бывают и  безвозвратные.
Если она ведет к заблуждению, - объясните в чем именно.
#1012
На мой взгляд Вы понимаете правильно. Только имейте в виду, что это верно только в случае линейного развития ситуации.
Обычно история не доходит до абсурдного предела (да это и невозможно). Задолго до него в какой-либо форме возникает общественный "взрыв" и история поворачивает по какому-то другому пути развития. Либо делает финансовую перезагрузку посредством войны, и начинает сначала.
Видимо мы сейчас имеем сомнительную радость жить как раз во время такого перелома.
Но зато интересно.
#1013

"Далее делаем схему устойчивой. Можно было бы поменяться избытком произведенного с другим таким же умельцем и таким образом потребить всю долю дохода в эквиваленте."


СТоп, стоп, стоп. От того что Вы поменяетесь 4 тоннами хлеба с другим умельцем, - вы его не потребите. Если он сам не может съесть свои "булки", - от того что вы их ему разбавите попоблам своими "штруделями" ничего не изменится.





Но поскольку речь шла о закрытой системе, уменьшаем объем производства на 10% и высвобождаем часть занятых рабочих. Оставшиеся 10 % все равно проесть нельзя, посему скармливаем избыточную часть незанятым рабочим, а их в свою очередь задействуем в качестве строителей дома умельца. Как можно заметить, деньги здесь и не появлялись.


Это конечно замечательно, но позвольте напомнить, что производство Вы сократили на величину своей "прибыли". То есть долгосрочно на всех уже не хватает при каком угодно (денежном или любом другом) раскладе.
Деньги действительно всего лишь учетные бумажки. Не в них дело. А в изъятой вами натуральной прибыли.
Попробуйте подумать, почему сейчас невозможно купить квартиру. Хотя пустующих новостроек с темными окнами вроде бы полно. Просто все новостройки скупаются на корню, и большая часть сдается внаем "умниками рационализаторами которые вкладывают в создание общественного продукта больше чем его соплеменники". Что вызывают цепную самоусиливающуюся реакцию еще большей их "прибыли" и покупки новых квартир. В пределе все квартиры будут принадлежать "одному", - все остальные будут жить у него в аренде. Тут же вопрос, - куда теперь он будет девать "свое право на потребление существенно большей части произведенного продукта"


А еще интереснее непроедаемую часть пустить в расширение производства. И так по кругу. Это кажется называется расширением капитала  :)


Это называется просто инвестицией. И до определенного предела дает отличные результаты. Но... повторюсь. До определенного предела.
В пределе мы опять возвращаемся к ситуации с квартирами.

P.S. Можно конечно принять и Ваш вариант в контексте непредсказуемости, но это означает пилить сук на котором сидишь. А класс предпринимателей априори вменяемая часть общества.

Иногда да, иногда нет. Вопрос не в их вменяемости. А в устоявшейся схеме экспоненциального роста в конце концов ведущей к остановке производств, голоду и переделу собственности. (По какому-то странному стечению обстоятельств называющемуся войной.)

В дальнейшем готов принять участие в исследовании сказки о банкире Фабиане, в доведении до уровня того что это таки сказка.     


А это и есть сказка. Она просто четко, хотя и иносказательно выделяет ошибку существующей финансовой системы.
#1014
Цитата: ЧЕРЕП от ноября 17, 2008, 05:55:19  
ЗЫ. Я вам отправил письмо на мыло.
Подскажите пожалуйста кем Вы подписались в письме?
Это Вы прислали Федера?
Сорри, я просто сейчас ничего не успеваю а читать по диагонали не хочу.
#1015


В Украине одна титульная нация - украинцы. Все остальные нетитульные.

Да. Ну к кому например должен относиться я. У меня только бабушка Украинка. Все остальные русские. То есть я здесь гость?


Да я не имел ввиду полное отделение от внешнего мира. Это и глупо, и невозможно. Под независимостью я имел ввиду не что иное, как ваши собственные размышления, которые я привел в начале темы. И самое важное - независимая фин. система, контролируемая исключительно государством, и уничтожение процентного рабства. Третий Рейх в принципе стремился к этому. Все реформы там не дала совершить война.

Ой я сомневаюсь!
Попробуйте обдумать такие соображения. Австрия аннексирована. Франция оккупирована. В Италии война. Даже по Африке бегает наперегонки с англичанами неутомимый "Вюстен Фукс" Роммель... но почему то... ну как то совсем случайно... исторический первый офшор, который находится прямо в центре всей этой кровавой каши, - Абсолютно беззащитный умудряется соблюдать нейтралитет. И никто его даже пальцем не трогает.
Я имею в виду Швейцарию.
Что-то меня терзают смутные сомнения, а не оттуда ли вся эта каша и заварилась и управлялась? Или по крайней мере была ее неотъемлемым атрибутом?


А сейчас я отойду от темы. Если посчитаете нужным, можете переместить дальнейшее в отдельную тему.

Мне показалось, что я нашел маленькую ошибку в вашей основной статье:


Почему должен упасть номинальный ВВП? Ведь после модернизации производство увеличилось вдвое. Увеличение производства в 2 раза уравновесить падение цены (тоже в 2 раза). Поэтому номинальный ВВП останеся неизменным. А вот реальный в перерасчете на старые цены (с помощью дефлятора ВВП, хотя может в этом примере его правильней назвать "инфлятором" ..?) увеличится вдвое. Поправьте меня, если я неправ.

Я просто хотел показать, что количество денег в обращении не играет особой роли. Если их меньше в два раза, то в два раза должны уменьшиться и цены. И наоборот. Соответственно растет или падает цифра ВВП.
Это в самом деле был мутный кусок текста. Ненаглядный из за большого количества вариантов, которые я пытался свалить на читателя. Вчера я его удалил. В нем скорее  запутаешься, чем поймешь. Прошу прощения.

И еще несколько вопросов:

1) "...трудно пройти мимо статистики рынка производных финансовых инструментов (деривативов) в отчёте BIS (Банк международных расчётов) – уж больно числа впечатляют: судя по данным первых трёх кварталов, в целом за 2006 год оборот только биржевой торговли фьючерсами и опционами достигнет 1.8-1.9 квадриллиона (тысячи триллионов) долларов – из них 70% приходится на деривативы процентных ставок (в основном долларовых). А ведь есть ещё и мощный внебиржевой рынок (OTC, номинал обращающихся инструментов 370 трлн. долларов), и рынок обмена валют (годовой оборот около 600 трлн. долларов) – для полноты картины жуткого деривативного навеса остаётся только напомнить, что мировой ВВП составляет всего лишь 60 трлн. долларов..."

Какое количество заработанных исторически коммерческими структурами средств ушло в дыру? Какова общая сумма этих виртуальных активов?


Понимаете, - оно не ушло в дыру. Собственно "деньги" - это довольно небольшая и относительно постоянная величина. Эти рынки оперируют не столько деньгами, сколько некими виртуальными активами, которые подразумевают (в случае линейного развития ситуации) возврат денег с процентами. Они выражены в деньгах, но сами деньгами не являются. То есть предприятие, продавая акцию получает "заработанные" кем-то деньги и возвращает их в оборот экономики. Таким образом в самой экономики денег относительно немного. А вот "деривативный навес" предъявляющий права на эти деньги (ликвидность) огромен. И если он вдруг предъявит свои деривативы к оплате, (почему кстати так сильно вырос доллар) то денег в экономике не останется совсем. Просто не эмитировано столько денег в мире.
(На самом деле конечно так не произойдет, так как при падении рынков все эти бумаги упадут в цене возможно и в ноль. Ну не существует таких объемов денег.  Но превратить экономику в хаос могут вполне.)

2) Зачем Китаю играть в игры с МВФ и другими мутными структурами, в игры, где правила устанавливает противник - США?

Ну тут все просто. Китай развивает свою промышленность. И до тех пор пока он не почувствует себя абсолютно самостоятельным, он будет играть в эти игры. Так как переводя к себе высокотехнологичные производства он приобретает реальную силу. А продает он всего навсего бесплатную рабочую силу. Которая в других условиях просто бы сидела и голодала. Сейчас правда она уже все меньше и меньше бесплатная.
Почитайте недавнюю статью по этому поводу.
http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=721&view=articles

3) Тот же самый вопрос о России.

А вот с Россией беда. Внешняя экономическая политика почти такая же. Но она продает не труд, а реальные сырьевые богатства. В результате разваливаются высокотехнологичные производства, а растет только труба. Она жива только потому что за нефть получают "курочка". Если цену на нефть сейчас обвалить, россия сильно упадет на колени. Так как своих производств нет или почти нет. А нефтью сыт не будешь.
Это грустно. :-(
Если бы она продавала труд. Пусть даже по демпинговым ценам, - она бы развивала свои эффективные производства. И цена на нефть ее бы не сильно волновала.
Она сейчас пытается что-то делать, но как-то не очень вразумительно. Но хотя бы пытается, - уже хороший признак.

4) Почему России удается вести независимую внешнюю политику тогда, как основной рычаг управления (финансовая система, Центробанк) находится в руках США? Или это всего лишь спектакль?

Не знаю. Подозреваю что там идет ожесточенная борьба различных властных групп. Скорее всего финансовый сектор был намертво захвачен компрадорами после развала союза. И что-либо изменить можно либо жесткой диктатурой (а нет таких силовых ресурсов. Мощной армии. И хотя бы продовольственной безопасности. Ведь в случае резких действий импорт "курочков" мгновенно прекратится. И все силы придется бросать на банальное подавление голодных бунтов населения.)
А мягкие законодательные изменения уверенно блокируются финансовым сектором.
Но это мои мысли а не факты.

5) В вашей оптимальной экономической системе есть место кредитованию (обязательно государственному и обязательно беспроцентному) ?
Ну во первых нет никакой "моей" оптимальной экономической системы. Есть просто некоторые соображения разных людей.
Во-вторых В союзе некоторые банки выдавали даже безвозвратные, а не только беспроцентные кредиты.
Но разумеется на развитие промышленности. Так что почему нет?
Да. Это возможно.... Сам по себе кредит не черт с рогами. Если он выдается не из воздуха, а из реального наличия "накопленных булок на складе". То есть если есть реальные (в натуральной форме) накопления, - то естественно их надо потребить пока не протухли или устарели. Под эти накопления можно даже просто напечатать денег и выплатить например в виде зарплаты строителям завода в тайге. После того как булки съедены, - деньги вернувшись в государство, - просто уничтожаются. Никакого возврата кредита и не требуется.
Для власти деньги не имеют никакого значения. Это не прибыль а управление обществом. Направляя деньги (обеспеченные натуральными ресурсами!!!) в нужные точки экономики, можно строить метро... заводы, которые принесут новые натуральные продукты... да что угодно, что признает нужным для себя общество.

ЗЫ. Я вам отправил письмо на мыло.
[/quote]
#1016
Цитата: Uncle от ноября 18, 2008, 01:33:18  
Из сказанного исходит предпосылка, что "хозяин" не может полностью быть потребителем продукта как прибыли. Схему несложно чуть доделать, дабы дать возможность полностью потребить полученную прибыль. Отсюда, никакого вымывание оборотной денежной массы не произойдет и схема останется устойчивой 

Ну вроде бы там не на одной странице рассматривается как это можно подправить. Но к сожалению только временно.
В рассуждениях не забывайте, что Вам не только нужно подправить, но и еще как то нейтрализовать ту часть денег которая заработана "хозяином". Так как его действия для Вас непредсказуемы. Если Вы просто добавите денег и он пустит свои в оборот то Вы получите гарантированную инфляцию.

В общем конечно интересно выслушать способы, как это можно доделать и ничего при этом не упустить?
#1017
Можно конечно. Только уровень их существования будет определяться производимым их продуктом. То есть о мобильных телефонах без развитой промышленной инфраструктуры придется забыть. А просто выжить... конечно можно.
И деньги у "кооператива" должны быть не гривны, а какие-то свои. Например векселя выписываемые председателем кооператива. Позволяющие обменять ведро молока на три яйца. Правильно заметил товарищ Uncle. Это натуральное хозяйство.
А вот уже исходя из избыточности производимых ими "гусей" можно будет наладить како-то обмен (гусей) на например хлопок для телогрейки. И нитки для пошива.
Боюсь Вы недооцениваете всю глубину падения в первобытно-общинное общество, без развитых международных торговых связей.
Оглянитесь вокруг себя, оцените предметы которые Вас окружают и подумайте, что из всего этого способен производить (Полностью, от добычи сырья, до его обработки) Ваш воображаемый кооператив. Все лишнее исключите. Кроссовки быстро износятся и штаны порвутся. Вот на таком уровне примерно и будет жить подобный кооператив.
#1018
"В чужой стране представитель нетитульной нации никак не может иметь столько же прав, сколько представитель титульной. Он гость, и точка."

Объясните пожалуйста. Как Вы себе представляете деление людей на титульных и нетитульных? По каким признакам?
Вот перед Вами конкретный человек. Бабушка еврейка, мать армянка, отец вовсе из оленеводов будет, в паспорте написано русский, имеет вид на жительство. Беженец из Грузии. Образование высшее гуманитарное, род занятий бутылки собирать и иногда (если повезет) разнорабочим на стройке.
В какую категорию его определять и по каким признакам?
По паспорту? Узким глазам? Или еврейскому профилю?
Дайте вообще четкое определение "нации". Такое чтобы конкретная зондеркоманда могла отталкиваясь от него делать чистки. Возьметесь?

"Разве вам мало опыта совка? Они тоже 70 лет строили и растили "советский народ". Они тоже думали воспитанием и образованием преодолеть реакционный национализм и построить свое "светлое завтра"."

Если Вы имеете в виду лично меня, то да. Мне мало. Я считаю что это было наилучшее и самое грамотное общество из тех что я видел. И белорусы очень симпатичны. Вот хотелось бы еще на Кубе посмотреть. Жаль испанского не знаю.

"Никак нельзя искуственно создать полноценную нацию из уже существующих, кроме как путем ассимиляции."
Ну правильно. Это и есть основной способ.

"Ничего подобного. Именно глобализация приводит к стиранию межнациональных границ и потере национальных идентичностей. Противостоять этому можно только в рамках независимых (реально независимых и политически, и культурно, и экономически) государств."

Назовите хоть одно, обладающее экономической независимостью? Пусть даже исторические примеры в прошлом. (Я не к тому что их не было. Были. Но те которые были, на национальной составляющей зациклены не были.)
#1019
Смею предположить, что вам сказали неправду. Отношения между армянами и азербайджанцами натянуты уже более ста лет.

Вполне возможно. И я даже уверен, что тому можно найти множество подтверждающих примеров. Но в целом я не вижу в людях стремления уничтожать по признакам роста, веса и цвета волос.

Одним народом они жили при СССР, когда любые проявления национализма жестко пресекались.

Вот именно. Всякий ненормальный не должен даже головы поднять с писком о том, что он "более правильный" чем кто-то другой. Вплоть до депортации куда подальше лес валить, несмотря на его титульность. Тогда не будет и провокаций, и накала страстей на любой почве, включая и национальную.

Возможно было бы лучше, если бы человек избавился от своих инстинктов и жил только разумом, избавился от агрессии, стремления доминировать, зависти, злости.

Зачем? В определенных дозах это вполне полезные черты. Но если они превышают разумные пределы то общество должно их подавлять хотя бы просто из чувства самосохранения. Тут уже где то пробегал поклонник Дарвинизма. Почитайте эти модели социального поведения индивидуумов, - http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=714&view=article
На простейших примерах разбирается как вышеперечисленные эгоистичные инстинкты ведут к деградации сообщества в целом. (хотя я вполне допускаю, что в каких-то вариациях они даже могут приводить к кратковременному прогрессу)

Но увы реальность другая. Такова сама природа человека.


Да ну какая природа человека?!
Вы пишете, - "Национализм, расизм всегда были, есть и будут. Глупо это отрицать. Тем более это доказано биологами-этологами."

Ну кем это может быть доказано? Какими биологами и этнологами?
Даже если такое "доказательство" где то и прозвучало, - для меня оно моментально разобьется о простое житейское наблюдение спящих на одном коврике кошки с собакой. Уж чего-чего, - а расовых различий у них пруд пруди. И что?
Если кошка не стерва и собака не шумная дура, - то какого рожна им делить?
Да. Оба безусловно должны быть не дураками, не истеричками и разумеется сытыми.
И из таких "людей" вполне можно создавать здоровое общество. Общество нормальных людей а не идиотов помешанных на своей титульности. Это и будет нация. НО нация собранная не на расовых признаках, а на общности воспитания, образования, привычек.
А упоминаемая вами глобализация, - действительно приводит к падению, и что хуже к "расслоению" уровня развития индивидуумов в обществе, для которых и нужно создавать идеологии, понятные даже самому тупице из тупиц, - "этот белобрысый, - он свой. А этот узкоглазый, - ему в морду".
Под пиво идет отлично.
#1020
Возможно я ошибаюсь. Но я являюсь приверженцем интернационализма. Я не "верю" в политическую нацию. Не "верю" в либерализм, - но толерантность обязана присутствовать.

Многонациональное государство - это сжатая пружина. Вспомните, как при распаде СССР и его репресивной машины эта "пружина расжалась", что привело к множеству межнациональных конфликтов.

Знаете, я этим летом читал лекции по какому-то "межнациональному обмену". К нам приезжали из Аремении. Я их расспрашивал про Нагорный Карабах и все те проблемы разжавшейся пружины.
Они почему-то считали что все это было спровоцировано. Буквально их слова. "Всегда жили мирно, - это просто один народ был".
А потом пошли провокации и информационная накачка в СМИ. И понеслось.

Недавно из западной украины ко мне приезжал парнишка инженер. Я поерничал, - "чего ты со мной по русски говоришь? Вы же западенцы не признаете русского."
Ответ был просто обезоруживающий. "Ты больше телевизор смотри! Ты же со мной по русски говоришь, значит тебе так удобней. А дурака ты и здесь в Киеве всегда на улице найдешь. И у нас встречаются."

Вся эта разыгрываемая в СМИ чушь с языком...
Да у меня на работе половина говорит на украинском, половина на русском, и никому это не мешает. Каждый изъясняется на удобном ему языке и не планирует никого "поражать в правах".

Национализм, расизм всегда были, есть и будут.
Да. Вы правы. Могу только повториться.
"дурака и здесь в Киеве всегда на улице найдешь"

В идеале государство должно быть монорасовым и мононациональным.

Да не должно быть оно таким. Просто воспитание и образование должно быть более или менее одного уровня. И оно должно быть! (образование)
Развалить это легко. А чтобы создать, - потребуется пара поколений.