Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Фикрет

#46
Цитата: Пионер от сентября 24, 2010, 08:08:10  
Если все начнут предавать друг друга, то мы будем получать лишь по +1 материальному благу.
Если двое предают друг друга, то никакого +1 не будет, а будет +0 у обоих. Если украсть у другого рубль и у тебя тоже этот другой украдет рубль, то в кармане не убавится и не прибавится ни у кого.
#47
Цитата: Пионер от сентября 24, 2010, 06:06:23  
Среднерыночная "прибыль" в замкнутой системе, в которой уже все поделено и весь мир принадлежит разным собственникам, при самом полном и правильном подсчете всегда равна нулю, так как "прибыль" одних прямо или косвенно получается из "убытков" других. Насчитать "прибыль" можно только в открытой системе, в корпорации или в метрополии, паразитирующей на других и получающей ресурсы извне.
При господстве свободной конкуренции прибыль всегда усредняется, таков закон выравнивания нормы прибыли. Вот что пишет по этому поводу Карл Каутский в своей работе "Экономическое учение Карла Маркса", отд.2, гл.4

«... различия в нормах прибыли представляют собой явление, которое не может в течение продолжительного времени существовать при капиталистическом способе производства. Ведь капиталист производит ради прибыли, а не для удовлетворения какой-либо общественной потребности. Ему безразлично, производить ли иголки или локомотивы, ваксу или одеколон. Ему всего важнее получить возможно больше прибыли на свои деньги.

Что же случится, если в одной отрасли производства предприятия будут давать 50 % прибыли, а в другой - только 17%? Капитал начнёт избегать отрасль C, насколько это возможно, и будет со всей энергией устремляться в отрасль А. Внутри А возникнет сильная конкуренция, и производство товаров в этой отрасли скоро расширится до того, что капиталы снова начнут переходить в C.

Мы вступаем здесь в область конкуренции, в область спроса и предложения. Мы уже видели, что стоимость и цена - две различные вещи, хотя последняя определяется первой. Цены отклоняются от стоимости и стоят то выше, то ниже последних. В ряду причин, вызывающих это явление, важнейшей является колебание в спросе со стороны покупателей и в предложении со стороны продавцов.

При господстве свободной конкуренции спрос и предложение являются регуляторами современного способа производства. Без них производство впало бы в самую разнузданную анархию, так как оно не регулируется планомерно, а ведётся как совокупность частных предприятий, из которых каждое производит по усмотрению своего владельца или руководителя. Спрос и предложение обусловливают такое распределение существующих рабочих сил между различными отраслями производства, при котором в общем каждая из них производит столько, сколько требует общество при данных условиях.

Конечно, это верно лишь в общем, а не в частности, не в каждом отдельном случае. Наоборот, при отсутствии планомерности при капиталистическом способе производства всегда производится то слишком много, то слишком мало того или другого товара. Только вслед за тем рост или падение спроса и предложения, повышение или понижение цен приводят к тому, что производство сокращается или расширяется в зависимости от потребностей общества.

Положим, какого-нибудь товара произведено больше, чем могут или желают купить платёжеспособные члены общества по данной цене, определяемой в конечном счёте стоимостью товара. Тогда цена товара падает. Благодаря этому расширяется круг тех членов общества, которые могут или хотят его купить.

Но вместе с ценой понижается и прибыль. Если она падает ниже среднего уровня, то капитал отливает из соответствующей отрасли. Производство сокращается. Вследствие этого цена снова повышается до тех пор, пока не достигнет высоты, соответствующей среднему уровню прибыли.

Наоборот, если произведено меньше товара, чем соответствует спросу покупателей, и цена его поднимается выше указанного уровня, то вместе с нею поднимается и прибыль. Капитал притягивается данной отраслью производства, приливает к ней. Производство расширяется, и затем цены снова снижаются до уровня, дающего среднюю прибыль.

Около этого уровня цены колеблются непрерывно, то поднимаясь выше, то опускаясь ниже его. Только посредством такого волнообразного движения устанавливается этот уровень, который всегда существует лишь в качестве тенденции, стремления, а не в качестве устойчивого состояния.
<...>
В развитом капиталистическом производстве образуется некоторый обычный средний уровень прибыли. Этот уровень капиталисты заранее кладут в основу расчёта при калькуляции цен. Конечно, это не исключает того, что они пользуются всяким случаем, чтобы повысить цены за эти пределы, считая в то же время убытком понижение цены и, стало быть, более низкую норму прибыли.

Эта цена, определяемая издержками производства (вложенным переменным и постоянным капиталом), к которым прибавляется «обычная для данной страны» прибыль, представляется капиталисту «естественной» ценой. Маркс называет её ценой производства. Она состоит из издержек производства (суммы переменного и постоянного капитала) и средней прибыли.

Не стоимость, а цена производства образует при развитом капиталистическом способе производства тот уровень, вокруг которого волнообразно колеблются рыночные цены под влиянием спроса и предложения. Но сама цена производства не падает с неба - она имеет своей основой стоимость.»
#48
Цитата: Пионер от августа 31, 2010, 08:56:46  
общее определение понятия стоимости в широком смысле.
Стоимость в широком смысле включает в себя следующие понятия:

  • Потребительная стоимость
  • Себестоимость
  • Меновая стоимость
Я бы сюда включил еще четвертое понятие:

  • Стоимость (справедливая цена)
Справедливая цена (англ. Fair Price) - это цена, в которую включены только экономически обоснованные издержки, а прибыль не превышает среднерыночную.

Как известно Маркс разделял понятия цена (меновая стоимость) и стоимость.
#49
Пионер, у Вас очень интересные тексты-статьи, буду читать и думать.
#50
Деньги / Re: Определение ДЕНЕГ
июля 01, 2010, 11:13:05
Доходность банковской системы в России сегодня составляет 6-7% на капитал. В Белоруссии - 15%, в странах БРИК без учета России - 19-20%. То есть сегодня люди, желающие вложить деньги в банковский бизнес, не получат реальной отдачи. Проще на депозит положить - никаких рисков, чем создавать свою ДС и потом иметь дело с правоохранительными органами.
#51
Деньги / Re: Определение ДЕНЕГ
июля 01, 2010, 03:25:19
Цитата: Руди от июля 01, 2010, 12:47:15  
Хе-хе, я же не предлагаю Webmoney расчётные единицы называть "деньгами" (8 букв), я предлагаю их называть "денежками" (9 букв). Чувствуете разницу? Вот, и законодательство чувствует.
Руди, Вы знакомы со статьёй 27 из закона о ЦБ?
ЦитироватьСтатья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.
Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
Посодют Вас Руди.