Видео взлета.

Автор Протеин, сентября 01, 2025, 11:45:48

« назад - далее »

Протеин

Всем привет.

Викторина.
С чем мы имеем дело и видим на фотографии? С КА подготовленным к полету на Луну или с трактором в сельском МТС? :о))

averin

Цитата: Variant от декабря 21, 2025, 05:06:48  
Цитата: averin от декабря 21, 2025, 03:58:01  прокидывающий момент в направлении поверхности ниоткуда взяться не может
Мы начали говорить об этом моменте, имея ввиду старт модуля с поверхности луны (не садимся, а летим вверх, взлетаем), в момент смены вектора тяги с вертикального на 72 градуса.
Прошу прощения, я этого не понял.
Но суть то в принципе не меняется. Все равно ведь "нет ничего, кроме тяги двигателя" и к ней возможны лишь "краткие переходные процессы" создаваемые двигателями ориентации.
Никаких ведь "крыльев", способных давать какую-то "боковую опору" нет.
Есть только  - "невесомость" и "текущий вектор тяги". Nenayu

Variant

Цитата: LRO от декабря 22, 2025, 02:37:07  Это относится к ситуации, когда у корабля включен только маршевый двигатель, вращение отсутствует, ориентация под произвольным углом к вертикали.
Красные стрелки - это вектора сил, приложенных к кораблю. Синие - к телу внутри корабля. На втором рисунке, соответственно, ускорения, вызванные этими силами.
Сила трения покоя равна нулю в рассматриваемом случае.
При статике (угол наклона не меняется, включен только маршевый двигатель и прочее, что вы перечислили) - да, вы правы.  При динамике (при изменении угла полета модуля по отношению к вертикали,  при действии двигателей ориентации или другой причине) сила трения будет,  направлена она будет так, что бы передать действие сил от двигателей ориентации к астронавтам в направлении оси Х модуля (т.е. пола, если конечно есть проекция сил двигателей ориентации на ось X).  Все сказанное это имхо, опять таки, как неспециалиста.

LRO

Цитата: Variant от декабря 21, 2025, 04:47:34  Про реакцию опоры - я внес исправления, там есть предложение с моими извинениями за неверно выбранные термин, результирующая сила не соноправлена, вы видимо это пропустили.  В в синих стрелках своего рисунка вы не учли силу трения для черного круга с синими стрелками,  и раз  там нет силы трения, то уже неправильно нарисовали,  а к чему относятся красные стрелки? - в итоге непонятно, что вы рисовали, тут и нужно ваше разъяснение.  Так к чему относится ваш пост, к какой части  моего поста, что бы я не додумывал сам и мы не спорили каждый о своем.
Это относится к ситуации, когда у корабля включен только маршевый двигатель, вращение отсутствует, ориентация под произвольным углом к вертикали.
Красные стрелки - это вектора сил, приложенных к кораблю. Синие - к телу внутри корабля. На втором рисунке, соответственно, ускорения, вызванные этими силами.
Сила трения покоя равна нулю в рассматриваемом случае.

Протеин

Цитата: LRO от декабря 21, 2025, 04:17:23  
Цитата: Протеин от декабря 21, 2025, 01:55:21  Вы утверждаете, что если самолету отпилить крылья, я смогу свободно левитировать в полете?
Да, в недолгом полете к Земле вы будете практически левитировать. Правда, совсем не обязательно идти на такие радикальные меры, достаточно перевести самолет на траекторию параболического полета. Что, собственно, и делают самолеты, имитирующие невесомость.
Вам бы разобраться, почему там, собственно невесомость, и почему невесомость на МКС, и в любом орбитальном и даже суборбитальном полёте при отключённых двигателях. Во всех этих случаях невесомость, на самом деле, возникает одинаковым образом.

А то вы пытаетесь высмеивать меня, а высмеиваете себя на самом деле, выдавая непонимание основ ньютоновской механики.
Вам уже даже Аверин базу выдал.

Ситуация:
КА летит по орбите с орбитальной скоростью. Внутри, в центре КА, висит мячик массой x. Начинается торможение и снижение с орбиты — КА входит в поле тяготения планеты и садится.

Что происходит с мячиком?
1. На орбите (до торможения)
КА и всё внутри него находятся в в состоянии невесомости.
Мячик "висит" в центре КА, потому что он и КА движутся с с одинаковым ускорением = ускорению свободного падения на орбите (≈ g на высоте орбиты).
Силы, действующие на мячик:
Сила тяжести (gravity) — направлена к центру планеты.
Сила реакции опоры (или натяжение нити, если мячик подвешен) — равна нулю, потому что мячик не давит на стены и не тянет нить.
Результирующая сила = сила тяжести, и она обеспечивает центростремительное ускорение для кругового движения по орбите.

2. Начало торможения
КА включает двигатели и снижает скорость — он начинает сходить с орбиты.
Теперь появляется.
Силы:
Сила тяжести — всё ещё действует.
Сила инерции (псевдосила) — из-за торможения мячик "откидывается" назад, как пассажир в автобусе при резком торможении.
Сила реакции со стороны стенок КА — теперь мячик может касаться стенок или натягивать нить, если он подвешен.
Это аналогия с псевдосилой в неинерциальной системе отсчета — в системе КА теперь есть искусственная "гравитация", направленная в сторону, противоположную торможению.

3. Тормозной импульс и посадка
Теперь КА тормозится активней, и ускорение становится всё больше (в системе КА — искусственная гравитация растёт).
Мячик прижимается к "полу" КА — той стороне, которая идёт вперёд.
Силы:
Сила тяжести — растёт по мере приближения к планете (g увеличивается).
Тормозной импульс — действует на КА, но через конструкцию КА создаёт ускорение вверх (торможение).
Сила реакции опоры — теперь мячик давит на "пол" КА, и вес восстанавливается — он становится тяжёлым.
Сила инерции — всё ещё присутствует в системе КА, но теперь она направлена вниз (в сторону, противоположную ускорению КА).
В итоге мячик воспринимает это как "вес" — он лежит на полу КА, как если бы КА стоял на поверхности планеты.

Итог: силы на мячик

Силы, действующие на мячик
Этап
На орбитеТолько сила тяжести (в свободном падении), реакция = 0
Торможение двигателямиСила тяжести + сила реакции со стороны КА (в сторону торможения), псевдосила инерции
Финальное торможение перед посадкойСила тяжести + сила реакции опоры (вес!), возможно трение, если мячик скользит
ПосадкаСила тяжести + сила реакции опоры (вес = mg), всё как на поверхности

Variant

Цитата: averin от декабря 21, 2025, 03:58:01  прокидывающий момент в направлении поверхности ниоткуда взяться не может
Мы начали говорить об этом моменте, имея ввиду старт модуля с поверхности луны (не садимся, а летим вверх, взлетаем), в момент смены вектора тяги с вертикального на 72 градуса.

Variant

Цитата: LRO от декабря 21, 2025, 04:05:13  
Цитата: Variant от декабря 21, 2025, 06:39:51  Реакция опоры N:
  • не сонаправлена строго с тягой
  • имеет поперечную составляющую
А вот это и надо бы обосновать. Потому что на самом деле это просто неверно. И это становится очевидно из моего чертежа.
Вам нужно разобраться с простым фактом: сила гравитации сообщает одинаковое ускорение кораблю и человеку внутри корабля.
Если вы не согласны с этим утверждением, то вам нужно его оспорить (правда, тогда придётся спорить со всей физикой, начиная с ЗВТ Ньютона). Но если согласны - тогда из этого с неизбежностью следует, что для тела, покоящегося внутри корабля, реакция опоры сонаправлена с тягой двигателя.

Цитата: Variant от декабря 21, 2025, 06:39:51  К какой части моих постов он относится?
Вы простите, я не стал глубоко вникать в ваш пост, просто показал, как правильно.
Про реакцию опоры - я внес исправления, там есть предложение с моими извинениями за неверно выбранные термин, результирующая сила не соноправлена, вы видимо это пропустили.  В в синих стрелках своего рисунка вы не учли силу трения для черного круга с синими стрелками,  и раз  там нет силы трения, то уже неправильно нарисовали,  а к чему относятся красные стрелки? - в итоге непонятно, что вы рисовали, тут и нужно ваше разъяснение.  Так к чему относится ваш пост, к какой части  моего поста, что бы я не додумывал сам и мы не спорили каждый о своем.

LRO

Цитата: averin от декабря 21, 2025, 03:58:01  Ничего не меняется кроме величины тяги, в каком бы положении ни находился бы пепелац по отношению к поверхности, хоть вверх ногами.
Собственно, Шаттлы при старте так и летели - "вверх ногами" и вниз головой. И никто из летавших не говорил, что его в этот момент притягивает к потолку. 

LRO

Цитата: Протеин от декабря 21, 2025, 01:55:21  Вы утверждаете, что если самолету отпилить крылья, я смогу свободно левитировать в полете?
Да, в недолгом полете к Земле вы будете практически левитировать. Правда, совсем не обязательно идти на такие радикальные меры, достаточно перевести самолет на траекторию параболического полета. Что, собственно, и делают самолеты, имитирующие невесомость. 
Вам бы разобраться, почему там, собственно невесомость, и почему невесомость на МКС, и в любом орбитальном и даже суборбитальном полёте при отключённых двигателях. Во всех этих случаях невесомость, на самом деле, возникает одинаковым образом. 

А то вы пытаетесь высмеивать меня, а высмеиваете себя на самом деле, выдавая непонимание основ ньютоновской механики.
Вам уже даже Аверин базу выдал. 

LRO

Цитата: Variant от декабря 21, 2025, 06:39:51  Реакция опоры N:
А вот это и надо бы обосновать. Потому что на самом деле это просто неверно. И это становится очевидно из моего чертежа.
Вам нужно разобраться с простым фактом: сила гравитации сообщает одинаковое ускорение кораблю и человеку внутри корабля.
Если вы не согласны с этим утверждением, то вам нужно его оспорить (правда, тогда придётся спорить со всей физикой, начиная с ЗВТ Ньютона). Но если согласны - тогда из этого с неизбежностью следует, что для тела, покоящегося внутри корабля, реакция опоры сонаправлена с тягой двигателя.

Цитата: Variant от декабря 21, 2025, 06:39:51  К какой части моих постов он относится?
Вы простите, я не стал глубоко вникать в ваш пост, просто показал, как правильно.

averin

Цитата: Протеин от декабря 19, 2025, 02:12:55  Вы летите двигателем вперед, уже находясь в поле лунного притяжения, при этом должны ориентироваться осматривая поверхность и принимая решения исключительно по личным ощущениям.
В смысле?  Что значит "уже"?
"Лечение" осуществляется ровно так же как и в момент расстыковки, или на маршруте "земля-луна" если там включить двигатель. И никаких "уже"  не может возникнуть до самого момента "стояния на луне" Это просто смена орбиты. 
То что на пути этой орбиты уже расположена поверхность, никак не влияет на "самочувствие" астронавта до самого момента касания. Он просто чувствует тягу двигателя, которая может изменяться по величине, но не по направлению.
Nenayu
(разве только какие то слабые закрутки в моменты работы двигателей ориентации)
Цитата: Протеин от декабря 19, 2025, 02:12:55  Лунонавт был жестко не зафиксирован относительно кабины. Даже фиксации ног в кабине не предусмотрена.  Опрокидывающий момент на верхнюю половину тела присутствует в направлении поверхности.
Опрокидывающий момент в направлении поверхности ниоткуда взяться не может. Есть лишь переменная тяга двигателя которая заставляет "астронавта" стоять в  направлении его зафиксированной тяги.
Ничего не меняется кроме величины тяги, в каком бы положении ни находился бы пепелац по отношению к поверхности, хоть вверх ногами.  Nenayu

Протеин

Цитата: LRO от декабря 20, 2025, 06:21:35  
Цитата: Протеин от декабря 18, 2025, 08:05:06  Полечу в командировку на Боинге. Попрошу стюардессу разрешить мне, полевитировать над полом самолета. Упрусь ногами в переборку в проходе головой по направлению движения, оттолкнусь руками от пола сантиметров на 40 и замру в этом положении, сложив руки на груди.  :о))))
Все вектора взаимокомпенсируются в ощущениях. Мне гарантируют, что на пол самолета я не упаду. Буду левитироваать. Правильно я рассуждаю?
Умная стюардесса со знанием физики зафиксирует вас ремнями в кресле, даст успокоительного и объяснит, что на самолет действует подъёмная сила. И именно она обуславливает невозможность вашей левитации.
А так же посоветует, где купить билеты на аттракцион, в котором вы без проблем сможете полевитировать в самолёте:

https://www.youtube.com/shorts/zFfNHEoS3xQ

Даже не знаю, что отвеитить. :о)
На пепелац подъемная сила не действует? Надо было насовцам предлать к нему крылья, и тем закрыта.
Вы утверждаете, что если самолету отпилить крылья, я смогу свободно левитировать в полете?
Атракцион падения пепелаца на Луну они слава богу не додумались снять в кино. Тогда этого атракциона еще не было в окрытом доступе, исключительно для тренировки лунонавтов. Потренировавашись, они окончательно поняли, что лететь на Луну еще рано. :о)))
Вам осталось понять такую простую вещь. Если в задницу лунонавту вставить движок и включить его (превратить в тело, к которому приложена сила), все ваши выкладки работают.
Детям я бы объснил этот эффект просто. Взял бы стеклянную банку из под огурцов. Один огурец оставил бы внутри. Предложил им подкидывать или перекидывать эту банку друг другу. При этом наблюдать за поведение огурца (лунонавта) внутри банки. 
Жаль, что вам, этот доступный опыт, в вашем детстве, не показывали. :о))

Variant

Цитата: LRO от декабря 20, 2025, 06:14:48  
Цитата: Variant от декабря 18, 2025, 06:47:46  Я прикидывал силы исходя из следующего
Всё-таки для наглядности всегда хорошо бы делать чертежик.

Силы:

Ускорения:

Поскольку предметы покоятся относительно модуля, ускорения модуля и предмета внутри него равны:
a0 + ae = a1 + aN
Но поскольку a0 = a1, следовательно
aN = ae.

Значки вектора над буквами не рисую, но считайте, что они есть.
Спасибо за рисунок. Для начала я приношу извинения за неточность в моей фразе  " Реакция опоры N:
" - В данном случае надо было говорить не о силе реакции опоры (она все же перпендикулярна опоре ), а использовать другой термин  и говорить о результирующей силе (сложение векторов).   Теперь по вашему рисунку и посту.  К какой части моих постов он относится? Не к этому " А меня еще интересует такой вопрос, "невесомость при взлете" (c)  Разъясните этот момент пожалуйста. "(с) мое? Или вы хотели сказать что-то другое? Давайте сперва проясним этот момент, а потом обсудим ваш рисунок и ответ. А то не очень понятно о чем говорить.  " Значки вектора над буквами не рисую" (c) Значки векторов можно не рисовать, достаточно упомянуть, что мы с вами и сделали - установим с вами такое соглашение.

LRO

Цитата: Протеин от декабря 18, 2025, 08:05:06  Полечу в командировку на Боинге. Попрошу стюардессу разрешить мне, полевитировать над полом самолета. Упрусь ногами в переборку в проходе головой по направлению движения, оттолкнусь руками от пола сантиметров на 40 и замру в этом положении, сложив руки на груди.  :о))))
Все вектора взаимокомпенсируются в ощущениях. Мне гарантируют, что на пол самолета я не упаду. Буду левитироваать. Правильно я рассуждаю?
Умная стюардесса со знанием физики зафиксирует вас ремнями в кресле, даст успокоительного и объяснит, что на самолет действует подъёмная сила. И именно она обуславливает невозможность вашей левитации.
А так же посоветует, где купить билеты на аттракцион, в котором вы без проблем сможете полевитировать в самолёте:

https://www.youtube.com/shorts/zFfNHEoS3xQ

LRO

Цитата: Variant от декабря 18, 2025, 06:47:46  Я прикидывал силы исходя из следующего
Всё-таки для наглядности всегда хорошо бы делать чертежик.

Силы:

Ускорения:

Поскольку предметы покоятся относительно модуля, ускорения модуля и предмета внутри него равны:
a0 + ae = a1 + aN
Но поскольку a0 = a1, следовательно
aN = ae.

Значки вектора над буквами не рисую, но считайте, что они есть.