Банковский мультипликатор.

Автор Uncle, декабря 05, 2008, 02:23:06

« назад - далее »

Антрополог

Цитата: Uncle от декабря 10, 2008, 12:16:13  
Попросите гл. бухгалтера показать баланс банка, на любой период. Вы с удивлением обнаружите, что сумма выданных кредитов меньше (суммы полученных депозитов + собственные средства банка). А должно было бы быть наоборот.  ;D

Я уже лет 10 как с другой стороны прилавка - для банка я клиент  :)  Но было время, когда мне баланс снился  ;D

http://www.obozrevatel.com/news/2008/6/24/244712.htm

"По мнению итика Erste Group Гунтера Хохбергера, украинский банковский рынок является вторым после российского по "раздутости" и небезопасности среди стран Центральной и Восточной Европы. По его расчетам, соотношение кредитов к депозитам в украинских банках составляет 150%."

Если кредитные деньги остались в банке, то они называются депозитом и никаких противоречий нет. Превышение сумм кредитов над суммой депозитов по банковской системе в целом означает, что разница ушла из системы в виде наличных денег и циркулирует без участия банков. Вся чехарда по безналичным расчетам для населения - банковские карточки и всякие телебанки - есть ни что иное как борьба  с таким внебанковским обращением. К этой борьбе относятся и бигборды с призывом переложить деньги из 3-х литровой банки просто в банк.

Uncle

Цитата: Антрополог от декабря 10, 2008, 10:42:37  
Предлагаю обратную задачу - найдите доказательства своих предположений и дайте сюда ссылку на них  ;)
Попросите гл. бухгалтера показать баланс банка, на любой период. Вы с удивлением обнаружите, что сумма выданных кредитов меньше (суммы полученных депозитов + собственные средства банка). А должно было бы быть наоборот.  ;D

Антрополог

Цитата: Uncle от декабря 10, 2008, 12:25:29  
А Вы случайно не путаете отношения суммы обязательного резерва к суммам выдаваемых заемщикам. Эт я на всякий случай, ибо и это никак не допускает превышение  кредитов над депозитами.

Предлагаю обратную задачу - найдите доказательства своих предположений и дайте сюда ссылку на них  ;)

Uncle

Цитата: Антрополог от декабря 10, 2008, 12:03:36  
Можно сослаться на меня, как на банковского ИТ-ишника  ::)
Ну разве, что  ;) А вот практически открытым текстом:
В соответствии с российским законодательством[1], банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счёт на условиях платности, срочности, возвратности и целевого характера, открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц.
И ссылочка, можно проверить: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA
А Вы случайно не путаете отношения суммы обязательного резерва к суммам выдаваемых заемщикам. Эт я на всякий случай, ибо и это никак не допускает превышение  кредитов над депозитами.

Антрополог

Цитата: Uncle от декабря 09, 2008, 11:40:17  
Мне бы ссылочку на компетентный источник об использовании расчетного счета в качестве источника кредитования.
Заранее благодарен.

Можно сослаться на меня, как на банковского ИТ-ишника  ::)

Uncle

Цитата: Антрополог от декабря 09, 2008, 11:04:21  
Цитата: Uncle от декабря 09, 2008, 10:49:52  
... просто нужна ясность.
Вношу оную - "текущий" == "расчетный", "срочный"=="депозитный"
Мне бы ссылочку на компетентный источник об использовании расчетного счета в качестве источника кредитования.
Заранее благодарен.

Антрополог

Цитата: Uncle от декабря 09, 2008, 10:49:52  
... просто нужна ясность.

Вношу оную - "текущий" == "расчетный", "срочный"=="депозитный"

Uncle

Цитата: Антрополог от декабря 09, 2008, 09:05:54  
Какой такой закон? Я знаю закон, согласно которому в ночь на корсчете ком.банка должно быть не меньше денег, чем норма обязательного резерва НБУ.
"Согласно постановлению отменяется обязательное резервирование по гривневым депозитам и текущим счетам, а норма резервирования по срочным счетам в иностранной валюте уменьшена с 4% до 3%." Постановление НБУ №396 «Об уменьшении нормы обязательного резервирования коммерческих банков»
ОК. Осталось выяснить, что подразумевается под текущими счетами и на что распространяется норма обязательного резерва. Мне в общем то все равно кто на чем зарабатывает, просто нужна ясность. Хотя с инфляцией не понятно, по меньшей мере считается что мы живем в демократическом государстве. Если это общепринятая норма, так тому и быть. Однако цифири не компатибл, выдача всего безнала в кредит только один лишний раз должна привести к 60% инфляции, а ежли в 10 раз, это ж скоки лет изголяться надо. Потом иметь нахаляву с этой массы 50-60% годовых тоже не слабо.

Антрополог

Цитата: Uncle от декабря 09, 2008, 07:33:38  
Деньги попавшие на расчетный счет заемщика не могут использоваться в качестве основы нового кредита. Закон не велит.
Какой такой закон? Я знаю закон, согласно которому в ночь на корсчете ком.банка должно быть не меньше денег, чем норма обязательного резерва НБУ.
"Согласно постановлению отменяется обязательное резервирование по гривневым депозитам и текущим счетам, а норма резервирования по срочным счетам в иностранной валюте уменьшена с 4% до 3%." Постановление НБУ №396 «Об уменьшении нормы обязательного резервирования коммерческих банков»
ЦитироватьИначе банки выдавали бы кредиты на основе обычных пользователей расчетными счетами.
Они с этого и живут ;D

ЦитироватьПродукция клиентов банка? А ежли поставщик клиента банка, клиент чужого банка, или производителей много и они в разных банках?
Но все они в одной системе - пока экономика растет - есть динамическое равновесие.

ЦитироватьИ уже тысячу раз говорил, мультипликационный кредит это потенциальный рассадник инфляции в лице коммерческой структуры.

Тут все об этом только и говорят. ;D

Uncle

Цитата: Антрополог от декабря 09, 2008, 06:12:44  

Для этого банки делают обязательным открытие расчетного счета заемщика там же где он взял кредит, заемщик может получить скидку по процентам, если кредит будет потрачен на продукцию, которую произвели другие клиенты этого же банка.
Деньги попавшие на расчетный счет заемщика не могут использоваться в качестве основы нового кредита. Закон не велит. Иначе банки выдавали бы кредиты на основе обычных пользователей расчетными счетами. Продукция клиентов банка? А ежли поставщик клиента банка, клиент чужого банка, или производителей много и они в разных банках?
И уже тысячу раз говорил, мультипликационный кредит это потенциальный рассадник инфляции в лице коммерческой структуры. Потому закон и не велит. На депозитные вклады существует норма обязательного резервирования, а для расчетных счетов такая норма есть?

Антрополог

Цитата: Uncle от декабря 09, 2008, 12:25:22  
Цитата: ЧЕРЕП от декабря 09, 2008, 01:59:22  
Подробный техпроцесс не описывает даже учебник - "Деньги, кредит, банки."
Не вижу разницы, кто принес средства для депозита - нацбанк, Бил Гейтс или бабушка с рынка. В виде кредита или как результат непосильного труда.
Не вижу и связи между выданным кредитом и новым депозитом. Нет связи, нет и смысла придавать этому смысловую нагрузку в виде мультипликатора. 

Для банка действительно нет разницы кто принес деньги. Банку важно, что бы эти деньги из него (банка) не выходили. Замыкание денег в одном банке делает реальностью фокус из 100 тугриков сделать 900 и состричь уже с этих 900 те же  5% путем многократного применения пункта 2 заглавного сообщения.

Для этого банки делают обязательным открытие расчетного счета заемщика там же где он взял кредит, заемщик может получить скидку по процентам, если кредит будет потрачен на продукцию, которую произвели другие клиенты этого же банка.

Проблема в том, что банк присвоит себе 45% от первоначальной суммы за жужжание вентиляторов на своих серверах  ;)

Может я чего не понял в первоначальном вопросе?

Uncle

Цитата: ЧЕРЕП от декабря 09, 2008, 04:47:23  
Вообще-то эти слова принадлежат Аверину:

Я их процитировал.

Прошу прощения, случайно, пропустил "не:)

Значится и нет никакого банковского мультипликатора?  :D

ЧЕРЕП

Вообще-то эти слова принадлежат Аверину:

Я их процитировал.

Uncle

Цитата: ЧЕРЕП от декабря 09, 2008, 01:59:22  

Учебник?!  >:( Куча авторов утверждают, что заблуждаются даже лауреаты нобелевских премий. И с ними трудно не согласиться.
Я так и сформулировал в сценарии № 2 и ув. averin принял эту позицию.
Токи прошу, обоснуйте это утверждение. Не вижу разницы, кто принес средства для депозита - нацбанк, Бил Гейтс или бабушка с рынка. В виде кредита или как результат непосильного труда.
Не вижу и связи между выданным кредитом и новым депозитом. Нет связи, нет и смысла придавать этому смысловую нагрузку в виде мультипликатора. 
День сменяет ночь, ночь - день. Мультипликатор дней?

ЧЕРЕП

По-моему суть банковского мультипликатора в следующем: банк(и) берет кредит у эмиссионого центра (центробанка) в размере 100$ (М0 ?), и уже с помощью этих ста долларов кредитует экономику, эти 100 дол. возвращаются в банк (в виде депозита), далее банк выдает кредит уже в размере 90 дол. (-10%), и т.д. Итого имеем сумму выданных кредитов - 900 дол., и сумму полученных депозитов - 900 дол., на каждые 100 дол. первичного кредита, взятого у центробанка. Поправьте меня, если я неправ.

В этом случае нужно уже применять имитационное моделирование с кучей входных параметров.