Цитата: LRO от мая 31, 2025, 02:33:15Ну какой...Цитата: averin от мая 30, 2025, 11:43:40Ну так, и какой же вывод по данному видео?ЦитироватьНепрерывная запись от старта до разделения на этом видео ( https://archive.org/details/VJSC_1425D ) начинается на 2:02!Сорри, по быстрому пролистывал, пропустил
По времени, - разделение (если это оно) сходится.
Дозвуковой помпон - не сходится. Он длится до 75 секунды, чего делать не имеет права.

И какой же вывод по данному, из видео к видео повторяющемуся факту?
Само разделение, - капец какое странное.
Полминуты в стороны разбрызгивается какой-то аэрозоль. Без пламени. (что это?)
Потом вдруг ступень останавливается относительно воздуха (как раз удобно подходит длинное рваное облачко, чтобы относительно него в этом убедиться.) И вдруг резко выпрыгивает вперед "нечто" и понеслось. Аэрозоля уже нет.
ЦитироватьЦитата: averin от мая 30, 2025, 11:43:40Обратите внимание, над кабиной пилота мы видим мини-пачку / помпончик. Чому пачка в этом месте не такая же широкая, как далее на крыльях? Очевидно, именно потому что, как и говорил ранее, крылья за счет своих приколов с давлением усиливают скачок уплотнения очень значительно.
Именно поэтому мы тут видим только "пачку".
И если мысленно срезать крылья и хвостовое оперение, придав летящему самолету ракетообразную форму, то только помпончик над кабиной и останется.
Нет. Неверно
Смотрите с 26:56
Наглядно показано, что тонкий и толстый профиль имеют разные скорости образования "пачки".
Фонарь кабины, просто еще одно утолщение, которое "раньше всех" должно проявиться в виде сверхзвукового скачка.
Оно мало, на фоне фюзеляжа, потому и конус невелик.
А крылья, будучи тонкими, - не факт (еще) что вообще участвуют в образовании скачка на данной скорости.
Но вот Сатурн, который представляет собой намного более толстый "профиль" просто обязан давать ярко выраженную пачку (если в этом месте пространства достаточная влажность. А она достаточная, раз уж вихревой "помпон" образовался.
Вот только ни околозвуковой, ни, тем более, сверхзвуковой скорости ракета в данный момент не имеет.

ЦитироватьНо она то везде одинаковая. Что в ближних, что дальних.Цитата: averin от мая 30, 2025, 11:43:40Вот тут хорошо показано, что есть ближайший к самолету скачок уплотнения, и есть более дальние. Соответственно, в дальних чтобы образовывался конденсат, нужна более "жирная" влажность.
Вот, выглядящая адекватно картинка.
Я вообще не понимаю Вашего деления на ближние-дальние.
Есть просто обтекаемый профиль. И их может быть много на неоднородном профиле самолета. Поэтому и звуковых скачков - множество. И все они разные. (зависит от размера возмущающей неровности)
ЦитироватьНу так и что здесь неверно?Цитата: averin от мая 30, 2025, 11:43:40 Что-то не припоминаю, чтобы кто-то говорил о них как о взаимоисключающих явлениях.Вы говорили, например, следующее:Цитата: averin от мая 06, 2025, 04:38:01 И именно поэтому, вокруг ракеты возникает круглый , вихревой (а не конический, сверхзвуковой) "помпончик" конденсата, всеми своими округлыми боками орущий, - "это дозвуковая скорость!!!"
Да, это дозвуковая скорость.
Это как то противоречит тому, что "до помпона" не может быть сверхзвукового скачка?
Нет, никак не противоречит. Так как после звуковой ударной волны течение становится "дозвуковым".
Так что все верно. Помпон дозвуковой. И неважно "сам ли он по себе такой" или потому что прячется за "зонтиком" ударной волны. Неважно. Он в любом случае дозвуковой.
Просто сверхвуковой "пачки" мы не видим. А значит помон "дозвуковой" сам по себе.

Хотя она (пачка) обязана быть, раз уж влажности даже для помпона хватает.
(Разумеется, если есть для этого подходящая скорость)
ЦитироватьПричем под дозвуковой из контекста того сообщения подразумевался значительный дозвук, когда еще нет скачка уплотнения.Сейчас ссылку не найду, но читал в какой-то статье, что эффект "пачки" может возникать уже от скоростей где-то 0,75 Маха.
ЦитироватьТут, конечно, хотелось бы посмотреть на видеозаписи этот запуск (там где Фалкон-9 с пачкой и помпоном), чтобы лучше видеть динамику. Но на имеющихся записях только камера на ракете, с которой ничего не видно.Прикладывайте ссылки. Ибо трудно угадывать, а потом еще и искать, что Вы имеете в виду.Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19И, к слову, в последнем сообщении вы как-то совсем проигнорировали ракету Атлас-5 и её скорость. Которая, судя по расчетам, была на уровне 280-290 м/с к моменту образования "помпончика". Что тоже подтверждает возможность его появления без пачки на околозвуке.ЦитироватьАтлас-5 летит на околозвуковой скорости, более 0,8 маха.Кхм, а скорость то Вы когда успели вычислить, да и еще для настолько "однозначного" вывода?
Равно как и расчеты скорости, которую тоже трудно угадывать.
ЦитироватьНе, немного не так.Цитата: averin от мая 30, 2025, 11:43:40 Нет. Не могло такого быть (по крайней мере, как системное явление, да еще и обеспеченное грантами.)Понимаете, какое дело: мы с вами оба не спецы в области газодинамики на сверхзвуке. Поэтому для категоричных выводов просто нет компетенций. Вы можете предъявить, что я точно так же дилетант, как и вы, и будете правы. Но "прикол"-то в том, что я и не делаю каких-то категоричных выводов именно на этих основаниях, только анализирую окно возможностей на имеющихся примерах.
И если "грант" от какого-нибудь "малофеевскго" упорото-фрикового "Царьграда" еще можно как-то нафантазировать. То уж публикацию в научном журнале против потока "научного же" мэйнстрима - точно нет.
А вы стремитесь именно к категоричному выводу: "видим помпончик - значит афера!". Притом, что, разумеется, сильно плаваете в теме.
Нет вы, конечно, можете продолжать верить, что ваше "разоблачение по помпончику" как-то работает. Но здорово подозреваю, что если оно попадет к реальным специалистам, то они камня на камне на нём не оставят.
Вы пропускаете много важных шагов в цепочке заключений.
Видим помпончик. Ищем аналоги подобных эффектов. Разбираемся с физикой их возникновений. Прикидываем время его возникновения. Лезем за информацией к НАСА. Видим нестыковку. Фиксируем ее. И уж тогда орем - "Афера!!!"
