О денежно-кредитной политике России и Китая

Автор iOne, марта 28, 2010, 06:54:10

« назад - далее »

iOne

Товарищи, позвольте порекомендовать прочесть статью, созвучную труду averin'а на главной странице сайта, и задать вопрос.

Статья (точнее выдержка, выделения жирным - мои):
ЦитироватьВ РФ валютные резервы перекрывают валютный же корпоративный долг, и их наличие, в сущности, свидетельствует лишь о неспособности или сознательном нежелании монетарных властей страны наладить собственную кредитно-финансовую систему, т.е. о безграмотности властей страны или об их предательстве национальных интересов. Китайские резервы, напротив, созданы с вполне понятным и прозрачным стратегическим умыслом, а корпоративный долг китайских компаний, в отличие от наших, в основном, номинирован в юанях. Именно эта небольшая на первый взгляд разница и определяет, кто кого реально держит за яйца. Наши крупные корпорации, в т.ч. госкорпорации и корпорации с госучастием, такие как Газпром и Роснефть, а также квазигосбанки, такие как Сбер и ВТБ, по уши закредитованы в иностранной валюте, поэтому за яйца держат нас, а все резервы ЦБ - это просто перекрытие корпоративного долга, да еще и под более низкую ставку. Мы не можем их сбросить - долги корпораций, в т.ч. и госкорпораций, в этом случае обслуживать и отдавать нечем будет, и при первой же дефляционной волне доли в них отойдут иностранным кредиторам за долги. Эта же особенность объясняет и всю политику РФ. Кто девочку кредитует, тот ее и танцует. Всю нашу крупную промышленность и крупные банки, контролируемые госолигархией (Греф, Миллер и т.д.) или частно-корпоративной олигархией (Дерипаска, Потанин, и т.д.) , танцуют иностранцы, кредитуя лишь то, что им нужно. То, что им не нужно, умирает без кредитов, т.к. в нашей монетарной системе, в которой рубль - не валюта, а бессрочный опцион на поставку долларов по устанавливаемому ЦБ в интересах иностранных кредиторов промышленности России курсу, кредитоваться в рублях под более высокую, чем на Западе, ставку, да еще и на тренде укрепления рубля, - смерть любого реального честного бизнеса. Кредитоваться в рублях - значит покупать те же иностранные деньги с банковской наценкой, т.е. в дополнении к ссудному проценту, идущему иностранцам, еще и оплачивать керри-трейд иностранцам, и комиссии, и курсовую разницу от укрепления рубля нашим российским банкам, которые тоже есть хотят, и все эти издержки автоматически делает рублевого заемщика неконкурентоспособным даже на внутреннем рынке, если только он радикально не режет издержки. А режет он их, в первую очередь, экономя на зарплатах, что в итоге убивает внутренний же спрос и делает в итоге нашего же рублевого заемщика еще более неконкурентоспособным, либо на налогах, т.е. уклоняясь от них либо через оффшоры (обкрадывание бюджета, что убивает, опять же, внутренний спрос) либо через коррупцию (что в дополнении к внутреннему спросу убивает еще и мораль, разлагает госаппарат и саму государственность).

Если весь предыдущий абзац понятен, то понятна и причина всех без исключения пороков России, начиная от нищеты пенсионеров, и заканчивая оборотом взяток в экономике, разрушающейся науки и деградирующем образовании, отказывающей служить инфраструктуре, а так же понятно то, что пока такое положение вещей сохраняется все эти пороки непобедимы В ПРИНЦИПЕ, за кого бы не голосовал народ, кто бы им не правил и какой бы политический строй не был реализован в стране. В стране - внешнее управление кредиторов, которое началось в начале 90-х, и длиться по сей день. Разница лишь в том, что тогда контроль был централизован глобальными регуляторами, а сегодня - распределен между корпоративными интересами транснациональных ФПГ (в т.ч. и российского происхождения, потому что тот же Русал сегодня - транснациональная ФПГ) и крупных иностранных банковских домов. Поэтому, если Вы еще иногда смотрите телевизор, когда услышите в нем очередную байду о модернизации, о повышении конкурентоспособности российской экономики, об инновациях, о борьбе с коррупцией, о социальной ответственности, да и вообще - о всех без исключениях действиях власти, якобы направленных на какое-то улучшение ситуации, и, в особенности, об открытости российской экономики и о привлечении прямых иностранных инвестиций, просто переключите на что-то менее лживое и не берите эту демагогию в голову. А лучше - просто не смотрите никаких российских новостей. Максимум, что они могут дать - это информацию, полезную для краткосрочных биржевых спекуляций.

А корпоративный сектор Китая, в основном, закредитован в юанях, и не частными банками, а госбанками, потому что там нет частных банков - в любом банке там есть государственная доля, и любой банк - под строгим государственным надзором, и даже если частный банковский капитал присутствует, рефинансируется-то он все равно Народным Банком Китая, так что все, в итоге, под контролем КПК и руководства страны. Они - кредитуют, они же свою страну и танцуют в своих и национальных интересах, которые они не различают, потому что в рамках такой системы они и неразличимы, опять же, в принципе. И потому китайские резервы, которые они накопили с экспорта, это не средство держать Китай за яйца, а средство Китая держать американский рынок госдолга и американское Казначейство за яйца.
Источник материала: http://kf-news.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=150

И вопрос: почему тогда наши "придурки" не могут или не хотят кредитоваться в рублях, как китайцы в юанях?

Руди

Современная денежная система РФ - тяжёлое наследие Ельцинских времён. Сливают Россию потихоньку.