Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Протеин

#1
Цитата: LRO от Сегодня в 03:25:11  
Цитата: Протеин от Сегодня в 02:24:07  Просто для общего развития и информации.
Кратко, понятно, наглядно.  :о))
Читам внимательно.
Во-первых, там лично для меня ничего нового.
Во-вторых, оно едва ли говорит в пользу ваших нарративов.
Ну и наконец, никак не отменяет факт вашего мелкого жульничества, что вы под подписью " современный стыковочный узел наса " дали совершенно другую фотку.
:о))))

Однако именно так
#2
Цитата: LRO от Сегодня в 11:32:42  По ссылке стыковочный узел, использованный для ЭПАС, а не современный узел НАСА.

Просто для общего развития и информации. 
Кратко, понятно, наглядно.  :о))
Читам внимательно.
#3
Всем привет.

Сегодня про стыковочный узел и коньяк. ;о)

Начнем со стыковочного узла аполлон.
По ссылкам фотографии.
https://drive.google.com/file/d/1NIqToKbq7pMCYOlGhwW7CeeSQrAyPxOH/view?usp=sharing

Программа ЭПАС.
Советский союз передал всю техническую документацию по стыковочному узлу СССР.
На фото американцы впервые видят работающий стыковочный узел, который им передали в США для ознакомления.
https://drive.google.com/file/d/1XZNzmzKKOwUv3wzoxtLkOGd1b_P1e740/view?usp=sharing

А теперь сравниваем современный стыковочный узел наса. Правда что то напоминает?
https://drive.google.com/file/d/1PX90fx7REcIjaeu7YsUVi0u1jgsuFWme/view?usp=sharing

Тут можно без комментариев.


Про коньяк.
Был у нас один коллега, который верил в успешные стыковки аполлонов. Утверждал, что слепая стыковка возможна.
Решили мы с ним поспорить. На бутылку коньяка.  Я предложил ему смоделировать стыковку на его машине (сузуки витара).  То есть на четырех колесах и в двух плоскостях.
Он утверждал, что с двух попыток попадет в мишень. Я дал ему фору в пять попыток. ;о)
Как проходил тест эксперимент.
Я принес теплоизоляционную 2х метровую трубу-пенку на дюймовую трубу, консервную банку из под тушенки и черную упаковочную стреч пленку.
Его машину подогнали к стене на стоянке, на расстояние 50 см, между бампером и стеной.
К левому крылу его машины, я скотчем прилепил трубу-пенку на уровне бампера, чтобы она упиралась в стену. Под торец трубы прикрепил скотчем, к стене, пустую банку.
Обмотали его машину стреч пленкой по кругу. Все окна, включая и зеркала заднего вида, то есть ослепили. Над рулем, на лобовом стекле, прорезали прямоугольное окошко 300 на 200 мм. Нарисовали маркером на стекле крестик.  Он сел в машину, устроился поудобней, чтоб фиксится в кресле было удобней.  На листке А4 нарисовали жирный крест и приклеили  его скотчем на стене напротив, в том месте где ему было удобно. В состоянии покоя оба крестика совпадали. 
Начался эксперимент. Он должен был отъехать метров на 10 и немного сманеврировать на машине.
Дальше ржали все свидетели этого эксперимента.
С первого раза он чуть себе бампер не снес, разогнался и переоценил свои способности многолетнего водилы, но в банку не попал и близко.
Все пять попыток были конечно мимо. 
На словах публично признал, что проиграл и понимает, что управление "в слепую" в трех плоскостях невозможно. 
Коньяк выпили вместе. ;о)

Если есть сомнения, можете сами попробовать.

Всем хорошего настроения и удачи.





#4
Цитата: LRO от июня 05, 2025, 03:41:38  У меня инженерно-техническое образование. Не стану рассказывать, с чем именно работаю, но с механикой это в том числе связано, хотя и больше в плане моделирования.

Это вы зря.
Не вводите людей в заблуждение пожалуйста.
Могу ведь ссылок накидать с вашим портфолио. Сегодня в Кофе+ вы про магнитные бури задвигали. Наверное поэтому, эстонские спутники не выходят на связь, после выведения на орбиту. ;о)

"И впарить ширнармассам позицию "Америка плохая, империя лжи, нутупые, поэтому высадки на Луну подделка" - куда легче, чем "Хоть Америка нам и не друг, но истина дороже, и на Луну они высаживались".
Первая позиция просто вырубает среднестатистическому обывателю мозг, и дальнейшие технические "аргументы" просто не проходят никакого фильтра критического мышления. Да и само крит.мышление у рандомного обывателя рудиментарное - верить фейкам и вбросам ему куда проще, чем соблюдать информационную гигиену и вести скрупулёзный фактчекинг"

А если отзеркалить?
В Европе и Эстонии, в частности, разве не тоже самое?
Просто слово Америка, меняют на слово Россия. Те же ширномассы и вливай им все что хочешь, в том числе "они летали".
#5
Цитата: Variant от июня 05, 2025, 05:11:36  Когда оба клапана сработали, газ от этих клапанов поступает в единый канал подачи газа для силового цилиндра." (с) Ваше.  А если не сработает один клапан одной пары баллонов, а второй сработает? К чему это может привести, или не привести?

Доброго дня.

Наверное лунонавт оденет скафандр, откроет нижний люк, возьмет в руки кувалду или монтировку и постарается забить защелки до их срабатывания. 
Я, просто прокомментровал то, что я вижу на представленном чертеже.
Главное: Пока полностью не сбросишь давление в системе подачи газа, не извлечь замок пробе из тоннеля.
Как это было сделано в реале, мы не знаем. Но другой информации для анализа нет. Даже китайский ИИ оценил всю концепцию стыковоного механизма, как высокорисковую.  Одно то, что не поставили видеокамеру для внешнего контроля стыковочного узла и стыковочный узел находился в слепой зоне, намекает на реальность всего проекта.  Если вы заметили, при наличии возможностей, в пепелацах "забыли" поставить внешние камеры и монитор внутри, для контроля внешей обставноки вокруг КА как лунонавтами так и в центре управления полетом на Земле.  Это касается как КМ, так и ЛМ. Пользовались только подслеповатыми окнами с ограниченным обзором. 
Претензии, что были ограничения по весу аппаратуры, не принимаются. Так как последующие этапы "миссии" показали "огромный" запас по повышению грузоподъемности системы. :о))

Тут масса тонких вопросов по стыковке. Одно только отсутсвие в системе каких либо демпферов в узле стыковки говорит о многом. Ограничение по вертикальному отклонению всего на 1.5 градуса от общей продольной оси обоих КА?  Это прописано в мурзилках. Представте, мысленно, систему рычагов всей системы обоих КА в момент стыковки с учетом распределения момента силы от двигателей коррекции.
Пример.
КМ медленно разгоняется и приближается к ЛМ. Подходит к ЛМ с углом встречи допустим 5-10 градусов от продольной оси. Касается ЛМ и передает ему импульс движения под этим углом. Что произойдет? Стыковка не получилась, но ЛМ, получив импульс, начнет медленное оклонение (вращение) от общей продольной оси.  Теперь мыссленно представтье количество маневров КМ для повторной стыковки к ЛМ который, хоть и медленно, врашается. Представили?   Система мишень(ЛМ)-прицел(КМ) не позволяла точно контролировать вертикальный угол стыковки. Полность отсутсвовали датчики какого то нибыло контроля и щупы предварительного касания.

Оцените внешним осмотром, по фотографии, сам зацеп. Я не увидел подтягивающего среза на первой трети самого зацепа.
Что мешало поставить в КА большой баллон с газом и быстросъемный разъем, на узле пробе, для внешней подачи газа?  Пытайся стыковаться хоть 10 раз.
И так по всем пунктам.   По советскому опыту проектирования КА, это поный сюр.
Это просто мое мнение, но оно именно такое.

С уважением.
#6
Цитата: LRO от июня 04, 2025, 04:27:32  Какой еще сброс давления? Сверху над "синим" каналом написано русским по белому: "To probe piston chamber". Если вы не поняли, что это, пусть вам китайская нейросеть попробует объяснить  ;D

И никаких 4-х цилиндров тут, конечно, тоже нет. На всех схемах обозначено, где цилиндр. Но вы на них, конечно, не смотрели. Гуманитарное образование, понимаю.

.о))))

Неожиданно ....  или совсем плохо с механикой?

Как бы я объяснял, работу этого механизма, пятикласснику;

Дорогой друг.
На данной картинке мы видим устройство и схему работы механизма замка Пробе стыковочного узла КМ и ЛМ Аполлон.
Внимательно прочитаем надписи от которых идут указательные стрелки к исполнительным устройствам и частям, как составным частям целостного механизма.
1. Мы видим 4 баллона со сжатым газом. Баллоны запечатаны пробивной мембраной, что говорит нам, о его одноразовом применении (использовании).
2. Когда механизм замка пробе запускается в работу; (по порядку действия механизма)
- одновременно срабатывают пиропатроны толкающие шток, который пробивает мембрану баллона со сжатым газом.
- газ поступает в цилиндр и создаваемое давление толкает поршень механизма прижима защелок на стыковочном кольце. Канал подачи газа из баллона выделен красным цветом. 
Газ толкает поршень вниз до окна выпуска газа в канал подачи газа, который через контрольный уравнивающий клапан подает газ в общий, для всех поршней и баллонов, канал подачи газа к главному силовому цилиндру и поршню замка пробе.  Стоит обратить внимание на контрольный клапан и его роль в системе подачи газа. Проектом предусмотрено срабатывание этого клапана только при условии что оба поршня отработали штатно и газ подается из двух баллонов. Если один поршень не сработает, то клапан не откроется и газ не пойдет дальше.
Когда оба клапана сработали, газ от этих клапанов поступает в единый канал подачи газа для силового цилиндра.
- Силовой поршень срабатывает, механизм замка пробе притягивает оба пепелаца, защелки замка срабатывают и фиксируют стыковочные кольца КМ и ЛМ.
- После проверки герметичности и выравнивания давления можно снять давление с главного цилиндра и в целом всей пневматической системы пробе замка. (иначе его невозможно будет удалить из туннеля). Как это можно сделать?
а. В левой верхней части чертежа мы видим дистанционный электрический клапан сброса давления (vent valve) из общей системы подачи газа на все цилиндры.
б. В случае несрабатывания дистанционного клапана сброса давления, в правой верхней части чертежа мы видим ручной клапан (manual valve) сброса давления в система замка Пробе.

После сброса давления из системы все поршни могут двигаться свободно. Газ из общей системы удален, баллоны с газом опустошаются.  Замены баллонов система не предусматривает.

Дорогой мой школьник, если ты внимательно меня слушал и что то не понял, задай пожалуйста дополнительные вопросы, я с удовольствием тебе расскажу про непонятные для тебя детали и алгоритмы работы этого механизма.

;)


#7
Цитата: averin от июня 04, 2025, 11:25:05  Объем маленький? Ну так давление большое.  Nenayu

Зачем вообще их тогда 4?
Там вполне есть место под замену одним большим. Суммарный объем при такой замене только вырастет.
Почему?


По порядку.
В приведенной мной ссылке схема распределения воздушных каналов от баллонов к пневмоцилиндрам.  Красный цвет. На каждый цилиндр свой канал.
Синим цвеиом указал один общий канал на все 4 цилиндра на сброс давления.
Почему сдклали на каждый цилиндр отдельный баллон? Понятия не имею. Логичнее было бы сделать один общий.   
В этом случае, можно рассматривать только то, что наса предоставило. 

По ссылкам.
Надо все просмотреть и собрать коллекцию с указанием тайминга съемки и номера фотографий.  Это требует достатчно времени. Если будет время соберу коллекцию скриншотов.

С уважением.

#8
Цитата: Variant от июня 04, 2025, 05:33:52  Спасибо за пояснения. Есть еще вопросы, но думаю как правильно сформулировать, может как пойму правильную формулировку, то вопрос и отпадет, увы все еще в цейтноте на работе:-) С Уважением, Вариант

Добрый день.

Для наглядности раскрасил систему страбатывания пробе замка.
Красным цветом впускная система под давлением, отдельная на каждый цилиндр.
Синим цветом: общая выпускная система.

Смотрим по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/1Z9_OVWlFUh7W78EHXkMIZlxoiJgyX-MR/view?usp=sharing

С уважением.
#9
Цитата: averin от июня 03, 2025, 09:34:18  Вы имеете в виду это?
https://www.nasa.gov/wp-content/uploads/static/history/afj/aoh/aoh-v1-2-13-dock.pdf
на стр.  2.13-25 ?
Ну так вроде там и нарисовано 4 одноразовых баллона?
Или поясните, я не понимаю, что Вы имеете в виду.

"Стандартная миссия Apollo будет иметь две стыковки, одну, когда LM извлекается из SIVB, другую, когда ступень LM Ascent Stage возвращается на лунную орбиту. Однако для поддержания стандарта избыточности полетов Apollo предусмотрены четыре газовых заряда, что позволяет успешно выполнить миссию, несмотря на две неудачи."
https://nassp.space/index.php/Docking_Probe
Добрый вечер.

Ключевое.  Четыре одноразовых баллона, по одному на каждый из четырех пневмоцилиндров.
Один баллон, из-за малого объёма, работал на свой индивидуальный цилиндр.  Срабатывали все 4 одновременно. Это вытекает из представленных Наса чертежей.
 
Про дополнительные сменные три комплекта баллонов, для еще трех попыток информации нет.
Разборка конструкции пробе для замены использованных баллонов не предусматривалась.

На исходной документации, по моей ссылке, так же нет никаких упоминаний и не отражено в чертежах, возможность отстрела замкового кольца с помощью пироболтов. Их нет в исходной документации и нет описания схемы инициации отстрела.  Все Км приводнялись без замкового кольца и с дополнительными крышками над стандартным люком туннеля.  Это отчетливо видно на всех фото и видео приводнений и фотографий на палубе.
В мурзилках нет процедуры демонтажа экипажем этой детали. Как впрочем и нет описания установки дополнительной внешней крышки над выходным туннелем перед входом в атмосферу земли.  Пересмотрите внимательно видео посадки.
И по мелочам.
1. Если верить чертежам Наса верхнего люка (шлюза), то на всех фотографиях снятых внутри Аполлона 11 люк даже близко не соответствует представленной конструкторской документации на него.
2. Если внимательно посмотреть мультики стыковки КМ и ЛМ в "космосе", легко обнаружите, что в приемном конусе ЛМ нет центрального отверстия для софт замка пробе.   Ну это просто мелочи ;о)

С уважением.



#10
Цитата: averin от июня 02, 2025, 01:34:19  Вот что удалось найти по этому поводу:
"Сначала зонд подключается к креплению на другом космическом аппарате, затем давление газа используется для втягивания зонда в КМ, соединяя два космических аппарата в «жесткую стыковку», где космические аппараты соединяются герметичным соединением и электрическим соединением.
Стандартная миссия Apollo будет иметь две стыковки, одну, когда LM извлекается из SIVB, другую, когда ступень LM Ascent Stage возвращается на лунную орбиту. Однако для поддержания стандарта избыточности полетов Apollo предусмотрены четыре газовых заряда, что позволяет успешно выполнить миссию, несмотря на две неудачи."

https://nassp.space/index.php/Docking_Probe

Добрый день.

Это уже пояснение от  "This page was last edited on 29 November 2006, at 02:45."
Нужно смотреть на исходные чертежи по которым делали оборудование. Я их предоставил.
Когдя стала понятна абсурдность системы, начали писать исправления и дополнение. Сменных баллонов в комплектауии КМ нет в перечне. А заменить эти в условиях невесомости невозможно. Чертеж подробный пробе есть в моей ссылке.

С уважением.

#11
Цитата: LRO от мая 31, 2025, 03:17:27  Ну попробуем: с чего вы взяли, что система втягивания (retraction system) могла отработать только 1 раз?

Доброго вечера.

Чертежи конечно не смотрели?
Понимаю, гуманитарное образование. ;о)
Можете несколько разных нейронок помучать,  авось еще раз пояснят как это работает.
Информация основательно подчищена за последние 10 лет. Чистые ПДФ файлы почти все исчезли, остались копии в картинках.  Это чтобы поисковики не ловили по контексту статьи.
PS.
Страница 2.13-25
На пол страницы чертеж.  Посмотрите 4 одноразовых баллона (для каждого цилиндра свой) закрытые мембраной, которую прокалывает шток активируемый пиропатроном
Ключевое; пиропатроны и баллоны одноразовые! И заменить их было невозможно.
Если внимательно прочитать и осмыслить текст, то будет понятно как они инициировались. ;о)
По заправке баллонов.  Это в мурзилке, именно этой, так указано, но якобы позже, азот заменили на гелий.  Гелий — наименее химически активный элемент 18-й группы. Если зайдете на вики и сравните плотность и вес, поймете почему. Причем гелий активно использовался (по проекту) в пеплацах.
Так что нейронка не врет.

Вся старая (оригинальная) информация по пробе замку вытерта. Это единственный документ по нему.

Так что дерзайте и изучайте.
Будут еще вопросы - обращайтесь.  ;о)
#12

Прошу прощения.

Действительно, два раза одну ссылку вставил.

Тут про фотки и просто разговоры.

https://docs.google.com/document/d/1B__lPhIcH7Q234TkoNnjBDhi5xQ8EFOC/edit?usp=sharing&ouid=105189236861019345682&rtpof=true&sd=true

С уважением.
#13
Всем привет.

Спасибо, что откликнулись и прочитали.

Большинство информации, по системе стыковки, уже почищено, из того что можно было. Остались в основном современные перепевки и выхолощенные 3Д модели. ;о)
Вот работающая ссылка на файл с описанием системы стыковки. 
https://www.nasa.gov/wp-content/uploads/static/history/afj/aoh/aoh-v1-2-13-dock.pdf

Тут, даже школьник в состоянии разобраться, что система стыковки была одноразовая.  Даже если просто посмотреть на чертежи.

Тут современная общая компоновка (3д модель)

https://www.youtube.com/watch?v=4drYZcMY9jU

Тут "видео стыковки" аполло 14. 

https://www.youtube.com/watch?v=k6RlyZXmlD8&t=83s
Правда там постоянно что то мимо камеры пролетает.
Смотрите внимательно от 1.19. Можно минимальную скорость поставить. Рабочий студии что то уронил случайно. ;о)
Зато наглядно видно, что такая слепая стыковка просто сон разума. Ну и как же без спектакля обойтись. С 13тым ведь прокатило и тут сойдет.
Журнал полетный тут. Читайте как стыковались.  Только внимательно читайте и попытки считайте, бред полнейший.   Но исправить и подтереть уже не могут, слишком много копий сделано раньше.
https://www.nasa.gov/history/afj/ap14fj/03_day1_tde.html

Тут фотка как это выглядело.
https://www.nasa.gov/wp-content/uploads/static/history/afj/ap14fj/pics/probe+drogue.png

Еще раз спасибо единомышленникам.

Верующим бесполезно что то объяснять.  Если наса написала на заборе "Пи.да" - для них это неоспоримый факт. ;о).   Wall

Если есть вопросы, задавайте. По возможности отвечу.

С уважением.
#14

Приветствую неравнодушных к теме.

Давно не участвовал в обсуждениях. 
Особо некогда этим заниматься, но руку на пульсе держу. :о)
Вечерами тренирую китайский ИИ Qwen.  
Решил втянуться в дисскусию по лунной теме.  Подходил с точки зрения чистой инженерии.

Представляю два обсуждения по теме.  Один про фотографии и прочее и один по инженерным ляпам. 
Мое общее впечатление о диалоге.  В принципе цезерируемые элементы у ИИ имеются.  В целом интересно прогонять свои теории в таком диалоге. ИИ сверхбыстрый поисковик и калькулятор.   
Даже всю вашу беседу о скорости подъема и прочие моменты можно пропустить в диалоге. ИИ сосчитает все моменты и скорости на взлете очень быстро.  Пользуйтесь и не стесняйтесь.  :о)

Прикладываю два файла своей беседы. Есть вода от ИИ, но в целом очень информативно. 
Если есть время и желание, советую ознакомится.  
Если кто захочет: можете на авантюрю в лунную ветку закинуть. Пость побулькает субстанция верующих. :о)) 

Рад снова присоединиться к процессу.

Читайте и думайте. (без вирусов)  :о)

По инжененрным вопросам:
https://docs.google.com/document/d/1poep39j0-lwBZySG88-sBBZ5rIT3p-cN/edit?usp=sharing&ouid=105189236861019345682&rtpof=true&sd=true

По фотографиям:

https://docs.google.com/document/d/1poep39j0-lwBZySG88-sBBZ5rIT3p-cN/edit?usp=sharing&ouid=105189236861019345682&rtpof=true&sd=true



С уважением.

#15

Всем привет.
Ветку периодически читаю.
Завтра возможно выложу на форум "Диалоги с ИИ" по нашей теме. ;о)
Для разнообразия.

С уважением.