Внешний долг. США, Китай. Несколько вопросв

Автор marlboro, января 30, 2009, 05:06:18

« назад - далее »

averin

Цитата: marlboro от января 30, 2009, 05:06:18  
Тут сразу вопрос, Как страна с такими долларовыми вливаниями может так плохо жить? (я имею в виду миллионы рабочих вкалывющих в ужасных условиях за копейки, постоянная нехватка жилплощади и т.п.)

Просто у Китая основная задача это не "жить хорошо". А развить собственную страну (производственные мощности). Тогда он сможет жить хорошо не завися уже ни от кого.
В текущей ситуации Китай конечно мог бы направить избыток долларов на внутреннее потребление. (то есть закупать за рубежом товары народного потребления ТНП) Но тогда у него не было бы смысла строить заводы производящие данные ТНП внутри страны. А так он их строит. И потом сможет просто производить сам.
Параллельно, если бы он покупал эти ТНП и продавал рабочим, - он потерял бы основное свое конкурентное преимущество. Дешевизну рабочей силы. А так он скупает внутри страны избыток доллара (а на самом деле просто не допускает его внутрь. Складывает доллар в ЗВР, а на его стоимость (этого ЗВР) эмитирует Юань. Юаня становится много и он девальвирует по отношению к доллару.
Поскольку рабочим внутри страны платят в Юанях их труд дешев если сравнивать в долларах. Поэтому товары на экспорт становятся невероятно дешевыми и завоевывают рынки сбыта в других странах.
Также благодаря тому что труд дешев, - в других странах закрываются производства и переезжают в Китай. Там можно платить меньше.
Чем дольше длится этот процесс, тем сильнее становится экономика Китая. И тем привлекательнее переносить производства в него.
Да. Рабочим плохо и бедно. Но это "пока". Когда разовьется его реальная производственная экономика, ему достаточно будет просто инвестировать юани в бедные регионы (что он кстати уже начал делать)
http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=721&view=articles
И товары вместо того чтобы уходить на экспорт уйдут тем рабочим, которые будут строить школы, больницы, дороги.... в депрессивных регионах. Экспорт потихоньку сойдет на нет. Весь мир будет сосать лапу, - но своих производств уже нет, или нет совсем. А Китай уже не захочет продавать свой труд за бесценок.
Умнейшая дальновидная политика.
В России к сожалению могут только качать нефть и вместо того, чтобы на полученные деньги восстанавливать производства, - тупо их проедают. На этом живут. Когда кончится нефть, - жить будет не на что.

Поскольку большая часть поступивших в ЗВР долларовых средств не расходуется, а переводится в казначейские облигации США это приводит к значительному росту ЗВР Китая (+43%, до 1,5 трлн долл. за 2007 год)
Опять же, зачем вливать деньги на поднятие уровня жизни в стране, давайте лучше дадим их в долг америке. Так чтоли получается?

Именно так. Это их плата за то, что им позволяют развиваться. Но кто при этом выигрывает?
Америка сытно ест и деградирует. Китай поджав пузо стремительно развивается. Я там был прошлым летом. Причем далеко не в самом развитом регионе. На севере. Это не страна, а сплошное движение.
Дороги великолепные. Я в Германии таких не видел.
Да. И конечно жуткие контрасты. В горах нищета. (хотя как посмотреть.)

ЦитироватьНу и что  больше всего меня удивило
Внешний долг Китая вырос до 427 млрд долл США

По состоянию на конец июня, внешний долг Китая, исключая Сянган, Аомэнь и Тайвань, составлял 427,432 млрд долл США, что на 14,4 проц больше, чем в конце 2007 года.
Как можно иметь такой долг исходя из  вышеописанного? Почему бы не рассчитаться теми деньгами которые идут на покупку облигаций США.
Позиция США мне тоже как то непонятна, имея монопиолию на печать денег, покупают у страны товары за эти деньги, а потом эти же деньги у той страны занимают, зачем? не проще ли напечатать ещё, всё равно все деньги уйдут на импорт и на инфляцию у себя это не повлияет.

Ну надо же как то привлекать внешних инвесторов. :)
Вот он их привлекает. Тем более есть чем привлекать. Они дают деньги, строят производства зарабатывают... пусть зарабатывают. Производство то уже стоит и работает. И стоит и работает именно в Китае. Когда надо будет, - они всегда смогут такую экспортную пошлину впаять, что инвестору жить не захочется.

А Штаты не могут просто напечатать денег. Иначе их будет переизбыток в мире, и соответственно доллар девальвирует.
Поэтому они придумали хитрый финт. "Вы нам дайте в долг наши же доллары. Мы Вам потом вернем. Чесна-чесна! А мы Вам за это долговые обязательства, в которых черным по белому написано что вернем и с процентами. Вы их под подушку сложите и ждите пока совсем разбогатеете."
Таким образом они сгребают избыточные деньги со всего мира и снова их используют, чтобы оплатить новые товары внутрь страны оставляя неизменным количество доллара в мире. То есть не давая ему девальвировать.
(Иначе при девальвации мало того что купить на те же деньги получалось меньше. Но и все отвернулись бы от доллара. Он стал бы никому не нужен. Зачем хранить заначку номинированную в быстро дешевеющих валютах? Мир просто бы нашел другой эквивалент единой меры стоимости.)
Не нужно думать, что Китай не понимает всего вышесказанного. Но он нащупал способ развиться и за это согласен некоторое время пообслуживать Америку, да и весь остальной "развитый" мир.

marlboro

Наткнулся на статью в википедии про внешний долг США, и некоторые вещи меня сильно удивили. Может кто прояснит ситуацию.
Сама статья здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешний_долг_США
ЦитироватьКитай за счет более чем двукратного превышения объема экспорта над объемом импорта в торговом балансе с США (около 233 млрд. долл. в 2006 году) получает большой объем долларовых платежей, который накапливает в золото-валютных резервах (ЗВР).
Тут сразу вопрос, Как страна с такими долларовыми вливаниями может так плохо жить? (я имею в виду миллионы рабочих вкалывющих в ужасных условиях за копейки, постоянная нехватка жилплощади и т.п.)
ЦитироватьПоскольку большая часть поступивших в ЗВР долларовых средств не расходуется, а переводится в казначейские облигации США это приводит к значительному росту ЗВР Китая (+43%, до 1,5 трлн долл. за 2007 год)
Опять же, зачем вливать деньги на поднятие уровня жизни в стране, давайте лучше дадим их в долг америке. Так чтоли получается?
Ну и что  больше всего меня удивило
ЦитироватьВнешний долг Китая вырос до 427 млрд долл США

По состоянию на конец июня, внешний долг Китая, исключая Сянган, Аомэнь и Тайвань, составлял 427,432 млрд долл США, что на 14,4 проц больше, чем в конце 2007 года.
Как можно иметь такой долг исходя из  вышеописанного? Почему бы не рассчитаться теми деньгами которые идут на покупку облигаций США.
Позиция США мне тоже как то непонятна, имея монопиолию на печать денег, покупают у страны товары за эти деньги, а потом эти же деньги у той страны занимают, зачем? не проще ли напечатать ещё, всё равно все деньги уйдут на импорт и на инфляцию у себя это не повлияет.