Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Пионер

#61
У Глушкова ОбщеГосударственная Автоматизированная Система (ОГАС) строится таким образом:



  • На каждом из тысяч предприятий внедряется собственная Автоматизированная Система Управления Предприятием (АСУП). Важная деталь: АСУП не автоматическая, а всего лишь автоматизированная система, нуждающаяся в обязательном участии в ней человека, который может умышленно утаить некоторую важную информацию о предприятии, сославшись на "коммерческую тайну" или соображения личной выгоды.


  • Каждая АСУП подключенна к собственному Вычислительному Центру (ВЦ).


  • Все ВЦ объединяются в Государственную Сеть Вычислительных Центров (ГСВЦ).


  • Внутри ГСВЦ создается ОбщеГосударственная Диспетчерская Служба (ОГДС), организующая эффективное взаимодействие между любыми ВЦ, которые обязаны выполнять запросы и команды ОГДС. При этом АСУП отдельных предприятий зависит от решений человека, который может умышленно игнорировать запросы и команды, наплевав на филькины грамоты, гоняемые туда-сюда между ОГДС и ВЦ.


  • Используется динамичное планирование с возможностью корректировки плана в реальном времени, поэтому ОГДС может в любой момент частично или полностью изменить план работы любого отдельного предприятия, но конкретные люди на конкретном предприятии могут умышленно саботировать эти решения и в реальности все будет совсем не так, как должно быть по плану.

Никаких законодательных изменений и никакой уголовной отвественности за "случайное" сокрытие информации у Глушкова не предусматривается. Предполагается, что каждый будет честно отсчитываться о том сколько чего он своровал и честно стучать на тех, кто по какой-то причине ворует молча.

Никаких независимых наблюдательных систем на местах не предусматривается. Предполагается, что нечистые на руку ответсвенные лица будут сами следить за собой и бить себя палкой по руке, когда возникнет желание присвоить себе часть чужих ресурсов или "неэффективно" распорядится имеющимися казенным оборудованием, чтобы в тайне сделать что-то незаконное на стороне.

Никаких исполнительных органов, физически контролирующих и наказывающих за невыполнение требований плана, не предусматривается. Никто не несет никакой личной отсветственности за выполнение плана, вся ответственность перекладывается на остальных, которые так же перекладывают её на других.

В такой ОГАС можно разворовать половину ресурсов предприятия (казенное не жалко) и сослаться на неэффектиность производства, на несуществующие трудности, да ещё попросить компенсацию на покрытие убытков за государственный счет. Фактически, отвественные люди, не имеющие присмотра за собой, могут сговориться и перераспредлять ресурсы в свою пользу в обход ОГАС, система об этом даже знать не будет, если в законодательном порядке никто ни за что не отвечает, а за нарушителями никто не следит.

Никакого арбитражного органа, рассматривающего спорные ситуации и противоречащие друг другу запросы не предусматривается. Васе срочно нужен вагон угля и Пете срочно нужен вагон угля, предприятия стоят, все ждут, никто не хочет уступать. Петя дает откат и получает вагон, у Васи нарушаются сроки выполнения плана, он жалуется на Петю, а оперативно рассудить их некому.

Нет личной заинтересованности участников системы, кроме как побольше наворовать, пока другие ещё работают за тебя. Эффективность госплана сильно зависит от такой величины как "1 час труда ленивого рабочего". Очень многие люди на работе трудятся в половину, а некоторые лишь в десятую часть своих возможностей и при этом назначают высокую "номинальную стоимость" своим услугам, ведь формально они "отработали" целых X часов. Солдат спит, а служба идет. Чтобы люди начали эффективно работать нужна мотивация, побуждение к действию.
#62
Цитата: Руди от июля 20, 2010, 09:50:39  
Цитата: Пионер от июля 19, 2010, 03:39:54  
Смущает только, что все новые придуманные экономические системы по факту представляют собой очередную "денежную систему", основанную на "безналичных деньгах". В новой "религии" изменяются слова и понятия, но принцип действия остается тем же:

Это вы или не разобрались или гоните. Вы вообще по теме ОГАС и Cybersyn что-нибудь читали?

Разработанная Глушковым идея ОбщеГосударственной Автоматизированной Системы противоречит личным интересам тех, кто контролирует и управляет реальными отраслями и стремится сохранить оперативную информацию в тайне как можно дольше, чтобы успеть перераспределить больше реальных благ в свою пользу за чужой счет - за счет тех, кто этой информацией не располагает и не успевает среагировать.

Чем дольше по времени продлится лаг/задержка передачи информации до остальных участников системы, тем большие выгоды сможет извлечь управляющий, который обладает этой информацией раньше всех остальных. Любая система управления людьми имеет множество встроенных механизмов задержки распространения информации и дезинформации несведущих участников системы. Разница между СЕЙЧАС и ПОТОМ настолько огромна, что даже самая малая задержка распространении информации, дает реальное преимущество тем, кто получает эту информацию раньше остальных. Если в системе все участники могут в реальном времени получать оперативную информацию, принимать решения и заключать сделки онлайн по сети, то счет идет на секунды и даже на доли секунды.

Современные сетевые и информационные технологии позволяют сократить задержки в распространении информации до минимума. Но никто не желает терять свое преимущество и делиться оперативной информацией, чтобы её тут же получили и обработали все участники системы. Владелец финансовой пирамиды знает о своей организации то, чего не знают остальные, но он не спешит делиться этой информацией с другими, а называет её своей "коммерческой тайной" и скрывает пока ещё возможно скрывать.



Более того, как на государственном уровне, так и частными владельцами системы вводятся специальные законы и правила запрещающие служащим и сотрудникам разглашать "государственную тайну" и "коммерческую тайну", поскольку все функционирование их мошеннической системы основано на преимуществе во времени обладания важной информацией, которая еще не доступна остальным. Это позволяет извлечь дополнительные выгоды за чужой счет. Людей будут обманывать до тех пор, пока они позволяют себя обманывать.

Даже если доступная всем сетевая информационная система будет создана, даже если все будет полностью автоматизировано, даже если каждый участник системы сможет оперативно получать и обрабатывать любую информацию, поступившую в систему от других участников и от независимых автоматизированных систем наблюдения, то это совсем не означает, что кто-из участников не захочет сохранить свою информацию в тайне на некоторое время и сделать вид, что ничего не знает.

Например, Лёлик, Болик и Толик создали и внедрили систему ОГАС в своем государстве. Всё замечательно работает, но Толик по какой-то причине не желает делиться очень важной информацией с остальными участниками системы. Внутри системы ОГАС этой "тайной" информации нет, система делает неправильные рассчеты СЕЙЧАС, участники системы делают неправильные выводы СЕЙЧАС и внезапно вся система разваливается ПОТОМ по объективным причинам: нужная информация не была вовремя получена и обработана, виртуальные результаты начали сильно расходится с реальным положением дел, надежды на "светлое будущее" оказались иллюзиями из-за недостатка информации. Виноватым оказывается Толик, который создал лаг/задержку в распространении информации: тайно скрыл и задержал передачу важной информации сейчас, получив преимущество над остальными, а выяснилось это только потом, когда уже было поздно и все стадо спятило от возмущения.
#63
Цитата: Руди от июля 17, 2010, 08:30:27  Тут можно много напридумывать. Слава богу есть и теоретические наработки (ОГАС В.М.Глушкова) и практическая реализация (Cybersyn С.Бира. Но нет политической воли.

Смущает только, что все новые придуманные экономические системы по факту представляют собой очередную "денежную систему", основанную на "безналичных деньгах". В новой "религии" изменяются слова и понятия, но принцип действия остается тем же:


  • результатам службы "верующих" ПРОИЗВОЛЬНО назначается "номинальная стоимость"
  • "верующие" служат СЕЙЧАС ради пополнения своего счета "безналичных денег"
  • "верующие" надеются обменять "безналичные деньги" ПОТОМ на "райские блага"
  • обещанным "райским благам" ПРОИЗВОЛЬНО назначается большая "номинальная стоимость"
  • "верующие" понимают, что их ОБМАНУЛИ, но вернуться назад во времени уже не могут

И это при том что всех накопленных "райских благ" на каждого "верующего" никогда не хватит, наоборот, большая их часть к тому моменту уже окажется проеденой, прокатаной и профуканой владельцами "денежной системы", которые по какой-то причине устраивают обещанный "рай" лично себе раньше, чем приходит очередь последнего "верующего".
#64
Цитата: Руди от июля 18, 2010, 10:33:08  
Трудность заключается в том, и это немаловажно, что деньги это и конкретное и абстрактное понятие (ср. со словами "мысль" "звук"). Поэтому я, например, для носителей денег отвожу слово "денежки", а для абстрактного упоминания - "деньги".

В разговорной речи это не имеет особого значения, но формально "деньги" и "носители денег" — два совершенно различных понятия, которые следует четко отличать друг от друга. Деньги — это нематериальная информация, которая может хранится в чьей-то голове или где угодно, в то время как носитель денег — это материальный носитель информации, которым может являться как чья-то голова, так и любой другой защищенный носитель информации, которому доверяют участники денежной системы.



Носители денег — специальные защищенные материальные носители информации о распределении количества "единиц измерения стоимости" между участниками денежной системы. В рамках денежной системы эти материальные носители информации выполняют функцию средств физического обращения. В зависимости от способа хранения информации различают два основных вида носителей денег: наличные и безналичные носители денег.

Наличный носитель денегособая форма носителя денег (материальный носитель информации), рассчитанная на децентрализованное анонимное хранение информации в каком-либо физическом представлении у широкого круга участников денежной системы, и позволяющая участникам напрямую управлять частью денег анонимно через сам наличный носитель денег (носитель можно анонимно сжечь/уничтожить/передать/спрятать и тем самым управлять деньгами). Примеры "носителя наличных денег":

  • Ракушки, перья попугаев, хвосты слонов, кости, фишки.
  • Слитки золота, серебрянные пластинки, металлические монеты.
  • Филькина грамота, талоны на питание и ценные бумаги, принимаемые к оплате.
  • Долларовые купюры, центовая монета, билеты Банка России.

Безналичный носитель денег — это особая форма носителя денег (материальный носитель информации), рассчитанная на централизованное хранение информации внутри специальной защищенной единой системы и не допускающая анонимного управления деньгами на счету, кроме как через персональный ключ доступа. Примеры "носителя безналичных денег":

  • Голова Васи с информацией о количестве виртуальных мешков золота, зачисленных Петей.
  • Компьютерная система, хранящая информацию о долгах участников денежной системы.
  • Электронная система хранения безналичных счетов в банке.
  • Священное писание, хранящее информацию об обязательствах рабов перед хозяевами.

Персональный ключ доступа к носителю безналичных денег — это специальный защищенный носитель ключевой информации для разграничения доступа к безналичным деньгам и для ограничения управления своим "счетом" в централизованной системе безналичных денег. Примеры "персональных ключей доступа":

  • Внешний вид Васи или ожерелье "Властелина Мира" на шее.
  • Логин/пароль, файл с ключем.
  • Пластиковая карта, паспорт, отпечаток пальца.
  • Черная кожа или клеймо на теле у рабов, белая кожа или особая внешность у хозяев.
#65
Цитата: jumper от июля 18, 2010, 03:31:29  
Насколько я понял господа, копья ломаются над возможностью "пощупать" эталон единой стоимости ,эдакий "философский камень" экономических отношений современной цивилизации? Существует ли он? Какова его основа? Как его применять?

Пока что ломаем копья в попытке понять на каком основании ученые-экономисты искусственно назначают реальным ресурсам/товарам/услугам одно и то же универсальное свойство, описываемое одномерной/скалярной величиной "номинальная стоимость", которая измеряется в "единицах денег".

Одним и тем же универсальным свойством ученые-экономисты наделяют как денежную информацию, так и различные реальные ресурсы/товары/услуги, после чего спокойно измеряют и сравнивают значения величин "номинальных стоимостей" в "денежных единицах" с применением простейшей арифметических операций, изученных в первом классе школы.

Сколько будет 10 тигров минус 8 слонов?
Даже школьники-первоклассники догадываются о некорректности постановки задачи.
Но ученые-экономисты отвечают на это просто: мы получим прибыль "минус 6 тигров"



  • пусть тигр имеет "номинальную стоимость" 10 денег (по хитрой формуле посчитали)
  • пусть слон имеет "номинальную стоимость" 20 денег (в прайсе посмотрели)
  • тогда (10 тигров) * (10 денег/за тигра) - (8 слонов) * (20 денег/за слона) = - 60 денег
  • - 60 денег имеют покупательную способность "минус 6 тигров" или "минус 3 слона"
#66
Цитата: Руди от июля 18, 2010, 05:31:23  единственное что посоветовал бы: относитесь к вводимым понятиям и терминам с предельной тщательностью.

Исправил и переформулировал определения в более каноническом виде.

Единица измерения стоимости — однородная мера стоимости, введенная для количественного определения и сравнения стоимости разнородных предметов с целью формального соблюдения размерностей в арифметических операциях. Примеры "единиц измерения стоимости":

  • "Ракушка", "Кость", "Фишка", "Попугай", "Баран".
  • "Филькина единица денег", "Титульный знак", "Унция золота", "Грамм серебра"
  • "Единица денег", "Виртуальная трудовая секунда", "Трудочас"
  • "Доллар", "Евро", "Йена", "Фунт", "Рубль", "Энерго-Рубль", "Эффекто-Рубль".

Номинальная стоимость — скалярная величина, определяющая значение стоимости разнородных предметов, задаваемое в однородных "единицах измерения стоимости" и произвольно назначаемое различным объектам по придуманным людьми правилам. Примеры различных значений "номинальной стоимости":

  • 1 ракушка, 6 костей, 13 фишек, 28 попугаев.
  • 15 Филькиных единиц денег, 10 унций золота.
  • 100 единиц денег, 25200 виртуальных трудовых секунд, 7 трудочасов.
  • 20 единиц долларов, 17 единиц энерго-рублей, 10 золото-рублей.

Эквивалентный обмен — обмен по номинальной стоимости разнородных объектов друг на друга, при котором "номинальная стоимость" отданных объектов формально равна "номинальной стоимости" полученных объектов.

Этот так называемый "эквивалентный" обмен позволяет на фоне добровольных товарно-денежных отношений скрывать фактический захват ресурсов и безвозвратное перераспределение дефицитных материальных благ в пользу третьих лиц в обмен на копируемые неограниченными тиражами информационные объекты, имеющие формально такую же "номинальную стоимость" на момент обмена.

Деньги — нематериальные информационные объекты , используемые по определенным правилам в процессе "эквивалентного обмена" в качестве средства платежа с подтвержденной "номинальной стоимостью" в конкретных "единицах измерения стоимости" и хранящиеся на специальных защищенных носителях, препятствующих несанкционированному изменению "номинальной стоимости" или нарушению правил использования. Примеры "денег":
  • Информация на наличных купюрах и монетах, подтверждающая их "номинальную стоимость". Купюры и монеты децентрализовано хранятся у самих участников денежной системы, защищены от подделки и модификации "номинальной стоимости".
  • Информация на электронных счетах, централизованно хранящая распределение количества "единиц измерения стоимости" между участниками денежной системы для последующего изменения распределения по определенным правилам (начисления процентов, перевода с одного счета на другой и обмена на наличность).

Носители денег — материальные носители информации, хранящие текущее распределение "единиц измерения стоимости" между участниками денежной системы и препятствующие несанкционированному изменению "номинальной стоимости" или нарушению правил использования "денег". В зависимости от способа хранения информации различают два основных вида "носителей денег": наличные и безналичные носители денег.

Наличные носители денег рассчитаны на децентрализованное анонимное хранение информации в каком-либо физическом представлении у широкого круга участников денежной системы, позволяя участникам управлять оборотом "денег" анонимно посредством физической передачи самого "наличного носителя денег", имеющего установленную "номинальную стоимость", заданную в конкретных "единицах измерения стоимости". Примеры "наличных носителей денег":

  • Ракушки, перья попугаев, хвосты слонов, кости, фишки.
  • Слитки золота, серебрянные пластинки, металлические монеты.
  • Долларовые купюры, билеты Банка России.

Безналичные носители денег рассчитаны на централизованное хранение информации внутри специальной защищенной вычислительной системы, в которой каждый участник имеет ограниченный доступ только к своему персональному счёту с информацией о принадлежащем участнику количестве "единиц измерения стоимости". Примеры "безналичных носителей денег":


  • Электронные записи в централизованных вычислительных системах Интернет-платежей, с сетевым доступом к управлению электронным счетом, на котором хранится информация о количестве принадлежащих пользователю "титульных знаков".

    Небольшая часть "титульных знаков", которые представляют собой частные электронные "деньги", обеспечивается другими "деньгами", на которые разрешен обмен по установленному хозяевами платёжной системы курсу. Остальные "деньги" (разные валюты других эмитентов), полученные в процессе "эквивалентного обмена" на "титульные знаки" (по установленному курсу), используются хозяевами платёжной системы по своему усмотрению. Обналичить все "титульные знаки" невозможно в принципе как из-за комиссии (списания принадлежащих пользователю "титульных знаков") при каждой транзакции, так и из-за их постоянно нахождения в обороте для совершения Интернет-платежей.

  • Электронные записи внутри банковской системы, управляющей безналичными счетами. Здесь не следует путать эмитируемые "деньги" Центробанка с мультиплицируемыми обязательствами коммерческих банков и заёмщиков перед ними, которые специально номинированы в этих же "деньгах", чтобы увеличить потребность всей экономики в "деньгах" Центробанка.

    Приобретаемые вкладчиками безналичные счета в коммерческих банках по факту аналогичны "титульным знакам" в системах Интернет-платежей и представляют собой частные электронные "деньги" (конкретного коммерческого банка), обеспеченные при частичном резервировании небольшим запасом "денег" Центробанка на соответствующих счетах в Центробанке и обязательствами заёмщиков вернуть коммерческому банку оставшуюся часть "денег" Центробанка вместе с процентами (за кредит). Получая свою небольшую выгоду с процентов комбанки одновременно работают в интересах Центробанка, мультиплицируя заведомо невозвратные долги экономики и постоянно повышая потребность в "деньгах" Центробанка для легализации захвата ресурсов "бенефициарами денежной системы".

#67
Попытка дилетанта без экономического образования систематизировать и объять необъятное. Любая критика, замечания, исправления, уточнения и комментарии приветствуются.

Ниже по тексту под реальными ресурсами и материальными благами будет условно пониматься любой природный ресурс, любая услуга или рабочее время, любой товар и даже информация, если она имеет реальную значимость для кого-то или способна удовлетворить реальную потребность в чем-то сама по себе вне рамок денежной системы.

Базовые принципы функционирования любой денежной системы

  • ПРИНЦИП 1: Введение произвольной меры стоимости и номинальной стоимости
    1.1. Единица измерения стоимости — однородная мера стоимости, введенная для количественного определения и сравнения стоимости разнородных предметов с целью формального соблюдения размерностей в арифметических операциях.
    1.2. Номинальная стоимость — скалярная величина, определяющая значение стоимости разнородных объектов, задаваемое в однородных "единицах измерения стоимости" и произвольно назначаемое различным объектам по придуманным людьми правилам.

  • ПРИНЦИП 2: Навязывание эквивалентного обмена по произвольной номинальной стоимости
    2.1. Эквивалентный обмен — обмен по номинальной стоимости разнородных объектов друг на друга, при котором "номинальная стоимость" отданных объектов формально равна "номинальной стоимости" полученных объектов.

  • ПРИНЦИП 3: Эмиссия денег и носителей денег с подтвержденной номинальной стоимостью
    3.1. Деньги — нематериальные информационные объекты , используемые по определенным правилам в процессе "эквивалентного обмена" в качестве средства платежа с подтвержденной "номинальной стоимостью" в конкретных "единицах измерения стоимости" и хранящиеся на специальных защищенных носителях, препятствующих несанкционированному изменению "номинальной стоимости" или нарушению правил использования.
    3.2. Носители денег — материальные носители информации, хранящие текущее распределение "единиц измерения стоимости" между участниками денежной системы и препятствующие несанкционированному изменению "номинальной стоимости" или нарушению правил использования "денег". В зависимости от способа хранения информации различают два основных вида "носителей денег":
    • Наличные носители денег рассчитаны на децентрализованное анонимное хранение информации в каком-либо физическом представлении у широкого круга участников денежной системы, позволяя участникам управлять оборотом "денег" анонимно посредством физической передачи самого "наличного носителя денег", имеющего установленную "номинальную стоимость", заданную в конкретных "единицах измерения стоимости".
    • Безналичные носители денег рассчитаны на централизованное хранение информации внутри специальной защищенной вычислительной системы, в которой каждый участник имеют ограниченный доступ только к своему персональному счёту с информацией о принадлежащем участнику количестве "единиц измерения стоимости".

  • ПРИНЦИП 4: Отсутствие гарантий ликвидности и обеспеченности денег
    4.1. Гарантируется только обмен "денег" на "деньги" по "номинальной стоимости": размен монет на купюры (обратное не всегда верно, выдавать металлические монеты могут отказаться, так как бумажный носитель дешевле), размен мелких купюр на крупные и наоборот, размен наличных купюр на пополнение безналичного счета (обратное не всегда верно, суммы на безналичных счетах в разы превышают количество имеющейся наличности), а так же размен одних "денег" на другие "деньги" по установленному спекулятивному курсу обмена (в ограниченном объеме).
    4.2. Нет никаких гарантий, что на "деньги" удастся приобрести конкретные материальные блага:

    • Никто не гарантирует наличие реальных ресурсов: некоторых товаров не хватит на всех участников денежной системы, часть реальных ресурсов уже безвозвратно перешла в чью-то собственность, скорость производства новых материальных благ физически ограничена, независимо от суммарного количества "денег" в обороте.
    • Никто не гарантирует ликвидность "денег": некоторые реальные ресурсы могут вообще не продаваться за эти "деньги", а собственники имеют полную возможность назначать свои условия обмена и перераспределения ресурсов.
    • Никто не гарантирует полную обеспеченность "денег": искусственно назначенная "номинальная стоимость" самих "денег" может в разы превышать среднюю рыночную "номинальную стоимость" их материальных носителей и того количества реальных резервов в хранилищах, которым якобы обеспечены имеющиеся в обороте "деньги", причем в любой момент времени эта разница может увеличиться ещё больше без всякого уведомления.
    • "Номинальная стоимость" реальных ресурсов может измениться в любой момент, а подтвержденная "номинальная стоимость" имеющихся "денег" в этих же самых "единицах измерения стоимости" остается постоянной, что неизбежно приводит к инфляции/дефляции и постоянному изменению покупательной способности денег, девальвации/ревальвации и постоянному изменению спекулятивного курса обмена одних "денег" на "другие", вынуждая участников денежных систем лишний раз обменивать дешевеющие "денег" на дорожающие "деньги" и платить посредникам комиссии за эти операции.
    • Все риски и связанные с ними убытки несет на себе держатель "денег": отдавая реальное имущество в обмен на "деньги" участники денежной системы соглашаются с тем, что никто не гарантируем им наличия реальных ресурсов, никто не гаранитрует им ликвидности "денег", никто не гаранитрует им полной обеспеченности "денег", а в случае неудачи убытки несут сами держатели "денег".

  • ПРИНЦИП 5: Организация широкомасштабной денежной системы
    5.1. Денежная система — организованная структура с определенной "единицей измерения стоимости", участникам которой предлагается назначать произвольную "номинальную стоимость" своим материальным благам и совершать друг с другом "эквивалентные обмены" этих благ на "деньги" с подтвержденной "номинальной стоимостью" и обратно на добровольной основе по взаимному согласию на свой страх и риск.
    5.2. Бенефициары денежной системы — фактические хозяева денежной системы и действующие в их интересах представители, имеющие привилегированную возможность распоряжаться эмитируемыми "деньгами" и через сеть своих посредников безвозмездно осуществлять их первичный "эквивалентный обмен" на материальные блага согласных к такому обмену участников "денежной системы".
    5.3. Сеньораж — доход от эмиссии "денег", гарантированно получаемый "бенефициарами денежной системы" в процессе первичного "эквивалентного обмена" эмитированных "денег" через сеть посредников на материальные блага участников "денежной системы", добровольно несущих на себе все риски и убытки.

    Постоянно увеличивающееся количество находящихся в обороте "денег", эмитированных хозяевами "денежной системы", позволяет грубо оценить минимальный объем скупленных материальных благ (и обязательств по их передаче), которые за все предыдущие года безвозвратно перешли под контроль хозяев "денежной системы" и действующих в их интересах посредников. Реальный масштаб гораздо больше, поскольку сама возможность неограниченного и неконтролируемого доступа к "деньгам" позволяет в нужные моменты "кризисов" не только захватывать подешевевшие ресурсы, но и в последующем изымать из оборота лишние "деньги" при продаже части подорожавших ресурсов (в том числе своим же посредникам). Так называемые "кризисы" с обесцениванием по разным причинам целых предприятий в условиях дефицита денег являются идеальными моментами для неконтролируемой эмиссии (в том числе под прикрытием рефинансирования и кредитования) и легитимного захвата собственности через целую сеть посредников. Задача сводится лишь постоянному увеличению потребности экономики во всё больших суммах "денег".

    Выдача денег в кредит и начисление процентов лишь дополнительно усугубляет ситуацию, поскольку из оборота невозможно изъять даже эмитированные "деньги", а изъять с процентами несуществующие "деньги" невозможно в принципе, поэтому собственность части заёмщиков (включая подставных лиц и фактических посредников, умышленно использующих заведомо невозвратные долги для легализации махинаций с имуществом) рано или поздно безвозвратно переходит под контроль "бенефициаров денежной системы".

    С целью постоянного увеличения потребности экономики в новых "деньгах" Центробанка организуется целая сеть коммерческих банков, получающих лицензию на банковскую деятельность. Следует отличать "деньги" Центробанка от номинированных в этих же единицах обязательств коммерческих банков перед вкладчиками, являющихся лишь частными электронными "деньгами" конкретных комбанков. Задача получивших лицензию комбанков сводится к кредитно-депозитной мультипликации обязательств (под меньший процент банков перед вкладчиками и под больший процент заёмщиков перед банками) и постепенному изъятию "денег" Центробанка из оборота в резерв, который при частичном резервировании заведомо меньше объёма накапливаемых долгов всей экономики перед посредниками, действующими в интересах "бенефициаров денежной системы".

    Искусственно созданная накопленными долгами потребность всей экономики во всё большем количестве "денег" Центробанка легализует захват ресурсов в процессе "эквивалентного обмена" на огромные суммы эмитируемых "денег", переводя колоссальный долг экономики перед сетью посредников в мнимый долг "бенефициаров денежной системы" самим себе (и своим посредникам), номинированный в собственных "деньгах".


Иллюзия законности денежной системы

Законность "денег" как платежного средства совсем не означает законности "денежной системы". Добровольное участие в товарно-денежных отношениях и совершение "эквивалентного обмена" по обоюдному согласию ещё не является достаточным основанием для автоматического признания законности самой "денежной системы", участники которой фактически вводятся в заблуждение при отсутствии контроля за первичным вводом "денег" в оборот и за начислением процентов множеству скрытых посредников, через которых осуществляется управляемый захват реальных ресурсов и переход их под контроль "бенефициарами денежной системы".

Под прикрытием добровольных "эквивалентных обменов" между участниками "денежной системы" фактически происходит неконтролируемое одностороннее присвоение обманным путем чужой собственности в особо крупных размерах, осуществляемое в корыстных интересах "бенефициарами денежной системы" при каждом первичном "эквивалентном обмене" эмитируемых "денег" на материальные блага введенных в заблуждение участников "денежной системы".

Даже принудительное объявление некоторых "денег" и "носителей денег" законным платежным средством нисколько не означает, что государственная власть полностью контролирует саму "денежную систему" и её фактических "бенефициаров". Наоборот, на практике государственная власть не имеет почти никакого отношения к "бенефициарам денежной системы" и не несет никакой ответственности за последствия работы их "денежной системы", схема работы которой может быть очень запутанной с использованием множества посредников и хитрых махинаций. Начисление сложных процентов кому попало (включая своих же сообщников) в процессе непрерывного мультиплицирование заведомо невозвратных долговых обязательств позволяет поддерживать высокий спрос на недостающие "деньги" и создает благоприятные условия для неконтролируемой эмиссии.

В конечном итоге неизбежно происходит экономическая агрессия с захватом реальных ресурсов "бенефициарами денежной системы", имеющими никем не контролируемый легкий доступ к собственным "деньгам", прикрываемый формальными долгами с процентами своим посредникам и сообщникам, который превращается в фактически легализованный долг самим себе после захвата реальных ресурсов.
#68
Цитата: Руди от июля 17, 2010, 03:42:59  
Для косвенного "измерения" разных благ существуют разные "методики" и разные оценочные агентства. Наиболее распространены по недвижимости, земельным участкам и дорогостоящей технике. Поскольку есть фундаментальные препятствия к адекватному сопоставлению благам числовых (арифметических) значений, экономиКсты в оценке стоимости благ руководствуются утверждённой сверху методикой. Т.е. политика управляет экономикой.

Следовательно, "оценочные агенства" располагают какой-то дополнительной информацией, которая недоступна обычному человеку, причем делятся этой информацией на за бесплатно, а за вознаграждение. Вероятно, эта информация имеет определенную стоимость раз позволяет заключать более выгодные сделки. Множество людей не имея даже этой информации заключают по ошибке такие сделки, которые кажутся им взаимовыгодными из-за недостатка объективной информации о характере этой сделки.

Если бы все люди при каждой сделке имели свободный доступ к более объективной информации, чем их субъективные представления/ощущения, то "рыночные отношения" претерпели бы некоторые изменения. Где найти лоха и как обмануть покупателя, если он знает об обмане?

Даже рабы древнего мира, вполне вероятно, могли бы сами стать свободными или хотя бы задумались бы над этим и попытались, если бы имели свободный доступ к информации, которую от них скрывают.

Если каждому рабу раздать хотя бы краткую инструкцию:
"Как стать свободным. Руководство для тупого раба.",
то может быть они хотя бы задумаются? С другой стороны, такая инструкция точно так же может быть чьим-то инструментом обмана, манипуляции и мошенничества ("Как выиграть в лотерею. Руководство для наивных лохов."), особенно если никакой другой информации нет. К сожалению, начитавшись какой-нибудь очень специфической информации глупый раб с ограниченным мировоззрением может сделать неправильные выводы ("Ты тупой раб? Тебя угнетают? Хочешь свободы? Продай душу Дъяволу и будешь свободен! Спеши, предложение ограничено, сезонные скидки: продай пол души сейчас и стань свободным, если тебе повезет! Не упусти свой шанс!")

Почти невозможно расширить ограниченное мировоззрение взрослых людей, которые пол жизни прожили со своими взлядами, принципами, оценками и убеждениями относительно окружающего мира. Если рабы с детства верят в то что "так должно быть", то здесь трудно что-то возразить и никакие инструкции не помогут.
#69
Цитата: Руди от марта 29, 2010, 07:58:53  
Приглашаю обсудить план предстоящей статьи, в которой будет обсуждена самая таинственная и всепроникающая сущность - деньги. Предупреждаю, что вопрос очень скользкий, лукавый и на самом деле непростой. Также приветствуются вопросы и предложения, буде они у вас возникнут.
Итак,

План статьи

5. Критика современного состояния «научной мысли» в финансовой сфере
а) формула Маркса-Фишера и построенная на её основе КТД
б) инфляция, дефляция и другие феномены ДС в её кривых зеркалах
в) критика естественнонаучного подхода и формальной логики в объяснении наблюдаемых феноменов
г) деньги как культ и религия, должники-на-допингах и адепты-цифрового-рая
д) порочность денежного (цифрового) взгляда на мир

Со словом "цифрового" я бы был поосторожнее. В самих цифрах и знаках, которые используются для записи и представления информации, нет ничего порочного. В конечном итоге, оцифровать можно любую информацию (с определенной точностью).

Да, деньги - это информация, но это очень ОГРАНИЧЕННАЯ информация, описывающая количество чьих-то долгов и значение условных величин "цен", каким-то образом измеренных в "единицах денег". "Технология денег" очень древняя и люди пользовались ей ещё в те времена, когда не было никаких компьютеров и информационных сетей.

Логично предположить, что ограниченную "технологию денег" скорее всего можно заменить более совершенными и универсальными "информационными технологиями". Вместо узкоспециализированной и устаревшей "Денежной Системы" можно разработать новую более универсальную "Информационную Систему", которая раньше была недоступна людям. Ещё 20 лет назад это было полной утопией, но уже сейчас компьютеры и интернет доступны очень многим.

Именно доступность объективной информации позволит осуществлять действительно взаимовыгодные сделки, а не получать кота в мешке по "номинально выгодной цене".


Цитата: Руди от марта 29, 2010, 07:58:53  6. Разделение безденежного и денежного обращения материальных ценностей
а) учёт в натуральных показателях – математические, философские и социальные аспекты
б) опыт предыдущих поколений, обзор трудностей и оценка перспектив (В.М.Глушков, А.С.Бир и др.)
в) постулаты и логика экономики натуральных показателей - «Материальной экономики»

Грубо говоря, для новой "экономики" понадобится новая "Информационная Система", обладающая новыми свойствами и возможностями, которые отстутствовали в устаревшей "Денежной Системе". Благодаря возможностям современных компьютеров и сетей можно собирать и учитывать множество значений реальных физических величин (сбор информации по сети и все вычисления автоматически осуществляют ЭВМ), что позволит отказаться от использование условных номинальных величин "цен", которые до сих пор никто не знает как правильно измерять и от каких параметров эти "цены" зависят (человеку сложно обработать все это множество параметров в голове, когда он покупает что-то). Без необходимой информации и без помощи ЭВМ человек может делать неправильные легкомысленные выводы, положивишсь на авось, а не на реальное положение вещей.

Говорят, что сделка обмена считается взаимовыгодной, если обе стороны согласны. Но если бы каждый знал нечто больше, чем он знает сейчас, то взаимовыгодность сделки могла бы измениться в ту или иную сторону. Если вам предлагают взять себе 1 дохлую кошку и еще доплачивают за это 100 серебряных монет, то вы по незнанию можете согласится, рассчитывая избавится от дохлой кошки потом. Но если вам будет доступна информация о том, что избавится от нее нельзя и после получения дохлой кошки на руки вы превратитесь в раба после полуночи, то ваше мнение на счет сделки может несколько изменится.

Именно доступная информация определяет взаимовыгодность сделки,
а не краткая информация о "номинальной цене" мешка с дохлой кошки.

для доступа к информации как раз и необходима некая "информационная система"
#70
Цитата: Руди от июля 17, 2010, 01:11:58  
Цитата: Пионер от июля 17, 2010, 12:21:20  
Но как измерять субъективную величину "стоимость в единицах денег"?

Никак, Пионер, никак нельзя измерить стоимость блага. На благо можно нацепить стоимость, но измерить стоимость блага нельзя. Поясню, тут есть тонкость.
"Нацепить" - это волюнтаристски задать число. "Измерить" - это провести единообразную, устойчивую, проверяемую и повторяемую процедуру над всеми благами и получить соответствующие числа.

Но ведь экономисты всего мира каким-то образом делают это:

  • Каждой единице объекта сопоставляется условная величина "цена".
  • Вводится условная единица денег - эталон для измерения значения величины "цены".
  • Числовое значение этой величины "цены" ИЗМЕРЯЕТСЯ в единицах денег и запоминается.
  • Теперь можно арифметически сравнивать между собой значения "цен" разных объектов.

Берем для примера природный ресурс: "СЛОН". Нам нужно измерить две величины: физическую величину "ВЫСОТА" и условную величину "ЦЕНА". Измерение может быть прямым и косвенным.

Для прямого измерения величины "ВЫСОТЫ" в "ЕДИНИЦАХ ДЛИНЫ" мы берем специальный ПРИБОР "измеритель длины", по определенному правилу ставим "слона" и определенным образом измеряем в "единицах длины" расстояние между самой низкой и самой высокой точкой на поверхности "слона". Неудобство этого метода заключается в том что нужен специальный прибор, а так же в том, что слон постоянно растет, его высота меняется со временем и приходится заново отлавливать слона и проводить прямые измерения повторно.

Для косвенного измерения величины "ВЫСОТЫ" в "ЕДИНИЦАХ ДЛИНЫ" мы используем специальную ФОРМУЛУ "формула высоты слона", связывающую "ВЫСОТУ" с другими величинами. Например, нам известно, что с момента рождения слон прошло S = 365 заходов и восходов солнца, подставляем это значение в формулу H = FH(S) и находим приближенную высоту слона таким вот косвенным способом. Например, точность этой приближенной формулы доказали ученые и если она позволяет получать достаточно точные результаты, то её вполне можно использовать на практике для удобства. Этот косвенный метод измерения более удобен и слону, и нам.

Трудности прямого измерения условной величины "ЦЕНЫ" в "ЕДИНИЦАХ ДЕНЕГ" оказались настолько непреодолимыми, а измерительные ПРИБОРЫ столь дороги, что для упрощения измерений ученые-экономисты всего мира разработали специальную ФОРМУЛУ "формула косвенного измерения цены слона", связывающую "ЦЕНУ" с другими величинами. С помощью этой ФОРМУЛЫ можно провести КОСВЕННЫЕ измерения "ЦЕНЫ", зная лишь значения других величин.

Косвенное измерение значения "цены" по специальной ФОРМУЛЕ:
C = FC(Ё, К, Л, М, Н)


C - текущая рыночная "цена" слона в "единицах денег"
FC - формула, связывающая "цену" с другими величинами: Ё, К, Л, М, Н
Ё, К, Л, М, Н - значения рыночных величин, позволяющих косвенно измерить "цену" слона.

Но где можно найти описание этой формулы и как именно она выглядит? Кто и каким образом вывел эту формулу для косвенного измерения "цены"? Кто-нибудь проверял правильность этой формулы? Какая ошибка измерений и погрешности? В каком учебнике экономики расписана эта "формула косвенного измерения цены"? (ткните пальцем, книгу и номер страницы). Если универсальной формулы нет, то чем тогда руководствуются экономисты на практике, когда измеряют "цену"?
???
#71
Деньги / Re: Деньги = ?
июля 17, 2010, 01:39:12
Цитата: h2x от июля 17, 2010, 11:58:00  
Здравствуйте, я тут новенький. Искал форум по экономики наткнулся на ваш.
Я не экономист, но мне нравится эта тема и у меня есть несколько вопросов и размышлений. Вот один из них, постепенно буду вводить другие вопросы.

Все знают что раньше был натуральный обмен, товар обменивался на другой, приход денег должен был сделать эквивалент товара, за столько лет все кардинально поменялось, как вы думаете какой процент денег реально обеспечен товаром, а какой просто бумажки?


Я тоже не экономист, но считать чужие деньги всегда интереснее. ;D Сумма номинальной ценности всей денежной массы (в наличной форме, или в безналичной, или в форме каких-то обязательств), измеренная в "единицах денег", постоянно изменяется и зависит от эмитентов, контролирующих эмиссию денег и обязательств. Номинальная ценность всех бумажных купюр составляет лишь малую долю от суммы номинальной ценности мультиплицированных безналичных денег и чьих-то обязательств, хранящихся на счетах в банках.

В начале 2007 года номинальная ценность всех денег и всех валют 38 крупнейших стран (90% всемирного ВВП), наличных и безналичных (агрегат M3 с некоторыми ценными бумагами), измеренная в "единицах американских денег" (по действующему тогда курсу) составляла во всем мире более 50 триллионов (50 000 000 000 000, 50 миллионов миллионов) и эта цифра увеличивалась на 10% в год (в 2006 было более 45 триллионов). Пока что общая денежная масса растет, но это совсем не значит, что однажны она не сократится - все зависит от эмитентов, сейчас им просто выгодно эмитировать новые деньги, но потом может станет наоборот выгоднее сократить денежную массу и забирать долги в натуральной форме (реальными благами).

Из этих 50 триллионов единиц денег лишь 3 триллиона (6%) составляли наличные бумажные купюры. Остальные 94% денежной массы - это мультиплицированные безналичные деньги по многу раз положенные в банк и снова выданные в кредит под процент. Это долги, объем которых увеличивается примерно на 10% в год. Сумма приличная (порядка $8000 на каждого жителя Земли на 2007 год, а сейчас уже более $10 000 на каждого) и если эмитенты решат забрать свои долги, не выдавая новых, то многим людям придется отдавать последнюю рубашку, чтобы рассчитаться с немногими и перераспределить реальные ресурсы и блага в чью-то пользу.

Текущая денежная масса в России опубликована на официальном сайте Центробанка РФ:
http://cbr.ru/
Денежной базы в узком определении = 4985 млрд. рублей
Денежная база в широком определении = 7244 млрд. рублей
Денежная масса (агрегат M2) = 16814 млрд. рублей
Международные резервы = 461 (млрд. в пересчете на доллары США)

Но все это номинальная ценность имеющихся виртуальных денег, бессмысленная информация, не имеющая никакого отношения к реально имеющимся внутри страны услугам, товарам, ресурсам, заводам, производствам и т.п. Вполне, может быть половина производств стоит, половина рабочих никаких услуг не делает, а сидят на лавочке и гоняют туда-сюда деньги.

При измерении в единицах денег у нас все шоколадно и даже ВВП растет: Вася заплатил Пете 4000 млрд. денег за услугу "Пук", а Петя заплатил Васе 4000 млрд. денег за услугу "Упс". При этом ВВП страны формально увеличился на 8000 млрд. денег. А на самом деле ничего не изменилось, кроме формального производства двух бессмысленных услуг "Пук" и "Упс" для перегонки виртуальных денег туда-сюда.
#72
Цитата: Руди от июля 16, 2010, 09:33:11  Если я вас правильно понял, вы говорите о сопоставлении благу некого штрих-кода, я прав?

Не совсем. Я имею в виду сопоставление каждому благу целого набора разнородных величин, измеренных в различных единицах измерения (массы в кг, энергии в Дж или в кВт*ч, количества в "единицах данного блага", скорости производства и потребления в "единицах блага за единицу времени", распределении имеющихся запасах в различных местах, ограничениях транспортировки и доставки и т.п.). Потому что невозможно заменить все эти объективные величины одной субъективной величиной "цены", выраженной в условных "единицах денег", при том что никто не знает как её измерять и все результаты таких замеров случайны.

Штрих-код - это просто частный случай идентификатора на упаковке, используемый производителями и реализаторами товара для ускорения складирования и продажи товаров. При наличии тысяч видов товаров такой штрих-код на упаковке позволяет очень быстро идентифицировать с помощью сканера тип данного товара и найти в базе данных соответствующую "цену" этому товару. Полезной информации о товаре в самом штрих-коде очень мало: код страны, код предприятия, код типа товара и всё. Остальная информация хранится в соотвествующей записи таблицы базы данных.

В общем случае, идентификаторы товаров - это просто информация, которую можно сопоставить каждому товару и опубликовать, например, на сайте магазина. Покупатель может у себя дома через интернет посмотреть каталог и записать идентификаторы товаров, которые ему нужны. Получить товары физически он может непосредственно в магазине, показав идентификаторы товаров, которые ему нужны. Причем, если товар не был зарезервирован заранее, то его может не оказаться на складе в момент "покупки" и конечно же "цена" в момент покупки может отличаться от той, которая была вчера на сайте.


Дело не в идентификаторах, которые просто устанавливают однозначное соответствие между реальным товаром (которого может даже нет в наличии сейчас) и виртуальной записью в таблице (в которой может вообще не указано никакой информации, кроме текущей "цены" этого товара и цифры "0", означающей отсутствие на складе товара с таким идентификатором), а в том какая информация стоит за этим и как мы её используем. Информация о значении "цены" не говорит ни о чем и не позволяет сделать никаких выводов, кроме арифметического сравнения "цены" одного товара с "ценой" другого товара. Как именно измерять "цены" в "единицах денег" для меня остается загадкой, но экономистов ведь учат проведению этих измерений и они должны знать правило измерения величины "цены"?

Цитата: Пионер от июля 16, 2010, 08:46:27  
Давайте начнём с того, что мы сопоставляем благу числовое значение не абы как, а таким образом, чтобы потом с этим числом совершить арифметическую операцию. Если это понятно - я продолжу.

Сопоставлять благу информацию и величины в числовом значении можно!
Но совершать арифметические операции между разнородными величинами бессмысленно!!!


Информацию "10 слонов в Сочи вчера" нельзя арифметически вычитать или складывать с информацией "10 тигров в Питере сегодня", иначе получится бессмыслица, потому что эти величины выражены в разных единицах измерения. Величину "10", выраженную в единицах "слонов", нельзя арифметически даже сравнивать с величиной "10", выраженной в единицах "тигров" - это две разнородных величины, описывающих понятия различной природы.

Арифметические операции можно осуществлять только над однородными величинами, выраженных в одних и тех же единицах измерения. Если объективно измерить такие величины как "масса слона" и "масса тигра" в одних и тех де единицах измерения, например, в килограммах, тогда действительно можно арифметически сравнить однородные величины "6000 кг" и "300 кг" и сделать объективный вывод, что масса "слона" в 20 раз больше массы "тигра".

Каждому объекту можно сопоставить множество величин, измерить их значение в конкретном числовом количестве каких-то единиц измерения и потом сравнивать между собой значниея этих однородных величин, выраженных в одних и тех же единицах измерения. Пример таких величин: масса, объем, плотность, температура, скорость, энергия и т.п.

Но как измерять субъективную величину "стоимость в единицах денег"?
Я посмотрел в свой кошелек, увидел 10 единиц денег, измерил величину "цены" слона и пришел к субъективному выводу, что "цена" слона должна быть равна, например, 10 единиц денег. Но продавец слона с этим не согласен и по его измерениям значение величины "цены" слона составляет 100 000 единиц денег. А как он измерил эту величину, почему именно "100 000", а не "105 234"? Может он случайно допустил грубую ошибку при измерениях, из-за которой я теперь не смогу приобрести слона.
#73
Цитата: Руди от июля 16, 2010, 06:04:01  
Вы можете привести доводы в защиту вашего тезиса о возможности сопоставления благам числовых значений (с целью производства дальнейших арифметических действий над последними)?

Любой реальный объект в природе имеет практически бесконечно сложную структуру, меняющуюся во времени. Но тем не менее этот бесконечно сложный объект можно достаточно точно (с некоторой погрешностью) описать конечным набором величин, изменяющихся непрерывно или дискретно в некотором диапазоне значений. Когда человек видит своими глазами свет отраженный от предмета, то не способен осознать всей бесконечно сложной структуры самого предмета, но мозг человека воспринимает сигнал от глаз, в которые поступил свет, и благодаря электрическим импульсам, изменяющим состояние нейронов, мозг достаточно точно воспринимает конечный набор информации о столе: его внешний вид, цвет, форму, размеры, положение относительно глаз наблюдателя и т.п. Таким образом, отраженный свет является носителем информации о внешнем виде предмета.

Эту информацию о внешнем виде предмета можно собрать и записать на различные носители информации: например на фотопленку (аналоговая информация) или на фотоматрицу (дискретная цифровая информация). В любом случае любую аналоговую непрерывную величину можно оцифровать и представить в дискретной цифровой форме (с определенной погрешностью), обработать и потом обратно преобразовать в аналоговую непрерывную форму (с определенной погрешностью).

В конечном итоге носителем информации может быть все что угодно: мозг человека, память компьютера, дискета, запись в блокноте, фотоны света, колебания воздуха, электроны и т.п.

Цитата: Руди от июля 16, 2010, 06:04:01  
Зачем вам понадобилось обрабатывать, а затем передавать в пространство и время некую числовую величину, которую вы безосновательно (пока не докажите обратного) сопоставили некому благу?
Без разъяснения этих моментов я, с вашего позволения, оставшуюся часть вашего поста даже читать не буду (надеюсь без обид).

О каждом объекте можно собрать достаточно подробную информацию (разумеется, с определенной погрешностью, но эта погрешность может быть сколь угодно мала), записать её на носитель, сохранить, обрабать, проанализировать, изменить и передать во времени и пространстве.

Например, используя имеющиеся технологии можно собрать приблизительную информацию об общемировых запасах нефти, о скорости её добычи, о скорости её потребления. Можно разведать новые месторождения нефти и примерно оценить их объемы. Всю полученную информацию (конкретные числовые значения!) можно использовать в различных целях. Например, уже сейчас можно "заглянуть в недалекое будущее" и примерно смоделировать где кончится нефть через 50 лет, где она еще останется, какой уровень добычи примерно удастся сохранить к тому моменту.

Технология учета подробной информации о природных ресурсах на практике позволит более разумно и эффективно использовать эти ресурсы, чем технология денег в существующей денежной системе. Абстрактная информация о "цене", заключенная в деньгах и набор СЛУЧАЙНЫХ цифр, описывающий "цену ресурса в денежном выражении", не имеет абсолютно никакого отношения к СОБРАННОЙ ОБЪЕКТИВНОЙ информации об этом ресурсе.


Цитата: Руди от июля 16, 2010, 06:04:01  
В свою очередь я могу привести свои фундаментальные доводы против возможности сопоставления благам числовых значений.

Если не секрет, то что это за три фундаментальных причины, которые делают невозможным сопоставление виртуальной числовой информации каждому реальному объекту?

В принципе, реальному объекту можно сопоставить любую информацию, другой вопрос - какой смысл несет эта информация и как её интерпретировать. Если все уникальные свойства и характеристики ограниченного ресурса "упаковать" в одну универсальную величину, называемую "цена", то скудная информация, заключенная в этой "цене", никогда не позволит определить можно ли сегодня сжигать барель нефти, в обмен на мешок с котом, имеющий номинально большую "цену" в деньгах. Может в мешке дохлая кошка? Впрочем, "цена" однозначно показывает, что сжигать нефть можно и нужно, потому что это выгодно сейчас: ведь "номинальная цена" мешка с дохлой кошкой больше!

Можно ли по "цене" "2.50" пожирать колбасу, которой почти нет и которая кончится? "Цена" дает на это четкий ответ - за "2.50" можно... правда, не взирая на цену уже нельзя, потому что этой колбасы больше нет, кто-то успел съесть её раньше и... отравился куском дохлой кошки - оказывается, эту колбасу нельзя было есть, хотя в "цене" про это ничего не было сказано. Ведь согласно "цене" продать отравленную колбасу из дохлой кошки за "2.50" выгодно сейчас!

Дохлая кошка в денежной системе имеет определенную "стоимость в денежном выражении": из дохлой кошки можно сделать колбасу и продать её по небольшой "цене" тем кому нужна колбаса.
#74
Именно доступная информация определяет взаимовыгодность сделки,
а не краткая информация о "номинальной цене" мешка с дохлой кошки.

Именно доступность объективной информации позволит осуществлять действительно
взаимовыгодные сделки, а не получать кота в мешке по "номинально выгодной цене".

(проверенный факт)


Природные ресурсы и технологии

Любое сырье, средства производства, продукция, услуги, товары, все материальные и нематериальные блага являются в конечном итоге ограниченными "природными ресурсами", являлись ими значально и являются ими сейчас. Даже трудовое время, которое рабочие или другие существа затрачивают на производстве является одним из этих "природных ресурсов". Даже сам человек является в какой-то степени "природным ресурсом". И все эти "природные ресурсы" объективно ограничены в пространстве и времени независимо от того какое конкретное числовое значение мы субъективно будем сопоставлять всем этим ресурсам природы.

Используя данные природой "ресурсы", свое физической тело, свою нервную систему и мозг, свои рецепторы и органы чувств, живые существа способны активно познавать окружающий мир и взаимодействовать с ним. Получая от органов чувств данные и собирая информацию об окружающем мире живые существа способны методом проб и ошибок разрабатывать все новые и новые более эффективные технологии взаимодействия с окружающим миром. Накопленные знания, освоенные навыки, способности, умения и приемы по сути являются доступными нам технологиями и формально тоже представляют "технологический природный ресурс", который теперь нам доступен. Новые знания и технологии позволяют использовать новые недоступные ранее природные ресурсы и производить новые недоступные ранее блага.

Удовлетворять свои потребности люди могут только благодаря природным ресурсам и технологиям. Без природной технологии "пищеварения" и без природного ресурса "пищи" люди не смогли удовлетворить свою потребность "быть сытым". Именно новые технологии вместе с природными ресурсами помогают сделать людей счастливыми. Деньги - это тоже технология (информационная), помогающая людям перераспределять природные ресурсы, но эта технология очень ограничена и далека от совершенства, так же как возможности счет далеки от возможностей современных суперкомьютеров.



Экономика случайных чисел и правил на базе ДС
ДС - Денежная Система, использующая технологию "денег" (частный случай узкоспециализированной информационной технологии) для перераспределения природных ресурсов в чью-то пользу сейчас, безотносительно к последствиям в будущем

Благодаря государственному аппарату принуждения денежная система позволяет без всякого обоснования использовать почти "случайную" информацию без всякой обработки и без всякого анализа в качестве цен для обмена товаров друг на друга по какому-нибудь придуманному правилу и объявить это правило законом. Например, "РЕСУРС №962", которому соответствует числовое значение 3010675, по закону будет положено обменять на 3010675 единиц любого другого ресурса, безотносительно к их реально существующему количеству в природе. Таков закон! Случайня цифра, случайное правило, не учитывающее реальное количества ограниченных ресурсов в природе.

И рыночную экономику, и плановую экономику, и любую другую экономику, основанную на денежной системе и ничем не обоснованных случайных правилах, можно назвать "путем принудительного использования случайных чисел и правил". Как показывает практика такой путь более эффективен, чем "путь добровольного ничегонеделания", но нет ли других ещё более эффективных путей развития и научно обоснованных правил "эффективной экономики", а не "случайной экономики"? Можно ли современную экономику вообще называть наукой и чем она отличается от связки ("генератора случайных чисел и правил" + "механизма принуждения выполнения воли генератора"). Какой смысл несут принудительные правила перераспределения природных ресурсов в чью-то пользу, если эти правила никак не коррелируют с реальным количеством ограниченных ресурсов? Какие последствия это вызовет в будущем?



Пути построения эффективной экономики на базе ИТ
ИТ - Информационные Технологии: огромное множество технологий, связанных с генерацией, сбором, обработкой, анализом, хранением и передачей информации, благодоря которой можно изучать прошлое и моделировать или экстраполировать последствия в будущем.

Перед поиском наиболее эффективного и разумного пути развития "экономики" города, страны или планеты на ближайшее будущее для начала надо собрать уже накопившуюся всю доступную нашему пониманию информацию о внешнем мире в доступной для анализа и обработки форме. При наличии современных информационных технологий игнорировать поступившую информацию, не реагируя на тревожный звонок - это преступление.

Как минимум прежде чем запускать в реальности "необратимый механизм" (назад в прошлое пути уже не будет) с потенциальной опасностью "самоуничтожения", надо объективно проанализировать информацию, доступную для нашего понимания сейчас и сделать выводы:



  • Какие ТЕХНОЛОГИИ у нас имеются и какие виды природных РЕСУРСОВ нам могут быть доступны. Скорее всего существуют ещё какие-то ресурсы, которые мы пока что не можем использовать из-за несовершенства наших технологий. Может быть, тот же самый песок или воду можно использовать более эффектиным и полезным способом, если разработать новые технологии. Может быть, живых рабов-людей смогут заменить автоматизированные рабы-машины, которые не устают и не жалуются. Может быть, природа полностью способна сама все делать за нас, просто мы не знаем как это использовать или у нас искаженное восприятие мира. Вполне возможно нужны какие-то новые идеи, новые научные исследования и эксперименты, так что вполне вероятно, было бы разумным потратить часть существующих ресурсов на науку и разработку новых технологий.


  • Сколько уже произведено, сколько еще можно будет ПРОИЗВЕСТИ ресурсов и с какой скоростью. Информация об имеющемся количестве природных ресурсов в конкретные периоды времени в конкретных локальных местах пространства. Рабочая сила, квалификация рабочих и их навыки и состояние здоровья являются в конечном итоге теми же самыми природными ресурсами. Некоторые новые природные ресурсы появятся в результате потребления существующих.


  • Сколько уже потреблено, сколько ещё можно будет ПОТРЕБИТЬ ресурсов и с какой скоростью. Информация об имеющихся у людей жизненно необходимых потребностях и потенциальных желаниях в конкретные периоды времени в конкретных локальных местах пространства. Некоторые природные ресурсы будут потреблены или уничтожены при добыче и производстве существующих. Человек как часть природы может помочь природе произвести новые ресурсы или уничтожить существующие. Некоторые новые желания и потребности людей или даже машин возникнут в будущем.


  • В каком месте пространства ресурсы потребляются быстрее, чем образуются новые. На сколько еще хватит имеющихся ресурсов, как долго этот еще процесс продлится и каким образом можно повлиять на него: завозить ли новые ресурсы из другого места уже сейчас, чтобы продлить этот процесс или ждать момента, когда в этом месте пространства ВНЕЗАПНО кончатся потребляемые ресурсы и случится острый ДЕФИЦИТ с тяжелыми последствиями. Кризисы и проблемы не возникают случайно - их объективная причина была целиком и полностью заложена в прошлом.


  • В каком месте пространства новые ресурсы образуются быстрее, чем потребляются. Как много излишков и как долго будут накапливаться новые ресурсы в этом месте, не пропадут ли они при какой-нибудь катастрофе, не портятся ли они в этом месте, нужны ли эти ресурсы где-то еще сейчас и не понадобятся ли они кому-то где-то в будущем. Можно ли этими ПРОФИЦИТНЫМИ ресурсами заменить в будущем те ДЕФИЦИТНЫЕ ресурсы, которых будет не хватать и что нужно делать уже сейчас, чтобы в будущем заработал механизм замены ДЕФИЦИТНЫХ ресурсов другими ПРОФИЦИТНЫМИ ресурсами.


  • Другие неподконтрольные нам ФАКТОРЫ, которые мы не учли. Может быть, какие-то звери готовят войну против нас, или к нам уже приближается огромная комета, или мегатермоядерная бомба от инопланетян, или неподконтрольная нам природная катастрофа. Может быть, все наши текущие старания тщетны и надо срочно успеть сделать что-то важное, готовиться к обороне или эвакуации, построить "ноев ковчег", чтобы спасти "каждой твари по паре", а может надо успеть изобрести что-то и сделать важное открытие. Может быть, существование людей на планете станет вообще невозможным в будущем и надо срочно что-то решать уже сейчас, а не заниматься перераспределением природных ресурсов туда-сюда в чью-то пользу. Весьма вероятно, что человечество сейчас не знает чего-то очень важного, не замечает какой-то невидимой угрозы и не хочет подумать. Было бы разумным провести разведку на всякий случай прежде чем всем стадом двигаться вперед.

Кроме реальной "разведки ближайшего будущего" перед тем как воплощать задуманное в жизнь неплохо было бы проверить все и виртуально смоделировать как все это будет работать. Благодаря современным информационным технологиям можно моделировать поведение очень сложных систем, точный результат работы которых невозможно рассчитать или предсказать теоретически, но можно смоделировать с определенной погрешностью.
#75
Цитата: Руди от июля 16, 2010, 06:00:38  
Пионер,
в том, что я вам сейчас напишу никакого секрета нет, хоть это и может показаться вам экстравагантным или новым. Я честно и открыто (вот уже наверное 4-5 месяцев) делюсь с дискуссантами на разных форумах простой (не путать с понятной) мыслью:
конкретному благу невозможно сопоставить какое-то определённое числовое значение (в чём угодно выраженное).

Для этого моего заявления есть (я насчитал) как минимум три фундаментальные (принципиально непреодолимые) причины.

Сопоставить конкретные числовые значения как раз можно и нужно! Это необходимо как минимум для обработки накопленной информации и передачи  ее в пространстве и времени! Именно благодаря информационным знаниям, сопостовляя виртуальную информацию реальной материи, обрабатывая эту информацию и передевая результат из поколения в поколение, человечество добилось такого научно-технического прогресса и научилось пользоваться природными ресурсами более эффективно. Другое дело - по какому правилу разумнее это сделать и как эффективнее использовать сгенерированную информацию? Современный взрослый человек может научить новорожденного ребенка говорить, но сам ребенок, отрезанный от цивилизованного мира, без посторонней помощи не сможет говорить по английски или по русски, а научится в лучшем случае издавать какие-то нечленораздельные звуки, пытаясь выразить что-то, что он еще сам толком не понимает, если никто ему не может объяснить более эффективный путь развития.

Без знаний сопоставление наугад конкретных чисел окружающему миру будет не эффективным, может привести к неправильным выводам и к нежелательному результату. Любое сырье, средства производства, продукция, услуги, товары, все материальные и нематериальные блага являются в конечном итоге ограниченными "природными ресурсами", являлись ими значально и являются ими сейчас. Даже трудовое время, которое рабочие или другие существа затрачивают на производстве является одним из этих "природных ресурсов". Все знания, навыки и способности отдельных живых существ или электронных машин так или иначе тоже являются "природными ресурсами". И все эти "природные ресурсы" объективно ограничены в пространстве и времени независимо от того какое конкретное числовое значение мы субъективно будем сопоставлять все этим ресурсам природы.

Какова себестоимость нефти, образовавшейся в недрах земли, сколько сил, труда и миллионов лет времени затратила природа в каждый баррель этой черной жидкости? Сколько сил и времени природа затратила на появление других живых существ и человека в частности, который добывает эти баррели нефти и наивно считает свой умственный или физический труд "собственным"? Чья программа закодирована в генах этого человека, чьи ресурсы были использованы при создании жизни этого человека и поддержании его жизнедеятельности? Откуда этот человек получил все "свои" знания и кто его научил всем навыкам?




Сопоставить конкретное числовое значение каждому отдельному важному для нас природному ресурсу вполне возможно, потому что количество природных ресурсов ограничено, особенно сильно оно ограниченно в данном конкретном месте в данное конкретное время. В конце концов можно взять "генератор случайных чисел" или какой-нибудь счетчик и начать сопоставлять числовую или буквенную информацию каждому природному ресурсу, который мы способны осознать своим сознанием как "природный ресурс".

Пример сопоставления букв и цифр некоторым природным ресурсам по случайному правилу (буквы и слова в конечном итоге являются той же самой цифровой информацией, которую мы ассоциируем с материальными или нематериальными природными ресурсами)
"ДЕРЕВО" - 7456008
"СОЛНЦЕ" - 8764942
"ВОДА" - 0482527
"КИСЛОРОД" - 9496734
"БЛАГО №187" - 5649287
"РЕСУРС №962" - 3010675

Полученную почти случайную информацию можно прямо так без всякой обработки и без всякого анализа сразу же использовать в качестве цен для обмена товаров друг на друга по какому-нибудь придуманному правилу и объявить это правило законом. Например, "РЕСУРС №962", которому соответствует числовое значение 3010675, по закону будет положено обменять на 3010675 единиц любого другого ресурса, безотносительно к их реально существующему количеству в природе. Таков закон! Случайня цифра, случайное правило.

Но будет ли такой "путь принудительного использования случайных чисел и правил" наиболее эффективным путем развития, какие последствия вызовет и к чему все это приведет в отдаленном будущем?

И рыночную экономику, и плановую экономику, и любую другую экономику, основанную на ничем не обоснованном случайном правиле можно назвать "путем принудительного использования случайных чисел и правил". Как показывает практика такой путь более эффективен, чем "путь добровольного ничегонеделания", но нет ли других ещё более эффективных путей развития и научно обоснованных правил эффективной экономики, а не случайной? Можно ли современную экономику вообще называть наукой и чем она отличается от связки ("генератора случайных чисел и правил" + "механизма принуждения выполнения воли генератора")