Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  США
  Демократия
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

Нефть (ресурсы) >> Причины изменения стоимости нефти >> Влияет ли статистика по запасам нефти на цену нефти и как там дела с потреблением?

Влияет ли статистика по запасам нефти на цену нефти и как там дела с потреблением?

Влияет ли статистика по запасам нефти на цену нефти и как там дела с потреблением?
  • 16 Дек, 2010 at 6:46 AM
Собственно, именно таким вопросом я задался. Я никогда особо не верил в то, что статистика влияет на рынки, особенно в последнее время, но нужно было на фактах это подтвердить.

Вчера вышли достаточно хорошие данные по запасам нефти, которые упали на 9.85 млн баррелей. Из 1472 отчетных недель вчерашняя статистика в топе на 25 месте. Последний раз более серьезное падение было 27 сентября 2002, а вообще самое значительное падение запасов нефти с момента начала ведения статистики произошло 1 января 1999 года (-15.5 млн баррелей). Если уж заговорили про падение, то и рост не помешает. Максимальный рост был 16 апреля 1985 (+12.5 млн баррелей), а в современности 15 августа 2008 (+9.4 млн).

Сейчас уровень запасов находится возле 346 млн баррель - это где-то середина марта 2010. Однако, к прошлому году прибавка в 14 млн баррелей.




Пока смотрел отчет, то решил посчитать, а сколько потребления нефтепродуктов выходит на одного жителя США? Для этого использовал недельные значения потребления нефтепродуктов от EIA, данные по населению США от BLS, нормировал на одного человека и аннуализировал (в годичном исчислении) для более удобного восприятия. Это интересно, т.к. население растет, а потребление так себе. Коэффициент получился просто удручающим, показывающий всю тяжесть экономического кризиса.



В целом общее потребление нефтепродуктов снижается из-за перехода на более экономические виды транспорта и т.д., но это долгосрочные процессы. Но на графике полнейший ахтунг! )) Самое низкое потребление за всю историю ведения статистики и одно из самых низких за пол века где-то. 12% падение от максимумов это очень много. Если не ошибаюсь, даже во время Второй Мировой лучше было. Так что вот такой выход из кризиса нарисовался )) Запасы может и падают, но потребление не растет - вот в чем проблема )) Хотя падать перестали, но и до роста еще далеко.

По бензину потребление примерно такое же удручающее. Тут даже и не останавливаются в снижении.



А вот корреляция между ценами на нефть и запасами, рассчитанная методом Пирсона.

 



Для точности эксперимента цены брались не на дату запасов, а конкретно в момент выхода статистики. Например, вчера вышли данные за 10 декабря, но отыграли 15 декабря, поэтому брались цены на нефть в момент выхода отчетов. Рост корреляции означает, что нефть растет при падающих запасах, т.е. это нормально. Отрицательная - наоборот, запасы растут и нефть. Сейчас статистика никакого влияния не оказывает на цены по нефти, поэтому в принципе отчеты "пустозвонство", хотя исторически это долго не продолжается. Если спрос на нефть будет расти, то и цены тоже. Но слишком много "если". Пока даже и не думают расти. Потом по миру гляну, как там с потреблением, но когда последний раз смотрел - ничего хорошего, не считая Азии. Поэтому, чем выше цена на нефть, то тем существеннее дисбаланс спроса и предложения и тем болезненнее будет отрезвление.

Бычки, не обижайтесь, что один из лучших отчетов по нефти за 10 лет я превратил в очередной "апокалипсис". )) Просто я к тому, что анусай нужно беречь от бешеных кукловодов. Вчера анальную казнь маркетмейкеры устроили на РИ многим деятелям, но хорошо, что хватило мозгов не поддаться на развод и прибыль взять во время того произвола. Куда смотрим ФСФР? Не понятно, совсем себя дискредитировали! )) Но я бы на месте ФСФР за то, что вчера вытворяли с Ри вешал бы кукловодов за яйца и жестоко бил. Не припомню, чтобы так неприкрыто манипулировали всем рынком. Там же не только фьючерсам досталось, но и стокам! Да, всегда в момент экспирации движения происходят, но чтобы так нагло - не припомню.

http://spydell.livejournal.com/282324.html

 

Импорт нефти в США и объемы закупок

 

Сейчас Штаты импортируют нефти:
  • 7,8 млн баррелей в день в среднем за последнюю неделю (минимум с января 1998!!);
  • 8,8 млн баррель в день в среднем за последний месяц (минимум с января 2010);
  • 9.65 млн баррелей нефти в среднем за последний год (минимум с середины 2000!)
Речь идет о чистом импорте. По сравнению с 2006 годом сокращение очень серьезное - более 45%



Один анонимный деятель в предыдущем посте заметил одну верную особенность, что из-за роста цен на нефть денег на все не хватает, и импорт падает. Во время экономического бума такой зависимости не было - денег было, как грязи и нет проблем, но сейчас действительно - денег на всех не хватает. У банкиров в резервах их хоть жопой ешь (хотя там под списания большая часть зарезервирована), но до реального сектора доходят крохи, а именно реальный сектор потребитель нефти.

Если взять среднее потребление нефти в день за месяц и средние цены на нефть за месяц, то получается, что сейчас Штаты расходуют на импорт примерно столько, сколько было в мае этого года. Например, в мае средняя цена на нефть равнялась 72-74 доллара, а чистый импорт был около 10.2 млн баррелей в день, т.е. тратили порядка 730-750 млн баксов в день только на импорт нефти. Сейчас 750-770 млн, но средняя цена возросла на 20% до 84-86 баксов, а импорт упал на 15%. Т.е. за месяц Штаты на импорт тратят от 20 до 40 млрд долларов в зависимости от спроса и цен. При текущих нормах чистого импорта рост цен нефти на 10% приводит к удорожанию импорта на 70-90 млн в день или 2,1-2,8 млрд в месяц. Кажется не слишком много, учитывая размеры экономики США и инъекций со стороны ФРС, но если среднегодовая цена вырастит на 20-30%, то даже БЕЗ увеличения импорта потребуется дополнительные 100 млрд долларов! Вот так.



График расходов на импорт оценочный, но позволят понять порядки и уровни. В целом следует за ценами по нефти, но стоит обратить внимание на последние пол года. Цены выросли на 20%, а объем трат упал! Это из-за падения импорта.

http://spydell.livejournal.com/282564.html

 

 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс.Метрика