Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  Демократия
  США
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

 Раздел: "СССР и Россия"
 Подраздел: "Как разваливали Советский Союз"

  1. В. Катасонов  Погружение в Хрематистику (2011-06-22)    [прочитано 4290 раз]
    22  года назад в «Литературной газете» вышла статья Валентина Катасонова «Совместные предприятия – кому вершки, а кому корешки» (1989, № 27), в которой экономист замахнулся на либеральный фетиш того сезона – «совместные предприятия»…
  2. Михаил Антонов  Косыгинская реформа 1965 г. (2009-10-15)    [прочитано 43438 раз]
    В сталинской модели экономики добиться увеличения прибыли можно было только двумя путями: через наращивание выпуска продукции по сравнению с планом и через снижение себестоимости. В конце года фиксировалось новое, сниженное значение себестоимости. К этой величине добавлялась прибыль, и получалась новая, уменьшенная цена продукции. В данном примере это себестоимость 2.500 рублей плюс, допустим, те же 20 процентов от нее в качестве прибыли, итого 3.000 рублей. Значит, потребитель (народное хозяйство) от покупки каждого автомобиля по сравнению с прежней ценой получил бы выгоду в 3.000 рублей. Именно снижение себестоимости продукции создавало возможность снижения цен на нее. Но этот механизм был демонтирован именно в ходе «косыгинской» реформы. Это стало таким ударом, от которого страна уже не смогла оправиться. Ведь в «хрущевско-косыгинской» модели, по сравнению со сталинской, все было наоборот. В ней главное было - получить прибыль (в рублях). Но сама прибыль образовывалась как жесткая процентная доля от себестоимости. И получалась зависимость: чем выше себестоимость, тем больше прибыль. А значит, стремиться надо не к снижению, а к повышению себестоимости. Замечу, что из всех сторон реформы Косыгина именно эта осталась до сих пор…
  3. Борис Борисов  «Или ничего» о Гайдаре (2011-02-07)    [прочитано 2045 раз]
    Вдумайтесь — вранье о «оставшихся в казне двадцати четырёх миллионах» (которое нам повторяют уже 20 лет подряд) произносят люди, возглавлявшие страну, которая каждый день (каждый день!) отгружала экспортных товаров на сумму свыше ста миллионов долларов — на несколько миллиардов в месяц. 24 миллиона — это экспорт страны за несколько часов... То есть вся та «огромная денежная масса», которая якобы грозила «раздавить советскую экономику» — это дешёвый миф для малообразованных и весьма нелюбопытных людей. Не было никакой «огромной денежной массы». Вся эта мифическая «масса» составляла всего 6% от полного внешнеторгового оборота страны. Для того чтобы её отоварить всю, полностью, до копейки «дефицитными импортными товарами» по реальному коммерческому курсу, достаточно было направить на эти цели выручку от экспорта страны не более чем в течение месяца — и всё, все наличные деньги в стране отоварены. Дефицита больше нет...
  4. Вазген АВАГЯН  ЭКОНОМИКА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ… (2011-09-19)    [прочитано 2341 раз]
    Мы потеряли экономику действия, потеряли интерес к вопросу «КАК СДЕЛАТЬ?». Зато превратили в гамлетовский вопрос смехотворную проблему «ЧЕМ ОПЛАТИТЬ?». Послушаешь современных экономистов (которые меня как только уже не обозвали) – нет проблемы накормить голодных. Нет проблемы сделать генератор неисчерпаемой стабильной энергии. Нет проблемы собрать космолет или расщепить атом. Есть только одна проблема – заполучить под эти дела чемодан зеленой американской бумаги. А как же техническая сторона дела? А как же дело само по себе, как таковое? Неужели - спрашиваю – в нем нет никаких сложностей?! Нет – отвечают, никаких. Подумаешь, штука, космолет собрать! Да будь у нас чемодан с зеленой бумагой – мы бы свистнули, гикнули – тут-то все и собралось бы само собой! Я не считал, и никогда не буду считать проблему «КАК ОПЛАТИТЬ?» серьёзной проблемой экономики. Как, как?! НАПЕЧАТАЙТЕ и оплатите! Тоже мне, бином Ньютона! Это – не проблема экономики. Это проблема с головой у тех, кто считает это проблемой. Настоящая проблема экономики – как организовать, а потом сохранить производство, например, космолетов. Чтобы были и люди, и технопарк, достойные этой производственной сверхзадачи... В нынешнем бардаке экономической науки, утратившей и смысл и совесть, никто даже не спросит: а чего это ты, власть, нам, жителям, жалуешься, что продавцы поднимают цены? Мы, что ли должны эту проблему решать?! Вариант 1. Продавец поднял цену по личной инициативе, просто из жадности. Установить этот факт и покарать. Вариант 2. Продавец поднял цену вынужденно, потому что ему самому товар продали дороже. Пройти по цепочке продаж, найти того, кто ПЕРВЫМ поднял цену и покарать... Не надо изобретать проблем там, где их нет. Вздули до небес проблему производительности труда. Одни дураки её считают по выручке с труда, и это вообще смех! Например, американец сделал два веника и продал их по 4 доллара каждый, а наш тоже два веника, но из-за низкой платежеспособности населения не смог продать их дороже 2 долларов. И что же вы думаете?! По финансовой методике подсчета производительности труда выйдет, что у американца производительность труда в ДВА РАЗА ВЫШЕ!!! А то, что два веника как были двумя вениками, так ими и остались – никого вообще не колышит! Получается – чем дороже я впарю свою поделку, тем выше моя производительность труда! Но «производительность» от слова «производить», а вы-то считаете от выручки. Тогда и назовите свой дурацкий индикатор «выручательность труда», не позорьте слово «производительность»!
 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс цитирования