Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  Демократия
  США
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

 Раздел: "СССР и Россия"
 Подраздел: "Политика Нацбанка Украины"

  1. Борис Кушнирук  Репетиция ревальвации (2008-07-09)    [прочитано 3138 раз]
    Нацбанк и правительство не отрицают факт взаимосвязи роста отрицательного сальдо торгового баланса с потребительским кредитованием, но и предпринимать жестких усилий по преодолению этого потребления непроизведенного особенно не желают. Так по данным Госкомстата в 2006 году отрицательное сальдо торговли товарами составило около 6,7 млрд. долл. США, в 2007 году – 11,4 млрд. долл. США (по данным Нацбанка отрицательное сальдо 10,6 млрд. долл. США.). Уже за первых четыре месяца 2008 г. отрицательное сальдо составило 7,4 млрд. долл. США. При этом в 2006 г. по данным Госкомстата общий объем импорта наземных транспортных средств составил 4,9 млрд. долл. США (у Нацбанка эта цифра почему то более чем два раза ниже – 2,2 млрд.долл. США), а электрических машин и оборудования – 2,7 млрд. долл. США (в эту цифру по кодировке Госкомстата входит "механическое оборудование; машины и механизмы, электрооборудование и их части; устройства для записи и воспроизведения изображения и звука). В 2007 году соответственно 7,8 млрд. долл. США и – 3,1 млрд. долл. США. В 2008 году (за январь – апрель) – 3,7 млрд. долл. США и 1,1 млрд. долл. США. Если сравнить размер кредитования физлиц, отрицательного сальдо торгового баланса и эти две позиции импорта, то не сложно и самому сделать соответствующие выводы.
  2. Сергей Варфоломеев  Украина должна полноценно использовать свой денежный суверенитет (2009-06-10)    [прочитано 5530 раз]
    Сейчас, в условиях кризиса, переосмысление и переоценка понятий денежной эмиссии и денежного суверенитета являются особенно важными. Сердцевина сути понятия денежного (валютного) суверенитета - это право и реальная возможность суверенного государства на эмиссию своей национальной валюты в любом объеме и в любое время в наличной или в электронной форме . Поскольку в украинском законодательстве отсутствуют нормы, которые бы явно ограничивали вышеуказанные право и возможность, то можно считать, что Украина реально обладает ничем не ограниченным денежным суверенитетом. Однако, обладать - еще не значит полноценно пользоваться. Попробуем разобраться с тем, как понимается понятие эмиссии национальной валюты в нашей стране.
 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс цитирования