Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  США
  Демократия
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

Современная экономика >> Недвижимость >> Рассмотрим пул ипотечных кредитов WMALT 2007-0C1

Рассмотрим пул ипотечных кредитов WMALT 2007-0C1

Самым явным местом сосредоточения проблем финансовой системы остаётся кредитный рынок, особенно в части, связанной с недвижимостью. Между тем, для многих читателей реалии этого рынка в США всё ещё остаются загадкой – поэтому есть смысл привести конкретный пример. Итак, есть банк под названием Washington Mutual – один из крупнейших американских ипотечных кредиторов. Как это было принято в последнее время, он, выдав кучу ипотечных кредитов, затем стал их «секьюритизировать» - т.е. соединять их в «пулы» и под каждый такой пул выпускать облигации. Рассмотрим один такой пул – называется он WMALT 2007-0C1. Там смешаны должники разной степени надёжности (они различаются по «классам») – причём на более кредитоспособных (первые 5 классов, от А-1 до А-5) приходится львиная доля итоговой суммы. Всего в пуле соединены кредиты на общую сумму около 514 млн. долларов, из которых 476 млн. (почти 93%) относятся к первым 5 классам – рейтинговые агентства оценивают их как имеющие высшую категорию надёжности (ААА по шкале S&P или Ааа по версии Moody’s). Пул был создан в мае 2007 года; тогда же были выпущены облигации – и началась весьма любопытная история их жизни.

Источник: Michael Shedlock, SitkaPacific Capital Management

И вот прошло 8 месяцев (последние данные в представленном примере относятся к январю) – и что же мы видим? Общий баланс пула упал на 5% (до 493 млн. долларов против майских 519 млн.) 1.83% домов были уже отняты банком у неплатёжеспособных должников (строка «6) REO» - т.е. Real Estate Owned) и целых 13.17% находятся на пути туда же (строка «5) Foreclosure»). Просрочка платежа свыше 90 дней отмечена у 1.08% из оставшихся (строка «4) Delinq 90 days»), от 60 до 90 дней – у 3.24% (строка «3) Delinq 60 days»), от 30 до 60 дней – у 6.08% (строка «2) Delinq 30 days»). Жильё уже отобрано, находится в процессе отъёма сейчас или по нему неплатежи превышают 90 дней (последнее является основанием для начала процедуры увода жилья от должника банку) в 16.08% случаев (строка «8) Delinq. 90+»), а учитывая и тех, кто может перейти в эту категорию в ближайший месяц, имея сейчас неплатежи дольше 60 дней – в 19.32% (строка «7) Delinq. 60+»). Итак, всего за 8 месяцев каждый шестой заёмщик обанкротился, причём в ближайший месяц эта доля может вырасти до одной пятой – при том, что лишь 8% должников не имел высшую категорию надёжности! Более того, есть специальный метод оценки кредитов FICO – числовое выражение присутствует в строке «Credit score»: легко видеть, что оно стояло на одном уровне и микроскопически снизилось лишь в январе – когда, повторюсь, каждый пятый должник уже обанкротился или был на грани этого! Наконец, ещё один занятный момент. Теоретически процесс отъёма жилья у должника начинается после того, как тот просрочит платёж более чем на 90 дней – следовательно, рост числа таких процессов в любом месяце не должен превосходить количества 90-дневных просрочников в месяце предыдущем. И что же мы видим реально в январе? – число Foreclosure выросло против декабря на 4.92% (с 8.25% до 13.17%), тогда как не плативших свыше 90 дней было в декабре только 3.79% (и наверняка хоть кто-то из них всё же внёс деньги в последний момент). Это значит, что всё больше должников отказывается платить, вовсе не дожидаясь 3-месячного срока – просто ради того, чтобы оставить у себя недавно взятые деньги: мол, ваши денежки (кредит) у меня, забирайте мой дом, если хотите – поглядим, как вы его сможете продать по исходной цене (жильё-то ныне дешевеет), чтобы вернуть себе выданную мне сумму. И таких «умников» становится всё больше. Видно и то, откуда основные должники в подобных мрачных пулах – судя по географической раскладке (последние две строки), почти половина заёмщиков из Калифорнии и ещё одна седьмая из Флориды.

Источник: Michael Shedlock, SitkaPacific Capital Management

Вот такой примерчик – исходя из него, судите сами, чего стоят кредитные рейтинги всех видов; и заодно несложно догадаться, почему от таких вот «пуловых» облигаций потенциальные покупатели убегают, не оглядываясь. Последнее, в свою очередь, создаёт проблемы с ликвидностью – а заодно и порождает затыки на кредитном рынке: раньше ведь банки секьюритизировали свои кредитные портфели, благодаря чему имели соответствие срочности активов (кредиты) и обязательств (облигации по сути под эти же кредиты) – а теперь как прикажете поступать? Выдавать 30-летние кредиты, имея в качестве обязательств 90-дневные депозиты? Так это самоубийство – первая же паника среди вкладчиков разорит банк: ведь активы у него долгосрочные и поэтому неликвидные, тогда как обязательства очень даже краткосрочные – так что нынче давать кредиты просто страшно. Всё это не мешает штатовским властям выказывать оптимизм – только он иногда пугает публику почище всех панических фраз: когда президент Буш заявил, что «в долгосрочном плане наша экономика выглядит отлично», у знатоков возник эффект дежа-вю – никто иной, как президент Герберт Гувер в разгар Великой Депрессии (3 октября 1930 года) заявил, что «проблемы не столь тяжелы в долгосрочном плане»; тогда Гуверу жёстко ответил советник будущего президента Рузвельта: «люди едят не "в долгосрочном плане"; они едят каждый день»...

Сергей Егишянц

24/03/2008

http://worldcrisis.ru/crisis/403160

 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс.Метрика