Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  США
  Демократия
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

Евросоюз >> Латвия >> Европейские мечты и печальная реальность

Европейские мечты и печальная реальность

 С 2003 по 2008 годы прибалтийские страны быстро наращивали свои внешние долги. Пока в эти страны вливались деньги, все было красиво, все радовались и веселились... - и разваливали собственные производства под офисы и развлекательные центры. Потом вдруг выяснилось, что все самое вкусное уже "приватизировано" импортным капиталом. Новые торговые и развлекательные центры уже просто не нужны. А проституток, менеджеров и официантов для обслуживания уже построенных нужно совсем немного. Что делать дальше?

Прим. economics.kiev.ua 

 

Латвийский опыт вступления в Евросоюз

Послушал на “Маяке” фантастический предвыборный рекламный ролик какой-то из российских “демократических” партий. В нём расписывалась великолепная картина российской жизни после того, как страна осуществит “идею” этой партии и вступит в Евросоюз. Идея и в самом деле замечательная по своей простоте: чтобы решить все проблемы, России надо просто вступить в ЕС. И никому не надо ничего делать! Кругом сразу окажется Европа, и всё станет настоящим европейским, вплоть до ставок ипотеки. И не только в Москве, а вплоть до Камчатки. Мечта всей жизни! Вот где “настоящий” президент для России, гений, жалко не расслышал его фамилию...

Великий принцип “Хорошо там, где нас нет”

Когда-то давно, ещё в СССР, Горбачёв на каком-то “саммите” объяснял иностранцам, что в СССР Прибалтика играет роль лаборатории, в которой испытываются идеи “перестройки” перед распространением их во всём Союзе. Схема сама по себе неплохая: по такой схеме уже тридцать лет успешно развивается Китай. Дефект Союза был в том, что, ставя эксперимент в Прибалтике, в дальнейшем никто не интересовался его результатами. И сейчас опытом вступления Прибалтики в ЕС тоже не интересуются. Поэтому расскажу, что получилось из вступления на деле, тем более наши “гении” тоже считали, что достаточно только вступить, и всё. Поэтому ваш российский “гений” — узкого регионального действия. Не гордитесь. Таких кругом полно.

Итак, прошло три с половиной года латвийской жизни в ЕС. На днях в интервью Латвийскому радио наш многолетний премьер А. Калвитис сказал, что окончился самый счастливый период в жизни Латвии и он больше никогда не повторится. Уже никогда наша экономика не будет так великолепно развиваться. А он со своим правительством уходит в отставку. Такое вот печальное заключение после трёх лет руководства государством в Европейском союзе.

А ведь всего два года назад, встречая новый, 2006 год, премьер обещал: “Если не будет наделано каких-либо глупостей, то у нас впереди семь богатых лет. Жирные годы…” Правда, эти обещания строились не на конкретном плане развития, который готово выполнить правительство, а просто на деньгах, которые Латвии обещал выделить ЕС. “На следующие семь лет,— воодушевленно изрекал премьер,— правительству удалось “выбить” 5,7 миллиарда евро (примерно 4 миллиарда латов) из европейского общего бюджета, которые послужат как значительный стимул развитию”. Это гордость премьера. Два года назад. 

Сама сумма — 5,7 миллиарда евро, или 4 миллиарда латов, для латвийских масштабов — 40% годового ВВП (1 евро = 0,7 лата). Деньги большие. На них можно построить два самых высокотехнологичных предприятия, каждое размером с погибший в процессе приватизации завод ВЭФ (наверное, помните его продукцию?), и поменять лицо страны, создав привлекательные и интересные места работы для молодёжи, которая сейчас бежит в Европу — нет хорошей работы. 45 тысяч рабочих мест могло получиться. Или построить новую атомную электростанцию с крайне дешевой электроэнергией и решить проблему 40% дефицита электроэнергии и ее неуклонного удорожания, которое катастрофически приближается в связи с закрытием в 2009 году по требованию ЕС Игналинской АЭС. Или, в конце концов, реконструировать транспортную структуру и решить проблему транзита — основной составляющей нашей экономики, транзита, который медленно умирает в тысячных пробках на границе с Россией. Много есть вариантов, надо просто иметь план — что делать. Плана не было, поскольку “план и свободный рынок несовместимы”. Деньги были. Что вышло? Уже видно: Латвия на пороге кризиса. И Калвитис уже сказал: “Аминь”. Почему? Из слов премьера понятно — наделали глупостей. 

Быстро и весело ехали. Только куда? В кювет

Когда три с половиной года назад мы стали членами ЕС, то думали: настоящими европейцами стали. Совсем как ваши российские “демократы”. Восторг от томительного ожидания этого был так велик, что на референдуме, несмотря на ужастики многочисленных евроскептиков, 67% граждан радостно проголосовали за вступление. А наша импортная мадам президент тогда обещала: “Вступив в Евросоюз, Латвия будет иметь все шансы достигнуть экономического уровня европейских стран за десять лет”.

Отлично! Вступили и стали ждать. Прошло три с половиной года, и восторги рассеялись, как дым, как утренний туман. В октябре 2007 года членство в ЕС положительно оценивали, согласно опросам, всего 26,7%. А разочарование растет очень быстро — еще в январе их, неразочарованных, было 31,7% — на 5% больше. И это не только наивные субъективные оценки обывателей, на которые можно не обращать внимания,— международные рейтинговые агентства тоже уже присвоили Латвии негативный рейтинг развития и обещают “коррекцию”. Что же произошло?

Ехали действительно быстро: наш ВВП в 2003 году, последнем году нашей свободы от ЕС, прирастал на 7,2%, а инфляция была всего 2,9% — очень солидно. Причем без европейских денег и идей. А в 2004-м — уже 8,5%, в 2005-м — 10,6%, в 2006-м — 11,9%, в третьем квартале 2007 года — 11,1%. Очень весело стало в правительстве — восхищенное Министерство экономики в марте этого года опубликовало свой восторг: “Наши темпы роста ВВП — самые высокие в ЕС. Высокие темпы роста приближают нас к уровню старых стран ЕС!” Ура? А вместо этого Калвитис всего через полгода сказал: “Аминь, прощайте, “жирные годы”. Как же так? Обещал семь, но прошло всего три. Куда же делись остальные? Как же мы развивались и “догоняли” старые страны? Разберёмся.

В 2005 году, как уже было сказано, Калвитис на 7 лет нам пообещал 4 миллиарда латов из ЕС. Значит, на истекшие три года должно приходиться около 1,7 миллиарда латов — по 572 миллиона в год. Опыт использования европейских денег в Латвии показал, что примерно 30% финансирования остаются не использованными в срок и пропадают. Причина простая: не хватает квалификации и рабочей силы, и с этим становится всё хуже. Вычтем эти 30%, получается европейская прибавка в год — 400 миллионов. По статистике, наши собственные внутренние инвестиции составляют около 25% от ВВП: для уровня 2006 года — 2480 миллионов. Это наш собственный вклад в наше развитие. Европейская добавка получается 16% от собственных трудов. Не очень. Когда мы вступили в 1940 году в СССР, то инвестиции того Союза в 1940 году предусматривали 210 миллионов латов, или 276% от собственных латвийских инвестиций. Чувствуете разницу? Вот когда “жирные годы”, оказывается, были.

Однако сейчас вместе с ростом ВВП мы получили, притом совершенно бесплатно, растущую инфляцию. Говорят, просто цены у нас выравниваются с Европой. Конечно, Европа виновата. Хотя вот газеты пишут, что цены на одежду у нас уже выше, чем в Европе на 30%. Конечно, мы ни при чём, инфляция — у нас, воздействовать на это мы не можем. Государство не имеет права деформировать свободный рынок. Святое!

Во что же нам обходится наша инфляция? До вступления в ЕС, в 2003 году, инфляция потребительских цен составляла всего 2,9%. Какая приятная была цифра! В 2004 году она стала 6,2%, в 2005-м — 6,7%, 2006-м — 6,8%, в третьем квартале 2007-го — 13,2%. Повышение цен — наши прямые расходы, мы его оплачиваем. Сосчитать нетрудно: наши расходы на инфляцию в 2004 г. — 460 миллионов латов, в 2005 г. — 598 миллионов, в 2006 г.— 676 миллионов, в 2007 г. будет уже 1461 миллион. Всего набегает 3 миллиарда 195 миллионов — 80% европейского финансирования уже съела инфляция! А впереди ещё четыре года. Вот каких “наделали глупостей”.

Для российских условий — инфляция в Латвии неплохая. Но это для российских условий, где большая инфляция компенсируется нефтяными и газовыми деньгами. Высокие цены энергоносителей в мире пока всё компенсируют. Можно не думать. У Латвии ничего этого нет, и с инфляцией она теряет конкурентоспособность своих товаров. Катастрофа.

Ещё одна сторона нашего “европейского развития”. В 2003 году, до ЕС, вклад нашего производства — промышленности и сельского хозяйства — в ВВП составлял 17,7%. Не жирно! И мы постоянно хотели эту долю увеличить. Но вместо этого к 2007 году эта доля усохла до 14,6%! Относительное сокращение — 18%. Почему? А просто из-за инфляции наши производители теряют конкурентоспособность. И опять же воздействовать на это мы не в состоянии.

Зато доля торговли за это время выросла с 17,9% до 23,5%. На 31,3%! Очень стремительно, но можно ли это назвать “развитием национальной экономики”? Всё наше экономическое “развитие” заключается в строительстве торговых центров и супермаркетов, в основном — иностранных. Ни одного серьёзного производственного предприятия не построено. И оказалось, что на это мы тоже воздействовать не можем.

Чем же мы тогда торгуем, если доля производства всё сокращается, а торговля растёт? 

Торгуем импортом, да и не мы торгуем, торгуют иностранные торговые сети. Наше производство покрывает сейчас уже только 62% нашей торговли. В 2003 году дефицит внешней торговли (превышение импорта над экспортом) составлял 1339 миллионов латов, сегодня мы должны сказать “всего”, поскольку сейчас он уже достиг 3778,5 миллиона. В 2,8 раза больше — вот где “развитие”, но можно ли этим гордиться? Дефицит внешней торговли достиг 27% от ВВП — фантастическая цифра, такой больше нет ни в одной стране. За три года жизни в ЕС мы на своей внешней торговле потеряли 10 миллиардов 910 миллионов латов. Целый годовой ВВП. Из них 75% ушло в Европу — это 8 миллиардов 192 миллиона латов. Это заработок ЕС на нас. А вложил он в нас за это время всего 1 миллиард 190 миллионов, его (ЕС) навар составил 7 миллиардов — 588% от вложенного. Фантастика! Очень хороший “навар” на такой небольшой стране у европейских производителей: у них действительно — “жирные годы”, а полученная прибыль превышает уровень прибыльности наркоторговли. А нашего во всём колоссальном торговом комплексе — только покупатели. Как у пигмеев в Африке. И мы опять оказались не в состоянии что-то изменить. Даже не пытались. 

Баланс. Что нам принёс ЕС и что унёс

Подобьем бабки. По факту, за прошедшие три с половиной года ЕС принес нам для поощрения нашего движения в нужном для него направлении из своего бюджета около 1,2 миллиарда латов. Это радостно. Как морковка, которую вешают перед носом ослику, чтобы он знал, куда идти. Он идёт за морковкой и тащит за собой воз.

Но, двигаясь в указанном нам направлении, мы потеряли: 1) на инфляции 3 миллиарда 195 миллионов; 2) на растущем дефиците внешней торговли, порожденном перекосом структуры нашей экономики, ЕС у нас уже унес 8 миллиардов 192 миллиона латов. Это печально. Оказывается, мы тащим ЕС. Бесплатно.

Откуда деньги у нас на всё это? От продажи недвижимости, земли, предприятий. Всё продаётся иностранцам, им принадлежит уже 70% латвийской экономики. И эта доля растёт — каждую неделю что-то где-то продаётся. А мы — кто при деньгах, конечно,— покупаем дорогие машины (торговля “мерседесами” в этом году выросла на 72%!) и веселимся: всё новые центры досуга и веселья строятся... иностранцами, чтобы туземцы не скучали. Куда уходят деньги, мы видели. И Калвитис прав: почти всё распродано, и средств для продолжения такой беззаботной жизни больше нет. Счастливое “детство” кончилось.

Стали ли мы в результате нашего “европейского” развития похожи на старые европейские страны, как обещала нам наш бывший президент? Ей, наверное, за это в этом году присудили республиканскую премию по экономике. Судите сами: вот Ирландия — это наша любимая европейская страна, туда массово уезжает наша рабочая сила. А наше руководство различных категорий много раз обещало, что в своём развитии мы должны ориентироваться на Ирландию, которая поднялась “из грязи в князи”, и мы тоже так хотим. Но ничего не делаем. Как всякие настоящие демократы.

Как видно из таблицы, ничего схожего у этих стран нет. Если внимательно сравнить показатели Латвии и Ирландии, становится ясно: мы движемся в разные стороны, хотя живем в одном Евросоюзе, и никогда не встретимся, если, конечно, все не уедем в Ирландию. А большой профицит во внешней торговле старых стран ЕС и Ирландии складывается из наших дефицитов. Вот зачем ЕС принимает новых членов: ему нужны пустые свободные рынки новичков, ЕС без этого сейчас уже не может, поскольку на мировых открытых рынках его вытесняет Китай.

Кто виноват?

Многие говорят — премьер Калвитис не принял мер. На самом деле никто ничего не делал. Так сложилась рыночная конъюнктура. Мы построили у себя рыночную экономику самого праволиберального толка, такой практически в мире больше нет — только в США. Но это другой калибр. И у нас всем заправляет “невидимая рука рынка” — огромного европейского рынка, который нас швыряет, как щепку. И никаких рычагов для управления этим у нас нет. Мы их уничтожили — свободный рынок не допускает возможности их иметь. В свободном рынке государству не положено отстаивать свои интересы. Свободный рынок несёт нас не туда, куда мы хотели попасть, а на то место, на которое у нас хватает ресурсов и ума. А этого, как видим, большой дефицит.

Дети, не ходите в Европу и не стройте у себя свободный рынок, пока вы ещё не совсем разучились управлять экономикой. Потом будет поздно, обратно хода нет. 

Кстати, большой привет вашему “гению”, который придумал Россию принять в ЕС и полон восторга от своей идеи. У нас таких уже побить могут.

Эрнест БУЙВИД.


30 ноября 2007 года

 

http://www.ienrozamira.ru/?p=obshestvo_i_chelovek&article1=12

 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс.Метрика