Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  Демократия
  США
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

 Раздел: "Современная экономика"
 Подраздел: "Недвижимость"

  1.  Кризис недвижимости в простейшем изложении (2008-04-25)    [прочитано 3524 раз]
  2. Сергей Голубицкий  Операция «Пузырь»: год спустя (2007-10-22)    [прочитано 3698 раз]
    Суть всего американского недвижимостного пузыря: клиенты New Century делали ставку на то, что цены на дома будут расти до бесконечности! Иными словами: берется кредит с отрицательной амортизацией, делаются практически дармовые ежемесячные платежи — обычно все те же полтора-два года, — а как только льготный период заканчивается и предполагается, что клиент перейдет на платежи по полной ставке, кредит рефинансируется! Каким образом? Да таким, что за истекшие полтора-два года стоимость дома выросла настолько, что сумма, полученная под вторичный заклад, позволяет и погасить первый кредит со всеми выплаченными по нему процентами, и покрыть платежи нового льготного периода, и еще прилично заработать! Получается, что счастливый обладатель низкого кредитного рейтинга FICO самым комфортным образом обеспечивал себе проживание в хорошем доме, за который практически ничего не платил, да еще и подспудно зарабатывал на своем жилище! Чем не Земля Обетованная?
  3. Юрий Аммосов  Кредит лжецов (2007-11-07)    [прочитано 3273 раз]
    В безудержном росте цен на жилье в Москве и России было принято обвинять наше нефтяное благополучие. Должен был произойти финансовый кризис в США, чтоб стало очевидно: нефть тут ни при чем.Деньги для ипотеки банки занимали не в России, а на западных финансовых рынках, туда же они перепродавали пакеты выданных ипотечных кредитов (точнее, облигации, обеспеченные кредитами). А в США этим летом случился кризис ипотечного рынка, и неожиданно оказалось, что на новые ипотечные кредиты ни в России, ни где бы то ни было никто денег больше не даст, а уже выданные — не купят. Машина остановилась.
  4. Сергей Егишянц  Рассмотрим пул ипотечных кредитов WMALT 2007-0C1 (2008-04-01)    [прочитано 3235 раз]
    Самым явным местом сосредоточения проблем финансовой системы остаётся кредитный рынок, особенно в части, связанной с недвижимостью. Между тем, для многих реалии этого рынка в США всё ещё остаются загадкой – поэтому есть смысл привести конкретный пример.
  5. Эрнест БУЙВИД  Если инфляция растет (2007-12-12)    [прочитано 4757 раз]
    Определение из словаря: процесс обесценивания денег из–за чрезмерного их притока на рынок, в обращение. Меры борьбы — повышение налогов, сокращение бюджетных расходов, стимулирование сокращения кредитов. Слышали вы, что что–то из этого перечня было сделано? Я — нет. Делается все равно наоборот. Налоги сокращаются, бюджетные расходы растут стремительно, кредитные деньги текут рекой, их всюду предлагают уже почти насильно. Об источниках инфляции много рассуждают: упоминается ожидаемое подорожание газа, бензина, маршрутных такси, ремонта дорог — много всего. Разговоры для наивных. Нужны для того, чтобы прятать виновных. Это все не инфляция. Если что–то дорожает из–за того, что растут расходы на производство, это не инфляция, так как эти деньги нормально расходуются на что–то конкретное, их получают производители этого товара — и лишние деньги от этого не появляются. Рынок никакого инфляционного давления от притока денег не испытывает. Рождает инфляцию спекуляция — купля–продажа ценностей с целью получения прибыли от разницы цен. Никаких повышенных расходов в этом случае нет, ничего материального не производится, производится только чистая прибыль — деньги. Появление этих ничем не отоваренных денег и приводит к инфляции — росту цен на все. И чем больше денег притекает, тем выше инфляция. Куда текут бурные денежные реки В недвижимость. Цены на нее растут непрерывно. Некоторые думают, что это свидетельство нашего процветания. Ведь если ты купил несколько квартир, то можешь их продать и прилично заработать. Процесс роста цен на недвижимость продолжается с 2000 года — представьте себе, сколько денег уже заработано! И совершенно плевать на то, что больным старушкам уже не хватает на лекарства и вызов “скорой помощи”. В 1990 году в советской Латвии объем торговли недвижимостью составлял 4,4% от ВВП. Этот уровень, около 4,5% от ВВП, сохранялся вплоть да 1998 года. До этого года существовал налог на недвижимость, который для крупной недвижимости составлял 4%. Эти 4% полностью исключали возможность накапливать недвижимость для перепродажи. Ее имело смысл приобретать, только если она работала — в производстве, сельском хозяйстве, других отраслях, иначе налог не заплатишь. Налог заставлял работать, а не спекулировать. Его сократили — сначала до 1,5%, а с 2002 года — до 1%. В четыре раза. И процесс пошел.
 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс цитирования