Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  Демократия
  США
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

 Раздел: "История"
 Подраздел: "Вторая Мировая Война"

  1. А.П. Паршев  Когда началась Вторая мировая война (2008-03-21)    [прочитано 11154 раз]
    То, что называется "антигитлеровской коалицией", было чрезвычайно разнородной компанией. Многие приняли в ней участие, скажем прямо, не сразу и под влиянием то "жареного петуха", то сильных держав, а то и "получив по морде" за поддержку Гитлера, как, например, Румыния. Некоторые, будучи идеологически близки Гитлеру и даже поучаствовав в некоторых его акциях (как довоенная Польша), затем по некоторым причинам оказались в разряде "низших". И лишь одно государство - СССР - воевало против фашистского блока практически с момента его образования до полного разгрома, почти девять лет.
  2. Мартиросян Арсен Беникович  Правда о штрафбатах (2010-02-26)    [прочитано 4665 раз]
    Начиная с 28 июля 1942 г. и до окончания войны в Красной Армии всего было создано 65 штрафных батальонов и 1037 (по другим данным - 1028) штрафных рот. Однако это не означает именно такое количество одновременно существовавших штрафных подразделений на протяжении всего указанного периода времени. Среднемесячное количество штрафбатов в указанный период времени колебалось от 8 до 11, среднемесячное количество штрафников в них - 225 человек. Среднемесячное количество штрафных рот в указанный период времени - 243, а среднемесячное количество штрафников в них - 102 человека. Среднемесячная численность штрафников во всех штрафных частях действующей армии в указанный период времени - 27 326 человек, что при среднемесячной численности самой действующей армии в 6,55 млн человек составляло всего 0,42 % от указанной ее численности.
  3. Мартиросян Арсен Беникович  Военнопленные (2010-02-26)    [прочитано 3954 раз]
    Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобожденных из плена, 354592 чел., в том числе офицеров 50441 чел. Из этого числа проверено и передано: а) в Красную Армию 249416 чел. ...Арестованы органами «Смерш» - 11556 чел. ...Убыло по разным причинам за всё время в госпитали, лазареты и умерло - 5347 чел.
  4. Х. Г. Лашкевич  КРЫМ В XX ВЕКЕ. Дневники 1941.1944 (2011-02-21)    [прочитано 2871 раз]
    22.VI.1941 года. 13 часов Выступление Молотова по радио: война Германии против нас. Я давно ждал этого, я был уверен в этом, я предсказывал это год назад и предупреждал знакомых за 3-4 месяца до сегодняшнего дня, - казалось бы, я был подготовлен не только к известию о войне, но и к варварству и предательству немцев, и все-таки это известие как бы оглушило меня и наполнило ужасом... В городе паника. Не успел Молотов кончить речь, как уже образовались очереди в сберегательные кассы и за продуктами, как будто бы враг уже на подступах к Крыму. <Патриоты> колхозники уже в 2 часа дня подняли цены на продукты на 100%. Везде лихорадочный обмен мнениями. Какой-то идиот, еврей, пристал ко мне с полувопросом: правительство обещало ни пяди земли не отдавать и воевать только на вражеской территории, а сколько немцы захватили уже советской земли! Ту же растерянность наблюдаю и сегодня: говорят о непобедимости немцев, о глубокой продуманности их планов, о приукрашивании положения нашим правительством, об измене руководителей армии, о движении немцев на Москву и на Симферополь. Невежество обывателей, непонимание географических расстояний и этнографии - возмутительно до отвращения, до гадливости. Прошло почти два года поднятой немцами войны, а меня спрашивают: чей город Лондон? И - за нас ли Англия и Италия? (!!!) Честное слово - правда! Вот евреи - другое дело. Я дружу с многими евреями. Евреи прекрасно разбираются в политике и не спрашивают, где Америка, но тотчас ставят вопрос: пойдут ли их дети на войну? Страх перед немцами у них велик. Отрадно видеть, как русские соседки, мать и дочь, снаряжают бойца - сына и мужа с полным сознанием долга, со слезами, но без ропота, а ведь после него остается трое малолеток. Уже сегодня военкоматы ломятся от массы добровольцев. Это поднимает дух населения, но растерянность и неуверенность преобладают...
  5.  Трагедия в Катынском лесу (2011-07-26)    [прочитано 1477 раз]
    Кинодокументы о чудовищных злодеяниях, совершенных гитлеровскими извергами над военнопленными польскими офицерами в Катынском лесу. (1944 г.)
  6.  Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 227, 28 июля 1942 г. (2011-10-27)    [прочитано 2008 раз]
    ...у вас есть шанс. Застегните верхнюю пуговицу и подтяните ремень, тряпки! Хватит прятаться в офисах и на дачах. Перестаньте бежать и станьте в строй. Где ваши винтовки?! Ладно, добудете в бою. У вас все получится, если вы осознаете своим заплывшим мозгом, что вы солдаты. Плохие, трусливые, но – солдаты! И от каждого из вас зависит, быть нам всем рабами или свободными людьми. И не надейтесь на единоличное спасение – в вашем одиночестве вы уже рабы, и другой дороги нет. Или раб, или герой! И запомните, насекомые, приказ №227 еще никто не отменял!
 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс цитирования