Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  США
  Демократия
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

Китай >> О чем "голова болит" у китайцев. >> Чрезмерная эмиссия доллара ревальвирует юань

Чрезмерная эмиссия доллара ревальвирует юань

Чрезмерная эмиссия доллара ревальвирует юань 
15 мая средний курс китайской валюты к доллару, преодолев психологический барьер в 8 юаней за один доллар, достиг показателя 7,9982. Это последняя новая высота курса китайского юаня с 21 июля прошлого года, когда был начат процесс реформирования механизма образования курса национальной валюты. Очевидно, что это важный сигнал повышения гибкости данного механизма. Наряду с этим заслуживает внимания и то, что во время активизации указанного процесса и расширения внутреннего спроса для обеспечения торгового баланса, доллар США подобно «избалованному ребенку» в международной финансовой системе ведет себя развязно и заботится лишь о себе, не желая нести ответственности за свой статус главной резервной валюты в мировых финансах, за чрезмерную эмиссию, за низкий коэффициент депозитных вкладов. Он добивается того, чтобы развивающиеся страны, такие как Китай, несли на своих плечах последствия дисбаланса в экономике, подобно тому, как это произошло в прошлом столетии в валютных отношениях между США и Японией.

Китай сталкивается со все более реальной проблемой: как быть с долларом США, этим «избалованным ребенком»?

Чрезмерная эмиссия доллара внесла в экономическую систему мира излишнюю текучесть капитала, именно на этом фоне курс юаня к доллару повышается. Обсуждая тенденцию развития курса юаня к доллару, надо прежде всего изучить колебания доллара. Начиная с 2001 г., с целью преодоления отрицательных последствий в экономике, вызванных своеобразной научно-технической «мыльным пузырем» и событиями «11 сентября», Федеральная резервная система США, продолжая снисходительную монетарную политику, снизила процентные ставки по кредитам, которые колебались в пределах 4–8 проц., до 1 проц. и поддерживала этот показатель на протяжении трех лет. В это же время Центральный банк Японии, решая проблемы долговременной дефляции и экономического упадка, начал реализацию сверхснисходительной монетарной политики и снизил процентную ставку до нуля. В последние годы Центральный банк Великобритании, ФРС, Европейский центральный банк постоянно повышают процентные ставки; недавно Центральный банк Японии завершил монетарную политику, которая характеризовалась количественной экспансией и осуществлялась четыре года, в попытке уменьшить чрезмерную текучесть капитала в стране. Тем не менее в общей ситуации, характеризующейся сверхснисходительной монетарной политикой, не произошло серьезных изменений.

Судя по ситуации во всем мире, на фоне масштабной эмиссии доллара США страны Азии, в том числе и Китай, через масштабный экспорт накапливают своеобразную «мусор-валюту», покупательная сила которой непрерывно снижается, что является для них большой несправедливостью.

Дисбаланс в экономике стал главным фактором ориентации капитала. В 2005 г. американский дефицит по текущим операциям превысил 800 млрд долларов, наряду с этим активное сальдо Европы, Японии, стран-экспортеров нефти, новых индустриальных стран Азии увеличивается. От огромного дефицита счета текущих операций и быстро растущей задолженности постепенно уменьшается уверенность иностранных инвесторов в США. Международные инвесторы считают, что будущая девальвация доллара неизбежна, риски наличия капитала в долларах постепенно увеличиваются. Кроме того, экономика США теперь переживает заключительный этап цикла повышения процентных ставок, а Япония, страны зоны евро, Китай и др. благодаря ускорению темпов экономического возрождения только вступили в начальный период этого цикла, разница в прибылях от капиталовложений между США и другими странами и районами мира будет постепенно уменьшаться.

В таком случае, по сравнению с другими странами и районами мира, привлекательность капиталовложений в долларах заметно снижается. Это приводит к тому, что денежные средства со всей планеты постепенно переходят в Японию, страны Азии и другие районы с возрождающейся экономикой, где больше отдачи от капиталовложений и меньше рисков, связанных с изменением курсов валют. В этом и заключается важная причина продолжения «бычьих» настроений на фондовых рынках Японии, Индии, Сянгана (Китай), Бразилии, КНР, др. Эта тенденция мирового капитала привела к возникновению большой текучести на соседних рынках, такую ситуацию будет трудно изменить за короткий срок. Из-за нее и возникло давление, которое вызывает ревальвацию валют ряда стран.-о-

Автор: Заместитель директора Исследовательского центра развития при Госсовете КНР, главный научный сотрудник Ба Шусун


Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн
http://russian.people.com.cn/31521/4388201.html

 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс.Метрика