Базовые принципы функционирования любой денежной системы

Автор Пионер, июля 18, 2010, 04:53:43

« назад - далее »

Руди

Цитата: Vert от сентября 03, 2010, 12:25:42  
Представим существования нескольких равноправных ДС одновременно. Вы говорили, что между ними должна быть конкуренция. Опишите, если не сложно, как может положительно влиять на экономику конкуренция скажем каких-нибудь виртуальных Евромани и реального Евро?

Владельцы ДС "евро" решают, кто достоин "производить-и-потреблять" в их системе через выдачу кредита в евро.
Владельцы ДС "евромани" решают кто достоин "производить-и-потреблять" в их системе через выдачу кредитов в евромани.
Это основные положительные моменты. Пользователь сам выбирает в какой системе ему будет лучше внутри ДС "евро" или внутри ДС "евромани" он сумеет заслужить соответствующие расчётные единицы - талоны на потребление.

Vert

Руди. Пионер.

Прочитал ваши посты, конечно интересно. Нет оснований верить или не верить вам.
Если возможно скиньте, пожалуйста, ссылки, которые хотя бы косвенно подтверждают вашу информацию на счет виртуальных денег. Желательно как можно офицальнее. К примеру какое-нибудь положение о Яндекс-Деньгах.

Я еще сам покопаюсь в инете.

Руди.
Хорошо.  Вернемся теперь откуда начали.
Представим существования нескольких равноправных ДС одновременно. Вы говорили, что между ними должна быть конкуренция. Опишите, если не сложно, как может положительно влиять на экономику конкуренция скажем каких-нибудь виртуальных Евромани и реального Евро?


Uncle

Цитата: Пионер от сентября 02, 2010, 09:43:06  

А откуда эти деньги появились в обороте? Вам их безвозмездно раздали?

Владельцами денежных систем являются те, кто контролирует эмиссию и оборот.


Деньги появляются в обороте на возвратной и платной(за пользование) основе. Попользовались - вернули, другие снова взяли, попользовались и тоже вернули и так давно и до сих пор. Второй путь эмиссии на уровне государства - перераспределение существующих материальных ценностей от более имущих к менее имущим, в форме инфляции.
Деньги существовали задолго до того как их стали иммитировать рукотворным способом. Они априори не могли быть агентами какой либо системы, если не считать таковой союз золотодобытчиков. А раз деньги могут существовать без системы вместе с ее владельцами, почему надо рассматривать суть денег на фоне какой то высосанной из пальца теории о ДС?

Пионер

#104
Цитата: Uncle от сентября 02, 2010, 07:21:59  Центробанковские фишки, виртуальные знаки, виртуальные цифры, временная ЭМИССИЯ новых денег - это все новые термины в современной экономике? Позволю себе с Вами не согласиться, реальное имущество никто и никогда не скупал за эмитированные деньги. Не скупал по той простой причине, что эмиссия производится в пользу заемщика, а не эмитента, как многие полагают. Владельцы т.н. ДС не определены.

А откуда эти деньги появились в обороте? Вам их безвозмездно раздали?

Владельцами денежных систем являются те, кто контролирует эмиссию и оборот. К примеру, правительство России эмиссию рублей не контролирует. Работники независимого центробанка эмиссию рублей тоже не контролируют, потому что у них инструкция выполнять колониальный режим "currency board" и следить за его соблюдением, выпуская свеженапечатанные рубли в обмен на собранные доллары по установленному курсу и изымая рубли из оборота при выдаче долларов по установленному курсу. Грубо говоря, фактически в России используются доллары/евро в форме рубля, который жестко привязан к ним и свободно обменивается на них с целью демократической колонизации России.

Косвенным образом эмиссию рублей частично контролируют крупные иностранные компании импортеры и сырьевые нефтегазовые гиганты экспортеры типа Газпрома (Путин не случайно назначал своих людей в нефтегазовой отрасли, так как это один из основных способов осуществления реального контроля и реальной власти в сырьевой России), от деятельности которых зависит вся экономика России, так сами производить ничего не можем и зависим от импорта, а экспортировать нам почти нечего, кроме сырья.

К примеру, если остановить экспорт нефти и газа (или безвозмездно подарить эту отрасль иностранцам), затормозив поток нефтедолларов/евро в Россию, то эмиссия рублей прекратится, оставшиеся рубли через независимый центробанк будут изыматься из оборота в обмен на доллары из ЗВР России, которые будут продолжать утекать на иностранные счета до полного истощения ЗВР, превратив Россию в неплатежеспособную страну, со счетов которой уже нечего выводить. Параллельно в стране будет объявлена повышенная девальвация (потому что всю валюту уже вывели за границу), повышенная инфляция (потому что товарной массы нет, сами ничего делать не умеем, а закупать импортные товары станет не на что), при одновременном уменьшении количества рублей в обороте на руках у населения (впрочем, этого никто не заметит, так как тратить их все равно будет не на что, так как сами ничего делать не умеем, наоборот будет инфляция). Как только кончатся последние запасы импорта со складов в стране начнется экономический кризис, массовые беспорядки и созреют благоприятные условия для демократической замены непослушной власти, прекратившей экспорт сырья, на новых более послушных и более продажных марионеток, за которых проголосует сам народ при помощи демократически купленных СМИ.



Кто реально контролирует эмиссию рублей сказать сложно, адресов, явок и паролей у нас нет, но прослеживается американский след: как только рубль стал свободно и массово обмениваться на доллары США в начале 90-ых, то тут же произошел государственный переворот и смена власти (легитимность этого процесса обеспечивали местные марионетки и купленные СМИ, показывающие крупным планом местное стадо клоунов), была изменена конституция России (по статье 75 центробанк стал фактически четвертым независимым органом власти в России), узкой группой лиц сразу же были приватизированы практически все предприятия (чтобы обеспечить легитимность этого процесса был устроен целый спектакль с приватизацией), почти все накопления населения в рублях были принудительно обесценены, дружественные страны были отделены, Россию начали принудительно разоружать под контролем США, со стороны которых шло реальное финансирование большинства программ по уничтожению стратегических видов вооружения, из России был вывезен практически весь золотой запас, а ЗВР стал храниться на безналичных счетах независимого центробанка в виде записей в американских и европейских банках, а так же в форме ценных бумаг США, цены на нефть начали спекулятивно расти, так как большинство мировых запасов нефти перешло под контроль США и стало продаваться за американские доллары (Ирак и Иран отказались продавать нефть за доллары, в результате Ирак был оккупирован, а проти Ирана были введены жесткие экономические санкции), в России резко увеличилось потребление алкоголя и наркотиков, на текущий момент Россия является мировым лидером по потреблению героина, основная часть которого ежегодно завозится из оккупированного Афганистана, контролируемого войсками США.

Была даже попытка переписать историю, когда во многих российских школах в течение нескольких лет действовала инструкция не рассказывать школьникам о событиях в России в XX веке, а вместо этого были завезены свеженапечатанные учебники, в которых излагался американский взгляд и пропускались многие события, которые было нежелательно знать подрастающему поколению в новой демократической России.



Конечно, в общем случае это ещё ничего не означает, ведь сами США могут являться лишь временным исполнителем, возможности которого используюся для установления полного экономического контроля над такими сырьевыми колониями как Россия, а кто реально контролирует весь этот процесс сказать сложно.

С большой долей вероятности процесс эмиссии рублей в России реально контролируется из США, особенно если учесть, что почти все виртуальные ЗВР России хранятся именно в виде электронных записей в американских банках и подчинаяющихся им европейских банках, либо в виде американских ценных бумаг.

Руди

Пионеру,
вообщем-то да, финансовая пирамида - это процесс паразитирующий на некоторой ДС. Являются ли некоторые частные ПФы разновидностью финансовых пирамид - возможно, равно как и некоторые страховые компании. Собственно, финансовая пирамида - это некая детская болезнь верного фининтерновца, проистекает от недостаточной глубины замысла.
Истинный (истый) фининтерновец мыслит "вечными" хе-хе, категориями, не гонится за броскими эффектами. Истый фининтерновец понимает простую вещь: чтобы собрать большой урожай нужно сети побольше и забросить подальше - то бишь, распространить денежки среди как можно более широкого круга лиц.


В чём штука-што.

Пионер

Цитата: Руди от сентября 02, 2010, 05:45:09  Пенсионный фонд не является ДС даже частично. Это скорее страховая компания. Расчётные (биллинговые) системы тоже не являются ДС, но они технически почти ДС (им не хватает собственной расчётной единицы для того, чтобы стать полноценной ДС).

Конечно, формально пенсионные фонды не являются денежной системой, не хватало ещё, чтобы безналичные пенсионные фишки и лотерейные билеты этих циничных казино и финансовых пирамид начали использоваться как банковский счёт, участвуя в товарно-денежных отношениях наравне центробанковскими фишками.

Зато пенсионные фонды удовлетворяют всем признакам финансовых пирамид:

  • Получают доход за счёт постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды.
  • Средства новых участников направляются на выплаты дохода старым участникам.
  • Каждому новому участнику обещается нереально высокая доходность.
  • Основная деятельность этих фондов заключается в привлечении новых участников в пирамиду.
  • Ничего реального не производят, существуют только за счет взносов и привлечения новых членов.
  • Обещают гарантированные проценты (за счет гарантированной физической смерти старых участников, "фирма гарантирует!")

Uncle

Цитата: Пионер от сентября 02, 2010, 04:12:54  

В том то и дело, что владельцы денежной системы не зачисляют свои виртуальные знаки просто так, а получают за это чужое имущество или ликвидные центробанковские фишки для скупки чужого имущества, после чего уничтожают свои виртуальные знаки на счетах у участников их ДС, оставляя реальное имущество себе. Чтобы получить эти виртуальные цифры на своем счете вы должны поработать, например, за центробанковские фишки, ликвидные по всей стране, и отдать эти заработанные фишки владельцам ДС в обмен на виртуальные знаки для обмена этими знаками с другими участниками этой ДС. В этот момент происходит временная ЭМИССИЯ новых денег: центробанковские фишки никто не уничтожает, они возвращаются в оборот, и параллельно в обороте появляются виртуальные знаки, имеющие такую же номинальную стоимость и свободно обменивающиеся на центробанковские фишки точно так же как фальшивые купюры свободно обмениваются на настояющие между участниками ДС, причем эти фальшивые купюры вскоре изымут из оборота и принудительно отнимут у участников, оставив их с носом как буратин на поле дураков.


Центробанковские фишки, виртуальные знаки, виртуальные цифры, временная ЭМИССИЯ новых денег - это все новые термины в современной экономике? Позволю себе с Вами не согласиться, реальное имущество никто и никогда не скупал за эмитированные деньги. Не скупал по той простой причине, что эмиссия производится в пользу заемщика, а не эмитента, как многие полагают. Владельцы т.н. ДС не определены. Все что удалось выдавить из поборника этой идеи - Руди, им является некий фининтерн, функции которого также не определены.

Руди

Пионер, вы в целом правы, но не совсем.
Пенсионный фонд не является ДС даже частично. Это скорее страховая компания. Расчётные (биллинговые) системы тоже не являются ДС, но они технически почти ДС (им не хватает собственной расчётной единицы для того, чтобы стать полноценной ДС).
Владельцев частных ДС нельзя рассматривать как злобных высасывателей валюты на зарубежные счета. Они очень гордятся тем, что реально ни от одной валюты мира не зависят. Они могут брать товары-услуги непосредственно за свои расчётные единицы. Им вполне хорошо живётся внутри РФ, на рубли РФ.
Свободный обмен расчётных единиц на рубли - это движок всех подобных частных ДС (т.н. ДС товарного типа), чтобы лохи не пугались. А вот на чём реально зарабатывают (перераспределяют в свою пользу блага) владельцы частных ДС, - предлагаю подумать. Я вычислил основные варианты "заработка", но думаю, далеко не все.

Пионер

#99
Цитата: Uncle от сентября 01, 2010, 09:28:11  
Цитата: Руди от сентября 01, 2010, 10:24:03  
Владельцы ДС "Яндекс.деньги" имеют все возможности и права "просто так" зачислить яндекс.рубли любому своему клиенту.

Руди, я только что зачислил Вам лимон долларей. Теперь я владелец денежной системы, а Вы мой клиент... :)

В том то и дело, что владельцы денежной системы не зачисляют свои виртуальные знаки просто так, а получают за это чужое имущество или ликвидные центробанковские фишки для скупки чужого имущества, после чего уничтожают свои виртуальные знаки на счетах у участников их ДС, оставляя реальное имущество себе. Чтобы получить эти виртуальные цифры на своем счете вы должны поработать, например, за центробанковские фишки, ликвидные по всей стране, и отдать эти заработанные фишки владельцам ДС в обмен на виртуальные знаки для обмена этими знаками с другими участниками этой ДС. В этот момент происходит временная ЭМИССИЯ новых денег: центробанковские фишки никто не уничтожает, они возвращаются в оборот, и параллельно в обороте появляются виртуальные знаки, имеющие такую же номинальную стоимость и свободно обменивающиеся на центробанковские фишки точно так же как фальшивые купюры свободно обмениваются на настояющие между участниками ДС, причем эти фальшивые купюры вскоре изымут из оборота и принудительно отнимут у участников, оставив их с носом как буратин на поле дураков.

К примеру, 1000 рабочих реально работают, получают зарплату, из которой по 2000 центробанковских фишек каждый отдает владельцам ДС в обмен виртуальные знаки: владельцы ДС получают в сумме 2 000 000 центробанковских фишек (ликвидных по всей стране), а участники их ДС получают в замен 2 000 000 созданных из ничего виртуальных знаков (ликвидных только внутри среди участников этой ДС), в этот момент происходит эмиссия, увеличивающая на время общее количество денег, так как эти виртуальные знаки свободно обмениваются на центробанковские фишки, ликвидные по всей стране: причем виртуальные знаки у участников жестко контролируются владельцами ДС, а участники этой ДС даже не знают, что за финансовые махинации делают владельцы с собранными ликвидными центробансковскими фишками (скорее всего средства уже обменяны у центробанка на американские фишки и безвозвратно выведены за границу в качестве "Стаблизационного фонда" для галочки, наличие которого как бы гарантирует, что средства есть, правда никто их возвращать уже не собирается).

Поскольку за каждую транзакцию и за каждую операцию владельцы ДС списывают с участников комиссию, уничтожая виртуальные знаки в никуда, то чем больше оборот виртуальных знаков, тем быстрее они тают и через некоторое время "период полураспада" у участников ДС останется только половина: 1 000 000 виртуальных знаков, вывести которые они тоже не смогут в полном объеме, так как при обналичивании виртуальных знаков в центробанковские фишки снимается дополнительная комиссия в пользу владельцев ДС (или посредников, кто-то из которых в конечном итоге так же будет вынужден заплатить комиссию владельцам ДС).

К примеру, через некоторое время, 1 000 000 виртуальных знаков уничтожилось комиссией за транзакции, а 500 000 уничтожилось комиссией за многократные обналички туда сюда, и участникам удалось обналичить свои виртуальные знаки в обмен на 500 000 центобанковских фишек. Оставшиеся 1 500 000 центробанковских фишек безвозвратно остались у владельцев ДС.

Эти центробанковских фишки, снова попадают оборот, кто-то работает на владельцев ДС, чтобы получить эти рубли, снова вводит их в ДС в обмен на виртуальные знаки, виртуальные знаки снова уничтожаются владельцами ДС, чтобы участники не смогли их целиком обналичить, часть центробанковских фишек безвозвратно остается у владельцев ДС, легитимно и законно.



А теперь самое интересное, ради чего затевался весь фокус с виртуальными  фишками и знаками:
Накопив крупную сумму центробанковских фишек, владельцы ДС свободно обменивают их у центробанка на американские фишки из ЗВР России и выводят из страны как свою собственность. Впрочем, с собранными средствами анаголично распоряжаются и простые казино в виде разных пенсионных фондов, которые в обмен на лотерейные билеты и виртуальные пенсионные накопления собирают центробанковские фишки у населения (большая часть которого все равно не доживет до пенсии, это статистика), а потом обменивают их на американские фишки и свободно выводят их страны. Подобных ДС множество - вы отдаете свой труд или заработанные центробанковские фишки, а в обмен получаете какие-то виртуальные знаки типа акций МММ.

В результате:

  • ЗВР России тают, обеспечивая платежеспособность, и законно переводятся на зарубежные счета
  • количество центробанковских фишек на руках у населения уменьшается
  • виртуальные знаки остальных ДС постепенно уничтожаются комиссией
  • довольные рабочие снова идут работать на центробанк, на владельцев ДС
  • правительство вынуждено экспортировать нефть и газ за валюту, чтобы пополнить ЗВР России
    (нет никакой возможности закупить оборудование на эти средства, так как они тут же выводятся)

Важен сам факт того, что виртуальные знаки свободно обмениваются на центробанковские фишки, а центробанковские фишки свободно обмениваются на американские фишки, которые свободно переводятся со счетов страны на частные зарубежные счета третьих лиц.

Каждый год из России выводится порядка $150 000 000 000...$200 000 000 000 из них примерно $15 000 000 000 косвенными путями уходят на закупки десятков тонн Афганского героина, который ввозится в Россию (пробема старая, но сделать тут вообще ничего не возможно, по крайней мере при независимом центробанке дыра принципиально не закрываема).
Если прекратить экспорт нефти и газа, то через 2-3 года кончатся все ЗВР и Россия станет абсолютно неплатежеспособной страной из которой уже нечего выводить. К примеру, если России не хватает высокотехнологичного дорогостоящего оборудования для организации собственного промышленного производства, то закупать это оборудование не на что - все средства уходят непонятно куда и при любой цене нефти все утекает в бездонную дыру через множество местных ДС и центробанк за границу.

Руди

Vert, с вами можно иметь дело.
Тут вот какой момент с владельцами интернет-денег. Им нет нужды палиться так, как вы им предлагаете. Покуда у пользователей остаётся вера в их систему они для своих личных нужд могут потихоньку "подпечатывать" свои единицы и жить спокойно. Если же они разом выйдут из своей системы в ДС "доллар", например, то власть потеряют, а с ней и денежки-доллары. Зачем им менять своё королевство на вассальную зависимость от более сильного короля?

Цитата: Vert от сентября 02, 2010, 11:43:49  
3. Теперь о функциях денежной системы.
Эти имели ввиду?
1. мера стоимости
2. средство платежа
3. средство обращения
4. средство накопления
5. международный товарообмен
Но это функции денег, а не ДС. Думаю, что ошибся, что написал это.

Замечательно, что вы понимаете разницу между ДС и денежками - элементами ДС. Вы назвали функции денег в смысле функций денежек какими они видятся пользователям ДС. Для владельцев ДС функции денежек остаются теми же в том смысле, что они стремятся сохранить в головах пользователей представления об этих функциях.

Цитата: Vert от сентября 02, 2010, 11:43:49  Или вы говорили про элементы денежной системы:
1. название денежной единицы как единицы денежного счета, необходимого для выражения цены товара.
2. масштаб цен.
3. виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством.
4. порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение.
5. методы регулирования денежного обращения.

Элементы ДС - это отдельный разговор. Я в других постах основные элементы ДС приводил. Повторю здесь, чтобы вам не искать их цитатой из будущей монографии:
ЦитироватьДС – это комплекс институтов, мероприятий и мер по побуждению (принуждению) субъектов экономики к совершению транзакций исключительно посредством агента ДС – денежек.
Институты ДС:
банки, СМИ, рейтинговые агентства, торговые сети, биржи,  государственные органы, силовые структуры, юридические службы и т.д.
Мероприятия ДС:
принятие и исполнение законов о денежном обращении, об институтах ДС, о бюджете, налогах, сборах, пошлинах и т.п., реклама и пиар ТД-отношений, привитие цифрового сознания (всё продаётся и всё покупается), контролируемое взаимопроникновение различных ДС друг в друга (конвертируемость), другие мероприятия (например, Нобелевские премии по экономике и т.п.).
Меры ДС:
пресечение деятельности неподконтрольных ДС и бартерных операций, пресечение фальшивомонетничества, другие меры.

Vert

Руди.

1. Интернет деньги.
Представим если владельцы Яндекс.Деньги или Вебмани могут просто так зачислять деньги.
Они же сами себе могут миллионы начислить, а потом переведут на счет и побегут снимать доллары или пол интернета скупят за свое виртуальное бабло. Это же круче ФРС получается.

2. Зависимость эмиссии от иностранной валюты.
На счет эмиссии рубля или гривны согласен. Этот момент я плохо знал. Мы зависимы от чужой валюты. По мне это еще один бредовый момент макроэкономики.

3. Теперь о функциях денежной системы.
Эти имели ввиду?
1. мера стоимости
2. средство платежа
3. средство обращения
4. средство накопления
5. международный товарообмен
Но это функции денег, а не ДС. Думаю, что ошибся, что написал это.

Или вы говорили про элементы денежной системы:
1. название денежной единицы как единицы денежного счета, необходимого для выражения цены товара.
2. масштаб цен.
3. виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством.
4. порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение.
5. методы регулирования денежного обращения.


Uncle

#96
Цитата: Vert от сентября 01, 2010, 04:55:49  

Виртуальные деньги полностью зависимы от реальных. А чтобы у вас появилось 100 яндекс-денюжек надо потратить 100 реальных рублей.
Конечно можно их назвать денежными системами. Но виртуальные ДС неполноценные калеки в сравнении с реальными.


Почему собсно деньги на фазе транзакции приобретают статус виртуальных? Абстрагируйте платежные системы до уровня гонца, которому Вы поручили заплатить за квартиру в ближайшей сберкассе. Формально он может на пол-часика дать их кому нибудь в долг. Так теперь считать такого гонца денежной системой? Нет эмиссии, нет и никакой денежной системы.

Цитата: Руди от сентября 01, 2010, 10:24:03  

Владельцы ДС "Яндекс.деньги" имеют все возможности и права "просто так" зачислить яндекс.рубли любому своему клиенту.


Руди, я только что зачислил Вам лимон долларей. Теперь я владелец денежной системы, а Вы мой клиент... :)

Руди

Цитата: Vert от сентября 01, 2010, 04:55:49  
Для эмиссии 100 рублей центробанк не попросит взамен 100 долларов.

Это ложь, изучите вопрос эмиссии рублей в РФии или гривны в Украйне. У Аверина материалы есть.

Цитата: Vert от сентября 01, 2010, 04:55:49  А чтобы у вас появилось 100 яндекс-денюжек надо потратить 100 реальных рублей.

Владельцы ДС "Яндекс.деньги" имеют все возможности и права "просто так" зачислить яндекс.рубли любому своему клиенту.

Цитата: Vert от сентября 01, 2010, 04:55:49  
Конечно можно их назвать денежными системами. Но виртуальные ДС неполноценные калеки в сравнении с реальными.

Интернет-деньги "калеки" только с юридической стороны вопроса (ст.75), но не по сути. По сути они полноценные ДС, т.к. реализуют все 5 функций ДС. Если желаете со мной продолжать общение, ответьте мне на вопрос:
какие 5 функций должна реализовывать полноценная ДС?

Vert

Руди

Полностью согласен с Uncle. Денежные системы (хождение рубля, доллара) отличаются структурой и свойствами от Вебмани или Яндекс-Деньги. Виртуальные деньги полностью зависимы от реальных. Для эмиссии 100 рублей центробанк не попросит взамен 100 долларов. А чтобы у вас появилось 100 яндекс-денюжек надо потратить 100 реальных рублей.

Конечно можно их назвать денежными системами. Но виртуальные ДС неполноценные калеки в сравнении с реальными.

Руди

Иван Павлов,
вы используете термины "товар" "эффективность" "деньги" и другие подобные вроде бы в близких к принятым в классической английской политэкономии смыслах. Но всё-же, я бы просил вас дать определения этим терминам как вы их понимаете.
Я некоторое время назад в статье Исправление имён дал свои определения этим и другим понятиям, чтобы быть понятным дискуссантом.
Что касается "проверки на вшивость" мой вопрос к вам остаётся: кто является конечным потребителем денежек?

Цитата: Uncle от сентября 01, 2010, 12:14:28  
Мне достаточно осознания сути денег.  А книжки писать - не мешки ворачать. :)

Я прошу вашими мыслительными отправлениями на данном этапе вашего развития меня не беспокоить.