Новости:

SMF - Just Installed!

Главное меню

Определение ДЕНЕГ

Автор w0lt, января 14, 2010, 11:38:02

« назад - далее »

Руди

Хочу выразить ряд положений:
кто из уважаемых участников дискуссии (дискуссантов) готов открыто заявить - я не знаю что такое деньги! объясните мне.
Я уверен на 99.99%, что все дискуссанты знают, решили для себя что такое деньги, просто некоторые делают вид, что хотят, типо, разобраться в вопросе, хе-хе.
Это первое положение. Второе:
поскольку убеждённого в чём-то человека невозможно переубедить, дискуссия "о деньгах" должна как-бы потерять смысл, либо она должна вестись в благожелательной интересной для всех манере, с анекдотами, шутками-прибаутками, интересными ссылками подтверждающими чью-то правоту, ласкающими собственное эго.


Главно штука што.

oxegenium

Всем участникам доброго здравия.
Прежде, чем дать определение денег, необходимо сказать несколько слов о других понятиях, связанных с деньгами
Потребительская стоимость - вещь относительная  и субъективная и проявляется в общественных отношениях, и прежде всего отношениях собственности.
Можно ли измерить потребительскую стоимость? Можно. Но только в процессе общественного обмена. И субъективная потребительская стоимость превратится в объективно измеряемую меновую. Ответим на вопрос: в чем измеряется меновая стоимость (цена)? В каких единицах? В литрах молока? Нет (хотя можно). В монетах? Нет (хотя можно и в них). А в чем тогда? А ни в чем! Нет у цены единицы измерения. Потому что, когда определяем меновую стоимость (относительную потребительскую ценность, полезность) благ при обмене, мы смотрим, во сколько раз ценность для нас лично одного блага больше/меньше другого. То есть мы определяем это соотношение делением! А при делении единица измерения в числителе с единицей измерения в знаменателе (в чем бы ценность самого блага ни измерялась) сократятся! И цена получается безразмерной! Что же эта цифра означает? Какой ее, так сказать, физический смысл? Ведь мы же могли выбрать любые вещи как денежную единицу, и тогда эта цифра бы изменилась. Но все равно бы показывала относительную стоимость (цену) всех товаров, участвующих в обмене. Просто изменился бы масштаб цен. А теперь сделаем не совсем очевидный вывод: цены это рыночная информация об относительной потребительской стоимости товаров, меновой их стоимости.
Причем, информация в самом прямом, научном смысле, с точки зрения теории информации: информация это мера определенности.
Вот вы попали на рынок. Полная неопределенность, сколько чего стоит, то есть какую ценность что имеет. Подошли, посмотрели на ценник и определились. То есть, цена это экономическая информация о рынке, а деньги – носитель этой информации.
Имеются ввиду бумажные, металлические деньги, а также любой другой носитель информации, на котором можно информацию записывать. Жесткий диск или оперативная память компьютера, банковская карта, флэшка, да все что угодно, что может этим носителем служить.

BV

Цитата: reteil51 от июня 17, 2010, 10:16:54  
Вопрос к остальным участникам дискуссии - а ЗАЧЕМ вы взялись определять понятие деньги?
Вот-вот, очень правильный вопрос.

Однако, Антрополог и другие участники дискуссии, давайте разберёмся в природе денег (не важно в каком они виде). Я имею в виду их происхождение и первоначальный смысл.

Мы уже говорили, что в связи с разделением труда и развитием различных ремёсел, людям стало неудобно возить свой "вагончик" товаров и обменивать всё по бартеру. В связи с этим было придумано более легкое и удобное "некое" средство промежуточного обмена (деньги), которое добровольно или по принуждению было принято в сообществе (городе, районе, области, государстве) как "документ" подтверждающий ваше право на получение другого товара. Почему?
Потому что суть денег сводилась и сводиться к одному основному смыслу - подтвердить, что я произвёл и передал товар или оказал услугу за который/которую получил деньги от покупателя, и теперь имею право получить взамен необходимый мне товар или услугу от любого другого члена сообщества, в котором данные деньги принимаются к оплате. Всё, точка. Это было и остаётся основным предназначением денег.
Далее могут быть различные вариации на тему стоимости, ценности, стабильного эквивалента, дополнительного заработка, манипуляции, обмана и т.д. и т.п. Но от этого суть не меняется.

ЦитироватьС чего бы это товару, а мы помним что деньги есть универсальный товар, вдруг стать правом?
В этом не могу с Вами согласиться, т.к. я не помню, что деньги - универсальный товар. Для меня универсальный товар это то, что может заменить мне любой товар. А деньги не могут заменить мне любой товар, они могут только подтвердить моё право получить любой товар, который может быть продан на той территории, где "ходят" деньги, которые у меня есть.
Это и есть самая большая ошибка тех, кто считает, что деньги - это универсальный товар.
Когда мы обладаем товаром, то мы являемся его собственником, а до тех пор, пока мы им не обладаем, мы обладаем правом на него, если указанная на ценнике цена совпадает с количеством денег у нас. А наши деньги как раз подтверждают наше право на этот товар, потому что мы помним, что все члены сообщества согласились принимать к оплате деньги, которые подтверждают наше право. Вот какая тавтология.

Чтобы продолжать дальше обсуждение необходимо понять для чего это нужно, какая модель и в каких условиях должна обсуждаться.

Для тех у кого всё нормально с английским ещё раз рекомендую ссылку на научную информацию о различных видах денег: www.transaction.net/money/index.html. Не поленитесь, почитайте. Всё станет на свои места.
Если мы чего-то не знаем, то это не значит, что этого не знает никто.

Антрополог

Цитата: reteil51 от июня 17, 2010, 10:16:54  
В общем же случае есть у вас 100 рублей в кармане - вы можете купить на эти 100 рублей то что можете и они становится вашим правом на ресурсы в величину 100 рублей.
С чего бы это товару, а мы помним что деньги есть универсальный товар, вдруг стать правом?  Если есть ценник, то какие проблемы - продавец оформил свое предложение, а покупатель решает согласиться или нет. Правом на ресурс(товар) вы обладаете только тогда, когда этим товаром обладаете. Вот такая тавтология.
ЦитироватьИнтересно какая бы ваша реакция была, если б вам в магазине отказались продать что-нибудь на ваши личные 100 рублей мотивируя это тем, что мол рожей не вышел.
К чему эта параноидальная фантазия?
ЦитироватьВидите ли делай и думай в нашем контексте - слова выражающие один смысл.
Это принципиально разные понятия, когда речь идет об обучении. Люди для обучения использую членораздельную речь. За возможность говорить, к стати, человеку пришлось заплатить риском поперхнуться пищей и задохнуться.
ЦитироватьПростейшее рассуждение о себе любимом должно вас привести точно к такому же суждению - ваше поведение генетически обусловлено.
А если вместо рассуждений заняться изучением самого себя, то таких глупостей говорить не будете.
ЦитироватьРаскройте в своем контексте.
Т.е. вы признаете свой подход ошибочным?

Вопрос к остальным участникам дискуссии - а ЗАЧЕМ вы взялись определять понятие деньги?

BV

w0lt!
Понятно, что ничего не понятно. Пожалуйста, выражайтесь точнее! И не передёргивайте, а прочтите внимательно все страницы сначала.

w0lt

для почти BP :)))
ВV :))), В функции чем кВт, отличны от , чтоб долго не писать ДЕНЬГИ, пусть будет $, ????
Ну чем они отличны???????????????????????????????????????????????????????????????????????
Тем что вы их можете выразить в СИ?
Ну так сподобитесь выразить в СИ $, может это облегчит дальнейшее обсуждение ???  :))


BV

#153
Цитата: w0lt от июня 17, 2010, 07:51:41  
Да хватит вам собачится! Конструктивнее надо.
Мы не противники, если мы хотим понять и дать определение деньгам, мы соратники.
Поддерживаю!

reteil51!
Мой Вам совет. Вы всё правильно говорите. Только не стоит реагировать на зацепки "других" не относящиеся к теме, т.к.
Цитата: Руди от июня 17, 2010, 04:33:42  
уже опускаются руки, немного.

Цитата: reteil51 от июня 17, 2010, 10:27:53  
Насчет энергетической составляющей мне представляется, что это объективный показатель входящий в цену ресурса, но не единственный. Мерять человеческий труд, например, этим показателем не получиться. У нас что одинаковое значение будут иметь и солдат и генерал? И рабочий и директор? И художник и дворник? Могу предположить, что есть то они будут примерно одинаково, но вот результат их труда будет иметь совершенно разную значимость для общества, а значит должен иметь и разную оценку.

Именно в этом и весь фокус, который мы все так яро, каждый под своим углом обсуждаем, но в глубине души хотим выделиться, показать свою значимость и превосходство над другими членами общества.
До тех пор пока мы будем этого желать, нам будут нужны деньги в любой форме, как подтверждение нашей значимости над другими членами сообщества.
Если наше сознание измениться, то измениться форма "денег", механизм их обращения, а также вся денежная система. Это то, что я написал в начале, спрашивая Вас, reteil51, о какой модели Вы ведёте речь, чего хотите достичь и зачем. Если возвыситься над другими или заставить других ценить "себя любимых", то это конкуренция и борьба. А в борьбе все методы хороши. Вот и "лапошат" нас те, кто устанавливает-изменяет или хорошо знает правила, которые нам навязали о деньгах.
Если же мы хотим заниматься любимым делом и быть полезны своему сообществу, то должны быть другие, новые цели, задачи, методы и принципы. Пока сообщество их не сформулирует и не признает (согласиться ими руководствоваться) ничего менять не стоит. Стоит учить существующие правила и "лезть вверх по лестнице".

Вернусь к предложенной модели.
Есть ли у каждого из Вас хобби (увлечение)? Если да, то Вы должны согласиться с тем, что занимаясь своим увлечением, Вы творите, потому что Вам нравиться это делать. И никаких денег за это не просите, а иногда ещё приходиться доплачивать, чтобы делать то, что любите. А вот значимость Вашего творчества для общества будет определять внимание или спрос общества на Ваше творчество.
Поэтому солдат и генерал будут иметь разное значение, т.к. обладают разной значимостью для общества. А их разница будет отличаться энерговооружённостью каждого. Потому что в своей модели я предложил руководствоваться достаточностью, а не желанием возвыситься над остальными. Кроме этого, если и солдат и генерал будут роботами, то почему Вы за них переживаете. Ведь это понятно, что на разную деятельность может тратиться разное количество энергии, которая может быть электрическая, тепловая, солнечная и т.д. Но её легко измерять, киловатты - они и в Африке киловатты.
Это же касается и интеллектуального труда. Человек творческий безвозмездно может делиться результатами своего интеллектуального труда, а если мы говорим о сообществе, то всё сообщество может пользоваться его достижениями и адекватно ценить и человека и результаты его творчества. Но ценить имеется в виду не дарить ему виллы и яхты, золото, бриллианты, а создавать достаточные условия для творчества.

Резюме. Чтобы что-то создавать или обсуждать, необходимо определить основные вводные: либо мы защищаем существующую модель, либо обсуждаем что-то новое. Пока, как видно из дискуссии, мнения разделились. Но, что радует, у каждого имеется свое мнение, и оно каждого устраивает. Поздравляю товарищи!

Если нет, то что кого не устраивает? И кто, что в этой связи предлагает поменять и почему в определении "денег"?
Иначе, вопрос исчерпан, т.к. объяснять человеку сначала согласившемуся принимать как общепризнанное промежуточное средство для обмена результатами труда "нечто", т.е. деньги, а затем отказывающемуся принимать их под условиями "только для членов клуба" - это уже не сообщество, а карточная игра в самом своём худшем варианте.



reteil51

А вот вам и статьи на основании которых продавец не имеет права не продать вам товар за деньги:
http://www.ville.ru/laws/gk/lawgk426.html
http://www.ville.ru/laws/gk/lawgk492.html

reteil51

#151
Цитата: Зорин Д.В. от июня 17, 2010, 07:27:17  
"Мне кажется, что Господь не дает многим много Денег, потому что Глупость проще предотвратить, нежели исправлять."
(из меня любимого)
У вас большое количество денег? Я думаю это тоже временное явление.

ЦитироватьАргумент из разряда "сам дурак".
Я уже давно ОПРЕДЕЛИЛСЯ с этими понятиями.
А Вам, судя по всему, оно не требуется. Вас вполне устраивает "неопределенность".
Я и не думал такой аргумент приводить, просто может поделитесь вашими открытиями. Говорить надо предметно.

w0lt

Да хватит вам собачится! Конструктивнее надо.
Мы не противники, если мы хотим понять и дать определение деньгам, мы соратники.

Зорин Д.В.

"Мне кажется, что Господь не дает многим много Денег, потому что Глупость проще предотвратить, нежели исправлять."
(из меня любимого)
Зорин Дмитрий Валентинович (+38 0955123357)

reteil51

Цитата: Зорин Д.В. от июня 17, 2010, 05:04:39  
Это не "ссылка на Закон". Это "Мнение".
Да что вы говорите? Я не юрист, но потом обязательно вас ткну носом в соответствующую статью.
Цитировать
У меня в "активе" 3 уголовных дела по "экономике и налогам".
Было бы интересно ... посмотреть кто из судей у Вас примет этот иск.
Да примет, куда денется то, если как положено подать
Цитировать
Под столом!
После прочтения, офис лег на несколько минут.
Ваш офис лег не только под стол, но и под америкосов тоже.

Цитата: reteil51 от июня 17, 2010, 04:38:03  
Само по себе НАЛИЧИЕ ДЕНЕГ не наделяет Правом.
Можете назвать это "Возможностью", "Способностью", "Условием получения ..."
Или попробуйте прийти к Нотариусу и положив пачку "Денег" потребовать "признать за Вами Право на автомобиль".
Я так квартиру продавал.

Цитировать
Цитата: reteil51 от июня 17, 2010, 04:38:03  
Кстати, беда тем, кто не понимает, что прямое хождение в государстве валюты иностранного государсва наряду с собственными денежными средствами или в замену им, ставит такое государство в зависимость от иностранного государства атоматически.
Сильно с.
Я, например, не вижу в этом ничего страшного.
И никакой "мне беды в этом".

Не нужно боятся молотка только попричине, что "он может упасть на ногу".
Научитесь ПОЛЬЗОВАТЬСЯ и ИЗВЛЕКАТЬ ВЫГОДУ и всё. И никакой беды.
Ну женщины тоже бывают честные, а бывают и другие.

Зорин Д.В.

Цитата: reteil51 от июня 17, 2010, 05:00:58  
Дайте отличие сами, может и поймете разницу.
Аргумент из разряда "сам дурак".
Я уже давно ОПРЕДЕЛИЛСЯ с этими понятиями.
А Вам, судя по всему, оно не требуется. Вас вполне устраивает "неопределенность".
Зорин Дмитрий Валентинович (+38 0955123357)

Зорин Д.В.

Цитата: reteil51 от июня 17, 2010, 04:38:03  
1. Вот почему продавец обязан продать товар любому http://kp.ru/daily/24363.5/548344/.
Это не "ссылка на Закон". Это "Мнение".
Цитата: reteil51 от июня 17, 2010, 04:38:03  
2. Если продавец предупреждает меня то что он не хочет мне продавать товар, то он этот товар и не продает в полном смысле этого слова, иначе я обращусь в суд и выиграю иск.
У меня в "активе" 3 уголовных дела по "экономике и налогам".
Было бы интересно ... посмотреть кто из судей у Вас примет этот иск.
Цитата: reteil51 от июня 17, 2010, 04:38:03  
Т.е. для нашего государства доллары не деньги, а валюта.
Под столом!
После прочтения, офис лег на несколько минут.
Цитата: reteil51 от июня 17, 2010, 04:38:03  
Да и жизненный опыт у большинства, я думаю, на моей стороне.
"Подозреваемый, у меня есть 100 свидетелей, которые видели что Вы взяли эту вещь!
А у меня есть 1000 свидетелей, которые этого не видели!"
(анекдот)
Цитата: reteil51 от июня 17, 2010, 04:38:03  
Количество денег дает право на ресурсы, на автомобили, еду, потомство. Другое дело, как любое право оно может и не реализоваться по каким-либо причинам (в т.ч. измениться).
Само по себе НАЛИЧИЕ ДЕНЕГ не наделяет Правом.
Можете назвать это "Возможностью", "Способностью", "Условием получения ..."

Или попробуйте прийти к Нотариусу и положив пачку "Денег" потребовать "признать за Вами Право на автомобиль".
Цитата: reteil51 от июня 17, 2010, 04:38:03  
Кстати, беда тем, кто не понимает, что прямое хождение в государстве валюты иностранного государсва наряду с собственными денежными средствами или в замену им, ставит такое государство в зависимость от иностранного государства атоматически.
Сильно спорно.
Я, например, не вижу в этом ничего страшного.
И никакой "мне беды в этом".

Не нужно боятся молотка только попричине, что "он может упасть на ногу".
Научитесь ПОЛЬЗОВАТЬСЯ и ИЗВЛЕКАТЬ ВЫГОДУ и всё. И никакой беды.
Зорин Дмитрий Валентинович (+38 0955123357)

reteil51

Цитата: Зорин Д.В. от июня 17, 2010, 04:26:18  
Поэтому Я и попросил дать отличия терминов:
- "Платежное средство";
- "Монеты";
- "Банкноты";
- "Акция" (предварительная договоренность о процентах в доходе);
- "Товар";
- "Средство накопления".

Путаницы поубавится, если хотя бы будет принято, что ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ и нельзя их объединять словом "Деньги", но они (каждое по-своему) выполняют "функции Денег".
Дайте отличие сами, может и поймете разницу.