Простейшая экономическая система и деньги

Автор mkz, июля 02, 2009, 11:56:54

« назад - далее »

Руди

Цитата: Антрополог от декабря 05, 2009, 11:31:27  
Доказательства в студию плииизте!

Каких вам надо доказательств, сформулируйте конкретно что будет доказательством (в ваших глазах) высказанного мною тезиса.

Цитата: Антрополог от декабря 05, 2009, 11:31:27  
Такое впечатление, что вы комментируете свои же мысли, а не мои слова. Касательно больших задач и больших коллективов - большая часть участников оных зачастую и не подозревают какие глобальны задачи они решают и их личностный вклад практически нулевой, а как "муравьи" они делают большую часть работы.

Кто не подозревает? Рабочий на ракетном заводе? Инженер у кульмана? Почитайте про работу в КБ Королёва, если мне не верите.

ЦитироватьВот именно ростовщикам мы и обязаны НТП, ибо без финансирования развития науки, тем более ее прогресса, не бывает.  Прогресс и ссудный процент отражение одного и того же процесса.
Мантра. Давайте факты какие ростовщики кого, когда, в каком объёме и какие научные достижения (открытия) профинансировал.

Можно жить, а можно умереть. Какие еще нужны возможности?

Вы о чём?

Антрополог

Цитата: Руди от декабря 05, 2009, 01:25:53  
Традиционные деньги именно из мелочных транзакций и возникли, там и должны оставаться.
Доказательства в студию плииизте!
ЦитироватьЛень в форме безразличия объяснять вам прописные истины, как то: большую задачу решают большие организованные коллективы. Если они "муравьи" а не "личности" никакой "большой" задачи такой коллектив не решит. Каждый "муравей" будет тянуть "одеяло" на себя, ибо тупой как пробка.
Такое впечатление, что вы комментируете свои же мысли, а не мои слова. Касательно больших задач и больших коллективов - большая часть участников оных зачастую и не подозревают какие глобальны задачи они решают и их личностный вклад практически нулевой, а как "муравьи" они делают большую часть работы.
ЦитироватьНакопленным знаниям человечеством и успехам естественных наук мы обязаны НТП, а не ростовщикам, кои были и 1000 и 2000 лет назад.
Вот именно ростовщикам мы и обязаны НТП, ибо без финансирования развития науки, тем более ее прогресса, не бывает.  Прогресс и ссудный процент отражение одного и того же процесса.
ЦитироватьУвеличения возможностей жизни для текущих и будущих поколений людей.
Можно жить, а можно умереть. Какие еще нужны возможности?

Руди

Цитата: Антрополог от декабря 04, 2009, 07:07:21  
Странный, на мой взгляд, подход. Как раз для услуг очень хорошо подходят разного рода системы с учетом-зачетом рабочего времени и можно обходится без традиционных денег.

ДС - это система перераспределения мат.благ и учёта раб. времени для разовых и мелких нужд. Традиционные деньги именно из мелочных транзакций и возникли, там и должны оставаться.

ЦитироватьЭто для "муравейника", каждая особь которого считает смыслом своей жизни реализацию некой суперзадачи и при этом собственные желания оной особи сведены к физиологии.

Лень в форме безразличия объяснять вам прописные истины, как то: большую задачу решают большие организованные коллективы. Если они "муравьи" а не "личности" никакой "большой" задачи такой коллектив не решит. Каждый "муравей" будет тянуть "одеяло" на себя, ибо тупой как пробка.

ЦитироватьВы опять поставили все вверх ногами - именно  ДС с ссудным процентом и создала промышленность в нынешнем ее понимании.

Накопленным знаниям человечеством и успехам естественных наук мы обязаны НТП, а не ростовщикам, кои были и 1000 и 2000 лет назад.

ЦитироватьЕсли не учитывать качество, то эти гарантии есть уже сейчас в Европе, да и в Украине.

Главный вопрос: какая цель будет у такого общества?

Увеличения возможностей жизни для текущих и будущих поколений людей.

Антрополог

Цитата: Руди от декабря 04, 2009, 01:10:40  
ДС для баловства (мелкотоварное производство и частные услуги, т.е. штучки-дрючки-фенечки малого предпринимательства)
Странный, на мой взгляд, подход. Как раз для услуг очень хорошо подходят разного рода системы с учетом-зачетом рабочего времени и можно обходится без традиционных денег.
ЦитироватьСчёт в натуральных показателях и планирование в крупной и средней промышленности.
Это для "муравейника", каждая особь которого считает смыслом своей жизни реализацию некой суперзадачи и при этом собственные желания оной особи сведены к физиологии.
Вы опять поставили все вверх ногами - именно  ДС с ссудным процентом и создала промышленность в нынешнем ее понимании.
ЦитироватьБазовые гарантии всем добропорядочным гражданам бесплатно:
1. Жильё (20 кв.м на человека).
2. Образование (8летка).
3. Основные мед.услуги.
Если не учитывать качество, то эти гарантии есть уже сейчас в Европе, да и в Украине.

Главный вопрос: какая цель будет у такого общества?

Руди

ДС для баловства (мелкотоварное производство и частные услуги, т.е. штучки-дрючки-фенечки малого предпринимательства).
Счёт в натуральных показателях и планирование в крупной и средней промышленности.
Базовые гарантии всем добропорядочным гражданам бесплатно:
1. Жильё (20 кв.м на человека).
2. Образование (8летка).
3. Основные мед.услуги.

Антрополог

И какой, практически применимый, вывод можно сделать из вашей теории?

Руди

Цитата: Антрополог от декабря 02, 2009, 11:51:57  
Наглядный пример того, как шаблон застит реальность - "денежная система" воспринимается, а "деньги, как часть системы" в голове не укладывается?  ;)

Деньги - видимая часть ДС. Я по этому поводу очерк написал. "Владельцев" как Ш.Холмс дедуктивным методом вывел (совершенно неожиданно для самого себя).
Мне нравится, что вы восприняли эту идею и согласились с предложенным взглядом на деньги и ДС.

ЦитироватьО словах поговорили, теперь о смыслах - как я понимаю все крутится вокруг пресловутых "владельцев" и логично предположить, что смена владельца, точнее изменение приоритетов владельца, изменит мир к лучшему. Так?   

Нет не так. ДС - это ложная идея, и на этом форуме я уже давал достаточно развёрнутое объяснение почему. Повторю:
Что такое ДС в приложении к благам и ценностям. Это сопоставление числовых значений каждой ценности. А благо/ценность всегда имеет несколько главных характеристик и кучу второстепенных. Т.е. получается сначала информационное сжатие Т->Д, а потом информационное восстановление Д->Т. Информационные потери на первом этапе и информационные приписки на втором неизбежны.
Любая ДС что с положительными деньгами, что с отрицательными - это двойной обман. Это чистое математическое следствие кодирования (Т-Д) и декодирования (Д-Т) ценностей. Ну невозможно организовать "справедливый" процесс кодирования сперва с потерей (выбрасыванием) информации, а затем с добавлением (припиской) информации.

Антрополог

Цитата: Руди от декабря 01, 2009, 08:29:55  
Не деньги имеют хозяина, а собственно ДС
Наглядный пример того, как шаблон застит реальность - "денежная система" воспринимается, а "деньги, как часть системы" в голове не укладывается?  ;)
О словах поговорили, теперь о смыслах - как я понимаю все крутится вокруг пресловутых "владельцев" и логично предположить, что смена владельца, точнее изменение приоритетов владельца, изменит мир к лучшему. Так?   

Руди

Цитата: Антрополог от декабря 01, 2009, 11:33:43  
Это натуральный обмен беспризорный, а деньги, как элемент системы сложного взаимодействия людей, обязаны иметь хозяина.

Не деньги имеют хозяина, а собственно ДС. Деньгами же вы-их-держатель (с милостивого соизволения владельца ДС) распоряжаетесь в пределах имеющейся у вас количественной величины: обмениваете, дарите, передаёте, завещаете ... ну прямо как какую-то реальную собственность (актив).
Говорить о владельце собственно денег то же, что о владельце спрайта на экране монитора.

В чём штука што.

Антрополог

Цитата: Руди от декабря 01, 2009, 02:45:42  Т.е. вы согласны с самим фактом существования владельцев ДС? Уже хорошо.
Было бы странно, если бы я это отрицал. Это натуральный обмен беспризорный, а деньги, как элемент системы сложного взаимодействия людей, обязаны иметь хозяина.

Руди

Цитата: Антрополог от ноября 30, 2009, 06:01:04  
Главная шутка в том, что и у владельцев ДС на шее тот же поводок  ;D

Т.е. вы согласны с самим фактом существования владельцев ДС? Уже хорошо.

Антрополог

Цитата: ValerySap от ноября 30, 2009, 02:48:37  
Для меня деньги - это свобода.
Цитата: Руди от ноября 30, 2009, 03:36:06  
Ваша "свобода" полностью в кулаке владельцев ДС.
Главная шутка в том, что и у владельцев ДС на шее тот же поводок  ;D
Как там у Розенбаума - "Меня не посадить, я сам себе тюрьма.."?

Руди

Ваша "свобода" полностью в кулаке владельцев ДС. Но поводок (пока) не давит шею, значит всё ок, не так-ли?

Главно штука што.

Руди

Деньги - это агент денежной системы (ДС) и ничего более; "ниточка" привязанная к ноге "слона", а вас убеждают что этого слона держите вы именно вы, ведь ниточка у вас в руках, не правда-ли? :)

mkz

Цитата: silverworld от августа 11, 2009, 09:27:59  
А чтобы получать все и бесплатно - то, увы, такого утопического коммунизма не будет ввиду человеческой природы.

Для начала - откуда вы вообще взяли про "всё и бесплатно"?