Как увеличивается общее количество денег?

Автор SergeyGubanov, января 11, 2009, 05:43:25

« назад - далее »

Росомаха

Цитата: SergeyGubanov от января 11, 2009, 05:43:25  
Для вливания денег, выходит, что центробанк должен деньги дарить? А кому достаётся такой ценный подарок?
Вчителям, лікарям, пенсіонерам

SergeyGubanov

Цитата: SergeyGubanov от января 11, 2009, 05:43:25  
Для вливания денег, выходит, что центробанк должен деньги дарить? А кому достаётся такой ценный подарок?

Похоже, что если по честному, то надо чтобы сумма всех денег вместе с (отрицательными) долгами всегда была в точности равна нулю.

Схема такая:

У меня денег нет и нет долгов, но есть товар А, и я хочу его обменять на товар Б, но товар Б на товар А напрямую обменять не получается.

1) Я иду в банк и беру там в долг столько денег за сколько потом смогу продать свой товар А.

2) Я иду к владельцу товара Б и покупаю у него за деньги взятые в банке столько товара Б на сколько у меня хватило денег.

3) Наконец, я продаю свой товар А кому-то другому за деньги, и возвращаю их в банк.

У меня опять нет денег и нет долгов, но зато я получил такое количество товара Б какое было по стоимости равно моему количеству товара А.

SergeyGubanov

Если деньги сравнивать с кровью в организме, то когда организм выростает ему нужно больше крови.

Если экономика растёт, то как центробанк вливает в неё новые деньги?

С помощью кредитов вливание невозможно, так как кредит нужно вернуть обратно. Если кредит беспроцентный, то количество денег в экономике (количество крови в организме) после его возврата останется прежним.