Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 12:11:13

« назад - далее »

averin

Цитата: LRO от марта 28, 2025, 05:44:18  
Цитата: averin от марта 28, 2025, 12:54:16  Мелькание у Вас исчезнет, когда Вы уравняете частоту воспроизведения с частотой съемки (если уж Вы решили переносить на видео методом пересъемки с экрана).
Если, допустим, съёмка велась на 45 кадрах в секунду, а затем воспроизводится на 24 - откуда взяться какому-то мельканию? Будет просто замедленное воспроизведение.
Ну мы же рассматриваем не абсолютные значения скорости, а относительные.
Поэтому никакой печали я здесь не вижу. Nenayu

ЦитироватьКоторое можно оценить только по ожидаемой скорости объектов в кадре - то есть, очень субъективно. А не по какому-то мельканию.
Цитата: averin от марта 28, 2025, 12:54:16  Сделать это несложно. Регулятор плавной скорости воспроизведения находится прямо на мордочке проектора.
Ага, только какую скорость выставлять? У вас почему-то какое-то странное представление, что, как только вы выставите соответствующую скорость, произойдет МАГИЯ, и мелькание, которое до этого обязательно было, вдруг исчезнет.
Оно не исчезнет. Так как "уравнять" скорости не означает "синхронизировать". Но мелькание темного кадра может стать редким. (кстати и постоянные скачки яркости на видео могут как раз свидетельствовать о подобной рассинхронизации)

ЦитироватьНо в реальности оно так не работает, особенно если съёмка велась на высокой частоте - этот случай я уже описал ранее.
И наоборот, если, например, снимали на 6 к/с, то при воспроизведении на той же скорости будет мелькание. Несмотря на то, что скорость соответствует съёмочной.
Короче, ваша метода не рабочая.
Да как по мне, - так вся метода "пересъемки с экрана" нерабочая. Хотя я знаю, что так снимают.
Сам - никогда не пробовал.  Nenayu

Цитировать
Цитата: averin от марта 28, 2025, 12:54:16  Что же касается ускорения, то...
Тяга двигателей - 34 343 кН
Масса Сатурна - 2965 т
Соответственно ускорение должно быть примерно
а= 11,6
И за те 12 секунд, которые "по паспорту" ракета должна подниматься на высоту башни, она в действительности должна пролететь 828 метров?!  (215-61= 154 м.) стр 94.
Вам не кажется, что это несколько бОльшие "нескладушечки", чем те, на которые обратили внимание Вы?
Или я где-то ошибся?
Где?
Т.е. вы разделили тягу двигателей на массу и "получили" ускорение?
Ну чуть-чуть ошиблись, забыли кое-что... А именно, силу тяжести, действующую на ракету, в 2965*9,8 = 29057 кН.
Подумаешь, мелочь  ;D
Мда. Не вычесть ускорение свободного падения, - это я, конечно, дал.
Сорри, болею, постоянно хочется спать - туплю.  Nenayu


ЦитироватьНу а теперь, когда с вашей "нескладушечкой" покончено - возвращаемся к "нескладушечке" в видео Полейши, у которого ракета резко дала по тормозам. Надеюсь, со второй попытки вы дадите ей более адекватный комментарий? Итак, почему ракета на его видео замедлись в 1,2 раза, по вашей же версии (и в 1,45 по моей) - если как по графику, так и по элементарной физике, должна была за это время существенно ускориться?
Обычные подтасовки, нужно создать такую неразбериху в "документальных" материалах, чтобы никто не мог проанализировать эти видео на предмет несоответствий "официальной легенды"

Видео с перчаткой Джемини - характерный пример.
Откуда в космосе (реальном) могла взяться тряска изображения? 

Да ее просто "наложили", чтобы "замылить" полет перчатки с ускорением.  
Кто ж тогда знал, что в "премьере" "в будущем" появится плагин, позволяющий стабилизировать изображение и все "тайное" вылезет наружу. Nenayu

Цитировать
Цитата: averin от марта 28, 2025, 12:54:16  Скорости  мельтешения факела просматриваются одинаково и на 17-й секунде и на 18-й.
Не вижу не то, что "резкого" замедления. Я вообще не вижу замедления.
По поводу резкого замедления дрожания на этой секунде есть даже целое исследование с научным подходом:
https://dzen.ru/a/YeNL3efO_ivXgluo
Оно немного громоздкое, но разобраться можно.
Как бы то ни было, интересно, что он обнаружил скачок ровно на той же секунде, на которую указывает обнаруженное мной замедление скорости подъёма ракеты. Т.е. два разных исследователя разными способами обнаружили разные аномалии, говорящие о замедлении - и обе на одном и том же моменте видео. Это, наверное, говорит о том, что замедление и правда имеет место быть.
Более чем странное исследование.
Непонятно, почему оно должно говорить о замедлении. НУ да, пока снималась панорама -  "земля" вокруг ракеты - оператор был расслаблен. Когда ракета полетела, он сосредоточился на том, чтобы не выпускать ее из кадра. Ну да, амплитуда колебаний несколько упала. 
в 2,4 раза?
Ну во первых это немного, во вторых он "использует" лишь два максимальных амплитудных значения.  Что совершенно  некорректно.
Использовать нужно среднеквадратичные значения.
А они для выбранных им интервалов (до "300" и после) составляют (Столбец Е)
2,17
1,32

То есть всего лишь 1,64 раза.  
(проверяйте, после "ускорений")
Что, вообще "ни о чем", для сосредоточившегося на съемке человека. Nenayu

ЦитироватьКак бы то ни было, интересно, что он обнаружил скачок ровно на той же секунде, на которую указывает обнаруженное мной замедление скорости подъёма ракеты. Т.е. два разных исследователя разными способами обнаружили разные аномалии, говорящие о замедлении - и обе на одном и том же моменте видео. Это, наверное, говорит о том, что замедление и правда имеет место быть.

Я не вижу там "обнаружения", а лишь волюнтаристский  "выбор" с некорректным "обоснованием".

Цитата: averin от марта 28, 2025, 12:54:16  В то же время интервал от старта до разделения вполне себе "читабелен" и большим временным интервалом перекрывает разброс времени подъема башни. Эти интервалы уже можно хоть как-то "усреднять" и вычислять соотношения событий.


Это хорошо, что у Вас "частота съемки" переключилась так быстро.
Тогда ее влиянием на остальные временные соотношения (облако, разделение) можно пренебречь. Это всего-то несколько секунд разницы.


ЦитироватьНо вы, так понимаю, хотите доказывать, что время по ролику Полейши плюс-минус совпадает с реальным временем полета ракеты, т.к., что замедление отсутствует?
Я понятия не имею, отсутствует или присутствует замедление.
Я его "не вижу".
(Вижу лишь нестыковки с официальной легендой НАСы и их таблицей скоростей и высот) 
И притянутые "за уши" обоснования не помогают мне прозреть.
Ну а то, что они пытаются "перемешать в кучу" любые документальные материалы(до которых могут дотянуться) , до полной нечитабельности, - мне еще по "перчатке" известно. Nenayu



ЦитироватьНо вашими замерами вы это никак не докажете.
При этом, имеющиеся "нескладушечки" как раз говорят об обратном: запись Полейши замедлилась вскоре после взлета ракеты, и следовательно, его таймер далек от достоверности.
Да его ли это таймер вообще?


Цитироватьwww.youtube.com/watch?v=Er-X43eMjpI



И как он прекратил образовываться, но при этом облако позади ракеты осталось:




Сравниваем с видео Аполлона-11. Тут он образуется прямо позади ракеты:




А тут закончился:

Ну и?
Что общего вообще между Протоном и Аполлоном в представленных кадрах?
Этот инверсионный след еле угадывается в прямой съемке. А в любитеьских кадрах он "засвечивается" сквозь облако. Вообще несопоставимые вещи.  Nenayu

ЦитироватьНо т.к. здесь более крупный план - соответственно, маленький угол обзора, то облако, оставшееся позади ракеты, не попадает в кадр.
По той же причине на крупном плане не видно и дыру в облаке, она банально не успевает попасть в кадр - узкоугольная камера "следит" за быстролетящей ракетой, а дыра постепенно расширяется там, где ракета была секунды назад. Странно, что человек, позиционирующий себя как знаток фотографии, этого не понимает.
Вы бы лучше посчитали временные соотношения "облако-разделение" для этого видео тоже, раз Вы видите эти "события" и соотнесли их с любительскими съемками и таблицей НАСА заодно. Ибо я этих событий не вижу. Nenayu


ЦитироватьСобственно, надо очень сильно не понимать, что такое разделение ступеней, чтобы "увидеть" его на обсуждаемых любительских записях. Вот так выглядит разедление Сатурна-5 крупным планом.

https://www.youtube.com/watch?v=h56WpETki8c
Так и что не так то?
Именно так и выглядит.

ЦитироватьКак видите, это короткая вспышка, вслед за которой и отделяется ступень. Ничего общего с любительскими записями, где на протяжение около 10-и секунд сначала образуется облако, размерами в десятки длин ракеты - а затем ракета просто улетает от этого облака. И никаких вспышек, сопровождающих работу пирозарядов, у них даже близко не наблюдается.
Позвольте мне Вас же и процитировать.
т.к. здесь более крупный план - соответственно, маленький угол обзора, то облако, оставшееся позади ракеты, не попадает в кадр.
По той же причине на крупном плане не видно и дыру в облаке, она банально не успевает попасть в кадр - узкоугольная камера "следит" за быстролетящей ракетой, а дыра постепенно расширяется там, где ракета была секунды назад. Странно, что человек, позиционирующий себя как знаток фотографии, этого не понимает


Ну в мою то как раз входит. И потому для меня слово "прямая трансляция" это как красная тряпка для быка. Вся увешана "флажками".  Так как там столько "нюансов" вылазит сразу же, как только приступаешь к практической реализации, что зачастую лучше не связываться, чем потом "выгребать" последствия.

Особенно "смешно", когда местные идиотики решают, - "та фигли там, эти сказки техотдела слушать! Мы тут щас телемост забесплатно между странами через Скайп устроим!".
А потом за день до анонсированного "телемоста" инженер в обнимку с серваком несется в аэропорт, чтобы хоть как то спасти ситуацию, которую навертели и по уши зарылись идиоты-журнашлюхи.
(На самом деле не смешно)

Меня не шокирует. Тут то как раз все логично
И отлично видно, что они не прыгают по палубе и не "карабкаются" как обезьяны по надувным баллонам в море. Все как и должно быть.



ЗачЭм шум сканера? А чем Вас шум пленки (зерно) не устраивает?
При разном увеличении оно будет разным, хоть бы Вы из одного и того же слайда его выбирали.

LRO

#7726
Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Ну мы же рассматриваем не абсолютные значения скорости, а относительные.
Что-то я перестал улавливать, относительные относительно чего? Вроде бы речь шла как раз о том, чтобы узнать абсолютные значения скорости, т.е. кадровой частоты, на которой велась съёмка, и на которой, соответственно, воспроизведение будет соответсвовать реальному времени.

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Да как по мне, - так вся метода "пересъемки с экрана" нерабочая. Хотя я знаю, что так снимают.
Так понимаю, конвертировали сначала в VHS, а не цифру, поэтому пересъемка. Но это не суть вообще, на самом деле. Какой бы метод конвертации вы не выбрали, всё равно исходную кадровую частоту придётся задать вручную.

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Сорри, болею, постоянно хочется спать - туплю. 
Вот выздоровеете, отоспитесь, и поймёте, что высадки на Луну имели место быть, а Попов и иже с ними затирают вам полную лажу ;)

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Обычные подтасовки, нужно создать такую неразбериху в "документальных" материалах, чтобы никто не мог проанализировать эти видео на предмет несоответствий "официальной легенды"
Т.е. коварные американцы выложили любительскую запись Полейши, тщательно подтасовав её таким образом, чтобы Попов непременно "разоблачил" по ней ракету Сатурн-5?  ;D
Версия, конечно, очень "стройная" и "непротиворечивая".

Предположить, что кинолюбитель просто что-то там нахомутал со скоростями при съёмке и конвертации? Нет, конечно, как такое может быть, совершенно невероятно  ???

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Непонятно, почему оно должно говорить о замедлении. НУ да, пока снималась панорама -  "земля" вокруг ракеты - оператор был расслаблен. Когда ракета полетела, он сосредоточился на том, чтобы не выпускать ее из кадра. Ну да, амплитуда колебаний несколько упала.
Причем тут какая-то панорама вокруг ракеты, когда речь именно о дрожании камеры после старта ракеты. До 10-й секунды полёта дрожание более частое, после 10-й - вдруг резко замедляется. Что и показано в этом исследовании.

По-вашему получается, что "сосредоточение" было каким-то скачкообразным? В первые секунды после старта был рассредоточен, а потом в голове щелкнул переключатель - и он сосредоточился? Ну так не бывает. Люди не роботы и не механизмы. В отличие от камеры, которая как раз-таки механизм, и имеет переключатель скорости.
И почему, строго одновременно с "сосредоточением Полейши", ракета на его записи дала по тормозам? Он на неё воздействовал силой мысли?

Видите, какой абсурд получается, исходя из ваших версий. У меня же всё логично: переключение скорости отразилось и на видимой скорости движения ракеты - и на видимом дрожании камеры.

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Я понятия не имею, отсутствует или присутствует замедление.
Я его "не вижу".
(Вижу лишь нестыковки с официальной легендой НАСы и их таблицей скоростей и высот)
Снова ваши высказывания друг другу противоречат.
Чтобы судить о нестыковках с таблицей НАСА, нужно знать реальное полетное время в обсуждаемых точках.
Всё "разоблачение" Попова по видео Полейши строится на предположении, что 106-я секунда по записи Полейши соответствует 106-й секунде полетного времени.

Если же вы не знаете, замедленно видео или нет, то это автоматически означает, что 106-я секунда по записи Полейши соответствует хрен знает какой секунде полетного времени. И у вас нет никакой возможности сопоставлять хрен знает какую секунду со временем по таблице НАСА.

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Что общего вообще между Протоном и Аполлоном в представленных кадрах?
Ну растяните Протон в масштабе до Сатурна, увидите, что всё практически идентично.

ЦитироватьЭтот инверсионный след еле угадывается в прямой съемке. А в любитеьских кадрах он "засвечивается" сквозь облако. Вообще несопоставимые вещи. 
Так и у Протона ближайшая к ракете часть инверсионного следа, примыкающая к струе реактивного выхлопа, гораздо более тусклая, чем облако инверсионного следа позади ракеты.

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Вы бы лучше посчитали временные соотношения "облако-разделение" для этого видео тоже, раз Вы видите эти "события" и соотнесли их с любительскими съемками и таблицей НАСА заодно. Ибо я этих событий не вижу.
Разделения нет ни на этом видео, ни на любительских видео, поэтому соотносить его вряд ли получится. А вот соотнести моменты окончания образования инверсионного следа мы можем.

Чуть менее очевидно, как найти момент, соответствующий протыканию облака. Но тут нам помогут некоторые другие детали, характерные для этого момента, и видео CBS.

www.youtube.com/watch?v=jFUvSg2zXXs - по появлению тени на облаке определяем, что протыкание облака происходит на 6:09. Кстати, обратите внимание, что собственно дырки в облаках мы не наблюдаем - по уже озвученной ранее причине: малый угол обзора.
Так вот, кроме тени, есть кое-что ещё интересное - небольшое, но весьма заметное "облачко" вокруг ракеты:



Оно появляется прямо перед протыканием облачного слоя. Что это такое, и почему вообще образуется, это тоже интересная тема, которую я бы вам рекомендовал для самостоятельного изучения. Но пока ограничимся тем, что "облачко" вокруг ракеты совпадает с моментом протыкания облаков, и может использоваться как эквивалентная реперная точка.

На видео трекинга ( https://catalog.archives.gov/id/81443044 ) это явление наблюдается на 2:03:



И тогда получаем искомые точки
0:10 - старт
2:03 - протыкание облака / появление "облачка" вокруг ракеты
3:00 - прекращение образования инверсионного следа

Соотношение: 170/112 = 1,51.
Что полностью соответствует соотношению интервалов, посчитанному вами для других видео.
Так что, предложенным вами же методом сопоставления интервалов получаем, что последняя реперная точка на любительских видео - это именно уход ракеты от инверсионного следа, а вовсе не разделение ступеней.


Порекомендую еще вот такую запись, непрерывную от старта до реального (а не мнимого) разделения:


https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flight_of_AS-506_(Apollo_11)_from_lift-off_to_1_min_after_S-IC_stage_separation,_VJSC_1425D-q1.ogv

Тут старт на 0:03.
Прохождение облака - на 1:07 - оно заметно как по всё тому же "облачку" вокруг ракеты, так и по некоторой "вспышке", которая появляется, когда пламя от выхлопа освещает облачный слой.
Разделение ступеней - 2:45.

Соотношение - 2,53. Что вполне соответствует табличному таймлайну полёта. И не соответствует соотношениям  выбранных вами интервалов. Что, в свою очередь, подтверждает, что последняя реперная точка на любительских видео - это НЕ разделение ступеней, а существенно более ранний момент.

Так что в итоге, буквально каждое новое рассматриваемое видео опровергает как Попова, так и вас. И полностью подтверждает "официальный" таймлайн полёта.
И, очевидно, при реальном НАУЧНОМ подходе Попов должен был бы сам комплексно анализировать все эти видеозаписи. Но он этого не делает, потому что зачем? Так можно ненароком самого себя опровергнуть.

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Меня не шокирует. Тут то как раз все логично
Ну вот именно, люди способны самостоятельно держаться на ногах, в точности так, как это и должно быть. Так же, как наблюдается и по нашим космонавтам в подавляющем большинстве случаев. Носилки - это больше для подстраховки, а не потому что люди физически не могут стоять. И даже те, кто на носилках, через некоторое время уже благополучно стояли на ногах, о чем говорят как мемуары, так и фотографии.

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  ЗачЭм шум сканера? А чем Вас шум пленки (зерно) не устраивает?
При разном увеличении оно будет разным, хоть бы Вы из одного и того же слайда его выбирали.
А где вы демонстрируете пленочное зерно? И тем более "разную шумовую плотность", относящуюся именно к пленочным шумам? В ваших веселых картинках ничего подобного не наблюдается, и все шумы имеют цифровой характер.

averin

#7727
Цитата: LRO от марта 31, 2025, 04:52:46  
Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Ну мы же рассматриваем не абсолютные значения скорости, а относительные.
Что-то я перестал улавливать, относительные относительно чего? Вроде бы речь шла как раз о том, чтобы узнать абсолютные значения скорости, т.е. кадровой частоты, на которой велась съёмка, и на которой, соответственно, воспроизведение будет соответсвовать реальному времени.
Относительные (друг друга) скорости видео, на которых можно опознать характерные события.

Цитировать
Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Да как по мне, - так вся метода "пересъемки с экрана" нерабочая. Хотя я знаю, что так снимают.
Так понимаю, конвертировали сначала в VHS, а не цифру, поэтому пересъемка. Но это не суть вообще, на самом деле. Какой бы метод конвертации вы не выбрали, всё равно исходную кадровую частоту придётся задать вручную.
Да. Но мы то рассматриваем относительные отрезки между событиями. И по ним, и таблице НАСА пытаемся восстановить их "абсолютные" временные значения.
Цитировать
Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Сорри, болею, постоянно хочется спать - туплю. 
Вот выздоровеете, отоспитесь, и поймёте, что высадки на Луну имели место быть, а Попов и иже с ними затирают вам полную лажу ;)
Ошибаются в некоторых интерпретациях... возможно. Даже наверняка.
Затирают полную лажу - не знаю. Не видел. Пока что формулируют вполне здравые "претензии" к НАСАвским легендам.

Цитировать
Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Обычные подтасовки, нужно создать такую неразбериху в "документальных" материалах, чтобы никто не мог проанализировать эти видео на предмет несоответствий "официальной легенды"
Т.е. коварные американцы выложили любительскую запись Полейши, тщательно подтасовав её таким образом, чтобы Попов непременно "разоблачил" по ней ракету Сатурн-5?  ;D
Версия, конечно, очень "стройная" и "непротиворечивая".
Предположить, что кинолюбитель просто что-то там нахомутал со скоростями при съёмке и конвертации? Нет, конечно, как такое может быть, совершенно невероятно  ???
Ну они все нахомутали со скоростями. И в первую очередь сама НАСА. Причем предусмотрительно не сохранила целостность видео между отдельными событиями, слепив нарезку из обрывков, с заведомо неверными скоростями воспроизведения.

Цитировать
Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Непонятно, почему оно должно говорить о замедлении. НУ да, пока снималась панорама -  "земля" вокруг ракеты - оператор был расслаблен. Когда ракета полетела, он сосредоточился на том, чтобы не выпускать ее из кадра. Ну да, амплитуда колебаний несколько упала.
Причем тут какая-то панорама вокруг ракеты, когда речь именно о дрожании камеры после старта ракеты. До 10-й секунды полёта дрожание более частое, после 10-й - вдруг резко замедляется. Что и показано в этом исследовании.
В каком еще исследовании?


В этом что ли?
В котором все лежит в одних и тех же пределах, кроме ЦЕЛЫХ(!) восьми точек, которые выбились из общей статистики.
Ничего себе! Это же все меняет!  :o
Собственно поэтому автор "исследования" и подсовывает вместо среднеквадратичного значения, которое заведомо невелико из за малого количества отклонений - "матожидание"
ТАк оно выглядит более впечатляюще. Так как единичные большие отклонения сильно влияют на результат.

И если бы там было "целое одно" отклонение в "100500", то это радикально бы повлияло на его "расчеты". Но к тряске камеры не имело бы никакого отношения. Nenayu

Но увы, так не исследуют статистические величины. 
Поэтому там и нет, заявленных им 2,4.
А есть лишь то, что я и написал по его же данным  - всего лишь 1,64 раза
Увы. Nenayu

ЦитироватьПо-вашему получается, что "сосредоточение" было каким-то скачкообразным? В первые секунды после старта был рассредоточен, а потом в голове щелкнул переключатель - и он сосредоточился? Ну так не бывает. Люди не роботы и не механизмы.
Именно так и бывает. Тем более, что статистическая разность между "расслабленным" и "сосредоточенным" оператором невелика.
Чуть больше "полутора" по данным "исследования".

ЦитироватьВ отличие от камеры, которая как раз-таки механизм, и имеет переключатель скорости.
И почему, строго одновременно с "сосредоточением Полейши", ракета на его записи дала по тормозам? Он на неё воздействовал силой мысли?
Видите, какой абсурд получается, исходя из ваших версий. У меня же всё логично: переключение скорости отразилось и на видимой скорости движения ракеты - и на видимом дрожании камеры.
Вот изменение скорости ракеты куда более серьезный аргумент по поводу непостоянной скорости съемки. И да, я его вижу, хоть и не столь значительным как Вы. Жаль только, что "опорные данные" это либо
1) непонятно как наложенный таймкод.
2)Неравенство количества кадров в "секундных" интервалах таймкода, и вообще..
3) малое время рассматриваемых временных отрезков, что не позволяет делать, какие-либо далеко идущие выводы.


Цитировать
Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Я понятия не имею, отсутствует или присутствует замедление.
Я его "не вижу".
(Вижу лишь нестыковки с официальной легендой НАСы и их таблицей скоростей и высот)
Снова ваши высказывания друг другу противоречат.
Чтобы судить о нестыковках с таблицей НАСА, нужно знать реальное полетное время в обсуждаемых точках.
Всё "разоблачение" Попова по видео Полейши строится на предположении, что 106-я секунда по записи Полейши соответствует 106-й секунде полетного времени.
Если же вы не знаете, замедленно видео или нет, то это автоматически означает, что 106-я секунда по записи Полейши соответствует хрен знает какой секунде полетного времени. И у вас нет никакой возможности сопоставлять хрен знает какую секунду со временем по таблице НАСА.
В смысле "нет возможности"? А для чего тогда нужен "событийный ряд"?
Именно на непрерывности записи и ключевых точках полета все построено. Хотя абсолютные времена событий на записи могут и не совпадать. Но если уж совпали, - то "так совпало" ((с) Александр Бородач)

Цитировать
Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Что общего вообще между Протоном и Аполлоном в представленных кадрах?
Ну растяните Протон в масштабе до Сатурна, увидите, что всё практически идентично.
ЦитироватьЭтот инверсионный след еле угадывается в прямой съемке. А в любитеьских кадрах он "засвечивается" сквозь облако. Вообще несопоставимые вещи. 
Так и у Протона ближайшая к ракете часть инверсионного следа, примыкающая к струе реактивного выхлопа, гораздо более тусклая, чем облако инверсионного следа позади ракеты.
Возможно.

Цитировать
Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Вы бы лучше посчитали временные соотношения "облако-разделение" для этого видео тоже, раз Вы видите эти "события" и соотнесли их с любительскими съемками и таблицей НАСА заодно. Ибо я этих событий не вижу.
Разделения нет ни на этом видео, ни на любительских видео, поэтому соотносить его вряд ли получится. А вот соотнести моменты окончания образования инверсионного следа мы можем.
Как же можем, если мы не видим на "нелюбительских" видео никакого инверсионного следа? (если считать его инверсионным следом а не разделением)

ЦитироватьЧуть менее очевидно, как найти момент, соответствующий протыканию облака. Но тут нам помогут некоторые другие детали, характерные для этого момента, и видео CBS.
www.youtube.com/watch?v=jFUvSg2zXXs - по появлению тени на облаке определяем, что протыкание облака происходит на 6:09. Кстати, обратите внимание, что собственно дырки в облаках мы не наблюдаем - по уже озвученной ранее причине: малый угол обзора.

Кстати, обратите внимание. Дырки мы не видим из-за малого угла обзора, но это нам никак не мешает отлично зафиксировать момент прохождения облака по отлетающей влево тени на 6:09.


Что видно даже на приведенном Вами скрине ниже.

ЦитироватьТак вот, кроме тени, есть кое-что ещё интересное - небольшое, но весьма заметное "облачко" вокруг ракеты:

Оно появляется прямо перед протыканием облачного слоя. Что это такое, и почему вообще образуется, это тоже интересная тема, которую я бы вам рекомендовал для самостоятельного изучения.
А что там изучать? Как образуется конденсат на скачках уплотнения на дозвуковых скоростях?

ЦитироватьНо пока ограничимся тем, что "облачко" вокруг ракеты совпадает с моментом протыкания облаков, и может использоваться как эквивалентная реперная точка.
На видео трекинга ( https://catalog.archives.gov/id/81443044 ) это явление наблюдается на 2:03:

Облачко то наблюдается. А вот момент прохождения облака нет. Нет ни "дырки", ни отлетающей в сторону тени.
Хотя "крупность плана" намного меньше чем на съемке CBS (выше, Ваш же скрин)

ЦитироватьИ тогда получаем искомые точки
0:10 - старт
2:03 - протыкание облака / появление "облачка" вокруг ракеты
3:00 - прекращение образования инверсионного следа
Соотношение: 170/112 = 1,51.
Что полностью соответствует соотношению интервалов, посчитанному вами для других видео.
Так что, предложенным вами же методом сопоставления интервалов получаем, что последняя реперная точка на любительских видео - это именно уход ракеты от инверсионного следа, а вовсе не разделение ступеней.
Порекомендую еще вот такую запись, непрерывную от старта до реального (а не мнимого) разделения:

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flight_of_AS-506_(Apollo_11)_from_lift-off_to_1_min_after_S-IC_stage_separation,_VJSC_1425D-q1.ogv
Тут старт на 0:03.
Прохождение облака - на 1:07 - оно заметно как по всё тому же "облачку" вокруг ракеты, так и по некоторой "вспышке", которая появляется, когда пламя от выхлопа освещает облачный слой.
Видео из нацкаталога и Викимедии настолько непохожи на "любительские видео" и "видео CBS" что я бы даже не опознал их как съемки одного и того же объекта.
Даже "юбка облачка" не может быть сопоставлена.
Я уж не говорю об отсутствии момента прохождения облака. Nenayu


ЦитироватьРазделение ступеней - 2:45.
Соотношение - 2,53. Что вполне соответствует табличному таймлайну полёта. И не соответствует соотношениям  выбранных вами интервалов. Что, в свою очередь, подтверждает, что последняя реперная точка на любительских видео - это НЕ разделение ступеней, а существенно более ранний момент.
Не знаю. Возможно.

Но я пока не расцениваю данный момент как доказанный.
У меня не получается по продемонстрированным видео сопоставить их как съемки одного и того же объекта.
Характерные моменты полета не фиксируются на этих видео и не похожи на разбираемые ранее видео.



ЦитироватьНу вот именно, люди способны самостоятельно держаться на ногах, в точности так, как это и должно быть. Так же, как наблюдается и по нашим космонавтам в подавляющем большинстве случаев. Носилки - это больше для подстраховки, а не потому что люди физически не могут стоять. И даже те, кто на носилках, через некоторое время уже благополучно стояли на ногах, о чем говорят как мемуары, так и фотографии.
Могу только еще раз повторить, что "стоять на ногах" и "скакать козлом по надувным понтонам в море" это сильно разное. Nenayu

Аполло 11
2:47:18

Аполло 12
3:25:17


Аполло 13
На 42:39.

Союз-Аполлон
1:37




Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  ЗачЭм шум сканера? А чем Вас шум пленки (зерно) не устраивает?
При разном увеличении оно будет разным, хоть бы Вы из одного и того же слайда его выбирали.
ЦитироватьА где вы демонстрируете пленочное зерно? И тем более "разную шумовую плотность", относящуюся именно к пленочным шумам? В ваших веселых картинках ничего подобного не наблюдается, и все шумы имеют цифровой характер.

Я бог его знаю, из чего Вы это определили, но на самом деле и неважно.
Важен сам факт фальсификации, а не его конкретный механизм.  Nenayu

averin


Финал лунной аферы | Лунная Афера Американцев | Александр Попов и Роман Голунов
В лекции рассматривается история космических программ СССР и США, включая знаменитую программу "Союз-Аполлон". Обсуждаются важные моменты сотрудничества между двумя странами, технические сложности и достижения, такие как совместные полеты, проблемы с стыковкой и подготовка космонавтов. Также поднимается вопрос о значении программы "Аполлон" для американской пропаганды и глобальной политики, а также проясняются некоторые технические моменты, связанные с различиями в атмосферах и материалах космических кораблей.

LRO

Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Относительные (друг друга) скорости видео, на которых можно опознать характерные события.
И как, получается восстановить? На 100% уверены в результате?

Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Ну они все нахомутали со скоростями.
Во всех других видео скорость хотя бы постоянная, Полейша ухитрился отличиться именно переключением скорости. Чем и невольно пришелся ко двору опровергателям - ведь вместо того, чтобы, как нормальные люди, констатировать факт его недостоверности в плане соотношения временнЫх интервалов, они сделали именно это косячное видео флагманом современного опровержизма.

Вот так, благодаря тому что Полейшу 56 лет назад черт дернул переключить скорость на любительской камере, Попову сегодня есть что кушать. Хотя, если бы не этот казус, он бы ещё много чего напридумывал, конечно))

Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  И в первую очередь сама НАСА.
Не совсем понял, какое именно видео вы отнесли к "самой НАСА". Из документалки НАСА взят ролик в wikimedia, и там не видно каких-то явных косяков со скоростями. 

Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Поэтому там и нет, заявленных им 2,4.
А есть лишь то, что я и написал по его же данным  - всего лишь 1,64 раза
По конкретным цифрам можете поспорить с Пустынским, это нюансы. 1,64 это тоже очень и очень значительно. И самое главное, что это замедление дрожания в 1,64 или более раза - в точности совпадает с резким замедлением ракеты на видео. Что странно и маловероятно для случайного совпадения, зато легко объяснимо, если вызвано общей причиной - сменой скорости съёмки. 

Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Вот изменение скорости ракеты куда более серьезный аргумент по поводу непостоянной скорости съемки.
Именно. А то, что оно совпало с другим, пусть и, по вашему мнению, более слабым признаком - это только усиление аргумента, повышающее достоверность вывода о непостоянной скорости съёмки.

Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  непонятно как наложенный таймкод
Вы это Попову с его "научным подходом" скажите, ведь он прямо в своих видео (тех самых на день-центре) заявляет, что для определения полетного времени по видео всенепременно нужен наложенный таймер.

Ну и собственно измерением скорости ракеты на начальных участках разгона, мы этот таймер и компрометируем, показывая, что он наложен уже поверх косячного видео с изменяющимся соотношением скорости воспроизведения и записи.

Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  В смысле "нет возможности"? А для чего тогда нужен "событийный ряд"?
Для событийного ряда нужно, как минимум, достоверно определить все события. Вы уверены, что вам и Попову это удалось?

Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Как же можем, если мы не видим на "нелюбительских" видео никакого инверсионного следа?
На одном из них (которое вы откопали) таки видим, пусть это и ближайший к ракете край инверсионного следа, но виден он довольно чётко.

Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Кстати, обратите внимание. Дырки мы не видим из-за малого угла обзора, но это нам никак не мешает отлично зафиксировать момент прохождения облака по отлетающей влево тени на 6:09.
Да, съёмке CBS некоторым образом повезло с ракурсом, поэтому тень оказалась хорошо видна. Несложно заметить, что другие камеры показывают взлёт с других ракурсов, поэтому тень могла быть, например, загорожена ракетой или засвечена пламенем реактивного выхлопа. Но мы уже разобрались, что момент прохождения облака можно идентифицировать и по другим признакам. Не вижу, чем облачко вокруг ракеты принципиально хуже протыкания облачного слоя.

Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  А что там изучать? Как образуется конденсат на скачках уплотнения на дозвуковых скоростях?
Например, на каких именно скоростях оно образуется.

Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Видео из нацкаталога и Викимедии настолько непохожи на "любительские видео" и "видео CBS" что я бы даже не опознал их как съемки одного и того же объекта.
Ну это несерьезный разговор. Запусков Сатурна-5 в истории было не так уж и много:


Если вы считаете, что на каких-то из обсуждаемых видео не Аполлон-11, предлагаю вам идентифицировать, какой это пуск на самом деле.

Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Могу только еще раз повторить, что "стоять на ногах" и "скакать козлом по надувным понтонам в море" это сильно разное
Вы только для одного из видео дали таймкод на надувные понтоны (Аполлон-13), в остальных случаях это уже выход из вертолета. Вы сами запутались, или меня решили запутать?
Итак, астронавты Аполлона-13 выходят из люка с помощью спасателя, делают два шага и садятся в лодку. Где какое "скакание козлом" вы углядели? Вы считаете, если придумывать хлёсткие обороты, то оно звучит правдоподобнее, или что?
В остальных роликах тоже никто не "скачет козлом", разумеется - просто идут.

Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Я бог его знаю, из чего Вы это определили, но на самом деле и неважно.
Важен сам факт фальсификации, а не его конкретный механизм
Важно, что для доказательства фальсификации вам надо доказать факт её наличия на исходнике, а не признаки редактирования на одной из многих цифровых копий (при отсутствии подобных следов на многих других копиях). Почему-то никак не можете понять такую простую мысль.

averin

#7730
Цитата: LRO от апреля 09, 2025, 02:24:23  
Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Относительные (друг друга) скорости видео, на которых можно опознать характерные события.
И как, получается восстановить? На 100% уверены в результате?
Разумеется нет. Как можно угадывать, если куча видео и все "событийно" между собой не "бьются".
И это фирменная фишка НАСА и в первую очередь лунной программы. ;)


Цитировать
Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Ну они все нахомутали со скоростями.
Во всех других видео скорость хотя бы постоянная, Полейша ухитрился отличиться именно переключением скорости.
А из чего следует, что именно Полейша нахомутал?
Не знаю. Как по мне, он просто стоит в одном ряду с другими героями.  Nenayu

Цитировать
Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Поэтому там и нет, заявленных им 2,4.
А есть лишь то, что я и написал по его же данным  - всего лишь 1,64 раза.
По конкретным цифрам можете поспорить с Пустынским,
О чем мне спорить с каким-то Пустынским, если я и так вижу его лажу и некорректное жонглирование цифрами.
Благо он таблицу сам же и выложил. (И это я еще ее не проверял. Бог его знает, что он там вообще намерял и как при этом передернул)

Цитироватьэто нюансы. 1,64 это тоже очень и очень значительно.
Не более значительно, чем сосредоточившийся на съемке оператор.  Nenayu
ЦитироватьИ самое главное, что это замедление дрожания в 1,64 или более раза - в точности совпадает с резким замедлением ракеты на видео. Что странно и маловероятно для случайного совпадения, зато легко объяснимо, если вызвано общей причиной - сменой скорости съёмки.
Возможно.
Цитировать
Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  В смысле "нет возможности"? А для чего тогда нужен "событийный ряд"?
Для событийного ряда нужно, как минимум, достоверно определить все события. Вы уверены, что вам и Попову это удалось?
Пока что не вижу значимых свидетельств того, что не удалось.
Инверсионный след Протона, конечно  славный "прыжок в сторону"  но инверсионный след Аполлона на этом месте не показан.


Цитировать
Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Как же можем, если мы не видим на "нелюбительских" видео никакого инверсионного следа?
На одном из них (которое вы откопали) таки видим, пусть это и ближайший к ракете край инверсионного следа, но виден он довольно чётко.
Это какой же?
Этот, что ли?
https://catalog.archives.gov/id/81443044
На каком таймкоде?

Цитировать
Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Кстати, обратите внимание. Дырки мы не видим из-за малого угла обзора, но это нам никак не мешает отлично зафиксировать момент прохождения облака по отлетающей влево тени на 6:09.
Да, съёмке CBS некоторым образом повезло с ракурсом, поэтому тень оказалась хорошо видна. Несложно заметить, что другие камеры показывают взлёт с других ракурсов, поэтому тень могла быть, например, загорожена ракетой или засвечена пламенем реактивного выхлопа. Но мы уже разобрались, что момент прохождения облака можно идентифицировать и по другим признакам. Не вижу, чем облачко вокруг ракеты принципиально хуже протыкания облачного слоя.
ТЕм, что не фиксируется событие "протыкания".
А соответственно мы можем сравнивать вообще разные видео.


Цитировать
Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  А что там изучать? Как образуется конденсат на скачках уплотнения на дозвуковых скоростях?
Например, на каких именно скоростях оно образуется.
На дозвуковых. А уж на каких именно "дозвуковых" зависит от наклона плоскостей к набегающему потоку.
И, если Вы имеете в виду прямой сверхзвуковой скачок, так это  не обязан быть он.
Это всего лишь образование конденсата и оно вовсе не обязано происходить на сверхзвуковых скачках уплотнения. Оно ничуть не менее отлично возникает и над консолями заходящих на посадку самолетов.
А там скорости "километров 300" в час.
Вот.

https://aviav.ru/wp-content/uploads/2018/05/timthumb.jpg






Или вот


Или вот в виде "
гифко-видео".

На какой скорости образуется этот конденсат?

То есть, все эти конденсационные следы совсем не говорят о том, что Аполлон даже "хотя бы" приблизился к звуковому барьеру.  Nenayu

Цитировать
Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Видео из нацкаталога и Викимедии настолько непохожи на "любительские видео" и "видео CBS" что я бы даже не опознал их как съемки одного и того же объекта.
Ну это несерьезный разговор. Запусков Сатурна-5 в истории было не так уж и много:

Если вы считаете, что на каких-то из обсуждаемых видео не Аполлон-11, предлагаю вам идентифицировать, какой это пуск на самом деле.
Кхм.
Ну тогда скажите, а взлетающий сатурн здесь:
https://catalog.archives.gov/id/81443044
Точно соответствует Вашим картинкам?
А то на Вашем 11-м явно нет черной круговой "юбки" над первой ступенью. Есть только черный "передничек".
А на видео она явно есть.

Понятно, Что сейчас мы выясним, что это "вообще другое понимать надо" и "Сатурн просто повернулся не той стороной"  ;)

Цитировать
Цитата: averin от апреля 04, 2025, 09:17:08  Могу только еще раз повторить, что "стоять на ногах" и "скакать козлом по надувным понтонам в море" это сильно разное
Вы только для одного из видео дали таймкод на надувные понтоны (Аполлон-13), в остальных случаях это уже выход из вертолета. Вы сами запутались, или меня решили запутать?
Да просто на других не видны выпрыги на понтоны, или видны "непоказательно"
Поэтому показано последующее их совершенно нормальное передвижение.

А что? Даже одного выпрыга на понтон типа недостаточно для доказательства фейковости всего "полета"?  :)
ЦитироватьИтак, астронавты Аполлона-13 выходят из люка с помощью спасателя, делают два шага и садятся в лодку. Где какое "скакание козлом" вы углядели? Вы считаете, если придумывать хлёсткие обороты, то оно звучит правдоподобнее, или что?
В остальных роликах тоже никто не "скачет козлом", разумеется - просто идут.
Совершенно верно. Просто идут.  ;)
Как будто никуда и не летали.  Nenayu


LRO

#7731
Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  Разумеется нет. Как можно угадывать, если куча видео и все "событийно" между собой не "бьются".
И это фирменная фишка НАСА и в первую очередь лунной программы.
Аха, то ли дело советская космонавтика: нет вообще никаких видео - нет проблем  ;D

А что касается "не бьются", то в целом, у вас просто "двухмерный" подход. С таким подходом вы и про фото машины спереди и сзади скажете, что они "не бьются", и это разные объекты.

Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  А из чего следует, что именно Полейша нахомутал?
А кто? Видео выложил изначально Полейша, логично считать, что и авторство его, включая всевозможные косяки со скоростями съемки и конвертации. Если вы считаете, что на самом деле, его ролик редактировали агенты НАСА, ЦРУ, АНБ, ФБР, Ми-6 - во-первых, не помешали бы пруфы. Их есть у вас?
Во-вторых, обсудите эту тему с вашими сокомандниками, включая Попова: они-то как раз считают, что видео Полейши всё из себя аутентичное, коварные спецслужбы его-де упустили.

Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  Не более значительно, чем сосредоточившийся на съемке оператор.
Во-первых, субъективненько, во-вторых, хотелось бы иллюстративные примеры такого скачкообразного "сосредоточения им. Аверина-Полейши".

Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  Возможно.
Что возможно-то? Либо оно так, либо не так - определитесь. Если не так, то всё ваше и поповское разоблачение медленной ракеты летит в корзину. И пока все аргументы в пользу этого.

Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  Пока что не вижу значимых свидетельств того, что не удалось.
Буквально всё уже противоречит тому, что это разделение ступеней, вся совокупность фактов. Просто вы почему-то не имеете привычки анализировать комплексно.

Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  На каком таймкоде?
показывал же уже, от 2:40 до 3:02:

Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  А соответственно мы можем сравнивать вообще разные видео.
Видео-то разные, но одного события.

Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  Это всего лишь образование конденсата и оно вовсе не обязано происходить на сверхзвуковых скачках уплотнения. Оно ничуть не менее отлично возникает и над консолями заходящих на посадку самолетов.
А там скорости "километров 300" в час.
Вот.
Хорошая попытка, но теперь надо бы то же самое для высоты перистых облаков. Чтобы были хоть сколько-нибудь сопоставимые атмосферные условия.
А пока что рекомендую ознакомиться с вот этой статьей: https://web.archive.org/web/20050315090457/http://www.fluidmech.net/tutorials/sonic/prandtl-glauert-clouds.htm
Тут доходчиво объясняется механизм образования облаков конденсации на предзвуковых скоростях. Желаю удачи в оспаривании эффекта Прандтля-Глоерта.

Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  А то на Вашем 11-м явно нет черной круговой "юбки" над первой ступенью. Есть только черный "передничек".
А на видео она явно есть.
Довольно сложно понять, о чем вы тут говорите, можете обвести кружочками?

Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  Сатурн просто повернулся не той стороной
Нет, это, конечно, совершенно исключено. Любой объект в этой Вселенной с любого ракурса обязан выглядеть одинаково.

Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  А что? Даже одного выпрыга на понтон типа недостаточно для доказательства фейковости всего "полета"?
Разумеется, нет. Нужно еще доказательство, что этого невозможно.

Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  Совершенно верно. Просто идут. 
Как будто никуда и не летали.

https://youtu.be/zti4lZ9Im5k?t=1029
Вот вам для общего развития, смотрите с 17:10. Савиных, наверное, тоже нилитал, раз его не клали на носилки, и он мог идти сам.
А Угланов смешно сел в лужу, когда начал с чисто опровергательских заходов, а Савиных его попустил. Не будьте как Угланов.

averin

#7732
Цитата: LRO от апреля 14, 2025, 05:09:10  
Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  Разумеется нет. Как можно угадывать, если куча видео и все "событийно" между собой не "бьются".
И это фирменная фишка НАСА и в первую очередь лунной программы.
Аха, то ли дело советская космонавтика: нет вообще никаких видео - нет проблем  ;D
Разумеется. Если не показывать "художественный свист", а только то, что в действительности есть, то и проблем никаких не будет.
А если заврался, то все это будет вылазить чем дальше, тем больше, как и "шумовые контуры" на "космической фотографии".  Nenayu
Цитировать
Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  А из чего следует, что именно Полейша нахомутал?
А кто? Видео выложил изначально Полейша, логично считать, что и авторство его, включая всевозможные косяки со скоростями съемки и конвертации. Если вы считаете, что на самом деле, его ролик редактировали агенты НАСА, ЦРУ, АНБ, ФБР, Ми-6 - во-первых, не помешали бы пруфы. Их есть у вас?
Зачем их мне? Достаточно увидеть не стекающуюся между собой кашу из того, что есть.  Это и есть одно из последствий вранья. Nenayu


ЦитироватьВо-вторых, обсудите эту тему с вашими сокомандниками, включая Попова: они-то как раз считают, что видео Полейши всё из себя аутентичное, коварные спецслужбы его-де упустили.
Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  Не более значительно, чем сосредоточившийся на съемке оператор.
Во-первых, субъективненько, во-вторых, хотелось бы иллюстративные примеры такого скачкообразного "сосредоточения им. Аверина-Полейши".
Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  Возможно.
Что возможно-то? Либо оно так, либо не так - определитесь. Если не так, то всё ваше и поповское разоблачение медленной ракеты летит в корзину. И пока все аргументы в пользу этого.
Пока что все эти "аргументы" кто во что горазд. Не выделено даже ни одного достоверного видео  Nenayu

Цитировать
Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  Пока что не вижу значимых свидетельств того, что не удалось.
Буквально всё уже противоречит тому, что это разделение ступеней, вся совокупность фактов. Просто вы почему-то не имеете привычки анализировать комплексно.
Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  На каком таймкоде?
показывал же уже, от 2:40 до 3:02:
Вы ничего не показали. Из чего следует, что "где-то там за кадром" эта рябь должна превращаться в "ах какой взрыв!" ?
Есть хоть какие-то достоверные видео или фото, которые "это" "в данный момент времени" показывают?


Цитировать
Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  А соответственно мы можем сравнивать вообще разные видео.
Видео-то разные, но одного события.
Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  Это всего лишь образование конденсата и оно вовсе не обязано происходить на сверхзвуковых скачках уплотнения. Оно ничуть не менее отлично возникает и над консолями заходящих на посадку самолетов.
А там скорости "километров 300" в час.
Вот.
Хорошая попытка, но теперь надо бы то же самое для высоты перистых облаков.
Осетра то урежьте малость. Вы "не там". Вам до перистых облаков еще лететь и лететь.



ЦитироватьЧтобы были хоть сколько-нибудь сопоставимые атмосферные условия.
А пока что рекомендую ознакомиться с вот этой статьей: https://web.archive.org/web/20050315090457/http://www.fluidmech.net/tutorials/sonic/prandtl-glauert-clouds.htm
Тут доходчиво объясняется механизм образования облаков конденсации на предзвуковых скоростях. Желаю удачи в оспаривании эффекта Прандтля-Глоерта.
Я бесконечно рад, за Вас! Вы освоили новый "типанаучный" термин и теперь можете им оперировать в дискуссии.  ;)
Вот только мне непонятно, почему то, что я Вам описал в предыдущем сообщении,

ЦитироватьИ, если Вы имеете в виду прямой сверхзвуковой скачок, так это  не обязан быть он.
И даже выделил "жирным". А Вы почему-то, мои же слова стали присылать мне обратно, но уже в виде исчезнувшей из интернета англоязычной статьи? Зачем?
Увы, то что это прямой скачок уплотнения (снова выделяю жирным и подчеркиваю), - нужно доказывать.
А как же Вам удастся это доказать, если это не он?  ;)
Давайте рассмотрим подробнее почему не он.

Так уже понятно?
Нет?

ЛАдно, давайте "по буквам".

Вам, в "Вашей" же статье подробно нарисовали, как выглядит прямой скачок уплотнения. (переверну, чтоб совпадал со схемой)

Видите?
А вот так, его видят авторы исследования.

Их, судя по всему это настолько впечатлило, что они прямо на "чертеже" написали "шок".
(Видите? Я Вам там обвел "жирненьким")
Вот это - "Шок!"
Форму его запомнили?

Теперь сопоставьте ее с формой "шока" на самолетике выше.
Совпадает? Воот!
Идем дальше.
Вот здесь я Вам отметил, на что нужно обратить особое внимание.


Форму "шляпки шампиньончика" видите? Которая даже "подворачивается" по мере ее сдува, что говорит о том, что никаких "звуковых" скачков давления здесь нет и в помине. (Они распространяются "прямолинейно" и никуда "не подворачиваются".)

Так что же это такое?
А это обычный вихрь, создаваемый конической "крышкой" первой ступени, а никакой не "шок".  Она налетает на поток и "разбрызгивая" его в стороны создает "турбулентность", которая тут же сдувается потоком.
И именно в этом вихре, и именно перед входом в облако образуется конденсат.
(То что выделено - важно. Не упускайте его, как Вы упустили выделенное в моем предыдущем сообщении!)

Почему именно так?
Потому что такой вихрь (в отличии от ударной звуковой волны) создает очень слабый перепад давлений (температур) и поэтому конденсат может образовываться только там, где он и так "уже почти готов" образоваться самостоятельно. А такая зона существует (в том числе) как раз "перед облаком".

(Мы уже насмотрелись этих вихрей в моем предыдущем сообщении, помните?)



А так как облако, это вершина теплого восходящего потока ("термика") то на высотах, которые "парапланеристы" называют "базой" (нижний край облаков) начинается образование конденсата. И "на подходе" "термика" к облаку достаточно небольшого "вихревого" скачка давления создаваемого конусом первой ступени, чтобы этот конденсат выпал немного раньше, чем он выпал бы подойдя к "базе".

До уровня облаков, парапланеристы неплохо летают. До "базы" "термики" вполне прилично поднимают вверх. А потом уже нет.  Nenayu
(Вернее не так. Там уже сложнее. И в облако тоже может "засосать", но во -первых это уже по "инерции потока", а во вторых лезть туда не надо. Ибо попадешь в какой-нибудь , прости господи "кумулонимбус" и совсем не факт что жив останешься. Все перепутает, порвет и сильно повезет если "запаска" отработает нормально.)

Чтобы Вам было наглядно и понятно, то, о чем я говорю, приложу  один из моих любимых учебных фильмов. (За последние лет десять пересматривал его уже наверное пару десятков раз)

Прямые скачки показаны во "фрагменте 5-м" на 27:00  . (конкретно на 28:30, но весь фрагмент тоже полезно посмотреть)
Ну а подобие "вихря", который мы наблюдаем на первой ступени "Сатурна" можно глянуть там, где рассматривается обтекание интерцептора. Например, на 6:12

Ну а теперь, когда Вы понимаете, чем "вихрь" отличается от "прямого скачка" Вы можете вооружиться калькулятором и объяснить, почему в фильме из национального каталога США
https://catalog.archives.gov/id/81443044

Уже идет вторая минута полета а до сих пор не достигнута даже "трансзвуковая" скорость, (все еще "вихри" а не ударные волны) тогда как согласно "плану" на 94-й странице уже на 66-й секунде уже должна быть превышена MACH 1.

Считайте "по полной программе", не ограничивайте себя!
Подъем на высоту башни, "пронзание облаков" которых не видно, взрывы, разделения и т.п.
Если это окажется полезным, - то скорость видео 24 кадра в секунду.

Цитировать
Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  А то на Вашем 11-м явно нет черной круговой "юбки" над первой ступенью. Есть только черный "передничек".
А на видео она явно есть.
Довольно сложно понять, о чем вы тут говорите, можете обвести кружочками?
Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  Сатурн просто повернулся не той стороной
Нет, это, конечно, совершенно исключено. Любой объект в этой Вселенной с любого ракурса обязан выглядеть одинаково.
Вот я Вам обозначил красным "круговую юбку" и зеленым "передничек".


Все это совершенно не похоже на Аполло 11 здесь:



Поэтому хотелось бы убедиться, что "с другой стороны" нету данной "юбки" и хотя бы здесь "документалка" стыкуется между собой.  Nenayu


Цитировать
Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  А что? Даже одного выпрыга на понтон типа недостаточно для доказательства фейковости всего "полета"?
Разумеется, нет. Нужно еще доказательство, что этого невозможно.
Цитата: averin от апреля 12, 2025, 06:45:40  Совершенно верно. Просто идут. 
Как будто никуда и не летали.

https://youtu.be/zti4lZ9Im5k?t=1029
Вот вам для общего развития, смотрите с 17:10. Савиных, наверное, тоже нилитал, раз его не клали на носилки, и он мог идти сам.
А Угланов смешно сел в лужу, когда начал с чисто опровергательских заходов, а Савиных его попустил. Не будьте как Угланов.
Ну и зачем Вы снова занялись подтасовками? Речь не шла о полетах в "космических станциях" а о полетах "в телефонных будках" где человек обездвижен и никак не может нагрузить мышцы. 
К тому же тут нет ничего "документального". Обычные рыбацкие рассказы.  Nenayu

averin

#7733
Цитата: LRO от марта 18, 2025, 10:24:31  Забавно, что вы так уверены, что на видео Полейши и Liftoff вы в принципе видите разделение ступеней. Скажите, а вот тут на 2:00 тоже ступени разделились?


Глянул про Протон М


Первая ступень («Протон-М» 3-й фазы)
Время работы    121,35 с


А Вы считаете что на 2:00 должно быть что-то другое?

LRO

Цитата: averin от апреля 15, 2025, 05:20:21  Первая ступень («Протон-М» 3-й фазы)
Время работы    121,35 с

А Вы считаете что на 2:00 должно быть что-то другое?
Вы видос бы хоть открыли. Даже не буду подсказывать, где вы лажанулись, это слишком просто. 

averin

Цитата: LRO от апреля 16, 2025, 10:23:29  
Цитата: averin от апреля 15, 2025, 05:20:21  Первая ступень («Протон-М» 3-й фазы)
Время работы    121,35 с

А Вы считаете что на 2:00 должно быть что-то другое?
Вы видос бы хоть открыли. Даже не буду подсказывать, где вы лажанулись, это слишком просто.
Ок. Сорри, лажа.
Сразу по Вашей временной метке переходил. Nenayu

LRO

#7736
Цитата: averin от апреля 15, 2025, 04:40:07  Разумеется. Если не показывать "художественный свист", а только то, что в действительности есть, то и проблем никаких не будет.
А у вас таки есть уникальная запись пуска ракеты Гагарина от старта до разделения ступеней непрерывно? Поделитесь уже, очень хочется на это посмотреть.
А то ведь если нет такой записи, значит, строго согласно Попову - нилитали.

Цитата: averin от апреля 15, 2025, 04:40:07  Зачем их мне?
Ну правильно, теоретики лунной аферы обходятся без пруфов, потому что это религия.

Цитата: averin от апреля 15, 2025, 04:40:07  Достаточно увидеть не стекающуюся между собой кашу из того, что есть.
Не сочтите за грубость, но каша у вас в голове, прежде всего.

Цитата: averin от апреля 15, 2025, 04:40:07  Пока что все эти "аргументы" кто во что горазд.
Все аргументы очень последовательно и логично складываются в общую картину, которая говорит о том, что видео Полейши замедлилось вскоре после старта, а под конец мы видим никакое не разделение ступеней, а конденсационный след.

Цитата: averin от апреля 15, 2025, 04:40:07  Из чего следует, что "где-то там за кадром" эта рябь должна превращаться в "ах какой взрыв!" ?
Да хотя бы из видео Протона, где такой же рассеянный конденсационный след вблизи ракеты переходит в более плотный дальше от нее.
И насчет "взрыва" - осетра урежьте :) На любительских видео никакого "взрыва" нет и впомине, это именно широкий след, а не взрыв.

Цитата: averin от апреля 15, 2025, 04:40:07  Осетра то урежьте малость. Вы "не там". Вам до перистых облаков еще лететь и лететь.
С чего это? Облако конденсации вокруг ракеты на какой высоте образовалось?

Цитата: averin от апреля 15, 2025, 04:40:07  Давайте рассмотрим подробнее почему не он.

Цитата: averin от апреля 15, 2025, 04:40:07  Форму его запомнили?

Теперь сопоставьте ее с формой "шока" на самолетике выше.
Совпадает? Воот!
Угу, только теперь осталась самая малость, найдите мне у ракеты самолетное крыло. Как только найдёте, так и будут основания для такого прямого сравнения формы.
Но, поскольку у реальной ракеты нет крыла, то и "шок" получается "малость" другой.
Вот и всё ваше "доказательство", рассыпалось от одного дуновения.

Цитата: averin от апреля 15, 2025, 04:40:07  Ну а теперь, когда Вы понимаете, чем "вихрь" отличается от "прямого скачка" Вы можете вооружиться калькулятором и объяснить, почему в фильме из национального каталога США
https://catalog.archives.gov/id/81443044

Уже идет вторая минута полета
Это видео явно замедленное, что можно наблюдать уже на старте по слишком медленному прохождению стартовой башни. В реальности, что можно установить по незамедленным видео, это 62-я секунда полета.

Цитата: averin от апреля 15, 2025, 04:40:07  до сих пор не достигнута даже "трансзвуковая" скорость, (все еще "вихри" а не ударные волны) тогда как согласно "плану" на 94-й странице уже на 66-й секунде уже должна быть превышена MACH 1
Достигнута околозвуковая скорость - ровно такая, какая и должна быть на 62-й секунде полета.

Цитата: averin от апреля 15, 2025, 04:40:07  конденсат может образовываться только там, где он и так "уже почти готов" образоваться самостоятельно
Это вы как раз описали процесс образования конденсационного следа, существование которого упорно отрицаете. Вот тут даже видно, как это происходит:



Конденсация образуется сначала как рассеянное облако на некотором расстоянии позади ракеты, затем оно становится более плотным. Что, безусловно, говорит именно о конденсации, и физически не может быть следствием работы пиропатронов при разделении ступеней.

Сравните с Протоном:


Всё то же самое, с поправкой на углы обзора.

Цитата: averin от апреля 15, 2025, 04:40:07  Поэтому хотелось бы убедиться, что "с другой стороны" нету данной "юбки" и хотя бы здесь "документалка" стыкуется между собой.

Ну так весь интернет в вашем распоряжении, убеждайтесь. Сложно найти схему, типа такой?


Кстати, подскажу вам более явное разоблачение: видите, на фотографии стартовая башня справа от ракеты, тогда как на "архивном" видео она слева. Нестыковочка! Попались аферисты!

Цитата: averin от апреля 15, 2025, 04:40:07  Ну и зачем Вы снова занялись подтасовками? Речь не шла о полетах в "космических станциях" а о полетах "в телефонных будках" где человек обездвижен и никак не может нагрузить мышцы. 
Во-первых, астронавты не лишены двигательной активности, двое из них, так на минуточку, спускались на Луну, где работали. А на борту Аполлона есть эспандер.
Во-вторых, сравниваем все-таки 2-месячный полет против 10-дневного. Включите голову и сообразите, что мышцы опорно-двигательного аппарата не успевают значимо атрофироваться за такой короткий срок, как 10 дней.

Цитата: averin от апреля 15, 2025, 04:40:07  К тому же тут нет ничего "документального". Обычные рыбацкие рассказы.
Ну да, у вас всё недокументально: фотографии со стоящими на ногах космонавтами - постановка, видеозаписи - подделка, мемуары и интервью - рыбацкие рассказы. Всё, что не вписывается в вашу убежденность в афере, можно просто заклеймить, не думая. Чем ваш подход отличается от религиозного?