Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 01:11:13

« назад - далее »

LRO

К слову, важный момент о быстродействии матрицы. В статье вы легко и непринужденно оперируете значениями до 100 кГц. Однако, матрица Hirise, по спецификации аппарата, имеет минимальную выдержку 76 мкс, т.е. частоту переключения всего 13 кГц. В середине статьи вы это даже упомянули, но при мысленном "перемещении" Hirise на лунную орбиту почему-то забыли, и считали не по частоте, указанной для реальной камеры, а по частоте разных моделей Hamamatsu, достигая фантастических 3 см.пикс.
Если же исправить эту оплошность, то выходит, что потолок для Hirise на лунной орбите - 13 см/пикс. И, главное, большой вопрос - пригодны ли более быстродействующие матрицы для космических условий...

LRO

Цитата: averin от декабря 15, 2024, 11:54:15  Хватит уже огород городить с этими "фокусными расстояниями", Забудьте! Нету их.

...
 Понятие фокусного расстояния, которого, как ВЫ сами видите по размерам "девайсов" - физически нет. 
Настало время удивительных теорий? Что значит фокусного расстояния нет, это что за фокусы? Как ключевой параметр оптической системы оно в любом случае есть. Другое дело что оно не обязательно соответствует какому-либо физическому расстоянию между элементами оптической системы, но никто ничего подобного и не утверждал изначально.
И вы как-то договоритесь с Авериным из прошлого, который писал статью, т.к. он точно не считает, что фокусного расстояния нет: этот параметр в статье, хоть и несколько вскользь, но упомянут аж 7 раз.

Цитата: averin от декабря 15, 2024, 11:54:15  А требуемый  масштаб изображения на матрице Вы можете получить кучей вариантов кривизны зеркал или линз.
Ну так с этим тоже никто не спорит. Но увеличение физических размеров фокальной плоскости - это увеличение габаритов, массы и энергопотребления.

Понимаете, вы упёрлись рогом в вами же придуманное требование согласования двух параметров. В реальности же требовалось согласовать между собой сравнительно большой угол поля зрения, разрешение, экспозицию, размеры и массу. Пришлось пойти на компромиссы, т.к. масса аппарата, который можно было построить, далеко не бесконечна.
А вы изолированно рассматриваете только два параметра, потому и выдаёте вот такое:

"И такая возможность легко обеспечивалась апертурами ЛРОК-ов. Но она была нереализована. "
Апертура сама по себе ничего не может обеспечить. Это только одна из нескольких характеристик оптической системы. И главное, что нам требуется в контексте дифракционного предела - это чтобы он не был ограничителем разрешающей способности. Если же он оказывается даже лучше, т.е. в пиксель матрицы умещается несколько дифракционных пределов - ничего страшного в этом нет.

Цитата: averin от декабря 15, 2024, 11:54:15  Да, возможно придется "усиливать". Но скорее всего и нет.

Потому что цифры "пиковой мощности" совершенно неважны.
О пиковой мощности был бы смысл говорить, если бы время съёмки было ничтожным, но LROC требуется снимать бОльшую часть светового дня.
Так что да, практически 100% что мощность надо было бы увеличить. А это дополнительные модули солнечных батарей.

Цитата: averin от декабря 15, 2024, 11:54:15  Летите себе и снимайте, как Вы и снимали раньше. Матрицы жрут ненамного больше. Биннинг осуществляется тактовыми импульсами еще прямо в матрицах. 

...
Более того. Если какую-то область нужно снять с большим разрешением, вам вовсе не обязательно считывать все матрицы. Достаточно взять поток с одной. (На кой Вам такая большая область, если Вам нужно разглядеть конкретное место?)
Т.е., согласно вашему предложению, НАСА должно было пойти на огромные усилия ради обеспечения разрешения, которое всё равно не будет использовано для 99,99% снимков. И использоваться только для съёмки небольшого количества избранных мест. Кажется, это называется словом "избыточность". И вполне понятно, почему на это не пошли.

Цитата: averin от декабря 15, 2024, 11:54:15  А что, вопрос согласования дифракционного предела с матрицей каким либо образом посягает на задачу съемки всей поверхности?
Где Вы это у меня увидели?
Вы эту задачу в принципе не учитываете. Но если разобраться, то выясняется, что таки да, посягает. Требуется существенная модификация, чтобы снимать тот же угол с бОльшим разрешением. 

Цитата: averin от декабря 15, 2024, 11:54:15  Вам что? Трудно представить "пятиградусный объектив". (безразлично какой. Хоть линзовый)
А смасштабировать его на матрицу любого произвольного размера это тоже для Вашей фантазии запредельная задача?

(Да, для сферических зеркал, возможны "комы" на краях. Но зачем Вам использовать сферические зеркала?)
Кроме комы, есть и множество других аббераций - астигматизм, кривизна поля зрения итд - которые не проявляются при малых углах зрения, но могут быть заметны при большем угле. 5 градусов для рефлектора - это уже много.

Цитата: averin от декабря 15, 2024, 11:54:15  Эту Вашу идею Зеленые Коты уже успешно дискредитировали.
Ну а вы реабилитируйте, какие проблемы-то? :) 
Хотя я примерно понимаю, какие: будет очень сложно выкрутиться, когда окажется, что вместо опровержения высадок, вы в очередной раз их подтвердили. 

Цитата: averin от декабря 15, 2024, 11:54:15  Значима. 
Но у НАСА тоже есть научный архив и у НАСА тоже есть фотографии.
По какому-то стечению обстоятельств - с нарисованными следами.
Так они только в вашей фантазии нарисованные. Ваша личная фаза отрицания: следов просто не может быть, и всё, потому что опровергательская религия так сказала.
В реальности же это самые обыкновенные, сфотографированные следы.

Цитата: averin от декабря 15, 2024, 11:54:15  А у аффилированных с НАСА ИСРО? Тем более в ситуации, когда нет никаких юридически значимых заявлений от официальных лиц ИСРО.
Юридически значимое - это какое? Обрисуйте четкие параметры, а то крайне размыто, что же именно придает заявлению так называемую "юридическую значимость".

LRO

Цитата: averin от декабря 15, 2024, 09:22:09  Какая, к дьяволу, "в несколько раз лучшая детализация"? Вы вообще о чем?
Спойлер

LROC

[свернуть]
Lunar Orbiter за полвека "до".

Обрежьте и увеличьте снимок ЛРОКа до размеров кадра орбитера и что у Вас останется?
Ну так вы намеренно взяли кадр LROC с худшей детализацией. Хотя я вам показал снимок этой же локации в лучшей детализации, вместе с номером: M1121521701R. Допустим, вы не нашли его, когда писали статью - взяли первый попавшийся. Но почему вы его продолжаете совать уже после того, как вам показали лучшую детализацию? Без мухлежа афера не доказывается?

И, в продолжение мухлежа, вы заодно и "забыли" про сравнение фотографий Аполлон-12, и продолжаете внаглую утверждать вот такое:
Цитата: averin от декабря 15, 2024, 09:22:09  Снимки  с ЛРОК-овской детализацией были доступные еще более полувека назад. 

Хотя это полностью противоречит тому, что мы наблюдаем здесь:




Именно на примере места высадки астронавтов мы видим, что снимок LRO гораздо детальнее снимка орбитера. И видно множество деталей, которые не были доступны орбитерам.

Поэтому, данное ваше условие выполнено:
Цитата: averin от декабря 15, 2024, 09:22:09  Чтобы проявились детали, которые не могли быть доступны во времена полетов Орбитеров. И вот уже их, сопоставить с "лунными" снимками "астронавтов".
Берите и сопоставляйте. Что мешает?

averin

Цитата: LRO от декабря 13, 2024, 04:39:59  
Цитата: averin от декабря 12, 2024, 05:28:47  Вы что? Вообще ничего не поняли?
Обвес нужен для увеличения фокальной плоскости из-за ограниченного размера тени вторичного зеркала (на главном зеркале). Свет нужно оттуда вывести, и затем смасштабировать на большую матрицу.
Мы же уже обсуждали это. Фокусное расстояние повышается до необходимого за счет третьего выпуклого зеркала, которое находится уже в "обвесе". В схеме Hirise это зеркало называется третичным (tetriary mirror).
А еще недавно, Вы не знали, как спроецировать изображение на "матрицу" большую чем дырка в зеркале.
А уже как уверенно излагаете.  
Теперь бы еще с фокусными расстояниями у Вас в голове улеглось. ;)
ЦитироватьТ.е. основная функция обвеса в повышении фокусного расстояния (по вашему выражению - аналогично линзе Барлоу). А конкретной конфигурацией обвеса можно, конечно, отрегулировать и ширину фокальной плоскости.
Хватит уже огород городить с этими "фокусными расстояниями", Забудьте! Нету их.
О них имеет смысл упоминать, когда у Вас есть система объективов-окуляров. Тогда нужно от чего-то отталкиваться, чтобы понимать увеличение системы.

А в данном случае можно говорить лишь о масштабировании. Которое проецирует свет на пиксел матрицы. Понятие фокусного расстояния, которого, как ВЫ сами видите по размерам "девайсов" - физически нет. 
А требуемый  масштаб изображения на матрице Вы можете получить кучей вариантов кривизны зеркал или линз.
Любой!
Существует лишь ограничение в виде дифракционного предела связанного с апертурой.
Но даже и там Вы ничем не связаны и можете увеличивать изображение до любых размеров. 
(Другое дело, что в сформированном Вами изображении уже не появится дополнительная детализация. Nenayu )

Цитировать
Цитата: averin от декабря 12, 2024, 05:28:47  Зачем второе зеркало тащить?
Ведь можно за счет этой массы увеличить диаметр (и разрешение устройства в целом) А полосу масштабировать до любого желаемого размера.
Точно ли до любого? Совсем не уверен, что при увеличении угла зрения до 5 градусов не начнутся заметные искажения по краям. Наверняка разработчики всё это исследовали, и у выбора такого решения с двумя камерами есть свои причины.
Вы "не уверены" это безусловно мощный аргумент.
Вам что? Трудно представить "пятиградусный объектив". (безразлично какой. Хоть линзовый)
А смасштабировать его на матрицу любого произвольного размера это тоже для Вашей фантазии запредельная задача?

(Да, для сферических зеркал, возможны "комы" на краях. Но зачем Вам использовать сферические зеркала?)
Цитировать
Цитата: averin от декабря 12, 2024, 05:28:47  Меня изумляют Ваши танцы над потреблением электроэнергии 60 ватт 8 секунд.
А что, типа поснимали 8 секунд и отдыхаем дальше? Уже ранее давал оценку, что LROC должен был снимать по 8 часов в сутки несколько лет, чтобы отснять всю поверхность в те сроки, в которые это было сделано.
Если две камеры, то это уже 120 Вт. А вся мощность, на которую может расчитывать LRO в целом - это 800 Вт. И сюда входят связь, системы управления, и 9 приборов, три из которых - камеры NAC и WAC.
Очевидно, что энергопотребление расчитывалось исходя мощности приборов, т.е. в проект закладывалось, что LROC потребляет не больше 15 Вт на три камеры. Если внезапно оказывается, что не 15, а 120, очевидно, что энергоснабжение нужно усиливать.
Да, возможно придется "усиливать". Но скорее всего и нет.

Потому что цифры "пиковой мощности" совершенно неважны. С пиком справится любой преобразователь
 Важна в данном случае "средняя мощность", а ее превышение может быть ничтожным в пересчете на общий расход.
Цитировать
Цитата: averin от декабря 12, 2024, 05:28:47  У меня вон на подоконнике стоит серверок, которому уже лет 10. (Orange Pi Plus ) Размером с кредитку. Рассказать чем он занят?
Это всё замечательно, конечно, но имеет мало отношения к обработке нагруженного потока данных. В текущей конфигурации нужно обрабатывать и записывать на диск 30 Мб в секунду. В новой пришлось бы делать 500 Мб/с. И так на протяжении 8-и часов.
Это что еще за "закидоны"?
Летите себе и снимайте, как Вы и снимали раньше. Матрицы жрут ненамного больше. Биннинг осуществляется тактовыми импульсами еще прямо в матрицах. Наружу выходит тот же самый поток, что и выходил раньше, только намного качественнее. Без шумов. 
Какие проблемы?



ЦитироватьНу т.е. если на эти 500 Мб тратится 3 секунды, то вам уже приходится делать пропуски, что существенно замедлит и усложнит решение главной задачи съёмки всей поверхности Луны.
Не то, что не усложнит, а вообще никак не отразится. Только повысит соотношение сигнал шум.

Более того. Если какую-то область нужно снять с большим разрешением, вам вовсе не обязательно считывать все матрицы. Достаточно взять поток с одной. (На кой Вам такая большая область, если Вам нужно разглядеть конкретное место?)
У Вас даже скорость считывания не особо изменится.  Nenayu


Цитировать
Цитата: averin от декабря 12, 2024, 05:28:47  Берете индусский OHRC с зеркалом 300 миллиметров и массой 17 кг.
Опять же это всё замечательно, но OHRC и близко не решал задачу съёмки всей поверхности Луны - такая задача даже не закладывалась. А в NAC закладывалась, и была успешно решена.
А что, вопрос согласования дифракционного предела с матрицей каким либо образом посягает на задачу съемки всей поверхности?
Где Вы это у меня увидели?


ЦитироватьДа, при этом пошли на компромиссы, и что теперь?
В OHRC тоже скорее всего есть какие-то компромиссы, иначе можно точно так же спросить, а чего это они снимают со 100 км, хотя можно снизиться до 20-и, и снять с офигенной детализацией?
Хотите топовой картинки, почему не сконструируете свою камеру? Казалось бы, чего проще, миллионам опровергателей скинуться баксов по 10, назначить главным конструктором Аверина, и всё наконец окончательно разоблачить.
Эту Вашу идею Зеленые Коты уже успешно дискредитировали.
Но кстати, когда они описывали свою "камеру" на каком-то ютупчике ...надцать лет назад, я обратил внимание, что у них все было согласовано.
С задачей согласования не справилась только НАСА.  Nenayu

Цитировать
Цитата: averin от декабря 12, 2024, 05:28:47  Ничего громкого и не требуется. Просто "юридически значимое" сообщение. За которое можно так же "юридически" зацепить.( Если вдруг это ложь.)
За ютупчик с неустановленными лицами похожими на.... не зацепишь.
Публикация в научном архиве не юридически значима? Так можно что угодно объявить юридически не значимым. Кто бы что где не заявил - это просто слова "человека, похожего на..", на какой-то видеозаписи. Публикация любой новости - это просто буквы на сайте. Итд итп. К тому же, "цеплять" их пришлось бы по индийскому законодательству, которого мы всё равно не знаем. Так что ваш аргумент абсолютно демагогический.
И повторюсь, вы всегда можете отправить email в ISRO, с описанием того, что именно вам от них нужно.
Значима. 
Но у НАСА тоже есть научный архив и у НАСА тоже есть фотографии.
По какому-то стечению обстоятельств - с нарисованными следами.
Повышает ли факт нарисованных следов доверие к подобным публикациям?
А у аффилированных с НАСА ИСРО? Тем более в ситуации, когда нет никаких юридически значимых заявлений от официальных лиц ИСРО.

averin

Цитата: LRO от декабря 13, 2024, 04:35:25  
Цитата: averin от декабря 12, 2024, 03:07:50  Дополнительные, видимые кратеры объяснимы куда проще. А именно несовпадением угла освещенности.
Видно, что тени в кратерах на снимке Орибтера меньше, А значит у него и угол освещения ближе к вертикальному.
Чето какая-то хуцпа пошла. Вот один и тот же кратер с Орбитера и LRO, где тут тень меньше?

Понятия не имею, кто где, но на первом снимке тень меньше, чем на втором.
ЦитироватьДа и тень от самого Сервеера даже длиннее на снимке Орбитера, чем LRO.
Я хз зачем вы упираетесь. Типа у*уся, но не покорюся :) Видно даже по тем мелким кратерам, что проявились на снимке Орбитера, что у них искажена форма, потому что уже находятся на грани разрешающей способности.
Никто и не говорит, что у них одинаковая разрешающая способность.
ЕСтественно, что она "насколько-то" но отличается. И да, у ЛРОК она незначительно выше.
Появившиеся кратеры, тут ничего не доказывают, так как их заметность (при сопоставимом разрешении)  определяется прежде всего углом освещения. Который неодинаков.

Цитировать
Цитата: averin от декабря 12, 2024, 03:07:50  Ну и зачем Вы делаете эти бессмысленные сравнения?
Я то говорил о сравнениях с фотографиями на поверхности, для того чтобы увидеть и сопоставить детали, которые не были известны во времена Орбитеров.
Ну уже хотя бы не звучат откровенно вздорные заявления, что Орбитер снимал лучше, чем LRO - и на том спасибо :D
Не знаю, чему Вы так радуетесь, я ничего нового не скажу. Разрешающая способность у них сопоставимая.

ЦитироватьНапомню, раньше вы горевали, что LRO, дескать не дал лучшей детализации. Теперь детализация явлена вам во всей красе. Но почему-то вместо посыпания головы пеплом слышим от вас какие-то новые выкрутасы - мол, в несколько раз лучшая детализация всё равно ничего не значит.
Какая, к дьяволу, "в несколько раз лучшая детализация"? Вы вообще о чем?

LROC


Lunar Orbiter за полвека "до".

Обрежьте и увеличьте снимок ЛРОКа до размеров кадра орбитера и что у Вас останется?
Да практически то же самое, что и на другом снимке.
К примеру мелкий кратер на краю большого чуть выше Сервейера (примерно на 1 час) будет более заметен на Орбитеровском снимке, а не на ЛРОКовском.
Их разрешения просто СОПОСТАИМЫ. В какие бы тяжкие Вы не пускались.

Поэтому не надо тут "лохматить бабушку".
Снимки  с ЛРОК-овской детализацией были доступные еще более полувека назад. 

Несложно было взять несколько наилучших из них и по ним создать декорации места посадки, которые были  и остаются (пока еще) "верифицируемыми" с "лунными" фотографиями "астронавтов".

Чтобы уверенно доказать с их помощью факт фальсификации полетов, нужно иметь разрешение орбитальных фотографий не на 30-50% лучше. (это играть в угадайки) А хотя бы раза в 4.

Чтобы проявились детали, которые не могли быть доступны во времена полетов Орбитеров. И вот уже их, сопоставить с "лунными" снимками "астронавтов".
И такая возможность легко обеспечивалась апертурами ЛРОК-ов. Но она была нереализована

И это при том, что эта реализация не требовала никаких "сверхусилий". Просто поставь матрицу(ы), которые уже существовали и были отлично отработаны  на время запуска ЛРОК. Это решение было ГОТОВЫМ и ПРОВЕРЕННЫМ. Работоспособным.(хотя бы на МРО)

Ситуация с "нереализацией" реальной разрешающей способности ЛРОК выглядела бы идиотией, если не брать во внимание фальсификацию полетов на Луну.

А вот с этим "небольшим нюансом" - нереализация разрешающей способности становится совершенно логичной.

Иначе и быть не могло. Nenayu



averin

Цитата: LRO от декабря 13, 2024, 04:29:10  
Цитата: averin от декабря 12, 2024, 02:46:49  Вот Вам без растительности и даже туристические тропы еще не натоптаны.
Показывайте, где Вы видите разительный контраст "подвергнутой взрывному воздействию" "светлой материи".
Непонятно насколько shortly, учитывая, что внизу уже круги явно искусственного происхождения, т.е. кто-то туда спускался, не боясь радиации.
Другими словами никакой светлой материи после обработки взрывом Вы также не обнаружили?
Странно, не правда ли?
А ведь такая классная была теория! ;)

ЦитироватьА "светлая материя" спустя некоторое время уже не такая светлая (M1139065512L):



Не говоря о том, что сравнение изначально так себе, т.к. разный материал, наличие/отсутствие атмосферы итд.
Совершенно согласен. Вся эта ерунда со светлой материей во "взрывном исполнении" от механического прилета изначально попахивла.  ;)

LRO

Цитата: averin от декабря 12, 2024, 05:28:47  Вы что? Вообще ничего не поняли?
Обвес нужен для увеличения фокальной плоскости из-за ограниченного размера тени вторичного зеркала (на главном зеркале).  Свет нужно оттуда вывести, и затем смасштабировать на большую матрицу.
Мы же уже обсуждали это. Фокусное расстояние повышается до необходимого за счет третьего выпуклого зеркала, которое находится уже в "обвесе". В схеме Hirise это зеркало называется третичным (tetriary mirror). Т.е. основная функция обвеса в повышении фокусного расстояния (по вашему выражению - аналогично линзе Барлоу). А конкретной конфигурацией обвеса можно, конечно, отрегулировать и ширину фокальной плоскости.

Цитата: averin от декабря 12, 2024, 05:28:47  Зачем второе зеркало тащить?
Ведь можно за счет этой массы увеличить диаметр (и разрешение устройства в целом) А полосу масштабировать до любого желаемого размера.
Точно ли до любого? Совсем не уверен, что при увеличении угла зрения до 5 градусов не начнутся заметные искажения по краям. Наверняка разработчики всё это исследовали, и у выбора такого решения с двумя камерами есть свои причины.

Цитата: averin от декабря 12, 2024, 05:28:47  Меня изумляют Ваши танцы над потреблением электроэнергии 60 ватт 8 секунд.
А что, типа поснимали 8 секунд и отдыхаем дальше? Уже ранее давал оценку, что LROC должен был снимать по 8 часов в сутки несколько лет, чтобы отснять всю поверхность в те сроки, в которые это было сделано.
Если две камеры, то это уже 120 Вт. А вся мощность, на которую может расчитывать LRO в целом - это 800 Вт. И сюда входят связь, системы управления, и 9 приборов, три из которых - камеры NAC и WAC.
Очевидно, что энергопотребление расчитывалось исходя мощности приборов, т.е. в проект закладывалось, что LROC потребляет не больше 15 Вт на три камеры. Если внезапно оказывается, что не 15, а 120, очевидно, что энергоснабжение нужно усиливать.

Цитата: averin от декабря 12, 2024, 05:28:47  У меня вон на подоконнике стоит серверок, которому уже лет 10. (Orange Pi Plus ) Размером с кредитку. Рассказать чем он занят?
Это всё замечательно, конечно, но имеет мало отношения к обработке нагруженного потока данных. В текущей конфигурации нужно обрабатывать и записывать на диск 30 Мб в секунду. В новой пришлось бы делать 500 Мб/с. И так на протяжении 8-и часов. Ну т.е. если на эти 500 Мб тратится 3 секунды, то вам уже приходится делать пропуски, что существенно замедлит и усложнит решение главной задачи съёмки всей поверхности Луны.

Цитата: averin от декабря 12, 2024, 05:28:47  Берете индусский OHRC с зеркалом 300 миллиметров и массой 17 кг.
Опять же это всё замечательно, но OHRC и близко не решал задачу съёмки всей поверхности Луны - такая задача даже не закладывалась. А в NAC закладывалась, и была успешно решена. Да, при этом пошли на компромиссы, и что теперь?
В OHRC тоже скорее всего есть какие-то компромиссы, иначе можно точно так же спросить, а чего это они снимают со 100 км, хотя можно снизиться до 20-и, и снять с офигенной детализацией?

Хотите топовой картинки, почему не сконструируете свою камеру? Казалось бы, чего проще, миллионам опровергателей скинуться баксов по 10, назначить главным конструктором Аверина, и всё наконец окончательно разоблачить.
Цитата: averin от декабря 12, 2024, 05:28:47  Ничего громкого и не требуется. Просто "юридически значимое" сообщение. За которое можно так же "юридически" зацепить.( Если вдруг это ложь.)
За ютупчик с неустановленными лицами похожими на.... не зацепишь.
Публикация в научном архиве не юридически значима? Так можно что угодно объявить юридически не значимым. Кто бы что где не заявил - это просто слова "человека, похожего на..", на какой-то видеозаписи. Публикация любой новости - это просто буквы на сайте. Итд итп. К тому же, "цеплять" их пришлось бы по индийскому законодательству, которого мы всё равно не знаем. Так что ваш аргумент абсолютно демагогический.

И повторюсь, вы всегда можете отправить email в ISRO, с описанием того, что именно вам от них нужно.

LRO

Цитата: averin от декабря 12, 2024, 03:07:50  Дополнительные, видимые кратеры объяснимы куда проще. А именно несовпадением угла освещенности.
Видно, что тени в кратерах на снимке Орибтера меньше, А значит у него и угол освещения ближе к вертикальному.
Чето какая-то хуцпа пошла. Вот один и тот же кратер с Орбитера и LRO, где тут тень меньше?



Да и тень от самого Сервеера даже длиннее на снимке Орбитера, чем LRO. 
Я хз зачем вы упираетесь. Типа у*уся, но не покорюся :) Видно даже по тем мелким кратерам, что проявились на снимке Орбитера, что у них искажена форма, потому что уже находятся на грани разрешающей способности.

Цитата: averin от декабря 12, 2024, 03:07:50  Ну и зачем Вы делаете эти бессмысленные сравнения?
Я то говорил о сравнениях с фотографиями на поверхности, для того чтобы увидеть и сопоставить детали, которые не были известны во времена Орбитеров
Ну уже хотя бы не звучат откровенно вздорные заявления, что Орбитер снимал лучше, чем LRO - и на том спасибо :D
Напомню, раньше вы горевали, что LRO, дескать не дал лучшей детализации. Теперь детализация явлена вам во всей красе. Но почему-то вместо посыпания головы пеплом слышим от вас какие-то новые выкрутасы - мол, в несколько раз лучшая детализация всё равно ничего не значит.
Причем, тут она не косметически лучше, а качественно - мы видим ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ количество кратеров и мелких деталей, которые просто никак не различить на снимках Орбитера.

Цитата: averin от декабря 12, 2024, 03:07:50  Как это можно использовать для сопоставления со снимками на поверхности?
А в чём проблема, собственно? Если вы хотя бы на Земле как-то умеете решать эту задачу - сопоставления вида сверху и вида с поверхности - то и с лунными снимками не должно быть больших трудностей.
Можете как референс использовать работу Пустынского по Аполлону-12, где он как раз именно это и делает, в числе прочего.

Цитата: averin от декабря 12, 2024, 03:07:50  Правильно. Никак
Ну если здесь вам "никак", то при каком другом разрешении вдруг начнет становиться "как", и почему именно при таком?

LRO

Цитата: averin от декабря 12, 2024, 02:46:49  Вот Вам без растительности и даже туристические тропы еще не натоптаны.
Показывайте, где Вы видите разительный контраст "подвергнутой взрывному воздействию" "светлой материи".
Непонятно насколько shortly, учитывая, что внизу уже круги явно искусственного происхождения, т.е. кто-то туда спускался, не боясь радиации.
А "светлая материя" спустя некоторое время уже не такая светлая (M1139065512L):



Не говоря о том, что сравнение изначально так себе, т.к. разный материал, наличие/отсутствие атмосферы итд.

averin

Цитата: LRO от декабря 09, 2024, 04:12:11  
Цитата: averin от декабря 07, 2024, 08:27:32  Про многозначительное надувание щек с "фокусным расстоянием" вроде как затихло. "Фокусное расстояние" ничего не весит, как оказалось.
Может, вам надо поменьше думать о надувании щек, и побольше - о смысле обсуждаемого? Потому как "обвес", наличие которого вы со скрипом признали, как раз и необходим для увеличения фокусного расстояния.
Вы что? Вообще ничего не поняли?
Обвес нужен для увеличения фокальной плоскости из-за ограниченного размера тени вторичного зеркала (на главном зеркале).  Свет нужно оттуда вывести, и затем смасштабировать на большую матрицу.
И, естетственно, тут можно играться с исходными данными. Размером матриц, (привязанных к размеру пиксела) Мы же привязывались для примера к Хамаматсу, а это же не догма.

Единственное, к чему мы привязывались "жестко" это к размеру главного зеркала (ну лично я, по крайней мере. У Вас это все зависело от обстоятельств, про которые ВЫ пели в данную секунду.)

ЦитироватьИли он, по-вашему, состоит из экзотической безмассовой материи?
Цитата: averin от декабря 07, 2024, 08:27:32  Что во всем этом "неподъемного", чтобы не реализовать все возможности использованной апертуры?
Я вам уже неоднократно перечислил многое из того, что придется добавить, перечитайте предыдущие сообщения.
Цитата: averin от декабря 07, 2024, 08:27:32  Обалдеть! Тут уже и ценник выписали.
Это примерный ценник на более грузоподъемную ракету, чем Атлас-5. Вы ведь пока не показали, что при альтернативных камерах с более тяжелым обвесом, LRO по-прежнему можно будет вывести на траекторию к Луне средствами Атласа-5.
Афигеть! Идиотизма и "средств" тащить две кастрюли хватило.
А получить тот же результат на с большим разрешением с одной кастрюли - средств Атласа не хватило.
Зачем второе зеркало тащить?
Ведь можно за счет этой массы увеличить диаметр (и разрешение устройства в целом) А полосу масштабировать до любого желаемого размера.

Цитировать
Цитата: averin от декабря 07, 2024, 08:27:32  Хотя даже нищие индусы, как-то исхитрились согласовать апертуру с матрицей.
А толку? Вы их всё равно не моргнув глазом обвинили в подлоге, не имея ни малейших доказательств для таких обвинений.
Цитата: averin от декабря 07, 2024, 08:27:32  Целых 60 ватт? В момент съемки?  (По Вашей же ссылке - Может получать изображения, содержащие до 28 гигабит данных всего за 6 секунд.)
Майн Готт! Все пропало!
Вы что, прикалываетесь?

Если у вас какие-то претензии к ссылке, изложите по-человечески. Без заламывания рук, надувания щек и прочего вашего театрального репертуара.
Какие у меня претензии к ссылке? Никаких.
Меня изумляют Ваши танцы над потреблением электроэнергии 60 ватт 8 секунд.


Цитировать
Цитата: averin от декабря 07, 2024, 08:27:32  И что, собственно? Ну произойдет это перекодирование... ну черт с ним пусть даже за 2 секунды! Мне не жалко.
Это было в контексте затрат на вычислительные мощности, а не длительности перекодирования.
Да?
И что это за такие "космические" вычислительные мощности?
У меня вон на подоконнике стоит серверок, которому уже лет 10. (Orange Pi Plus ) Размером с кредитку. Рассказать чем он занят?
1) Крутит в себе  локальную копию этого сайта.
2) Осматривает комнату. Анализирует разницу между кадрами. Если обнаруживает движение, записывает видео, куда подальше.
3) Крутит в себе файловую помойку, в виде ФТП сервера.
4) Крутит в себе "телефонную станцию" в виде "Астериска".
5) поддерживает SIP телефоны две штуки в двух разных городах. Чтобы поговорить, достаточно нажать ровно одну кнопку на телефоне. Он сам соединит, "поднимет" с той стороны "телефонную трубку" и включит громкую связь. (Ну и просто если кому надо подключиться со смартфона извне, он тоже подцепит на себя и включит в свою личную "телефонную сеть".)
6) ДЕржит на себе GSM шлюз, и направляет в него звонки, если вдруг кому-то надо позвонить (из-за границы, например) в местную мобильную сеть. (или наоборот из сети "взаграницу") что иногда бывает удобно.
7) разруливает IVR при звонках на него с мобильной сети.
8.)  Создает зашифрованные OpenVPN туннели и все внешние потоки направляет в них
9) ну и по мелочи - всякие сервисы типа  phpMyAdmin и т.п.
Полагаете мало?

При этом загружен он на (ща гляну) где-то 6-25% прыгает.
Как Вы думаете, сколько он будет перекодировать "Вашу задачу". Думаю секунды.
Его потребление?
Да у него даже кулера нет. Поначалу он и вовсе без радиаторов жил. Потом я ему, для порядка наклеил крохотный. Ну так... на всякий случай. Он и без него работал.

Цитировать
Цитата: averin от декабря 07, 2024, 08:27:32  Что это должно изменить? Речь в статье что ли шла о способах представления информации?
Речь в статье должна была идти об оценках массы видеоизмененного LRO, но не шла, к сожалению.
Ну так кто Вам мешает оценить? К счастью.
Берете индусский OHRC с зеркалом 300 миллиметров и массой 17 кг.
Американский ЛРОК с зеркалом 200 миллиметров и массой 14 кг.
И оцениваете по полной.
А то Вы так говорите, как будто я Вам не позволяю сделать эту оценку, тем более, что как Вы говорите она должна быть. 

Цитировать
Цитата: averin от декабря 07, 2024, 08:27:32  Но этот мизер наверняка будет сопоставим с переделками ЛРОК
Может, и будет. Но, чтобы утверждать это наверняка, нужно иметь обе величины для сравнения. Т.е. неплохо бы иметь так же реалистичную оценку утяжеленного LRO, но вы её, к сожалению, не делаете.
Цитата: averin от декабря 07, 2024, 08:27:32  А на кой  простите ляд, вы поволокли на Луну ДВЕ "кастрюли" с апертурой которая совершенно не нужна под Вами задекларированные задачи?
А с чего вы взяли, что не нужна? У вас большой опыт проектирования АМС? Вот у инженеров НАСА такой опыт есть, и они оценили именно такой вариант как более оптимальный и менее затратный для всей совокупности имеющихся задач. И, если судить по результатам: на данный момент карта всей поверхности Луны разрешением менее 1м на пиксель имеется только у LRO. Наверное, люди, проектировавшие аппарат, достигший такого результата - что-то да понимают в своём деле.
Цитата: averin от декабря 07, 2024, 08:27:32  А я повышаю чувствительность?
За счет чего, разъясните плиз?
Можете почитать, например, здесь, утверждается что TDI увеличивает именно sensitivity: https://www.nuvucameras.com/emccd-faq/what-is-time-delay-integration/
Оно увеличивает ВРЕМЯ. 
Чувствительность одиночного пиксела остается неизменной (или даже немного ухудшается, за счет шума переключений)
Цитировать
Цитата: averin от декабря 07, 2024, 08:27:32  А чего ж тогда кричать "в ютупчиках"?  Раз повода нет?
Можно вообще обойти молчанием этот вопрос. Там же нет ничего интересного.
А кто-то прямо-таки кричал? Или это ваши галлюцинации? В "ютупчиках" показали обсуждение научных результатов Чандраян-2. Кадры мест посадок Аполлонов использованы как иллюстрация к разрешающей способности камеры. Вроде, обошлись без криков.
Вот вот. Тихонько прикопать и кричать не нужно. Это и настораживает.
;)
Цитировать
Цитата: averin от декабря 07, 2024, 08:27:32  Но по прежнему хочется "юридически значимой" болтовни ответственного лица на официальном ресурсе
Ну раз хочется, сообщите им на email о ваших хотелках. А то они же не в курсе, что от них хотят громких заявлений и танцев с бубном.
Ничего громкого и не требуется. Просто "юридически значимое" сообщение. За которое можно так же "юридически" зацепить.( Если вдруг это ложь.)
За ютупчик с неустановленными лицами похожими на.... не зацепишь. Nenayu

averin

Цитата: LRO от декабря 09, 2024, 04:19:20  
Цитата: averin от декабря 07, 2024, 08:27:32  ткройте мою статью, и посмотрите как надо.
Есть и фотографии Орбитеров. И рядом фотографии ЛРО того же места. И ссылки на источники также присутствуют.
Изображение LRO для Сервеера-1: M1121521701R. Изображение Орбитера взято из вашей статьи.

Берем кадр LRO, выделяем один из сравнительно крупных кратеров, около которого видна целая цепочка более мелких:


Теперь выделяем ту же область на снимке Орбитера: крупный кратер на месте, а вот цепочка мелких бесследно исчезла:

Отлично. Только где Вы тут увидели большее разрешение?
Оно возможно и есть, но из Ваших иллюстраций я этого не наблюдаю.
Дополнительные, видимые кратеры объяснимы куда проще. А именно несовпадением угла освещенности.
Видно, что тени в кратерах на снимке Орибтера меньше, А значит у него и угол освещения ближе к вертикальному. Соответственно и заметность мелких кратеров в снимке ЛРО будет выше. 
Но это только в данных выбранных снимках.  Nenayu

В общем случае могу только повторить. РАзрешение никак принципиально от орбитеровского не отличается. И на таких отличиях сделать сравнение современных фотографий ЛРО с фотографиями на поверхности Луны в поиске информации неизвестной еще во времена Орбитеров не представляется возможным.

Кстати (я в это не верю, но все же) - по легенде НАСА, помимо Орбитеров в те времена  был еще один канал получения снимков поверхности  Луны с высоким разрешением. Это полет Аполлона 10.
Когда они "летали" в курятнике вверх-вниз аки горные орлы, они снижались вроде как до высоты 15 км, не боясь "чиркнуть задом по песку". Таких высот даже ЛРО не достиг. Побоялся. А ковбои смогли! Они не трусы!


ЦитироватьЕще красноречивее с Аполлоном-12. Снимок LRO - M175428601R.
Выделил несколько примерно идентичных областей для референса. Кажется, тут и объяснять ничего не надо, и так очевидна существенная разница в разрешении, и видно, что много кратеров, различимых на снимке LRO, совершенно неразличимы у Орбитера.





Цитата: averin от декабря 07, 2024, 08:27:32  Но совершенно недостаточное, чтобы увидеть "новые кратеры" которых нет на снимках Орбитеров.
Чем больше вы на этом настаиваете, тем более самокритичным выглядит название вашей статьи, т.к. и вопросы к вашему зрению возникают, и подозрения во вранье появляются...
Ну и зачем Вы делаете эти бессмысленные сравнения?
Я то говорил о сравнениях с фотографиями на поверхности, для того чтобы увидеть и сопоставить детали, которые не были известны во времена Орбитеров
А это что? Увидеть разницу в разрешениях?
Ну, допустим и увидели какую-нибудь. Наверняка она "какая-то" есть. Что с того?
Как это можно использовать для сопоставления со снимками на поверхности?
Правильно. Никак.  Nenayu 

averin

#7646
Цитата: LRO от декабря 11, 2024, 12:41:51  
Цитата: averin от декабря 11, 2024, 12:36:36  Вот подобрал Вам несколько картинок атомного взрыва.
А всякая растительность выпала на склоны кратера по факту взрыва, вместе с радиоактивным пеплом? :)
Вот тут лучше видно:


Сколько лет прошло от взрыва до этих фоток? Конечно, за это время эрозия уже 100 раз всё выровняла.

Вот Вам без растительности и даже туристические тропы еще не натоптаны.
Показывайте, где Вы видите разительный контраст "подвергнутой взрывному воздействию" "светлой материи".
(Или тут в пдф файле, так и подписано, "вскоре после взрыва".)

LRO

Цитата: averin от декабря 11, 2024, 12:36:36  Вот подобрал Вам несколько картинок атомного взрыва.
А всякая растительность выпала на склоны кратера по факту взрыва, вместе с радиоактивным пеплом? :) 
Вот тут лучше видно:


Сколько лет прошло от взрыва до этих фоток? Конечно, за это время эрозия уже 100 раз всё выровняла. 

averin

Цитата: LRO от декабря 09, 2024, 04:37:33  
Цитата: averin от декабря 07, 2024, 07:25:19  Вы тему то не меняйте. Вопрос не о форме а об отражающей способности.
Жаль, что с наводящими вопросами у вас совсем туго. Не любите думать. Ведь не просто же так, наверное, я написал о форме, когда речь шла о цвете?
Образование кратера - это процесс, аналогичный взрыву, т.к. кинетическая энергия метеорита за доли секунды переходит в тепловую. Так что кратер - это воронка от взрыва, а выброшенный материал - это вещество, подвергнутое взрывному воздействию. И уж конечно, оно не обязано обладать теми же отражающими способностями, что и слегка перемешанный реголит.
Надо же как все просто!
А я то и не сообразил. 
Вот подобрал Вам несколько картинок атомного взрыва.





100 килотонн.


А это обычный взрыв.

Вроде как взрывному воздействию выброшенное вещество подверглось неслабо.
Видите ли Вы подобный этому контраст


Я лично нет. Пойду очки протрру. Nenayu

LRO

Цитата: averin от декабря 07, 2024, 07:25:19  Вы тему то не меняйте. Вопрос не о форме а об отражающей способности.
Жаль, что с наводящими вопросами у вас совсем туго. Не любите думать. Ведь не просто же так, наверное, я написал о форме, когда речь шла о цвете?
Образование кратера - это процесс, аналогичный взрыву, т.к. кинетическая энергия метеорита за доли секунды переходит в тепловую. Так что кратер - это воронка от взрыва, а выброшенный материал - это вещество, подвергнутое взрывному воздействию. И уж конечно, оно не обязано обладать теми же отражающими способностями, что и слегка перемешанный реголит.