Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 01:11:13

« назад - далее »

LRO

Цитата: averin от октября 09, 2024, 11:01:07  Вы то может и разобрались, но лично я, как не видел удар ребром, так и не вижу.
Нарисуем схемку, как падает параллелепидед, брошенный под углом. Можете протестировать на спичечном коробке.
Сначала втыкается ребром, но затем шлепается на поверхность всей гранью, проехав (или пропахав) немного вперед.


Таким образом, желаемый вами след от ребра просто затерт. Вместо него видим бугорок на дальнем конце следа:


Цитата: averin от октября 09, 2024, 11:01:07  Ближний красный квадрат вообще не относится к "дальнему" рюкзаку. 
От чего тогда по-вашему след? От ближнего рюкзака, что ли? И как он, по-вашему, сначала оказался дальше, а потом подкатился ближе и лёг по-другому? Во-первых, механика не ясна, во-вторых, и на видео ничего подобного не наблюдается. Нет, это именно первоначальное место падения дальнего рюкзака.

Цитата: averin от октября 09, 2024, 11:01:07  Двух минут полета достаточно, чтобы картинка стала принципиально другой и появились "крупномасштабные элементы рельефа Луны
Конечно, видим крупномасштабные элементы рельефа, легко прослеживаемые по карте, на всём протяжении полёта. С первых секунд и до конца видео можно сопоставлять вид из окна с картой.

Первые секунды после взлета (обвожу выборочно наиболее характерные кратеры, можете проверять другие, они все совпадают):




Через минуту, тут уже километры:




И еще через минуту, в конце записи, масштаб стал примерно в 3 раза меньше по сравнению с предыдущим:




Т.е. в начальный момент времени у нас в кадре сначала единицы метров, затем десятки-сотни, затем километры, и масштаб продолжает уменьшаться.
Так что неудобный для вас вопрос, как же это снято - по-прежнему как никогда актуален. И отвечать на него вы отказываетесь ровно потому, что реальный взлёт с Луны - самая правдоподобная версия.

Бонусом - портрет инопланетянина на Луне.

averin

#7525
Цитата: LRO от октября 07, 2024, 12:43:33  
Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  Неправда. Смотрите, к примеру, на колею, прямо внизу кадра. Она ровно такой же яркости что и окружение, по которому никто еще не ходил.

Погодите, но след буквально темнее соседней практически непотревоженной области, если мы про эти следы и область:

"И что же теперь делать?"
Ну как это что делать. Например посмотреть на "след актера" чуть леввее от Ваших отметок. Уж он то глубокий и в теории "черной материи" должен быть чернее черного. И находится в одной плоскости со всей остальной поверхностью, чтобы можно было бы сказать, что он "зеркалит". (да и что "зеркалить" то, если "солнце" его освещает сбоку.)
Но он почему то белее нетронутой поверхности отмеченной синим.
Глядя на это, меня как-то совсем не убеждает данная теория. И я по прежнему склонен думать, что песок "с обеих сторон" одинаков.
А игры теней на следах - да, они могут быть. Но они должны быть всегда разные, при разном освещении поверхности и при разных ее "уклонах".
А вот тут мы этого не наблюдаем. Потому что они бездарно нарисованы, по принципу - "наотцепись".


Так безусловно нарисовано не всегда. Чаще они, конечно, старались, придавали какие-то элементы индивидуальности накладываемой маске "следов". Ну вот тут вот так получилось, что поделаешь.  Nenayu
Может с премией мужика обманули и он расстроился, взял старую, уже, казалось бы забытую маску и накатил не глядя.

Цитировать
Спойлер
Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  А Вы не путайте "яркость" со "структурой".
Я уже Вам говорил, что "структура" может изменить яркость, при освещении по касательной, когда и если возникают обширные теневые участки. В исходнойй же ГИФ-ке с орбиты освещение обоих кадров идет не по касательной. А мелкая структура "следов и колей" с орбиты не различима.
Изменения же яркости "темной материи" "споднизу" не показана и не доказана. А игры со структурой неинтересны.
Так я и не путаю. В случае с тележкой нет обширных теневых участков. Но следы от тележки, будучи яркими под определенным углом (т.к. отражают в эту сторону больше света), будут темнее под другими углами (например, при взгляде с орбиты). Это другой эффект, не связанный с первым (более темным грунтом на глубине), но тоже влияющий на видимость следов с орбиты.

[свернуть]
ЦитироватьА мелкая структура "следов и колей" с орбиты не различима.
Ну это чисто ваша религия, что следы не должны быть видны.
Да они не то, чтобы не видны. Тени, при определенных условиях могут делать их видимыми.
Тут ключевое, что "при разном освещении" они будут сильно меняться. От полной невидимости, до вполне отчетливых теневых контуров. В рассматриваемой ГИФ-ке это не так. Что говорит о фальсификации как минимум этих двух фотографий следов. А уж вопросы к этим двум ставят тогда аналогичные вопросы ко всем фотографиям следов. А какие из них правда? Nenayu

ЦитироватьХотя они засняты аппаратами двух разных стран, и так-то Луна открыта для посещения, любая мало-мальски состоятельная страна может направить туда свой спутник. Уже это должно навести вас на мысль о полной бредовости идеи о какой-то значительной подделке фотографий. Смысл это делать, если завтра кто-нибудь ещё полетит, и увидит, что всё принципиально по-другому?
Стоп-стоп. Что такое "значительная" подделка фотографий?
То есть фотографии "всамделишные", а на них подделали только слабые, едва заметные, тоненькие полоски? Так..., мелочь, о которой и упоминать то даже неудобно.
Но фотографии то "всамделишные", все кратеры на месте! Все честно! ;)
Цитировать
Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  Да,  западные "грантоеды" никогда не найдут противоречий.
В этом есть что-то удивительное?
Вы еще Сурдина тут приведите в пример, как ученого а не оголтелого пропагандиста.
Разрешите уточнить, а кто для вас, в принципе, учёные, а не оголтелые пропагандисты? Вспоминая, что вы и теорию относительности опровергаете, я как-то теряюсь в догадках.
Изучите список литературы, там ссылки на серьёзные научные публикации. В частности, работы Карачевцевой из МИИГАиК, которая на минуточку - руководитель Комплексной лаборатории исследования внеземных территорий, того же университета. Хотя я понимаю, что для вас это, по всей видимости, не аргумент, и всякие видосики рандомного тренера-гомеопата, подавшегося в опровержцы, вам заходят куда лучше.

Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  Но и где там, собственно, сами данные, с которыми не найдено противоречий?
Можете глянуть вот тут: http://d33.infospace.ru/d33_conf/sb2012t4/292-303.pdf
Это как раз работа, на которую ссылаются в научно-популярной публикации в Элементах. На странице 5 примеры того, как видно следы Лунохода. Советую прочитать всю работу, тогда у вас будет полное понимание, как эти данные обрабатывались.
Глянул. Что ожидал увидеть, то примерно и увидел.

Ну вот даже безотносительно данной статьи. Попробуйте поставить себя на место фальсификатора лунной программы.
Вот Вам нужно "доказать" события полувековой давности, которых в реальности не было. Вы уже провернули операцию с ЛРО (это не про Вас) когда запустили оптическую систему в которую вставили (или сказали что вставили) матрицу, гарантирующую в 5 раз худшее зрение, чем позволяет использованная оптика. Лишнее Вам ни к чему.
ОК. Получилось.
Теперь приходится публиковать фотографии (спрашивают же). Ну матрица свое дело знает, сопоставить орбитальные снимки со снимками с поверхности Луны нельзя.
Вот Вы рисуете следы на снимках. Гут, прокатило. Но эти черти все равно сомневаются. Говорят, "ненастоящие они какие-то".
Вы рисуете следы луноходов. Уж они то точно там были! Вот и следы. А значит и наши следы тоже правильные.

Как Вы будете легализовать данный вброс? Да ну конечно же, через грантоедов "противника".
Исследование вообще говоря совершенно бессмысленное с научной точки зрения. Но очень важное с политической.
И Вы находите не просто грантоедов. А Мегагрантоедов! (я не шучу, так и написано)
Даете им грант, да не простой, а легализованный через правительство Российской Федерации. (Шутка ли! Изучение планет и спутников! А те не будь дураки освоить Ваши деньги.)
Для контроля, чтоб не взбрыкнули, назначаете им куратора, некоего Оберста Петер Юргена, Германия(И тут Вы тоже ни при чем! Это все Германия... А кто такой Оберст? Ну просто он много знает о Луноходе и картографии подскажет, если что.)
Нет нет! Он ни во что не вмешивался, - он просто "мимо проходил", по договору №11.G34.31.0021
А уж Завлаб Карачевцева быстро проверила данные ЛРО и представляете! Никаких разночтений не нашла! Даже Довганя спросила. Он покопался в памяти и подтвердил, луноход в точности так и ездил.
Ну бывает же такое.
А зато теперь мы точно знаем, что следы "астронавтов" тоже настоящие (Караченцева по Луноходным следам это подтвердила) и эта честная информация распространяется по интернету. Спасибо Херру Оберсту и спонсорам Мегагранта. ;)

Это я все не к тому, что следов Лунохода вообще не может быть. А к тому, что и говорил ранее. Видны они должны быть по разному, при разном освещении.
А в расссматриваемой ГИФ-ке это не так Nenayu

ЦитироватьОтвет немного невпопад, как мне кажется. Публиковать научные работы может, грубо говоря, кто угодно. Некий Попов, имеющий научную степень, точно мог бы попробовать что-то опубликовать по лунной теме. Но нет, он предпочитает клепать книжечки для ширнармасс, которые это хавают ;)

На входе в научные издания есть хороший и надежный фильтр - "рецензент". А фактологических данных, для прохождения этого фильтра действительно нет.
Ну принесете Вы эту ГИФ-ку в научный журнал, первый же вопрос, - а где вы ее взяли?
- На сайтике НАСА.
-И чо? Картинка на сайтике нарисованная какой-то девочкой дизайнером это по Вашему документ?
- Ну да.
- Нет, Вы ошибаетесь. Мы еще не готовы ссорится с НАСА из-за такой чепухи, как картинки на их сайтике. "Они художники, они так видят" Идите отсюда.
:-*

ЦитироватьДа даже вы могли бы, если слегка постараться, отдать на публикацию в научные журналы работу на поднятую вами тему "НА САМОМ ДЕЛЕ СЛЕДЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВИДНЫ!!!"

Могу только еще раз повторить.
Они "могут быть видны". Но не из-за "темной материи".
И они не могут быть видны "одинаково при разном освещении".


ЦитироватьА что вам мешает это сделать, это легко объяснить: ваша идея основана исключительно на умозрительных, обывательских соображениях, а не на научных фактах. Поэтому всё, что вы напишете, разгромит любой рецензент, имеющий специализацию в геохимии или планетологии. И, что главное, вы сами это прекрасно понимаете ;) И именно поэтому не будете даже пытаться этого делать. Проще клепать статейки на личный сайт - научной ценности, конечно, ноль, зато нет никаких занудных научных рецензентов, а определенная ЦА, которая хавает, всегда найдётся.


Совершенно верно понимаете. Есть возможность написать о своих сомнениях, вот и реализуется кто как может.
Всяко не на Мегагранты. ;)

ЦитироватьПримерно так же говорят, на самом деле, любые альтернативнутые граждане, начиная с плоскоземельцев. У них тоже "шароверы" - это религиозные люди без критического мышления. ;)
Однако по факту, именно вы (опровергатели "ан масс") слепо веруете вашим гуру, и у вас совершенно отключается критический подход в тех случаях, если аффтар того или иного материала топит за нелетание. Именно поэтому опровергатели, как бездумные боты, репостят до бесконечности даже самую абсурдную и легко опровергаемую дичь и ложь - типа "советника Трампа по науке", или "интервью Кубрика" вкупе с "признанием жены Кубрика", итд итп.

Видите ли. Я всю жизнь проработал в деятельности, где "просто пофантазировать на тему" было нельзя. Если ты берешься реализовать, к примеру, трансляцию через спутник,  ты должен все свои фантазии, вплоть до требуемой мощности усилителя и имеющейся у тебя антенны, мощностей охлаждения и резерва питания, доступа к оборудованию и его охране... куча разнородных параметров сопоставлять с реальностью. Если ты не сопоставишь, или сопоставишь плохо, то у тебя либо ничего не заработает. Или заработает через пень-колоду. Или заработает так хорошо, что со спутника "попадают" все остальные, и при любом варианте тебе прилетит так, что мало не покажется.

Поэтому любой, даже очень простой шаг по привычке подвергается сомнению. И иногда многодневному обдумыванию.
Фраза моего бывшего начальника (на мои ранние "молодецкие" позывы "Та что там! я щас сбегаю переключу...")
"нет! с этим нужно переночевать" - спасала меня неоднократно от таких приключений, что врагу не пожелаешь.

Вы себе, возможно не представляете, что такое "стоять" перед  экраном терминала к удаленному "далеко" устройству от которого зависит "много". И ты должен написать ему команду верно и с первого раза. (Откат назад, далеко не всегда возможен. И уж во всяком случае он часто невозможен быстро)
Написать команду обычно несложно. Но очень сложно ударить по клавише Enter, представляя себе весь спектр возможных последствий, если вдруг ты рассуждал неправильно.
Иногда проще позвать кого то из коридора и сказать, - "я выйду, а ты нажми сюда".  ;D
(На самом деле не шучу. И так тоже бывало.)

Поэтому сорри, гуру для меня не имеют большого значения. Разве только как источники любопытной информации, которой "тебе пока еще не попадалась и (или) пока не обдумывал". Nenayu



LRO

Цитата: averin от октября 09, 2024, 11:01:07  Я же вроде написал.
Увидел повторенные вопросы-набросы, но не вижу попытки ответить на них самостоятельно.
Вопросы-то из серии "а как эта телега поедет, если в неё нельзя запрячь лошадь?", применительно к автомобилю.
В общем, попытайтесь всё же включить голову.

averin

#7523
Цитата: LRO от октября 07, 2024, 01:06:17  
Цитата: averin от октября 03, 2024, 02:05:29  Холмик видно? Вот и славно, его даже выдумывать не нужно или доказывать его существование. Он есть.

Стойки актеров видно?
Теперь проведите здесь правильную вертикаль
Построения ориентировочные, но смысл, думаю, ясен. И в чем у вас была сложность?
С Вашего позволения, я слегка "удлинню" одну из Ваших вертикалей, так лучше будет видна сложность.


И тут же, для сравнения укажу "правильную" стойку от НАСА.


Вы видите, что Вы обозначили не "вертикаль", а "наклон".
И если "наклон" пытаться подменить "вертикалью", то актер падает на спину. 
Вот тут и скрывается некоторая сложность.Nenayu

Я понимаю, что Вам намного интереснее выдумать "склон", который не виден и свести все к тому, что "астронавт" ползает по нему. Но это Вы так видите.

Я же вижу совсем другое, что актер вывешен на веревках и с трудом ползает, по всей видимости тягая рельсовую тележку под потолком сцены, которая компенсирует его вес.
Именно так движется человек, вес которого скомпенсирован подтягивающими его "лонжами" и он еле еле цепляется ногами за землю. Он просто "ложится" на подвес и пытается его толкать с как можно большим углом. Например, с 56:28.

(Кстати в подтверждение "подвесу" на 56:58 виден неожиданный для актера рывок, по всей видимости "ассистенты" неосторожно "поддернули веревки". Иначе я не знаю, как можно объяснить это, ничем не спровоцированное дерганье.)

А вот как раз в том, что рельеф ровный и никакого склона нет можно легко убедиться, начав просмотр с 48:04, где в правом нижнем углу фигурируют два характерных камня. Это те же камни, что и в кадре на 56:28,  но в данном месте видео дается панорама вправо и можно отследить угол наклона рельефа.

Цитировать
Спойлер
Цитата: averin от октября 03, 2024, 02:05:29  Ну вот не лень Вам такую чухню рисовать? При чем тут вообще кубики?
У Вас не кубики, а треугольный торчок стоит.

Чтобы у Вас не было соблазна играться переносом проекции центра масс в пределах опоры - он стоит на точечной опоре.
Ваша "точечная опора" - ничуть не меньшая "чухня", чем моя схема. Я сразу пояснил, что рисую максимально схематичный пример, чтобы вы вспомнили, как искать общий центр масс. Пока не помогло.

Итак, рассмотрим вашу чухню. (и не лень было в ACSII-арт, когда можно было фотошопе или даже паинте накидать простенькие геометрические фигуры? )
[свернуть]
Разумеется, никто не спорит, что при таких условиях в случае идеально точечной опоры и нулевом трении, треугольник опрокинется. Но, вроде бы, мы ищем, на какой угол нужно его наклонить, чтобы он не опрокинулся?

И вот этот угол уже зависит не только от массы треугольника и прямоугольника, но и от массы овала тоже. Чтобы убедиться в этом, вам просто нужно найти общий центр масс вашей чухни и установить, как меняется его положение при изменении массы каждой из фигур. Сами с этим справитесь, я надеюсь?
1) ДАже интересно. А как Вы можете найти угол, чтобы он не опрокинулся для человека стоящего, даже не на песке а в рассыпающейся пыли, да еще "слежавшейся" при одной шестой части земного притяжения?
Много Вы "наотклоняетесь", не на "асфальте" а даже на обычном земном песке?
Как только Вы начнете переносить проекцию Вашего центра масс по опоре, песок просто разбежится в стороны и Вы кувырнетесь.
Поэтому нет. Мы ищем условия равновесия. Даже если предположить, что "актер стоит на асфальте", он конечно может на несколько градусов (примерно на 3-4) отклонить себя от точки равновесия. Но это можно сделать лишь напряжением мышц, что без причины делать для человека вообще не свойственно. Для чего актеру эти потуги? И что это может дать? Показать, что у тебя в рюкзаке не пенопласт? Так это все равно слишком малый угол и изображать его "все время" просто физически невозможно.
(Тем более, что "в песке" даже эти, и без того не особо большие величины отклонений недостижимы.)

2) Уже справился.
Центр масс человека, в первом приближении находится "внутре посередине". И это тем более точно, что нас интересует именно вертикальная составляющая. (Нет, мы конечно можем рассматривать в деталях, и не обнаружив "на затылке" противовеса "носу" поднять крик, что все это неверно, но я так не считаю)
И вот мы на эту осесимметричную модель мы натягиваем симметричную оболочку. С чего вдруг центр масс лежащий на этой центральной оси должен измениться? И безразлично, какая будет поверхностная плотность этой оболочки. Она симметрична. И даже "носа" не имеет. Соответственно и центр массы всей фигуры (ее вертикальной оси) не изменяется.

averin

#7522
Цитата: LRO от октября 06, 2024, 11:53:16  
Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  Это что за след?
Я вижу падение, или "перекатывание" чего-то плашмя.
Мы же ищем удар ребром, Вы забыли?
Вроде, уже разобрались, что рюкзак после удара ребром, затем шлепнется и на всю грань, и на песке мы видим уже конечный результат. По взрытому песку на концах отпечатка однозначно видно, что шлепнувшийся предмет двигался от модуля.
Вы то может и разобрались, но лично я, как не видел удар ребром, так и не вижу.

Ближний красный квадрат вообще не относится к "дальнему" рюкзаку.  Так как он не мог изобразить "удар ребром" (где он? Кучка возле следа его изображать не может.), потом упасть плашмя "назад" и затем снова поскакать вперед.

Цитировать
Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  И по "дальности" для "дальнего" рюкзака не подходит. Тот приземлялся за кадром, а не в то же место что и  "лежащий в кадре".
На самом деле, скорее всего ближе, чем кажется на первый взгляд. Можно продлить условную траекторию "полета". Конечно, тут вопрос, где конкретно рукзак встретится с поверхностью. Но судя по всему, это дальше тени от тележки, и близко к тени от лунного модуля. Так вот, если продлите линию полета, она "прилунится" совсем недалеко от края экрана. А лежащий в кадре ранец частично даже выпирает в право за кадр. Так что, кмк, всё соответствует.
И дальность броска в итоге, как таковая, получается всего 5 метров или чуть более.
Не понял. Так Вы нашли место удара ребром, или нет?
Там где оно есть, там и будет место прилунения, но лично я его не вижу. Nenayu

Цитировать
Спойлер
Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  Да фиг бы с ним, какого размера павильон, тут куда более интересные вопросы после покадрового просмотра видео появляются.
Тут видим ваши обычные методы: "объясните мне каждый пиксел" и "если что-то непонятно, значит афера".
При этом одновременно с этим "фиг с ним, какого размера павильон". Ну да, как только неудобный для вас вопрос - так сразу "фиг с ним", очень удобно. ;D  Предлагаю вам всё-таки на этом вопросе сосредоточиться, т.к. без него у вас афера не бьётся.
Напомню, обычно опровергатели утверждают (вы, вроде, тоже на эту тему набрасывали), что для съёмки взлёта использовался макет типа такого:



Но флаг и рюкзаки в таком масштабе не разместишь, да ещё и со следами, совпадающими с фотопанорамой. Более мелкие кратеры тоже не попадут в масштаб.
[свернуть]
Значит, если вы утверждаете аферу, то от вас желательно услышать объяснение: каким образом снято видео от начального момента взлета до 3-й минуты, когда ЛМ уже на 3-й минуте полёта, и видны крупномасштабные элементы рельефа Луны? Какого размера павильон и что за забытые технологии Кубрика такие?
Давайте Вы откроете, к примеру 54-ю секунду видео. И, потом, например, 2:45.
(Двух минут полета достаточно, чтобы картинка стала принципиально другой и появились "крупномасштабные элементы рельефа Луны?)

И расскажите, какие отличия Вы здесь видите? Лично я, - вообще никаких. Структура поверхности совершенно одинакова.

ЦитироватьПосле того, как вы проясните этот вопрос, я отвечу и на ваши, хотя на большинство вы могли бы ответить сами, если напряглись бы и немного подумали, а не просто накидывали бы поверхностных претензий типа "я чего-то недопонял, значит афера". В конце концов, если вы претендуете на критическое мышление, то должны, в том числе, критически анализировать и собственные предположения об афере, не так ли?
Я же вроде написал.
1)Куда делся. сразу после взлета весь этот мусор, лохмотья металлизированной пленки и прочего "пенопласта"? Куски большие, но нигде не разбросаны и ни один не проглядывается даже с высоты. Они просто "исчезают".

2)  Почему, мусор вбрасывается в кадр двумя порциями? За один раз в руку не поместилось?

3) (!) Почему движение струй песка, не привязано к движению камеры? Источник струй песка статичен относительно Луны. Камера летит отдельно. А пылесосу, с помощью которого взлетают разрешили остаться на Луне.

4) Вы можете привести хоть один пример взлета ракеты, которая бы имела подобную странную траекторию ПТУР-а, с цикличным раскачиванием "пепелаца" в процессе взлета?

А как снималось само видео, в котором присутствуют эти лажи - я не знаю, и по большому счету какая разница? НУ была ли это "мультипликация" или "съемки на модели", - что это меняет?

LRO

Цитата: averin от октября 03, 2024, 09:03:00  Александр Никитин
Люди на Луне. Разбор книги.Ч.7. Заключительная
В части 6 товарисч насвистел, что советские и российские учёные не исследовали американский лунный грунт, и даже не говорили в интервью о том, что они его исследовали. В каментах ему накидали в панамку с пруфами обратного.
В части 7, наверное, была проведена работа над ошибками и принесены извинения слушателям за ложную информацию? Да хрен там, продолжил чесать по сценарию, ни словом не обмолвившись о своём косяке.

В целом, туфта ниачем, "старые песни о главном", приправленные большим количеством флуда, и расчитано исключительно на тех, кто уже заранее уверовал в нелетание. Уж не знаю, что вас здесь впечатлило. Но, как и говорил ранее, опровергатели совершенно некритично воспринимают опровергательские публикации.

LRO

#7520
Цитата: averin от октября 03, 2024, 02:05:29  Холмик видно? Вот и славно, его даже выдумывать не нужно или доказывать его существование. Он есть.

Стойки актеров видно?
Теперь проведите здесь правильную вертикаль
Построения ориентировочные, но смысл, думаю, ясен. И в чем у вас была сложность?


Цитата: averin от октября 03, 2024, 02:05:29  Ну вот не лень Вам такую чухню рисовать? При чем тут вообще кубики?
У Вас не кубики, а треугольный торчок стоит.

Чтобы у Вас не было соблазна играться переносом проекции центра масс в пределах опоры - он стоит на точечной опоре.
Ваша "точечная опора" - ничуть не меньшая "чухня", чем моя схема. Я сразу пояснил, что рисую максимально схематичный пример, чтобы вы вспомнили, как искать общий центр масс. Пока не помогло.

Итак, рассмотрим вашу чухню. (и не лень было в ACSII-арт, когда можно было фотошопе или даже паинте накидать простенькие геометрические фигуры? )
Разумеется, никто не спорит, что при таких условиях в случае идеально точечной опоры и нулевом трении, треугольник опрокинется. Но, вроде бы, мы ищем, на какой угол нужно его наклонить, чтобы он не опрокинулся?

И вот этот угол уже зависит не только от массы треугольника и прямоугольника, но и от массы овала тоже. Чтобы убедиться в этом, вам просто нужно найти общий центр масс вашей чухни и установить, как меняется его положение при изменении массы каждой из фигур. Сами с этим справитесь, я надеюсь?

LRO

Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  Неправда. Смотрите, к примеру, на колею, прямо внизу кадра. Она ровно такой же яркости что и окружение, по которому никто еще не ходил.

Погодите, но след буквально темнее соседней практически непотревоженной области, если мы про эти следы и область:

"И что же теперь делать?"

Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  А Вы не путайте "яркость" со "структурой".
Я уже Вам говорил, что "структура" может изменить яркость, при освещении по касательной, когда и если возникают обширные теневые участки. В исходнойй же ГИФ-ке с орбиты освещение обоих кадров идет не по касательной. А мелкая структура "следов и колей" с орбиты не различима.
Изменения же яркости "темной материи" "споднизу" не показана и не доказана. А игры со структурой неинтересны.
Так я и не путаю. В случае с тележкой нет обширных теневых участков. Но следы от тележки, будучи яркими под определенным углом (т.к. отражают в эту сторону больше света), будут темнее под другими углами (например, при взгляде с орбиты). Это другой эффект, не связанный с первым (более темным грунтом на глубине), но тоже влияющий на видимость следов с орбиты.


ЦитироватьА мелкая структура "следов и колей" с орбиты не различима.
Ну это чисто ваша религия, что следы не должны быть видны. Хотя они засняты аппаратами двух разных стран, и так-то Луна открыта для посещения, любая мало-мальски состоятельная страна может направить туда свой спутник. Уже это должно навести вас на мысль о полной бредовости идеи о какой-то значительной подделке фотографий. Смысл это делать, если завтра кто-нибудь ещё полетит, и увидит, что всё принципиально по-другому?

Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  Да,  западные "грантоеды" никогда не найдут противоречий.
В этом есть что-то удивительное?
Вы еще Сурдина тут приведите в пример, как ученого а не оголтелого пропагандиста. 
Разрешите уточнить, а кто для вас, в принципе, учёные, а не оголтелые пропагандисты? Вспоминая, что вы и теорию относительности опровергаете, я как-то теряюсь в догадках.
Изучите список литературы, там ссылки на серьёзные научные публикации. В частности, работы Карачевцевой из МИИГАиК, которая на минуточку - руководитель Комплексной лаборатории исследования внеземных территорий, того же университета. Хотя я понимаю, что для вас это, по всей видимости, не аргумент, и всякие видосики рандомного тренера-гомеопата, подавшегося в опровержцы, вам заходят куда лучше.

Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  Но и где там, собственно, сами данные, с которыми не найдено противоречий?
Можете глянуть вот тут: http://d33.infospace.ru/d33_conf/sb2012t4/292-303.pdf
Это как раз работа, на которую ссылаются в научно-популярной публикации в Элементах. На странице 5 примеры того, как видно следы Лунохода. Советую прочитать всю работу, тогда у вас будет полное понимание, как эти данные обрабатывались.

Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  Ну например потому, что гегемон еще может взбрыкнуть.
Например потому, что могут задать вопрос, - "а где вы раньше были, и почему не сказали правду".
Ответ немного невпопад, как мне кажется. Публиковать научные работы может, грубо говоря, кто угодно. Некий Попов, имеющий научную степень, точно мог бы попробовать что-то опубликовать по лунной теме. Но нет, он предпочитает клепать книжечки для ширнармасс, которые это хавают ;)

Да даже вы могли бы, если слегка постараться, отдать на публикацию в научные журналы работу на поднятую вами тему "НА САМОМ ДЕЛЕ СЛЕДЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВИДНЫ!!!"
А что вам мешает это сделать, это легко объяснить: ваша идея основана исключительно на умозрительных, обывательских соображениях, а не на научных фактах. Поэтому всё, что вы напишете, разгромит любой рецензент, имеющий специализацию в геохимии или планетологии. И, что главное, вы сами это прекрасно понимаете ;) И именно поэтому не будете даже пытаться этого делать. Проще клепать статейки на личный сайт - научной ценности, конечно, ноль, зато нет никаких занудных научных рецензентов, а определенная ЦА, которая хавает, всегда найдётся.

Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  Но эта плотина уже давно прохудившаяся. Уже слишком много вопросов накопилось и долго ее сдерживать не удастся, и если "вдруг" гегемон снова не войдет в силу, то ее прорвет(если это еще будет кому-то интересно)
Да, конечно же, верить в "скорое разоблачение" как во второе пришествие - это так ни разу не по-религиозному :) Интересно, что и в дискуссиях 20-летней давности можно прочитать то же самое: "ещё немного, ещё чуть-чуть"...

Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  И так уже даже отдельные сенаторы  "ежа топорщат" на никому неизвестных телеканалах.  Значит будут на известных.
Это вы про кого, про сенатора Пушкова, что ли?

Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  А верить в "американцев на Луне" "ан масс" уже давно устоявшийся признак недалекого, некритичного, "религиозного мышления
Примерно так же говорят, на самом деле, любые альтернативнутые граждане, начиная с плоскоземельцев. У них тоже "шароверы" - это религиозные люди без критического мышления.
Однако по факту, именно вы (опровергатели "ан масс") слепо веруете вашим гуру, и у вас совершенно отключается критический подход в тех случаях, если аффтар того или иного материала топит за нелетание. Именно поэтому опровергатели, как бездумные боты, репостят до бесконечности даже самую абсурдную и легко опровергаемую дичь и ложь - типа "советника Трампа по науке", или "интервью Кубрика" вкупе с "признанием жены Кубрика", итд итп.

LRO

Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  Это что за след?
Я вижу падение, или "перекатывание" чего-то плашмя.
Мы же ищем удар ребром, Вы забыли?
Вроде, уже разобрались, что рюкзак после удара ребром, затем шлепнется и на всю грань, и на песке мы видим уже конечный результат. По взрытому песку на концах отпечатка однозначно видно, что шлепнувшийся предмет двигался от модуля.

Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  И по "дальности" для "дальнего" рюкзака не подходит. Тот приземлялся за кадром, а не в то же место что и  "лежащий в кадре".
На самом деле, скорее всего ближе, чем кажется на первый взгляд. Можно продлить условную траекторию "полета". Конечно, тут вопрос, где конкретно рукзак встретится с поверхностью. Но судя по всему, это дальше тени от тележки, и близко к тени от лунного модуля. Так вот, если продлите линию полета, она "прилунится" совсем недалеко от края экрана. А лежащий в кадре ранец частично даже выпирает в право за кадр. Так что, кмк, всё соответствует.
И дальность броска в итоге, как таковая, получается всего 5 метров или чуть более. 

Цитата: averin от октября 03, 2024, 01:40:01  Да фиг бы с ним, какого размера павильон, тут куда более интересные вопросы после покадрового просмотра видео появляются.
Тут видим ваши обычные методы: "объясните мне каждый пиксел" и "если что-то непонятно, значит афера".
При этом одновременно с этим "фиг с ним, какого размера павильон". Ну да, как только неудобный для вас вопрос - так сразу "фиг с ним", очень удобно. ;D  Предлагаю вам всё-таки на этом вопросе сосредоточиться, т.к. без него у вас афера не бьётся. 
Напомню, обычно опровергатели утверждают (вы, вроде, тоже на эту тему набрасывали), что для съёмки взлёта использовался макет типа такого:



Но флаг и рюкзаки в таком масштабе не разместишь, да ещё и со следами, совпадающими с фотопанорамой. Более мелкие кратеры тоже не попадут в масштаб. Значит, если вы утверждаете аферу, то от вас желательно услышать объяснение: каким образом снято видео от начального момента взлета до 3-й минуты, когда ЛМ уже на 3-й минуте полёта, и видны крупномасштабные элементы рельефа Луны? Какого размера павильон и что за забытые технологии Кубрика такие?

После того, как вы проясните этот вопрос, я отвечу и на ваши, хотя на большинство вы могли бы ответить сами, если напряглись бы и немного подумали, а не просто накидывали бы поверхностных претензий типа "я чего-то недопонял, значит афера". В конце концов, если вы претендуете на критическое мышление, то должны, в том числе, критически анализировать и собственные предположения об афере, не так ли?

averin


Александр Никитин
Люди на Луне. Разбор книги.Ч.7. Заключительная

averin

#7516
Цитата: LRO от октября 01, 2024, 06:28:38  
Цитата: averin от сентября 28, 2024, 03:27:21  Так как в куче мест этого видео актеры принимают невозможные позы смотря в противоположные стороны. (Да хоть бы примерно с 13-16 минуты.)
Да, здесь трудно выхватить показательные стоп-кадры статичных поз и свести их в одну наглядную компиляцию, но такие моменты есть в соседнем видео, которое Вы старательно обошли молчанием.
Так здесь примерно то же, что на ранее разобранных мною кадрах, с той лишь разницей, что, повернувшись влево (лицом по направлению на подъём), астронавт переносит центр тяжести вперед не наклоном корпуса, а изгибом колена. А повернувшись вправо, он стоит лицом на спуск, поэтому и стоит более прямо.

В общем, чем я вам буду 1000 раз это всё объяснять, вы лучше найдите какой-нибудь холмик, и пусть кто-нибудь сфоткает, как вы стоите в горку, и как - с горки. Можно и налегке, и с рюкзаком килограмм 30-40.
Зачем мне выдуманный Вами холмик, который не видно и  существование которого Вы начинаете выдумывать из "походки актеров", когда рядом есть другой.
Вот он.

Холмик видно? Вот и славно, его даже выдумывать не нужно или доказывать его существование. Он есть.

Стойки актеров видно?
Теперь проведите здесь правильную вертикаль, чтобы мы все увидели и восхитились, -  "Ах вот как правильно! Наконец-то! Ну вот теперь у нас все разъяснилось и мы видим, что клиент не упадет на спину в любой фазе поворота!"


Цитировать
Цитата: averin от сентября 28, 2024, 02:26:11  Но если "Вы" стоите вертикально, как на рассматриваемых снимках, то, не менее естественно, что скафандр, который "уравновешен" с двух сторон  относительно точки опоры "тушки" никак не будет Вам "помогать" в борьбе с рюкзаком. Хоть бы Вы и 700 килограмм на себя навесили.
Не понимаю я Вас, тут разве есть что-то неочевидное?
Это не просто "не очевидное", а туфта полная.
Похоже, в этом месте вы как-то вдруг внезапно подзабыли, как ищутся общие центры масс.
Попробуем разобраться на совсем упрощенном примере. Берем два пластиковых кубика массой по 1 кг, сцепляем их. Общий центр масс обозначен синим кружком. Теперь нам нужно поставить конструкцию на зеленый стол, так чтобы опора была только на левый кубик.



 Очевидно, что если поставить так, как изображено на чертеже, конструкция упадёт, и для устойчивости пришлось бы обеспечить наклон.

Теперь модифицируем конструкцию. Левый кубик помещаем в тяжелый металлический "скафандр" -  футляр весом 2 кг. Находим общий центр масс. И легко убеждаемся, что если поставить конструкцию как на чертеже, то она не упадёт.


 
А если рассуждать по-вашему, то футляр уравновешивает сам себя, и никак не помогает левому кубику в "борьбе" с весом правого. Очевидно, что тут вкралась ошибка в ваши представления, и с ней надо разобраться, прежде чем двинемся дальше.

Ну вот не лень Вам такую чухню рисовать? При чем тут вообще кубики?
У Вас не кубики, а треугольный торчок стоит.



                                   ____
                *  *            |        |
          *            *        |        |
      *_____(_)__ __*     |        |
    * \                  /  *  |        |
    *  \                /    * |        |
    *    \            /      * -------
    *      \        /        *
    *        \    /        *
      *        \/        *
        *      []    *

Чтобы у Вас не было соблазна играться переносом проекции центра масс в пределах опоры - он стоит на точечной опоре. (Это я не в порядке дискуссии, а ввожу такие постулаты, чтоб юлить и манипулировать неповадно было)

Забудьте пока про баул. Вот Вы на торчка натянули  в виде звездочек осесимметричную поверхность (скафандр).
Он куда то опрокинется?
Нет, как стоял, так и стоять будет, сколько бы эта поверхность на нем ни весила. Хоть "пять" его весов.

А тут Вы на него сбоку нацепили баул в "пол его веса". Он опрокинется?
Обязательно!

А тяжелый "самоскомпенсированный" пузырь на нем из звездочек поможет ему не опрокинуться?
С чего вдруг? Nenayu

averin

#7515
Цитата: LRO от октября 01, 2024, 06:17:58  
Цитата: averin от сентября 28, 2024, 12:43:33  Абсолютно ничего нового там не появилось.
Делаю поправку к предыдущим постам. Первый след соударения, видимо, ещё ближе. Первоначально не обратил на него внимание, из-за близости ко второму ранцу.
Т.е. дальний ранец подпрыгнул дважды, прежде чем покатиться и замереть на месте.
Новое появилось, но понятнее не стало.
Это что за след?
Я вижу падение, или "перекатывание" чего-то плашмя.
Мы же ищем удар ребром, Вы забыли?
Я не забыл. :-\

И по "дальности" для "дальнего" рюкзака не подходит. Тот приземлялся за кадром, а не в то же место что и  "лежащий в кадре".

Цитировать
Цитата: averin от сентября 28, 2024, 12:43:33  след ноги рядом никак этому не противоречит а наоборот, - подтверждает
Ну да, учитывая, что дело происходит в непосредственной близости от лестницы лунного модуля - наличие следов в этой зоне совершенно исключено, и представляет из себя криминал, достойный расследования ФБР.
Но если вы настаиваете, что всё снято в павильоне, попробуйте объяснить, как тогда снято это видео:

https://www.youtube.com/watch?v=iQDQw3IhTqo
Здесь в первых кадрах мы видим оба ранца с несколько другого ракурса, а далее - около 2,5 минут взлёта. Это каких размеров должен быть павильон, чтобы всё это снять?
Ваши "документалки" одна краше другой. Wow

Да фиг бы с ним, какого размера павильон, тут куда более интересные вопросы после покадрового просмотра видео появляются.



1)Куда делся. сразу после взлета весь этот мусор, лохмотья металлизированной пленки и прочего "пенопласта"? Куски большие, но нигде не разбросаны и ни один не проглядывается даже с высоты. Они просто "исчезают".

2)  Почему, мусор вбрасывается в кадр двумя порциями? За один раз в руку не поместилось?

3) (!) Почему движение струй песка, не привязано к движению камеры? Источник струй песка статичен относительно Луны. Камера летит отдельно. А пылесосу, с помощью которого взлетают разрешили остаться на Луне.

4) Вы можете привести хоть один пример взлета ракеты, которая бы имела подобную странную траекторию ПТУР-а, с цикличным раскачиванием "пепелаца" в процессе взлета?



Цитата: averin от сентября 28, 2024, 12:43:33  Я специально для вас привел и другую фотку, "не обработанную фотошопом", но вы её благополучно проигнорировали.
Ну так и я Вам привел несколько фоток, где Вам в упор (и не только) показано, что "темной материи" не существует и яркость песка не изменяется от его "потревоженности".
И что же теперь делать? :o
 
Цитировать
Цитата: averin от сентября 28, 2024, 12:43:33  Почему следы не темнее окружения?
 [/spoiler]
Забавно, что при этом вы приводите фотку, полностью подтверждающую то, что изложено в статье. Разрыхленный участок грунта более темный, не разрыхленный - светлее. Просто здесь близко к ЛМ всё так исхожено, что разрыхленный грунт уже представляет из себя одну большую область.
Неправда. Смотрите, к примеру, на колею, прямо внизу кадра. Она ровно такой же яркости что и окружение, по которому никто еще не ходил.

Цитировать
Цитата: averin от сентября 28, 2024, 12:43:33  А здесь вообще крамола. :o
Если Вы увеличите и рассмотрите следы Вы увидите, что они светлее окружающего, непотревоженного пространства.
Я могу показать и более крамольную крамолу:

Однако, если вы вспомните, в чём разница между диффузным и зеркальным отражением, то, может быть, сообразите, что на самом деле такие фотки скорее в мою пользу, а не в вашу.
А Вы не путайте "яркость" со "структурой".
Я уже Вам говорил, что "структура" может изменить яркость, при освещении по касательной, когда и если возникают обширные теневые участки. В исходнойй же ГИФ-ке с орбиты освещение обоих кадров идет не по касательной. А мелкая структура "следов и колей" с орбиты не различима.
Изменения же яркости "темной материи" "споднизу" не показана и не доказана. А игры со структурой неинтересны.


ЦитироватьНу и, допустим, вы утверждаете, что на самом деле следы вообще не должны быть видны с орбиты. Тогда что со следами Луноходов - тоже не должны быть видны? А как быть тогда с российскими учёными, которые исследовали траектории Луноходов по LRO, и не нашли никаких противоречий с имеющимися данными?
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/436130/Lunokhody_1_i_2_v_istorii_lunnykh_issledovaniy

Ну и?
"...премии фонда Александра фон Гумбольдта (Германия)"

Да,  западные "грантоеды" никогда не найдут противоречий.
В этом есть что-то удивительное?
Вы еще Сурдина тут приведите в пример, как ученого а не оголтелого пропагандиста.    Nenayu
Но и где там, собственно, сами данные, с которыми не найдено противоречий?
Я там только увидел снимок ЛРО, где никаких колей лунохода не видно, кроме нарисованных.
Нет, безусловно, при освещении по касательной, там на каких-нибудь участках и могут сформироваться тени, обозначающие колею. Но не "по всему ее протяжению" и не совершенно одинаковую при различных положениях солнца. Но у "нас" то не так.


Цитировать
ЦитироватьЗнаю. Потому, что все эти "научные статьи" "фактически подтверждающие реальность этой программы" написаны примерно так же, как и приведенный Вами пример с "темными колеями".
Ну так вопрос был, почему опровергатели не пишут свои правильные научные статьи, которые бы разгромили все имеющиеся публикации в пух и прах? И не показали бы научному сообществу гениальные выкладки по опровержению ракеты Сатурн-5, двигателя F-1, итд итп?
Ответ напрашивается: видимо, потому что грамотности опровергателей не хватает на написание и публикацию научных статей. А хватает только на бложики и бульварную макулатуру, не имеющую научной ценности и не претендующую на достоверность. Но, может быть, у вас есть альтернативная версия?

Ну например потому, что гегемон еще может взбрыкнуть.
Например потому, что могут задать вопрос, - "а где вы раньше были, и почему не сказали правду".
Но эта плотина уже давно прохудившаяся. Уже слишком много вопросов накопилось и долго ее сдерживать не удастся, и если "вдруг" гегемон снова не войдет в силу, то ее прорвет(если это еще будет кому-то интересно)

 И так уже даже отдельные сенаторы  "ежа топорщат" на никому неизвестных телеканалах.  Значит будут на известных.

А верить в "американцев на Луне" "ан масс" уже давно устоявшийся признак недалекого, некритичного, "религиозного мышления". ;)

LRO

Цитата: averin от сентября 28, 2024, 03:27:21  Так как в куче мест этого видео актеры принимают невозможные позы смотря в противоположные стороны. (Да хоть бы примерно с 13-16 минуты.)
Да, здесь трудно выхватить показательные стоп-кадры статичных поз и свести их в одну наглядную компиляцию, но такие моменты есть в соседнем видео, которое Вы старательно обошли молчанием.
Так здесь примерно то же, что на ранее разобранных мною кадрах, с той лишь разницей, что, повернувшись влево (лицом по направлению на подъём), астронавт переносит центр тяжести вперед не наклоном корпуса, а изгибом колена. А повернувшись вправо, он стоит лицом на спуск, поэтому и стоит более прямо.

В общем, чем я вам буду 1000 раз это всё объяснять, вы лучше найдите какой-нибудь холмик, и пусть кто-нибудь сфоткает, как вы стоите в горку, и как - с горки. Можно и налегке, и с рюкзаком килограмм 30-40.

Цитата: averin от сентября 28, 2024, 02:26:11  Но если "Вы" стоите вертикально, как на рассматриваемых снимках, то, не менее естественно, что скафандр, который "уравновешен" с двух сторон  относительно точки опоры "тушки" никак не будет Вам "помогать" в борьбе с рюкзаком. Хоть бы Вы и 700 килограмм на себя навесили.
Не понимаю я Вас, тут разве есть что-то неочевидное? 
Это не просто "не очевидное", а туфта полная. 
Похоже, в этом месте вы как-то вдруг внезапно подзабыли, как ищутся общие центры масс. 
Попробуем разобраться на совсем упрощенном примере. Берем два пластиковых кубика массой по 1 кг, сцепляем их. Общий центр масс обозначен синим кружком. Теперь нам нужно поставить конструкцию на зеленый стол, так чтобы опора была только на левый кубик.



 Очевидно, что если поставить так, как изображено на чертеже, конструкция упадёт, и для устойчивости пришлось бы обеспечить наклон.

Теперь модифицируем конструкцию. Левый кубик помещаем в тяжелый металлический "скафандр" -  футляр весом 2 кг. Находим общий центр масс. И легко убеждаемся, что если поставить конструкцию как на чертеже, то она не упадёт.


 
А если рассуждать по-вашему, то футляр уравновешивает сам себя, и никак не помогает левому кубику в "борьбе" с весом правого. Очевидно, что тут вкралась ошибка в ваши представления, и с ней надо разобраться, прежде чем двинемся дальше.

LRO

#7513
Цитата: averin от сентября 28, 2024, 12:43:33  Абсолютно ничего нового там не появилось.
Делаю поправку к предыдущим постам. Первый след соударения, видимо, ещё ближе. Первоначально не обратил на него внимание, из-за близости ко второму ранцу.
Т.е. дальний ранец подпрыгнул дважды, прежде чем покатиться и замереть на месте.



Цитата: averin от сентября 28, 2024, 12:43:33  след ноги рядом никак этому не противоречит а наоборот, - подтверждает
Ну да, учитывая, что дело происходит в непосредственной близости от лестницы лунного модуля - наличие следов в этой зоне совершенно исключено, и представляет из себя криминал, достойный расследования ФБР.
Но если вы настаиваете, что всё снято в павильоне, попробуйте объяснить, как тогда снято это видео:

https://www.youtube.com/watch?v=iQDQw3IhTqo

Здесь в первых кадрах мы видим оба ранца с несколько другого ракурса, а далее - около 2,5 минут взлёта. Это каких размеров должен быть павильон, чтобы всё это снять?

Цитата: averin от сентября 28, 2024, 12:43:33  Вы тоже можете ознакомиться с некоторыми научными сведениями и рассмотреть иные фотографии, а не только те, про которые написано, как они "обработаны фотошопом" чтобы хоть что-то увидеть.
Я специально для вас привел и другую фотку, "не обработанную фотошопом", но вы её благополучно проигнорировали.

Цитата: averin от сентября 28, 2024, 12:43:33  Почему следы не темнее окружения?
 
Спойлер
[свернуть]
Забавно, что при этом вы приводите фотку, полностью подтверждающую то, что изложено в статье. Разрыхленный участок грунта более темный, не разрыхленный - светлее. Просто здесь близко к ЛМ всё так исхожено, что разрыхленный грунт уже представляет из себя одну большую область.

Цитата: averin от сентября 28, 2024, 12:43:33  А здесь вообще крамола. :o
Если Вы увеличите и рассмотрите следы Вы увидите, что они светлее окружающего, непотревоженного пространства.
Я могу показать и более крамольную крамолу:



Однако, если вы вспомните, в чём разница между диффузным и зеркальным отражением, то, может быть, сообразите, что на самом деле такие фотки скорее в мою пользу, а не в вашу.

Ну и, допустим, вы утверждаете, что на самом деле следы вообще не должны быть видны с орбиты. Тогда что со следами Луноходов - тоже не должны быть видны? А как быть тогда с российскими учёными, которые исследовали траектории Луноходов по LRO, и не нашли никаких противоречий с имеющимися данными?
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/436130/Lunokhody_1_i_2_v_istorii_lunnykh_issledovaniy

Цитата: averin от сентября 28, 2024, 02:26:11  Знаю. Потому, что все эти "научные статьи" "фактически подтверждающие реальность этой программы" написаны примерно так же, как и приведенный Вами пример с "темными колеями".
Ну так вопрос был, почему опровергатели не пишут свои правильные научные статьи, которые бы разгромили все имеющиеся публикации в пух и прах? И не показали бы научному сообществу гениальные выкладки по опровержению ракеты Сатурн-5, двигателя F-1, итд итп?
Ответ напрашивается: видимо, потому что грамотности опровергателей не хватает на написание и публикацию научных статей. А хватает только на бложики и бульварную макулатуру, не имеющую научной ценности и не претендующую на достоверность. Но, может быть, у вас есть альтернативная версия?

averin

#7512
Цитата: LRO от сентября 27, 2024, 05:48:46  
Цитата: averin от сентября 25, 2024, 02:19:29  Я не понимаю Вас. 
Посмотрите еще раз на рисунок. ЦМ оценен и спроецирован на землю Проекция его не попадает в пределы стопы. Что не так?
Я про те снимки, где наклон вперёд 23 градуса. Если проекция не попадает в пределы стопы - согласны, что с таким наклоном вперед стоять невозможно?
А если так, то от этих 23 градусов вам приходится отказаться, и признать, что данный пример был ненадлежащим.
Вы с этими снимками обращайтесь к авторам статьи. Я их в свою добавил чисто "для смеха".
Если Вы спрашиваете лично мое мнение, то 23 градуса мне кажутся большой (хотя и возможной) величиной, даже для "динамического ускорения".

И пример мой совершенно "надлежащий", так как даже имея в виду ускорение, такая большая величина как 23 градуса не могла возникнуть, если бы не "имела в базе" ~14 градусов "в статике".

И беда всех этих фотографий не в том, что нельзя найти фотографий, которые своими наклонами "не противоречили бы" что "они там были". Можно такие найти.
А в том, что существуют "фотографии" своими наклонами подтверждающие, что "их там не стояло". Nenayu

Цитировать
Спойлер
Цитата: averin от сентября 25, 2024, 02:19:29  Если же Вы говорите о снимке из статьи "НАСА" "первом" снимке (в Вашем сообщении) , то проекция попадает как раз на носок его стоп.
Во-первых, в одном из снимков всё же заходит за стопу. Во-вторых, для устойчивого статического равновесия проекция не должна заходить за основание большого пальца. Иначе вы либо сразу навернётесь, либо сможете удерживаться только с большим напряжением мышц стопы.

Цитата: averin от сентября 25, 2024, 02:19:29  Вас не смущает в Ваших "построениях", что Вы видите почти всю переднюю стенку ОПС и видели бы ее "вообще всю" если бы ее не загораживал аквариум актера?
Да, здесь признаю, что ошибся. Но главного это не отменяет, что ЦМ здесь проецируется перед ботинками.

Цитата: averin от сентября 25, 2024, 02:19:29  Проекция его не попадает в пределы стопы. Что не так?
Справедливости ради, даже в ваших построениях предполагаемый ЦМ проецируется по предполагаемой вертикали практически на пятку. А если учесть погрешность обоих составляющих (ЦМ и вертикали), то и получается, что баланс находится в допустимых пределах.

Про ЦМ уже много сказано, но с вертикалью дела обстоят ещё хуже: вы игнорируете рельеф местности.
Видео из вашей статьи, из него вы давали скрин на 57:05:
https://www.youtube.com/watch?v=ELorPwr6E68
Однако, пересмотрев чуть более ранний фрагмент видео, мы видим сильный наклон корпуса астронавта вправо. Скрин на 56:02.



Да, он тут, конечно, идёт слева направо, но скорость невелика, и значимого ускорения нет. Видно, что ему даётся с видимым усилием продвижение вправо. Т.е. возникает подозрение, что он идёт в горку.

Затем он останавливается, разворачивается, и как бы выпрямляется. (56:30)

Затем  (56:56) снова поворачивается вправо, приобретая большой наклон (дальний от камеры), в то время как ближний стоит как стоял:

[свернуть]

Этому только одно разумное объяснение - это действительно склон. По отдельным кадрам это не сразу очевидно из-за заваленого горизонта, т.к. ровер стоит примерно под тем же уклоном. Альтернативное объяснение - тупые актеры забывали, под каким углом надо стоять, когда поворачивались влево. Американцы, нутупые же, ещё Задорнов объяснил.
Нет тут никакого разумного объяснения, как бы Вы не старались хоть что-то выдумать.
Так как в куче мест этого видео актеры принимают невозможные позы смотря в противоположные стороны. (Да хоть бы примерно с 13-16 минуты.)
Да, здесь трудно выхватить показательные стоп-кадры статичных поз и свести их в одну наглядную компиляцию, но такие моменты есть в соседнем видео, которое Вы старательно обошли молчанием.

На времени 45:26



Какой тут к дьяволу склон, если он на одном месте, без ускорений вертится в невозможной позе вокруг своей оси?
Обычный пенопластовый рюкзак. Nenayu

Где здесь НАСА-вские 14 градусов?



Еще раз для более крепкого запоминания:

"беда всех этих фотографий не в том, что нельзя найти фотографий, которые своими наклонами "не противоречили бы" что "они там были". Можно такие найти.
А в том, что существуют "фотографии" (или видео) своими наклонами подтверждающие, что "их там не стояло".

Так, понятно?