Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 12:11:13

« назад - далее »

averin

Цитата: LRO от марта 28, 2025, 05:44:18  
Цитата: averin от марта 28, 2025, 12:54:16  Мелькание у Вас исчезнет, когда Вы уравняете частоту воспроизведения с частотой съемки (если уж Вы решили переносить на видео методом пересъемки с экрана).
Если, допустим, съёмка велась на 45 кадрах в секунду, а затем воспроизводится на 24 - откуда взяться какому-то мельканию? Будет просто замедленное воспроизведение.
Ну мы же рассматриваем не абсолютные значения скорости, а относительные.
Поэтому никакой печали я здесь не вижу. Nenayu

ЦитироватьКоторое можно оценить только по ожидаемой скорости объектов в кадре - то есть, очень субъективно. А не по какому-то мельканию.
Цитата: averin от марта 28, 2025, 12:54:16  Сделать это несложно. Регулятор плавной скорости воспроизведения находится прямо на мордочке проектора.
Ага, только какую скорость выставлять? У вас почему-то какое-то странное представление, что, как только вы выставите соответствующую скорость, произойдет МАГИЯ, и мелькание, которое до этого обязательно было, вдруг исчезнет.
Оно не исчезнет. Так как "уравнять" скорости не означает "синхронизировать". Но мелькание темного кадра может стать редким. (кстати и постоянные скачки яркости на видео могут как раз свидетельствовать о подобной рассинхронизации)

ЦитироватьНо в реальности оно так не работает, особенно если съёмка велась на высокой частоте - этот случай я уже описал ранее.
И наоборот, если, например, снимали на 6 к/с, то при воспроизведении на той же скорости будет мелькание. Несмотря на то, что скорость соответствует съёмочной.
Короче, ваша метода не рабочая.
Да как по мне, - так вся метода "пересъемки с экрана" нерабочая. Хотя я знаю, что так снимают.
Сам - никогда не пробовал.  Nenayu

Цитировать
Цитата: averin от марта 28, 2025, 12:54:16  Что же касается ускорения, то...
Тяга двигателей - 34 343 кН
Масса Сатурна - 2965 т
Соответственно ускорение должно быть примерно
а= 11,6
И за те 12 секунд, которые "по паспорту" ракета должна подниматься на высоту башни, она в действительности должна пролететь 828 метров?!  (215-61= 154 м.) стр 94.
Вам не кажется, что это несколько бОльшие "нескладушечки", чем те, на которые обратили внимание Вы?
Или я где-то ошибся?
Где?
Т.е. вы разделили тягу двигателей на массу и "получили" ускорение?
Ну чуть-чуть ошиблись, забыли кое-что... А именно, силу тяжести, действующую на ракету, в 2965*9,8 = 29057 кН.
Подумаешь, мелочь  ;D
Мда. Не вычесть ускорение свободного падения, - это я, конечно, дал.
Сорри, болею, постоянно хочется спать - туплю.  Nenayu


ЦитироватьНу а теперь, когда с вашей "нескладушечкой" покончено - возвращаемся к "нескладушечке" в видео Полейши, у которого ракета резко дала по тормозам. Надеюсь, со второй попытки вы дадите ей более адекватный комментарий? Итак, почему ракета на его видео замедлись в 1,2 раза, по вашей же версии (и в 1,45 по моей) - если как по графику, так и по элементарной физике, должна была за это время существенно ускориться?
Обычные подтасовки, нужно создать такую неразбериху в "документальных" материалах, чтобы никто не мог проанализировать эти видео на предмет несоответствий "официальной легенды"

Видео с перчаткой Джемини - характерный пример.
Откуда в космосе (реальном) могла взяться тряска изображения? 

Да ее просто "наложили", чтобы "замылить" полет перчатки с ускорением.  
Кто ж тогда знал, что в "премьере" "в будущем" появится плагин, позволяющий стабилизировать изображение и все "тайное" вылезет наружу. Nenayu

Цитировать
Цитата: averin от марта 28, 2025, 12:54:16  Скорости  мельтешения факела просматриваются одинаково и на 17-й секунде и на 18-й.
Не вижу не то, что "резкого" замедления. Я вообще не вижу замедления.
По поводу резкого замедления дрожания на этой секунде есть даже целое исследование с научным подходом:
https://dzen.ru/a/YeNL3efO_ivXgluo
Оно немного громоздкое, но разобраться можно.
Как бы то ни было, интересно, что он обнаружил скачок ровно на той же секунде, на которую указывает обнаруженное мной замедление скорости подъёма ракеты. Т.е. два разных исследователя разными способами обнаружили разные аномалии, говорящие о замедлении - и обе на одном и том же моменте видео. Это, наверное, говорит о том, что замедление и правда имеет место быть.
Более чем странное исследование.
Непонятно, почему оно должно говорить о замедлении. НУ да, пока снималась панорама -  "земля" вокруг ракеты - оператор был расслаблен. Когда ракета полетела, он сосредоточился на том, чтобы не выпускать ее из кадра. Ну да, амплитуда колебаний несколько упала. 
в 2,4 раза?
Ну во первых это немного, во вторых он "использует" лишь два максимальных амплитудных значения.  Что совершенно  некорректно.
Использовать нужно среднеквадратичные значения.
А они для выбранных им интервалов (до "300" и после) составляют (Столбец Е)
2,17
1,32

То есть всего лишь 1,64 раза.  
(проверяйте, после "ускорений")
Что, вообще "ни о чем", для сосредоточившегося на съемке человека. Nenayu

ЦитироватьКак бы то ни было, интересно, что он обнаружил скачок ровно на той же секунде, на которую указывает обнаруженное мной замедление скорости подъёма ракеты. Т.е. два разных исследователя разными способами обнаружили разные аномалии, говорящие о замедлении - и обе на одном и том же моменте видео. Это, наверное, говорит о том, что замедление и правда имеет место быть.

Я не вижу там "обнаружения", а лишь волюнтаристский  "выбор" с некорректным "обоснованием".

Цитата: averin от марта 28, 2025, 12:54:16  В то же время интервал от старта до разделения вполне себе "читабелен" и большим временным интервалом перекрывает разброс времени подъема башни. Эти интервалы уже можно хоть как-то "усреднять" и вычислять соотношения событий.


Это хорошо, что у Вас "частота съемки" переключилась так быстро.
Тогда ее влиянием на остальные временные соотношения (облако, разделение) можно пренебречь. Это всего-то несколько секунд разницы.


ЦитироватьНо вы, так понимаю, хотите доказывать, что время по ролику Полейши плюс-минус совпадает с реальным временем полета ракеты, т.к., что замедление отсутствует?
Я понятия не имею, отсутствует или присутствует замедление.
Я его "не вижу".
(Вижу лишь нестыковки с официальной легендой НАСы и их таблицей скоростей и высот) 
И притянутые "за уши" обоснования не помогают мне прозреть.
Ну а то, что они пытаются "перемешать в кучу" любые документальные материалы(до которых могут дотянуться) , до полной нечитабельности, - мне еще по "перчатке" известно. Nenayu



ЦитироватьНо вашими замерами вы это никак не докажете.
При этом, имеющиеся "нескладушечки" как раз говорят об обратном: запись Полейши замедлилась вскоре после взлета ракеты, и следовательно, его таймер далек от достоверности.
Да его ли это таймер вообще?


Цитироватьwww.youtube.com/watch?v=Er-X43eMjpI



И как он прекратил образовываться, но при этом облако позади ракеты осталось:




Сравниваем с видео Аполлона-11. Тут он образуется прямо позади ракеты:




А тут закончился:

Ну и?
Что общего вообще между Протоном и Аполлоном в представленных кадрах?
Этот инверсионный след еле угадывается в прямой съемке. А в любитеьских кадрах он "засвечивается" сквозь облако. Вообще несопоставимые вещи.  Nenayu

ЦитироватьНо т.к. здесь более крупный план - соответственно, маленький угол обзора, то облако, оставшееся позади ракеты, не попадает в кадр.
По той же причине на крупном плане не видно и дыру в облаке, она банально не успевает попасть в кадр - узкоугольная камера "следит" за быстролетящей ракетой, а дыра постепенно расширяется там, где ракета была секунды назад. Странно, что человек, позиционирующий себя как знаток фотографии, этого не понимает.
Вы бы лучше посчитали временные соотношения "облако-разделение" для этого видео тоже, раз Вы видите эти "события" и соотнесли их с любительскими съемками и таблицей НАСА заодно. Ибо я этих событий не вижу. Nenayu


ЦитироватьСобственно, надо очень сильно не понимать, что такое разделение ступеней, чтобы "увидеть" его на обсуждаемых любительских записях. Вот так выглядит разедление Сатурна-5 крупным планом.

https://www.youtube.com/watch?v=h56WpETki8c
Так и что не так то?
Именно так и выглядит.

ЦитироватьКак видите, это короткая вспышка, вслед за которой и отделяется ступень. Ничего общего с любительскими записями, где на протяжение около 10-и секунд сначала образуется облако, размерами в десятки длин ракеты - а затем ракета просто улетает от этого облака. И никаких вспышек, сопровождающих работу пирозарядов, у них даже близко не наблюдается.
Позвольте мне Вас же и процитировать.
т.к. здесь более крупный план - соответственно, маленький угол обзора, то облако, оставшееся позади ракеты, не попадает в кадр.
По той же причине на крупном плане не видно и дыру в облаке, она банально не успевает попасть в кадр - узкоугольная камера "следит" за быстролетящей ракетой, а дыра постепенно расширяется там, где ракета была секунды назад. Странно, что человек, позиционирующий себя как знаток фотографии, этого не понимает


Ну в мою то как раз входит. И потому для меня слово "прямая трансляция" это как красная тряпка для быка. Вся увешана "флажками".  Так как там столько "нюансов" вылазит сразу же, как только приступаешь к практической реализации, что зачастую лучше не связываться, чем потом "выгребать" последствия.

Особенно "смешно", когда местные идиотики решают, - "та фигли там, эти сказки техотдела слушать! Мы тут щас телемост забесплатно между странами через Скайп устроим!".
А потом за день до анонсированного "телемоста" инженер в обнимку с серваком несется в аэропорт, чтобы хоть как то спасти ситуацию, которую навертели и по уши зарылись идиоты-журнашлюхи.
(На самом деле не смешно)

Меня не шокирует. Тут то как раз все логично
И отлично видно, что они не прыгают по палубе и не "карабкаются" как обезьяны по надувным баллонам в море. Все как и должно быть.



ЗачЭм шум сканера? А чем Вас шум пленки (зерно) не устраивает?
При разном увеличении оно будет разным, хоть бы Вы из одного и того же слайда его выбирали.

LRO

#7726
Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Ну мы же рассматриваем не абсолютные значения скорости, а относительные.
Что-то я перестал улавливать, относительные относительно чего? Вроде бы речь шла как раз о том, чтобы узнать абсолютные значения скорости, т.е. кадровой частоты, на которой велась съёмка, и на которой, соответственно, воспроизведение будет соответсвовать реальному времени.

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Да как по мне, - так вся метода "пересъемки с экрана" нерабочая. Хотя я знаю, что так снимают.
Так понимаю, конвертировали сначала в VHS, а не цифру, поэтому пересъемка. Но это не суть вообще, на самом деле. Какой бы метод конвертации вы не выбрали, всё равно исходную кадровую частоту придётся задать вручную.

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Сорри, болею, постоянно хочется спать - туплю. 
Вот выздоровеете, отоспитесь, и поймёте, что высадки на Луну имели место быть, а Попов и иже с ними затирают вам полную лажу ;)

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Обычные подтасовки, нужно создать такую неразбериху в "документальных" материалах, чтобы никто не мог проанализировать эти видео на предмет несоответствий "официальной легенды"
Т.е. коварные американцы выложили любительскую запись Полейши, тщательно подтасовав её таким образом, чтобы Попов непременно "разоблачил" по ней ракету Сатурн-5?  ;D
Версия, конечно, очень "стройная" и "непротиворечивая".

Предположить, что кинолюбитель просто что-то там нахомутал со скоростями при съёмке и конвертации? Нет, конечно, как такое может быть, совершенно невероятно  ???

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Непонятно, почему оно должно говорить о замедлении. НУ да, пока снималась панорама -  "земля" вокруг ракеты - оператор был расслаблен. Когда ракета полетела, он сосредоточился на том, чтобы не выпускать ее из кадра. Ну да, амплитуда колебаний несколько упала.
Причем тут какая-то панорама вокруг ракеты, когда речь именно о дрожании камеры после старта ракеты. До 10-й секунды полёта дрожание более частое, после 10-й - вдруг резко замедляется. Что и показано в этом исследовании.

По-вашему получается, что "сосредоточение" было каким-то скачкообразным? В первые секунды после старта был рассредоточен, а потом в голове щелкнул переключатель - и он сосредоточился? Ну так не бывает. Люди не роботы и не механизмы. В отличие от камеры, которая как раз-таки механизм, и имеет переключатель скорости.
И почему, строго одновременно с "сосредоточением Полейши", ракета на его записи дала по тормозам? Он на неё воздействовал силой мысли?

Видите, какой абсурд получается, исходя из ваших версий. У меня же всё логично: переключение скорости отразилось и на видимой скорости движения ракеты - и на видимом дрожании камеры.

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Я понятия не имею, отсутствует или присутствует замедление.
Я его "не вижу".
(Вижу лишь нестыковки с официальной легендой НАСы и их таблицей скоростей и высот)
Снова ваши высказывания друг другу противоречат.
Чтобы судить о нестыковках с таблицей НАСА, нужно знать реальное полетное время в обсуждаемых точках.
Всё "разоблачение" Попова по видео Полейши строится на предположении, что 106-я секунда по записи Полейши соответствует 106-й секунде полетного времени.

Если же вы не знаете, замедленно видео или нет, то это автоматически означает, что 106-я секунда по записи Полейши соответствует хрен знает какой секунде полетного времени. И у вас нет никакой возможности сопоставлять хрен знает какую секунду со временем по таблице НАСА.

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Что общего вообще между Протоном и Аполлоном в представленных кадрах?
Ну растяните Протон в масштабе до Сатурна, увидите, что всё практически идентично.

ЦитироватьЭтот инверсионный след еле угадывается в прямой съемке. А в любитеьских кадрах он "засвечивается" сквозь облако. Вообще несопоставимые вещи. 
Так и у Протона ближайшая к ракете часть инверсионного следа, примыкающая к струе реактивного выхлопа, гораздо более тусклая, чем облако инверсионного следа позади ракеты.

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Вы бы лучше посчитали временные соотношения "облако-разделение" для этого видео тоже, раз Вы видите эти "события" и соотнесли их с любительскими съемками и таблицей НАСА заодно. Ибо я этих событий не вижу.
Разделения нет ни на этом видео, ни на любительских видео, поэтому соотносить его вряд ли получится. А вот соотнести моменты окончания образования инверсионного следа мы можем.

Чуть менее очевидно, как найти момент, соответствующий протыканию облака. Но тут нам помогут некоторые другие детали, характерные для этого момента, и видео CBS.

www.youtube.com/watch?v=jFUvSg2zXXs - по появлению тени на облаке определяем, что протыкание облака происходит на 6:09. Кстати, обратите внимание, что собственно дырки в облаках мы не наблюдаем - по уже озвученной ранее причине: малый угол обзора.
Так вот, кроме тени, есть кое-что ещё интересное - небольшое, но весьма заметное "облачко" вокруг ракеты:



Оно появляется прямо перед протыканием облачного слоя. Что это такое, и почему вообще образуется, это тоже интересная тема, которую я бы вам рекомендовал для самостоятельного изучения. Но пока ограничимся тем, что "облачко" вокруг ракеты совпадает с моментом протыкания облаков, и может использоваться как эквивалентная реперная точка.

На видео трекинга ( https://catalog.archives.gov/id/81443044 ) это явление наблюдается на 2:03:



И тогда получаем искомые точки
0:10 - старт
2:03 - протыкание облака / появление "облачка" вокруг ракеты
3:00 - прекращение образования инверсионного следа

Соотношение: 170/112 = 1,51.
Что полностью соответствует соотношению интервалов, посчитанному вами для других видео.
Так что, предложенным вами же методом сопоставления интервалов получаем, что последняя реперная точка на любительских видео - это именно уход ракеты от инверсионного следа, а вовсе не разделение ступеней.


Порекомендую еще вот такую запись, непрерывную от старта до реального (а не мнимого) разделения:


https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flight_of_AS-506_(Apollo_11)_from_lift-off_to_1_min_after_S-IC_stage_separation,_VJSC_1425D-q1.ogv

Тут старт на 0:03.
Прохождение облака - на 1:07 - оно заметно как по всё тому же "облачку" вокруг ракеты, так и по некоторой "вспышке", которая появляется, когда пламя от выхлопа освещает облачный слой.
Разделение ступеней - 2:45.

Соотношение - 2,53. Что вполне соответствует табличному таймлайну полёта. И не соответствует соотношениям  выбранных вами интервалов. Что, в свою очередь, подтверждает, что последняя реперная точка на любительских видео - это НЕ разделение ступеней, а существенно более ранний момент.

Так что в итоге, буквально каждое новое рассматриваемое видео опровергает как Попова, так и вас. И полностью подтверждает "официальный" таймлайн полёта.
И, очевидно, при реальном НАУЧНОМ подходе Попов должен был бы сам комплексно анализировать все эти видеозаписи. Но он этого не делает, потому что зачем? Так можно ненароком самого себя опровергнуть.

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  Меня не шокирует. Тут то как раз все логично
Ну вот именно, люди способны самостоятельно держаться на ногах, в точности так, как это и должно быть. Так же, как наблюдается и по нашим космонавтам в подавляющем большинстве случаев. Носилки - это больше для подстраховки, а не потому что люди физически не могут стоять. И даже те, кто на носилках, через некоторое время уже благополучно стояли на ногах, о чем говорят как мемуары, так и фотографии.

Цитата: averin от марта 31, 2025, 12:04:25  ЗачЭм шум сканера? А чем Вас шум пленки (зерно) не устраивает?
При разном увеличении оно будет разным, хоть бы Вы из одного и того же слайда его выбирали.
А где вы демонстрируете пленочное зерно? И тем более "разную шумовую плотность", относящуюся именно к пленочным шумам? В ваших веселых картинках ничего подобного не наблюдается, и все шумы имеют цифровой характер.