Форум по экономике

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF - Just Installed!

Автор Тема: Кто кредитор бизнесмена?  (Прочитано 937 раз)

Oleg Belous

  • Гость
Кто кредитор бизнесмена?
« : Сентября 24, 2015, 01:27:12 pm »

Центральный Банк проводит эмиссию в 100000 руб. Коммерческий банк берёт эти деньги в долг под 10% годовых. Бизнесмен приходит в коммерческий банк и получает эти 100000 руб в долг под 15% годовых. Затем бизнесмен на эти деньги приобретает необходимые товары и услуги, например, начинает строить предприятие. Вопрос: по отношению к кому бизнесмен будет являться должником?
Большинство (да что там, большинство, наверное – все) скажут, что, конечно же, бизнесмен будет являться должником по отношению к тому, у кого он занял деньги, а именно – коммерческому банку. На самом деле, это поверхностный взгляд на ситуацию. Рассмотрим её более детально, вникнем в саму суть представленных процессов.
Деньги, сами по себе, в экономике, для людей не представляют никакой ценности. Ценностью являются именно товары и услуги, которые могут быть предоставлены в обмен на деньги. Поэтому можно утверждать, что экономические (рыночные) взаимоотношения – это обмен товарами и услугами, где деньги играют лишь роль документа на право получения определённой доли экономических благ взамен отданной, равноценной доли. Теперь посмотрим на представленную экономическую ситуацию с позиции взаимообмена результатами труда, не беря в расчёт деньги. Ни банкиры, ни бизнесмен пока не произвели и не продали никаких благ, равноценных 100000 руб. То есть, по факту, они не имеют права на получение от других людей никакой доли товаров и услуг. Тем не менее, бизнесмен получает товары и услуги от тех людей, кто их произвёл, производит и имеет возможность их предоставить. А это означает, что, по факту, эти люди отдают свои товары и услуги бизнесмену в долг.
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2015, 01:12:35 pm от Oleg Belous »
Записан