Форум по экономике

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF - Just Installed!

Автор Тема: Принцип смены статуса собственности  (Прочитано 1192 раз)

Дубовой Юрий

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Существует шесть статусов собственности: личная, частная, частная капиталистическая, общественная, индивидуальная и общенародная.

Личная собственность — это собственность, которая применяется для удовлетворения личных потребностей собственника. Личная собственность не приносит прибыли.

Частная собственность — это личная собственность, пущенная в производство товаров и услуг, с целью получения прибыли. Частная собственность всегда выражается средствами производства.

Частная капиталистическая собственность — это собственность, где применяется наёмный труд. Смысл её в отчуждении части прибыли от труда наёмника в пользу собственника средств производства. Принцип отчуждения заключён в разности стоимости труда работника и стоимости результатов его труда. Обе цены устанавливаются по рыночному закону ценообразования: цена = спрос/предложение. Собственник всегда старается установить минимум стоимости труда пролетария (работника, у которого нет собственности на средства производства, и потому он вынужден продавать свой труд по рыночной его цене).

Общественная собственность
— это частная собственность нескольких собственников, пущенная для совместного производства товаров и услуг ради роста рентабельности производства. Общественная собственность всегда выражается в денежном эквиваленте.

Индивидуальная собственность — это доля собственности внутри общественной собственности. Индивидуальная собственность всегда выражается в процентном эквиваленте.

Общенародная собственность — это объединённая собственность нескольких различных предприятий, основанных на общественной собственности на средства производства.

При смене статусов собственность перемещается внутрь следующего статуса, и при желании собственника может вернуться в прежний статус.



                        Принцип разрешения конфликта между частной и общественной собственностью



1. При смене статуса, собственник не должен терять право распоряжения собой и результатами своего труда — это существенное условие, в противном случае произойдёт воровство собственности и прав партнёра, что отрицательно скажется на рентабельности предприятия и отношениях внутри коллектива.

2. При создании предприятия, на основе общественной собственности на средства производства нужно установить индивидуальную долю собственности (ИДС) каждого совладельца. Это устанавливается по формуле: ИДС = Стартовый капитал предприятия/сумма вклада в общее предприятие.

3. Особенность общественной собственности в том, что всякий предмет принадлежит каждому совладельцу; в каждом предмете есть только доля, а не весь предмет, поэтому она всегда выражена в своей цене. Если совладелец вносит в стартовый бюджет предприятия какое-то средство производства (машину, станок, прибор и т. п.), то оно должно быть переведено в денежный эквивалент (должно быть как бы выкуплено совладельцами предприятия).

4. Так как при смене статуса собственности не должно быть снижения права распоряжения ею собственника, то между совладельцами должны быть особые отношения: принцип распределения обязательств; принцип построения пирамиды управления; принцип формирования плана и графика работы предприятия (бизнес-плана).

5. В общественном предприятии не может быть отношения «начальник-подчинённый»,потому что каждый является равноправным совладельцем, а у хозяина не может быть начальника; никто не получает власть распоряжаться партнёром. Поэтому,отношения должны строиться строго в соответствии со способностями каждого совладельца, чтобы как можно эффективнее использовать потенциал каждого, ради роста общей прибыли.

6. При включении в совладельцы нового участника важнее всего является способность новичка договариваться с командой и разрешать конфликты.Скандалисты и лукавые должны быстро удаляться с предприятия, потому что они будут только вредить всему делу.

7. При распределении обязательств, каждый должен сам избрать себе часть дела, а чтобы не было конфликта нужно устанавливать стоимость работ по принципу обратного аукциона: чем больше желающих, тем ниже цена работы. Таким образом, будет установлена минимальная цена работ, и оптимальное количество работников. А так как все совладельцы имеют одинаковый интерес от снижения цены работ, то конфликта не получится.

8. В общественном предприятии каждый совладелец имеет долю от прибыли каждой вложенной гривны в бюджет предприятия, поэтому каждый получит строго в зависимости от своей доли и никто не может иметь прав больше, чем тот, кто вложил большую сумму в стартовый бюджет предприятия. При этом, чем больше денег вложит один совладелец, тем больше прибыли получит каждый совладелец. И чем больше совладельцев, тем качественнее бизнес-план, ниже стоимость работ и больший профессионализм.

        При распределении дохода предприятия нужно его разделить на четыре части:

    1) себестоимость вернуть на воспроизводство;

    2) развитие вложить в производство ради роста выпуска продукции;

    3) фонд оплаты труда работников (трудящихся);

    4) дивиденды — остаток дохода после вычитания из него себестоимости, фонда оплаты труда и средств развития. Дивиденды нужно разделить между совладельцами в зависимости от их ИДС.

        дивиденды + оплата труда = прибыль гражданина, с которой нужно передать часть в бюджет страны, для финансирования восьми организаций: 1) Образование; 2) Наука; 3) Правовая система; 4) Власть; 5) Вооружённые силы; 6) Медицина; 7) Пенсионный фонд; 8) Детский фонд.

        Никакие другие налоги, кроме налога на прибыль, изымать с общественного предприятия категорически нельзя, иначе то будет злодейство против всего народа, ибо навредит производству, прибыли и доходу всякого работника бюджетной сферы, детей и стариков.

        Общественная собственность ликвидирует конфликт интересов между конкурентами; грамотнее применяет способности работников; эффективнее использует финансовый и производственный потенциал каждого совладельца. Например, ликвидируется невежественное нагромождение заправок, торговых точек; перемещение (обмен) одинаковых товаров через всю страну (Харьков везёт тону молока в Львов, а Львов везёт тону молока в Харьков).

        Господство в стране общественной собственности на средства производства переводит страну из стадии капитализма в социализм.

        Ликвидация частной собственности на средства производства, автоматически ликвидирует возможность создания предприятий с общественной собственности на средства производства, и соответственно ликвидирует возможность перевести общество в шестую стадию развития — в социализм.

        При решении совладельца выйти с предприятия нужно передать ему долю от стоимости собственности предприятия в момент выхода, согласно его ИДС, соответственно ликвидировав его ИДС.

        Выйдя с общественной собственности, собственность снова можно превратить в частную, или личную, в зависимости от решения собственника.

        Труд совладельца имеет большую производительность, чем труд собственника, и тем более, чем труд наёмника.

        Определение ИДС в доходе и бюджете предприятия, с общественной собственностью на средства производства: 1) х = а/в × 100. 2) а¹ = в¹/100 × х. Где, х — ИДС; а — сумма капитала, вложенная собственником в стартовый бюджет предприятия; в — сумма стартового бюджета предприятия; а¹ — ИДС в доходе предприятия; в¹ — доход предприятия. Чертёж можно посмотреть здесь http://www.docme.ru/doc/903880/princip-smeny-sobstvennosti 


                                                                                 Общенародная собственность



    Принцип превращения общественной собственности во всенародную подобен принципу формирования общественной собственности из объединения частных собственников.

    При создании объединения предприятий нужно чтобы оба предприятия стали совладельцами партнёра, с установлением ИДС в бюджете партнёра. Таким образом, интересы собственников предприятий в росте прибыли партнёра сравняются, тем самым ликвидируется конкуренция и конфликт интересов, игры ценами.

    После объединения, каждое предприятие должно делегировать в управление партнёра своих представителей, ради согласования бизнес-планов.
Записан