Новости:

SMF - Just Installed!

Главное меню

О Центробанках

Автор stserg, июня 02, 2008, 10:46:04

« назад - далее »

stserg

Ниже приведу мои некоторые соображения по поводу статьи атора сайта "Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом "Откуда берутся деньги?". В частности, о политике ЦБ РФ, который, кстати, подчиняется Президенту РФ (автор почему-то этого не замечает).

На примере недавних вложений в иностранные ценные бумаги и валюту.
http://www.rbcdaily.ru/2008/05/19/finance/343982

Итак, стабфонд вложили в ипотечные компании США. Это попросту значит что мы за свои деньги поддержали и укрепили доллар.
Вопрос первый: мы раньше этого не делали? Давайте посмотрим на паритет покупательной способности к доллару. По версии Международного Банка это 0,5. По версии финансовых аналитиков, доллар должен стоить где-то 12 рублей. То есть не только минфин, но и ЦБ (который не подчиняется минфину) хорошо так "кормит" США. Причем, на протяжении нескольких лет. Посмотрим что бы было не будь занижения курса USD.
Первое что начинают орать горлопаны, это упадет прибыль от экспорта, а поскольку экспортируем мы в основном нефть и оружие, то деньги потеряют олигархи. Ну во-первых, много денег оседает в офшорах в тех же долларах, так что не то чтобы сильно. Во-вторых, что-то действительно потеряют, но вот что произойдет с импортом? Как хорошо, будет дешёвый импорт! Но ведь импортируем мы в первую очередь товары народного потребления. Это значит не только то что народ наконец-то наестся до отвала, но и то что большая часть денег уйдет буржуям заграницу. Наши товары, в которых заложена большая себестоимость не смогут конкурировать с импортными. Бабушка в Перекрестке купит себе Новозеландского маслица, оно качественное и будет дешевле краснодарского. А имидживые товары (вроде сигарет или кока-колы) просто увеличат себе норму прибыли оставив рублевые цены как есть.
И увы, наш, без того забитый производитель, зачахнет.
Наверное есть желание предложить эти деньги вложить в собственную экономику?
Но как? Эти деньги сейчас стерилизованы, и откровенно говоря в этом их и был смысл. Введение их сейчас в экономику приведет только к всплеску инфляции.
Купить наши деревативы? В некоторых отраслях это было бы неплохо, но у нас очень слабый финансовый рынок, этих отраслей на там просто нет. Самим что-то построить? Так мы же капиталисты теперь, государство этим не занимается.
Могут быть еще варианты, но увы, все мне известные, с такими же выводами.
А так мы не просто в швейцарский банк под проценты положили, но еще и своего производителя защитили. В конце концов эти деньги не подарок, их можно и вернуть. Кстати, деньги мы вложили в долларах, так что неплохо бы в твердом долларе и вернуть.

Может не такие там и дураки? Или я где-то ошибся?
Обсудим?

averin

#1
> В частности, о политике ЦБ РФ, который, кстати, подчиняется Президенту РФ (автор почему-то этого не замечает).

ну я бы с удовольствием это заметил, но где? К чему голые фразы? Обратимся к первоисточникам.
На сайте непосредственно Центробанка России, - здесь:
http://cbr.ru/today/status_functions/
Изложен правовой статус Центробанка.
Там же лежит федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
Я даже еще раз просмотрел их. Может, произошли какие то существенные изменения, - но ничего не нашел о подчиненности Центробанка президенту.
Кроме предоставления Государственной Думе председателя на утверждение.
А также всего трех (из 12) членов банковского совета. Никаких других средств подчинения Центробанка президенту не обнаружил. Может плохо искал?
Но председатель не обладает решающим правом голоса, (Да к тому же его может и не утвердить дума). А трое членов совета из 12 никак не являются большинством.
Поэтому кроме обычного "бардака демократии", - ничего не заметно. Проводить какую-то целенаправленную экономическую политику - невозможно. Только в условиях общего консенсуса, - "экономической целесообразности". Но это ведет только к дальнейшему развалу страны.


> На примере недавних вложений в иностранные ценные бумаги и валюту.
http://www.rbcdaily.ru/2008/05/19/finance/343982

> Итак, стабфонд вложили в ипотечные компании США. Это попросту значит что мы за свои деньги поддержали и укрепили доллар.
Вопрос первый: мы раньше этого не делали?

Еще как делали! Но для чего?

>  Давайте посмотрим на паритет покупательной способности к доллару. По версии Международного Банка это 0,5. По версии финансовых аналитиков, доллар должен стоить где-то 12 рублей. То есть не только минфин, но и ЦБ (который не подчиняется минфину) хорошо так "кормит" США. Причем, на протяжении нескольких лет.
Да. Но финансовая "таможня" - это центробанк а не минфин. Самое интересное не столько? кто кого кормит. А кто может изменять денежную массу. Минфин - не может, по сути.  Центробанк, - может. И даже изменяет. Но рычаги управления колебаниями денежной массы находятся не под контролем Центробанка.

Почему?
Читайте 8-ю статью устава Международного Валютного Фонда по которой члены Фонда обязуются не допускать ограничений текущих операций внешнего платежного баланса.
http://economics.kiev.ua/?id=351&view=article#s8
"РАЗДЕЛ 2. Обязательство избегать ограничений по текущим платежам

(а) В рамках положений статьи VII, раздел 3(b) и статьи XIV, раздел 2 ни одно государство-член не налагает ограничений на производство платежей и переводов по текущим международным операциям без утверждения Фондом. "


Фонд собственно и создавался для недопущения правительственной практики ограничения текущих валютных операций. Потому что,  как только возникала угроза девальвации, правительства ограничивали импорт и  валюту по карточкам распределяли. Для недопущения этого создавался Фонд.


При этом эта статья имеет правовую силу внутри страны.  Фонд за этим очень внимательно следит. Вступая в Фонд, страна подписывает международный договор, а в большинстве стран, включая США и Россию, международные договора имеют преимущество перед национальными законами(!). Статья восьмая является неотъемлемой его частью . Правда вступающим странам разрешается задерживать признание этой статьи. Но Россия уже признала.
Поэтому любой экономический субъект вправе изменять объемы денежной массы страны не спрашивая разрешения не то что у президента но даже у Центробанка. Центробанк сработает тут только ларьком-обменником обеспечивая рублевую инфляцию на очередной пришедший снаружи, международный кредит или "инвестицию".
После чего он тут же включает "пылесос" высокой ставки рефинансирования, пытаясь сгрести избыточную денежную массу. Что полностью исключает длительное кредитование промышленности. (Построить завод и получить от него какую то прибыль можно только через несколько лет. Под 10,5% годовых ставки Центробанка
http://cbr.ru 
(ставка коммерческого банка непосредственно предоставляющего кредит еще выше) это абсолютно нереально.
Завод никогда не даст такой прибыли. Зато операции купи-продай с кредитным циклом день-два легко реализуемы и приносят отличную прибыль.)

> Посмотрим что бы было не будь занижения курса USD.
К слову. Занижение курса не доллара а рубля.

>Первое что начинают орать горлопаны, это упадет прибыль от экспорта,
Не факт. То есть упадет конечно. Но, во-первых недостаток сырья на внешних рынках тут же взвинтит цены. По крайней мере ситуация с нефтью на данный момент представляется такой, что другие экспортеры не смогут резко увеличить объемы, чтобы скомпенсировать недостачу.
Во-вторых, - для чего стране денежная масса, которую она не в состоянии переварить. Для накопления дешевеющих фантиков и роста внутренней инфляции? Зачем?


> а поскольку экспортируем мы в основном нефть и оружие, то деньги потеряют олигархи.

И?! Это сильно нервирует страну? :-)


>  Ну во-первых, много денег оседает в офшорах в тех же долларах, так что не то чтобы сильно.

Ну с первого августа на нефть наложена экспортная пошлина уже в 400 долларов ($398) за тонну. От нее оффшор не спасает. И молодцы! Мало только.


> Во-вторых, что-то действительно потеряют, но вот что произойдет с импортом? Как хорошо, будет дешёвый импорт! Но ведь импортируем мы в первую очередь товары народного потребления. Это значит не только то что народ наконец-то наестся до отвала, но и то что большая часть денег уйдет буржуям заграницу. Наши товары, в которых заложена большая себестоимость не смогут конкурировать с импортными. Бабушка в Перекрестке купит себе Новозеландского маслица, оно качественное и будет дешевле краснодарского. А имидживые товары (вроде сигарет или кока-колы) просто увеличат себе норму прибыли оставив рублевые цены как есть.

Во-первых, бог с ними с деньгами! Постарайтесь отвлечься от них и следить за товарными потоками, а не за обесценивающимися "символами", при помощи которых эти товарные потоки регулируются.
во-вторых, - деньги, которые вы отправили в никуда, в никуда и пропали. Нефть была вами просто подарена, за еду. И то "еды" дали только на часть от стоимости вывезенной нефти.


> И увы, наш, без того забитый производитель, зачахнет.
Да действительно. И "экономически" это целесообразно! потому что он неконкурентоспособен.
Другое дело, что вы могли бы поступить намного умнее, но не ориентируясь на "экономическую целесообразность". А например купить (за рубежом) отличную линию по переработке молока. (Прощелканные деньги!)  И "теряя" на этом (номинально) кучу прибыли (которую можно было бы получить на проценты по этим деньгам), построить завод в какой-нибудь белгородской области, что сразу бы подняло спрос на животноводство. На молоко. Увеличилось бы поголовье скота, потому что крестьянином стало бы куда сбывать молоко. Соответственно упало бы в цене мясо.
Забавно, не правда ли? Вы просто выкинули деньги! Они даже не вошли в страну. Заработав, - они были тут же потрачены, (Но не на конечную продукцию, - "новозеландское масло") и не успели обесцениться. В страну попал только завод. (даже не "товарная масса") И начал производить  "товарную массу".
У вас появились рабочие места. Исчезла безработица. И появилось свое белгородское масло.
И... Парадокс! Рубль потяжелел! Вы то его не эмитировали. Денежная масса не изменялась, а товарная выросла. Где здесь инфляция?



> Наверное есть желание предложить эти деньги вложить в собственную экономику?
Но как? Эти деньги сейчас стерилизованы, и откровенно говоря в этом их и был смысл. Введение их сейчас в экономику приведет только к всплеску инфляции.


Да не надо вводить их в экономику! (К слову можно их вводить в экономику без инфляции. Опять же на развитие производств и медленно)
Надо вводить в экономику ПРОИЗВОДСТВО. И недостающее сырье.




> Купить наши деревативы? В некоторых отраслях это было бы неплохо, но у нас очень слабый финансовый рынок, этих отраслей на там просто нет. Самим что-то построить? Так мы же капиталисты теперь, государство этим не занимается.
Могут быть еще варианты, но увы, все мне известные, с такими же выводами.
А так мы не просто в швейцарский банк под проценты положили, но еще и своего производителя защитили. В конце концов эти деньги не подарок, их можно и вернуть. Кстати, деньги мы вложили в долларах, так что неплохо бы в твердом долларе и вернуть.


Пассаж о твердом долларе искренне веселит, особенно в свете его прыжков в последний год. :-)
Поймите. Вы эти деньги не "вложили". Вы их "выкинули". То, что Вы называете "вложением" суть "связывание" вашего спроса. То есть, другими словами, -  Вы имеете право на какую то часть "произведенного" в другой стране, - но вы этим правом не воспользовались. Вы это право "вывели из обращения" под "виртуальное обещание" дать Вам когда-то потом побольше.
То что вы "за доллары купили облигации США" вовсе не означает, что им нужны Ваши заработанные доллары. Ведь для США нет проблемы выпустить для себя любое дополнительное количество долларов. "Их есть у него". Есть проблема, - это Ваш платежеспособный спрос. Спрос здесь и сейчас! И Вы платежеспособны! Если вы купите их товарную массу, - у них (грубо) в стране возникнет избыток долларов, и станет меньше товаров. Значит инфляция. Ваш доллар им нафиг не нужен. У них и свои красиво печатаются. Но Ваш "спрос" здесь и сейчас, - это их  инфляция "там".
Если Вы потом вдруг накопите побольше этих "прав на чужой продукт" и не «перевложите» их снова "под новое обещание дать вам потом еще больше", - а воспользуетесь ими, - вы ничего не получите. Просто потому, что "та другая страна" ничего не имеет. Она вовсе не рассчитывала свое производство на дополнительное количество "ртов". При попытке реализовать ваше право на чужие продукты производства, - вам просто скажут, - "Ой! Конъюнктура изменилась! наш твердый доллар неожиданно стал очень мягким и упал! Но мы же не могли предвидеть такого подлого финта с его стороны! Нехорошо конечно! Нам самим обидно! Ножопаделаешь!"
Хотя "по копеечке" вам можно отоварить ваши доллары. Ну просто чтобы в его стоимость продолжали верить.


>Может не такие там и дураки? Или я где-то ошибся?

Вы не ошиблись. Вы просто пересказали доводы "кудрина". Они тоже имеют право на существования Но они не описывают полноты картины.
В принципе ничто  не описывает ситуаций полностью. Но они "не описывают" очень уж сильно.



stserg

Появилось желание продолжить тему.
Прочитав внимательно все несколько раз, не заметил, ни одного контраргумента. Согласен про ЦБ, но надо иметь ввиду, что состав директоров утверждается Президентом. Так что это все-таки рычаг.
Вернее, все контраргументы это всё те же факты, но с другим толкованием. :)
Не буду пытаться спорить по каждому пункту, попытаюсь сфокусироваться на ключевом, на мой взгляд, вопросе в этой дискуссии.


Цитата: averin от июня 03, 2008, 02:01:24  

> Наверное есть желание предложить эти деньги вложить в собственную экономику?
Но как? Эти деньги сейчас стерилизованы, и откровенно говоря в этом их и был смысл. Введение их сейчас в экономику приведет только к всплеску инфляции.


Да не надо вводить их в экономику! (К слову можно их вводить в экономику без инфляции. Опять же на развитие производств и медленно)
Надо вводить в экономику ПРОИЗВОДСТВО. И недостающее сырье.


Во-первых, как вы себе представляете создание производства государством? Увеличить пенсии и зарплату госслужащим? Или в войнушку поиграть? (тьфу-тьюу-тьфу) Это понятно как сделать, но с очевидными последствиями.
Вот прозвучало предложение открыть молочную линию. Например, у нас не хватает своего сыра. Есть деньги (хоть и доллары), есть губернатор, готовый это разместить, потребители...
У меня возникает ряд закономерных вопросов: кому будет принадлежать эта фирма? (у нас ведь не социализм чтобы была государственной) кто ей будет руководить? (очередное ворье?) где гарантия что это производство будет безубыточным? (даже при условии, что директор не вор) вопросы можно продолжать...

Во-вторых, все берущиеся за экономику берут это как аксиому, как вы сами говорите, "экономически целесообразно" поднимать производство.
У меня есть большие сомнения на этот счет. И я вполне в своем уме.
На сайте есть замечательный мультик "Деньги, как пирамида долгов". Суть его как раз показывает, что людей, чтобы поработить (вогнать в долги) заставляют потреблять. Причем все больше, и даже с экспоненциальным ростом. Западные исследователи даже дали этому явлению термин - "потреблядство".
Даже если не рассматривать в рамках этого вопроса проблему глобального потепления, которая стоит весьма остро, и имеет причиной неудержимое потребление, просто взглянем на то, что среднестатистический цивилизованный человек погряз (в отличает от древних римлян) в горах ненужного. И пресловутый экономический подъем именно туда его и толкает. Или мы хотим быть тупыми жирными овцами как янки?
Ах да, есть опасность, что они нас съедят, как более крупные. Так эту проблему можно решить не умощнением экономики. Кстати, становясь сильными велик соблазн самому кого-нибудь съесть.

Так что, как говорил кот Матроскин: "средствов у нас хватает, у нас мозгов не хватает".
Вряд ли Кудрин это понимает, (к слову, его аргументов никогда не читал) но расслабить народ лишними деньгами можно легко, а вот заставить работать можно только длительной необходимостью.

noname

ЦитироватьУ меня возникает ряд закономерных вопросов: кому будет принадлежать эта фирма? (у нас ведь не социализм чтобы была государственной) кто ей будет руководить? (очередное ворье?) где гарантия что это производство будет безубыточным? (даже при условии, что директор не вор) вопросы можно продолжать...
Тут нет никакой разницы какая форма собственности будет у предприятия, как сделать так, что бы предприятие производило товары по конкурентным ценам для внутреннего потребления ? А это зависит от власти. Власть находиться под экономическим влиянием САСШ, которые имеют с нашей страны сырьё. Всё что приходится нашим руко- водителям делать, это более менее поддерживать людей в работоспособном состоянии.
Цитировать...но расслабить народ лишними деньгами можно легко, а вот заставить работать можно только длительной необходимостью
ЦитироватьДа мечтают люди работать, только негде, число рабочих мест постоянно сокращается.
что людей, чтобы поработить (вогнать в долги) заставляют потреблять. Причем все больше, и даже с экспоненциальным ростом. Западные исследователи даже дали этому явлению термин - "потреблядство".
Правительство САСШ после великой депресии, управление ФРС передало в частные руки, они и правят, как умеют, производственные преприятия, работающие с добавленой стоимостью, продаются и покупаются, в том числе и на заёмные средства, как обычный товар. Экономика штатов выдерживает пока, а наша в разрухе полной после таких манипуляций в 90-е годы.

stserg

Цитата: noname от июля 03, 2008, 12:01:39  
Тут нет никакой разницы какая форма собственности будет у предприятия,

Чисто теоретически нет. А практически это сложно реализуемо. Не обязательно в нашей - в любой капстране.

ЦитироватьВласть находиться под экономическим влиянием САСШ,

Гипотеза известная, и много объясняет.
Вот помимо, того что дискутируется (стабфонд в экономике США) какие есть подтверждения этого влияния? Причем нужны факты это подтверждающие в большей степени, чем на любую другую стану, где ходит доллар. Потому как, есть примеры экономик с долларом, но не имеющих таких проблем.


ЦитироватьПравительство САСШ после великой депресии, управление ФРС передало в частные руки, они и правят,

Это тоже известная истина.
У Вас есть модель эффективной  экономики, которая построена не на обществе потребления?

noname

ЦитироватьЧисто теоретически нет. А практически это сложно реализуемо. Не обязательно в нашей - в любой капстране.
Согласен, практически сложно, как вариант, влияние САСШ (географическое расположение финансовой элиты). Ни кому не нужно в нашей стране производство.
ЦитироватьПричем нужны факты это подтверждающие в большей степени, чем на любую другую стану, где ходит доллар. Потому как, есть примеры экономик с долларом, но не имеющих таких проблем.
Главные страны-импортеры нефти из Росии – Великобритания, Франция, Италия, Германия и Испания. США в этом списке отсутствует. Главная статья доходов страны- нефть. Деньги, не только стабфонд, но и частные, оседают в банках САСШ. Могу предположить, что это связано с какими- то договорами м/у странами.
ЦитироватьУ Вас есть модель эффективной  экономики, которая построена не на обществе потребления?
Да СССР, САСШ до учереждения ЦБ, когда деньги выпускало правительство и давало на развитие производства без процентов.

stserg

Цитата: noname от июля 03, 2008, 02:16:09  
Да СССР, САСШ до учереждения ЦБ, когда деньги выпускало правительство и давало на развитие производства без процентов.

Вы меня простите, но СССР - это не экономика, а страна. Вы имеете ввиду НЭП или брежневскую экономику?.. а-а, наверное, перестройку.
В США деньги изначально банки частные выпускали, опять что-то попутали.

averin

#7
"Во-первых, как вы себе представляете создание производства государством? Увеличить пенсии и зарплату госслужащим?"

В смысле "как"? Как и любое государственное предприятие. Или Вы полагаете, что государство, кроме как пенсии и пособия раздавать ничего больше не может? И (к примеру) атомные станции могут строить только инопланетяне? Или Вы много знаете примеров частных атомных станций? (хотя такие тоже есть)




Например, у нас не хватает своего сыра. Есть деньги (хоть и доллары), есть губернатор, готовый это разместить, потребители...
У меня возникает ряд закономерных вопросов: кому будет принадлежать эта фирма? (у нас ведь не социализм чтобы была государственной) кто ей будет руководить? (очередное ворье?) где гарантия что это производство будет безубыточным? (даже при условии, что директор не вор) вопросы можно продолжать...


При реализации любого крупного проекта возникает невообразимое количество вопросов. Но это не говорит о их нерешаемости.
По-моему Вы уводите мысль в сторону.  Мы обсуждаем не кому должно принадлежать фирма. А что делать с профицитными деньгами (сторонней денежной системы), чтобы без инфляции развить экономику страны. Ответ простой. Производить товарную массу, без увеличения денежной. То есть не пускать внутрь страны чужие деньги. А сразу же на них покупать (Подчеркиваю!) СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. А не "бусы для туземцев" в виде смартфонов и автомобилей.



"Во-вторых, все берущиеся за экономику берут это как аксиому, как вы сами говорите, "экономически целесообразно" поднимать производство."


Я не совсем понял Вашу мысль. Что именно "это"?
Что касается производства, - то его поднимать как раз "экономически нецелесообразно". Если пересчитывать в "деньги", - то оно либо вообще не даст никакой прибыли (в существующих условиях высокой ставки рефинансирования) Либо даст настолько ничтожную, что даже сравнивать стыдно с экономической простотой и эффективностью обычной финансовой спекуляции и перекачке нефти за рубеж. Но зато оно дает мощное экономическое преимущество данной стране так как делает ее экономически независимой.

Если же под термином "сильная экономика" Вы понимаете  быструю перекачку углеводородов вон из страны, и ввоз говядины за это, - то такая экономика уже построена. По сравнению с СССР выкачивается уже в 5 раз больше нефти. В то же время сельское хозяйство при смерти, - да и кому оно нужно!? Дешевле завезти, чем самому возиться и деньги на него тратить. "Доллар" возвращенный на его родину за "облигацию" еще и проценты приносит. А сельское хозяйство что?! Оно всегда было, есть и будет убыточным.



"У меня есть большие сомнения на этот счет. И я вполне в своем уме.
На сайте есть замечательный мультик "Деньги, как пирамида долгов". Суть его как раз показывает, что людей, чтобы поработить (вогнать в долги) заставляют потреблять. Причем все больше, и даже с экспоненциальным ростом. Западные исследователи даже дали этому явлению термин - "потреблядство".


Сомневаюсь, что на западе этот термин может так звучать. Так перевели книгу Джона де Граафа "Потреблятство, - болезнь угрожающая миру". Есть в папке сайта download
http://economics.kiev.ua/download/potreblyatstvo.rar

Человека невозможно "вогнать" в долги. Он просто потребляет настолько, насколько позволяют привычки, воспитание и самое главное "право" на потребление в виде денег.
Его долги мало кого интересуют, ибо если он не может их отдать, он не отдаст никогда. НО интереснее ресурсы той страны в которой он живет. Вот ему и дают новый мобильник, чтобы он не тявкал, пока мимо него везут все богатство страны. (Нефть, руду, заводы на металл... и т.п.) ПОка он играется мобильничком, можно везти спокойно. Он не спохватится с криком "как же! Это все мое!"
Если вдруг затявкает, - ему дадут новый диск не ерундой какой-то. А с новой "Windows-Vista"! И пояснят. Тебе ее дали в долг. Она очень много стоит и ты нам должен. Поэтому пока мы вывозим, - сиди и не тявкай! Иначе не дадим. Это не потреблятство. Это обыкновенный обман индейцев у которых была "куплена" вся америка за ножи и стеклянные бусы. (Так проще и дешевле, чем воевать.)


"Даже если не рассматривать в рамках этого вопроса проблему глобального потепления, которая стоит весьма остро, и имеет причиной неудержимое потребление"

К слову: Вообще не стоит. Обыкновенная PR-акция, (одна из множества) направленная на подавление развития промышленности в развивающихся странах. К потреблению имеет косвенное отношение. Только в том смысле, что потреблять должны только в "правильных" странах. РАзвитие промышленности в развивающихся странах перенаправит сырьевые потоки в них, что заставит развитые страны конкурировать за ограниченные ресурсы. И "золотой миллиард" станет одним из равных.

" , просто взглянем на то, что среднестатистический цивилизованный человек погряз (в отличает от древних римлян) в горах ненужного. И пресловутый экономический подъем именно туда его и толкает. Или мы хотим быть тупыми жирными овцами как янки?"


Не переживайте. Насчет тупыми... не знаю. А вот жирными овцами, - ни нам, ни вам точно не дадут стать. Для этого Вам достаточно посмотреть сколько вы закупаете продовольствия вне страны. И Вам сразу станет понятно, как именно вас будут "равнять и строить",- попробуй вы только выпендриться и перестать качать нефть наружу.
Вы качаете нефть буквально за еду и "бусы для туземцев". И если от "смартфонов" отказаться можно без особых проблем, - то что вы будете делать когда у Вас устроят самый заурядный голод. (Просто экономическая блокада, как "недемократической, диктаторской" Кубы, или Северной Кореи) Причем  "все по честному". Демократически и экономически целесообразно. Так что ваш сырный заводик несмотря на все приносимые им убытки и неконкурентностью по сравнению с аргентинской говядиной, вам еще может ой как пригодиться. И не только он.
Прочитайте Аналитическую записку счетной палаты
http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=553&view=article

Не нужно быть экономическим гением. Там все написано, что есть и чего не хватает. Делайте!
Вот только это все "экономически нецелесообразно" увы. Эта целесообразность разваливает страну. Оcтавляет только "трубу" и ее обслугу. Но и этого счастья осталось всего на десяток лет.
http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=166&view=articles
ПОтом "экономическая целесобразность" трубы кончается. Кормить перестанут и бусики возить тоже. Что будем делать дальше? Вымирать?


"Ах да, есть опасность, что они нас съедят, как более крупные. Так эту проблему можно решить не умощнением экономики. Кстати, становясь сильными велик соблазн самому кого-нибудь съесть."

Да кому "вы" нужны? Возиться еще. Сами вымрете. Ничерта ж не делаете. (Подразумевается вся восточная и не только европа.)



Постарайтесь понять. "Экономика", это только то, что у вас есть. (Заводы, фабрики, источники сырья. )
То что у вас есть "доллары", - это не экономика. Это только "обещание заплатить" (хлебом, молоком, мобильниками). Достаточно посмотреть на уровень долгов эмитента доллара (в 50 триллионов всех субъесктов экономики, при ВВП 12 триллионов), чтобы понять что обещание, это только обещание и ничего больше.

Если вы построили и продали дом, то дом есть только у того кто его купил. У Вас дома нет, несмотря на то, что у Вас есть деньги равные стоимости дома. И хотя возможно Вам кажется, что дома два. Тот что продан и тот что у Вас в кошельке, - дом всего один. В подобную ошибку впадают получатели ипотечного кредита. Им кажется, что если они взяли кредит, то дом уже есть сам по себе. Но домов меньше чем денег. Поэтому они и растут в цене(точнее росли, пока ипотечные долги еще были хоть как-то соизмеримы с реальностью заработать за время человеческой жизни) .

Любой перекос собственной экономики (развитие трубы, и подавление заводов или сельского хозяйства) делает вашу страну зависимой от остальных. В вопросах же продовольственной безопасности эта зависимость просто недопустима. А поскольку она завязана на производство бензина, тракторов, запчастей, удобрений, домов, дорог... оружия наконец, для защиты страны(не надо хи-хи. Это серъезно). То все это может быть в безопасности только "в комплексе" а не в чем то одном. И плевать на "экономическую целесообразность". Ибо можно заработать все деньги мира и сдохнуть от голода.
Деньги, это только религиозные символы. Так же как и "право собственности". Это не более чем массовая человеческая религия.
Объясните Пигмею, что "этот БМВ" Ваш! Покажите ему для доказательства свои "иконы" в виде документов на машину. Он поймет? Нет.
Он не верит в Вашу религию и ему на нее плевать, - он зайца поймал и это единственная реальность для него, без всяких документов.
А работающий завод, хоть он и использует религиозные символы в виде денег для учета и организации своей работы, - это не религия. Это то что "есть", существует и работает. Это и есть экономика. (В отличии от облигаций казначейства США, сколько бы их у вас не было)

Наиболее экономически целесообразны проститутки и наркотики,- И что? Ну не могут все стать "..ледями" и дилерами. Иначе сдохнут все. Не от наркотиков и спида. От голода.
Нужно просто работать и создавать ценности. Деньги сами наполнятся товарной массой. А не "зарабатыватьденьги" ради денег. Тогда увы Инфляция.
А кому будет принадлежать завод... да какая к черту разница, если он будет работать.
(Другое дело, что при капиталистической организации он проработает только конечное время, пока "зарабатываются" и вымываются из экономики деньги.




"В США деньги изначально банки частные выпускали, опять что-то попутали."

В США кто только денег не выпускал. Очень интересно написано здесь.
http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=500&view=article

Argi

Америка за прошедшее столетие как только не "баловалась" своей валютой. И в дефолт фактический страну вводила ради обслуживания банковских интересов, и мир наводнила долларами, финансово уничтожив свою валюту, фактически же укрепляя ее совершенно одиозными мезханизмами (военная угроза, повсеместные долларовые нефте-расчеты, постановк экономики стран в зависимость от курса доллара).

остается только снять шапку перед действительно гениальными финансовыми воротилами америки. По сути пакс-американ - это пакс-доллар. Но все равно эта политика будет иметь свой итоговый коллапс - и основу для этого америкосия создала введя у себя в госудрстве те же правила обрщения с долларом, что и вне ее - фактически введя свой внутренний валютный рынок в игру с виртуальным долларом. Привело это естественно к развитию таких механизмов как американский ипотечный рынок = вполне предполгемый крах системы. Если бы не ряд внутренних экономических проблем, основнных на виртуальности доллара, пакс-доллар в мире мог бы длиться еще очень долго. Ставя же под сомнение внутренние экономические ресурсы, америкосия дала повод сомневаться в стабильности доллара = крах внешней стабильности доллара. Пока сдерживемый военными угрозами и отъемом иркской нефти.
Если после Грузии военная гегемония США в мире будет разрушена:

вот отличный материал, о том, как это может произойти - посмотрите, советую

то США придется признть коллапс и иркская нефть разве что смягчит крах...

averin

#9
Спасибо!
Хорошая книга. Она мне попадалась на глаза пару лет назад. Но где-то затерялась.
Сейчас поместил ее  здесь

ych

#10
Цитата: Argi от августа 31, 2008, 10:18:05  
Америка за прошедшее столетие как только не "баловалась" своей валютой. И в дефолт фактический страну вводила ради обслуживания банковских интересов, и мир наводнила долларами, финансово уничтожив свою валюту, фактически же укрепляя ее совершенно одиозными мезханизмами (военная угроза, повсеместные долларовые нефте-расчеты, постановк экономики стран в зависимость от курса доллара).

остается только снять шапку перед действительно гениальными финансовыми воротилами америки. По сути пакс-американ - это пакс-доллар. Но все равно эта политика будет иметь свой итоговый коллапс - и основу для этого америкосия создала введя у себя в госудрстве те же правила обрщения с долларом, что и вне ее - фактически введя свой внутренний валютный рынок в игру с виртуальным долларом. Привело это естественно к развитию таких механизмов как американский ипотечный рынок = вполне предполгемый крах системы. Если бы не ряд внутренних экономических проблем, основнных на виртуальности доллара, пакс-доллар в мире мог бы длиться еще очень долго. Ставя же под сомнение внутренние экономические ресурсы, америкосия дала повод сомневаться в стабильности доллара = крах внешней стабильности доллара. Пока сдерживемый военными угрозами и отъемом иркской нефти.
Если после Грузии военная гегемония США в мире будет разрушена:

вот отличный материал, о том, как это может произойти - посмотрите, советую

то США придется признть коллапс и иркская нефть разве что смягчит крах...

советую посмотреть документальный фильм Питера Йозефа Zeitgeist (Дух времени) раскрывающий несклько теорий заговоров:

http://zeitgeist-film.ru/

Uncle

Цитата: ych от ноября 27, 2008, 08:12:51  
советую посмотреть документальный фильм Питера Йозефа Zeitgeist (Дух времени) раскрывающий несклько теорий заговоров:
http://zeitgeist-film.ru/
Прожекты коммунистов неудачников. Только ленивый бухгалтер не заметит несостоятельность банковского мультиплексора.
Ограбление стран третьего мира имеет место и это вопросы морали, а не как не экономики. И коммунизм уже строили  ;D

averin

Цитата: ych от ноября 27, 2008, 08:12:51  
советую посмотреть документальный фильм Питера Йозефа Zeitgeist (Дух времени) раскрывающий несклько теорий заговоров:

http://zeitgeist-film.ru/

Спасибо. Я смотрел его. Честно говоря он мне не понравился. Материал подан как то "кликушески". То есть не то что бы я вижу его как "совершенно неправильный", но мне показалось, что изложен он на уровне кухонной болтовни. Впрочем это только мое мнение.

ЧЕРЕП

Цитата: averin от ноября 27, 2008, 01:30:07  
Цитата: ych от ноября 27, 2008, 08:12:51  
советую посмотреть документальный фильм Питера Йозефа Zeitgeist (Дух времени) раскрывающий несклько теорий заговоров:

http://zeitgeist-film.ru/

Спасибо. Я смотрел его. Честно говоря он мне не понравился. Материал подан как то "кликушески". То есть не то что бы я вижу его как "совершенно неправильный", но мне показалось, что изложен он на уровне кухонной болтовни. Впрочем это только мое мнение.

Да. И мне так показалось.