Форум по экономике

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF - Just Installed!

Автор Тема: Давайте определимся с понятиями и терминами, хоть когда нибудь...  (Прочитано 2393 раз)

serg-shs

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля

нашёл в Инете:
Цитировать
Законы природы ( и экономики ) не сильно зависят от того что вы любите или нет.
 Они объективная реальность и находятся вне нашего сознания.
не важно кто это написал - такого "добра" хоть завались.
 С каких это пор "законы" экономики, которые то работают то не работают (как карта ляжет) стали аналогичны законам физики?
Ну хрен с ними с "законами", главное, то что ЭКОНОМИКА сильно зависИт от того что вы любите или нет  (А ЧТО Ж ЕЩЕ ОПРЕДЕЛИТ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ ;) )
Записан

Руди

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 537
    • Просмотр профиля
    • Настольные игры в Нижнем Новгороде
    • E-mail

Владимир Белл назвал такой взгляд-верование "естественнонаучным идеализмом".
Записан

кудесник

  • Гость

Стоит уточнить и понятие Экономика.
Вроде бы это означает - ведение хозяйства (домашнего ...).
А получение прибыли  - хрематистика.
Записан

ElenaGolc

  • Гость

Когда это стало зависть от того что нравится , а что не нравится ? есть точное определение экономика - это хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
Записан

Дубовой Юрий

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Авторитаризм – модель построения пирамиды управления обществом,когда пирамида выстраивается сверху вниз. В чистом виде авторитарная модель применяется при феодализме (Исх.18:19-23).
Авторитарная демократия – модель построения пирамиды управления обществом,когда пирамида строится снизу вверх,но окончательное утверждение избранника на должность во власти вышестоящего должностного лица (Вт.1:13; Деян. 6:3).
Альтруистический эгоизм – личная выгода от повышения возможностей других личностей.
Выгода - способность вещи увеличивать возможности в удовлетворении потребностей личности.
Взаимовыгода – сила, объединяющая две системы в одно целое,посредством паритетного обмена противоположностями. Нарушения условий взаимовыгоды приводит к возмущению системы, вплоть до разрыва. Например,атом, как система объединения положительного ядра и отрицательных электронов,находится в стабильном состоянии, пока общий заряд равен нулю (обмениваются противоположным зарядом; принимают то,что недостаёт у себя и отдаёт то, что в избытке у себя). Когда человек отдаёт Богу то, что в человеке есть с избытком и то, что недостаёт Богу (поклонение, послушание, общение, тело. Ин. 4:23; 1-е Цар. 5:22; 1-е Кор. 1:9; Рим.12:1), тогда Бог отдаёт человеку то, что в избытке у Него и что недостаёт человеку. Дисбаланс в обмене вредит системе.
Демократический авторитаризм –модель построения пирамиды управления обществом,когда пирамида строится сначала снизу вверх, то есть нижний уровень пирамиды избирает представителя для работы на уровне, находящемся на несколько ступеней выше, а затем сверху вниз, т.е. когда избранный избирает на своё усмотрение представителя для работы на нижестоящем уровне. Данная модель применяется при капитализме, например, общество избирает Президента, а затем Президент избирает министров.
Демократический централизм –модель управления обществом, когда власть управления делами делегируется представителю группы с условием, что каждый член группы обязан исполнять поручения представителя группы. Данная модель позволяет максимально быстро и качественно разрешать проблемы общества,и организовывать реализацию проектов.

Демократия – модель построения пирамиды управления обществом,когда пирамида строится снизу вверх, т.е. один уровень пирамиды избирает из своей среды представителя для работы на верхнем ближайшем уровне пирамиды. Д. в чистом виде применяется при социализме.
Закон – установленный Богом порядок отношений между человеком и Всемогущим Богом. З. состоит из двух частей: «если» и «то». Если– принадлежит человеку, то– принадлежит Богу. Естественная часть – человеку, сверхъестественная – Богу (Втор. 28:1,15). Когда человек исполняет свою часть, тогда Бог исполняет Свою часть работы.
Закономерность–установленная Богом устойчивая связь событий, при которой одно событие обуславливает появление другого. Зная закономерности, можно создать условия,которые произведут с неизбежностью желаемое событие. Например, зная основной закон политэкономии: "могущество страны напрямую зависит от степени реализации своих способностей каждым её гражданином", можно чётко наметить мероприятия, которые неизбежно повысят могущество страны, либо снизят его.

Империализм – пятая стадия развития общества. И. возникает когда уровень производства превышает уровень потребления, а доход сравнивается с затратами на производство. Эти события провоцируют кризис, а затем интервенцию в чужие экономики, ради сбрасывания избытка товаров, услуг и денег. При вхождении в экономику страны, находящейся на ранних этапах развития, империалистическая страна автоматически снижает экономическую независимость инвестируемой страны –это закон.

Интерес– мотив к действию, основанный на том, что в результате данного действия увеличиваются возможности для удовлетворения потребностей данного человека.
Капитализм – четвёртая стадия развития общества. При К.в экономике господствует частная собственность на средства производства;подавляющее большинство производителей общественных благ имеют статус«пролетарий»;планирование применяется для увеличения вероятности получения прибыли; пирамида управления выстраивается по принципу демократического авторитаризма;способ управления обществом –законодательство; власть принадлежит собственникам средств производства(буржуазии).
Коммунизм – седьмая стадия развития общества. При К. в экономике господствует общенародная собственность на средства производства; подавляющее большинство производителей общественных благ имеют статус «трудящийся»; планирование применяется для недопущения перепроизводства продукции (производства больше, чем общество способно потребить); отсутствуют противоречия сущности между людьми. К. последняя стадия развития, так как отсутствие противоречий делает невозможным придумывание новых принципов сосуществования.
Научный коммунизм – наука,через которую Бог открывает Свои законы развития общества, законы отношений между людьми в сфере экономики и политики.
Общенародная собственность – объединённая индивидуальной собственностью общественная собственность. Когда несколько различных предприятий, основанных на общественной собственности на средства производства, объединяются в одно общее, с общим капиталом.

Общественная собственность – объединенная частная собственность на средства производства. Частная собственность превращается в общественную собственность при помощи индивидуальной собственности.Когда несколько частных собственников объединяются в одно общее предприятие, с общим капиталом. О.с. господствует при социализме.
Проблема – явление,отрицательно сказывающееся на качестве жизни человека.
Пролетарий – производитель общественных благ, не имеющий собственности на средства производства и продающий свой труд по рыночной его цене. При капитализме подавляющее большинство работников являются «пролетариатом», даже президенты стран, различна лишь цена их труда.
Противоречие – высказывание двух противоположных мыслей об одной и той же вещи, взятой в одном и том же месте, в одно и то же время, в одном и том же отношении.

Слава –  атмосфера вокруг личности, состоящая из информации о её делах и возможностях, совокупность дел совершённых личностью. С. производит действие на человека в зависимости от знаний данного человека об этой личности и веры в эту информацию.
Социализм – шестая стадия развития общества. При С. в экономике господствует общественная собственность на средства производства; подавляющее большинство производителей общественных благ имеют статус «совладелец»; планирование применяется для недопущения отставания в производстве продукции; пирамида управления выстраивается по принципу демократии; способ управления обществом –демократический централизм; власть принадлежит совету соучастников. С.– единственное общественное устройство, в котором отсутствует отчуждение труда. Принцип социализма: "от каждого - по способностям, каждому - по труду". При социализме человек полностью распоряжается и собой и результатами своего труда. Ценообразование применяется фиксированное, где цена устанавливается по принципу: "цена затрат на закупку сырья, энергии и энергоносителей плюс процент рентабельности для стимула производителям", в дальнейшем цена не изменяется ни при каких обстоятельствах. До 2013 года социалистического общества нигде не было. Другие формации радикально отличаются от социализма.

Стадия развития общества – устройство общества внутри страны, имеющее индивидуальные характеристики, которыми оно отличается от других моделей отношений в общества. Каждое общество имеет признаки и свойства одной из семи стадий своего развития: первобытно-общинный; рабовладельческий; феодализм; капитализм; империализм; социализм; коммунизм. По закону Всемогущего Бога, общество неспособно возвращаться в предыдущую стадию своего развития, либо перепрыгивать через последующую стадию своего развития. Каждая из семи стадий имеет конфликт с остальными формациями, при этом последующая формация всегда сильнее предыдущей, например, капитализм неспособен даже теоретически победить страну, находящуюся в седьмой стадии развития – в социализме.
Каждая страна может иметь остаточные признаки предыдущей формации и начальные признаки последующей стадии. Переход из одной стадии в последующую осуществляется последовательно – сначала базис, а затем надстройка (сначала меняются принципы экономических взаимоотношений, а затем принципы построения пирамиды управления обществом и методы управления страной). Например, во время «помаранчевой революции» в Украине сменялась надстройка из феодальной на капиталистическую, после того как уже была осуществлена замена экономических взаимоотношений из феодальных на капиталистические.

Стоимость – количество труда, затраченного для производства товара либо услуги, выраженное в денежном эквиваленте.

Труд– превращение энергии человека в товары или услуги.
Цена– затраты при обмене результатами труда, обычно выражаются в деньгах. Существует три основных способа формирования цены:указом власть имеющего (феодальный); договорная (капиталистический); фиксированная (социалистический).
Частная капиталистическая собственность – частная собственность, эксплуатирующая труд наёмных работников; ориентирована на отчуждение части результатов труда пролетария в пользу собственника средств производства.
Частная собственность – личная собственность, пущенная в производство с целью получения прибыли.
Эгоистический альтруизм – маскировка личной выгоды (корысти) за провозглашаемыми стремлениями бескорыстных деяний в отношении посторонних лиц. 
Записан