Поразмыслив над Вашим отправным тезисом, вот этим:
>при спросе на валюту ЗВР должны покрывать всю нац. денмассу, предъявляемую к обмену
пришел к мысли, что я не согласен:
1)Если центробанк и правительство страны обязаны всю нац.денмассу привязывать к ин.валюте ЗВР, то зачем вообще иметь собственную нац. ден. единицу? Тратиться на производство нац. валюты и одновременно заготавливать точно такой же запас ин.валюты – странная идея, неполучится "мошенничать" (делать вид, что ты богаче в $ чем естьна самом деле). Какая разница между 8 грн в обороте (если «в кармане» по-любому должен быть 1 бакс резерва) и самим 1 баксом в обороте. Кстати, в Зимбабве именно так и сделали - перешли на доллар США, когда увидели, что их «тугрику» не верят и конвертируют в больших количествах сразу же после запуска в оборот, а значит мультипликации нет и не будет. Деньги требуют религиозной веры и прозелетизм должен быть объявлен грехом.

2)Не знаю как Белорусь, но в Украине я уверен – НБУ и правительство абсолютно не готовятся к массовой конвертации гривни в доллары и не обеспечивают её. ЗВР лежит в ценбумагах, при росте спроса на валюту или массовых попытках обналички – жуткий визг в СМИ и паника, доллар растет, валюта в дефиците, а возле обменников стоят спекулянты… В общем, в Украине Ваш тезис не соблюдается ни на 75%, ни на 25% М2. А если такая покорная МВФ страна как Украина не выполняет Вашу версию currency board, то какой в нем смысл?
3)Если уж говорить о переводе нац. валюты в баксы, то надо учесть, что на этом мало кто останавливается – кроме конвертации нужна и обналичка. Оставлять долларовый счет в комбанке, которые часто банкротятся при паниках в обществе, оч. опасно. Тогда ЗВР по большей части должны быть в нале, а в реальности этого точно нет. Да и механизм банковской мультипликации должен быть принципиально иным: центробанк должен будет спускать каждому комбанку жесткие квоты на кредитование, чего точно нет. И не разрешать частичное резервирование по инвалютным депозитам. Т.е. роль комбанков снижается.
>То есть те активы, которые гипотетически могут быть предъявлены к обмену на инвалюту.
Ага, да, я эту мысль упустил (праздники-с). Имеет смысл пересчитать. Вы кстати ссылок не приводите по Украине, на сайте НБУ я вижу несколько иные цифры.
>Включать в расчёт инвалютную часть М1 и М2 не имеет смысла.
На 187-й странице бюллетеня НБУ (ссылка в моем первом посте):
«Грошовий агрегат М0 включає готівкові кошти в обігу поза депозитними корпораціями. Грошовий агрегат М1 – грошовий агрегат М0 та переказні депозити в національній валюті. Грошовий агрегат М2 – грошовий агрегат М1 і переказні депозити в іноземній валюті та інші депозити… »
Т.е. в украинском М1 инвалюты нет, только М2 нужно очистить от инвалюты. Поскольку годового отчета НБУ за 2011 нет, предлагаю к имеющемуся М1 добавить гривневые депозиты домохозяйств (в том же бюллетене, на графике 27, стр 28) ок. 150 млрд грн по-моему. Получим, примерно, гривневую М2 для октября 2011 = наличка + переводные депозиты (М1= 304.3) + депозиты домохозяйств, остальным пренебрегаем.
М2 (только гривны) = 304,3 + 150 = 454,3 млрд грн.
Расчетный курс 1 $= 454,3/34,16 = 13, 29 грн.
Теперь берем годовой отчет НБУ за 2010 и делаем тот же расчет для октября 2010
ht_tp://www.bank.gov.ua/doccatalog/document?id=77106, смотрим 225-ю страницу (Резервы), 226-ю (ден масса) и 46-ю (оф курс гривни) страницы.
На конец октября 2010:
Оф курс 1 $= 7,96 грн
М1= 175,226 + 102,456=277,68 млрд грн
М2(только в грн)= 277,68 + 126,768= 404, 45 млрд грн
ЗВР = 34,679 млрд $
Расчетный курс 1 $= 404,45/34,679 = 11, 66 грн.
Если судить по этим двум точка (а я не вижу какого-либо разворота с октября 2010 по октябрь 2011), то странный currency board получается – гривня почему-то стабильно выше относительно своего расчетного курса и даже "дорожает", хотя ЗВР и оф.курс топчутся на месте. А всё из-за банковской мультипликации - М2 растет. Комбанкам забыли сообщить, что гривневая М2 строго лимитирована и свою норму они уже год как превысили? Нет, не думаю.
Теперь расчет Аверина для октября 2010
Расчет ден. база = 0,85 х 34,679х7,96= 234, 64 млрд грн.
Сравниваем с MB=225,7 млрд грн (стр 41 отчета 2010 года) – опять близко попали.
Что в сухом остатке?
Не согласен с базовым тезисом и не вижу требуемой связи гривневая М2- ЗВР.