Форум по экономике

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF - Just Installed!

Страницы: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : Июня 10, 2016, 03:33:41 pm 
Автор Дубовой Юрий - Последний ответ от vit
Деньги. Инструмент ставший божеством?
https://www.youtube.com/watch?v=ECKV3ecGxFo

 2 
 : Июня 05, 2016, 11:56:28 pm 
Автор vit - Последний ответ от vit
Со всех сторон твердят, что экономика важнее,
Что главное – технический прогресс.
Что в этом, мол, согласно марксовой идеи,
И заключается диалектический процесс.

Что в мире нашем главный холодильник,
И он определяет бытиё.
К сознанию он нашему рубильник,
Которое под властью у него.

Гордимся мы теперь, что мы свободны,
Что рабский мир идеализма пал.
И вот теперь не Дух творит все формы,
А холодильник правит бал.



В результате бесед и споров на форумах решил опубликовать ряд своих постов-статей про экономику. В них я пытался объяснить "на пальцах" и простым языком самые очевидные вещи, которые современные и, казалось бы, высокообразованные люди не просто не понимают, но даже и не пытаются понять, не замечая ОЧЕВИДНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ в своём мировоззрении.

Серия состоит из шести статей:

1. Бесконечный прогресс: вопиющая ложь, ставшая привычной.(автор: Протоиерей Андрей Ткачев, публикатор: vit)
2. Когда же, наконец, будут писать ПРАВДУ про экономику?
3. О здравом смысле и пропаганде.
4. Что является двигателем экономики?
5. О конце глобализации и о кондратьевских циклах.
6. О конце научно-технического прогресса(НТП).

Тексты статей выложены тут
http://vit-11111.livejournal.com/
Все права правообладателем НЕ защищены.
Ссылка на первоисточник НЕ обязательна.

P.S. Буду благодарен за КОНСТРУКТИВНУЮ и АРГУМЕНТИРОВАННУЮ критику.

 3 
 : Июня 05, 2016, 11:30:09 pm 
Автор Дубовой Юрий - Последний ответ от vit
"По мере роста покупательной способности граждан и при более грамотной работе банковской системы и торговли, привлекательность наличных денег сильно снизится, до нуля, потому нужно развивать именно электронные платежи. В дальнейшем потребность в деньгах, как способе обмена трудом, исчезнет. Тогда и закончится миссия финансовой и банковской системы."

Замечательно!

Именно к такой системе мы и идем семимильными шагами. Очень хорошо она описана в книге Дэйва Эггерса – Сфера
http://ostrivkrim.com/sf_/sf_social/deyv-eggers-sfera.html

И причем такая система понравится как "либералам", так  "коммунистам". Ведь конечная цель  и у тех, и у других, одна и та же - построение технологического земного рая своми силами, без Бога(т.е. учет, контроль и жизнь в комфорте).

16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.(Откровение, глава 13)

 4 
 : Ноября 15, 2015, 05:25:22 am 
Автор Дубовой Юрий - Последний ответ от Казначей
мы – в России – давно и совсем потеряли ту истину, что продукт труда (то, что получено в результате приложения труда), результат труда (то, что труд добавил к материалу) и конечный итог труда (вся совокупность полученного в результате приложения труда) не могут быть сравнимы. Для этих величин нет единого измерения. Переход первого во второе, и второго - в третье совершается не через оценку, а через заключение сделок, через процесс, когда две стороны торгуются между собой, чтобы обе пришли к соглашению.
Когда Вы это поймете, то поймете также почему нет ответов на этот опус ;)

 5 
 : Сентября 29, 2015, 10:29:30 am 
Автор Фей - Последний ответ от Bandighim
А уже увидели, все идет своим чередом, опять затихло и опять на мой взгляд временно да и другие интересы появились в азиатском регионе, в общем все как всегда, постепенно теряем интерес по моему мнению интерес не пропадает лишь к тому что мы по настоящему любим, родные, близкие, занятие рыбалкой и охотой, вышивание крестиком в конце концов.

 6 
 : Сентября 24, 2015, 01:27:12 pm 
Автор Oleg Belous - Последний ответ от Oleg Belous
Центральный Банк проводит эмиссию в 100000 руб. Коммерческий банк берёт эти деньги в долг под 10% годовых. Бизнесмен приходит в коммерческий банк и получает эти 100000 руб в долг под 15% годовых. Затем бизнесмен на эти деньги приобретает необходимые товары и услуги, например, начинает строить предприятие. Вопрос: по отношению к кому бизнесмен будет являться должником?
Большинство (да что там, большинство, наверное – все) скажут, что, конечно же, бизнесмен будет являться должником по отношению к тому, у кого он занял деньги, а именно – коммерческому банку. На самом деле, это поверхностный взгляд на ситуацию. Рассмотрим её более детально, вникнем в саму суть представленных процессов.
Деньги, сами по себе, в экономике, для людей не представляют никакой ценности. Ценностью являются именно товары и услуги, которые могут быть предоставлены в обмен на деньги. Поэтому можно утверждать, что экономические (рыночные) взаимоотношения – это обмен товарами и услугами, где деньги играют лишь роль документа на право получения определённой доли экономических благ взамен отданной, равноценной доли. Теперь посмотрим на представленную экономическую ситуацию с позиции взаимообмена результатами труда, не беря в расчёт деньги. Ни банкиры, ни бизнесмен пока не произвели и не продали никаких благ, равноценных 100000 руб. То есть, по факту, они не имеют права на получение от других людей никакой доли товаров и услуг. Тем не менее, бизнесмен получает товары и услуги от тех людей, кто их произвёл, производит и имеет возможность их предоставить. А это означает, что, по факту, эти люди отдают свои товары и услуги бизнесмену в долг.

 7 
 : Августа 28, 2015, 08:56:01 pm 
Автор w0lt - Последний ответ от Казначей
Т.к. нигде такого определения мне не встречалось ставлю знак копирайта.
И шо ;)? Станешь владельцем Д(енег)? ;) :) :)
Я уже приводил определение Д - это ИИИ. Точка!
Информационно-измерительная инстанция... перечитывай(те) тему и опровергай(те), а не пыжтесь с копирайтами :)

 8 
 : Августа 28, 2015, 08:20:56 pm 
Автор Казначей - Последний ответ от Казначей
ну и чем же всё закончилось ?
Пока - ничем. Власть поменялась, начинаем сначала. Причем, упущен уникальный шанс (покажу позже)

 9 
 : Июля 25, 2015, 11:38:57 pm 
Автор В Н Лебедев - Последний ответ от В Н Лебедев


................Впервые сформулированный Марксом. «Закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил».... « показывает зависимость производственных отношений от уровня и характера развития производительных сил и обратную зависимость...» http://www.esperanto.mv.ru/wiki/Марк...онСоответствия http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/134459/Соответствия

Это марксовое утверждение не может быть объективно формализовано, так до ныне нет объективного критерия соответствию производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, более того оно не учитывает практику и реалии системы ОГ:

1. Уже ныне производительные силы меняются не менее одного раза в течении жизни одного поколения людей, а в будущем производительные силы будут расти еще быстрее, изменяясь многократное, в течении жизни одного поколения людей, то есть производительные силы не имеют уровня насыщения;

2. Производственные же отношения это отношения между людьми, меняются медленно и имеют, что очевидно, насыщение.

Отсюда очевидно ясно, что производительные силы (учитывающие и роль человека) заведомо изменяются быстрее чем производственные отношения, уже поэтому никакого соответствия между ними в марксовом смысле быть не может: производительные силы могут расти как угодно быстро и на любую величину при неизменных производственных отношениях, так как они имеют насыщение — то есть между ними нет соответствия по Марксу.

Учитывая, что производительные силы и производственные отношения взаимосвязаны условиями и результатами распределения дохода (собственников) между собственниками и не собственниками, а, как показано выше, объективно справедливым деление дохода собственника является условие выполнения критерия С2 = С3, отсюда следует что критерий С2 = С3 очевидно и есть соответствие производительных сил производственным отношениям.

Оптимизация противоречия, (критерий которой есть С2 = С3) в полюсной паре системы ОГ, возможна только при наличии, количественно значимого параметра «накопление» у каждой противоположности в полюсной паре системы ОГ, при этом очевидно, что параметр «накопление» отсутствовал в первобытнообщинном обществе (практически для всех), в рабовладельческом обществе параметр «накопление» отсутствовал у рабов и плебса, в феодальном обществе параметр «накопление» был практически мал у противоположности — «не феодал».

Параметр «накопление» достиг количественно значимой величины у обеих противоположностей полюсной пары в системе ОГ только в развитом капитализме, отсюда понятно, что оптимизировать противоречия в полюсной паре системы ОГ возможно только при наличии капиталистической общественно экономической формации (ОЭФ), то есть при наличии уже построенного и развитого капитализма.

Поэтому общественный строй «Гармонизм» [1] (от слова гармония), когда противоречия в полюсной паре в системе ОГ оптимизированы и соответствуют случаю С2 = С3 возможен только в капиталистической ОЭФ при переходе от капитализма к социализму (демократическому) или обратно: в работе [1] рассмотрен общественный строй, названный «Гармонизм», это общественный строй, в котором осознано реализуется, научно обоснованный алгоритм перехода (на основе данных мониторинга прироста накоплений — С2 и С3) от капиталистического строя к социалистическому строю типа социал-демократического (демократическому социализму) и, в случае необходимости, обратно, при этом таких переходов в течение развития системы общество государство может быть множество, до тех пор пока в системе ОГ не возникнет по объективным законам природы, новая полюсная пара противоположностей на смену ныне существующей пары, соответствующей капиталистической общественно экономической формации (ОЭФ) — «собственник средств производства—не собственник средств производства», после чего произойдет смена существующей капиталистической ОЭФ на некую новую ОЭФ.

1. В Н Лебедев Начала новой политэкономии. Издательство Политехнического университета СПБ ISBN 978-7422-4424-0 , 2014г http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/11/p2.htm

2. В Н Лебедев.
ГАРМОНИЗМ (от слова гармония) это общественный строй не капитализм и не социализм, о противоположностях, противоречиях и о общественно экономических формациях. Санкт-Петербург
Издательство Политехнического университета. 2011
ISBN 978-5--7422-3169-1 http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/9/91.html.

 10 
 : Июля 14, 2015, 12:01:16 pm 
Автор w0lt - Последний ответ от vlad37
w0lt не так уж и не прав.
формально следует различать определение денег и, например, свойства деньгам присущие
определение должно включать слово "называется". например: "деньгами называется ..."
определение должно включать в себя то, что делает нечто деньгами
далее, из определения денег могут иметься следствия, которые являются свойствами денег
свойства могут быть общими, характерными для всех типов денег, а могут быть частными, характерными лишь для определенных разновидностей денег

так что я бы определил деньги так: деньгами называется промежуточный агент, предназначенный для осуществления посредством него обмена товарами (услугами)
все остальное, а именно: средство накопления, инвестиций, отложенное потребление, эквивалент чего-либо (труда и пр) и т.д. и т.п. суть свойства денег, а не их определение

Страницы: [1] 2 3 ... 10