Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Темы - Пионер

#1
дилемма узника

Выдвигаю гипотезу, которая в некоторых случаях верна, а в некоторых требует проверки:
При товарно-денежных отношениях стабилизация цен происходит на уровне взаимных предательств


  • Если другой не предаст меня и я не предам его, то каждый из нас получит по +10 мат. благ.
    Если другой не предаст меня, то я могу предать его и получить +11 материальных благ.
    Поэтому лично мне выгоднее предать другого, даже если он не собирается предавать меня.
    (чтобы получить дополнительно +10% от его доли мат. благ, остальное хозяевам)

  • Если другой предаст меня, а я не предам его, то он получит +11, а мне ничего не достанется.
    Если другой предаст меня, а я предам его, то мы получим каждый по +1 материальному благу.
    Поэтому лично мне выгоднее предать другого, если он собирается предать меня.
    (чтобы получить хотя бы 10% от его доли мат. благ, остальное хозяевам)

  • В любом случае, лично мне выгоднее предать другого, не зависимо от того предаст он меня или нет.
    Если все начнут предавать друг друга, то мы будем получать лишь по +1 материальному багу.
    (по 10% от мат. благ друг друга, остальное хозяевам)

Чтобы выйти их этого порочного круга когда все ради личной прибыли предают друг друга получая лишь по 10%, а 90% мат. благ каждого уходит к хозяевам, необходимо договориться. Договориться друг с другом ради повышения общего благосостояния.

Экономистов учат получать максимально возможную личную прибыль, их учат работать на хозяев и предавать остальных всегда и в любых условиях, потому что в краткосрочной перспективе это выгоднее им лично (и особенно выгодно хозяевам), чем в убыток себе быть честным. Даже если остальные не собираются предавать финансиста или экономиста, то ему выгодно предать их и он сделает так как его учили, чтобы получить дополнительные +10% к своей прибыли (и 90% средств обманутого уйдет хозяевам, а если обманутый тоже в ответ предаст экономиста, то и его 90% средств уйдет хозяевам). Поэтому хозяева всегда будут принуждать и тех, и других предавать друг друга, наглядно показывая и доказывая, что это в любом случае лично выгоднее каждому. (и особенно выгодно хозяевам, которые получают по 90% с каждого, кто был предан)



Возникает классическая повторяющая дилемма узника. Участники делают выбор снова раз за разом и помнят предыдущие результаты. Одной из эффективной стратегией минимазации личных потерь является "око за око" - в следующий раз мы поступаем так же как поступили с нами (если предыдущий раз нас предали, то мы тоже предаем, если же нас не предали, то мы тоже не предаем в надежде на долговременное сотрудничество). Проблемой этой стратегии является то, что при она легко скатывается к устойчивой цепочке взаимных предательств: нас предали, мы тоже предали, и начинается порочный круг бесконечных предательств друг друга с целью минимизации личных потерь при недоверии к остальным и невозможности начать сотрудничество. Выйти из этой ситуации можно только прощением: иногда мы должны прощать предательство и не предавать, в надежде, что в ответ нас больше не предадут в следующий раз.

Для того, чтобы не только минимизировать личные потери, но и повысить общее благосостоянии нужно договориться и вообще никогда не предавать друг друга. Это выгодно в целом всем, но личные интересы при этом страдают - ведь можно предать остальных и получить ещё на 10% больше лично себе!

Для максимизации личной прибыли придется всегда предавать тех, кто никогда не предает нас в ответ (и хозяева будут всячески побуждать к предательству каждого). С теми кто использует стратегию "око за око" выгоднее сотрудничать, в противном случае они так же будут предавать нас в ответ за каждое наше предательство. Зато если найти тех, кто никогда не предает, то их выгоднее всего всегда предавать. Причем в благодарность за нашу циничную работу хозяева постараются найти тех, кто предаст и нас тоже.
#2
Стоимость в широком смысле

Стоимость товаров и услуг целиком и полностью определяется информацией, которая о них известна. Товар, о котором ничего не известно, который не видно и никак не возможно зафиксировать его наличие и получить какую-либо информацию о нем, изначально не имеет никакой стоимости. Но если появится некий носитель информации, который передает информацию о том, что такой товар есть и у него такие-то полезные свойства, то описанный товар сразу же приобретет некоторую стоимость для того, кто получил эту информацию об этом товаре. Стоимость невозможно измерить в каких-то универсальных "единицах измерения стоимости", стоимость товаров целиком и полностью определяется типом и содержанием всей доступной информации, которая об этих товарах известна.

Стоимость в широком смысле включает в себя следующие понятия:

  • Потребительная стоимость
  • Себестоимость
  • Меновая стоимость

При определении стоимости существует две фундаментальные проблемы:

  • Во-первых, невозможно однозначно определить стоимость предмета, если вам не известна вся возможная информация о нём и о том как он взаимодействует с окружающим миром.

  • Во-вторых, стоимости разнородных предметов являются несравнимыми величинами, так как имеют различную природу и имеют отличия на качественном уровне.


Потребительная стоимость и добавленная потребительная стоимость

Потребительная стоимость — символическое свойство полезности разнородных предметов, опирающееся на информацию и знания о способности этих предметов удовлетворять потребности субъекта или общества людей. Другими словами, предметы имеют определенную потребительную стоимость для субъекта, если ему известна информация о способностях этого предмета удовлетворять потребности субъекта, но не имеют потребительной стоимости для этого субъекта, если о предмете ему ничего не известно и нет знаний о том, как его использовать. Для определения потребительной стоимости предмета требуется обладание целым набором знаний, доступных человеку лишь после того, как он детально изучит этот предмет. Косвенным образом определить потребительную стоимость можно, если получить некоторую информацию о свойствах предмета из таких источников как рекламные буклеты, картинки и надписи на упаковках и обертках.


При определении потребительной стоимости существует две фундаментальные проблемы:

  • Во-первых, полноценно определить потребительную стоимость неизвестного вам предмета невозможно, если вам не показывают его, скрывают информацию о его свойствах, о том откуда он взялся или у вас отсутствуют необходимые знания о том, как использовать этот предмет. Картина, которая по незнанию имела для вас огромную потребительную стоимость, может оказаться дешевой подделкой для знающего специалиста, который основательно исследует её.

  • Во-вторых, потребительные стоимости разнородных предметов являются несравнимыми величинами. Потребительную стоимость оказанной услуги и результатов труда нельзя сравнивать с потребительной стоимостью нефти, стоимость выпеченного хлеба нельзя сравнивать со стоимостью собранного комьютера, стоимость животных нельзя сравнивать со стоимостью растений, стоимость семьи нельзя сравнивать со стоимостью услуг наемных рабочих, потому что полезности и способности удовлетворять потребности субъектов у всех этих разнородных предметов имеют различную природу и несравнимы.


Себестоимость в широком смысле

Себестоимость — символическое свойство трудности создания разнородных предметов, опирающееся на информацию и знания о затратах на организацию технологического процесса, расходов ресурсов, труда и времени, необходимых для создания этих предметов. Другими словами, предметы имеют определенную себестоимость для субъекта, если ему известна информация о том как их произвести, что для этого необходимо и какие расходы ресурсов, труда и времени понадобятся. Для определения себестоимости предмета требуется обладание целым набором знаний, доступных человеку лишь после того, как он детально изучит технологический процесс производства этого предмета.

При определении себестоимости существует две фундаментальные проблемы:

  • Во-первых, полноценно определить себестоимость неизвестного вам предмета невозможно, если вам не известен технологический процесс создания этого предмета и нет информации о том, что какие знания и ресурсы для этого необходимы и сколько времени займет весь процесс. Электронное устройство, себестоимость которого по незнанию казалась вам огромной, может оказаться дешевым серийным изделием, выпускающимся сотнями тысяч в промышленных масштабах из готовых комплектующих.

  • Во-вторых, себестоимости разнородных предметов являются несравнимыми величинами. Себестоимость оказания услуги и затрат труда нельзя сравнивать с себестоимостью добычи нефти, себестоимость выпечки хлеба нельзя сравнивать с себестоимостью сборки компьютера из комплектующих, себестоимость содержания животных нельзя сравнивать с себестоимостью выращивания растений, себестоимость содержания семьи нельзя сравнивать с себестоимостью содержания наемных рабочих, потому что для организации и поддержания всех этих разнородных процессов требуются совершенно различные технологии, ресурсы, знания, затраты труда и времени.

Меновая стоимость

Меновая стоимость — качественное отношение обмена совокупности одних разнородных предметов на совокупность других разнородных предметов. Другими словами, меновая стоимость имеет смысл только в процессе обмена, при котором субъект получает что-то взамен отданного, меняя свои трудовые ресурсы, свои интеллектуальные ресурсы или свою собственность на результаты труда или на собственность других субъектов. В общем случае меновую стоимость нельзя выразить количественно, так как совокупность отданных и полученных разнородных предметов невозможно однозначно описать парой чисел. Меновая стоимость выражается качественным отношением "совокупность отданных разнородных предметов" / "совокупность полученных разнородных предметов", с которым бессмысленно выполнять какие-либо арифметические операции, так как описываемые предметы не сравнимы и разнородны.

При определении меновой стоимости существует две фундаментальные проблемы:

  • Во-первых, невозможно однозначно определить меновую стоимость предметов , если в разных местах и в разное время эти же самые предметы обмениваются на другие разнородные предметы. Если один и тот же фантик как собственность, переходящая из рук в руки между субъектами, обменивается на предметы различной природы, то меновая стоимость этого фантика для различных субъектов постоянно меняется в пространстве и во времени в зависимости от результатов обмена.

  • Во-вторых, меновые стоимости разнородных предметов являются несравнимыми величинами. Меновую стоимость яблок нельзя сравнивать меновой стоимостью экспортируемой нефти, меновую стоимость хлеба нельзя сравнивать с меновой стоимостью компьютера, меновую стоимость животных в клетке нельзя сравнивать с меновой стоимостью выращенных на продажу растений, меновую стоимость семьи нельзя сравнивать с меновой стоимостью услуг наемных рабочих, потому что обмен разнородных предметов имеет меновую стоимость различной природы, сама меновая стоимость уникальна для каждой ситуации обмена в каждом конкретном случае, в каждом конкретном месте пространства и времени.

    Когда рабочий отдает свой труд, а получает взамен собранное изделение как результаты своего труда, то меновая стоимость такого условного обмена несравнима с меновой стоимостью фантика, который покупатель отдает рабочему, приобретая взамен это же самое изделие и посылая рабочего искать других рабочих, которые принимают эти фантики и готовы меняться.





Стоимость в экономическом смысле

Несколько тысяч лет назад в условиях всеобщей неграмотности для упрощения процесса определения стоимости на практике и для возможности сравнения стоимостей было введено понятие номинальной стоимости, которую принято искусственно задавать в форме числа по договоренности без необходимости детального изучения предмета.

Поскольку экономисты умеют выполнять только простейшие арифметические операции, то стоимость в экономическом смысле сводится к следующим понятиям:

  • Номинальная стоимость (в экономике называется просто "стоимостью")
  • Добавленная номинальная стоимость (в экономике называется просто "добавленной стоимостью")
  • Номинальная себестоимость (в экономике называется просто "себестоимостью")
  • Количественная меновая стоимость (в экономике называется просто "меновой стоимостью")

Введение понятия номинальной стоимости является необходимым условием для проведения так называемых "эквивалентных обменов" по номинальной стоимости, при которых искусственно назначенная кем-то номинальная стоимость отдаваемых разнородных предметов формально равна искусственно назначенной кем-то номинальной стоимости получаемых предметов. Это открывает широкий простор для финансовых махинаций, в которых кто-то назначает номинальные стоимости, а остальные совершают так называемые "эквивалентные обмены" по установленным номинальным стоимостям.


Номинальная стоимость

В экономике под стоимостью предмета понимается именно номинальная стоимость в форме скалярной величины, значение которой назначается по договоренности и измеряется в условленных однородных "единицах измерения стоимости", чтобы можно было сравнивать между собой однородные номинальные стоимости разнородных предметов и производить над номинальными стоимостями простейшие арифметические операции, доступные экономистам.

Номинальная стоимость — условное числовое значение стоимости предметов, заданное в однородных "единицах измерения стоимости", выбранных по договоренности в качестве меры стоимости для количественного сравнения стоимости разнородных предметов, о которых нет достаточной информации, чтобы определить их действительную стоимость для субъекта. Другими словами, по договоренности разнородным предметам могут быть условно назначены определенные числовые значения стоимости в однородных "единицах измерения стоимости" без необходимости получения детальной информации о самом предмете. Для определения номинальной стоимости предметов нет необходимости обладать информацией и знаниями о них, а достаточно лишь уметь выполнять простейшие арифметические действия, доступные малообразованным и неграмотным людям, на которых ориентирован рынок.


Добавленная номинальная стоимость

В экономике под добавленной стоимостью предмета понимается именно арифметически добавленная номинальная стоимость в форме скалярной величины, значение которой измеряется в условленных однородных "единицах измерения стоимости", чтобы можно было сравнивать между собой однородные номинальные себестоимости разнородных предметов и производить над номинальными себестоимостями простейшие арифметические операции, доступные экономистам.

Добавленная номинальная стоимость — арифметическое изменение значения номинальной стоимости предмета, которое, по мнению производителя, произошло в процессе производства. Другими словами, производитель имеет возможность по своему усмотрению назначать номинальную стоимость готового изделия, включая в неё все что угодно, хоть все свои номинальные затраты, все свои номинальные зарплаты и даже все свои номинальные прибыли самому себе, безотносительно того, что реально было сделано и улучшено. Для определения добавленной номинальной стоимости нет необходимости знать, что изменилось в результате производства и было ли вообще что-то сделано и изменено, а достаточно лишь просуммировать свои затраты, зарплаты и прибыли самому себе, используя простейшие арифметические действия. К примеру, можно закупать фантики по одной номинальной стоимости, прибавлять к ней добавленную номинальную стоимость в виде прибыли самому себе за свои услуги и продавать эти же самые фантики по большей номинальной стоимости, спекулируя значением номинальной стоимости в своих личных интересах.


Номинальная себестоимость

В экономике под себестоимостью предмета понимается именно номинальная себестоимость в форме скалярной величины, значение которой измеряется в условленных однородных "единицах измерения стоимости", чтобы можно было сравнивать между собой однородные номинальные себестоимости разнородных предметов и производить над номинальными себестоимостями простейшие арифметические операции, доступные экономистам.

Номинальная себестоимость —  числовое значение, равное суммарной номинальной стоимости всех используемых в процессе производства предметов природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых и нтеллектуальных ресурсов, рабочего времени и других расходов на организацию технологического процесса, поддержание производства и реализацию. Другими словами, номинальная стоимость целиком и полностью зависит от договоренности о значении номинальной стоимости используемых в процессе производства предметов, трудовых и интеллектуальных ресурсов и времени. К примеру, предприниматель имеет возможность назначить своим собственным затраченным интеллектуальным ресурсам и зарплате самому себе или своим рабочим определенную номинальную стоимость, добавить значение этого числа к общей сумме номинальных стоимостей, увеличив тем самым номинальную себестоимость готовой продукции.


Количественная меновая стоимость

В экономике под меновой стоимостью понимается именно количественная меновая стоимость в виде арифметического коэффициента, над которым можно производить простейшие арифметические операции, доступные экономистам.

Количественная меновая стоимость — арифметический коэффициент обмена, равный отношению количества отданных предметов к количеству полученных предметов. Другими словами, в экономике предполагается, что любой предмет можно описать количественно скалярной величиной и исходя из этого вычислить арифметический коэффициент, равный отношению A/B, где A - числовое количество отданного предмета, B - числовое количество полученного предмета.


Эквивалентный обмен по номинальной стоимости

Введение номинальной стоимости, которая измеряется в виртуальных единицах рабочих часов, труда, денег, фишек, попугаев, открывает широкий простор для математически рассчитанных финансовых махинаций, при которых малоосведомленные люди под предводительством экономистов перераспределяют реальные ресурсы по номинальной стоимости, в то время как знающие люди, обладающие дополнительной информацией, извлекают из этого личную выгоду за счет чужих ресурсов, нанося урон всему обществу в целом.

К примеру, деньги имеют очень специфичную стоимость как числовая нематериальная информация, некоторую стоимость имеет лишь материальный носитель денег. Но в экономике деньгам, так же как и всем остальным предметам обмена, искусственно назначается номинальная стоимость, которую предлагается сравнивать с номинальной стоимостью других предметов, чтобы обменивать реальные ресурсы, товары и услуги по номинальной стоимости на виртуальные деньги, как в безналичной, так и в наличной форме. Такой обмен предлагается называть "эквивалентным обменом", подразумевая под "эквивалентностью" равенство номинальных значений, которые заведомо были назначены по договоренности или искусствено установлены кем-то на время для проведения финансовых махинаций.

Эквивалентный обмен — обмен разнородных предметов друг на друга, при котором номинальная стоимость отданного предмета формально равна номинальной стоимости полученного предмета. Другими словами, обмен условно считается "эквивалентым", потому что участники обмена договорились считать его "эквивалентным", полагаясь на равенство номинальных стоимостей, которые кто-то искусственно назначил. Слово "номинальная" часто опускается, так как в экономике под стоимостью принято считать именно номинальную стоимость, заданную по договоренности в условленных однородных "единицах измерения стоимости".

К примеру, обмен 1 барреля нефти номинальной стоимостью 5 "единиц измерения стоимости" на электронную запись номинальной стоимостью 5 "единиц измерения стоимости" считается "эквивалентным обменом", так как номинальные стоимости обмениваемых предметов формально равны, а равны они именно потому, что кто-то искусственно назначил им на время равные номинальные стоимости, чтобы успеть провернуть некоторые финансовые махинации, пока участники совершают так называемые "эквивалентные обмены" реальных ресурсов на виртуальные записи.
#3
Попытка дилетанта без экономического образования систематизировать и объять необъятное. Любая критика, замечания, исправления, уточнения и комментарии приветствуются.

Ниже по тексту под реальными ресурсами и материальными благами будет условно пониматься любой природный ресурс, любая услуга или рабочее время, любой товар и даже информация, если она имеет реальную значимость для кого-то или способна удовлетворить реальную потребность в чем-то сама по себе вне рамок денежной системы.

Базовые принципы функционирования любой денежной системы

  • ПРИНЦИП 1: Введение произвольной меры стоимости и номинальной стоимости
    1.1. Единица измерения стоимости — однородная мера стоимости, введенная для количественного определения и сравнения стоимости разнородных предметов с целью формального соблюдения размерностей в арифметических операциях.
    1.2. Номинальная стоимость — скалярная величина, определяющая значение стоимости разнородных объектов, задаваемое в однородных "единицах измерения стоимости" и произвольно назначаемое различным объектам по придуманным людьми правилам.

  • ПРИНЦИП 2: Навязывание эквивалентного обмена по произвольной номинальной стоимости
    2.1. Эквивалентный обмен — обмен по номинальной стоимости разнородных объектов друг на друга, при котором "номинальная стоимость" отданных объектов формально равна "номинальной стоимости" полученных объектов.

  • ПРИНЦИП 3: Эмиссия денег и носителей денег с подтвержденной номинальной стоимостью
    3.1. Деньги — нематериальные информационные объекты , используемые по определенным правилам в процессе "эквивалентного обмена" в качестве средства платежа с подтвержденной "номинальной стоимостью" в конкретных "единицах измерения стоимости" и хранящиеся на специальных защищенных носителях, препятствующих несанкционированному изменению "номинальной стоимости" или нарушению правил использования.
    3.2. Носители денег — материальные носители информации, хранящие текущее распределение "единиц измерения стоимости" между участниками денежной системы и препятствующие несанкционированному изменению "номинальной стоимости" или нарушению правил использования "денег". В зависимости от способа хранения информации различают два основных вида "носителей денег":
    • Наличные носители денег рассчитаны на децентрализованное анонимное хранение информации в каком-либо физическом представлении у широкого круга участников денежной системы, позволяя участникам управлять оборотом "денег" анонимно посредством физической передачи самого "наличного носителя денег", имеющего установленную "номинальную стоимость", заданную в конкретных "единицах измерения стоимости".
    • Безналичные носители денег рассчитаны на централизованное хранение информации внутри специальной защищенной вычислительной системы, в которой каждый участник имеют ограниченный доступ только к своему персональному счёту с информацией о принадлежащем участнику количестве "единиц измерения стоимости".

  • ПРИНЦИП 4: Отсутствие гарантий ликвидности и обеспеченности денег
    4.1. Гарантируется только обмен "денег" на "деньги" по "номинальной стоимости": размен монет на купюры (обратное не всегда верно, выдавать металлические монеты могут отказаться, так как бумажный носитель дешевле), размен мелких купюр на крупные и наоборот, размен наличных купюр на пополнение безналичного счета (обратное не всегда верно, суммы на безналичных счетах в разы превышают количество имеющейся наличности), а так же размен одних "денег" на другие "деньги" по установленному спекулятивному курсу обмена (в ограниченном объеме).
    4.2. Нет никаких гарантий, что на "деньги" удастся приобрести конкретные материальные блага:

    • Никто не гарантирует наличие реальных ресурсов: некоторых товаров не хватит на всех участников денежной системы, часть реальных ресурсов уже безвозвратно перешла в чью-то собственность, скорость производства новых материальных благ физически ограничена, независимо от суммарного количества "денег" в обороте.
    • Никто не гарантирует ликвидность "денег": некоторые реальные ресурсы могут вообще не продаваться за эти "деньги", а собственники имеют полную возможность назначать свои условия обмена и перераспределения ресурсов.
    • Никто не гарантирует полную обеспеченность "денег": искусственно назначенная "номинальная стоимость" самих "денег" может в разы превышать среднюю рыночную "номинальную стоимость" их материальных носителей и того количества реальных резервов в хранилищах, которым якобы обеспечены имеющиеся в обороте "деньги", причем в любой момент времени эта разница может увеличиться ещё больше без всякого уведомления.
    • "Номинальная стоимость" реальных ресурсов может измениться в любой момент, а подтвержденная "номинальная стоимость" имеющихся "денег" в этих же самых "единицах измерения стоимости" остается постоянной, что неизбежно приводит к инфляции/дефляции и постоянному изменению покупательной способности денег, девальвации/ревальвации и постоянному изменению спекулятивного курса обмена одних "денег" на "другие", вынуждая участников денежных систем лишний раз обменивать дешевеющие "денег" на дорожающие "деньги" и платить посредникам комиссии за эти операции.
    • Все риски и связанные с ними убытки несет на себе держатель "денег": отдавая реальное имущество в обмен на "деньги" участники денежной системы соглашаются с тем, что никто не гарантируем им наличия реальных ресурсов, никто не гаранитрует им ликвидности "денег", никто не гаранитрует им полной обеспеченности "денег", а в случае неудачи убытки несут сами держатели "денег".

  • ПРИНЦИП 5: Организация широкомасштабной денежной системы
    5.1. Денежная система — организованная структура с определенной "единицей измерения стоимости", участникам которой предлагается назначать произвольную "номинальную стоимость" своим материальным благам и совершать друг с другом "эквивалентные обмены" этих благ на "деньги" с подтвержденной "номинальной стоимостью" и обратно на добровольной основе по взаимному согласию на свой страх и риск.
    5.2. Бенефициары денежной системы — фактические хозяева денежной системы и действующие в их интересах представители, имеющие привилегированную возможность распоряжаться эмитируемыми "деньгами" и через сеть своих посредников безвозмездно осуществлять их первичный "эквивалентный обмен" на материальные блага согласных к такому обмену участников "денежной системы".
    5.3. Сеньораж — доход от эмиссии "денег", гарантированно получаемый "бенефициарами денежной системы" в процессе первичного "эквивалентного обмена" эмитированных "денег" через сеть посредников на материальные блага участников "денежной системы", добровольно несущих на себе все риски и убытки.

    Постоянно увеличивающееся количество находящихся в обороте "денег", эмитированных хозяевами "денежной системы", позволяет грубо оценить минимальный объем скупленных материальных благ (и обязательств по их передаче), которые за все предыдущие года безвозвратно перешли под контроль хозяев "денежной системы" и действующих в их интересах посредников. Реальный масштаб гораздо больше, поскольку сама возможность неограниченного и неконтролируемого доступа к "деньгам" позволяет в нужные моменты "кризисов" не только захватывать подешевевшие ресурсы, но и в последующем изымать из оборота лишние "деньги" при продаже части подорожавших ресурсов (в том числе своим же посредникам). Так называемые "кризисы" с обесцениванием по разным причинам целых предприятий в условиях дефицита денег являются идеальными моментами для неконтролируемой эмиссии (в том числе под прикрытием рефинансирования и кредитования) и легитимного захвата собственности через целую сеть посредников. Задача сводится лишь постоянному увеличению потребности экономики во всё больших суммах "денег".

    Выдача денег в кредит и начисление процентов лишь дополнительно усугубляет ситуацию, поскольку из оборота невозможно изъять даже эмитированные "деньги", а изъять с процентами несуществующие "деньги" невозможно в принципе, поэтому собственность части заёмщиков (включая подставных лиц и фактических посредников, умышленно использующих заведомо невозвратные долги для легализации махинаций с имуществом) рано или поздно безвозвратно переходит под контроль "бенефициаров денежной системы".

    С целью постоянного увеличения потребности экономики в новых "деньгах" Центробанка организуется целая сеть коммерческих банков, получающих лицензию на банковскую деятельность. Следует отличать "деньги" Центробанка от номинированных в этих же единицах обязательств коммерческих банков перед вкладчиками, являющихся лишь частными электронными "деньгами" конкретных комбанков. Задача получивших лицензию комбанков сводится к кредитно-депозитной мультипликации обязательств (под меньший процент банков перед вкладчиками и под больший процент заёмщиков перед банками) и постепенному изъятию "денег" Центробанка из оборота в резерв, который при частичном резервировании заведомо меньше объёма накапливаемых долгов всей экономики перед посредниками, действующими в интересах "бенефициаров денежной системы".

    Искусственно созданная накопленными долгами потребность всей экономики во всё большем количестве "денег" Центробанка легализует захват ресурсов в процессе "эквивалентного обмена" на огромные суммы эмитируемых "денег", переводя колоссальный долг экономики перед сетью посредников в мнимый долг "бенефициаров денежной системы" самим себе (и своим посредникам), номинированный в собственных "деньгах".


Иллюзия законности денежной системы

Законность "денег" как платежного средства совсем не означает законности "денежной системы". Добровольное участие в товарно-денежных отношениях и совершение "эквивалентного обмена" по обоюдному согласию ещё не является достаточным основанием для автоматического признания законности самой "денежной системы", участники которой фактически вводятся в заблуждение при отсутствии контроля за первичным вводом "денег" в оборот и за начислением процентов множеству скрытых посредников, через которых осуществляется управляемый захват реальных ресурсов и переход их под контроль "бенефициарами денежной системы".

Под прикрытием добровольных "эквивалентных обменов" между участниками "денежной системы" фактически происходит неконтролируемое одностороннее присвоение обманным путем чужой собственности в особо крупных размерах, осуществляемое в корыстных интересах "бенефициарами денежной системы" при каждом первичном "эквивалентном обмене" эмитируемых "денег" на материальные блага введенных в заблуждение участников "денежной системы".

Даже принудительное объявление некоторых "денег" и "носителей денег" законным платежным средством нисколько не означает, что государственная власть полностью контролирует саму "денежную систему" и её фактических "бенефициаров". Наоборот, на практике государственная власть не имеет почти никакого отношения к "бенефициарам денежной системы" и не несет никакой ответственности за последствия работы их "денежной системы", схема работы которой может быть очень запутанной с использованием множества посредников и хитрых махинаций. Начисление сложных процентов кому попало (включая своих же сообщников) в процессе непрерывного мультиплицирование заведомо невозвратных долговых обязательств позволяет поддерживать высокий спрос на недостающие "деньги" и создает благоприятные условия для неконтролируемой эмиссии.

В конечном итоге неизбежно происходит экономическая агрессия с захватом реальных ресурсов "бенефициарами денежной системы", имеющими никем не контролируемый легкий доступ к собственным "деньгам", прикрываемый формальными долгами с процентами своим посредникам и сообщникам, который превращается в фактически легализованный долг самим себе после захвата реальных ресурсов.
#4
Именно доступная информация определяет взаимовыгодность сделки,
а не краткая информация о "номинальной цене" мешка с дохлой кошки.

Именно доступность объективной информации позволит осуществлять действительно
взаимовыгодные сделки, а не получать кота в мешке по "номинально выгодной цене".

(проверенный факт)


Природные ресурсы и технологии

Любое сырье, средства производства, продукция, услуги, товары, все материальные и нематериальные блага являются в конечном итоге ограниченными "природными ресурсами", являлись ими значально и являются ими сейчас. Даже трудовое время, которое рабочие или другие существа затрачивают на производстве является одним из этих "природных ресурсов". Даже сам человек является в какой-то степени "природным ресурсом". И все эти "природные ресурсы" объективно ограничены в пространстве и времени независимо от того какое конкретное числовое значение мы субъективно будем сопоставлять всем этим ресурсам природы.

Используя данные природой "ресурсы", свое физической тело, свою нервную систему и мозг, свои рецепторы и органы чувств, живые существа способны активно познавать окружающий мир и взаимодействовать с ним. Получая от органов чувств данные и собирая информацию об окружающем мире живые существа способны методом проб и ошибок разрабатывать все новые и новые более эффективные технологии взаимодействия с окружающим миром. Накопленные знания, освоенные навыки, способности, умения и приемы по сути являются доступными нам технологиями и формально тоже представляют "технологический природный ресурс", который теперь нам доступен. Новые знания и технологии позволяют использовать новые недоступные ранее природные ресурсы и производить новые недоступные ранее блага.

Удовлетворять свои потребности люди могут только благодаря природным ресурсам и технологиям. Без природной технологии "пищеварения" и без природного ресурса "пищи" люди не смогли удовлетворить свою потребность "быть сытым". Именно новые технологии вместе с природными ресурсами помогают сделать людей счастливыми. Деньги - это тоже технология (информационная), помогающая людям перераспределять природные ресурсы, но эта технология очень ограничена и далека от совершенства, так же как возможности счет далеки от возможностей современных суперкомьютеров.



Экономика случайных чисел и правил на базе ДС
ДС - Денежная Система, использующая технологию "денег" (частный случай узкоспециализированной информационной технологии) для перераспределения природных ресурсов в чью-то пользу сейчас, безотносительно к последствиям в будущем

Благодаря государственному аппарату принуждения денежная система позволяет без всякого обоснования использовать почти "случайную" информацию без всякой обработки и без всякого анализа в качестве цен для обмена товаров друг на друга по какому-нибудь придуманному правилу и объявить это правило законом. Например, "РЕСУРС №962", которому соответствует числовое значение 3010675, по закону будет положено обменять на 3010675 единиц любого другого ресурса, безотносительно к их реально существующему количеству в природе. Таков закон! Случайня цифра, случайное правило, не учитывающее реальное количества ограниченных ресурсов в природе.

И рыночную экономику, и плановую экономику, и любую другую экономику, основанную на денежной системе и ничем не обоснованных случайных правилах, можно назвать "путем принудительного использования случайных чисел и правил". Как показывает практика такой путь более эффективен, чем "путь добровольного ничегонеделания", но нет ли других ещё более эффективных путей развития и научно обоснованных правил "эффективной экономики", а не "случайной экономики"? Можно ли современную экономику вообще называть наукой и чем она отличается от связки ("генератора случайных чисел и правил" + "механизма принуждения выполнения воли генератора"). Какой смысл несут принудительные правила перераспределения природных ресурсов в чью-то пользу, если эти правила никак не коррелируют с реальным количеством ограниченных ресурсов? Какие последствия это вызовет в будущем?



Пути построения эффективной экономики на базе ИТ
ИТ - Информационные Технологии: огромное множество технологий, связанных с генерацией, сбором, обработкой, анализом, хранением и передачей информации, благодоря которой можно изучать прошлое и моделировать или экстраполировать последствия в будущем.

Перед поиском наиболее эффективного и разумного пути развития "экономики" города, страны или планеты на ближайшее будущее для начала надо собрать уже накопившуюся всю доступную нашему пониманию информацию о внешнем мире в доступной для анализа и обработки форме. При наличии современных информационных технологий игнорировать поступившую информацию, не реагируя на тревожный звонок - это преступление.

Как минимум прежде чем запускать в реальности "необратимый механизм" (назад в прошлое пути уже не будет) с потенциальной опасностью "самоуничтожения", надо объективно проанализировать информацию, доступную для нашего понимания сейчас и сделать выводы:



  • Какие ТЕХНОЛОГИИ у нас имеются и какие виды природных РЕСУРСОВ нам могут быть доступны. Скорее всего существуют ещё какие-то ресурсы, которые мы пока что не можем использовать из-за несовершенства наших технологий. Может быть, тот же самый песок или воду можно использовать более эффектиным и полезным способом, если разработать новые технологии. Может быть, живых рабов-людей смогут заменить автоматизированные рабы-машины, которые не устают и не жалуются. Может быть, природа полностью способна сама все делать за нас, просто мы не знаем как это использовать или у нас искаженное восприятие мира. Вполне возможно нужны какие-то новые идеи, новые научные исследования и эксперименты, так что вполне вероятно, было бы разумным потратить часть существующих ресурсов на науку и разработку новых технологий.


  • Сколько уже произведено, сколько еще можно будет ПРОИЗВЕСТИ ресурсов и с какой скоростью. Информация об имеющемся количестве природных ресурсов в конкретные периоды времени в конкретных локальных местах пространства. Рабочая сила, квалификация рабочих и их навыки и состояние здоровья являются в конечном итоге теми же самыми природными ресурсами. Некоторые новые природные ресурсы появятся в результате потребления существующих.


  • Сколько уже потреблено, сколько ещё можно будет ПОТРЕБИТЬ ресурсов и с какой скоростью. Информация об имеющихся у людей жизненно необходимых потребностях и потенциальных желаниях в конкретные периоды времени в конкретных локальных местах пространства. Некоторые природные ресурсы будут потреблены или уничтожены при добыче и производстве существующих. Человек как часть природы может помочь природе произвести новые ресурсы или уничтожить существующие. Некоторые новые желания и потребности людей или даже машин возникнут в будущем.


  • В каком месте пространства ресурсы потребляются быстрее, чем образуются новые. На сколько еще хватит имеющихся ресурсов, как долго этот еще процесс продлится и каким образом можно повлиять на него: завозить ли новые ресурсы из другого места уже сейчас, чтобы продлить этот процесс или ждать момента, когда в этом месте пространства ВНЕЗАПНО кончатся потребляемые ресурсы и случится острый ДЕФИЦИТ с тяжелыми последствиями. Кризисы и проблемы не возникают случайно - их объективная причина была целиком и полностью заложена в прошлом.


  • В каком месте пространства новые ресурсы образуются быстрее, чем потребляются. Как много излишков и как долго будут накапливаться новые ресурсы в этом месте, не пропадут ли они при какой-нибудь катастрофе, не портятся ли они в этом месте, нужны ли эти ресурсы где-то еще сейчас и не понадобятся ли они кому-то где-то в будущем. Можно ли этими ПРОФИЦИТНЫМИ ресурсами заменить в будущем те ДЕФИЦИТНЫЕ ресурсы, которых будет не хватать и что нужно делать уже сейчас, чтобы в будущем заработал механизм замены ДЕФИЦИТНЫХ ресурсов другими ПРОФИЦИТНЫМИ ресурсами.


  • Другие неподконтрольные нам ФАКТОРЫ, которые мы не учли. Может быть, какие-то звери готовят войну против нас, или к нам уже приближается огромная комета, или мегатермоядерная бомба от инопланетян, или неподконтрольная нам природная катастрофа. Может быть, все наши текущие старания тщетны и надо срочно успеть сделать что-то важное, готовиться к обороне или эвакуации, построить "ноев ковчег", чтобы спасти "каждой твари по паре", а может надо успеть изобрести что-то и сделать важное открытие. Может быть, существование людей на планете станет вообще невозможным в будущем и надо срочно что-то решать уже сейчас, а не заниматься перераспределением природных ресурсов туда-сюда в чью-то пользу. Весьма вероятно, что человечество сейчас не знает чего-то очень важного, не замечает какой-то невидимой угрозы и не хочет подумать. Было бы разумным провести разведку на всякий случай прежде чем всем стадом двигаться вперед.

Кроме реальной "разведки ближайшего будущего" перед тем как воплощать задуманное в жизнь неплохо было бы проверить все и виртуально смоделировать как все это будет работать. Благодаря современным информационным технологиям можно моделировать поведение очень сложных систем, точный результат работы которых невозможно рассчитать или предсказать теоретически, но можно смоделировать с определенной погрешностью.
#5
Снова размышления об относительности цен при ограниченных ресурсах в замкнутой системе (например, на планете). Кто-нибудь может дать определение или объяснить:
Что такое "стоимость единицы товара в денежном выражении"?  ???
Что такое "стоимость единицы денег в товарном выражении"?
Как определить "стоимость единицы товара A в единицах товара D"?
Как определить "стоимость единицы товара B в единицах товара D"?

Если к примеру,
(все количество товара A) =стоит как= (все количество товара D)
(все количество товара B) =стоит как= (все количество товара D)
то тогда:
(все количество товаров (A + B)) =стоит или нет как= 2*(все количество товара D)
если двойного количества товара D не существует в принципе!

Может быть надо применять релятивистские законы определения стоимости (что-то вроде теории относительности), когда оценка стоимости суммы каких-то товаров в денежном выражении приближается к общей денежной массе или количеству других товаров, через которые мы выражаем стоимость?

Одни и те же деньги однотипно используются для оценки различных товаров, а вот сами товары совершенно разные и каждый вид товара имеется в конкретном количестве, единицы измерения количества: штуки, килограммы, метры или секунды - это эталонные неизменные величины измерения. Скорость производства нового товара и скорость потребления тоже конечна, единицы измерения скорости производства или потребления: штуки в секунду, килограммы в секунду, метры в секунду - это эталонные неизменные величины измерения. Но как измерить стоимость товара в денежных единицах, если эталон денежной единицы постоянно меняется во времени и на результат измерений влияет такое огромное количество неподконтрольных факторов, что для обычного человека "стоимость единицы товара в денежном выражении" - это случайная величина! Но ведь экономисты как-то вычисляют это значение и говорят, что это совсем не случайная величина?

Деньги в широком смысле - это информация о долговых обязательствах "того кто получит деньги" перед "тем кто отдает деньги", использующаяся как посредник при обмене и перераспределении реальных товаров и услуг. Носителем этой информации в общем случае может быть все что угодно: товар или вещь, золотая или медная монета, бумажная банкнота или пластиковая карта, запись в компьютере или просто мысль в уме.

Количество денег - случайная величина, регулируемая эмитентом, который может мультиплицировать новые деньги из ниоткуда при выдаче новых кредитов и сжимать их в никуда при возврате старых долгов. Скорость появления новых денег и их исчезания зависит от эмитента, а для всех остальных это неизвестная и практически случайная величина.

С одной стороны, денежная единица - это единица измерения количества денег, т.е. единица измерения (мера) величины "долговых обязательств того кто получил деньги перед тем кто ему их отдал" в количественном выражении. При измерении количества денег - эта единица постоянна: 1 единица денег в текущих денежных единицах всегда РАВНА 1 единице денег в этих же самых старых денежных единицах даже через 10 дней.

С другой стороны, денежная единица - это единица измерения цены товара, т.е. единица измерения (мера) величины "цены товара" в количественном выражении. При измерении цены товара - эта единица фактически случайна: 1 единица цены товара в текущих денежных единицах НЕ РАВНА 1 единице цены товара в этих же самых старых денежных единицах через 10 дней.

Цена единицы товара - это стоимость единицы товара в денежном выражении, т.е. конкретное количественное значение "стоимости товара" в денежных единицах.

Стоимость товара в широком смысле - это абстрактная случайная величина, стоимость одного и того же товара каждый сам для себя определяет по разному в зависимости от фазы луны и температуры в палате. Производитель для себя может считать стоимость товара по объему затраченного труда, потребитель для себя может считать стоимость товара по его потребительской полезности в данный момент, какой-нибудь абориген для себя может считать стоимость товара по степени его прозрачности, по цвету или по запаху.

Но вот что такое "стоимость единицы товара в денежном выражении", если эта величина зависит от огромного количества факторов, в том числе: от фазы луны, от температуры в палате, от переменного количества денег, и множества других не поддающихся учету факторов.



Конкретный пример

Для конкретики рассматриваем замкнутую систему: очень маленькая планета, экономически изолированная от внешнего мира, извне поступает только солнечный свет и космическая радиация. Связь планеты с "внешним" миром "инопланетян" полностью отстутсвует, никакого экспорта за пределы планеты, никакого импорта снаружи из космоса не имеется.

В начальный момент времени на всей планете имеется конкретное количество товаров и денег в обороте:

  • 100 единиц добытого золота +1 единица добывается каждый день из шахты, условно золото не портится никуда не пропадает из оборота.
  • 100 единиц пойманой рыбы, +3 единицы добывается каждый день, -2 единицы потребляется или портится.
  • 100 единиц виртуального товара, +50 единиц производится каждый день, -2 единицы потребляется или портится.
  • 200 единиц других товаров, скорость их появления и исчезания не известна и случайна для тех кто ее не контролирует.
  • 500 единиц денег в обороте, скорость появления и исчезания эмитированных денег - случайная величина для тех кто ее не контролирует. Внутренняя материальная ценность денег для местных людей не важна, деньги на этой планете имеют стоимость только как информация, использующаяся при обмене товаров. Например, заменить рыбу они не могут, но с их помощью можно приобрести её.

В начальный момент имеется всего 500 единиц разных товаров и 500 единиц денег. Через 10 дней известно только количество золота (110 единиц), рыбы (110 единиц) и виртуального товара (590 единиц). Количество других товаров и количество единиц денег через 10 дней неизвестно, это зависит от тех, кто контролирует их выпуск.



Конкретные вопросы

Вопросы к знатокам или к экономистам, которые умеют считать цену и стоимость во времени в денежном и в товарном выражении:

Чему эквивалентна "1 единица денег в денежном выражении" сегодня? А вчера? Эталон единицы денег постоянно меняется во времени в товарном выражении, но как изменяется эталон единицы денег во времени в денежном выражении, т.е. в денежных единицах "этих же самых денег"? Можно ли одни и те же деньги вчера и сегодня считать "этими же самыми" или это уже разные деньги в денежном выражении?

Банкнота в 100 единиц денег пролежала год на столе, в товарном выражении её "стоимость" конечно изменилась, если деньги обесценились, а в денежном выражении эта банкнота 100 единиц тех денег осталась эквивалентной 100 единицам нынешних обесценившихся денег или нет? 1 унция золота пролежала год в сейфе, в товарном выражении её "стоимость" конечно изменилась, но в золотом выражении эта 1 унция того золота (ничего не портилось) осталась ли эквивалентной 1 унции нынешнего золота или нет? Золото осталось золотом, деньги остались деньгами, 1 единица денег со временим так и осталась равна 1 единице денег в денежном выражении?

Верно ли что:

  • В начальный момент 1 единица денег условно "номинально стоит" 1 единицу денег в денежном выражении?
  • Через 10 дней 1 единица денег условно "номинально стоит" 1 единицу денег в денежном выражении?
  • "Номинальная информационная стоимость" 1 единицы денег сегодня и 1 единицы денег через 10 дней В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ отличается или нет от 1 единицы денег вчера? Именно в денежном выражении.
  • "Номинальная информационная стоимость"  1 единицы денег сегодня и 1 единицы денег через 10 дней В ТОВАРНОМ ВЫРАЖЕНИИ разная? Покупательная способность единицы денег изменяется со временем в товарном выражении?

Если сегодня 500 единиц денег эквивалентны 500 единицам денег, то как посчитать стоимость остальных товаров в денежном выражении:

  • Сколько "стоит" 500 ед.денег в мульти-товарном выражении? (в золоте или в рыбе, которых имеется всего по 100 ед. на всей планете в начальный момент времени, плюс 300 единиц других товаров и услуг)
  • Сколько стоит 100 ед. золота в денежном выражении?
  • Сколько стоит 100 ед. рыбы в денежном выражении?
  • Сколько стоит 100 ед. виртуального товара в денежном выражении?
  • В начальный момент времени? (всего 500 ед. денег, 100 ед. золота, 100 ед. рыбы, 300 ед. других товаров)
  • А через 10 дней? (неизвестно сколько ед. денег, 110 ед. золота, 110 ед рыбы, неизвестно сколько ед. других товаров)

Эмиссию фиатных наличных и безналичных денег мы не контролируем, поэтому для упрощения ситуации и для наглядности, используем золото в качестве денег, но остаются те же самые вопросы:



Если при "золотом стандарте" 100 ед. золота эквивалентны 100 ед. золота, то как измерять стоимость остальных товаров разного вида в золотом выражении?

  • Сколько стоит 100 единиц золота в мульти-товарном выражении?
  • В золотом выражении "стоит" ли 100 ед. всей рыбы = 100 ед. всего золота на планете?
  • В золотом выражении "стоит" ли 400 ед. всех товаров + 500 ед. всех денег = 100 ед.
золота?
  • Как вообще считать стоимость товара, если он никому не нужен или если он нужен многим?
  • Стоимость выраженная через деньги или через любую другую штуковину, используемую как деньги - это или абстрактная величина, зависящая от средней температуры по палате, или кто-то знает как её правильно расчитать на практике в денежном выражении, или в золотом выражении, или в чем-то еще?

Существуют ли какие-нибудь "релятивистские законы стоимости" или "экономическая теория относительности" при расчетах крупных объемов, которые приближаются к общемировому количеству реальных товаров и услуг?
#6
Сага о дешевых ценах при ограниченных ресурсах
причины развала СССР в картинках

Лёлик, Болик и Толик после кораблекрушения потеряли все свои вещи и попали на маленький безжизненный остров. На острове не было ничего кроме песка и камней, а если выкопать колодец, то под песком была только соленая морская вода, не пригодная для питья. На этом острове Лёлик, Болик и Толик решили устроить коммунизм: "от каждого по способностям, каждому по потребностям!"

Лёлик был самым ловким и орудуя камнями научился глушить проплывающую у берега рыбу, усердным трудом добывая по 2 рыбины в день. Одну рыбу Лёлик съедал сам, а второй делился со своим близким другом Боликом. Порой не удавалось поймать ни одной рыбы за целый день, а некоторые дни были наоборот рыбными.

Болик был самым умелым и соединяя шкуры рыб в емкости научился собирать росу, конденсируя влагу из воздуха в пресную воду. К утру Болику удавалось собрать 2 литра воды. Один литр он выпивал сам, а вторым делился со своим близким другом Лёликом. Порой воды нехватало, а в некоторые дни воды было больше чем они могли выпить.

Изнывая от жажды и голода Толик напомнил товарищам, что на острове коммунизм и потребовал от них делиться. Лёлик и Болик ответили, что им самим с трудом хватает, но согласились, что в их обществе должен быть коммунизм, поэтому в некоторые удачные дни Толик справедливо может рассчитывать на излишки рыбы и воды, если повезет.

Толик был самым умным и предложил друзьям не полагаться на авось, а создать народное коммунистическое хранилище НарКомХран, чтобы накопить неприкосновенный запас и распределять продукты более равномерно. Чтобы вести учет Толик нашел на берегу самую крупную и самую редкую красную ракушку и разделил ее на 200 кусочков. За каждую сданную в хранилище рыбу и за каждый литр пресной воды Толик выдавал друзьям 1 кусочек этой ракушки.

Если Лёлику удавалось поймать ровно 2 рыбы, то 1 рыбу он съедал сам, а одну обменивал на литр воды. В удачные дни излишки рыбы Лёлик сдавал в хранилище Толика и получал за это по 1 кусочку ракушки за каждую рыбу. В неудачные дни Лёлик приносил Толику 2 кусочка ракушки и получал из хранилища 1 рыбу и 1 литр пресной воды.

Если Болику удавалось собрать ровно 2 литра пресной воды, то 1 литр он выпивал сам, а один литр обменивал на рыбу. В удачные дни излишки пресной воды Болик сдавал в хранилище Толика и получал за это по 1 кусочку ракушки за каждый литр. В неудачные дни Болик приносил Толику 2 кусочка ракушки и получал из хранилища 1 рыбу и 1 литр пресной воды.

Со временем Лёлик наловчился ловить больше рыбы, Болик смастерил из шкурок целые поля для сбора росы, а Толик обустроил хранилище, суша рыбу и герметизируя пресную воду. Поскольку каждый день Толик потреблял по 1 рыбе и по 1 литру воды, то на руках у Лёлика и Болика с каждым днем в сумме накапливалось на 2 кусочка ракушки больше чем имелось продуктов в НарКомХране.

Через 30 дней упорного труда Лёлик добыл 92 рыбы. За это время 30 рыб он съел сам (по 1 рыбе каждый день), 62 лишних рыбы он сдал в НарКомХран, обменяв их на 30 литров воды (по 1 литру каждый день) и на 32 кусочкев ракушек. Таким образом, чистая прибыль Лёлика за месяц составила 32 к.р.

Через 30 дней упорного труда умелый Болик умудрился добыть 185 литров пресной воды. За это время 30 литров он выпил сам (по 1 литру каждый день), 155 лишних литров он сдал в НарКомХран, обменяв их на 30 рыб (по 1 рыбе каждый день) и на 125 кусочков ракушек. Таким образом, чистая прибыль Болика за месяц составила 125 к.р.

В течение 30 дней работы в НарКомХране Толик получил 62 рыбы от Лёлика, выдав ему 30 литров воды и 32 к.р., а так же 155 литров пресной воды от Болика, выдав ему 30 рыб и 125 к.р. В результате в НарКомХране должно было остаться 62 - 30 = 32 рыбы и 155 - 30 = 125 литров воды, общей стоимостью 32 + 125 = 157 кусочков ракушек, тех самых 157 к.р., которые находились на руках у Лёлика и Болика.

Но за эти 30 дней Толик съел 30 рыб и выпил 30 литров пресной воды, общей стоимостью 30 + 30 = 60 к.р. В результате в конце месяца в хранилище осталось только 32 - 30 = 2 рыбы и 125 - 30 = 95 литров пресной воды. Толик был не дурак и понимал, что если Лёлик с Боликом захотят купить на свои честно заработанные 157 к.р. продуктов, то они этого не смогут сделать, потому что продуктов осталось всего 2 рыбы и еще есть 95 литров никому не нужной воды. Продукты на острове очень дешевые, но самих продуктов ограниченное количество.

Цены на острове были смехотворными и всех устраивали: 1 рыба стоила всего 1 к.р., 1 литр пресной воды стоил всего 1 к.р. Лёлик полагал, что на свои честно заработанные 32 к.р. он может купить 32 рыбы, Болик полагал, что на свои честно заработанные 125 к.р. он сможет купить 125 рыб. Но Толик знал, что в хранилище всего 2 рыбы по смехотворной цене всего 1 к.р. за каждую.

Обрадованные Лёлик и Болик прибежали к Толику, выложили все свои 157 к.р. и стали требовать 157 честно заработаных за месяц рыб. Толик выложил 2 на рыбы и сказал, что больше рыбы нет! Народ взбунтовался, Толика назвали вором, и заставили его отработать то, что он украл за месяц: 30 рыб и 30 литров пресной воды. Под угрозой насилия Толик был вынужден отработать и честно вернул в НарКомХран 30 рыб и 30 литров воды. В результате после возмещения убытков в НарКомХране стало продуктов общей стоимостью 157 к.р.: 32 рыбы и 125 литров пресной воды. В сумме всё сходилось, но рыбы было добыто гораздо меньше чем воды, несмотря на равные цены. Внезапный ничем не обоснованный спрос на дешевую рыбу нарушил все планы и вывел общество из равновесия.

Толик пытался объяснить все это бунтовщикам. Но Лёлик и Болик даже слушать не желали! Они хотели 157 рыб прямо здесь и сейчас по цене 1 к.р. за каждую рыбу, хотя в хранилище имелось всего 32 рыбы и 125 литров пресной воды. Из-за неуемных желаний населения пришлось перевести экономику острова на свободные рыночные отношения. В новом демократическом обществе каждый богатый желающий кому не терпится смог купить рыбу, заплатив трехкратную рыночную цену без очередей и без дефицита. Неуемные желания людей удалось ограничить только неуемными ценами.