Банковская и финансовая система

Автор Дубовой Юрий, мая 02, 2015, 05:31:49

« назад - далее »

Дубовой Юрий

Деньги – это эквивалент труда, предназначенный для удобства обмена трудом между производителями и потребителями, а также для трансформации, консервации, концентрации и транспортирования труда.
Финансовая система
Чтобы экономика функционировала качественно нужно грамотно обустроить финансовую систему (кровеносную систему экономики):
1. Соотношение наличных денег к ВВП.
2. Стоимость национальной валюты.
3. Ценообразование.
4. Банковскую систему.
5. Связь с валютами других стран.
Соотношение наличных денег к ВВП
Наличных денег должно быть достаточно, чтобы обеспечить обмен трудом между гражданами. Недостаток наличных тормозит обмен (товарооборот), задерживает производство, сковывает развитие.
При рыночном ценообразовании, избыток наличных приводит к инфляции, а при фиксированном ценообразовании приводит к голоду по идеям, которые бы нуждались в финансировании.
При росте ВВП нужно параллельно делать эмиссию наличных, чтобы не затормозить развития производств.
Лучший способ эмиссии, это:
1)  Выплата части процента по кредитам банку-кредитору вместо производителя товаров и услуг;
2)  Финансирование создания новых предприятий по выпуску дефицитных товаров, либо аналогов импортных;
3) Кредитование смены статуса наёмных работников в статус "собственник", либо "совладелец".
Такая эмиссия будет способствовать развитию производства (росту ВВП), через снижение финансовой нагрузки на производителя; развитию банковской системы через большую привлекательность кредитов; повысит производительность труда через рост интереса работников от прибыльности своего (а не чужого) предприятия.
Для удержания соотношения нала к ВВП важно чётко контролировать международные операции: ввоз и вывоз денег и товаров.
Стоимость национальной валюты
Стоимость гривны зависит от ценообразования, грамотности управления экономикой и внешней политики правительства.
Чтобы стоимость не менялась нужно сменить ценообразование на фиксирование цен, через кооперацию производителей. При объединении производителей, интерес к играм ценами исчезнет, что позволит избавиться от сложности планирования всех бюджетов, от бюджета семьи, до бюджета страны. Сначала меняется базис, потом надстройка; сначала нужно сменить производственные отношения, потом можно сменить ценообразование и сделать гривну самой стабильной валютой в мире.
Ценообразование
Цена – это совокупность труда, затраченного на производство и доставку потребителю товара, или услуги. При разных моделях ценообразования в цену входят различные элементы, чаще всего субъективные, потому они не стабильны и трудно управляемые. Например, при феодализме цены зависят от воли царя, то есть от настроения и грамотности одного человека. При рыночном ценообразовании цена зависит даже от внешнего вида и интеллектуальных способностей субъектов купли-продажи.
Управлять ценами, при рыночной модели возможно лишь управляя внешней торговлей и развитием национального производства. Управлять ценами путём гашения инфляции вбросом в банковскую систему чужой валюты – нельзя, чтобы не позориться перед обществом и Богом. Спешить выполнять советы своих конкурентов на международном рынке, тоже не нужно, не красиво, безграмотно.
При социализме цены фиксируются и состоят только из стоимости сырья, энергии и энергоносителей для производства данного товара, или услуги, плюс согласованный процент рентабельности, для стимулирования интереса к производству данной продукции. При этом, чем выше рентабельность, тем выше интерес к производству, но ниже его товарооборот, - эта закономерность стимулирует установление лучшей рентабельности. После фиксации цены, её больше никогда и ни при каких обстоятельствах не изменяют.
При фиксировании цен, цену нового товара можно увеличить, ради снижения ажиотажа, но добавленную стоимость переводят строго в долю развития производства, а не в прибыль производителя, чтобы не родить интерес к зарабатыванию денег простым поднятием цены, как при рыночном ценообразовании. По мере спада ажиотажа цену следует снижать до её установленной цены.
Смена ценообразования производится после волеизъявления народа, фиксированием цен на данный момент, и дальше все цены приводятся к грамотному состоянию, а нарушения воли народа должно преследоваться законом.
NB! Пока общество устраивает неопределённость в ценах и игры ценами, ценообразование менять нельзя, и нет смысла жаловаться на рост цен и инфляцию, сопровождающие всегда рыночный закон ценообразования.
Банковская система
Банковская система предназначена для оживления мёртвого капитала (денег, лежащих без пользы), и для предоставления услуг по взаиморасчётам.
При капиталистической модели отношений, банки зарабатывают преимущественно через кредитование клиентов, с установлением платы за услугу через придумывание процента от выданной сумы. Проблема в том, что в такой модели банку выгодно держать всех у себя в долгу, и мало дела до проблем клиентов (если у банка не будет должников, то он обанкротится).
Чтобы банковская система становилась могущественнее и привлекательней, чтобы ей доверяли клиенты, нужно сменить принцип отношений с клиентами и модель зарабатывания от предоставленных услуг.
1. По мере смены формы собственности нужно менять модель отношений между банком и собственником предприятия. Частного собственника можно продолжать кредитовать, устанавливая процент за пользование кредитом. Финансируя предприятия, основанные на общественной собственности на средства производства, необходимо банку становиться его совладельцем, установив индивидуальную долю собственности в бюджете предприятия, и взяв на себя управление финансами общественного предприятия. В таком случае интересы банка не будут конфликтовать с интересами совладельцев, так как все будут зависеть от прибыли общего предприятия.
2. Последовательно нужно переводить рантье в статус "совладелец" предприятия, чтобы прибыль начислялась не через фиксированный процент по вкладу, а по результату работы предприятия.
3. Самим банкам нужно менять производственные отношения и последовательно переводить своих работников в статус "совладелец" данного банка, чтобы интересы работников были идентичны интересам собственника.
4. Банки нужно объединить через кооперацию, грамотно распределив обязательства между совладельцами, чтобы сменить конкуренцию общим интересом от прибыльности общего банка. Объединение даст возможность финансировать сложные проекты, грамотнее управлять числом и расположением филиалов, перестать тратиться на межбанковскую войну, другие полезности.
5. Прекратить загонять клиентов в долговую яму, через непосильные ставки, так как это портит имидж банка, страны, и справедливо обозлит общество.
6. Важно вывести сограждан с долгов перед банками, образовавшихся через кредитование заведомо гиблых проектов, либо малограмотность должника, либо через безграмотную политику правительства.  Потери банка нужно будет компенсировать общими усилиями банковской и финансовой системы, применяя как эмиссию, так и средства резервов.
7. Валютные долги сограждан нужно перевести на долг перед Национальным банком в гривневом эквиваленте, а Национальный банк возьмёт на себя выплату долга иностранным банкам, применяя свободную иностранную валюту, и полученную через продажу гривны иностранцам. Сначала нужно взять на себя долги многих сограждан с малыми долгами, чтобы максимальное число граждан вышло с рабства иностранцев, потом помочь крупным должникам избавиться от зависимости. В дальнейшем брать в долг под проценты в иностранных банках нужно прекратить.
Смена отношений ликвидирует зависимость банков от рантье; ликвидирует само явление "должник".
Смену статуса и принцип работы банковской системы можно осуществить как через смену самими банками своего уклада, так и через создание нового банка, изначально основанного на общественной собственности. В дальнейшем банки с лучшим укладом вытеснят с экономики жадных и медленно соображающих конкурентов.
Конвертация национальной валюты
Чтобы сделать гривну свободно-конвертируемой валютой нужно грамотно устроить производственные отношения внутри страны, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных товаров и переполнить ими внутренний рынок. Продавать товары иностранцам нужно за национальную валюту, в согласии с её курсом по отношению к другим валютам, то есть, пусть иностранцы покупают гривну в украинском банке, и через него рассчитываются за товар.
При смене производственных отношений резко возрастёт производство и покупательная способность, что со временем приведёт к избытку товаров и денег. Так как у социализма нет тормозов для остановки производства, как в капиталистической рыночной модели, то нужно сразу работать с соседями по планете, и налаживать дружественные отношения со всеми странами мира, с целью войти в их экономики, ради сброса избытка своих товаров и денег.
Важно начать создавать предприятия за границей, вкладывая в них иностранную валюту, которая будет накапливаться от продажи гривны. На тех предприятиях нужно будет грамотно применять принципы производственных отношений, учитывая местные особенности и потенциал эмигрантов с Украины. Там же открывать филиалы украинских банков, и торговые точки, где бы товары продавались как за местную валюту, так и за гривну. Параллельно нужно будет выдавать зарплаты так же и гривнами, по желанию работников. При этом цены в гривне должны будут фиксироваться.
При социалистической модели производственных отношений, инвестирование будет выгоднее направить на нищие страны, так как они могут больше применить свободных денег и товаров, и более дружественно отнесутся к стране и людям, которые помогут поднять их страну на ноги, и установить в ней грамотные отношения.
При вхождении в сильные экономики, чтобы не погубить те страны кризисом, так как их конкурентоспособность будет гораздо ниже, нужно будет помочь им сменить производственные отношения, чтобы создавать совместные предприятия, основанные на общественной собственности на средства производства. Это позволит не снижать покупательную способность местных жителей и доход бюджета той страны. Простая экспансия избытка продукции отечественных производителей и гривны в сильные страны неизбежно сделает с ними то же, что они сделали с экономикой СССР экспансией своих товаров и денег. Однако, при социалистической форме управления делами, не выгодно снижать покупательную способность граждан других стран, и выгодно применять их способности в совместных предприятиях, а хаос совсем не выгоден.
По мере роста покупательной способности граждан и при более грамотной работе банковской системы и торговли, привлекательность наличных денег сильно снизится, до нуля, потому нужно развивать именно электронные платежи. В дальнейшем потребность в деньгах, как способе обмена трудом, исчезнет. Тогда и закончится миссия финансовой и банковской системы.


04 февраля 2015г.                                                                 Дубовой Ю.П.

vit

"По мере роста покупательной способности граждан и при более грамотной работе банковской системы и торговли, привлекательность наличных денег сильно снизится, до нуля, потому нужно развивать именно электронные платежи. В дальнейшем потребность в деньгах, как способе обмена трудом, исчезнет. Тогда и закончится миссия финансовой и банковской системы."

Замечательно!

Именно к такой системе мы и идем семимильными шагами. Очень хорошо она описана в книге Дэйва Эггерса – Сфера
http://ostrivkrim.com/sf_/sf_social/deyv-eggers-sfera.html

И причем такая система понравится как "либералам", так  "коммунистам". Ведь конечная цель  и у тех, и у других, одна и та же - построение технологического земного рая своми силами, без Бога(т.е. учет, контроль и жизнь в комфорте).

16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.(Откровение, глава 13)