Отчуждение труда

Автор Дубовой Юрий, июля 09, 2015, 03:48:46

« назад - далее »

Дубовой Юрий

Отчуждение труда
Труд — это применение человеком своих сил, знаний и времени для изменения чего-либо. В результате труда появляется то, чего не было, полезная вещь становится бесполезной, либо бесполезная вещь становится полезной.
Польза — это отношение к возможностям конкретного субъекта в удовлетворении его потребностей. Полезное повышает возможности, а вредное снижает возможности человека удовлетворять свои потребности.
Важной особенностью труда является то, что всякое изменение влияет на потенциал и возможности других людей, потому труд требует согласования интересов, чтобы труд одного человека не вредил возможностям других людей.
Следующим важным делом является обмен результатами труда между производителями и потребителями. Паритет в обмене противоположностями укрепляет отношения между людьми, а нарушение паритета может разрушить отношения.
Деньги — это эквивалент труда, предназначенный для удобства обмена трудом между производителями и потребителями, а также для консервации, концентрации, трансформации и транспортирования труда. Обменяв результат своего труда на деньги человек может отложить их до момента, когда ему понадобится труд другого человека. При необходимости создания предприятия можно сконцентрировать деньги с разных регионов в одном месте и обменяв их на труд осуществить данный проект. Обменяв труд на деньги можно восстановить результаты своего труда в другой точке планеты не перемещая с собой громоздкие предметы. Посредством денег можно трансформировать любой предмет в совершенно другой товар, или услугу. В целом, потенциал и польза от денег огромны и далеко ещё не востребованы обществом, так как пока ещё слишком много невежества в использовании их потенциала. Чтобы максимально применить потенциал денег нужно всегда понимать их сущность, связь с трудом.
Стоимость — это договорённая оценка затрат труда для производства данного товара, либо услуги.
Цена — это сумма затрат на производство и доставку товара, либо услуги.  Как невозможно изменить вклад труда в уже произведённый товар, так нельзя  изменять цену данного товара для потребителя, иначе произойдёт кража собственности потребителя (если цену увеличить), либо производителя (если цену снизить). Смена цены нарушает паритет обмена и обязательно вредит отношениям в обществе.
Собственность — это предметы, состоящие из труда конкретного человека (собственника).
Власть — это право распоряжаться собственностью. Власть даёт собственник предмета распоряжения, через делегирование, при этом рамки распоряжения устанавливает собственник, продолжая иметь господствующее право распоряжаться результатами своего труда. Нарушение ограничений является преступлением, кражей чужой собственности.
Отчуждение труда — это перемещение собственности от производителя (работника) к другому человеку без оплаты данного труда. Отчуждение труда может быть как желанием собственника, так и преступным завладением чужой собственностью через формальное узаконивание данного действия под какими-то хитрыми предлогами, с применением террора, угрозой навредить собственнику, если тот не позволит отобрать у него его собственность.
Тут важно, что законы, установленные на основании невежества, или лукавства, или преступного сговора сильных, не имеют силы истины, и всегда конфликтуют с здравым смыслом, Богом и вредят как могуществу страны, так и отношениям между согражданами.
Отчуждение труда тесно связано с взрослением человека и общества. Младенцы не могут самостоятельно распоряжаться своею собственностью, потому вместо их ею распоряжается тот, кому данная власть делегирована, например родители, либо вождь племени, либо рабовладелец. По мере взросления степень распоряжения возрастает, вплоть до полной ликвидации отчуждения труда. Проблемы возникают, когда человек, либо общество взрослеет, но право распоряжения не возвращается собственнику по какой-либо причине, например если распорядителю сильно понравилось пользоваться чужой собственностью.
Право распоряжения собственностью является основной причиной всех революций. Всякая революция изменяет статус граждан, степень их распоряжения собой и результатами своего труда. Смена статуса совершает скачок в интересе человека применять свой труд, и как результат, скачок в экономике страны. Например, при рабовладельческом строе, раб не распоряжается ни собой, ни результатами своего труда; при феодализме, крепостной уже немного распоряжается и собой и результатами своего труда, а степень распоряжения устанавливает феодал; при капитализме, наёмник (пролетарий) ещё больше распоряжается и собой и результатами своего труда, а степень распоряжения устанавливает рыночный закон ценообразования (цена=спрос/предложение); при социализме, трудящийся полностью распоряжается и собой и результатами своего труда (единственная общественно-экономическая формация, в которой нет отчуждения труда; при коммунизме человек распоряжается и результатами своего труда и результатами труда других людей, отчуждающих свой труд обществу добровольно, из-за отсутствия надобности удерживать его у себя.
В труде есть две составляющих, которые важны при создании гражданского общества (республики): всякий труд связан с применением физической силы, или силы интеллекта. Физический труд ощутим, а интеллектуальный труд, хотя и может потреблять больше энергии, чем физический, однако его невозможно ощутить рецепторами. Интеллектуальный труд сокрыт внутри физического труда, где он был применён. Чтобы справедливо оплатить труд работников, производящих продукт интеллекта, нужно установить им долю в стоимости  товаров и услуг, где данные знания применяются. Если отношения установить грамотно, и удалить отчуждение труда от работников производящих интеллектуальный продукт, то интерес от качественного выполнения своей части работы будет обоюдным.
Обоснование долевого участия в стоимости для работников интеллектуальной сферы следующее: от качества применяемых знаний строго зависит качество товара и услуги, и прибыльность предприятия; чем качественнее работают управленцы (ИТР), тем большая прибыль предприятия. Таким образом, в прибыли предприятия есть доля труда работников управления. Чтобы всё было справедливо и укрепляло отношения внутри предприятия нужно установить долю в доходе предприятия для работников управления, и дать им власть распоряжаться своей частью на своё усмотрение.
На уровне страны есть две господствующие сферы деятельности:
1. Производители товаров и услуг.
2. Бюджетные организации, создающие условия для жизни общества: медицина, образование, наука, власть, правозащитники, вооружённые силы.
     Также есть две категории граждан, которым нужна поддержка общества, через сложность трудится, из-за особенностей организма и тела человека. Это дети и пожилые люди, в том числе инвалиды.
      От труда работников бюджетных организаций зависит качество жизни всего общества, так как их труд влияет на возможности сограждан трудиться и получать прибыль. От труда медиков зависит здоровье граждан. От труда учёных зависит производительность труда. От труда учителей зависят способности граждан. От труда правительства зависит качество организации производства товаров и услуг, коммуникация между производителями. От труда правозащитников зависит психическое состояние сограждан, которое прямо влияет на производительность труда и на качество труда (полезность, или вредность труда для общества). От качества жизни детей зависит будущее качество жизни всех нынешних взрослых. От качества жизни пенсионеров и инвалидов зависит уверенность всего общества в своей защищённости от проблем в будущем.
Таким образом, существует прямая связь между качеством работы бюджетников и прибылью производителей, то есть в прибыли производителей есть доля труда бюджетников. Чтобы всё было справедливо необходимо установить процент труда бюджетников в прибыли производителей, и передать им их часть, чтобы ликвидировать отчуждение труда от работников бюджетных организаций.
Результатом труда бюджетников является комфортные условия жизни общества, поэтому, чем уютней живёт общество, тем выше должен быть доход бюджетников. Если никто не будет болеть, то медики должны зарабатывать максимум денег. То же касается и военных, и правозащитников, и учителей, и науку, и власть. Долевое участие в прибыли граждан позволяет установить такую зависимость (закономерность), при этом, качество работы бюджетников будет определять практика, которую перехитрить невозможно никаким образом вообще! В молодых формациях применяется другая модель, в которой бюджетники зарабатывают больше, когда проблем в их сфере больше, например, чем больше граждане болеют, тем больше денег заработают медики и фармацевты...!!!
Обоснование долевого участия детей в прибыли общества:
От качества жизни детей, и от отношения общества к ним, зависит поведение детей в будущем. Жизнь каждого члена общества одинаково зависит от качества воспитания всякого ребёнка, потому каждому гражданину должно заботится о всяком ребёнке, в том числе и в деле финансирования его жизни до той поры, когда он самостоятельно сможет трудиться и получать награду по своему труду. Если финансирование детей переложить на плечи его родителей, то почему он потом должен финансировать пенсионеров, которые отказались финансировать его, когда он был ребёнком?! Не все родители могут справиться с финансированием своих детей, что может привести к негативным отношениям в обществе. Не у всех детей есть родители, и если их выбросить на улицу, то общество не сможет жить комфортно.
Таким образом, обществу весьма разумно финансировать всякого ребёнка страны, не деля их на социальные группы, поровну распределяя доход бюджета страны, состоящий из налога на прибыль, между всеми детьми. В таком случае, все граждане страны будут соучастниками в финансировании каждого ребёнка; покупательная способность детей будет расти параллельно с ростом покупательной способности общества; каждому ребёнку будет выгоден рост прибыли всякого предприятия страны; у каждого ребёнка будет сильное основание для мотивации финансирования пенсионеров, когда ребёнок станет налогоплательщиком; а для налогоплательщиков будет выгодным вклад в детей, которые потом вернутся хорошими дивидендами, когда они станут пенсионерами. В данном случае отчуждение труда является весьма разумным, грамотным, выгодным, полезным и обоснованным.