Форум по экономике

General Category => Мировая экономика => Тема начата: vit от января 03, 2015, 05:29:02

Название: Про конец НТП (научно-технический прогресс).
Отправлено: vit от января 03, 2015, 05:29:02
О конце научно-технического прогресса (НТП).

Тема конца НТП жёстко табуируется во всех материалистических учениях, будь то либеральное о бесконечном развитии капитализма(экономикс), будь то марксистское о возможности построения коммунизма(технологического рая на Земле). Как раз теме о невозможности бесконечного внедрения более сложных технологий в замкнутой системе или просто о конце НТП и посвящена эта статья.

«В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Бытие 3.19) было сказано человеку после его грехопадения  «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.»(Бытие 3.23)


       Но люди с самого начала своей земной истории пытаются обойти эти Заповеди и уже Каин основал первый город. «И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.»(Бытие 4.17) Т.е. люди с самого начала жизни на грешной Земле пытаются найти способ облегчить свой нелёгкий труд .

Так каким же образом это можно сделать? И главное, до какой степени человечество может облегчить свой труд? Вот в этом мы и попытаемся разобраться....


     Про экономику уже много чего написано и большинство людей понимает, что разделение трудовых функций в коллективе людей увеличивает эффективность и повышает производительность труда всего коллектива в целом. Другими словами, при углублении разделения труда(УРТ) при тех же трудозатратах можно увеличить количество и качество произведённых  продуктов потребления.

Очень наглядно повышения эффективности при УРТ был показано Адамом Смитом в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов.» на примере  производства булавок. И то, что мамонта в одиночку завалить невозможно – это тоже все понимают, поэтому обычно в этих моментах экономики ни у кого вопросов не возникает. Все прекрасно понимают, что чем большее количество людей включено в экономическую систему и чем больше в ней УРТ, тем эффективнее работает система и тем сильнее экономика.

      Также практически все люди понимают, что бесконечное увеличения УРТ в ограниченной(с постоянным количеством людей ) экономической системе невозможно по причине ограниченного количества тех же самых людей, а значит УРТ в ограниченной(в дальнейшем «замкнутой») системе имеет свой предел. А соответственно и увеличение эффективности(рентабельности) системы таким способом тоже имеет свой предел, поэтому бесконечно облегчать человеческий труд бесконечным увеличением УРТ просто невозможно.

       Кроме УРТ существует и ещё один способ повысить эффективность экономической системы – это внедрение новых(более сложных) технологий при помощи научно-технического прогресса(НТП). В реальной экономике  процессы внедрения новых технологий и УРТ идут параллельно друг с другом. Ведь при внедрении новых, более совершенных, технологий, кроме повышения эффективности системы в целом ещё и высвобождаются дополнительные рабочие руки(и головы), которые, в свою очередь, могут ещё более увеличивать УРТ и тем самым сделать всю систему ещё более эффективной. Это тоже понимают практически все.

        Разногласия по поводу экономики как раз и  начинаются с того момента, что у человека есть ещё и творческое начало, дающее силу изменять мир и человек может использовать для своей трудовой деятельности ещё и орудия труда, которые он может создать. Поэтому большинство людей считают, что с помощью НТП в ограниченной(замкнутой) системе с ограниченным количеством ресурсов(как природных, так и человеческих) можно развиваться до бесконечности т.е. бесконечно усложнять систему путём внедрения в неё более новых и более сложных технологий. Вот так ли это, давайте разбираться дальше....


         Теперь мы должны выяснить какие факторы влияют на возможность продолжения внедрения новых(более совершенных) технологий в замкнутой(самодостаточной) системе (натуральном хозяйстве) в дальнейшем просто «система».

Цивилизационная инфраструктура системы (дороги, заводы, транспорт, дома, канализация и т.д. и т.п.) со временем саморазрушается(согласно второму началу термодинамики) и изнашивается и чем сложнее эта инфраструктура, тем большего количества человеческого труда(количество прилагаемых физических или умственных усилий в процессе трудовой деятельности человека) она требует для своего обслуживания(поддержания в работоспособном состоянии).

И в определённый момент усложнение(прогресс) системы (путём внедрения новых технологий, а соответственно и УРТ) может достигнуть такого предела, что дальнейшее внедрение новых технологий (и соответственно УРТ) в ней становится просто не рентабельным т.е. дальнейшее усложнение(прогресс) системы требует ещё больших вложений человеческого труда для ее обслуживания, чем было до этой модернизации, а повышение эффективности системы(уменьшение трудозатрат в процессе эксплуатации всей системы в целом) от этой модернизации уже не покрывает эти издержки. Наступает предел рентабельности для данной системы и дальнейшее углубление разделения труда и внедрение новых технологий в ней становится невозможно(а точнее не выгодно). Т.е. дальнейшее внедрение новых технологий в данной системе уже приводит не к уменьшению общих затрат человеческого труда, а наоборот, требует ещё большего количества человеческих трудозатрат.

Пример предела рентабельности: если у вас одна корова, то вам и доильный аппарат будет не нужен, и ведра хватит, ведь аппарат кроме того, что денег стоит ещё и каждый раз разбирать, собирать и мыть нужно. Для дойки одной коровы меньше труда потребуется просто подоить руками в ведро, чем использовать доильный аппарат. Т.е. для одной коровы предел рентабельности – это одно ведро. А если много коров, то доильный аппарат сокращает трудозатраты на дойку и окупается. Т.е. если один коровник, то простой доильный аппарат, а если группа строений, то более сложные механизмы. Это тоже предел рентабельности коровников. Можно, конечно, и универсального рабочего робота придумать(на ядерной батарейке), чтобы он ходил и коров доил(и другие функции выполнял), но цена такого робота и стоимость его технического обслуживания будет такая, что доярка скажет, что за такие деньги сама руками всех коров передоит....



Ещё несколько примеров: лопата в своем огороде (4сотки) намного рентабельнее, чем мотоплуг, а уж тем более - трактор.

Сами возьмите и посчитайте, во сколько вам обойдется покупка этого мини-трактора, его обслуживание, охрана и т.д. и т.п. Не дешевле ли купить простую лопату и вскопать огород? Даже если вы пенсионер, то вам сосед за поллитру поможет вскопать(немного утрировано, но наглядно)

Или посчитайте, во сколько вам обойдутся трудозатраты на изготовление этого самого трактора....

На острове в 100 человек создавать трактор просто не выгодно. Для его создания потребуется вложить столько труда(добыть руду, выплавить, добыть нефть и т.д. и т.п.), что меньше труда понадобиться просто перекопать весь остров палками-копалками....



Чем выше разделение труда в системе, тем выше эффективность(производительность), но в каждой системе есть предел , после которого эффективность начинает падать и при дальнейшем углублении труда трудозатраты после внедрение новых технологий будут превышать трудозатраты уже сложившихся технологий, поэтому на каждый момент времени при данном уровне разделении труда внедряются наиболее рентабельные технологии. Если глобализация и углубление разделения труда продолжается, то технологии улучшаются, а если идет распад, то технологии деградируют.

Например: завод выпускающий 100 ед. продукции будет работать эффективнее двух, рядом стоящих, заводов, выпускающих по 50 ед. той же продукции, а завод, рассчитанный на выпуск 100 ед. продукции и ставший выпускать 50 ед. становится не рентабельным и его модернизируют т.е. технологии упрощаются(завод становится более рентабельным).


Поэтому, когда у людей, в потребительском обществе, ставится задача создать наиболее эффективную систему по производству материальных ценностей - это будет единая система с максимально возможным в ней разделением труда...


На данный момент времени мы и имеем единую мировую экономику с международным разделением труда, основанную на долларе США, которая уже сейчас разрушается и начинает распадаться на независимые экономические зоны(натуральные хозяйства).


  «Мировая экономика в целом и есть натуральное хозяйство, поскольку основные черты натурального хозяйства:

- изолированность от внешнего мира;

- самообеспеченность средствами производства и рабочей силой;

- возможность удовлетворения всех потребностей за счет собственных ресурсов;

- отсутствие внешней торговли.

Сравните с главными чертами мировой экономики:

- она замкнута на одной планете – Земля;

- самообеспечена средствами производства и рабочей силой;

- удовлетворяет все потребности населения Земли за счёт доступных на планете природных ресурсов;

- не ведёт внешней торговли с другими объектами во Вселенной.»

http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=956&view=article


(Закон нулевой прибыли - Главный закон экономики.)


Вот мы и увидели, что и УРТ и внедрение новых технологий при помощи НТП имеет свой предел для любой экономической системы, а значит , что бесконечное развитие экономики для любой замкнутой системы просто невозможно!


А т.к. наша планета Земля является замкнутой системой(большим натуральным хозяйством), то и бесконечное развитие и НТП и экономики в целом на планете Земля просто невозможно! А значит, и никакого «технологического рая на Земле», ни коммунистического, ни либерального тоже не будет!


P.S.

       Хочу сказать, что нельзя рассматривать для примера отдельные отрасли производства т.к. за этими отраслями стоит ещё множество других отраслей и всех  людей, занятых в этих отраслях, нужно ещё и кормить, и одевать, и развлекать....

Для получения объективной картины нужно рассматривать лишь самодостаточные системы(натуральные хозяйства), а таким единственным большим натуральным хозяйством на сегодняшний день является лишь единая мировая экономика с международным разделением труда.
Название: Re: Про конец НТП (научно-технический прогресс).
Отправлено: averin от января 03, 2015, 11:14:16
Цитата: vit от января 03, 2015, 05:29:02  
А т.к. наша планета Земля является замкнутой системой(большим натуральным хозяйством), то и бесконечное развитие и НТП и экономики в целом на планете Земля просто невозможно! А значит, и никакого «технологического рая на Земле», ни коммунистического, ни либерального тоже не будет!
Вы все логично пишете, но зачем так жестко ограничивать человеческую мысль масштабами планеты? :)
Нужно задавать человеку цели... а они могут быть как и в макро- так и микромире... или вообще увести  человечество в сторону от науки и техники в искусство... или еще куда...
И еще замечание...
При решении столь глобальных задач, зачем отталкиваться в рассуждениях от столь отсталой формы организации человеческих взаимодействий, как "выгода" (или вообще "деньги")?  :)
Название: Re: Про конец НТП (научно-технический прогресс).
Отправлено: vit от января 03, 2015, 11:38:19
Благодарю за оценку моего текста. Ваше мнение для меня особо ценно.

[/quote]
Вы все логично пишете, но зачем так жестко ограничивать человеческую мысль масштабами планеты? :)
[/quote]

На это могу ответить, что лично я не ограничиваю не только человеческую мысль, но и всю человеческую жизнь рамками лишь временной Земной жизни. Иначе  человек просто не поймёт смысла человеческой жизни(и человечества в целом) на Земле.
"...ибо только с верой в свое бессмертие человек постигает всю разумную цель свою на земле." Ф.М. Достоевский
Название: Re: Про конец НТП (научно-технический прогресс).
Отправлено: Дубовой Юрий от июля 09, 2015, 01:24:22
ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРИБЫЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Нами предлагается новая модель повышения конкурентоспособности предприятий не требующая дополнительных финансовых затрат.
   Суть идеи: заключается в установлении прямой зависимости зарплаты рабочих и служащих от дохода и прибыли предприятия.
   Целью идеи: является активизация заинтересованности каждого члена коллектива в: снижении затрат на производство продукции (себестоимости), совершенствовании технологий, повышении эффективности использования материально-технической базы, и полного раскрепощения своих способностей.
Поводом идеи: явился тот факт, что ныне оплата труда зависит от его рыночной цены, прожиточного минимума и воли работодателя, что не является идеальным мотивом к полной отдачи своих сил и знаний ради роста прибыли собственника предприятия.
Механизм реализации идеи такой:
   1) Установить и зафиксировать процент затрат в цене продукции (доходе предприятия) идущие в данный момент на её производство, прибыль собственника и зарплату рабочего. Например:   если отпускная цена производимой продукции равна 1000 грн., и состоит из:   200 грн. рентабельности (доли идущей в прибыль собственника предприятия);  200 грн. из зарплат рабочих (фонд оплаты труда) в их числе 10 грн. оплаты конкретного рабочего;  100 грн. налогов;  500 грн., из затрат на закупку сырья, энергии, энергоносителей и затрат на развитие производства, то долю собственности в цене продукции установить соответственно собственнику – 20%, фонд оплаты труда – 20 %, рабочему – 1%, налоги – 10 %, воспроизводство – 50%.
   2) В дальнейшем, доходом распорядится в соответствии с прежней схемой, а остаток (прибыль полученную за счёт снижения затрат на производство и пр.) разделить в соответствии с установленными индивидуальными долями собственности (ИДС). Например:  при снижении затрат на 100 грн., доход распределить так: 200 грн, из цены товара + плюс 20 % из экономии, т.е. 200 + 20 = 220 грн. передать собственнику предприятия, а 10 грн. из цены товара плюс 1 % из экономии, т.е. 10 + 1= 11грн. передать рабочему.
   3) Для истребления конкурентов снижением отпускной цены необходимо сэкономленную долю затрат на воспроизводство вывести из цены выпущенной продукции. Например:  если ИДС воспроизводства равнялась 50%, а экономия составила 100 грн., то 50 % из экономии, т.е. 50 грн. можно смело вывести из  цены без вреда себе, т.е. продать потребителям не по 1000 грн., а по 950 грн. При этом, доля прибыли собственника останется равной 220 грн., а зарплата рабочего останется равной 11 грн., без вреда затратам на производство и развитие, сохранится финансовый стимул к снижению затрат, повысится товарооборот за счёт роста числа потребителей и ухода с рынка проигравших конкурентов.
ИНСТРУКЦИЯ

   1) Для достижения максимального эффекта необходимо наиболее перспективных рабочих перевести из статуса "наемный" (пролетарий) в статус "совладелец", ликвидировав перед ним опасность увольнения.
   2) Реформирование должно проводиться параллельно с чётким разъяснением сути  и смысла новшества и его отличий от привычных моделей, в противном случае простой факт роста зарплаты не явится мотивом к бережному отношению с имуществом, эффективному использованию потенциала предприятия и действенному контролю над качеством  выполнения заданий коллегами.
   3) Внедряя технологии сокращающие затраты рабочей силы и времени, необходимо - сохранив за рабочим право получения ИДС в прибыли предприятия - сократить рабочее время, либо создать новое рабочее место за счёт расширения сферы деятельности или увеличения объема выпуска продукции.
   4) Вследствие реформирования возникнет всеобщий интерес к сокращению затрат на фонд оплаты труда. Чтобы при этом не допустить конфликтов необходимо, вместо выдумывания тарифов персонами не выполняющими данных работ (спускания тарифов сверху), устанавливать тарифы силами исполнителей-совладельцев и имеющих ИДС в прибыли, руководствуясь принципом аукциона, но с целью установления минимума стоимости, т.е. основываясь на закономерностях: чем ниже тарифы, тем меньше желающих выполнять данную работу, а чем выше тарифы, тем больше желающих, т.обр. устанавливая оптимальные стоимость работ и число исполнителей. По сути, при внедрении данной модели оплаты труда, интересы рабочих становятся идентичными с интересами собственника, в том числе и с интересом снижать оплату труда ради повышения прибыли.
   5) При достижении максимального эффекта от раскрепощения рабочих, повысить прибыльность предприятия возможно, лишь реформировав уклад общества в масштабе всей страны, сменив: ценовую, налоговую и финансовую политику, принцип формирования и распределения бюджета страны, отношение к инвестированию и внешней торговле.
   6) Часть рабочих не будут готовы связать свою судьбу с судьбой предприятия, поэтому необходимо изначально определиться в статусе работника и поступать следующим образом: 1) если человек нанимается на день-два, то оплату его труда лучше производить по рыночной цене, установив чёткий контроль над наёмником; 2) если на продолжительное время, то установить ему ИДС в прибыли, подписать с ним контракт, обусловив сроки и тарифы и дав право совещательного голоса при составлении бизнес-плана, а при увольнении, выдав заработанные деньги и долю в прибыли,- аннулировать его ИДС; 3) если человек решил связаться на долгое время, а собственник или совет совладельцев не возражают этому, то необходимо установить его ИДС в бюджете предприятия (см. "Экономическая модель социалистического кооператива рис. 2) выдав статус «совладелец» со всеми вытекающими правами и обязанностями.
   7) При наличии в коллективе персонажа треплющего нервы коллегам, вредящего общему делу, туго соображающего или не стремящегося заработать больше, чем есть, необходимо как можно скорее избавить коллектив и предприятие от этого тормоза экономического прогресса, либо выделить ему фронт работ, где он не сможет причинить много вреда, либо вернуть его в распоряжение системы образования для его перевоспитания и исправления ею произведённого брака! - в любом случае ему нельзя устанавливать ИДС, а тем более предоставлять статус «совладелец».
   8) Капиталистический уклад общества даёт ход приоритетному развитию индивидуализма, безразличию к интересам сограждан и общества, обособлению от общества и замыканию в маленьком мирке личных интересов. Это явление обусловлено: 1) борьбой между классами эксплуататоров и эксплуатируемых (собственниками и наёмными) основанной на отчуждении труда, 2) внутриклассовой борьбой между пролетариями за рабочие места, и собственниками - за рынок; 3) противоречиями (противоположностью интересов) между обществом и отдельными социальными группами, например: между медиками и обществом (первым выгодно чтобы сограждане болели постоянно и качественно, при этом утверждают, что желают обществу крепкого здоровья, и с упорством выдавливают из больного и здоровых максимум его собственности (обычно денег) для себя и своей организации, а второе упорно противится платить не понятно за что суммы не понятно каким образом сформирование); правовиками и обществом (первым выгодно чтобы преступность процветала... и далее по аналогии); между учениками и  учителями; между начальниками и подчинёнными; и т.д. и т.д. Такой уклад вынуждает каждого лицемерить и совершенствоваться во лжи, хитрости и софистике, при этом каждый подсознательно чувствует, что сам хитрит и остальные не искренни (вводят друг друга в заблуждение). Эти мероприятия требуют огромного внимания (осторожности) и затрат энергии организма на работу мышления влекущее выматывание психических сил, усталость и желание уединиться от общества. Капиталистический уклад не только провоцирует индивидуализм и стрессовые ситуации, но и порождает недоверие и отрицание самой возможности жить безо лжи и обмана, даже при условии объединения общим интересом от роста прибыли совместного предприятия. Дело усугубляется тем, что разрешить проблемы созданные либо развитые капитализмом возможно только и только социализмом, сущность которого жутко изуродовали, опорочили и дискредитировали подменой понятия, сознательно либо неосознанно введя общество в заблуждение, выдав за образец социализма эсэсэсэровский уклад и экономическую модель. В действительности же СССР не соответствовал определению понятия "социализм" (в Швеции - социальноориентированый капитализм). Несмотря на то, что в СССР часть вопросов разрешалось более грамотно, чем ныне (например: трудоустройство; внешняя торговля; отношение к своей валюте; наивное, но бесплатное медицинское обеспечение и образование, ряд других вопросов), всё же огромная масса негатива неуклонно отвергает желание вернуться в бесповоротно ушедшее прошлое, навевая страх перед "экспроприацией экспроприаторов", очередным закрепощением пролетариата, и установлением авторитарного управления с функцией определения: кому что можно, а кому что нельзя;  сколько платить рабочим и как распорядится остатком от неоплаченного труда... и прочих ограничений прав и свобод.
   Ввиду такого положения дел необходимо при смене схемы оплаты труда, а особенно при переводе пролетариата в совладельцы или кооперировании с конкурентами, устанавливать чёткий контроль над  выполнением своих обязательств коллегами, и ослаблять контроль по мере очистки умов от идиотизма и заблуждений, осознания  каждым сути и смысла новшества.
NB.     Стресс – это состояние, возникающее, когда человеку не удаётся разрешить проблему при помощи своих знаний или возможностей. Стресс является основной причиной пьянства и наркомании, и единственной причиной самоубийств. Проблема - это явление, отрицательно сказывающееся на качестве жизни человека.
   9) В результате реформирования, возможностей больше заработать у того, кто больше вложит своего  капитала в стартовый бюджет предприятия, при этом, чем больше вложит своего капитала один участник, тем больше прибыли на свою долю заработает другой участник.
   10) Если  каждый участник производства является совладельцем или имеет ИДС в прибыли, а оплата производится по предложенной схеме, то отчуждение труда внутри предприятия невозможно!
   11) Менее проблематично реформирование госпредприятий.
   12) Предлагаемая модель призвана: 1) путём превращения каждого рабочего в собственника средств производства ликвидировать позорное для цивилизованного общества явление    эксплуатацию человека человеком; 
2) ликвидировать финансовую зависимость от воли других; 3) выбросить на помойку истории конкуренцию, провоцирующую вражду между согражданами в борьбе за потребителя; 4) установить прямую, финансовую заинтересованность каждого в повышении покупательной способности остальных граждан; 5) установить прямую, финансовую невыгоду от ввода друг друга в заблуждение!!!

Дополнительную информацию можно получить по адресу:
63601, Харьковская обл., пгт. Шевченково, ул. Пионерская, д.78, кв.1

тел.8 098 657 52 84; 8 093 459 05 88.  E-mail: uriydub@ukr.net                                       Дубовой Ю.П.