Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 01:11:13

« назад - далее »

Kodim

Цитата: LRO от октября 14, 2025, 12:53:31  А чем не устраивает просто выделить кусок текста в исходнике и нажать на кнопочку "Цитировать выделенное"?
Ну, в принципе, так тоже работает, спасибо,  просто приходится полстраницы проматывать, чтобы от ответа на одну цитату перейти к ответу на другую.
Цитата: LRO от октября 14, 2025, 12:45:29  То есть, вариант, что вы не правы в главном, и никакой аферы не было - вами в принципе не рассматривается? Ну и какой же тогда из вас скептик? :)
Я же уже говорил, что вариант про то, что аферы не было - рассматривается, и даже предлагал варианты доказательств, вы, видимо, пропустили. Но от вас аналогичного списка не было - думаю, неслучайно.

Вы можете быть в какой-то дискуссии скептиком, а в какой-то защитником, это нормально, как и здесь. Так что не надо пытаться на себя белые одежды натянуть. Просто здесь и сейчас вы выступаете как защитник официальной точки зрения, а я как скептик. Но я не против, чтобы вы себя и скептиком именовали, это даже лучше - будем оппонентами-скептиками, почему бы и нет?
Но вас, видимо, и это не устроит?
Цитата: LRO от октября 14, 2025, 12:45:29  Именно с научной - как минимум, вся планетология, селенология, геохимия, физика внеземного вещества и ряд других взаимосвязанных наук окажутся скомпрометированы. Окажется, что львиная доля научных результатов, входящих в эти науки - либо сфабрикованы, либо попросту недостоверны, так как опираются на исходные материалы программы "Аполлон", которые в этом случае окажутся поддельными.
Выяснится, что часть ученых, так или иначе связанных с этими областями (да и не только с этими, т.к. в науке многое взаимоувязано) - идиоты, а часть - фальсификаторы.
Ну, это как-то не тянет на апокалипсис, согласитесь? Например, сейчас набирает силу скептицизм в отношении теории большого взрыва и инфляционной космологии вообще, и под угрозой 50 лет грантоедства и т.д. - и ничего, ну, потеря лица у кого-то, нормальная смена парадигм в науке - она умирает только с последними представителями, которые продолжают делать вид, что все нормально.
Так что и насчет львиной доли научных результатов в целых науках от экспедиций Аполлон - да их днем с огнем не найти :) Так что это будет лишь очищение. Ну, выяснится, что кое-кто из ученых нечист на руку - не первые и не последние, биология, вон постоянно сотрясается такими скандалами, результаты или придуманы, или неповторяются - и ничего.
В целом, для науки  это будет освежающим душем, чтобы впредь джентльменам на слово не верили.

ЦитироватьНа практике никуда не деться от понимания физических законов и умения применять законы к конкретным физическим ситуациям. Вот тут и возникает вопрос, с чего вы взяли, что ваша глубина понимания физики достаточна, чтобы делать абсолютно объективные выводы? А где же ваш хваленый скептицизм, который заключается в подвергании сомнению, в том числе, собственных знаний, размышлений и выводов?
Ну, то есть ваше возражение против нерелевантности аргумента о фальшивой купюре снимается, раз вы решили в детали углубиться?

В большинстве случаев требуется понимание физики на уровне школьном - ну, что там с тормозным путем ровера, например, или с мультипликацией на старте А-15.
А в более сложных случаях привлекаются работы специалистов, просто применяются для сравнения с результатами Аполлонов.
Ну, например, как разворот антенны радара под действием отраженной струи на высоте 3+ метра высоты. Почему вывод специалистов, что сила отраженной струи на такой высоте мизерна и неспособна ничего провернуть?
Но вы продолжаете настаивать на словах астронавтов, когда выводы ученых прямо им противоречат. И кто тут у нас не воспринимает аргументов и ведет недобросовестно дискуссию?
Ну, допустим, вы не специалист, но вы же не говорите - мнения на этот счет не имею, адекватно возразить не могу, расхождением между словами астронавтов и ученых имеет место. Нет, вы твердите - это другое, астронавты правы, а ученые моделировали не то и не так, не учли того и сего, хотя они как раз и ставили целью моделирования это учесть и рассмотреть.

Другой пример - нигде, ни акселерометры, ни даже астронавты не отметили влияния отраженной струи на дополнительное ускорение взлетной ступени. То есть тут вам даже на слова астронавтов не опереться - но вы продолжаете изрекать ерунду, рисовать какие-то зазоры на чертеже взлетного модуля, глубокомысленно рассуждать про потерю мощности и т.д., вместо того, чтобы сказать - да, тут возразить мне нечего, я не специалист, ни астронавты, ни приборы доп.ускорения не зафиксировали, оно видно только по кадрам телетрансляции и требует объяснения, которое я представить не в состоянии.

Нет, продолжаете настаивать на аргументе, который откровенно притянут за уши, и который даже Селенита постеснялся привести, хотя он и про пружины фантазировал.

Ну вот скажите - какой смысл с вами, неспециалистом, обсуждать ту схему зазор и образования отраженной струи, подталкивающей модуль, если ни приборы, ни астронавты, ни ученые через 30 лет - никто даже словом не упомянул, что такое возможно?

averin

Цитата: LRO от октября 14, 2025, 12:53:31  А чем не устраивает просто выделить кусок текста в исходнике и нажать на кнопочку "Цитировать выделенное"?

Да суеты много, когда цитата длинная и ответ на нее требует множественной разбивки.
Проще один раз "процитировать" и вставлять разрывы в нужные места

Я уже привык, просто "вкопипащивать" в текст
[*/quote]

[*quote]

Но и это не сильно удобно. Разрыв цитаты был бы заметно удобнее, но как написанного готового модуля я не нахожу. Хотя модулей множество.
А самому лепить, долго и можно вляпаться в какой-нибудь "нежданчик" не зная всей логики работы форума.  Nenayu

averin

Цитата: LRO от октября 14, 2025, 11:52:32  Я вам показывал чертеж. 
Спойлер

[свернуть]
Желтеньким показан объём зазора, в который будет устремляться выхлопной газ. Это небольшой объём между посадочной и взлетной ступенью.
И, поскольку размеры зазора невелики, при скорости поступления газа 5 кг/с и меньшей скорости вылета газа наружу, газ будет накапливаться в объёме. А значит, статическое давление неминуемо сформируется.

Это можно сравнить с накачкой проколотой шины - да, воздух выходит, но при достаточно мощном насосе, тем не менее, статическое давление будет поддерживаться, пока насос не выключат.
Да ну с чего Вы решили, что в этот "невеликий" зазор будет поступать газ? Да еще и в каких-то "значимых" количествах?
- У Вас "слева" совершенно открытое пространство, да еще и сопло туда направлено.

- Справа "вертикальный уступ" цилиндрического объема. Удар в который даст лишь опрокидывающий момент, а не "подъемную силу".

- По бокам ("к" и "от" наблюдателя) щитки, прикрывающие баки, которые даже если и будут работать, как Вы описываете (что совсем не факт) - при этом не являются конструктивными элементами и не могут передать создаваемое газом усилие на сам пепелац. (Это просто защитные щитки, мало чем отличающиеся от остальной фольги, которой он оклеен)

Что в результате?
- Только потенциально возможный опрокидывающий момент (от цилиндрического объема и отсутствия его компенсации с противоположной стороны  ("пустоты слева")),
- "лохмотья в стороны" (от фольги и торможения потока в "странный дефлектор"),
- с большой вероятностью "смятое сопло" как на посадочной ступени
- и никакой "подъемной силы".  Nenayu

LRO

Цитата: averin от октября 12, 2025, 06:39:31  Ну Вы знаете, хоть одну контору, занимающуюся лазерным лоцированием Луны, способную предоставить такого человека. Это кто? Или что?
В советское время это было большое научное направление, не может же такого быть, что всё похерено :)
Даже если локация не ведется сейчас, думаю, пошерстив учёную среду, можно найти тех, кто глубоко разбирается в работах Кокурина, Мерфи итд.
Но зачем это надо, правильно, когда есть Насенник, известный в узких кругах исключительно тем, что попытался разоблачить лазерную локацию аполлоновских отражателей :)
Тем более, что формат педерачи явно не предполагает дискуссии, и зовут туда только апологетов нелетания.

Цитата: averin от октября 12, 2025, 06:39:31  Вы где-то у него ошибки заметили? Какие?
Конкретно этот видос я пока не посмотрел, но писанину Насенника читал, а так же читал и вникал ответы ему, дискуссии на форумах, и собственно сами научные материалы. Ну там всё как всегда: если смотреть на материалы не выборочно и не предвзято, то всё нормально, и отклик от отражателей фиксируется.

Дойдут руки посмотреть конкретно этот видос - отвечу поподробнее.

PS. Вы пока на мой ответ вам можете ответить: https://economics.kiev.ua/forum/index.php?msg=18886

LRO

Цитата: Kodim от октября 11, 2025, 06:58:49  При нажатии кнопки "Цитировать" все сообщение попадает в виде цитаты в новое, все хорошо. Но как отвечать на отдельные реплики в этом сообщении?

Цитата: averin от октября 12, 2025, 06:55:42  Да можно, наверное, но я в доработках форума такой "приблуды" не нашел.
А чем не устраивает просто выделить кусок текста в исходнике и нажать на кнопочку "Цитировать выделенное"? 

LRO

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 05:19:15  Ну, мы тут не про философские концепции скептицизма обсуждение ведем, так что ваши измышлизмы при себе оставьте.
А в каком смысле вы предлагали "вернуть скептицизм в науку", в диванно-обывательском? Так извините, это вы мелко плаваете. Наука и философия науки гораздо сложнее и интереснее того, что вы себе обывательски представляете под "скептицизмом". Тут можно было бы подходить как раз с позиций нормального философского скептицизма, но вы от этого отмахнулись, видимо для вас это слишком сложно :)

Но и в бытовом понимании слово "скептик" гораздо более широкое, чем обозначение сторонников или противников той или иной гипотезы. Скептик - это человек, которому характерно сомнение, критическое мышление. И если вы узурпируете понятие "скептик", то вы как бы имплицитно подразумеваете, что вашим оппонентам подобные черты не свойственны.
Я с этим никак согласиться не могу, я сам по многим вопросам скептик, в частности - подвергаю сомнения всевозможные теории заговора, альтернативщину в истории и науке, итд итп.

В свою очередь, вы выдаёте, например, следующее:
"Я же с вами дискутирую ... в надежде, что вы, обладая хотя бы базовым техническим бэкграундом, способны какие-то незамеченные или пропущенные случайно слабые места в аргументации подсветить"

То есть, вариант, что вы не правы в главном, и никакой аферы не было - вами в принципе не рассматривается? Ну и какой же тогда из вас скептик? :)

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 05:19:15  Что у нас с вами за обсуждение будет, если вы, используя такие термины, и, понимая, что оппоненту они не нравятся, используете их чтобы оказать психологическое давление?
Ну, знаете, прежде чем обижаться на достаточно безобидные слова, и переживать о якобы переходах на личности, вам было бы полезно вынуть бревно из глаза.
Потому как вы регулярно и явно злоупотребляете вот такими оборотами:
"Я же с вами дискутирую не в целях вас или Селениту переубедить - религиозный фанатизм сродни современному левачеству".
Это только из последнего, так-то вы на личности переходите систематически.

Так что, если хотите, дОговор: вы прекращаете выпады такого рода - я, в свою очередь, тоже поменяю выражения, чтобы не обижать чувства ве... ну ладно, не буду :)

И, от вас желательно какое-то самоназвание, которое бы более конкретным, узкоспециализированным и более подходящим для вас, нежели "скептики".

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  Что касается мерила объективности - физические законы и являются таким мерилом объективности. Научная картина мира И если мы видим, что физическим законам те или иные аспекты экспедиций или деталей конструкции устройств не соответствуют - это и является аналогом опечаток на фальшивой купюре.
На практике никуда не деться от понимания физических законов и умения применять законы к конкретным физическим ситуациям. Вот тут и возникает вопрос, с чего вы взяли, что ваша глубина понимания физики достаточна, чтобы делать абсолютно объективные выводы? А где же ваш хваленый скептицизм, который заключается в подвергании сомнению, в том числе, собственных знаний, размышлений и выводов? :)

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  Так что тут вы опять мимо
Так что опять я не мимо, а как раз-таки точно в цель ;)
Что может реально показать соответствие научной картины мира и программы Аполлон - так это позиция компететных специалистов и научного сообщества в целом. И тут всё плохо для вас: высадки общепризнаны в научном сообществе, а массив научных результатов программы - огромен, и прекрасно вписывается в современную науку, в систему знаний о планетологии, селенологии, геохимии итд. Понимаю, для вас это наверняка пустой звук, но это просто показывает вашу недостаточную глубину понимания объективной реальности и окружающей действительности.

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  Ну-ка, ну-ка, это чем же мне возразили? Примерно так же, как вы сейчас - "это прямая ложь". Это, извините, без обоснования, просто поклеп Ни аргументов, ни доказательств, просто отрицание.

Я же в споре не судьей пытаюсь быть, а прям вас привлек, надеясь на вашу объективность, то есть, предложил высказаться в качестве арбитра оппоненту, только молчаливо наблюдавшему за дискуссией. И что в ответ получил - обзывалку опровергателем, и очередное "вы все врети"
Как раз в мою сторону сейчас поклеп. Я написал (и продолжаю писать) свои суждения именно по технической стороне вопроса, но вам они не понравились, поэтому вы их просто отмели, и заявляете, что ничего не было. Ну такое.
И как-то странно вы меня "привлекли как судью", если относительно моих суждений пытаетесь быть судьей уже все равно вы))

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  Так вы бы точнее выражались, получили бы ясный ответ, а то у вас вопросы с манипулятивным подтекстом.
Да что ж у вас за паранойя-то. Вопрос был оба раза точно такой же, по своей сути.

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  Ролик Полейша я считаю ускоренным, тут Попов и Коновалов неправы.
Да, я с вами согласен, что ролик ускорен. Теперь смотрите, какая петрушка получается. Попов 15 лет разглядывает этот ролик и строит на нем попытку доказательства своей гипотезы, утверждая, что скорость в ролике правильная. Коновалов смотрит чуть меньше, но тоже утверждает, что ролик не ускорен (подкрепляя это авторитетом киноэксперда и якобы проведенным анализом), и в целом по этой теме вторит Попову.
Согласны, что из этого напрямую следует, что Попов и Коновалов - либо лжецы, либо идиоты?

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  ТАк что случится с научной картиной мира, если выяснится, что лунная афера таки имеет место?
Именно с научной - как минимум, вся планетология, селенология, геохимия, физика внеземного вещества и ряд других взаимосвязанных наук окажутся скомпрометированы. Окажется, что львиная доля научных результатов, входящих в эти науки - либо сфабрикованы, либо попросту недостоверны, так как опираются на исходные материалы программы "Аполлон", которые в этом случае окажутся поддельными.
Выяснится, что часть ученых, так или иначе связанных с этими областями (да и не только с этими, т.к. в науке многое взаимоувязано) - идиоты, а часть - фальсификаторы.

С картиной мира в целом - политической, общественной, тоже всё поменяется. Тут многое будет зависеть от деталей, например - насколько и как был вовлечен СССР и другие страны. По Союз-Аполлону у вас, кстати, какая позиция? А то многие ваши единомышленники и его отвергают :) Если СССР и США участвовали в совместном масштабном обмане всего человечества, и подробности этого вдруг вскроются (реальные, с документами), то, я думаю, эффект от такого можно фигурально сравнить со взрывом гигатонной атомной бомбы, без преувеличения.

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  Дурь про каждую уборщицу, которая должна быть в курсе аферы уже давно не смешна.
Полностью согласен. Только это дурь из вашего лагеря :) Попытка путем доведения до абсурда замылить вопрос о реально большом числе информированно причастных. Вы, по всей видимости, не хотите или не можете хотя бы немного промоделировать в голове все этапы гипотетической аферы, чтобы понять масштаб.

Ракета и прочая техника не такая как заявлена - это кардинально меняет конструторский и производственный процесс. Уже на уровне конструкторской, проектной и технической документации будет куча людей, точно знающих, что они делали какую-то другую ракету - не ту, о которой известно широкой общественности.

Имитация съёмок фотографий и видео, во всех предложенных на сегодняшний день вариантах реализации это гигантский объем работы с декорациями, задниками, светом итд итп. Ни под какие тренировки это закосить не получится - слишком большой объем фото и видео материала надо отснять, слишком много сложных разнообразных антуражей нужно воссоздать. Это всё тоже тысячи человек в совокупности, которые будут знать, что именно они на самом деле сделали ту "картинку", которую увидел потом весь мир под видом высадок на Луну.

Ну и далее много всего - грунт и его раздача и исследование, вся совокупность научных аспектов итд итп.

Более того, афера ложится навечно "мертвым грузом" на плечи НАСА и каких-то спецслужб, в которых должны работать целые секретные отделы по поддержанию аферы (рисование следов на снимках LRO - только одно из многого, что нужно сделать). Там не могут работать всё те же люди, что в 70-х, люди сменились, уже наверняка не один раз. Так что, должны появляться всё новые и новые посвящённые.

И ни единого слива или утечки за всё время? Невероятно и фантастично.

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  Как же не может, скептики уже неоднократно высказывались на тему, что может - инспекция мест посадки, например, с управлением спутником через интернет и немедленной передачей фоток
Когда-то так же говорили про спутниковые снимки. Когда они появились, конспирологи сразу закричали, что всё можно легко нарисовать в паинте :)
Так и здесь будет, что помешает конспирологам сказать, что всё фейк и подделка, тридэ графика и нейросети?

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  передача крупного камня исследователям из закромов НАСА, который был описан ранее, а не вновь появился
Чем не устраивают уже переданные образцы, исследованные на космический возраст?
И кто должны быть те "исследователи", выводам которых поверят все те, кто до сих пор не верил выводам исследователей?

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  да хоть предъявление оригиналов пленок со следами радиационного воздействия
С пленками примерно тот же вопрос, вы же, надеюсь, понимаете, что всем подряд их не раздашь, да и что вы будете делать, получив плёнку? Должна, значит, быть серьёзная исследовательская организация. А как должна выглядеть организация, которая будет достаточно авторитетной и компетентной для таких исследований - но не будет при этом обвинена диванными экспертами в работе на НАСА? Мне вот сложно представить организацию, которая избежит таких обвинений, но, может, вы расскажете? :)

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  А вот у вас есть что-то предложить для смены вашей точки зрения, ну, кроме царицы доказательств, личного признания астронавтов?
Например, экспедиция к местам посадки, которая показала бы несоответствие между реально находящимися на местах объектами и тем, что там должно быть по версии программы "Аполлон".
Публикация серьёзных исследовательских работ по поводу недостоверности материалов (визуальных, научных, документальных) программы "Аполлон".
Публикация рассекреченных документов по подготовке и осуществлению фальсификации, и подробной информации о том, как это происходило, от различных вовлечённых сторон.
Да ещё куча вариантов (с).

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  Наша-то цель - установить истину, в отличие от вашей - любым способом настоять на собственной правоте
Тогда к чему ваши взывания к общественному мнению? Научно-историческая истина что, всеобщим голосованием устанавливается? :)
И вы так-то никакую истину установить не хотите, вы уже заранее решили: "нилитале и фсё", что показывают многие ваши высказывания, которые я уже цитировал.

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  Нет, это как раз умение отказываться от ненадлежащих аргументов и следовать только объективной истине
Да-да, декламировать лозунги типа  "нилитале и фсё" - это именно следовать объективной истине. Смешно...

LRO

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 05:11:25  вот ссылка, полагаю, отражатель и без стрелочки найдете
https://bibimot.ru/2796-lk-lunar-lander-nesbyvshajasja-mechta-sssr-o-pokorenii-luny.html
Сайт bibimot.ru(!!!), главный редактор Редька :) Источник запредельной достоверности, конечно.
И картинка подписана "с ютуба", ссылки на ролик при этом нет. Но, судя по картинке, это какая-то анимация. На 100% доверять её точности и достоверности я бы не стал.

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 05:11:25  Слушайте, а вам почему до сих пор непонятно, что вы пытаетесь не мои слова оспорить, а разъяснения конструктора ЛК?
Слушайте, а вам почему до сих пор непонятно, что я не конструктора оспариваю, а вашу искаженную и выборочную интерепретацию его слов?
Например, написано прямым текстом: створки подводились под двигатель. То есть, собственно, створки нужны для того, чтобы их можно было отводить и подводить. Они не нужны при посадке, поэтому убраны, а подводились перед взлётом. Так понятнее, я надеюсь?

Если я не прав, покажите стрелочками. Может, я действительно всё неправильно понял, но пока что вы этого не показали.

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 05:11:25  Ведь Фалькон-то еще в худших условиях будет находится в момент старта - зазор между соплом и дефлектором меньше
Зазор меньше - значит, газ будет медленнее покидать пространство зазора, и нем сформируется большее статическое давление.

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 05:11:25  Ведь если меньшая часть, и эта меньшая часть составляет пару процентов и идет на доп.ускорение - оно никак никак никак не может по величине быть сопоставимым с ускорением, сообщаемым двигателем.
А вы уверены в вашем "никаке"? Я ведь вас не зря спрашиваю, какова нужна мощность, чтобы в течение нескольких десятых секунды обеспечивать ускорение, сопоставимое с двигателем? Вы почему-то отказались это посчитать.
Где ваш хваленый скептицизм, почему вы не сомневаетесь в ваших собственных интуициях? "УУу вся энергия ушла в нагрев, на кинетическую энергию ничего не осталось, ааа" - это обывательская позиция, которую вы сейчас выражаете.
А если бы взяли бумажку и посчитали, то выяснили бы, что для сообщения такого кратковременного доп.ускорения, нужны величины порядка единиц киловатт. Так что, даже если не более 0,1% от посчитанной вами мощности потока 22,5 МВт(!) пойдет на сообщение взлетному модулю дополнительной кинетической энергии - этого окажется более чем достаточно.
И на практике, видимо, именно это и происходит.

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 05:11:25  Он с английским не очень дружит, примерно на уровне Грока. Выражение "fire in the hole" грок перевел как пожар в яме, а Селенита - как запуск в замкнутом объеме.
Я вообще не имел в виду никакие выражения Селениты. Опять вы за меня какой-то фигни напридумывали, и опровергаете воображаемого собеседника. 

Я вам показывал чертеж. 
Спойлер

[свернуть]
Желтеньким показан объём зазора, в который будет устремляться выхлопной газ. Это небольшой объём между посадочной и взлетной ступенью.
И, поскольку размеры зазора невелики, при скорости поступления газа 5 кг/с и меньшей скорости вылета газа наружу, газ будет накапливаться в объёме. А значит, статическое давление неминуемо сформируется.

Это можно сравнить с накачкой проколотой шины - да, воздух выходит, но при достаточно мощном насосе, тем не менее, статическое давление будет поддерживаться, пока насос не выключат.

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 05:11:25  А где вы увидели замкнутый объем у Фалькона?
Да, не совсем правильно его называть в строгом смысле замкнутым, но если втекает больше (или столько же), чем вытекает, то будет всё то же статическое давление - вернитесь к тому же примеру выше, с проколотой шиной, которую качают мощным насосом. 

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 05:11:25  см. эскиз Альтаира ниже
Ну и сравните эскиз Альтаира с лунным модулем, насколько сильно отличается конфигурация. Даже без особых расчетов интуитивно видно, что у Альтаира большое пространство для вылета газов, тогда как у лунного модуля выхлопным газам нужно пройти через узкий зазор. 

averin

Цитата: Kodim от октября 11, 2025, 06:58:49  Но вот есть предложение - не знаю, можно ли реализовать - разрыв цитирования для ответа. При нажатии кнопки "Цитировать" все сообщение попадает в виде цитаты в новое, все хорошо. Но как отвечать на отдельные реплики в этом сообщении? Хорошо бы была кнопочка - разрыв цитирования, нажимаешь, и в цитированном отрывке вставляется что-то вроде  /quote Ответ на реплику quote

А то сейчас приходится не цитирование нажимать, а Ответ, а потом по кусочкам реплики перетаскивать Ctrl-C/Цитировать/Ctrl-V - каждую цитированием обрамлять.

Может, как-то это можно удобнее делать можно?
Да можно, наверное, но я в доработках форума такой "приблуды" не нашел. В принципе то задача простая, нужно просто проставлять теги в обратном порядке от того, как это делает пиктограмма "цитирование".

Если в текст вкинуть вот эту пару тегов.

[*/quote]

[*quote]

(звездочки убрать)

То в "цитате" появится разрыв. (Чтобы применилось, нужно дважды кликнуть на предпоследнюю пиктограмму "показать источник без HTML форматирования")

В общем готовых решений я не видел. 
А самому садиться ковырять код редактора... ну может и сделаю, как-нибудь. Но это как пойдет... Может быстро удастся разобраться, а можно несколько дней просидеть.  Nenayu

averin

Цитата: LRO от октября 10, 2025, 10:35:17  
Цитата: averin от октября 10, 2025, 09:24:22  Виталий Насенник, лазерная локация Луны.

А ведь можно было за компанию в качестве противовеса позвать какого-нибудь специалиста из научной среды - уверен, что в университетах и обсерваториях таковых найти можно. Чтобы дали нормальный взгляд на тему лазерной локации, а не конспирологический.
Нет, будут слушать соло Насенника, у которого и объективности ноль, и владение темой абсолютно любительское.
Ну Вы знаете, хоть одну контору, занимающуюся лазерным лоцированием Луны, способную предоставить такого человека. Это кто? Или что?

А что до Насенника, так никакой ерунды он не болтает. Все, что он говорит вполне логично. 

(У меня хоть специализация на пятом курсе была астрофизика, но весь курс по квантовым генераторам я прослушал и все "лабы" и экзамены сдал. И лазеров у нас для практического изучения было - целый зал. Всех видов, цветов, мощностей и размеров. И через каждый нужно было пройти, чтобы добраться до экзаменов. И я никакой чепухи у него не слышу.) 

Вы где-то у него ошибки заметили? Какие?

Kodim

Цитата: averin от октября 10, 2025, 09:35:18  
Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 05:11:25  Тут ограничение на вставку картинок, 20к на сообщение, потому и пришлось обрезать,
Чой та? :o

Цельный же мегабайт отвел. Точно-точно.

Только что проверил, 494 килобайта вкачались, и еще столько же можно закачать.

(Кстати обнаружил еще один способ выйти на меню "вложения", когда он не отображается. Просто нажать на кнопку "просмотр". Оно показывает еще неотрправленное сообщение и в меню появляется "вложения".)
Спасибо за информацию. Но это для вставки в виде файла, а мы люди ленивые, на стороннем сайте Ctrl-C/Ctrl-V делаем и картинка вставляется в виде ascii-кода, напрочь съедая 20к лимит на число символов в сообщении :)

Но вот есть предложение - не знаю, можно ли реализовать - разрыв цитирования для ответа. При нажатии кнопки "Цитировать" все сообщение попадает в виде цитаты в новое, все хорошо. Но как отвечать на отдельные реплики в этом сообщении? Хорошо бы была кнопочка - разрыв цитирования, нажимаешь, и в цитированном отрывке вставляется что-то вроде  /quote Ответ на реплику quote

А то сейчас приходится не цитирование нажимать, а Ответ, а потом по кусочкам реплики перетаскивать Ctrl-C/Цитировать/Ctrl-V - каждую цитированием обрамлять.

Может, как-то это можно удобнее делать можно?

LRO

Цитата: averin от октября 10, 2025, 09:24:22  Виталий Насенник, лазерная локация Луны.

А ведь можно было за компанию в качестве противовеса позвать какого-нибудь специалиста из научной среды - уверен, что в университетах и обсерваториях таковых найти можно. Чтобы дали нормальный взгляд на тему лазерной локации, а не конспирологический. 
Нет, будут слушать соло Насенника, у которого и объективности ноль, и владение темой абсолютно любительское. 

averin

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 05:11:25  Тут ограничение на вставку картинок, 20к на сообщение, потому и пришлось обрезать,
Чой та? :o

Цельный же мегабайт отвел. Точно-точно.

Только что проверил, 494 килобайта вкачались, и еще столько же можно закачать.

(Кстати обнаружил еще один способ выйти на меню "вложения", когда он не отображается. Просто нажать на кнопку "просмотр". Оно показывает еще неотрправленное сообщение и в меню появляется "вложения".)

averin

Виталий Насенник, лазерная локация Луны.

Kodim

Цитата: LRO от октября 10, 2025, 11:46:06  
Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  Ну, для начала, предлагаю перестать именовать оппонентов терминами с негативной коннотацией - чем вам термин "скептик" не нравится, понятно, но он точен. Если не хотите в ответ получать насафилов, толерастов и т.д. и т.п., предлагаю придерживаться норм нормальной дискуссии. А то, раз вас потянуло на "опровергателей"
А что такого супер-негативного в слове опровергатель? Опровергатель - это тот, кто опровергает, вполне нормальное слово. Я бы понял, если бы вы обиделись на "опровергаст", "опровергун" или "опровергутан". Но "опровергатель" вполне нейтральное понятие, уж точно лучше, чем немного детское "немоглик" :)

Что касается скептиков - то, пардон, вам до реальных скептиков как до Луны. Сможете без гуглежа пересказать суть "Пирроновых положений" и обосновать, что они являются основой вашего мировоззрения? Если нет, тогда пардоньте, никакой вы не скептик :)
Да и даже вы каким-то чудом окажетесь в чем-то близки к реальному скептицизму, о подавляющем большинстве ваших сокомандников такого точно сказать нельзя. Сколько бегает по интернету молящихся на писанину Попова/Коновалова как на священное писание - не пересчитать  :)

В общем, довожу до вашего сведения, что никакой попытки оскорбить или обидеть я в понятие "опровергатели" не вкладываю. Это просто максимально нейтральное название совокупности людей, пытающихся опровергнуть высадки людей на Луну по программе "Аполлон".

Цитата: Kodim от октября 10, 2025, 10:59:52  что-то же позволяет вам продолжать настаивать на ней, в отсутствии каких-либо аргументов?
Вы почему-то начали с конца отвечать, был ещё предыдущий пост, где я отвечал по техническим вопросам. И, в частности, предложил вам сделать немаловажный расчет, который вы почему-то пропустили, несмотря на порыв вспомнить школьную физику :)
Предлагаю вам на него ответить, после чего доотвечаю вам на ваш пост, так будет лучше с т.з. содержания дискуссии.
Ну, мы тут не про философские концепции скептицизма обсуждение ведем, так что ваши измышлизмы при себе оставьте. Если собираетесь добросовестно дискуссию вести - извольте придерживаться принципов добросовестности - не навешивать ярлыков. А то вон, кое-где и про иноагентов такое говорили - мол, ничего оскорбительного в этом определении нет, почему вам не нравится?

Что у нас с вами за обсуждение будет, если вы, используя такие термины, и, понимая, что оппоненту они не нравятся, используете их чтобы оказать психологическое давление?
Давайте вас защитниками НАСА или патриотоми США называть - тоже нет никакой отрицательной коннотации, почему нет? 

Но вам почему-то важно именно так отзываться об оппоненте. Я лично считываю это как попытку обсуждать не высказывания, а личности, что не приветствую.

С вашим "техническим" постом ситуация вообще откровенно смешная, вы все свои предположения построили на безграмотном переводе Селенитой термина "fire in the hole"

Там и обсуждать -то нечего, только потыкать вас в нежелание читать статью ислледователей НАСА и пытаться глубокомысленно чушь изрекать насчет статического давления, этодругизма и т.д. и т.п.

Kodim

Цитата: LROСтрелочку, кстати, тоже забыли.

Тут ограничение на вставку картинок, 20к на сообщение, потому и пришлось обрезать,
вот ссылка, полагаю, отражатель и без стрелочки найдете
https://bibimot.ru/2796-lk-lunar-lander-nesbyvshajasja-mechta-sssr-o-pokorenii-luny.html

ЦитироватьВам всё еще непонятно, что суть двух створок в том, что они соединяются и образуют единый элемент? Если бы это было не так, не было бы смысла называть их створками
Слушайте, а вам почему до сих пор непонятно, что вы пытаетесь не мои слова оспорить, а разъяснения конструктора ЛК? Это уже какая-то запредельная хуцпа - попытка явно относимые разъяснения специалистов поставить под сомнение, если они в вашу версию не ложатся. Прям стыдно наблюдать, как вам изворачиваться приходится. И если вы думаете, что какую-то доблесть проявляете, настаивая на своих же глупостях - то, наоборот, дискредитируете себя как добросовестного оппонента.

Я же с вами дискутирую не в целях вас или Селениту переубедить - религиозный фанатизм сродни современному левачеству - мало чем перебить можно, а, в надежде, что вы, обладая хотя бы базовым техническим бэкграундом, способны какие-то незамеченные или пропущенные случайно слабые места в аргументации подсветить.
А вы вместо этого в бутылку лезете, бравируете тем, что на черное можете сколько угодно белое говорить и наоборот.
Просто не будет смысла с вами дискутировать, или вы этого и добиваетесь? Я все же надеялся на вменяемость оппонента априори.

ЦитироватьПроблема в том, что, как вам уже неоднократно сообщили, эти расчеты были сделаны не для лунного модуля.

Вот опять хуцпа пошла. Ну, в самом деле - а что принципиально может повлиять на результат расчета, если он сделан для модуля Альтаир, а не для модуля Фалькон?
Вы же в техническом вузе учились, понимаете, что ниоткуда что-то не возьмется.
Если для геометрии Альтаира сила отраженной струи составляет пару процентов от основной тяги, а львиная доля при отражении тратится на бесполезный нагрев конструкции - что изменится от того, что вместо Альтаира будет Фалькон?

Ведь Фалькон-то еще в худших условиях будет находится в момент старта - зазор между соплом и дефлектором меньше, значит, больше энергии истратится бесполезно на нагрев дефлектора, а то, что отразится - вовсе не на доп.ускорение модуля тратится, а на создание скачка уплотнения после или внутри сопла.
Ну что тут может быть непонятного или неясного для человека с техническим образованием, что вы бездумно хуцпу Селениты повторяете - мол, "это другое". Ведь недостаточно сказать - это другое- надо показать, почему расчеты для одного модуля нерелевантны для другого в принципе, а не по мелким деталям.

ЦитироватьТо, что бОльшая часть идет на нагрев конструкции, никак не означает, что некоторая меньшая часть не может перейти в силу, приложенную к взлетной ступени. У вас большие проблемы с формальной логикой, если вы этого не понимаете.
Вы прям стараетесь показаться глупее, чем есть. Ну о чем вы говорите - ведь сила воздействия отраженной струи даже не просто вычислена по формулам, а прямо промоделирована с учетом движения отдельных молекул, результаты изложены в статье. К методике и результатам претензий ни вы, ни Селенита не высказали, а тут в отказ идете, какую-то ерунду мелете.

Ведь если меньшая часть, и эта меньшая часть составляет пару процентов и идет на доп.ускорение - оно никак не может по величине быть сопоставимым с ускорением, сообщаемым двигателем. Почему такая простая мысль до вас не доходит?

Нет, вы продолжаете упрямо повторять - это другой модуль, он ведет себя по другому и т.д. и т.п. Но это только слова.

ЦитироватьВаши потуги в школьную физику - это, конечно, замечательно, но не хватает одной важной детали. А именно - оценки мощности, которая необходима для обеспечения доп.ускорения, наблюдаемого в первые доли секунды подъёма. Асилите посчитать? :) Это тоже абсолютно школьная физика.
Без этой оценки у вас нет никаких оснований утверждать, что 1/3 или даже 1/4 мощности потока не хватило бы на обеспечение доп.ускорения.

ТАк еще раз повторю - за нас уже расчет такой сделали, даже не мощность посчитали, а промоделировали движение отдельных частиц, и общий итог в виде силы, воздействующей на модуль от отраженной струи посчитали.
Что вам в этом расчете не нравится? Ну чем таким, что улучшит ситуацию, отличался Фалькон от Альтаира?

Я вам на школьном уровне пытался показать чепуховость ваших аргументов - можно и на более серьезном - попробуйте прикинуть тепловую нагрузку на тефлоновое покрытие дефлектора, да оно при такой нагрузке (1300->600 Вт/см2) за пару миллисекунд испарится, да и титановый сплав продержится, в лучшем случае, полсекунды.

А это мы еще меньший зазор и более мощный двигатель, не говоря уж о дефлекторе, у Фалькона не учли, он сильнее будет нагревать конструкцию.

ЦитироватьНу так вы просили хоть в чем-то не согласиться с Селенитой, возможно, в этом пункте я с ним и не соглашусь, т.к. происходит накачка газа в замкнутый объём, которая неминуемо ведет к росту статического давления.
 Т.е. вы не понимаете, что струя посадочной ступени выходит в незамкнутый объём, а взлетной - в замкнутый? И именно поэтому ваша ссылка на китайских товарищей абсолютно нерелевантна - они считали давление, оказываемое на грунт, и это совершенно не то, о чём говорим мы.

Вы возьмите обыкновенный насос, и качайте им шину или мяч, что при этом происходит с давлением внутри них? А теперь тем же насосом попробуйте качать воздух из комнаты на улицу, как изменится давление на улице? :)
Предложенная вами логика примерно такая: если улицу накачать не получилось, то и мяч накачиваться не должен.

Почему приходится такие элементарные вещи объяснять? Может, вам и правда надо хорошенько перепройти школьный курс физики, от начала до конца?
Статью китайцев я привел, чтобы показать, что никакой мощной отраженной ударной волны при посадке модуля не возникает, и из-за того, что китайцы как раз указали, что их расчеты хорошо согласуются с историей Аполлонов
Кроме того, тенденции изменения скорости, плотности, давления и температуры хорошо согласуются с рассчитанными во время миссии Аполлон,

см. рис.3 и таблицу 1, где приведены данные по давлению на выходе сопла Аполлона - оно не превышает нескольких тысячных долей атмосферы.

Вы слишком доверяете хуцпе, которую на голубом глазу изрекает Селенита - надо и слова вашего коллеги сомнению подвергать.

Он с английским не очень дружит, примерно на уровне Грока. Выражение "fire in the hole" грок перевел как пожар в яме, а Селенита - как запуск в замкнутом объеме. Но это очевидная глупость - можете поинтересоваться, что на самом деле означает это выражение. Я-то хоть за гроком перепроверил и перевод поправил, а вы продолжаете
за вольным переводом Селениты повторять. Нет и не было там никакого замкнутого объема, так как газ распространялся во все стороны, никакого нарастания статического давления нет и не было у Альтаира.

А где вы увидели замкнутый объем у Фалькона? Там зазор между дефлектором и соплом 10-15 см., и ничего не мешало газам выходить в зазор между дефлектором и соплом, а там вакуум и никаких причин им предпочитать давить на модуль вверх, когда путь в стороны свободен - нет.

Селенита, сквозь зубы, был вынужден признать, что из-за фокусировки дефлектором отраженной волны обратно в сопло, хоть какое-то воздействие на взлетную ступень отраженная струя начинает оказывать при подъеме модуля на высоту, сравнимую с половиной диаметра дефлектора (70 см по пропорциям чертеже), плюс изначальное расстояние от сопла до дефлектора и мы получаем высоту порядка 0.5 м, то есть точно такие же условия, как и при старте Альтаира в режиме "fire in the hole" - когда между соплом и конструкцией посадочной ступени зазор порядка полуметра, а, следовательно, все расчеты исследователей НАСА по вычислению силы и давления отраженной струи вполне относимы и к модулю Фалькон, см. эскиз Альтаира ниже (высота всего модуля примерно 10 м)
Снимок экрана 2025-09-20 194033.png

Ну посмотрите статью исследователей НАСА - рис.4 б) там и сила, воздействующая на модуль и давление отраженной струи на взлетный модуль посчитано - в самом напряженном месте не превышает соответственно нескольких сот ньютонов и  тысячных долей атмосферы - и то, только на отдельные участки модуля.