Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 01:11:13

« назад - далее »

El_Selenita

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 11:22:02  Площадь сопла, вообще-то, 0,5 м^2, Вот вы, в 10 раз и ошиблись

Точно? Расскажите, будьте добры, как вы считали.

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 11:22:02  А если учесть, что и формула совершенно неправильная, т.к. для динамического давления, надо не всю тягу, а скоростной напор использовать, мы и до сотых долей дойдем.
В целом, конечно, тягу от статического давления учитывать не следует. Пожалуйста, посчитайте только скоростной напор и дойдите до сотых долей. Сколько вам понадобится для этого времени?

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 11:22:02  А они сотые, даже не сомневайтесь:)
Я буду сомневаться, пока вы мне не покажете.

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 11:22:02  По крайней мере понятно, откуда сакральная, цифра 3 атм взялась:)
А это сакральная цифра? Я её раньше не упоминал и только сейчас на коленке прикинул. Для кого она сакральная и почему?

Kodim

Вы, похоже, опять нервничаете :)
Цитата: El Selenita от сентября 11, 2025, 09:40:03  Динамическое давление на срезе сопла равно примерно 16000 Н/0,05 кв. м, или примерно 320 кПа, то есть более 3 атмосфер. Вы каким-то непостижимым образом умудрились ошибиться на ровном месте в те самые сотни раз.
Площадь сопла, вообще-то, 0,5 м^2, Вот вы, в 10 раз и ошиблись, и давление уже не 3 атм, а 0.3. А если учесть, что и формула совершенно неправильная, т.к. для динамического давления, надо не всю тягу, а скоростной напор использовать, мы и до сотых долей дойдем. А они сотые, даже не сомневайтесь:)

По крайней мере понятно, откуда сакральная, цифра 3 атм взялась:)

El_Selenita

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 09:40:03  Может вы сами, для начала, докажете, что за вашими словами есть что-то существенное кроме горячего желания, спасти аферистов ?
Мне нет никакой надобности ничего доказывать, как нет никакой надобности "спасать аферистов". "Аферистам" ведь ничего не угрожает. Ваши изыскания на этом форуме им просто незнакомы, они вообще никому не знакомы, кроме 5 человек, которые тут присутствуют. Вот если бы вы разоблачили их так, как это принято в научном сообществе - в солидном рецензируемом журнале, на значимой конференции - словом, ну хоть как-то донесли бы до научного сообщества свои разоблачения, вот тогда бы "аферистам" пришлось бы думать о спасении. А так спасать их незачем и не от кого.

Что до меня, то я лишь высказал предположение, которое выглядит вполне разумным. Оно вам не нравится? Ничего страшного, меня это не трогает. Вам бы не понравился и газодинамический расчёт, если бы даже я смог его сделать (я не могу, так как для него не хватает данных).

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 09:40:03  За моим, как минимум, статья исследователей НАСА
Опять "Папа, где море?". Нет, за вами нет никакой статьи. Это статья совершенно о другом аппарате и в других условиях.

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 09:40:03  плюс давление на срезе сопла - это просто факт - сотые доли атмосферы.
Динамическое давление на срезе сопла равно примерно 16000 Н/0,05 кв. м, или примерно 320 кПа, то есть более 3 атмосфер. Вы каким-то непостижимым образом умудрились ошибиться на ровном месте в те самые сотни раз. Причём ваша жертва абсолютно бессмысленна: поскольку речь идёт об относительных величинах (доля избыточного ускорения в полном ускорении), то сама величина динамического давления на срезе сопла не играет никакой роли. Зачем вы это делаете?

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 09:40:03  Если основную роль играет, как вы выразились, динамическое давление, то, отраженная струя никак не может быть более плотной, нежели основная
Теоретически может, но ей и не нужно быть плотнее. Её плотность вообще не играет в этом прямой роли - она приложена к большей площади.

Вообще, конечно, когда человек, ничего не смыслящий в предмете, пытается с пеной на губах что-то доказать, это доставляет.

Kodim

Вы бы в зеркало посмотрелись, насчет заявлений без доказательств

Цитата: El SelenitaИ как же мне это понять без доказательств? Вы надеетесь меня просто уговорить, что ли, чтобы я вам поверил? ;)
Может вы сами, для начала, докажете, что за вашими словами есть что-то существенное кроме горячего желания, спасти аферистов ?
За моим, как минимум, статья исследователей НАСА, плюс давление на срезе сопла - это просто факт - сотые доли атмосферы. 
Если основную роль играет, как вы выразились, динамическое давление, то, отраженная струя никак не может быть более плотной, нежели основная :). Такие дела. 

El_Selenita

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 07:31:01  Не принимал он высоту взлетной ступени за 6м, это вся высота лунного модуля, тщательнее надо
Точно, не принмал. Моя вина, приношу искренние и глубокие извинения. Sorry. Ну хоть этого подлога Аверин не совершил. Возвёл я на него напраслину. Но всё остальное остаётся в силе. ;)

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 07:31:01  Но мы значительно продвинулись, никакого статического противодавления не было, по вашему же заключению
Не совсем так. Из моего анализа следует, что аномальное ускорение действовало на значительном участке, а не прекратилось сразу же после небольшого подъёма. Это значит, что статическое давление не было единственной причиной этого ускорения. Это не значит, что оно вообще не играло роли. Я ошибся в том, что считал его основной причиной - а сейчас оказалось, что оно могло и не быть основной причиной, что отражённые газы тоже играли заметную роль. То есть статическое давление не исключается из причин аномального ускорения - оно сохраняется как возможный (или даже наиболее сильный) фактор. Но к нему добавляется давление отражённых газов.

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 07:31:01  теперь поймите, что и отраженного давления струи было слишком мало, чтобы забросить модуль с аномальным ускорением

И как же мне это понять без доказательств? Вы надеетесь меня просто уговорить, что ли, чтобы я вам поверил? ;)

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 07:31:01  ведь динамическое давление на срезе сопла сотые доли атмосферы

Очевидно, вы не понимаете ни того, что такое динамическое давление, ни того, что оно тут вообще не при чём. Моё нынешнее утверждение состоит в том, что избыточная сила, вероятно, обеспечивается отражёнными от нижней ступени газами. В отсутствие нижней ступени двигатель ВС обеспечивает ей тягу около 1,6 тс - при этом истекающие из сопла газы просто уносятся в пространство. Когда под соплом нижняя ступень, эти газы отражаются от нижней ступени, давят на днище ВС и сообщают тем самым дополнительную тягу. Из видео следует, что среднее добавочное ускорение на участке 2 метра невелико, а значит, и добавочная сила от отражённых газов была невелика, заведомо меньше тяги двигателя (как и должно быть). И к этому фактору добавляется, очевидно, ещё и статическое давление газов в начальный момент. Но качество видео не позволяет проанализировать эти факторы по отдельности или хотя бы разделить их: качество записи слишком низкое, измерения слишком грубые, и уточнить их невозможно в принципе. Так что есть что есть.

Kodim

Что вы так нервничаете. Вы, когда нервничаете, начинаете глупости говорить, за которые вам потом стыдно :)

Цитата: El SelenitaАх да, ему почему-то пришлось принять высоту взлётной ступени за 6 метров, хотя на самом деле там было меньше 3 метров, и весь модуль не имел такой высоты.
Не принимал он высоту взлетной ступени за 6м, это вся высота лунного модуля, тщательнее надо :)
Но мы значительно продвинулись, никакого статического противодавления не было, по вашему же заключению, теперь поймите, что и отраженного давления струи было слишком мало, чтобы забросить модуль с аномальным ускорением - ведь динамическое давление на срезе сопла сотые доли атмосферы, их умножай-не умножай на площадь ступени, толку не будет, и весь вклад отраженной струи - единицы процентов от тяги.

El_Selenita

Цитата: LRO от сентября 11, 2025, 04:55:01  
Цитата: averin от сентября 11, 2025, 12:37:18  КадрСмещение pxВысота м.Время сек.

150002610.070.033333720.140.066664830.210.099995940.280.1333261040.280.1666571150.350.1999881260.420.2333191370.490.26664
(движок форума что-то делает с цитатой, хз как починить, короче здесь первые 8 строк вашей текстовой таблицы)

Вот что интересно, в таблице вы совершенно определенно написали, что первые 7 кадров смещение по 7 сантиметров на кадр, т.е. скорость практически постоянная. При этом, пытаетесь убеждать доверчивых читателей (включая особенно доверчивого Kodim), что это говорит о каком-то аномальном ускорении, чуть ли не 2g.

Может, я чего-то не понимаю, можете пояснить такую попытку выдать почти равномерное движение за аномально ускоренное?
Да потому что он вообще, скорее всего, не заметил, что начальный участок у него линейный. Скорее всего, он поставил себе задачу придумать что-то максимально абсурдное и заодно "доказать", будто моя аппроксимация приводит к абсурдным результатам. Поскольку сделать это честным способом невозможно, то Аверин выкинул из ролика некоторое количество кадров, изменил временной масштаб, увеличил взлётную ступень в два с гаком раза - и вот только тогда он и смог аппроксимировать получившийся график абсурдной равноускоренной траекторией с абсурдной начальной скоростью, отличной от нуля. Про то, что начальная часть графика у него на самом деле чисто линейная, а потому ускорение там у него вообще 0 (словами: НОЛЬ), он, вероятно, даже внимания не обратил.

Kodim же едва ли вообще вникает (да и не способен, пожалуй, вникнуть) в то, что пишут его единомышленники. Он верит всему, любой игне, лишь бы только "нилетали". 

Это один из тезисов Старого: конспирологи постоянно лгут и подтасовывают, при этом обвиняют во лжи и подтасовках НАСА. Нагляднейшая демонстрация.

El_Selenita

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 06:30:47  Прежде чем ругать за выбрасывание кадров, следует выяснить, откуда дубли? И гадо ли их выбрасывать?
Зачем это следует выяснять?! Аверин нашёл где-то вместо полноценного видеоролика какую-то гифку, неизвестно кем и как сделанную, с кадром высотой всего 256 пикселей - это даже меньше, чем число линий в исходном телевизионном изображении! То есть эта гифка не делает даже самого элементарного - не сохраняет элементное разрешение исходной записи. И в ней ещё и кадры дублированы. Откуда она? Как её получили из исходника? Я не имею понятия и не имею желания выяснять. Происхождение заведомого мусора меня не интересует. Но если вы считаете, что вам это следует выяснить, вы можете этим заняться, я не возражаю, естественно. Но в сети имеется большое количество видеокопий того же сюжета пусть и в плохом, но всё-таки в несопоставимо лучшем качестве, и я предпочитаю пользоваться ими. Вы можете назвать хоть одну причину, почему вместо них всё-таки следует пользоваться этой гифкой, да ещё выяснять, откуда в ней дублирующиеся кадры?

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 06:30:47  Скорее всего, телетрансляцию в 1969м снимали на кинокамеру, со скоростью 24 к/сек, потом с кинопроектора уже на видеокамеру со скоростью 30 к/сек.
Вы можете предполагать всё, что угодно - хоть то, что снимали инопланетяне в инопланетном павильоне. Но дальше-то что?

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 06:30:47  Иначе, если бы сразу на видеокамеру телетрансляцию снимали, дублей бы не возникло.
Вы не слышите. Никаких дублей и нет в копиях этой трансляции мало-мальски вразумительного качества, доступных на Ютубе. Дубли есть лишь в гифке, которую откуда-то выкопал Аверин. Почему из всего материала разного качества конспирологи всегда умудряются выкопать лишь что-то самое поганое из наиболее тёмного угла, а затем "изучают" этот мусор так, как будто это и есть оригинал? Загадко.

Kodim

Цитата: El SelenitaАх да, он ещё выбросил из плёнки какие-то кадры - они почему-то повторялись. Ах да, ему почему-то пришлось принять высоту взлётной ступени за 6 метров, хотя на самом деле там было меньше 3 метров, и весь модуль не имел такой высоты.
Прежде чем ругать за выбрасывание кадров, следует выяснить, откуда дубли? И гадо ли их выбрасывать?
Скорее всего, телетрансляцию в 1969м снимали на кинокамеру, со скоростью 24 к/сек, потом с кинопроектора уже на видеокамеру со скоростью 30 к/сек. Иначе, если бы сразу на видеокамеру телетрансляцию снимали, дублей бы не возникло.

Да и в любом случае, дубли дело такое...

LRO

Цитата: averin от сентября 11, 2025, 12:37:18  КадрСмещение pxВысота м.Время сек.

150002610.070.033333720.140.066664830.210.099995940.280.1333261040.280.1666571150.350.1999881260.420.2333191370.490.26664
(движок форума что-то делает с цитатой, хз как починить, короче здесь первые 8 строк вашей текстовой таблицы)

Вот что интересно, в таблице вы совершенно определенно написали, что первые 7 кадров смещение по 7 сантиметров на кадр, т.е. скорость практически постоянная. При этом, пытаетесь убеждать доверчивых читателей (включая особенно доверчивого Kodim), что это говорит о каком-то аномальном ускорении, чуть ли не 2g.

Может, я чего-то не понимаю, можете пояснить такую попытку выдать почти равномерное движение за аномально ускоренное?

El_Selenita

Цитата: averin от сентября 11, 2025, 12:37:18  Мы видим, отмеченные красным -  на каждые пять кадров два повторяющихся.
В чем любой может убедиться, просматривая эту ГИФ-ку в покадровом просмотре.
Значит, не надо брать видео Еськова. Надо брать такое, где нет повторяющихся кадров. Зачем вы себя мучаете, выискивая самые плохие видеозаписи?

Цитата: averin от сентября 11, 2025, 12:37:18  Интересно, что, в раскадровке ЭльСелениты об этом удивительном феномене нет ни малейшего упоминания. Кадры идут нарастающим потоком гладко и последовательно, "как дети в школу".
Потому что на моей раскадровке никаких повторяющихся кадров нет. Я же вам уже давал ссылку. Вот вам ещё раз она же в раскадровке, пользуйтесь и не мучайте себя.

https://anilyzer.com/?page_id=7&type=youtube&vId=Ds12JYcLWUo#playbackRate=1&seekTo=0

Цитата: averin от сентября 11, 2025, 12:37:18  Мы же не будем закрывать глаза на подобное непотребство и вычеркнем, каждый повторяющийся кадр.
Просто так выкидывать кадры из видеозаписи, не зная, как они там оказались? Очень плохая идея. Что происходит при этом с временной шкалой, понять будет уже невозможно (хотя и так непонятно). Не имеет смысла заниматься этой чепухой. Вы вместо плохого берёте очень плохое, делаете его вообще ужасным, и пытаетесь изучать вообще ужасное. Не надо. Даже не буду смотреть на это издевательство. Берите "мой" ролик, там нет повторяющихся кадров, изучайте его. Или найдите другой, где нет повторяющихся кадров.

Цитата: averin от сентября 11, 2025, 12:37:18  Стартовая скорость не изменилась ни на йоту. Как была, так и осталась 1,39 м/с.  Nenayu
И малейшая попытка ее изменения, тут же ведет к лавинообразному падению корреляции "замеров" с "моделью".

Ну понятно. На кадрах, на 34 пикселя приходится почти 3 метра, масштабом 8 см/пиксель. При этом из-за ужасного пожатия изображения изображение главной стойки модуля имеет толщину 6-7 пикселей, то есть полметра. При этом на самом деле эта стойка была раза в три тоньше и должна была бы в кадре иметь толщину всего в пару пикселей. То есть пожатие изображения привело к тому, что погрешность измерения по нему составляет в хорошем случае 5 пикселей.

И вот при такой погрешности, 5 пикселей минимум, Аверин "измеряет" (без кавычек писать нельзя) расхождение ступеней на первых кадрах: 1 пиксель, 2 пикселя, 3 пикселя, 4 пикселя, 5 пикселей, 6 пикселей, 7 пикселей... Потом по этим выстроившимся в линеечку пикселям рисует прямую линию и говорит:

"Стартовая скорость не изменилась ни на йоту. Как была, так и осталась 1,39 м/с".

Ах да, он ещё выбросил из плёнки какие-то кадры - они почему-то повторялись. Ах да, ему почему-то пришлось принять высоту взлётной ступени за 6 метров, хотя на самом деле там было меньше 3 метров, и весь модуль не имел такой высоты.

Аверин, вы кого пытаетесь обмануть? Зачем вы увеличили вдвое с лишком высоту ВС? Зачем вы выкинули кадры из плёнки? Как вы можете измерять отдельные пиксели расхождения, если по этим кадрам ничего невозможно измерить точнее, чем плюс-минус 5 пикселей? Вы держите меня за идиота? Или вы держите за идиотов других? Я понимаю, ваши единомышленники примут это на "ура", но вам не удастся так обмануть никого, у кого есть хотя бы зачатки образования. Раньше вы безостановочно твердили о хуцпе, сейчас что-то затихли - вы у кого-то перенимали опыт? Так скажите вашему учителю хуцпы, что он шлимазл и бездарь.

Цитата: averin от сентября 11, 2025, 12:37:18  Что, кстати, является прямым следствием "безпотерьного разжижения" видео, путем превращения его в HD
Ссылка на видео перед вами. Берите и измеряйте по нему сами. Можете его сжать до размера 5х5 пикселей, чтобы уж точно намерить то, что вы хотите.

El_Selenita

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 07:50:53  В данном случае за средним ускорением пытаетесь избежать  рассмотрения самых первых моментов. Ведь первая, секунда подъема состоит из 15 кадров, а график Averin содержит очень интересный пик на первых 3х кадрах, который нельзя просто игнорировать
Трудно говорить с людьми, которые вообще не понимают, что они делают сами и что делают те, кого они защищают. Аверин считал среднее ускорение. Я же чётко написал про среднее ускорение, но вы не смогли понять. Среднее ускорение считается по формуле 2*ΔS/Δt², где  ΔS и Δt - пройденный путь и время (Аверин вдобавок упустил множитель 2, наверное, в школе плохо учился). Когда эти величины очень малы (а на первых кадрах они очень малы), то их погрешности сопоставимы с самими величинами, и погрешность ускорения становится огромной - вычисленная величина теряет всякий смысл. Так что этот пик в реальности не существует, это следствие погрешностей измерения.

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 07:50:53  И никаких значимых погрешностей измерения по кадрам Аверин здесь не сделал, если не можете их доказать/показать- не возводите напраслину.
Как же не сделал? У него для первого кадра смещение 1 пиксель, а время 1/15 секунды. Оставляя в стороне вопрос погрешности масштаба (откуда он взял масштаб 1px= 0,08642 м и с какой точностью он его определил?), подумайте об одной только пиксельной и временнóй погрешности. На этом видео невозможно определить ничего с точностью до пикселя. Вообще почти ни на каком реальном изобаржении ничего невозможно определить с точностью до пикселя, погрешность одной только пикселизации составляет 0,5 пикселей (то есть половина от измеренного  ΔS), а на этом видео погрешность несколько пикселей (то есть несколько величин  ΔS). Дальше время. Кадры оригинального телеизображения с Луны складывались из 3 цветных кадров, снятых в течение 0,1 секунды (так что передавалось по 30 кадров в секунду, из которых создавалось 10 кадров изображения). Значит, одному оригинальному кадру соответствует промежуток 0,1 секунда, а значит, погрешность временнóго шага составляет до 0,1 секунды, минимум миниморум 0,05 секунд.

У Аверина  ΔS = 0.0857 и  Δt = 0,067. Но  ΔS может быть на самом деле в два раза меньше или в четыре раза больше, а  Δt может быть хоть втрое больше, и квадрат  Δt может быть больше десятикратно. Вычисленные таким образом ускорения ничем не отличаются от случайных чисел. Посмотрите, у меня они тоже вычислены, и цифры там скачут вот так: 12.22, 1.36, 1.13, 2.22, 3.92, 2.89, 4.35 и т. п. Они не имеют смысла, погрешность там может быть больше самих значений.

Когда у нас студенты на лабах на серьёзных щах выдают такие расчёты за результат измерений, их посылают курить руководство к практикуму до просветления.

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 07:50:53  А первый и второй кадры очень важны - так как именно на них самое большое аномальное ускорение, но не только поэтому.
Это точно приют для буйных. Хорошо, что вы далеко, я бы опасался за своё здоровье в вашем присутствии. :) Вы эти первый и второй кадры видели?! Вы вообще понимаете, о чём говорите? Вот вам первые три кадра: на первом ещё ничего не происходит, на втором заметны какие-то изменения, на третьем уже явно видны газы (если кадры наложить друг на друга и пролистывать). По ним что-то можно измерить хоть с какой-то надёжностью? Ну, давайте, дерзайте Простите, но только идиот может всерьёз делать какие-то выводы по таким измерениям.

https://ibb.co/671HKyf9

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 07:50:53  Но важнейший факт - двигатель взлетного модуля довольно инерционен, и в первые 0.15 секунд тяга ввобще практически нулевая
Когда тяга нулевая, то на кадрах ничего и не видно. Видеть вы что-то начинаете, когда тяга уже далеко не нулевая. Поэтому отсчёт времени вы начинаете не тогда, когда двигатель включается, а когда что-то начинает быть видным.

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 07:50:53  Нет, это именно петарда под моделькой, а никакя не отраженная струя
Какая-то очень медленная петарда. Которая действует на протяжении секунды и при расхождении ступеней под два метра. Такая петарда уже называется ракетным двигателем.

averin

Цитата: El_Selenita от сентября 10, 2025, 11:39:00  Всё, я отправил рецензию, куда следует, и промерил нижний участок. Результаты в прежнем файле, новый worksheet Apollo 15 from start.
Отлично. Теперь смотрим на мои результаты.

Видео, назовем условно "Еськова".
Вот так оно выглядит "как есть".

Вот результаты замеров.
Видео - 30 кадров в секунду.

КадрСмещение pxВысота м.Время сек.
15000
2610.070.03333
3720.140.06666
4830.210.09999
5940.280.13332
61040.280.16665
71150.350.19998
81260.420.23331
91370.490.26664
101490.630.29997
111590.630.3333
1216100.70.36663
1317120.840.39996
1418140.980.43329
1519161.120.46662
1620161.120.49995
1721171.190.53328
1822191.330.56661
1923211.470.59994
2024221.540.63327
2125221.540.6666
2226251.750.69993
2327261.820.73326
2428281.960.76659
2529312.170.79992
2630312.170.83325
2731332.310.86658
2832362.520.89991
2933382.660.93324
3034402.80.96657
3135402.80.9999
3236433.011.03323
3337453.151.06656
3438493.431.09989
3539523.641.13322
3640523.641.16655
3741553.851.19988
3842573.991.23321
3943594.131.26654
4044634.411.29987
4145634.411.3332
4246664.621.36653
4347694.831.39986
4448725.041.43319
4549745.181.46652
4650745.181.49985
4751795.531.53318
4852835.811.56651
4953886.161.59984
5054906.31.63317
5155906.31.6665
5256946.581.69983
5357976.791.73316
54581017.071.76649
55591057.351.79982
56601057.351.83315
57611107.71.86648
58621158.051.89981
59631198.331.93314

Что мы здесь видим?
Мы видим, отмеченные красным -  на каждые пять кадров два повторяющихся.
В чем любой может убедиться, просматривая эту ГИФ-ку в покадровом просмотре.

Интересно, что, в раскадровке ЭльСелениты об этом удивительном феномене нет ни малейшего упоминания. Кадры идут нарастающим потоком гладко и последовательно, "как дети в школу". Nenayu

Мы же не будем закрывать глаза на подобное непотребство и вычеркнем, каждый повторяющийся кадр.

Что при этом произойдет?
В плане временных соотношений траектории - ничего.
(Мы же одновременно изменим и кадровую скорость.)
При этом уберутся "ступеньки" на графике замеров.

В остальном же мы просто превратим ее из "легендарно-космической" в обычную "кулинарно-бытовую" скорость заурядной пленочной кинокамеры 24 кадра в секунду.
(коей она и является)  Nenayu

И таблица примет вот такой вот вид.

КадрСмещение pxВысота м.Время сек.
15000
2610.070.041667
3720.140.083333
4830.210.125
5940.280.166666
61050.350.208333
71160.420.25
81270.490.291666
91390.630.333333
1014100.70.374999
1115120.840.416666
1216140.980.458333
1317161.120.499999
1418171.190.541666
1519191.330.583332
1620211.470.624999
1721221.540.666666
1822251.750.708332
1923261.820.749999
2024281.960.791665
2125312.170.833332
2226332.310.874999
2327362.520.916665
2428382.660.958332
2529402.80.999998
2630433.011.041665
2731453.151.083332
2832493.431.124998
2933523.641.166665
3034553.851.208331
3135573.991.249998
3236594.131.291665
3337634.411.333331
3438664.621.374998
3539694.831.416664
3640725.041.458331
3741745.181.499998
3842795.531.541664
3943835.811.583331
4044886.161.624997
4145906.31.666664
4246946.581.708331
4347976.791.749997
44481017.071.791664
45491057.351.83333
46501107.71.874997
47511158.051.916664
48521198.331.95833

Ну а видео превратится вот в такое.

(По прежнему справа отмечены секундные интервалы взлета)

График подсчетов становится вот таким.

Что в нем изменилось, по сравнению с этими же подсчетами по более старому видео.
Спойлер
[свернуть]

Слегка подросло ускорение. 
Было 2,65 м/с2
стало 2,89 м/с2.

Стартовая скорость не изменилась ни на йоту. Как была, так и осталась 1,39 м/с.  Nenayu
И малейшая попытка ее изменения, тут же ведет к лавинообразному падению корреляции "замеров" с "моделью".

Сама корреляция (RMSD) улучшилась значительно.

Было 0,065509
Стало 0,02782

Экселевский файл для проверки на возможные ошибки лежит здесь.

Ну и сравните с результатами Эль-Селениты  Nenayu

Где мы не видим: 
- ни "начального толчка", 
- ни повышенного ускорения в первую секунду, которое могло бы объяснить 4-5 кратный набор высоты за это время.

- Ни даже упоминания о кадрах повторах

(Что, кстати, является прямым следствием "безпотерьного разжижения" видео, путем превращения его в HD. 
Что моментально предоставляет полную свободу, при замерах, - тыкать в экране, едва ли не "куда попало" и везде "попадешь"! Оно же "беспотерьное".  Nenayu

Ну и наконец Вы можете сравнить достигнутые степени корреляции "замеров" и "модели".  RMSD

У меня-  0,02782
У Эль-Селениты - 0.09516374781

Ну что тут можно сказать?  Nenayu
(Кроме того, что я все делал неправильно.  )

LRO

Цитата: Kodim от сентября 11, 2025, 07:50:53  а график Averin содержит очень интересный пик на первых 3х кадрах, который нельзя просто игнорировать:

И никаких значимых погрешностей измерения по кадрам Аверин здесь не сделал, если не можете их доказать/показать- не возводите напраслину.
А вы можете показать эти самые первые три кадра, и где на них видно, что между кадрами (1) и (2) ускорение вдвое больше, чем между (2) и (3) ?

Kodim

Цитата: El SelenitaПотому что его не было. Если мои измерения верны, то был довольно плавный спад избыточного ускорения в течение примерно 1 секунды со средней величиной ускорения лишь примерно 4 м/с2, то есть меньше половины "же". И это полностью объясняет, почему астронавты не упоминали более резкого ускорения при старте.
Вы любите прятать лист в лесу. В данном случае за средним ускорением пытаетесь избежать  рассмотрения самых первых моментов. Ведь первая, секунда подъема состоит из 15 кадров, а график Averin содержит очень интересный пик на первых 3х кадрах, который нельзя просто игнорировать:
uskorenie.png
И никаких значимых погрешностей измерения по кадрам Аверин здесь не сделал, если не можете их доказать/показать- не возводите напраслину.
А первый и второй кадры очень важны - так как именно на них самое большое аномальное ускорение, но не только поэтому. Они занимают примерно 0.15 сек времени, когда ускорение резко растет. Но важнейший факт - двигатель взлетного модуля довольно инерционен, и в первые 0.15 секунд тяга ввобще практически нулевая (см.https://ntrs.nasa.gov/api/citations/19700025214/downloads/19700025214.pdf?utm_source=perplexity, таблица 7)
Screenshot_20250911_074649_Chrome.jpg
А мы видим ситуацию, что как раз в период, когда тяга минимальна (а значит и отраженная струя с неизбежными потерями на рассеяние и т.д. еще много меньше) - ускорение - максимально.
Нет, это именно петарда под моделькой, а никакя не отраженная струя :)