Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 01:11:13

« назад - далее »

averin

Цитата: Kodim от сентября 25, 2025, 05:42:28  никакой отраженной струи, способной смять сопло, не могло быть, также как ее остатков, провернувших кардан антенны радара.
Что это, кстати за "залипуха" с болтающимися антеннами?
Аполло 12 На 8:53

Аполло 11 
На 3:20

Я в жизни свей не видел ни одного антенного "актуатора" (так они нынче называются), который можно было бы провернуть "извне" не сломав ему весь поворотный механизм.
А в лунной афере снова, - "это нечто другое не имеющее аналогов"?

averin

Цитата: El_Selenita от сентября 25, 2025, 01:09:27  
Цитата: averin от сентября 24, 2025, 07:46:27  Вот Вам крупным планом, где кончаются Ваши "200" (синим)
Правильно кончаются.
Возможно и правильно, но заметно ниже сопла. А все что ниже, - мною просто игнорируется, несмотря на любые Ваши песни.  Nenayu

Цитата: averin от сентября 24, 2025, 07:46:27  С какого перепугу наклон должен вести к большей погрешности?
Любой наклон, будет приводить лишь к относительным изменениям размеров, а не к росту погрешности.
Нет же. Ведь с наклоном он стоит только на платформе, а сразу после взлёта выравнивается и поднимается вертикально.
И?
Как это Вам помогает (или мешает) следить за контрастной точкой на взлетающем пепелаце? (За которую я выбрал верхний передний угол и по ней меряю смещение.)
Цитата: averin от сентября 24, 2025, 07:46:27  Но ровно на ту же величину изменится и общая величина всей высоты ЛМ.
Так что пропорции останутся неизменными.
Пропорции ЛМ останутся неизменными, но после старта ВС выравнивается вертикально. Да ещё во время подъёма ВС приближается к краю кадра. Мы же продолжаем и у края пользоваться тем же размером ступени как масштабом, и это дополнительно вносит ошибку в сторону переоценики расстояния (из-за перспективного искажения).

То есть этих блох Вы готовы ловить бесконечно и с упоением. Несмотря на то, что их существование не доказано, влияние не оценено и их никто не видел.  Nenayu
 А вот явно выраженных, легко определяемых и уже очерченных зачем? Это нам не нужно.  ;)

Цитата: averin от сентября 24, 2025, 07:46:27  Но превышение размера  ЛМ по прежнему никуда не делось.
Это потому что зелёная линия у вас начинается не от крыши, а заметно ниже неё.
Вранье. Она как раз и начинается от края крыши, обозначенного тонкой синей линией.

И это всего лишь на один пиксель ниже, Вашей  красной отметины. (Вы, кстати откуда ее начали рисовать? Выше края крыши? Ну тогда еще урежьте осетра с расстоянием до края сопла.)

И да, правильнее зеленую линию провести не вертикально (параллельно Вашей) а перпендикулярно параллельным (синим) линиям горизонталей пепелаца. Тогда она покажет еще большее превышение высоты - и еще большую абсурдность Ваших замеров взлетной ступени.  Nenayu

ЦитироватьВообще эта бессмысленная погоня за единицами процентов там, где неопределённость больше двух десятков процентов - очередная напрасная трата времени.
Эти единицы процентов, догоняют ускорение, старательно замыливаемое Вами до величины 2,35-2,4 м/с2

То есть до моих оценок. А не Ваших. Nenayu

Ну и самое главное, по прежнему остается "из ниоткуда взявшаяся начальная скорость".
Механизмы возникновения которой Вам так и не удалось ни доказать, ни даже сколько-нибудь правдоподобно объяснить.  
(Ясное дело, что Вашу голословную болтовню и такие же заявления, - за здравые мысли никто считать и не собирался.)  Nenayu

El_Selenita

Цитата: Kodim от сентября 25, 2025, 05:42:28  Эх, El Selenita, понятно же что сказать вам нечего, и это примечательный результат 3х недельной дискуссии.
Абсолютно нечего сказать. Когда больной ребёнок непрерывно твердит "где море" безо всякой связи с тем, что ему говорят и показывают, и так на протяжении 3 недель, то мне сказать больше нечего. Я не врач, я не лечу больных детей.

Цитата: Kodim от сентября 25, 2025, 05:42:28  Мне этот результат представляется очень важным
Надеюсь, он поспособствует скорейшему развенчанию лунной аферы.

Цитата: Kodim от сентября 25, 2025, 05:42:28  можно и другую тему рассмотреть
С тем же самым результатом? Вы снова будете неделями спрашивать "где море"? Ну хорошо, давайте другую тему. Я хоть расскажу, где море, тем, кто, может быть, окажется чуть здоровее вас.

Цитата: Kodim от сентября 25, 2025, 05:42:28  Вот про следы ровера давайте поговорим
Ну давайте поговорим.

Kodim

Цитата: El_Selenita от сентября 25, 2025, 01:17:04  
Цитата: Kodim от сентября 24, 2025, 08:52:48  Видите ли, исследователи НАСА доказали.
Это здорово! Вам осталось только убедить в этом благодарное человечество.

Цитата: Kodim от сентября 24, 2025, 08:52:48  Увы, доказательство - в статье, я же не виноват, что вы этого не понимаете
Ну хорошо, хорошо. Раз доказательства уже приведены, то всё, больше ничего не нужно. Афера доказана исследователями НАСА, расходимся и ждём, когда перепишут учебники. Спасибо вам за скорбный труд, он не пропал зря.

Цитата: Kodim от сентября 24, 2025, 08:52:48  ведь на рис.2 в статье именно двигатель LMDE моделировался
Не, это вам грог наврал. Или грок, или оба.

Цитата: Kodim от сентября 24, 2025, 08:52:48  Обратите внимание, как отраженная волна взаимодействует с прямой
Даже не подумаю. Ведь всё уже доказано исследователями НАСА, зачем мне обращать на что-то внимание? Я просто подожду, когда на этом основании перепишут учебники, указав там, что люди не летали на Луну и что была афера. Зачем вы вообще ко мне апеллируете, почему вам так ценно убедить в чём-то меня, заставить меня на что-то смотреть? Пишите сразу в минпрос, чтобы ускорить переписывание учебников. Я тут ничем быть полезен не могу.

Цитата: Kodim от сентября 24, 2025, 08:52:48  Так что никакого сминания рубашки сопла и быть не может
Это великолепно, вы молодец. Наконец, спустя 50+ лет разоблачение аферы состоялось. В каком научном журнале вы планируете опубликовать соответствующую статью и когда? Или вы тоже, как я, теперь просто будете ждать переписывания учебников? Статье, на которую вы ссылаетесь, уже 15 лет, несомненно в ближайшее же время научное сообщество заметит, что в ней доказана афера, и весь заговор начнёт сыпаться, как карточный домик. Не так ли? Достаточно ещё немного подождать.

Эх, El Selenita, понятно же что сказать вам нечего, и это примечательный результат 3х недельной дискуссии. Из ваших отмазок даже статейку для дзена не удастся состряпать, даже столь невзыскательной публике, как моглики, надо что-то более серьезное в качестве аргументов приводить, нежели "это другое", "сначала опубликуйтесь", 50 лет афера стояла и дальше простоит и т.д.

Мне этот результат представляется очень важным - вы, как ведущий моглик, ничего не смогли противопоставить расчетам спецов НАСА, которые выявили очевидное противоречие современных данных с результатами из отчетов Аполло - показав, что никакой отраженной струи, способной смять сопло, не могло быть, также как ее остатков, провернувших кардан антенны радара.

И, наоборот, показали, что ваш святой грааль - возможность получения доп.ускорения взлетным модулем - не более, чем фантазии, так как вся мощь прямой струи уходит в нагрев конструкции посадочного модуля, а что остается - проценты, еще и дефлектором бесполезно тратится на противодействие основной струе двигателя.

И это очень полезный результат, несмотря на весь ваш возмущенный бубнеж. Чтож, если у вас нет возражений по существу, а аргументы иссякли (повторять снова и снова "нет расчета", это другое и т.д., думаю, смысла нет, вы мои ответы знаете, я - ваши), так что можно и другую тему рассмотреть.

Вот про следы ровера давайте поговорим - если, конечно, и здесь у вас не будет, что ответить, кроме того же "Не знаю, опубликуйтесь, потом обсудим".

Kodim

Цитата: LRO от сентября 25, 2025, 12:01:33  
Цитата: Kodim от сентября 24, 2025, 08:52:48  Видите ли, исследователи НАСА доказали И аргументы, приведенные в их статье много весомее ваших. Вы этого не признаете - так никто и не ожидал. Все что вы смогли родить - "а вы докажите".
Исследователи НАСА (а так же исследователи десятков научных организаций по всему миру) доказали, что американцы были на Луне.
И аргументы, приведенные в их статьях, научных работах и многотомных специализированных изданиях, намного весомее ваших.
Вы этого не признаете - так никто и не ожидал.
Всё, что вы (со всеми вашими сокомандниками) смогли родить за 55 лет - "а вы докажите".  Nenayu

----
Вот видите, как идеально вы всё про себя понимаете  ;)
Нет-нет, тут детсадовские отмазки в стиле "сам дурак" не проходят. Знаете, что самое приятное в здешней дискуссии, которая уже 3 недели идет с могликом-1 и вами, его подручным? Именно то, что ваши аргументы не идут дальше "Это другое", "А вы докажите",  и тд. Да, еще "тысячи исследователей доказали". Это именно то, что от вас ожидалось, если у вас нет серьезных аргументов против, так что поздравляю вас с проигрышем дискуссии :) Разумеется, вы и сами это понимаете, недаром от Селениты уже несколько сообщений шарманка пошла на н-ый круг. Это и есть самый важный результат - противопоставить вам нечего, ничего осмысленного вы сказать не можете, даже по поводу дефлектора и его влияния на отраженную струю, не говоря уж о более сложных вопросах. А уж Селениту так несколько раз на явном мухлеже с измерениями и перекосом их в свою пользу поймали - любо дорого глядеть!
Ну, это только начало - теперь вас везде мордочкой будут тыкать, готовьтесь, меняйте отмазки, а то наскучите людям и вас просто начнут бить :)

El_Selenita

Цитата: Kodim от сентября 24, 2025, 08:52:48  Видите ли, исследователи НАСА доказали.
Это здорово! Вам осталось только убедить в этом благодарное человечество.

Цитата: Kodim от сентября 24, 2025, 08:52:48  Увы, доказательство - в статье, я же не виноват, что вы этого не понимаете
Ну хорошо, хорошо. Раз доказательства уже приведены, то всё, больше ничего не нужно. Афера доказана исследователями НАСА, расходимся и ждём, когда перепишут учебники. Спасибо вам за скорбный труд, он не пропал зря.

Цитата: Kodim от сентября 24, 2025, 08:52:48  ведь на рис.2 в статье именно двигатель LMDE моделировался
Не, это вам грог наврал. Или грок, или оба.

Цитата: Kodim от сентября 24, 2025, 08:52:48  Обратите внимание, как отраженная волна взаимодействует с прямой
Даже не подумаю. Ведь всё уже доказано исследователями НАСА, зачем мне обращать на что-то внимание? Я просто подожду, когда на этом основании перепишут учебники, указав там, что люди не летали на Луну и что была афера. Зачем вы вообще ко мне апеллируете, почему вам так ценно убедить в чём-то меня, заставить меня на что-то смотреть? Пишите сразу в минпрос, чтобы ускорить переписывание учебников. Я тут ничем быть полезен не могу.

Цитата: Kodim от сентября 24, 2025, 08:52:48  Так что никакого сминания рубашки сопла и быть не может
Это великолепно, вы молодец. Наконец, спустя 50+ лет разоблачение аферы состоялось. В каком научном журнале вы планируете опубликовать соответствующую статью и когда? Или вы тоже, как я, теперь просто будете ждать переписывания учебников? Статье, на которую вы ссылаетесь, уже 15 лет, несомненно в ближайшее же время научное сообщество заметит, что в ней доказана афера, и весь заговор начнёт сыпаться, как карточный домик. Не так ли? Достаточно ещё немного подождать.

El_Selenita

Цитата: averin от сентября 24, 2025, 07:46:27  Вот Вам крупным планом, где кончаются Ваши "200" (синим)
Правильно кончаются.

Цитата: averin от сентября 24, 2025, 07:46:27  С какого перепугу наклон должен вести к большей погрешности?
Любой наклон, будет приводить лишь к относительным изменениям размеров, а не к росту погрешности.
Нет же. Ведь с наклоном он стоит только на платформе, а сразу после взлёта выравнивается и поднимается вертикально.

Цитата: averin от сентября 24, 2025, 07:46:27  Но ровно на ту же величину изменится и общая величина всей высоты ЛМ.
Пропорции ЛМ останутся неизменными, но после старта ВС выравнивается вертикально. Да ещё во время подъёма ВС приближается к краю кадра. Мы же продолжаем и у края пользоваться тем же размером ступени как масштабом, и это дополнительно вносит ошибку в сторону переоценики расстояния (из-за перспективного искажения).

Цитата: averin от сентября 24, 2025, 07:46:27  Но превышение размера  ЛМ по прежнему никуда не делось.
Это потому что зелёная линия у вас начинается не от крыши, а заметно ниже неё.

Вообще эта бессмысленная погоня за единицами процентов там, где неопределённость больше двух десятков процентов - очередная напрасная трата времени.

LRO

Цитата: Kodim от сентября 24, 2025, 08:52:48  Видите ли, исследователи НАСА доказали И аргументы, приведенные в их статье много весомее ваших. Вы этого не признаете - так никто и не ожидал. Все что вы смогли родить - "а вы докажите".
Исследователи НАСА (а так же исследователи десятков научных организаций по всему миру) доказали, что американцы были на Луне.
И аргументы, приведенные в их статьях, научных работах и многотомных специализированных изданиях, намного весомее ваших.
Вы этого не признаете - так никто и не ожидал.
Всё, что вы (со всеми вашими сокомандниками) смогли родить за 55 лет - "а вы докажите".  Nenayu

----
Вот видите, как идеально вы всё про себя понимаете  ;)

Kodim

ЦитироватьЯ вам возразил, что для Аполло ситуация еще хуже, чем для Альтаира

Цитата: El SelenitaПредложите поверить вам на слово, человеку, который ничего не смыслит в предмете? Или предложите ссылку на рецензированную работу в научном журнале с вот этим вот утверждением, будто "для Аполло ситуация еще хуже, чем для Альтаира". Ладно, ладно, я знаю - предложите поверить вам на слово, потому что других предложений у вас нет.[/font][/size][/color]
Вы думаете, ваши мантры кого-то впечатляют, кроме вас здесь? :)
Видите ли, исследователи НАСА доказали. И аргументы, приведенные в их статье много весомее ваших. Вы этого не признаете - так никто и не ожидал. Все что вы смогли родить - "а вы докажите". Увы, доказательство - в статье, я же не виноват, что вы этого не понимаете/не хотите понимать, чтобы не терять лица.
Но хоть спросите у кого-то не так заинтересованного, LRO в личке что-ли. Он что-то замолчал, видимо, что-то подозревает :)

C Аполло ситуация еще хуже, так как в посадочной ступени есть дефлектор, который бесполезно тратит отраженную струю на создание скачка уплотнения с прямой струей, а когда дефлектор перестает фокусировать, сила отраженной струи уже совсем малой становится.

Цитата: El SelenitaЦитата: Kodim от сентября 23, 2025, 09:46:42 
Вот посмотрите на рис.2
Зачем? Там же нет ЛМ. Вы бы ещё на фото голых тёток предложили смотреть. :)
Расчёт для конфигурации ЛМ в студию. Без него нещитово.

То вы с Авериным не понимаете, как уменьшение высоты в пикселях на скорости скажется, то здесь дурите напропалую тупите, ведь на рис.2 в статье именно двигатель LMDE моделировался. А моделировалось и рассчитывалось именно взаимодействие с лунной поверхностью прямой и отраженной струи, конструкция самой посадочной ступени при этом особого значения не имеет.

Если вы посмотрите еще раз на иллюстрацию:
descent_shock.jpg
Обратите внимание, как отраженная волна взаимодействует с прямой - на скачок уплотнения там, где отраженная волна сталкивается с прямой под соплом и от моделей кратеров слева и справа. Эта ударная отраженная волна образует скачок уплотнения с прямой струей от сопла, в виде большого полукруга.
В статье прям это и написано:
 "A strong bow shock is observed as well as some weaker shocks
emanating from the craters on the left and right side of the plume centerline. "
Соответственно, соударение волн от прямой струи и отраженной образует скачок уплотнения, препятствующий воздействию на ступень, и, тем более, на сопло посадочной ступени.
Так что никакого сминания рубашки сопла и быть не может, она защищена работающим двигателем, а когда двигатель отключается, соответственно, исчезает и отраженная волна, тем более, все это происходит на высоте метра+ над поверхностью.

Цитата: El SelenitaЕсли бы энергия в основном тратилась на создание отражённой струи, пепелац не то, что вышел бы на орбиту в первые же секунды старта - он улетел бы за это время к Земле
ЦитироватьЭто уж откровенная глупость так писать. Ведь энергия основной-то струи мощнее отраженной, и тратится отнюдь не на нагрев пепелаца, а на создание импульса, и как-то до улета к Земле далековато :)

averin

Цитата: El_Selenita от сентября 24, 2025, 02:48:54  
Цитата: averin от сентября 24, 2025, 10:44:12  Но все, что Вы способны "натянуть" при корректном измерении, - это 185 пикселей.
Нет там никаких 185 пикселей. Там явно больше 200, так что 200 - это ещё щедрый подарок от меня.
Как Вы, возможно, уже понимаете, никого не впечатляет ни Ваша щедрость, ни Ваше нытье в затянувшейся стадии "торга".
Почему?
Потому, что по уже сложившейся традиции, оно ничему не соответствует. Nenayu

200.jpg
Вот Вам крупным планом, где кончаются Ваши "200" (синим)
А где кончается сопло (185 - желтым)

Так что свою щедрость Вы можете оставить при себе и продолжить заунывную, зимнюю песню, "про проценты, на которые Вы не обращали внимания и ловлю блох".  Nenayu

Цитата: averin от сентября 24, 2025, 10:44:12  Вы же не ориентируетесь даже в "направлениях" изменений и не понимаете, к чему ведет уменьшение количества пикселей на неизменном линейном размере.
Согласен, поторопился. На самом деле оценка ускорения не уменьшится, а увеличится до 1,92*220/200 = 2,11 м/с2.
Да неужели?!  
Цитироватьвы стали корректировать свои измерения, приближая их к моим....

Просто потому, что мои достаточно правильные, а ваши исходно были неправильными (и до сих пор, очевидно, всё ещё не вполне правильные).
Что случилось?!  :o

ЦитироватьНо это всё равно останется в пределах погрешности 20 % по сравнению с тем, что следует из "официальных" параметров ступени, так что никаких проблем по-прежнему нет. Всё равно же не учтен ряд вещей, хотя бы то, что ЛМ стоит с восточным наклоном более 10 градусов. С какой высоты (то есть под каким углом) на него смотрит камера LRV, отдельный вопрос, но это может ещё добавить неопределённости. Модель, выполненная по данным такого качества, имеет погрешность порядка 20 % или больше в любом случае, это было прямо мной указано ещё в статье про А-17, где измеряемый промежуток заметно длиннее.

Не надо тут "лепить горбатого". Не прокатит. :-\

С какого перепугу наклон должен вести к большей погрешности?

Да, у вас возможно изменится "абсолютная" величина "взлетной ступени" в пикселах. 
Но ровно на ту же величину изменится и общая величина всей высоты ЛМ.
Поэтому мы легко все пересчитаем в общую высоту и убедимся в истинности или ложности Ваших утверждений.

200.gif

200px*(6м./2,83м.) = 424 пиксела.
Отмечен зеленым.
Вы убрали "дополнительный хвостик" который не влазил в кадр. Но превышение размера  ЛМ по прежнему никуда не делось.

Так что 185, и никак не больше. ;)
. (Хотя я исходил из 180-ти.)

El_Selenita

Цитата: averin от сентября 24, 2025, 10:44:12  Нет, никакого ответа Вы не давали.
Ну конечно же давал. Вернитесь и перечитайте, будут возражения по существу - возражайте.

Цитата: averin от сентября 24, 2025, 10:44:12  Но все, что Вы способны "натянуть" при корректном измерении, - это 185 пикселей.
Нет там никаких 185 пикселей. Там явно больше 200, так что 200 - это ещё щедрый подарок от меня.

Цитата: averin от сентября 24, 2025, 10:44:12  Вы же не ориентируетесь даже в "направлениях" изменений и не понимаете, к чему ведет уменьшение количества пикселей на неизменном линейном размере.
Согласен, поторопился. На самом деле оценка ускорения не уменьшится, а увеличится до 1,92*220/200 = 2,11 м/с2. Но это всё равно останется в пределах погрешности 20 % по сравнению с тем, что следует из "официальных" параметров ступени, так что никаких проблем по-прежнему нет. Всё равно же не учтен ряд вещей, хотя бы то, что ЛМ стоит с восточным наклоном более 10 градусов. С какой высоты (то есть под каким углом) на него смотрит камера LRV, отдельный вопрос, но это может ещё добавить неопределённости. Модель, выполненная по данным такого качества, имеет погрешность порядка 20 % или больше в любом случае, это было прямо мной указано ещё в статье про А-17, где измеряемый промежуток заметно длиннее.

averin

Цитата: El_Selenita от сентября 23, 2025, 12:10:57  
Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  Все Вам было и объяснено и показано.
Я вам ответил на то сообщение. Вы не заметили? Вернитесь назад и заметьте.
Нет, никакого ответа Вы не давали.  Nenayu
Была обычная бездумная болтовня, которая иллюстрирвала Ваше непонимание работы кодера МПЕГ, но никаких ответов (осмысленных) не было.
Не думаете же Вы, что набор букв лишенный смысла может быть назван "ответом"?
Нет, это не так.  Nenayu

Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  Да Вы впридачу еще и размыли это в кисель
Отвечено 100500 раз.
Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  Правильно, конечно, так -  220*(45/55)=180 (а не 160).
Плохо стараетесь. Вот полоса высотой 180 пикселей. https://ibb.co/cSs0ywt0. Пробуйте ещё.
Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  почему Вы постеснялись показать свою "точность"? И провести рядом прямую в 220 пикселей?

Не вопрос, вот пожалуйста (полоса слева): https://ibb.co/Kc82MwHG. Что же, пожалуй, я готов согласиться, что мог немного махнуть с размером, я делал это быстро и не пытался "ловить блох". Может быть, 210 пикселей будет более близкой оценкой. Да хоть 200 пикселей, чего уж там (полоса справа). Несколько % не играет никакой роли.
Я понимаю, что Вы, в своей размазне разглядеть ничего не в состоянии. Да и не нужно Вам этого. Nenayu

Но все, что Вы способны "натянуть" при корректном измерении, - это 185 пикселей.
И то, если будете мерять не по боковым (то есть центральным по "глубине") краям сопла, а по "ближнему" его полукругу.

220.gif
Отмечено желтым.

ЦитироватьВ конце концов, для "Аполлона-15" я получил a=1,92 м/с2, самое большое значение из всех трёх "Аполлонов". Вполне возможно, что я действительно поторопился и слегка переоценил высоту ступени. Если там 200 пикселей вместо 220, то весь масштаб меняется на коэффициент 220/220, и вместо 1,92 м/с2 ускорение будет 1,92 х 200/220 = 1,75 м/с2. Это ещё лучше согласуется с "официальными" данными. Конечно, это всё равно в пределах погрешности измерений, но так чуть приятнее.
Надо же, как интересно. Wow

Скажите, а вот эти "Ваши" экселевские файлики Вам какой ИИ сочинил?

Вы же не ориентируетесь даже в "направлениях" изменений и не понимаете, к чему ведет уменьшение количества пикселей на неизменном линейном размере.  Nenayu

ЦитироватьСпасибо за сотрудничество, это решает вопрос, почему для А-15 я получил цифру больше, чем для других, и теперь "официальные" данные подтверждены ещё лучше. Всё благодаря вам. Ведь можете вы приносить пользу обществу, как и Кодим, можете же!
Ваше паясничанье, безусловно веселит.

Но все же было бы неплохо , если бы от Вас не только глупость лилась непрерывным потоком, но иногда и нечто осмысленное проскакивало.  Nenayu

Остальное просто пропускаю, как очередной образец бездумной болтовни.  Nenayu
Спойлер

Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  Но еще интереснее посчитать из нее высоту всего модуля.
220px*(6м./2,83м.) = 466 пикселей.
Ее я нарисовал зеленым.
Принято. Будем считать, что высота ВС 200 пикселей, и высота ЛМ тогда 424 пикселя. Можете дорисовать, только линию начинайте всё-таки от крыши модуля.
Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  Интуитивная догадка! Это безусловно мощнейший аргумент.
Все, расходимся.
Я так понимаю, что ваш крановщик - доказанный в суде факт?
Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  А у меня возникла интуитивная догадка, что это произошло на такой высоте, что зазор был более чем достаточен, чтобы не только не сминать сопло, но и позволять потоку свободно растекаться в стороны, выкапывая кратер под ЛМ
Ну, интуитивную догадку к делу не подошьёшь и с её помощью НАСА не разоблачишь... :(
Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  Но вот возможно ли это, - осталось непроясненным.
Так проясните. Выполните газодинамический расчёт с учётом прочности сопла или проведите натурный эксперимент. Как вы ещё это проясните? Абстрактными умствованиями, не имея ни образования, ни опыта в этой сфере?
Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  Это какой ИИ Вам такой чуши наплел?
Он это ссылками на документы снабдил?
Не понял, при чём здесь ИИ. Если вы что-то хотели возразить по существу, но не нашли - так и скажите: хотел возразить по существу, но возражений по существу не нашлось. Ну или можно промолчать, сэкономив своё время и моё.
[свернуть]

El_Selenita

Цитата: Kodim от сентября 23, 2025, 09:46:42  Мне что, опять картинку сюда запостить?
Не существует картинки для ЛМ, вы не сможете запостить.

Цитата: Kodim от сентября 23, 2025, 09:46:42  Я вам возразил, что для Аполло ситуация еще хуже, чем для Альтаира
Предложите поверить вам на слово, человеку, который ничего не смыслит в предмете? Или предложите ссылку на рецензированную работу в научном журнале с вот этим вот утверждением, будто "для Аполло ситуация еще хуже, чем для Альтаира". Ладно, ладно, я знаю - предложите поверить вам на слово, потому что других предложений у вас нет.

Цитата: Kodim от сентября 23, 2025, 09:46:42  Вот посмотрите на рис.2
Зачем? Там же нет ЛМ. Вы бы ещё на фото голых тёток предложили смотреть. :)

Цитата: Kodim от сентября 23, 2025, 09:46:42  Так что если и могла что-то сделать отраженная струя - так это немножко потревожить фольгу на опорах
Расчёт для конфигурации ЛМ в студию. Без него нещитово.

Цитата: Kodim от сентября 23, 2025, 09:46:42  Да, кстати, знаете, на что в основном тратится энергия струи при взлете? Вовсе не на создание отраженной струи, которая могла бы создать дополнительный толчок пепелацу, или там антенну провернуть, а на нагрев конструкции посадочной ступени, при моделировании он достигал аж 1300 Вт/см2.
Это и так понятно. Тоже мне америку открыли. Конечно же почти вся энергия идёт в кинетический нагрев, так всегда, как же иначе? Но для дополнительного толчка пепелацу много мощи и не нужно. Совсем немного нужно. Для того дополнительного ускорения, что мы видим на видео, хватит нескольких десятков киловатт. При теплопотоке 1,3 кВт/см2 это соответствует тепловой энергии, приходящейся на площадь пары спичечных коробков. При том, что полная мощность выхлопа APS составляет навскидку пару десятков мегаватт, тут и говорить не о чем в смысле энергетического баланса. Малая доля процента.

Если бы энергия в основном тратилась на создание отражённой струи, пепелац не то, что вышел бы на орбиту в первые же секунды старта - он улетел бы за это время к Земле. :)

Kodim

Цитата: El SelenitaЦитата: Kodim от сентября 20, 2025, 06:09:56 
"Напомню, давление отраженной струи на высоте 1-2 метра (см.рис.4 б) - менее 10 Н/м^2"
Ничего подобного. Никакого рисунка 4б с разделением ступеней лунного модуля не существует. Не нужно снова врать.
Мне что, опять картинку сюда запостить? Вы же слепым притворяетесь, ваш единственный аргумент - устройствой посадочной ступени Аполло было не таким, как у Альтаира. Я вам возразил, что для Аполло ситуация еще хуже, чем для Альтаира - был дефлектор, который бесполезно расходовал отраженную струю для противодействия основной струе двигателя. А все, что не попало в дефлектор обладало исчезающе малым воздействием на взлетную ступень уже на высоте начала сопла, не говоря уж о крыше взлетного модуля, где находилась антенна радара.

Цитата: El SelenitaKodim:Что же это за отраженная струя такая, которая догнала непрерывно смещающийся пепелац и смогла смять юбку сопла :), но никак не повредила фольгу теплоизоляции опор и т.д. ?
Во-первых, ударная волна перемещается быстрее скорости звука, а это побольше пары метров в секунду. Во-вторых, теплоизоляция плотно примотана к опорам всей поверхностью, а поверхность юбки ни к чему не примотана.
Вы не поверите, но в статье исследователей и на эту вашу дурацкую придумку есть исчерпывающий ответ :)
Кстати, спасибо за поправки к переводу - видите, от вас все же есть польза, не просто бубнеж "Это другое"
descent_shock.jpg
Вот посмотрите на рис.2, где как раз показаны ударные волны, воздействующие на поверхность от посадочного двигателя. Как видите, основная струя от двигателя, напомню, она наиболее мощная, расширяется от среза сопла и защищает кромку сопла от любого воздействия отраженной струи. Если некая отраженная струя и была бы направлена на кромку сопла снизу, ей бы пришлось преодолеть силу прямой струи, и, в лучшем случае, затратить свою энергию на создание скачка уплотнения при взаимодействии с основной струей.

Так что если и могла что-то сделать отраженная струя - так это немножко потревожить фольгу на опорах :) Но и этого нет, как вы изволили заметить.

Да, кстати, знаете, на что в основном тратится энергия струи при взлете? Вовсе не на создание отраженной струи, которая могла бы создать дополнительный толчок пепелацу, или там антенну провернуть, а на нагрев конструкции посадочной ступени, при моделировании он достигал аж 1300 Вт/см2.
ЦитироватьThe ascent stage engine firing caused extremely high heating to the descent stage internal components. At the
lowest altitude, the worst case heating computed was approximately 1300 W/cm2
, which drops quickly to around
600 W/cm2
 at the highest altitude simulated.

Поэтому давление отраженной струи и такое маленькое - единицы процентов от основной тяги.

El_Selenita

Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  Все Вам было и объяснено и показано.
Я вам ответил на то сообщение. Вы не заметили? Вернитесь назад и заметьте.

Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  Да Вы впридачу еще и размыли это в кисель
Отвечено 100500 раз.

Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  Правильно, конечно, так -  220*(45/55)=180 (а не 160).
Плохо стараетесь. Вот полоса высотой 180 пикселей. https://ibb.co/cSs0ywt0. Пробуйте ещё.

Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  почему Вы постеснялись показать свою "точность"? И провести рядом прямую в 220 пикселей?

Не вопрос, вот пожалуйста (полоса слева): https://ibb.co/Kc82MwHG. Что же, пожалуй, я готов согласиться, что мог немного махнуть с размером, я делал это быстро и не пытался "ловить блох". Может быть, 210 пикселей будет более близкой оценкой. Да хоть 200 пикселей, чего уж там (полоса справа). Несколько % не играет никакой роли. В конце концов, для "Аполлона-15" я получил a=1,92 м/с2, самое большое значение из всех трёх "Аполлонов". Вполне возможно, что я действительно поторопился и слегка переоценил высоту ступени. Если там 200 пикселей вместо 220, то весь масштаб меняется на коэффициент 220/220, и вместо 1,92 м/с2 ускорение будет 1,92 х 200/220 = 1,75 м/с2. Это ещё лучше согласуется с "официальными" данными. Конечно, это всё равно в пределах погрешности измерений, но так чуть приятнее. Спасибо за сотрудничество, это решает вопрос, почему для А-15 я получил цифру больше, чем для других, и теперь "официальные" данные подтверждены ещё лучше. Всё благодаря вам. Ведь можете вы приносить пользу обществу, как и Кодим, можете же!

Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  Но еще интереснее посчитать из нее высоту всего модуля.
220px*(6м./2,83м.) = 466 пикселей.
Ее я нарисовал зеленым.
Принято. Будем считать, что высота ВС 200 пикселей, и высота ЛМ тогда 424 пикселя. Можете дорисовать, только линию начинайте всё-таки от крыши модуля.

Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  Интуитивная догадка! Это безусловно мощнейший аргумент.
Все, расходимся.
Я так понимаю, что ваш крановщик - доказанный в суде факт?

Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  А у меня возникла интуитивная догадка, что это произошло на такой высоте, что зазор был более чем достаточен, чтобы не только не сминать сопло, но и позволять потоку свободно растекаться в стороны, выкапывая кратер под ЛМ
Ну, интуитивную догадку к делу не подошьёшь и с её помощью НАСА не разоблачишь... :(

Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  Но вот возможно ли это, - осталось непроясненным.
Так проясните. Выполните газодинамический расчёт с учётом прочности сопла или проведите натурный эксперимент. Как вы ещё это проясните? Абстрактными умствованиями, не имея ни образования, ни опыта в этой сфере?

Цитата: averin от сентября 22, 2025, 11:13:57  Это какой ИИ Вам такой чуши наплел?
Он это ссылками на документы снабдил?
Не понял, при чём здесь ИИ. Если вы что-то хотели возразить по существу, но не нашли - так и скажите: хотел возразить по существу, но возражений по существу не нашлось. Ну или можно промолчать, сэкономив своё время и моё.