Цитата: LRO от июня 10, 2025, 01:50:56Вот тут Вы правильно формулируете. Он безусловно, "некоторый" возможен. На грани угадывания.Цитата: averin от июня 10, 2025, 10:12:05 Так, чтобы ракурс съемки был из одной точки пространства, прямо рядом с камерой Сервейера и сравните то, что они наснимали.Точка вряд ли была одной прям до миллиметра, некоторый параллакс вполне возможен.
И по его величине мы можем решать, имеем ли мы дело с реальностью. Или с воссозданной "в песочнице" копией реальности. (хотя безусловно, при правильном моделировании они будут неразличимы)
ЦитироватьТут вы ещё взяли за неподвижные точки камни в середине кадра, это создаёт небольшую иллюзию вращения.А вот тут уже пошли залихватские формулировки.
Если же "прибить" точки на горизонте, то видно, что имеем дело именно с параллаксом, и ощущение поворота пропадает (да, тут другой кадр - AS12-48-7103 , но мне лень клепать гифки, поэтому просто потащил вашу с ГА).
А параллакс, похоже, такой, который и должен быть.

Смотрим карту на стр 59. (кликабельно)

От Сервейера до рассматриваемого кратера около 80 метров.
Диаметр рассматриваемого кратера 13 метров (стр. 80)
До горизонта, (который может наблюдать Сервейер из своего "подвала" глубиной около 7,5 метров) - 100 метров (в направлении плящущего кратера).
Возьмем две фотографии снятых справа и слева от камеры Сервейера.
AS12-48-7122

и AS12-48-7104

Стереобаза между этими снимками метр-полтора (напомню, что все три лапы сервейера вписываются в круг диаметром 1,8 метра)
И теперь смотрим на
Цитироватьпараллакс, похоже, такой, который и должен быть.

А теперь расскажите мне как, при стереобазе параллакса 1-1,5 метра, 13-метровый кратер, находящийся на удалении 80 метров, приведенный к дальности горизонта 100 метров прыгает в стороны на 10% своего диаметра?
Ну то есть примерно на ту же величину стереобазы, но только там... вдалеке. в "восьмидесяти метрах" приведенных к 100.

Но Вы по прежнему не видите тут странностей и признаков фальсификации. Верно?
