Цитата: LRO от Сегодня в 01:31:07 А вас не смущает, что даже КМ на орбите тоже находился в гравитационном поле Луны? А МКС находится в гравитационном поле Земли. Тем не менее, при выключенных двигателях там невесомость. А при включенных, единственная сила, приводящая к возникновению силы реакции опоры и, соответственно, веса - это сила тяги двигателя. Так что, астронавты будут стоять точно так же, как и в неподвижном модуле на Луне. Чего там рисовать-то.
Скажите, а вы точно не блондинка? Такие базовые вещи приходится объяснять.

Цитата: Протеин от декабря 10, 2025, 07:15:39 Причем тут двигатели ориентации? Не уводите дискус в сторону. :о) Их тяга ничтожна, а топлива всего 37 кг.Двигатели ориентации при том, что они способны менять ориентацию. Их тяга нам не важна, они поворачивают модуль, управляя таким образом направлением вектора тяги основного двигателя.
Цитата: Протеин от декабря 10, 2025, 07:15:39 Вы это сейчас серьезно? Время работы двигателя с этим запасом топлива 411 секунд. НАСА же нам не врет? :о)). Пепелацу ведь еще на орбиту стыковки долететь нужно, а он все низенько низенько тащится. :о)Я вам привел схему из документа НАСА, там английским по белому написано, что орбита первоначального выведения 9 на 45 миль. Ваше удивление связано только с тем, что вы, в принципе, вообще ничего не понимаете в орбитальных маневрах.
Цитата: Протеин от декабря 10, 2025, 07:15:39 Если вам не трудно, нарисуйте пожалуйста, как лунонавты в это время располагались во взлетной ступени. Они же еще находились в гравитационном поле Луны.А вас не смущает, что даже КМ на орбите тоже находился в гравитационном поле Луны? А МКС находится в гравитационном поле Земли. Тем не менее, при выключенных двигателях там невесомость. А при включенных, единственная сила, приводящая к возникновению силы реакции опоры и, соответственно, веса - это сила тяги двигателя. Так что, астронавты будут стоять точно так же, как и в неподвижном модуле на Луне. Чего там рисовать-то.
Цитата: averin от декабря 10, 2025, 05:18:13 Что Вам мешает из накопленных за две секунды данных, прекрасно укладывающихся на одну прямую...То, что ваш график - это уже не исходные данные (т.е. высоты с обязательно указанными погрешностями измерениями), а их производная - т.е. попытка посчитать скорость. И не только производная, но и произвольная: неясно, например, с чего вы решили, что корректно будет нарисовать скачок скорости и несколько кадров с постоянной скоростью - а не постепенный рост скорости с каждым последующим кадром. Видимо, потому что так эффеХтнее для воздействия на Ц/А, которой, в принципе, и так зайдёт всё, что угодно
Получить ускорение в момент начала графика?
Цитата: averin от Сегодня в 01:12:06 Ну, наверное можно, только что что это должно дать?Как минимум, определить, являются ли это съёмками одного события, или разного с разных точек. Если бы снимали в студии, то вряд ли бы стали заморачиваться, чтобы съёмка изнутри и извне велась действительно одновременно.
Цитата: averin от Сегодня в 12:48:29 Или Вы думаете, что [...] пропаганда лунной аферы идет на голом энтузиазме?Нет, как раз есть ощущение, что вот именно пропаганда лунной аферы не идет на голом энтузиазме. Не знаю, долетает ли что-то конкретно до вас, но определенные финансы в пропаганду нелетания, судя по всему, вкладываются. Если вы тиснули вашу последнюю статью Попову и Коновалову забесплатно, то есть, даром - то прогадали. Вы бы поинтересовались у них, где касса.
Цитата: Kodim от декабря 10, 2025, 06:43:06 Но вы сами напрашиваетесь на показательную порку. Скажите, у вас действительно базовое техническое образование, в школе по физике какая была оценка?
Я прям несколько растерян, может, вы гуманитарий, я вам тут про физические законы, статическое и динамическое давление, отличия тепловой и кинетической мощности, про то или другое задвигаю, а для вас - это все филькина грамота
Цитата: Kodim от декабря 10, 2025, 06:43:06 Давайте эту вот темку аккуратно разберем, очень интересно, как вас к вышеуказанной идее и что смогло привести, какой пробел в образовании или мировоззренииНу и куда же подевались все ваши причитания о том, как не хорошо переходить на личности?

Цитата: Kodim от декабря 10, 2025, 06:43:06 Ну, давайте, еще раз попробуем - скажите, а вас не смущает, что тепловая мощность двигателя взлетной ступени, 22,5 МВт, при прямом использовании двигателя по назначению, позволяет этому самому двигателю за счет нее обеспечить тягу только 15 кН и ускорение 0.3g пепелаца с эффективной мощностью 20+ кВт в начале подъема, но остаток этой тепловой мощности, растратив львиную долю на нагрев платформы, рассеяние и т.д., то есть оставив от 22,5 МВт, как вы говорите 10%, еще и сравнимое ускорение дает при подталкивании ступени за счет отраженной струи?Я так понимаю, вы впервые столкнулись с тем фактом, что КПД реактивного движения на начальном этапе взлета чудовищно низок. Понимаю, для школьника, с трудом окончившего 7 классов и сдавшего на тройки физику, это наверняка парадоксально: 22 МВт мощности выдаёт двигатель, это гигантские 30К лошадиных сил, а полезная мощность, переходящая в подъём модуля - не дотягивает даже до 30 л.с., т.е. хуже малолитражной легковушки.

Цитата: Kodim от декабря 10, 2025, 06:53:37 Мне вот представляется полезным все же попытаться в модель подбора ускорения и начальной скорости включить кадры съемки кинокамерой из иллюминатора:Ну, наверное можно, только что что это должно дать?

Цитата: Kodim от декабря 10, 2025, 06:53:37 Каким вы инструментом покадровый анализ делали, vlc по кадрам позволяет бежать, но секунды неправильно, похоже считает, у меня не получилось его заставить.

Цитата: Kodim от декабря 10, 2025, 06:53:37 А ценность съемки из окна в том, что она дает еще один источник данных. В вашей статье, как ни крути, все на одном источнике основано, пусть и с разным способом оцифровки. А если добавить второй источник - устойчивость результатов значительно усилится.
Цитата: LRO от декабря 09, 2025, 01:43:49 Главное, чтобы вы в это верили. Тем более, теперь-то, когда у Аверина вышла про это аж двойная публикация - в Science и Nature - ай пардон, ошибся немного, у Попова и КонокрадоваНУ как целевое финансирование пойдет, так и сразу.- теперь дело, надо полагать, сдвинется с мертвой точки. Когда ждать официальных заявлений властей, и правки всех учебников и энциклопедий, и отзыва тысяч научных статей за 56 лет? Попкорн стынет, а оно всё никак...

Цитата: LRO от декабря 09, 2025, 02:27:48Цитата: Протеин от декабря 05, 2025, 12:12:45 Возможности изменять тягу или влиять на траекторию движения не имел.Однако для влияния на траекторию были двигатели ориентации. Про них вы почему-то забыли?
Соответственно, все возможности для управления вектором тяги, конечно, были. И ваши дальнейшие расчеты, в которых вы предполагаете угол постоянным на протяжение аж 3 минут, лишены всякого смысла. Уже на 16-й секунде угол был 52 градуса, и в дальнейшем он только увеличивался, делая вектор тяги практически горизонтальным.
Так что там не только на 180-й секунде около 9 км, но и к концу, на 7-й минуте будет немногим выше.
Цитата: AverinПо отдельным кадрам, да. (Вернее возможно, но нельзя быть уверенным.)Мне вот представляется полезным все же попытаться в модель подбора ускорения и начальной скорости включить кадры съемки кинокамерой из иллюминатора:
Но если рассмотреть все видео в целом, то вполне возможно. Причем без всяких верований.
ЦитироватьЯ просмотрел видео покадрово, антенна в кадре живет лишь отТо есть, чуть больше секунды от начала подъема у нас есть. Каким вы инструментом покадровый анализ делали, vlc по кадрам позволяет бежать, но секунды неправильно, похоже считает, у меня не получилось его заставить.
29:08 (начало движения, которое хорошо определяется по "разлету перьев")
до 30:12 (после двоеточия - это не доли секунды а номера кадров в секунде. Количество этих кадров 24 к/с из чего легко вычислить время.)
То есть можно анализировать лишь интервал чуть более одной секунды. Больше антенна в кадре не появляется.Цитироватья измерил соотношение диаметров большой полуоси эллипса тени от антенны как 1:0.9:0.4 соответственно. Это дает при начальной высоте съемки высоту камеры в момент 29 сек=5,4 м; 30 сек=6м; 31сек=13,5 м, и высоту подъема соответственно в первую секунду 0.6 м и во вторую 8.1 м.
Но точный момент начала подъема определить сложно, поэтому подъем в первую секунду под вопросом, а во вторую - более похож на действительную.
ЦитироватьПро энергию я тоже уже отвечал: вы сами насчитали 22,5 МВт, а для кратковременной прибавки к тяге достаточно мощности порядка 10 кВт. Вы этот аргумент тоже никак не восприняли, и еще упрекаете меня в "твердолобости". Кто тут твердолобый, по факту?Начну с крайнего в вашем сообщении, больно уж оно меня удивило
Я, признаться, из вежливости не стал обсуждать эту вашу богатую идею, чтобы уж совсем вас как собеседника не потерять. И, специально пока ограничусь одним тезисом, чтобы получить определенный ответ и решить, как нам с вами дальше быть 
(c)
Цитата: LRO от декабря 09, 2025, 01:43:49 Я сильно сомневаюсь в возможности оценить корректно ускорение по этому видео, поскольку, как уже писал, погрешность сравнима со смещением в единицу времени. Но вы, конечно, можете продолжать верить хоть в 8 g, хоть в 108...По отдельным кадрам, да. (Вернее возможно, но нельзя быть уверенным.)