Цитата: averin от июля 15, 2025, 12:20:42 Если Вы их, самую малость выпучите, вы заметите, что на графиках написано не дБ. А дБиТак может, как раз в том дело, что конвенционально даже последнему ДБ понятно, что dB применительно к диаграмме направленности означает dBi? И, поскольку это всё-таки выдержка из технической документации, а не пресс-релиз или научпоп, то и пишут "для своих".
Что означает "по отношению к "гипотетическому" изотропному излучателю".
И это обозначение имеет физический смысл, в отличии от "НАСА"-вского "дБ" без оговоренного опорного значения.
Она может быть даже недосказанной, если это какой-то узкий научный коллектив, который "внутри себя" без слов понимает о чем идет речь, так как каждый день это обсуждает.
Цитата: averin от июля 15, 2025, 12:20:42Ну да, буковка "i", которая отсутствует, хотя, по вашему сугубо личному мнению, должна была бы быть - это, конечно, супер крутое доказательство фальсификацииЦитироватьТак где же, в итоге, так называемое документальное разоблачение? Что-то не заметил.НУ я же Вам показал где.
- В децибеле без указания опоры сравнения.
(Или это не научный документ а просто кто-то поболтать вышел?)

Цитата: averin от июля 15, 2025, 12:20:42 Какого рожна не хватило, чтобы сделать ее не в виде "шербургского" зонтика а в иде нормальной антенны?Вот как раз если это была постанова, и делали бы телевизионщики, можете не сомневаться, что вам притаранили бы большую красивую тарелу диаметром 1 метр, как минимум. А в реальном полёте пришлось руководствоваться более практическими соображениями. И расскажите, как вы предлагаете запихнуть в лунный модуль цельную нескладываемую тарелку метрового размера? Есть большие сомнения, что она может поместиться в грузовой отсек. Посмотрите на ровер в сложенном состоянии для понимания, какие габариты можно было туда впихнуть.
В космосе места что ли мало, чтобы вложить нормальное зеркало, да хоть бы и рядом с колесом повозки? Оно бы еще и легче было бы, чем все эти "рычаги", "сетки" и "вертелки". И оно было бы ЗЕРКАЛОМ. Нормальным зеркалом, а не его имитацией.
Кроме того, задача была, помимо прочего, в доставке научного оборудования ALSEP. Оно тоже занимает место. Если один отсек занят ровером, а в другой вы каким-то чудом запихали истинно параболическую антенну ради какого-то совсем небольшого улучшения сигнала - места в грузовых отсеках уже практически не останется. Ну и нафига, спрашивается? Если можно пойти на более легкий компромиссный вариант.
Цитата: averin от июля 15, 2025, 12:20:42 Эта диаграмма приведена для нормальной штампованной антенны, которая соблюдает форму параболоида.После этих слов Джеймс Уэбб сейчас сгорел от стыда. Вот прямо в точке Лагранжа висит и полыхает
И одновременно, эти же цифры волшебным образом приписываются "зонтику", который на параболоид похож весьма условно и отклонения его поверхности значительны даже если он "идеален и не погнут". Это многоугольник а не тело вращения.

Кстати, не многоугольник, а многогранник, если уж на то пошло.
Цитата: averin от июля 15, 2025, 12:20:42 Если Вам кажется, что метания тени, которые мы видим не превышают ее "раз этак в пять", если не больше. То у Вас очень плохо с глазомером.Во-первых, давайте без вот этих апелляций к глазомеру, тем более ваш говорит вам какую-то фигню: тень от антенны всё время на ровере, так что не так и сильно раскачивается.
Во-вторых, может у вас пониманием трехмерного пространства какие-то нелады, но раскачивание не означает автоматом отклонение от направления на тот же угол. Возьмите что-нибудь и покачайте в разные стороны, чтобы убедиться.
Цитата: averin от июля 15, 2025, 12:20:42 Он пропадает не мгновенно, а лавинообразно. И степень этой лавинообразности прекрасно видна по центральному лепестку диаграммы направленности.Ну я помню телевизеры 90-х, там мог быть не только снег, но и другие всевозможные виды помех. Втч и полосы. Которые исчезали, если поправить антенну, а в некоторых случаях - антенный кабель.
То, что Вы показываете, это не эфирный шум. Это "затертая запись" или "рассинхрон" видеоголовки магнитофона, когда ее пальцем касаешься во время работы.
Вы же видите, что у Вас нет шумового "снега". - У Вас "искажения цвета", - У Вас - "строки поползли". Но эфирного "шума" в строке - нет.
И допустим вы утверждаете, что это не результат помех от плохого качества связи, а косяк записи на ленту. Тогда почему этот косяк попал именно на данный момент, и практически отсутствует во всех прочих записях Аполлона-17 (коих там более 10 часов) ? Просто совпадение, наверное? Ну и правда, взяло и совпало, что такого

Цитата: averin от июля 15, 2025, 12:20:42 Потому я и говорю, глядя на эту Гифку, что это чушь и подлог.Чушь и подлог - это приводить оборудование для цифровой передачи данных, пытаясь опровергнуть аналоговую передачу.
В аналоговой передаче при падении уровня сигнала, при котором часть информации просто пропадает, можно хоть что-то да разобрать. От цифры же требуется обеспечение корректного и непрерывного потока данных.
Цитата: averin от июля 15, 2025, 12:20:42 Случайное выпадение блоков информации, конечно можно "в некотором смысле" назвать падением скорости... но эта потеря информации а не потеря скорости. Ибо скорость передачи сама по себе не меняется. И если Вы из условных 10 блоков получили после испарвления ошибок "три", то у вас не скорость упала в три раза, а просто не работает вся система.Выпавший блок или пакет передается по второму разу. Любые нормальные протоколы цифровой связи так работают. При этом, чем больше пакетов приходится передавать во второй раз, тем ниже в итоге реальная скорость соединения. Вроде, всё элементарно, что непонятно-то.
В некоторых применениях, при наличии обратной связи оборудование действительно может переходить на другие способы передачи, чтобы сузить полосу канала. и таким образом повысить плотность энергии на частотную полосу.
Да, при этом я, конечно, исхожу из двусторонней связи, возможно даже через обычный интернет-канал. Если идет односторонняя передача, тогда потери максимально нежелательны, т.к. действительно, как вы правильно сказали, картинка тогда просто обрывается. Ну тогда вот поэтому и домкраты - чтобы не допустить даже минимальных потерь картинки.
Цитата: averin от июля 15, 2025, 12:20:42 Но это сугубо искусственный процесс впихивания цифрового потока в доступный "аналоговый" с шумами канал связи.Я вам открою секрет: любой изобретенный человеком процесс передачи данных - искусственный.
Цитата: averin от июля 15, 2025, 12:20:42 Качество связи то тут при чем?Возможно, проблема в том, что вы эти учебники, что называется, прослушали и прошли мимо. Потому что не имеете представления о моделях стека сетевых протоколов, и о том, почему и в связи с чем эти протоколы делятся на уровне. И свалили в одну кучу всё, что находится на разных уровнях абстракции, и реализуется на разных уровнях стека протоколов.
Вы уверены, что не путаете понятие "качество" (то есть соотношение "сигнал/шум") с понятиями "скорость", "потеря пакетов", "джиттер", "задержка"?
Я конечно могу посоветовать почитать учебники по теории информации, которые я и сам уже давно забыл, осталось лишь общее представление. Но толку от таких советов?
Почитайте вот эту статью:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_OSI
Или, если покороче, гляньте вот сюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/TCP/IP#%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0_TCP/IP
В табличку "Распределение протоколов по уровням модели TCP/IP".
Что это означает? Допустим, вы пишете программу, которая что-то передает про протоколу HTTP. Вам при этом вообще пофигу, что там на физическом уровне (т.е. сигнал-шум) или транспортном (пакеты). Там может происходить что угодно, вам всё равно, пойдёт сигнал по оптоволокну, кабелю, спутнику, вайфаю, 4G, итд итп. Ваша программа пишется на прикладном уровне, она не лезет на другие уровни.
Но вы можете узнать скорость передачи (запрограммировав обмен такой инфой между сервером и клиентом), и в соответствии с этим адаптировать генерацию потока передаваемых данных (т.е., например, кодировать видео в более сильном сжатии, меньшем разрешении итд).
И это именно то, как всё реально работает, в случае интернет-связи, да и в любых проприетарных системах на концептуальном уровне будет всё то же самое.
Цитата: averin от июля 15, 2025, 12:20:42 Угу. Эту "матчасть" Вы Технику на авантюре показывайте. Он будет в восторге от открывшихся перспектив по замыливанию найденных нестыковок.Искусственный интеллект там просто для прикола приплели как одну из альтернатив. Классическая интерполяция делается по обычной математике. И она является обычным делом для сжатия видео.
А для меня это просто ни к чему не привязанный мусор.
Да, можно делать с "искусственным интеллектом" интерполированные кадры.
Цитата: averin от июля 15, 2025, 12:20:42 По крайней мере оправдать этим изменения скоростей "взлетов" и "полетов" - нельзя. (Все кадровые нестабильности не выйдут за пределы одной секунды. Во "второй" секунде эти "изменения" будут точно такими же как в первой.)Что значит "оправдать"? Для начала вы должны объяснить, каким образом изменение скорости съёмки, которое у Полейши произошло во время самой съёмки в 69-м году, вообще должно повлиять на количество сдвоенных кадров? Это же при съёмке камера крутилась с разной скоростью. А на проекторе при пересъёме её крутили с постоянной, плюс-минус. Так что, что-то с вашей теорией сдвоенных кадров совсем не клеится. Наверное, вам надо самому разобраться, что вы имели в виду.
Цитата: averin от июля 15, 2025, 10:24:15 Лунный ровер не по-детскиЗамечу, что, сколько раз вы репостили ютубные поделки опровергателей, ни разу не увидел от вас попыток критического разбора. И это лишний раз доказывает (как будто кому-то ещё непонятно), что опровергательство не имеет никакого отношения к поиску истины и попыткам реально разобраться.