Небольшой очерк по природе денег.

Автор Oleg Belous, апреля 15, 2015, 11:12:29

« назад - далее »

Oleg Belous

Экономика и деньги.
Суть денег в экономике. Деньги как инструмент и деньги как явление.
В нашем мире всё имеет свою суть, предназначение, то есть, все вещи выполняют определённые задачи в соответствии со своими свойствами. Давайте же попытаемся понять что такое деньги, в чём же их суть и что они собой представляют?
Мы очень привыкли к слову "деньги" и представляем их как что-то самостоятельное, как какую-то вещь. Я же вижу деньги прежде всего как взаимоотношения с взаимными обязанностями. То есть, деньги (в полном понимании), представляются мне прежде всего как явление, а не как предмет. Которое возникает вследствие взаимообмена результатами труда между людьми по их обоюдному желанию и согласию. Но благодаря чему этот взаимообмен становится возможным? Главным образом, благодаря взаимному доверию. Кто-то кому-то отдаёт свой результат труда только в том случае, если уверен, что вскоре получит взамен эквивалент своего отданного результата труда (даже от других людей). А ведь, по сути, это есть взаимная договоренность, основанная на взаимном доверии! По сути, люди договариваются между собой – я дам тебе то, в чём нуждаешься ты, а взамен этого другие (возможно и ты) дадут мне то, в чём нуждаюсь я. Важным условием этих взаимных договоренностей является наличие информации о том, кто имеет право на результаты труда других людей и в каком объёме. Эти условия выполняют деньги как инструменты – они показывают, кто имеет право (– их владелец) и в каком объёме (– каким количеством денег обладает владелец). Получается, что деньги как инструмент выполняют роль документа, а деньги как явление – роль договора (всеобщего). Из этой ситуации видно, что обладать деньгами может лишь тот, кто отдал другим какие-либо результаты своего труда. Само наличие у человека денег говорит о непременном условии того, что он отдал (нужную другим ценность) и, вследствие этого, имеет право на получение (нужной ему эквивалентной ценности). То есть, право на результаты труда других людей имеет только тот, кто получил деньги от других людей, отдав им свои результаты труда.
Ещё из этой ситуации видно, что экономика определённого государства является для его граждан, своего рода, общим котлом, в который ими постоянно вносятся и извлекаются из него самые разнообразные результаты труда. И котёл этот функционирует на одном очень важном принципе – взять из общего котла какую-либо нужную ценность можно лишь при условии внесения в него какой-либо нужной другим людям эквивалентной ценности.
Из всего этого можно сделать вывод, что деньги как инструмент являют собой лишь информацию в чистом виде, выступая в роли, по факту, документа, дающего право (на получение результатов труда из общего котла). Деньги же как явление – это договорённость (всеобщая), то есть, тоже информация в чистом виде, показывающая также (динамичное) соотношение ценностей результатов труда при их взаимообмене.
Ясно, что в качестве денег могут использоваться и товары, например, золото. В этом случае товар (золото) будет выступать в двух ипостасях – и как деньги и как товар. То есть, деньги, вместе с функциями документа и договоренности будут выполнять ещё и функцию товара. Но это, по моему мнению, всё равно что одним инструментом выполнять две разноплановые задачи – это неэффективно и нецелесообразно.

Также из вышеизложенного можно понять, что деньги, которые возникают в экономике из ничего, даже выдаваемые в кредит Центральным Банком, по факту принадлежат всем участникам экономических взаимоотношений конкретного государства в равной степени.
Нынешние же деньги, которые появляются в обороте как долг перед ЦБ присваиваются этим же ЦБ и функционируют в экономике как право, данное/взятое в долг. Кроме этого, эти право и долг являются возникшими сами по себе, а не вследствие внесённых в общий котёл (экономику государства) результатов труда.

Дубовой Юрий

Деньги - это эквивалент труда, предназначенный для удобства обмена трудом между производителями и потребителями, а также для консервации, концентрации, трансформации и транспортирования труда.