Базовые принципы функционирования любой денежной системы

Автор Пионер, июля 18, 2010, 03:53:43

« назад - далее »

Пионер

Попытка дилетанта без экономического образования систематизировать и объять необъятное. Любая критика, замечания, исправления, уточнения и комментарии приветствуются.

Ниже по тексту под реальными ресурсами и материальными благами будет условно пониматься любой природный ресурс, любая услуга или рабочее время, любой товар и даже информация, если она имеет реальную значимость для кого-то или способна удовлетворить реальную потребность в чем-то сама по себе вне рамок денежной системы.

Базовые принципы функционирования любой денежной системы

  • ПРИНЦИП 1: Введение произвольной меры стоимости и номинальной стоимости
    1.1. Единица измерения стоимости — однородная мера стоимости, введенная для количественного определения и сравнения стоимости разнородных предметов с целью формального соблюдения размерностей в арифметических операциях.
    1.2. Номинальная стоимость — скалярная величина, определяющая значение стоимости разнородных объектов, задаваемое в однородных "единицах измерения стоимости" и произвольно назначаемое различным объектам по придуманным людьми правилам.

  • ПРИНЦИП 2: Навязывание эквивалентного обмена по произвольной номинальной стоимости
    2.1. Эквивалентный обмен — обмен по номинальной стоимости разнородных объектов друг на друга, при котором "номинальная стоимость" отданных объектов формально равна "номинальной стоимости" полученных объектов.

  • ПРИНЦИП 3: Эмиссия денег и носителей денег с подтвержденной номинальной стоимостью
    3.1. Деньги — нематериальные информационные объекты , используемые по определенным правилам в процессе "эквивалентного обмена" в качестве средства платежа с подтвержденной "номинальной стоимостью" в конкретных "единицах измерения стоимости" и хранящиеся на специальных защищенных носителях, препятствующих несанкционированному изменению "номинальной стоимости" или нарушению правил использования.
    3.2. Носители денег — материальные носители информации, хранящие текущее распределение "единиц измерения стоимости" между участниками денежной системы и препятствующие несанкционированному изменению "номинальной стоимости" или нарушению правил использования "денег". В зависимости от способа хранения информации различают два основных вида "носителей денег":
    • Наличные носители денег рассчитаны на децентрализованное анонимное хранение информации в каком-либо физическом представлении у широкого круга участников денежной системы, позволяя участникам управлять оборотом "денег" анонимно посредством физической передачи самого "наличного носителя денег", имеющего установленную "номинальную стоимость", заданную в конкретных "единицах измерения стоимости".
    • Безналичные носители денег рассчитаны на централизованное хранение информации внутри специальной защищенной вычислительной системы, в которой каждый участник имеют ограниченный доступ только к своему персональному счёту с информацией о принадлежащем участнику количестве "единиц измерения стоимости".

  • ПРИНЦИП 4: Отсутствие гарантий ликвидности и обеспеченности денег
    4.1. Гарантируется только обмен "денег" на "деньги" по "номинальной стоимости": размен монет на купюры (обратное не всегда верно, выдавать металлические монеты могут отказаться, так как бумажный носитель дешевле), размен мелких купюр на крупные и наоборот, размен наличных купюр на пополнение безналичного счета (обратное не всегда верно, суммы на безналичных счетах в разы превышают количество имеющейся наличности), а так же размен одних "денег" на другие "деньги" по установленному спекулятивному курсу обмена (в ограниченном объеме).
    4.2. Нет никаких гарантий, что на "деньги" удастся приобрести конкретные материальные блага:

    • Никто не гарантирует наличие реальных ресурсов: некоторых товаров не хватит на всех участников денежной системы, часть реальных ресурсов уже безвозвратно перешла в чью-то собственность, скорость производства новых материальных благ физически ограничена, независимо от суммарного количества "денег" в обороте.
    • Никто не гарантирует ликвидность "денег": некоторые реальные ресурсы могут вообще не продаваться за эти "деньги", а собственники имеют полную возможность назначать свои условия обмена и перераспределения ресурсов.
    • Никто не гарантирует полную обеспеченность "денег": искусственно назначенная "номинальная стоимость" самих "денег" может в разы превышать среднюю рыночную "номинальную стоимость" их материальных носителей и того количества реальных резервов в хранилищах, которым якобы обеспечены имеющиеся в обороте "деньги", причем в любой момент времени эта разница может увеличиться ещё больше без всякого уведомления.
    • "Номинальная стоимость" реальных ресурсов может измениться в любой момент, а подтвержденная "номинальная стоимость" имеющихся "денег" в этих же самых "единицах измерения стоимости" остается постоянной, что неизбежно приводит к инфляции/дефляции и постоянному изменению покупательной способности денег, девальвации/ревальвации и постоянному изменению спекулятивного курса обмена одних "денег" на "другие", вынуждая участников денежных систем лишний раз обменивать дешевеющие "денег" на дорожающие "деньги" и платить посредникам комиссии за эти операции.
    • Все риски и связанные с ними убытки несет на себе держатель "денег": отдавая реальное имущество в обмен на "деньги" участники денежной системы соглашаются с тем, что никто не гарантируем им наличия реальных ресурсов, никто не гаранитрует им ликвидности "денег", никто не гаранитрует им полной обеспеченности "денег", а в случае неудачи убытки несут сами держатели "денег".

  • ПРИНЦИП 5: Организация широкомасштабной денежной системы
    5.1. Денежная система — организованная структура с определенной "единицей измерения стоимости", участникам которой предлагается назначать произвольную "номинальную стоимость" своим материальным благам и совершать друг с другом "эквивалентные обмены" этих благ на "деньги" с подтвержденной "номинальной стоимостью" и обратно на добровольной основе по взаимному согласию на свой страх и риск.
    5.2. Бенефициары денежной системы — фактические хозяева денежной системы и действующие в их интересах представители, имеющие привилегированную возможность распоряжаться эмитируемыми "деньгами" и через сеть своих посредников безвозмездно осуществлять их первичный "эквивалентный обмен" на материальные блага согласных к такому обмену участников "денежной системы".
    5.3. Сеньораж — доход от эмиссии "денег", гарантированно получаемый "бенефициарами денежной системы" в процессе первичного "эквивалентного обмена" эмитированных "денег" через сеть посредников на материальные блага участников "денежной системы", добровольно несущих на себе все риски и убытки.

    Постоянно увеличивающееся количество находящихся в обороте "денег", эмитированных хозяевами "денежной системы", позволяет грубо оценить минимальный объем скупленных материальных благ (и обязательств по их передаче), которые за все предыдущие года безвозвратно перешли под контроль хозяев "денежной системы" и действующих в их интересах посредников. Реальный масштаб гораздо больше, поскольку сама возможность неограниченного и неконтролируемого доступа к "деньгам" позволяет в нужные моменты "кризисов" не только захватывать подешевевшие ресурсы, но и в последующем изымать из оборота лишние "деньги" при продаже части подорожавших ресурсов (в том числе своим же посредникам). Так называемые "кризисы" с обесцениванием по разным причинам целых предприятий в условиях дефицита денег являются идеальными моментами для неконтролируемой эмиссии (в том числе под прикрытием рефинансирования и кредитования) и легитимного захвата собственности через целую сеть посредников. Задача сводится лишь постоянному увеличению потребности экономики во всё больших суммах "денег".

    Выдача денег в кредит и начисление процентов лишь дополнительно усугубляет ситуацию, поскольку из оборота невозможно изъять даже эмитированные "деньги", а изъять с процентами несуществующие "деньги" невозможно в принципе, поэтому собственность части заёмщиков (включая подставных лиц и фактических посредников, умышленно использующих заведомо невозвратные долги для легализации махинаций с имуществом) рано или поздно безвозвратно переходит под контроль "бенефициаров денежной системы".

    С целью постоянного увеличения потребности экономики в новых "деньгах" Центробанка организуется целая сеть коммерческих банков, получающих лицензию на банковскую деятельность. Следует отличать "деньги" Центробанка от номинированных в этих же единицах обязательств коммерческих банков перед вкладчиками, являющихся лишь частными электронными "деньгами" конкретных комбанков. Задача получивших лицензию комбанков сводится к кредитно-депозитной мультипликации обязательств (под меньший процент банков перед вкладчиками и под больший процент заёмщиков перед банками) и постепенному изъятию "денег" Центробанка из оборота в резерв, который при частичном резервировании заведомо меньше объёма накапливаемых долгов всей экономики перед посредниками, действующими в интересах "бенефициаров денежной системы".

    Искусственно созданная накопленными долгами потребность всей экономики во всё большем количестве "денег" Центробанка легализует захват ресурсов в процессе "эквивалентного обмена" на огромные суммы эмитируемых "денег", переводя колоссальный долг экономики перед сетью посредников в мнимый долг "бенефициаров денежной системы" самим себе (и своим посредникам), номинированный в собственных "деньгах".


Иллюзия законности денежной системы

Законность "денег" как платежного средства совсем не означает законности "денежной системы". Добровольное участие в товарно-денежных отношениях и совершение "эквивалентного обмена" по обоюдному согласию ещё не является достаточным основанием для автоматического признания законности самой "денежной системы", участники которой фактически вводятся в заблуждение при отсутствии контроля за первичным вводом "денег" в оборот и за начислением процентов множеству скрытых посредников, через которых осуществляется управляемый захват реальных ресурсов и переход их под контроль "бенефициарами денежной системы".

Под прикрытием добровольных "эквивалентных обменов" между участниками "денежной системы" фактически происходит неконтролируемое одностороннее присвоение обманным путем чужой собственности в особо крупных размерах, осуществляемое в корыстных интересах "бенефициарами денежной системы" при каждом первичном "эквивалентном обмене" эмитируемых "денег" на материальные блага введенных в заблуждение участников "денежной системы".

Даже принудительное объявление некоторых "денег" и "носителей денег" законным платежным средством нисколько не означает, что государственная власть полностью контролирует саму "денежную систему" и её фактических "бенефициаров". Наоборот, на практике государственная власть не имеет почти никакого отношения к "бенефициарам денежной системы" и не несет никакой ответственности за последствия работы их "денежной системы", схема работы которой может быть очень запутанной с использованием множества посредников и хитрых махинаций. Начисление сложных процентов кому попало (включая своих же сообщников) в процессе непрерывного мультиплицирование заведомо невозвратных долговых обязательств позволяет поддерживать высокий спрос на недостающие "деньги" и создает благоприятные условия для неконтролируемой эмиссии.

В конечном итоге неизбежно происходит экономическая агрессия с захватом реальных ресурсов "бенефициарами денежной системы", имеющими никем не контролируемый легкий доступ к собственным "деньгам", прикрываемый формальными долгами с процентами своим посредникам и сообщникам, который превращается в фактически легализованный долг самим себе после захвата реальных ресурсов.

Руди

Как нулевое приближение вполне годная статья. Продолжайте в том же духе, единственное что посоветовал бы: относитесь к вводимым понятиям и терминам с предельной тщательностью.

Пионер

#2
Цитата: Руди от июля 18, 2010, 05:31:23  единственное что посоветовал бы: относитесь к вводимым понятиям и терминам с предельной тщательностью.

Исправил и переформулировал определения в более каноническом виде.

Единица измерения стоимости — однородная мера стоимости, введенная для количественного определения и сравнения стоимости разнородных предметов с целью формального соблюдения размерностей в арифметических операциях. Примеры "единиц измерения стоимости":

  • "Ракушка", "Кость", "Фишка", "Попугай", "Баран".
  • "Филькина единица денег", "Титульный знак", "Унция золота", "Грамм серебра"
  • "Единица денег", "Виртуальная трудовая секунда", "Трудочас"
  • "Доллар", "Евро", "Йена", "Фунт", "Рубль", "Энерго-Рубль", "Эффекто-Рубль".

Номинальная стоимость — скалярная величина, определяющая значение стоимости разнородных предметов, задаваемое в однородных "единицах измерения стоимости" и произвольно назначаемое различным объектам по придуманным людьми правилам. Примеры различных значений "номинальной стоимости":

  • 1 ракушка, 6 костей, 13 фишек, 28 попугаев.
  • 15 Филькиных единиц денег, 10 унций золота.
  • 100 единиц денег, 25200 виртуальных трудовых секунд, 7 трудочасов.
  • 20 единиц долларов, 17 единиц энерго-рублей, 10 золото-рублей.

Эквивалентный обмен — обмен по номинальной стоимости разнородных объектов друг на друга, при котором "номинальная стоимость" отданных объектов формально равна "номинальной стоимости" полученных объектов.

Этот так называемый "эквивалентный" обмен позволяет на фоне добровольных товарно-денежных отношений скрывать фактический захват ресурсов и безвозвратное перераспределение дефицитных материальных благ в пользу третьих лиц в обмен на копируемые неограниченными тиражами информационные объекты, имеющие формально такую же "номинальную стоимость" на момент обмена.

Деньги — нематериальные информационные объекты , используемые по определенным правилам в процессе "эквивалентного обмена" в качестве средства платежа с подтвержденной "номинальной стоимостью" в конкретных "единицах измерения стоимости" и хранящиеся на специальных защищенных носителях, препятствующих несанкционированному изменению "номинальной стоимости" или нарушению правил использования. Примеры "денег":
  • Информация на наличных купюрах и монетах, подтверждающая их "номинальную стоимость". Купюры и монеты децентрализовано хранятся у самих участников денежной системы, защищены от подделки и модификации "номинальной стоимости".
  • Информация на электронных счетах, централизованно хранящая распределение количества "единиц измерения стоимости" между участниками денежной системы для последующего изменения распределения по определенным правилам (начисления процентов, перевода с одного счета на другой и обмена на наличность).

Носители денег — материальные носители информации, хранящие текущее распределение "единиц измерения стоимости" между участниками денежной системы и препятствующие несанкционированному изменению "номинальной стоимости" или нарушению правил использования "денег". В зависимости от способа хранения информации различают два основных вида "носителей денег": наличные и безналичные носители денег.

Наличные носители денег рассчитаны на децентрализованное анонимное хранение информации в каком-либо физическом представлении у широкого круга участников денежной системы, позволяя участникам управлять оборотом "денег" анонимно посредством физической передачи самого "наличного носителя денег", имеющего установленную "номинальную стоимость", заданную в конкретных "единицах измерения стоимости". Примеры "наличных носителей денег":

  • Ракушки, перья попугаев, хвосты слонов, кости, фишки.
  • Слитки золота, серебрянные пластинки, металлические монеты.
  • Долларовые купюры, билеты Банка России.

Безналичные носители денег рассчитаны на централизованное хранение информации внутри специальной защищенной вычислительной системы, в которой каждый участник имеет ограниченный доступ только к своему персональному счёту с информацией о принадлежащем участнику количестве "единиц измерения стоимости". Примеры "безналичных носителей денег":


  • Электронные записи в централизованных вычислительных системах Интернет-платежей, с сетевым доступом к управлению электронным счетом, на котором хранится информация о количестве принадлежащих пользователю "титульных знаков".

    Небольшая часть "титульных знаков", которые представляют собой частные электронные "деньги", обеспечивается другими "деньгами", на которые разрешен обмен по установленному хозяевами платёжной системы курсу. Остальные "деньги" (разные валюты других эмитентов), полученные в процессе "эквивалентного обмена" на "титульные знаки" (по установленному курсу), используются хозяевами платёжной системы по своему усмотрению. Обналичить все "титульные знаки" невозможно в принципе как из-за комиссии (списания принадлежащих пользователю "титульных знаков") при каждой транзакции, так и из-за их постоянно нахождения в обороте для совершения Интернет-платежей.

  • Электронные записи внутри банковской системы, управляющей безналичными счетами. Здесь не следует путать эмитируемые "деньги" Центробанка с мультиплицируемыми обязательствами коммерческих банков и заёмщиков перед ними, которые специально номинированы в этих же "деньгах", чтобы увеличить потребность всей экономики в "деньгах" Центробанка.

    Приобретаемые вкладчиками безналичные счета в коммерческих банках по факту аналогичны "титульным знакам" в системах Интернет-платежей и представляют собой частные электронные "деньги" (конкретного коммерческого банка), обеспеченные при частичном резервировании небольшим запасом "денег" Центробанка на соответствующих счетах в Центробанке и обязательствами заёмщиков вернуть коммерческому банку оставшуюся часть "денег" Центробанка вместе с процентами (за кредит). Получая свою небольшую выгоду с процентов комбанки одновременно работают в интересах Центробанка, мультиплицируя заведомо невозвратные долги экономики и постоянно повышая потребность в "деньгах" Центробанка для легализации захвата ресурсов "бенефициарами денежной системы".


Руди

Трудность заключается в том, и это немаловажно, что деньги это и конкретное и абстрактное понятие (ср. со словами "мысль" "звук"). Поэтому я, например, для носителей денег отвожу слово "денежки", а для абстрактного упоминания - "деньги".

Пионер

#4
Цитата: Руди от июля 18, 2010, 10:33:08  
Трудность заключается в том, и это немаловажно, что деньги это и конкретное и абстрактное понятие (ср. со словами "мысль" "звук"). Поэтому я, например, для носителей денег отвожу слово "денежки", а для абстрактного упоминания - "деньги".

В разговорной речи это не имеет особого значения, но формально "деньги" и "носители денег" — два совершенно различных понятия, которые следует четко отличать друг от друга. Деньги — это нематериальная информация, которая может хранится в чьей-то голове или где угодно, в то время как носитель денег — это материальный носитель информации, которым может являться как чья-то голова, так и любой другой защищенный носитель информации, которому доверяют участники денежной системы.



Носители денег — специальные защищенные материальные носители информации о распределении количества "единиц измерения стоимости" между участниками денежной системы. В рамках денежной системы эти материальные носители информации выполняют функцию средств физического обращения. В зависимости от способа хранения информации различают два основных вида носителей денег: наличные и безналичные носители денег.

Наличный носитель денегособая форма носителя денег (материальный носитель информации), рассчитанная на децентрализованное анонимное хранение информации в каком-либо физическом представлении у широкого круга участников денежной системы, и позволяющая участникам напрямую управлять частью денег анонимно через сам наличный носитель денег (носитель можно анонимно сжечь/уничтожить/передать/спрятать и тем самым управлять деньгами). Примеры "носителя наличных денег":

  • Ракушки, перья попугаев, хвосты слонов, кости, фишки.
  • Слитки золота, серебрянные пластинки, металлические монеты.
  • Филькина грамота, талоны на питание и ценные бумаги, принимаемые к оплате.
  • Долларовые купюры, центовая монета, билеты Банка России.

Безналичный носитель денег — это особая форма носителя денег (материальный носитель информации), рассчитанная на централизованное хранение информации внутри специальной защищенной единой системы и не допускающая анонимного управления деньгами на счету, кроме как через персональный ключ доступа. Примеры "носителя безналичных денег":

  • Голова Васи с информацией о количестве виртуальных мешков золота, зачисленных Петей.
  • Компьютерная система, хранящая информацию о долгах участников денежной системы.
  • Электронная система хранения безналичных счетов в банке.
  • Священное писание, хранящее информацию об обязательствах рабов перед хозяевами.

Персональный ключ доступа к носителю безналичных денег — это специальный защищенный носитель ключевой информации для разграничения доступа к безналичным деньгам и для ограничения управления своим "счетом" в централизованной системе безналичных денег. Примеры "персональных ключей доступа":

  • Внешний вид Васи или ожерелье "Властелина Мира" на шее.
  • Логин/пароль, файл с ключем.
  • Пластиковая карта, паспорт, отпечаток пальца.
  • Черная кожа или клеймо на теле у рабов, белая кожа или особая внешность у хозяев.

Руди

ДС - это достаточно жёсткая вещь (структура). То, что религия опирается на веру, а ДС использует веру в отоваривание своих денежек в будущем конечно роднит эти системы. Более того, в замечательной книге Д.Неведимова "Религия денег" этот момент наиболее полно показан. Но всё-же, всё-же не путайте формальную денежную структуру и настоящую религию (не культ золотого тельца, а именно религию).

Пионер

#6
Денежная система — организованная структура с определенной "единицей измерения стоимости", участникам которой предлагается назначать произвольную "номинальную стоимость" своим материальным благам и совершать друг с другом "эквивалентные обмены" этих благ на "деньги" с подтвержденной "номинальной стоимостью" и обратно на добровольной основе по взаимному согласию на свой страх и риск. Примеры "денежных систем":

  • Экономические системы, использующие металлы на вес в качестве платежного средства с "номинальной стоимостью", равной физической массе металла и имеющей размерность самого металла. Неудобство заключается в сложности процедуры проверки на месте физических свойств металла и определении его точной массы в разных местах планеты без специального оборудования, а так же в бессмысленности добычи избыточных количеств металла, который используется всего лишь как неудобный и громоздкий "носитель денег".

    Монополизация добычи металлов при такой системе автоматически приводит к агрессивному захвату меньшинством и всех остальных продаваемых за металл реальных ресурсов, что вынуждает оставшееся большинство переходить на более доступные "носители денег", не требующие обладания крупными месторождениями металлов.

  • Экономические системы, использующие металлические монеты с отчеканенной "номинальной стоимостью", которая не зависит от степени износа монет и отклонений в физических свойствах металла, а определяется произвольным образом в искусственно придуманных "единицах измерения стоимости", не имеющих физического смысла вне рамок денежной системы.

    Неконтролируемая чеканка монет при такой системе приводит к агрессивному захвату реальных ресурсов, что вынуждает каждую страну вводить собственные "носители денег" (купюры и монеты) и самостоятельно устанавливать курс обмена на другие валюты для защиты своего экономического суверенитета.

  • Банковские системы с наличными купюрами и монетами, которые децентрализовано хранятся на руках у населения, а так же с безналичными персональными счетами, которые централизованно хранятся внутри защищенной вычислительной системы с полным или частичным резервированием различными "деньгами" (в единицах которых номинированы безналичные обязательства).

    Безналичные счёта коммерческих банков отражают лишь количественные обязательства банков перед вкладчиками в "деньгах", а сами "деньги" при частичном резервировании в процессе кредитно-депозитной мультипликации многократно используются для создания всё новых обязательств вплоть до перехода всей суммы "денег" в резерв и накопления заведомо невыполнимых обязательств заёмщиков перед банками.

    Тем самым коммерческие банки работают в интересах "бенефициаров денежной системы", увеличивая потребности экономики, погрязшей в долгах перед посредниками, в новых "деньгах". А уже потребность в "деньгах" легализует захват ресурсов в обмен эмитируемые "деньги", переводя долг экономики перед посредниками в мнимый долг "бенефициаров денежной системы" самим себе (и своим посредникам), номинированный в собственных "деньгах".

  • Системы Интернет-платежей, использующие "безналичные носители денег" с сетевым доступом к централизованной системе управления персональными счётами. Работают аналогично банковской системе с использованием промежуточных валют через множество посредников для легализации захвата реальных ресурсов в интересах хозяев платёжной системы (и по этой причине являются нежелательными конкурентами для банковской системы, попадая под законодательные ограничения во всех странах).


Руди

Соглашусь, но отмечу, что "Деньги" - это отдельная религия (культ). Сама денежная система зиждется на вере в то, что
любой за свою виртуальную фишку (денежку) завтра выменяет реальное благо и любой за своё реальное благо завтра выменяет виртуальную фишку (денежку).
Это вера в то, что всё продаётся и всё покупается. Копи копейку, копейку копи, короче, хе-хе.
Это и вера в то, что материальное выше духовного, вера в "золотого тельца", после нас хоть потоп, один раз живём и т.п.

Т.е. Деньги - настоящий наднациональный, надконфессиональный, надсоциальный культ.

Uncle

Цитата: Пионер от июля 21, 2010, 12:06:28  


  • Любая система взаиморасчетов, в которой есть информация о том "кто кому чего должен".
  • Любое объединение, участники которого верят в то, что кто-то чего-то им будет должен.
  • Государство, законы которого принуждают население использовать "деньги".
  • Экономическая система, перераспределяющая реальные ресурсы с помощью "денег".
  • Любая религия, опирающаяся на информацию о том "кто кому чего должен".


А может спуститься на Землю и разобраться с деньгами на срезе товарно-денежных отношений и в контексте средства сопутствующего глобальному распределению труда? :D

Зорин Д.В.

Это не интересно.
Это многие понимают. А вот о "синхро-фазатронных завихрениях в умах мирового хозяина денежной системы - Доктора Зло" могут рассуждать единицы.
Зорин Дмитрий Валентинович (+38 0955123357)

Пионер

#10
Цитата: Uncle от июля 22, 2010, 05:36:08  А может спуститься на Землю и разобраться с деньгами на срезе товарно-денежных отношений и в контексте средства сопутствующего глобальному распределению труда? :D

Товарно-денежные отношения благодаря так называемому "эквивалентному обмену" по "номинальной стоимости" позволяют делать такие немыслимые вещи, которые при обычном бартере кажутся просто невозможными: по закону проблематично просто так обменять экспортируемую нефть на импортиуремый героин, зато Российскую нефть можно продать по "номинальной стоимости" за соотвествующее количество долларов США, оборот которых невозможно полностью проконтролировать и на которые легко закупить и завезти в страну Афганский героин! По Российским законам нефть и газ можно экспортировать за доллары, а получив нефтегазовые доллары можно вполне законно купить на них героин в Афганистане. Товарно-денежные отношения! Остается только раздавать честно заработанный героин всем желающим внутри России.


Деньги как информация о распределении "единиц" между участниками

Чтобы понять суть товарно-денежных отношений надо понимать суть самих денег, которые используются в качестве "эквивалента" товара при обмене по "номинальным стоимостям".

Во-первых, сами деньги — это нематериальная информация о распределении количества "единиц измерения стоимости" между участниками денежной системы, хранящаяся на специальных защищенных "носителях денег". Сама по себе эта информация может быть свободно доступна всем: у Лёлика 500 рублей, у Болика 200 рублей и в этом обычно нет никакого секрета, впрочем, это не мешает скрыть информацию о том сколько рублей у Толика и каким образом он их получил, ссылаясь на коммерческую тайну. Саму по себе общедоступную информацию невозможно использовать как эквивалент товара при обмене.

Во-вторых, "номинальная стоимость" этой нематериальной информации имеет смысл только на специальных защищенных носителях денег, которые очень даже материальны и доступны далеко не всем: не у всех есть наличные носители денег, не у всех есть носители ключей доступа к безналичным носителям денег (либо секретная ключевая информация для управления безналичным счетом хранится в тайне на носителе, который не доступен всем).

Только монополия на информацию и на сам носитель этой информации придает этой информации "товарность" с точки зрения тех, кому не доступна эта информация или её носитель. Владелец информации может держать её в секрете и в тайне от других, сохраняя свое монопольное владение на нее, пока эта информация не станет доступна другим. Чтобы иметь монополию на информацию, необходимо создать эту информацию самому и придумать то чего не знают другие. Например, информацией типа: "A75F D23E 4C42 8B0E - 598C B048 72A8 76F4 - 1057 85B7 194F FA7E - 92BA 74DF 2937 BAC3" можно владеть монопольно, если держать её в секрете (вероятность, что кто-то получит именно такую же последовательность ничтожно мала за конечное время). Эту секретную информацию можно использовать, например, как ключ доступа к безналичному носителю денег (для шифрования данных или для аутентификации владельца). Кроме того, такой ключевой информацией может быть информация, заключенная в самом человеке (собственные биометрические параметры, которыми монопольно владеет этот человек).

Сами деньги могут быть свободно доступны всем, например, открытая для чтения информация в таблице "На счету Лёлика 500 рублей, на счету Болика 200 рублей, на счету Толика ?? рублей", все об этом знают и никакого секрета в этом нет (впрочем, на практике даже такая информация может представлять коммерческую тайну на некоторое время). Но при этом либо носитель денег в находится в частной собственности, либо ключевая информация, необходимая для изменения этой информации, монопольно хранится в секрете и доступна лишь немногим. Например, ключ доступа к безналичному счету Лёлика есть только у самого Лёлика. Болик согласен совершить "эквивалентный" обмен и отдать Лёлику товар "номинальной стоимостью" 30 рублей только если Лёлик, владеющий ключевой информацией для доступа к своему счету, либо передаст Болику наличные носители "номинальной стоимостью" 30 рублей, либо изменит запись в таблице и переведет со свего счета на счет Болика 30 рублей: "На счету Лёлика 470 рублей, на счету Болика 230 рублей, на счеиу Толика ?? рублей". Если же секретная ключевая информация для доступа к безналичному счету Лёлика станет вдруг известной Болику, то он может отказаться от сделки и самостоятельно перевести все 500 рублей со счета Лёлика и потом обналичить их.


Услуги по изменению распределения "единиц" между участниками как "товар"

Если отличать носители денег от самих денег, то деньги как нематериальная информация о распределении количества "единиц измерения стоимости" между участниками денежной системы никак не являются товаром и не могут им являться.

Зато товаром являются навязанные услуги по изменению распределения количества "единиц измерения стоимости" между участниками денежной системы, наличные носители денег, позволяющие изменять это распределение передачей самих носителей, секретная ключевая информация, необходимая для доступа к безналичным счетам, материальные безналичные носители денег или ключевой информации.

Для того, чтобы участники денежной системы добровольно участвовали в товарно-денежных отношениях и отдавали свои реальные ресурсы/товары/услуги в обмен на виртуальные деньги искусственно вводятся следующие понятия:

  • Единица измерения стоимости — однородная мера стоимости, введенная для количественного определения и сравнения стоимости разнородных предметов.
  • Номинальная стоимость — скалярная величина, определяющая значение стоимости разнородных предметов, заданное в однородных "единицах измерения стоимости".
  • Так называемый "эквивалентный" обмен — обмен по номинальной стоимости разнородных предметов друг на друга , при котором "номинальная стоимость" отданных предметов формально равна "номинальной стоимости" полученных предметов.

Обмен реальных ресурсов на деньги считается "эквивалентным", если "номинальная стоимость" отданных ресурсов формально равна "номинальной стоимости" полученной части "денег" либо в форме переведнного на безналичный счет участника соответствующего количества "единиц измерения стоимости", либо в форме переданных наличных носителей денег той же "номинальной стоимости". Всеми участниками товарно-денежных отношений старательно игнорируется тот факт, что реальному ресурсу/товару/услуге нельзя однозначно назначить значение "номинальной стоимости" в "единица измерения стоимости" и никаких правил корректного измерения этого значения не существует.


Принуждение к использованию денег как средство колонизации

Просто задумайтесь на тем, где хранятся ваши безналичные доллары? Вы не сможете просто так создать свой независимый банк и не подчиняясь ФРС США объявить самостоятельно, что у вас якобы есть XXXXXXXXXXXX безналичных долларов, вам никто не поверит, потому что на компьютерах американских банков этой информации о вашем счете не отражено, а следовательно, никаких безналичных долларов у вас нет. Более того, даже если у вас есть настоящий безналичный счет на XXXXXXXXXXXX безналичных долларов, то получить целый вагон наличных долларов на руки вы тоже не можете. Как показывает практика, ваш счет тут же заблокируют и будут тянуть резину как только вы попытаетесь обналичить более менее крупную сумму.

Последствия товарно-денежных отношений наглядно видны на примере России, Афганистана, Ирака и Ирана. Никаких реальных валютных резервов у банков России нет и не будет - все счета отражены в европейских и американских банках и реальная информация о безналичных резервах России хранится за рубежом. Реальные ресурсы - нефть и газ - вывозятся из страны за иностранную валюту, которая в страну реально не ввозится (понадобились бы целые поезда, набитые резаной бумагой, чтобы завозить миллиарды наличных долларов каждую неделю). Взамен Россия получает в европейских и американских банках безналичные счета, многомиллиардные суммы с которых под надзором независимого Центрального Банка России ежегодно утекают в бездонную дыру обеспечения платежеспособности за неизвестно какие услуги.

Часть оставшихся безналичных средств, которые еще не успели вывести и перевести в пользу третьих лиц гордо объявляется золото-валютными резервами (ЗВР), которые используются для обеспечения платежспособности страны на случай, если с её счетов понадобится вывести ещё больше средств. Как только Россия попытается брыкаться, все её "резервы" в западных банках будут тут же заблокированы, а зарубежным инвесторам будет запрещено инвестировать в Россию. Все страны-участники международной денежной системы становятся её невольными заложниками и послушно делают то, что им скажут владельцы денежной системы. Никто не может просто так отказаться продавать свои реальные ресурсы за виртуальные циферки в иностранных банках, потому что к нарушителю будут применены самые жестокие санкции.

Афганистан тут же был оккупирован и засеян маковыми полями под надзором войск США, после того как талибы отказались производить героин, продаваемый за доллары. Ирак тут же был оккупирован и полностью захвачен, как только отказался отдавать свою реальную нефть за циферки в американских банках. К Ирану тут же были применены дополнительные экономические санцкии и ограничения, он оказался в очень тяжелом положении, отказавшись продавать свою реальную нефть за циферки в американских банках. Никто не может просто так отказаться отдавать свои реальные ресурсы в обмен на циферки в американских банках. Таковы правила товарно-денежных отношений.

Ярчайший пример товарно-денежных отношений:
нефть и газ вывозятся из России в обмен на доллары,
на которые в страну тут же завозится Афганский героин!


Руди

Цитата: Пионер от июля 22, 2010, 05:14:14  
Общедоступную информацию невозможно использовать как эквивалент товара при обмене, если она свободно доступна всем в неограниченном количестве.

Здесь стоит заметить следующее: денежки – это информация на определённых признаваемых владельцами ДС носителях, а не просто какая-то информация. Плюс владельцы ДС часть информации засекречивают.

Цитата: Пионер от июля 22, 2010, 05:14:14  Эту секретную информацию можно использовать, например, как ключ доступа к деньгам (для шифрования данных или для аутентификации владельца). Кроме того, такой ключевой информацией может быть информация, заключенная в самом человеке (собственные биометрические параметры, которыми монопольно владеет этот человек).

Самая главная инфа, которой пользуются владельцы ДС - это у кого, сколько денежек лежит на счёте и кто какими ц.б. располагает. В сочетании с владельцами бирж (эти группы между собой тесно связаны) можно рулить мировыми рынками чего угодно. А значит, управлять мировой экономикой.

Цитата: Пионер от июля 22, 2010, 05:14:14  Ярчайший пример товарно-денежных отношений:
нефть и газ вывозятся из России в обмен на доллары,
на которые в страну тут же завозится Афганский героин!

Да, именно так, прискорбный факт: мир кроме говна должен купить ещё и ложку.

ivan_pavlov

Для пользователя «Пионер».
Насколько я понимаю вас, вся проблема в том, что вы принципиально не наблюдаете возможность сбалансированности товарной массы с денежной. Это и есть главное уязвимое место любой денежной системы, что в конце концов ее разрушает.
А если мы представим себе систему,  в которой деньги будут иметь фиксированную стоимость относительно товарной массы. То есть общий уровень цен будет стабильным во времени. Естественно, мы не сможем добиться абсолютной стабильности цен, так как это невозможно в принципе. Однако мы сможем оперативно корректировать денежную массу к товарной в зависимости от ее изменения последней. То есть инфляция будет колебаться относительно нулевой отметки – то плюс, то минус.
Так как вот у Сильвио Гезеля в финансовой системе как раз и представлен пример такой денежной системы. Я надеюсь, вы с ней знакомы, хотя бы с общими параметрами системы и с выводами, иначе вы не сможете проследить логику рассуждения, то есть не увидите, почему все это возможно. Вся финансовая система страны находится в государственных руках. Это не проблема и не снизит эффективность денежного регулирования, а только повысит его. Если есть сомнения, могу объяснить почему. Что нужно делать банковской системе? А нужно всего лишь следить за тем, чтобы общий уровень цен был постоянным. Как только общий уровень цен повышается – это автоматически говорит о том, что денег в экономике избыток, значит, их нужно выводить. Это можно делать за счет снижения кредитования, или снижения возврата денег в экономику – инструментов достаточно. Если уровень цен идет вниз – мы вбрасываем деньги в экономику.
Что нам такая политика дает? А она нам дает баланс товарной массы и денежной. И даже на довольно резкие колебания в товарной массе мы можем достаточно оперативно реагировать. В любом случае фатального не соответствия, которое можно обнаружить сейчас в мировой финансовой системе, в нашей новой не произойдет. Повторю как вывод - денежную и товарную массу можно сбалансировать. Если вы согласны с выводом, то идем дальше. Если нет, то надо возвращаться к работам Сильвио Гезеля и разбираться в них.
Если вывод принят, то тех проблем, которые вы описали, уже не наблюдается. Кризиса доверия к денежной системе нет – так как не может быть ситуации, что у меня на руках деньги, и никто не меняет их на товары. Локальный дисбаланс возможен, но глобальный – никак. Здесь нет пирамиды, здесь нет обмана и недостаточной информации. Участником товарно-денежных отношений нужно следить за общим уровнем цен, если он стабилен и колеблется вокруг нуля – значит государство справляется со своими функциями и бояться нечего. Если это не так –  и общий уровень цен начинает существенно уходить в сторону – например постоянная пусть даже и мелкая инфляция, то пора бить тревогу.
Абсолютно четкий и понятный всем механизм оценки эффективности работы правительства. Нет политического трепа – ни либерального, ни коммунистического, ни какого-либо еще. Стабильный уровень цен и предельно допустимое отклонение от него.
Возвращаясь в реальную действительность. Естественно сейчас даже и близко нет такого, и пока нет даже света в конце туннеля. Однако принципиальная возможность существования системы есть, а вы делаете заход, что этого не может быть в принципе. Потому я и хотел этот вывод оспорить. Денежная система – краеугольный камень экономической жизни, альтернатив ему пока не видно. Разумная организация денежной системы возможна и не является утопизмом. Ведь существовал же Советский Союз. А для реализации финансовой системы по принципам Сильвио Гезеля нужно уж явно не больше усилий, чем для создания Советского Союза.
Денежная система – ее необходимость вытекает из разделения труда, для последующего обмена. Вот отсюда давайте и танцевать. А не танцевать от того, что Большой Брат придумал деньги для того чтобы кого-то раздеть. Мировые банкиры используют одновременно нашу необходимость в использовании денег и не понимание основных свойств денег и последствий, к которым это приводит.
Проблема России в том, что интеграция в мировое сообщество нам была необходима. Отдельное (автаркическое) развитие крайне затруднено. Потеря экономической мощи к началу 80-х (можно спорить до посинения об ее причинах, но факт  остается фактом) привела к слабости государства. А затем уже мы потеряли финансовую свободу, стали играть по чужим правилам, и в конце концов приняли ущербную для нас финансовую систему мировой торговли. При этом использовать данный факт для критики вообще любой товарно-денежной системы я считаю неверно (это про пример с Афганским героином). Вы пытаетесь претендовать на общий и глобальный подход к вопросу денежной теории, но при этом используете довольно ограниченные примеры.
Еще в ваших рассуждениях сквозит такой момент, что все ваши теории хороши, но только на бумаге. Сколько мы таких красивых теорий уже видели, однако реальность оказывается другой. Какая бы не была теория, все равно дестабилизирующий человеческий фактор уничтожит все благие начинания. Да это так, но все имеет свое ограничение. Если теория сама создает возможности для злоупотреблений, то о какой эффективности может идти речь. А другая теория создает условия для того чтобы указанных злоупотреблений не было, естественно необходимо следить так же как ведет себя общая эффективность системы, а не только концентрироваться на рассматриваемом параметре.
Мы не сможем создать такую систему, в которой будет нивелирован человеческий фактор. В любом случае нам придется находить баланс между делегированием полномочий с одной стороны и ограничениями за деятельностью этого агента с другой. Только так, а не иначе. А вы хотите объять необъятное. (Вот такой ответ однажды я сам услышал в свой адрес от своего университетского преподавателя).
Возвращаемся опять к денежной системе. Она нам нужна. Если нет – предложите что-то другое, пока я такого не услышал от вас. Сам я не вижу альтернатив, но если они будут, то с радостью готов их рассмотреть. Важно только следить за тем, что общая экономическая эффективность не упала, так как альтернативные варианты предлагают директивные цены, абсолютно без учета экономической эффективности, а без нее никак.
И последнее. Я считаю, что вы много времени тратите на сизифов труд, хотя вижу, что у вас светлая голова и мыслите свободно и самостоятельно. Я это сказал не для того чтобы обидеть и не возвысить себя над вами – мол я один знаю где правда, потому следуйте за мной и занимайтесь тем, чем я вам посоветую. Я всего лишь хотел показать, что денежная система имеет право на существование и можно рационально организовать ее.

Пионер

#13
Цитата: ivan_pavlov от августа 07, 2010, 04:24:41  вся проблема в том, что вы принципиально не наблюдаете возможность сбалансированности товарной массы с денежной.
Именно! Подобная балансировка невозможна в принципе при наличии нескольких совершенно разных дефицитных реальных ресурсов с другой размерностью.

Разные товары имеют разную размерность и их невозможно сбалансировать даже между собой, не говоря уже балансировке с такими легко тиражируемыми нематериальными информационными объектами как деньги.

Очередь за комфортабельными квартирами и модными машинами растянута на многие года вперед и большинству людей на планете приходится работать всю жизнь, в то время как бенефициары денежной системы и их сообщники легко влезают без очереди, переводя под свой контроль не просто какую-то недвижимость, а целые предприятия и стратегические секторы экономики. В рыночных условиях ни одно государство не способно защитить своих граждан от экономической агрессии и захвата ресурсов, если не контролирует даже свой собственный Центробанк, фактически работающий в интересах чужой денежной системы.

Пионер

#14
Цитата: ivan_pavlov от августа 07, 2010, 04:24:41  Что нужно делать банковской системе? А нужно всего лишь следить за тем, чтобы общий уровень цен был постоянным. Как только общий уровень цен повышается – это автоматически говорит о том, что денег в экономике избыток, значит, их нужно выводить. Это можно делать за счет снижения кредитования, или снижения возврата денег в экономику – инструментов достаточно. Если уровень цен идет вниз – мы вбрасываем деньги в экономику.
Что нам такая политика дает? А она нам дает баланс товарной массы и денежной. И даже на довольно резкие колебания в товарной массе мы можем достаточно оперативно реагировать. В любом случае фатального не соответствия, которое можно обнаружить сейчас в мировой финансовой системе, в нашей новой не произойдет. Повторю как вывод - денежную и товарную массу можно сбалансировать.

Балансировка чего попало по общей массе приводит к необратимому росту фиктивных товаров и виртуальных фиктивных услуг, созданных только ради получения денег, чтобы успеть перераспределить с их помощью реальные дефицитные ресурсы в свою пользу первым, отодвинув всех остальных.

Реально нужных людям благ от такой балансировки не станет больше, а если какой-то дефицитный товар дорожает, то никаким вбросом денег не устранить дефицит этого товара. Максимум можно перекупить ресурсы и рабочих, изъяв их из одного сектора экономики, чтобы перебросить в другой сектор экономики. Но приоритетные инвестиции в производство одного дефицитного товара неизбежно приведут к отодвиганию по времени чего-то другого из-за ограниченного количества ресурсов в замкнутой системе.

Деньги тут никаким боком не помогут, потому что так и так придется планировать на десятки лет вперед очередность реализации долгосрочных проектов, выполняя сначала наиболее приоритетные. Вопрос лишь в том, кто управляет этим планированием. Если просто положиться на деньги, то в мире, где всё покупается и всё продается, контроль постепенно переходит к бенефициарам денежной системы.

Цитата: ivan_pavlov от августа 07, 2010, 04:24:41  Кризиса доверия к денежной системе нет – так как не может быть ситуации, что у меня на руках деньги, и никто не меняет их на товары. Локальный дисбаланс возможен, но глобальный – никак. Здесь нет пирамиды, здесь нет обмана и недостаточной информации. Участником товарно-денежных отношений нужно следить за общим уровнем цен, если он стабилен и колеблется вокруг нуля – значит государство справляется со своими функциями и бояться нечего. Если это не так –  и общий уровень цен начинает существенно уходить в сторону – например постоянная пусть даже и мелкая инфляция, то пора бить тревогу.
Абсолютно четкий и понятный всем механизм оценки эффективности работы правительства. Нет политического трепа – ни либерального, ни коммунистического, ни какого-либо еще. Стабильный уровень цен и предельно допустимое отклонение от него.

Нулевая общая инфляция и стабильный общий уровень цен абсолютно никак не гарантирует доступность конкретных товаров. В ваш регион физически могут не завезти нужных вам товаров, поэтому при всем желании никто не сможет продать их вам сейчас. А если кто-то и привезет действительно дефицитный товар, то независимо от цены его не смогут получить все. Либо успеют самые наглые (при бесплатном распределении), либо успеют самые богатые (при реализации через аукцион), а большинство остальных ничего не получит какими бы ни были цены.

Сами по себе цены не имеют никакого значения, если банально не хватает производственных мощностей из-за некорректно составленного долгосрочного плана развития, принятого кем-то 10 лет назад при создания инфраструктуры. Нельзя в одну секунду по велению ценовой палочки-выручалочки сделать то, на что уходят десятки лет.


Цитата: ivan_pavlov от августа 07, 2010, 04:24:41  Денежная система – краеугольный камень экономической жизни, альтернатив ему пока не видно. Разумная организация денежной системы возможна и не является утопизмом.
...
Денежная система – ее необходимость вытекает из разделения труда, для последующего обмена.
...
денежная система имеет право на существование и можно рационально организовать ее.

Сейчас денежная система незаменима для легитимного перераспределения чужих реальных ресурсов в чью-то пользу. Мало кто согласится добровольно отдавать свой трудовой ресурс и принудительно работать всю жизнь по 8 часов в день только за еду, одежду и дом, потому что это выглядит как рабство. Поэтому людям разрешают самим придумывать "номинальную стоимость" своей собственности и своему рабочему времени, чтобы они сами смогли оценить алчность друг друга через рыночные отношения и смирились с тем, что всю жизнь придется добровольно работать по 8 часов в день за деньги, а иметь ту же самую еду, одежду и дом. Даже недовольные вынуждены работать внутри денежной системы, если нужные товары можно купить только за деньги этой системы и никак иначе.

Но кроме этого денежная система позволяет вводить людей в заблуждение, если они не контролируют посредников, через которых осуществляется первичный вброс денег в экономику (формально в долг, но фактически навсегда из-за постоянно растущего спроса на все большее количество денег). Хозяева денежной системы через сеть своих посредников могут легко скупать реальные блага ни о чем не подозревающих людей и переводить под контроль своих людей целые отрасли.

Если где-то в метрополии миллионы избранных комфортно живут за чужой счет ничего не делая, кроме производства виртуальных фиктивных услуг, значит где-то в колонии миллиарды рабов усердно трудятся всю жизнь только за еду, одежду и дом, экспортируя из своей колонии реальные ресурсы и товары в метрополию.